В чем дома хранить картошку


Как хранить картофель в домашних условиях

Приветствую уважаемых читателей журнала!

Все, несомненно, любят картошку. Мы употребляем ее в пищу круглый год, поэтому хранение ее в зимний период для нас так важно. Сегодня разберем, как хранить картофель в домашних условиях: что делать, чтобы картошка не портилась в зимний период, как подготовить к хранению клубни, где хранить и какие условия соблюдать, чтобы не пропали вкусовые качества.

Наша задача – как можно дольше сохранить картофель свежим и полезным. При этом срок годности будет зависеть от соблюдения всех норм и правил его хранения.

Какие сорта хранятся лучше всего

Хорошо хранятся сорта среднего и позднего созревания.

  1. Ранние сорта: Тимо, Импала, Бородянский, Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль.
  2. Среднеранние сорта: Невский, Русский сувенир, Одиссей.
  3. Среднепоздние и позднеспелые: Скарб, Славянка, Колобок, Чайка, Темп, Гатчинский, Атлант.

Не рекомендуется хранить картофель сортов раннего созревания в больших объемах. Они хранятся только как посадочный материал.

Сроки уборки для хранения в зимний период

Клубни вызревают примерно за 90 дней с момента посадки – сроки сбора зависят от дня посадки. Разумеется, все относительно, ориентируйтесь на погоду и ваши предпочтения.

Общепринятые сроки сбора картофеля:

  • В конце июля-начале августа – собирают ранние сорта картофеля.
  • С 10 до 30 августа – средние сорта по вызреванию.
  • С конца августа по 15 сентября – поздние сорта.

Можно выкапывать картофель и после 15 числа, но есть опасность подвергнуть клубни набору лишней влаги из-за осенних дождей.

Подготовка к хранению

Разберем несколько шагов для подготовки плодов к хранению.

Шаг 1. Рассортировать

Крупные – для еды, средние – на посадку в следующем году, мелкие на корм животным или на уничтожение.

Шаг 2. Отобрать пораженные клубни

Гнилые, больные, зараженные грибковой бактериальной инфекцией клубни необходимо уничтожить, чтобы болезни не распространялись.

Шаг 3. Очистить от грунта и правильно просушить

Нельзя просушивать картофель на солнце: он может позеленеть. Подберите место в тени или в темном помещении. Выдержать в рассыпанном состоянии клубни нужно в течении 7-12 дней, чтобы они полностью просохли и были готовы к долгосрочному хранению.

Шаг 4. Вымыть в марганцевом водном растворе

Эта процедура не обязательна, но она помогает в разы улучшить сохранность клубней. Я всегда так делаю. Наливаю в 2 таза теплую воду и растворяю в ней марганец до ярко розового цвета. Промываю картошку сначала в одном тазу, затем в другом. После необходимо очень хорошо просушить клубни, рассыпав их так, чтобы они не касались друг друга и переворачивать каждый день.

Вымытый в марганце картофель лежит всю зиму, “как новенький”. Им приятно пользоваться, потому что он чистый и не гниет.

Общие советы по хранению

Чтобы картофель не гнил и не болел, следуйте четырем советам:

  • храните разные сорта отдельно;
  • выкапывайте картофель в сухую погоду;
  • поврежденные картофелины сразу уничтожайте;
  • позаботьтесь о том, чтобы картофелины хорошо вызрели и имели крепкую кожуру, для этого нужно скосить ботву за 2 недели до выкопки клубней.

При закладке картофель рекомендуют обработать фитоспорином, но я все же не стала бы подвергать клубни химической обработке, советую просто методично отбирать и уничтожать больной картофель, оставляя только здоровые клубни.

Условия хранения

Разберем теперь условия, которые вы обязательно должны соблюсти.

Температура

Старайтесь держать температуру хранилища всегда примерно одинаковой. Если не соблюдать этого требования и позволять температуре резко падать и резко повышаться, картофель начнет подмерзать, следовательно, он будет быстрее портиться и его полезные свойства будут уменьшаться.

Чтобы замедлить прорастание картофеля, положите в ящик 2-3 яблока.

Накройте картошку хлопковой тряпкой или мешковиной. Не покрытая картошка может замерзнуть при резком падении температуры.

