Узбекское блюдо ханум с картошкой


Ханум с фаршем и картошкой

Описание приготовления:

Начинка как я уже говорила может быть абсолютно любой: капуста, картофель, мясо, тыква и даже морковка. И несмотря на то, что ханум и манты - это все же два разных блюда, но готовятся они одним способом - на пару в мантоварке. Ханум готовится все же намного легче, за счет чего и получил в простонародье еще одно название - ленивые манты. Так что пусть вас не пугает процесс приготовления, непременно попробуйте это вкуснейшее сочное и ароматное блюдо!

Подготовьте все ингредиенты.

В глубокой миске соедините яйцо, воду, 1 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте все вилкой.

Частями добавьте муку.

Сначала перемешивайте тесто ложкой.

Затем, когда перемешивать станет трудно, продолжите замес руками, в процессе подсыпая оставшуюся муку. Тесто должно быть упругое и эластичное. Соберите его в шар, накройте, а пока займитесь начинкой.

Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Соедините фарш, лук и картофель. Добавьте по вкусу соль, специи и все хорошо перемешайте. Начинка готова.

Смажьте поверхность стола и скалку маслом. Раскатайте тесто в форме прямоугольника, толщиной около 2 мл. Смажьте тесто маслом и разложите равномерно начинку, отступив немного от краев. Затем с двух противоположных сторон подверните края к середине как на фото.

Затем аккуратно начинайте сворачивать рулет.

Рулет готов.

Лист мантоварки смажьте маслом и уложите рулет швом вниз в виде каральки. Шов предварительно я защипываю, чтобы не убежал весь сок, который будет выделяться в процессе приготовления.

Готовим рулет на пару около 50 минут.

Ханум с фаршем и картошкой готов.

Смазываем ханум по желанию сливочным маслом и подаем с любыми соусами по вкусу, дополнив блюдо свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Узбекская еда ханум - своеобразное узбекское блюдо

Узбекский ханум - мясная рулетка на пару, вкусное и сытное блюдо узбекской кухни.

Предлагаем вам виртуальное гастрономическое путешествие в жаркий Узбекистан; и приготовить вкусное национальное блюдо этой страны - узбекский ханум.

Ханум (или ханум, ханым, ханон - разные варианты написания) - это не только одно название тарифа. В Ферганской долине его называют урама, что в переводе с узбекского способа приготовления ханума переводится как «узелок» или «завернутый», но в Андижанской области это блюдо называется ханум, как и в Ташкенте.

Вообще узбекский ханум по технологии начинки и приготовления очень похож на привычные манты. Отчасти это справедливо, тем более что рецепты узбекских ханум и мантов чем-то похожи. А некоторые даже называют узбекский ханум «ленивыми мантами». Но это не совсем так, потому что слишком ленивый человек не делает ханум.

А узбекский ханум есть ханум. Блюдо оригинальное. Начинка у узбекского пищевого ханума бывает разная: овощная или мясная. Также есть отличия в нарезке начинки.Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают небольшими полосками, а в Ферганской долине - кубиками. В Ташкенте хозяйки добавляют в начинку тертую морковь, делая ее ярче и оригинальнее.

Ханум Узбекское блюдо может быть в виде цветков розы, оно называется «гуль-ханум», что в переводе с узбекского «цветок ханум».

Узбекский ханум рецепт

Начнем с теста.

На один килограмм теста возьмем примерно 350-400 грамм муки, 1 яйцо, соль (по вкусу), воду 1-2 ст.растительного масла.

Для начинки нам понадобятся лук (примерно три средних головки), картофель (две-три штуки), мясо (500 - 600 гр.), 45 г. овечьего жира (для сочности), соли, черного и красного перца и по вкусу.

Для начинки возьмем лук (два маленьких или один большой), помидоры (две штуки), зелень: укроп, петрушку, лук по вкусу, чеснок (две-три штуки). Можно добавить кориандр. А вот еще небольшая хитрость: при приготовлении узбекского ханума необходимо использовать (зира) тмин - изюминку узбекских блюд!

Как приготовить начинку для узбекского ханума? Нам понадобится глубокая миска, в которой крошим лук, солим и перемешиваем.К луку добавляем картофель с жульеном и еще раз перемешиваем.

А теперь займемся начинкой.

Затем переварить нарезанный кубиками лук почти до готовности, добавить помидоры и тушить еще 10 минут. Всего за несколько минут до готовности добавьте нарезанный укроп и петрушку. Не забывайте кориандр и тмин! После этого приправу можно считать законченной. Это будет обложка нашего узбекского ханума.

Узбекский ханум готовится 45-60 минут в мантышнице (казане для мантов) или в мультиварке.

Подавать узбекский паровой рулет с мясом горячим, посыпанным зеленью, с ароматным томатным или сливочным соусом.

Узбеков часто спрашивают, как есть ханум. Истинные любители узбекского ханума утверждают, что при использовании ножей и вилок теряется истинный вкус блюда. Особенно в Узбекистане ханум традиционно едят руками.

Легенда о хануме

Существует легенда о происхождении этого блюда. Это больше похоже на шутку, но тем не менее. Одна узбекская женщина знала о возвращении мужа с войны.Ее радость сменилась заботой и грустью - муж очень любил манты.

Женщина очень хотела встретить мужа вкусным угощением, но физически не успела приготовить манты, а потом просто развернула большой торт и завернула в него начинку. Так родилась ханум.

Видео об Узбекистане

.

