Узбекское блюдо ханум с картошкой
Ханум с фаршем и картошкой
Описание приготовления:
Начинка как я уже говорила может быть абсолютно любой: капуста, картофель, мясо, тыква и даже морковка. И несмотря на то, что ханум и манты - это все же два разных блюда, но готовятся они одним способом - на пару в мантоварке. Ханум готовится все же намного легче, за счет чего и получил в простонародье еще одно название - ленивые манты. Так что пусть вас не пугает процесс приготовления, непременно попробуйте это вкуснейшее сочное и ароматное блюдо!Подготовьте все ингредиенты.
В глубокой миске соедините яйцо, воду, 1 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте все вилкой.
Частями добавьте муку.
Сначала перемешивайте тесто ложкой.
Затем, когда перемешивать станет трудно, продолжите замес руками, в процессе подсыпая оставшуюся муку. Тесто должно быть упругое и эластичное. Соберите его в шар, накройте, а пока займитесь начинкой.
Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Соедините фарш, лук и картофель. Добавьте по вкусу соль, специи и все хорошо перемешайте. Начинка готова.
Смажьте поверхность стола и скалку маслом. Раскатайте тесто в форме прямоугольника, толщиной около 2 мл. Смажьте тесто маслом и разложите равномерно начинку, отступив немного от краев. Затем с двух противоположных сторон подверните края к середине как на фото.
Затем аккуратно начинайте сворачивать рулет.
Рулет готов.
Лист мантоварки смажьте маслом и уложите рулет швом вниз в виде каральки. Шов предварительно я защипываю, чтобы не убежал весь сок, который будет выделяться в процессе приготовления.
Готовим рулет на пару около 50 минут.
Ханум с фаршем и картошкой готов.
Смазываем ханум по желанию сливочным маслом и подаем с любыми соусами по вкусу, дополнив блюдо свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Узбекская еда ханум - своеобразное узбекское блюдо
Узбекский ханум - мясная рулетка на пару, вкусное и сытное блюдо узбекской кухни.
Предлагаем вам виртуальное гастрономическое путешествие в жаркий Узбекистан; и приготовить вкусное национальное блюдо этой страны - узбекский ханум.
Ханум (или ханум, ханым, ханон - разные варианты написания) - это не только одно название тарифа. В Ферганской долине его называют урама, что в переводе с узбекского способа приготовления ханума переводится как «узелок» или «завернутый», но в Андижанской области это блюдо называется ханум, как и в Ташкенте.
Вообще узбекский ханум по технологии начинки и приготовления очень похож на привычные манты. Отчасти это справедливо, тем более что рецепты узбекских ханум и мантов чем-то похожи. А некоторые даже называют узбекский ханум «ленивыми мантами». Но это не совсем так, потому что слишком ленивый человек не делает ханум.
А узбекский ханум есть ханум. Блюдо оригинальное. Начинка у узбекского пищевого ханума бывает разная: овощная или мясная. Также есть отличия в нарезке начинки.Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают небольшими полосками, а в Ферганской долине - кубиками. В Ташкенте хозяйки добавляют в начинку тертую морковь, делая ее ярче и оригинальнее.
Ханум Узбекское блюдо может быть в виде цветков розы, оно называется «гуль-ханум», что в переводе с узбекского «цветок ханум».
Узбекский ханум рецепт
Начнем с теста.
На один килограмм теста возьмем примерно 350-400 грамм муки, 1 яйцо, соль (по вкусу), воду 1-2 ст.растительного масла.
Для начинки нам понадобятся лук (примерно три средних головки), картофель (две-три штуки), мясо (500 - 600 гр.), 45 г. овечьего жира (для сочности), соли, черного и красного перца и по вкусу.
Для начинки возьмем лук (два маленьких или один большой), помидоры (две штуки), зелень: укроп, петрушку, лук по вкусу, чеснок (две-три штуки). Можно добавить кориандр. А вот еще небольшая хитрость: при приготовлении узбекского ханума необходимо использовать (зира) тмин - изюминку узбекских блюд!
Как приготовить начинку для узбекского ханума? Нам понадобится глубокая миска, в которой крошим лук, солим и перемешиваем.К луку добавляем картофель с жульеном и еще раз перемешиваем.
А теперь займемся начинкой.
Затем переварить нарезанный кубиками лук почти до готовности, добавить помидоры и тушить еще 10 минут. Всего за несколько минут до готовности добавьте нарезанный укроп и петрушку. Не забывайте кориандр и тмин! После этого приправу можно считать законченной. Это будет обложка нашего узбекского ханума.
Узбекский ханум готовится 45-60 минут в мантышнице (казане для мантов) или в мультиварке.
Подавать узбекский паровой рулет с мясом горячим, посыпанным зеленью, с ароматным томатным или сливочным соусом.
Узбеков часто спрашивают, как есть ханум. Истинные любители узбекского ханума утверждают, что при использовании ножей и вилок теряется истинный вкус блюда. Особенно в Узбекистане ханум традиционно едят руками.
Легенда о хануме
Существует легенда о происхождении этого блюда. Это больше похоже на шутку, но тем не менее. Одна узбекская женщина знала о возвращении мужа с войны.Ее радость сменилась заботой и грустью - муж очень любил манты.
Женщина очень хотела встретить мужа вкусным угощением, но физически не успела приготовить манты, а потом просто развернула большой торт и завернула в него начинку. Так родилась ханум.