Оптимальная температура хранения зимой должна быть от +2 до +4 градусов, допустимо до +10 С, но не более. При более высокой температуре клубни хранятся примерно месяц, затем теряют влагу, сморщиваются и начинают прорастать.

Чтобы следить за температурой, установите термометр и постоянно отслеживайте изменения. При понижении температуры укройте картофель, при повышении – включите вентиляцию или откройте дополнительные продувы.

Если температура в хранилище опускается до -1 градуса и ниже, то картофель замерзает и становится сладким, а потом быстро портится.

Картофель может “отходить” от замерзания. Для этого его нужно внести в помещение с температурой +10 градусов на 2 недели – вкус постепенно восстановится.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70-85 %. Для ее измерения приобретите специальный прибор – гигрометр. Для борьбы с излишней влажностью можно засыпать пол влагопоглощающими материалами – кварцевым песком, галькой.

Очень хорошо впитывает влагу свекла – разложите ее тонким слоем прямо на картофель.

Организуйте хорошую циркуляцию воздуха, это поможет регулировать влажность. Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость. Поэтому нужно установить и поддерживать оптимальную влажность в хранилище.

Свет

В хранилище не должно быть постоянного света, иначе картофель позеленеет. На свету усиливается выработка ядовитого вещества – соланина, которое и дает зеленый цвет кожуре.

Тара

Есть специальные тары для картофеля и других овощей:

  1. Деревянные ящики считаются лучшей тарой для хранения. Открытый верх и неплотно сбитые дощечки способствуют хорошему воздухообмену.
  2. Пластиковые контейнеры хороши тем, что их можно поставить один на другой, между ними всегда есть зазор, поэтому происходит проветривание. Это аккуратная, чистая и совсем не дорогая тара. Часто такие контейнеры из-под овощей просто выбрасываются гипермаркетами – они могут достаться вам даром.
  3. Мешки их холста отлично подходят для зимнего хранения картофеля. Их можно положить друг на друга, если нужно сэкономить место.

Полипропиленовые мешки можно использовать только для перевозки картофеля, для зимнего хранения они не подходят, так как в них картофель не будет “дышать”.

Если в гараже мыши – используйте железные бочки и металлические сетки.

Если помещение не затапливается и в нем нет грызунов – храните картофель без емкости. Положите клубни россыпью в отгороженном углу, кучей не более 1,5 метров.

Где хранить картофель

Есть несколько помещений, в которых хозяева хранят картофель.

В погребе

Погреб – специальное, углубленное в землю помещение под домом, способное вместить большое количество запасов на зиму. Это идеальное место для хранения, так как туда не проникает свет и температура в основном всегда одинаковая – 4-6 градусов. При таких условиях картофель можно хранить до 10 месяцев.

Часто в погребе используется тип хранения “навалом”, то есть картофель рассыпается прямо на землю кучей до 1,5 метров. Чтобы он не промерзал от земли, нужно сделать деревянный поддон или поддон из соломы и мешковины.

В подвале

Подвал отлично подходит для хранения картофеля, так как держит температуру и хорошо проветривается. Он должен быть сухим и чистым. Перед внесением клубней стены подвала нужно побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и 200 г медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.

В специальной овощной яме

Овощная яма строится отдельно от жилого частного дома, роется примерно на 1,7 м и хорошо утепляется. В яме устанавливаются поддоны, полки и ящики для хранения. В правильно организованной яме картофель отлично сохраняется, не гниет и не болеет.

В ящике на балконе

Самый частый способ хранения картошки на балконе – в специально приготовленном утепленном ящике. У моих родителей на балконе установлен ящик с электротерморегулированием. В квартире датчик, который показывает температуру в ящике, и если она повышается или понижается, ее можно подрегулировать. Это очень удобно. Такие ящики всегда есть в продаже.

В коридоре и в кладовке в специальном ящике

В коридоре температура всегда меньше, чем в квартире, поэтому установить ящик для хранения картошки будет хорошим решением. Разумеется, нужно просматривать картофель на гнилость и болезни, почаще перебирать его и не допускать порчи.

В гараже

В гараже обычно строится овощная яма для хранения запасов на зиму. В ней прекрасно сохраняется картофель. В утепленных гаражах овощи можно хранить на специально установленных полках, или просто в мешках, или россыпью на поддоне в углу гаража.