Интересное узбекское блюдо - ханум. Рецепт

Что для нас необычного? По виду и по слуху блюдо? Ханум - традиционное блюдо народов Средней Азии, ему еще близок рецепт мантов и вареников. Ханум - это мясной рулет, который готовят на пару.

Предлагаем вам попробовать приготовить ханум. Приведен рецепт с фото этого блюда. В состав входят следующие ингредиенты:

  • вода - 1,5 стакана;
  • мука - 0,5 кг;
  • куриных яиц - 1 штука;
  • мясо (желательно баранина) - 0,5-0,7 кг;
  • лук репчатый - 2-3 шт.;
  • морковь (среднего размера) - 1 штука;
  • зелень, соль, перец.

Для начала нам нужно замесить тесто на два рулета: взять муку, воду, 1/2 чайной ложки соли, также столовую ложку растительного масла и одно яйцо, дать полежать минут двадцать. За это время сделаем начинку, иначе ханум не будет. В рецепт входит мясо, поэтому сначала нужно его приготовить. Если вы используете не мясо, а мясо, то его нужно пропустить через мясорубку. Туда кладем нарезанный лук, протертую морковь, добавляем молотый черный перец и, конечно же, соль, хорошо перемешиваем.Теперь берем наше тесто и раскатываем его тонко. Для тех, кто готовил манты раньше, подсказкой может послужить тот факт, что рецепты и манты, и ханум похожи, а тесто раскатывается одинаково тонко.

Теперь пора выложить на тесто наш фарш, смешанный с овощами и специями. Свернуть тесто в рулет, края аккуратно подвернуть (не должен вытекать сок). Теперь положите ханум в пароварку. Рецепт рулета, как видите, совсем не сложный. При необходимости решетки отпариватели можно смазать маслом.Выпекаем рулет сорок пять минут. Если нет пароварки, можно использовать кастрюли: большие и маленькие, соорудив что-то вроде водяной бани. В нижней большой кастрюле нужно вскипятить воду, налить в нее маленькую, смазать маслом и положить в нее ханум. Рецепт не меняется. Булочка тоже готовится сорок пять минут с плотно закрытой крышкой, и мы терпеливо ждем, когда они истекут.

После этого берем готовый рулет, подаем его на стол на блюде. Посыпаем зеленью (петрушкой, укропом), подаем соус.Самый подходящий вариант - толченый чеснок, сметана, зелень, соль.

Теперь рассмотрим еще один вариант приготовления ханума. В рецепт не входит мясо, поэтому его смело можно считать вегетарианским. Для его приготовления вам понадобится:
    картофеля
  • - около 1 кг;
  • лук репчатый - 0,8 кг;
  • мука - 0,7 кг;
  • куриных яиц - 2 штуки;
  • вода 0,2 л;
  • масло подсолнечное, перец черный, соль;
  • томатная паста.

Сначала замешиваем тесто: смешиваем яйца, воду, масло и соль.Постепенно всыпать муку, мнем вес, пока не получится эластичное тесто. Теперь нужно дать ему остаться - завернувшись в пищевую пленку, отложить.

Теперь приступим к заливке. Картофель чистим, режем комбайном или на терке. Такая же участь ждет и лук, но измельчаем его вручную, ножом на канаве, чтобы получились красивые полукольца, половину которых мы будем жарить на сковороде.

Снова возвращаемся к тесту: берем четверть, раскатываем тонким слоем, сверху кладем четвертую часть начинки, добавляем немного масла.Теперь заверните наш рулет, оторвав края. Ставим в пароварку, смазанную маслом, варим 30-45 минут.

Пока готовится наш ханум, мы сделаем для него соус, потому что он вкуснее. Для этого нам понадобится остаток лука, две ложки томатной пасты, вода, соль, перец. Теперь самое интересное: рулет разрезать на кусочки, выложить слои, каждый из которых смазать подливой. Сверху посыпать зеленью и подавать. Наше фото можно посмотреть в статье, и тогда вам точно захочется приготовить!

.

Ханум - Традиционное узбекское блюдо Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Ханум

Традиционная азиатская кухня

Малая мечеть. Мечеть Биби Ханум

Туристы попадают в мавзолей Турабек Ханум

Башня мечети Биби Ханум в Самарканде

Остатки мечети Биби Ханум и ее неотреставрированная часть в Самарканде, Узбекистан

Персидская плитка в стиле периода Каджаров

Интерьер мечети Биби Ханум

Мечеть Биби Ханум в Самарканде Узбекистан

Минарет, мечеть Биби Ханум, Самарканд

Туркменистан

Женский портрет

Баку, Азербайджан, 11 сентября 2019 г.Интерьер шиитской мечети Биби-Эйбат. Баку, Азербайджан

Мавзолей Биби-Хоним в г. Самарканде

.

Ханум - Традиционное узбекское блюдо Stock Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Ханум

Традиционная азиатская кухня

Малая мечеть. Мечеть Биби Ханум

Туристы попадают в мавзолей Турабек Ханум

Башня мечети Биби Ханум в Самарканде

Остатки мечети Биби Ханум и ее неотреставрированная часть в Самарканде, Узбекистан

Персидская плитка в стиле периода Каджаров

Интерьер мечети Биби Ханум

Мавзолей Биби Ханум, Самарканд, Узбекистан

Мечеть Биби Ханум в Самарканде Узбекистан

Туркменистан

Женский портрет

Баку, Азербайджан, 11 сентября 2019 г.Интерьер шиитской мечети Биби-Эйбат. Баку, Азербайджан

Мавзолей Биби-Хоним в г. Самарканде

.

Смотрите также