Видео об Узбекистане
.Интересное узбекское блюдо - ханум. Рецепт
Что для нас необычного? По виду и по слуху блюдо? Ханум - традиционное блюдо народов Средней Азии, ему еще близок рецепт мантов и вареников. Ханум - это мясной рулет, который готовят на пару.Предлагаем вам попробовать приготовить ханум. Приведен рецепт с фото этого блюда. В состав входят следующие ингредиенты:
- вода - 1,5 стакана;
- мука - 0,5 кг;
- куриных яиц - 1 штука;
- мясо (желательно баранина) - 0,5-0,7 кг;
- лук репчатый - 2-3 шт.;
- морковь (среднего размера) - 1 штука;
- зелень, соль, перец.
Для начала нам нужно замесить тесто на два рулета: взять муку, воду, 1/2 чайной ложки соли, также столовую ложку растительного масла и одно яйцо, дать полежать минут двадцать. За это время сделаем начинку, иначе ханум не будет. В рецепт входит мясо, поэтому сначала нужно его приготовить. Если вы используете не мясо, а мясо, то его нужно пропустить через мясорубку. Туда кладем нарезанный лук, протертую морковь, добавляем молотый черный перец и, конечно же, соль, хорошо перемешиваем.Теперь берем наше тесто и раскатываем его тонко. Для тех, кто готовил манты раньше, подсказкой может послужить тот факт, что рецепты и манты, и ханум похожи, а тесто раскатывается одинаково тонко.
Теперь пора выложить на тесто наш фарш, смешанный с овощами и специями. Свернуть тесто в рулет, края аккуратно подвернуть (не должен вытекать сок). Теперь положите ханум в пароварку. Рецепт рулета, как видите, совсем не сложный. При необходимости решетки отпариватели можно смазать маслом.Выпекаем рулет сорок пять минут. Если нет пароварки, можно использовать кастрюли: большие и маленькие, соорудив что-то вроде водяной бани. В нижней большой кастрюле нужно вскипятить воду, налить в нее маленькую, смазать маслом и положить в нее ханум. Рецепт не меняется. Булочка тоже готовится сорок пять минут с плотно закрытой крышкой, и мы терпеливо ждем, когда они истекут.
После этого берем готовый рулет, подаем его на стол на блюде. Посыпаем зеленью (петрушкой, укропом), подаем соус.Самый подходящий вариант - толченый чеснок, сметана, зелень, соль.
Теперь рассмотрим еще один вариант приготовления ханума. В рецепт не входит мясо, поэтому его смело можно считать вегетарианским. Для его приготовления вам понадобится:- картофеля
- - около 1 кг;
- лук репчатый - 0,8 кг;
- мука - 0,7 кг;
- куриных яиц - 2 штуки;
- вода 0,2 л;
- масло подсолнечное, перец черный, соль;
- томатная паста.
Сначала замешиваем тесто: смешиваем яйца, воду, масло и соль.Постепенно всыпать муку, мнем вес, пока не получится эластичное тесто. Теперь нужно дать ему остаться - завернувшись в пищевую пленку, отложить.
Теперь приступим к заливке. Картофель чистим, режем комбайном или на терке. Такая же участь ждет и лук, но измельчаем его вручную, ножом на канаве, чтобы получились красивые полукольца, половину которых мы будем жарить на сковороде.
Снова возвращаемся к тесту: берем четверть, раскатываем тонким слоем, сверху кладем четвертую часть начинки, добавляем немного масла.Теперь заверните наш рулет, оторвав края. Ставим в пароварку, смазанную маслом, варим 30-45 минут.Пока готовится наш ханум, мы сделаем для него соус, потому что он вкуснее. Для этого нам понадобится остаток лука, две ложки томатной пасты, вода, соль, перец. Теперь самое интересное: рулет разрезать на кусочки, выложить слои, каждый из которых смазать подливой. Сверху посыпать зеленью и подавать. Наше фото можно посмотреть в статье, и тогда вам точно захочется приготовить!
.Ханум - Традиционное узбекское блюдо Стоковое Изображение
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Ханум
Традиционная азиатская кухня
Малая мечеть. Мечеть Биби Ханум
Туристы попадают в мавзолей Турабек Ханум
Башня мечети Биби Ханум в Самарканде
Остатки мечети Биби Ханум и ее неотреставрированная часть в Самарканде, Узбекистан
Персидская плитка в стиле периода Каджаров
Интерьер мечети Биби Ханум
Мечеть Биби Ханум в Самарканде Узбекистан
Минарет, мечеть Биби Ханум, Самарканд
Туркменистан
Женский портрет
Баку, Азербайджан, 11 сентября 2019 г.Интерьер шиитской мечети Биби-Эйбат. Баку, Азербайджан
Мавзолей Биби-Хоним в г. Самарканде
.Ханум - Традиционное узбекское блюдо Stock Фото
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Ханум
Традиционная азиатская кухня
Малая мечеть. Мечеть Биби Ханум
Туристы попадают в мавзолей Турабек Ханум
Башня мечети Биби Ханум в Самарканде
Остатки мечети Биби Ханум и ее неотреставрированная часть в Самарканде, Узбекистан
Персидская плитка в стиле периода Каджаров
Интерьер мечети Биби Ханум
Мавзолей Биби Ханум, Самарканд, Узбекистан
Мечеть Биби Ханум в Самарканде Узбекистан
Туркменистан
Женский портрет
Баку, Азербайджан, 11 сентября 2019 г.Интерьер шиитской мечети Биби-Эйбат. Баку, Азербайджан
Мавзолей Биби-Хоним в г. Самарканде
.