Хранение семенного картофеля

На семена откладываются лучшие клубни среднего размера, из под куста, в котором собрали примерно по 7-8 картофелин, причем 4 из них должны быть крупными. Кожура таких клубней должна быть плотной. Чтобы она загрубела до выкапывания, необходимо скосить ботву за 2 недели до сбора урожая.

Вес клубней должен составлять не менее 100 г., за зиму клубни “усохнут” до 80-90 г.

Нужно очень хорошо осмотреть картофель. Отбирайте клубни без бугорков ризоктониоза, пятен гнили, видимых механических повреждений.

Существует “лечебный” период для семенного картофеля: чтобы кожица стала тверже, прочнее, грубее, картофель выдерживают в проветриваемом светлом помещении в течении 2-х недель. За это время он успевает окрепнуть и потом прекрасно выдерживает зимний период хранения. Отбираем самые красивые и чистые клубни и укладываем их на хранение в деревянные ящики с решетчатыми боками и дном. Хорошо, если место позволяет положить клубни в один слой, если нет такой возможности – укладываем слоями и прокладываем между ними сухие листья рябины, полыни, сныти (на 100 кг картофеля 2 кг сухой травы).

Семенной картофель надо обязательно перебрать 1-2 раза за зиму. Убрать портящиеся клубни и клубни с длинными отростками.

Видео

Как хранить нарезанный картофель

Нарезанную картошку просто положите в воду и поставьте в холодильник. Так она сохранится в течении 3-4 часов и даже нисколько не потемнеет.

Я так делаю, если мне надо отварить картошку к приходу гостей или моих близких, а времени почистить ее потом уже не будет.

Заключение

Сегодня мы разобрали способы, места и необходимые условия для лучшего хранения картошки. Узнали, какую минусовую температуру выдерживают клубни. Теперь вы в курсе, как сохранить любимый овощ, чтобы готовить из него зимой вкусные, горячие, полезные блюда.

А какие ваши любимые блюда из картофеля? Расскажите в комментариях, как вы храните картошку и какие блюда из нее готовите. Загляните в рубрику рецептов и прочитайте о супах, салатах и соусах из картошки.

Как лучше всего хранить картофель?

В то время как низкие температуры идеальны для хранения картофеля, охлаждение и замораживание - нет.

Очень низкие температуры могут вызывать «подслащивание от холода». Это происходит, когда часть крахмала превращается в редуцирующие сахара (10).

Восстанавливающие сахара могут образовывать канцерогенные вещества, известные как акриламиды, при жарке или при очень высоких температурах приготовления, поэтому лучше поддерживать низкий уровень (11, 12).

Сырой картофель нельзя хранить в морозильной камере.

Под воздействием отрицательных температур вода внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, разрушающие структуры клеточной стенки. Это делает их мягкими и непригодными для использования при разморозке (13).

Сырой картофель также может потемнеть под воздействием воздуха в морозильной камере.

Это связано с тем, что ферменты, вызывающие потемнение, все еще активны в картофеле даже при отрицательных температурах (14).

Можно заморозить их после того, как они будут полностью или частично приготовлены, поскольку процесс приготовления дезактивирует ферменты подрумянивания и предотвращает их обесцвечивание (15).

Резюме

Сырой картофель не следует хранить в холодильнике, так как низкие температуры увеличивают количество редуцирующих сахаров и делают их более канцерогенными при жарке или жарке. Их также нельзя замораживать, так как после размораживания они станут мягкими и коричневыми.

.

Как и где хранить сладкий картофель

Ботанические названия: Ipomoea batatas

Лучший способ хранить сладкий картофель - выбрать сухое и прохладное место. На ум приходят места для хранения сладкого картофеля в доме: гараж, подвал или подвал. Важно соблюдать эти условия окружающей среды, иначе ваш урожай может сгнить или дать ростки.

Некоторые рекомендуют мыть и ополаскивать картофель перед хранением. Это может легко привести к гниению, так как на сладком картофеле останется слишком много влаги. Если грязь на сладком картофеле мешает хранению, используйте сухую ткань, чтобы удалить излишки грязи после сбора урожая. Если вы по ошибке проткнули картофель во время сбора урожая, не волнуйтесь. Картофель естественным образом заживает в процессе посола.

Холодные условия не означают охлаждение.Обычно температура в подвале дома может колебаться от 70 до 65 градусов в осенние и зимние месяцы, когда идет жара. Время отверждения составляет от 15 до 35 дней. В процессе консервирования сладкий картофель приобретает более ярко выраженный сладкий вкус. Вылечить важно только на определенный период, чтобы картофель не начал всходить и активно расти. Вы хотите, чтобы вся энергия ушла на отдых и лечение.

Поместите сладкий картофель в более прохладную среду (желательно от 55 до 65 градусов) с высокой влажностью, после того как процесс отверждения завершится. Это поможет сохранить его и сохранить свежим для использования в зимние месяцы.Многие предпочитают складывать сладкий картофель в коричневые бумажные пакеты, чтобы оптимизировать хранение. Обычно их хранят от четырех до шести месяцев.

Важно: не храните сладкий картофель рядом с некоторыми другими овощами, поскольку сладкий картофель может вызвать более быстрое созревание других овощей, чем хотелось бы. Возьмем, к примеру, лук, он является прекрасным компаньоном в сочетании с блюдами, но при хранении вместе газы лука могут привести к тому, что картофель испортится и быстрее прорастет.Другие овощи и фрукты, которые могут вызвать раннее прорастание, - это бананы и яблоки.

Для приготовления просто промойте и натрите картофель перед использованием. Чтобы выпекать, разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту, проткните кожу вилкой, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте от 40 до 60 минут. Не заворачивайте в алюминиевую фольгу, так как при распаковке картофель карамелизуется.

Если ваш сладкий картофель начал прорастать, просто приготовьте его до мягкости, а затем заморозьте.Обязательно остудите перед упаковкой приготовленного сладкого картофеля в пластиковые пакеты для заморозки. Измерение нескольких чашек на пакет для заморозки и маркировка их с указанием размера поможет при приготовлении блюд при использовании в будущем. При необходимости просто достаньте из морозильной камеры количество, необходимое для желаемого рецепта. Предпочтительно, чтобы разморозка оставалась при комнатной температуре до размягчения, но возможно также разморозка в микроволновой печи или на плите.

.

Как хранить картофель и лук дома

AndrisTkachenko / iStock / Getty Images

Хотя они могут быть повторно собраны на тарелке, лук и картофель не являются хорошими партнерами по хранению. Лук любит сухую среду, а картофель испортится во всем, кроме влажной. Самое главное, что картофель выделяет газы, которые ускоряют гниение лука.

Хранение картофеля

Картофель необходимо хранить в хорошо вентилируемом, прохладном, темном и влажном месте.Поскольку они продолжают «дышать» после сбора, их необходимо хранить таким образом, чтобы обеспечить обмен газов. Мешковина работает так же, как и перфорированный полиэтиленовый пакет, но не герметичный или герметичный контейнер.

Картофель следует хранить при температуре от 42 до 50 градусов по Фаренгейту , то есть намного ниже комнатной температуры. При более высоких температурах могут развиваться болезни клубней, и картофель дает всходы. В холодильнике крахмал превратится в сахар, а картофель станет коричневым при жарке.

Храните картофель в темном влажном месте. Университет Айдахо рекомендует запасную комнату, чердак или утепленный подвал, который, скорее всего, будет влажным . Слишком сухой картофель, который на 80 процентов состоит из воды, увянет и сморщится.

Предупреждение о ростках картофеля

Ростки - это беда картофеля, они образуются через 30–140 дней после сбора урожая, в зависимости от сорта картофеля. Свет стимулирует рост хлорофилла в клубне, способствуя появлению ростков и изменению цвета мякоти на зеленый.И проростки, и зеленые пятна содержат соединение под названием соланин, которое токсично даже в небольших количествах. По этой причине вам следует покупать рассыпной, а не упакованный картофель . Выбросьте проросший, зеленый или с признаками гниения картофель. . Немытый картофель хранится дольше , чем промытый, так как кожица покрыта естественной защитой от бактерий.

Картофель обычно хранится до двух месяцев при правильном хранении, но молодой картофель имеет гораздо более короткий срок хранения, чуть более недели. Регулярно проверяйте картофель , чтобы удалить прорастающие или гниющие картофелины, так как они могут быстро повлиять на остальные.

Сухое хранение лука

В прохладных и сухих условиях, где луковицы хранятся дольше всех, не хватает влажности, необходимой картофелю. Картофель также выделяет газообразный этилен, который разрушает лук, поэтому два не должны храниться вместе .

Храните лук в хорошо проветриваемом контейнере, таком как перфорированная миска или корзина , приподнятая над прилавком, чтобы воздух мог циркулировать.Сетчатые мешочки, в которых продается лук, работают хорошо. Запечатанные полиэтиленовые пакеты быстро испортят лук.

В большинстве супермаркетов лук обрабатывают, чтобы предотвратить прорастание, но кожица также должна быть хрустящей и сухой, а также плотно прилегать к шее. На кожуре свежий лук не должен иметь запаха. Храните лук вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей. Комнатная температура в порядке. При правильном хранении желтый лук должен храниться месяц. Выбросьте мягкий лук с видимой плесенью или обесцвеченный лук.

Охлаждение лука

Сладкий лук, более мягкий вид, который используется в салатах в сыром виде, имеет более короткий срок хранения, чем его более привлекательные желтые аналоги. В отличие от кулинарного лука, сладкий лук можно хранить в холодильнике , завернув в бумагу. Остерегайтесь синяков, так как сладкий лук быстро испортится.

Очищенный лук следует хранить в холодильнике при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту. Нарезанный лук можно хранить в холодильнике в течение недели, но вам нужно будет хранить его в закрытом контейнере или закрывающемся пакете, чтобы аромат не ощущался во всем холодильнике.После нарезки используйте лук в течение нескольких дней.

.

Как хранить картошку в домашних условиях

Картофель живой. Картофель дышит. А поскольку картофель на 80% состоит из воды, эти клубни хорошо растут во влажных местах. Обратите внимание, потребители задаются вопросом о лучших местах в ваших домах для хранения картофеля.

Графика обновлена ​​24 августа 2015 г.!

Совместное исследование ученых Университета Айдахо и студентов колледжа Южного Айдахо подтвердило, что оптимальные места для домашнего картофеля - это прохладные, темные и вентилируемые комнаты, туалеты, шкафы и гаражи.

В ходе исследований, проведенных в их собственных домах, студенты, изучающие сельскохозяйственные науки, также обнаружили, что перфорированные пластиковые пакеты, используемые во многих продуктовых магазинах, создают наилучшие условия для продления срока хранения.

Картофель, который хранился в этих мешках в неотапливаемых помещениях домов студентов, имел относительно прохладную среднюю температуру 57 градусов по Фаренгейту и относительно высокую среднюю влажность 67 процентов.

Они уменьшились всего на 0,9 процента - лишь немногим больше, чем потеря веса 0,6 процента, измеренная для картофеля, хранящегося в коммерческих целях, при температуре 45 градусов по Фаренгейту и относительной влажности 95 процентов в хранилище картофеля Университета Айдахо в Кимберли.

Картофель на столешницах, в холодильниках и под раковиной оказался значительно хуже.

Нора Олсен, соавтор недавно выпущенной публикации Университета штата Айдахо «Варианты хранения картофеля в домашних условиях», сказала, что она «немного удивлена» тем, насколько хорошо перфорированные пластиковые пакеты удерживают влажность и сдерживают усадку клубней. .

Если вы хотите использовать картофель для жарки, убедитесь, что у вас правильный сорт.

По словам ведущего автора и специалиста по поддержке расширений Линн Вуделл, если вы купите достаточно картофеля, чтобы съесть в течение нескольких дней, вы можете хранить его практически где угодно в вашем доме, пока вы держите их подальше от света.

Но если вы покупаете или собираете урожай от нескольких фунтов до нескольких сотен фунтов, ваш выбор места может явно повлиять на долгосрочную пригодность картофеля.

Высокие температуры способствуют прорастанию ростков и заболеванию клубней, низкие температуры заставляют почву становиться коричневой при жарке, воздействие света вызывает зеленение, герметичные пластиковые контейнеры лишают клубней кислорода, а сухая среда просто увядает.

Вуделл и Олсен рекомендуют хранить картофель в неотапливаемом подъезде, в запасной комнате, на чердаке, в подвале или в гараже, утепленных для защиты от замерзания, или в дополнительном холодильнике, температура которого может быть на несколько градусов выше нормальной.

.

Смотрите также