Вешенки в кляре рецепт с фото


как приготовить грибы дома, рецепты с фото и видео

Вешенки в кляре – это простое, невероятно вкусное и ароматное блюдо, выручающее хозяек в ситуации «когда гости на пороге». Тесто можно готовить классическим способом или добавлять в него различные ингредиенты: майонез, сыр, зелень и специи, готовить на основе пива. Это добавит блюду пикантности, изысканности, аромата и сделает его изюминкой стола.

Польза вешенок заключается в низкой калорийности и содержании полезные веществ

Как готовить вешенки в кляре

Блюда из жареных вешенок всегда актуальны, поскольку это невероятно вкусно, просто и быстро готовится. Традиционно грибы нарезают и просто обжаривают в масле с добавлением лука. Однако есть очень необычный способ жарки грибов – в кляре. Существует масса рецептов приготовления вешенок в кляре, но, чтобы получилось вкусное блюдо, нужно знать некоторые секреты:

  1. Грибы должны быть свежими, без резкого запаха, пятен и трещинок по краям шляпки.
  2. Лучше брать молодые экземпляры, они имеют более насыщенный вкус и аромат.
  3. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  4. Чтобы корочка была хрустящей, опускать грибы следует только в хорошо разогретое масло.
  5. За один раз на сковороде лучше жарить не более 4-5 шляпок, иначе температура масла будет снижаться, и корочки не получится.

Совет! Чтобы вешенки не были излишне жирными, после жарки их рекомендовано выкладывать на бумажное полотенце.

Рецепты вешенок в кляре с фото

Для приготовления вешенок необходимо аккуратно отделить самые крупные шляпки от плодовых тел. Затем почистить щеткой, удалить налипший сор и помыть под струей воды. Чтобы выпрямить шляпку, ее можно немного придавить блюдцем, а чтобы толстое основание лучше и быстрее прожарилось, рекомендуют слегка отбить молотком. Далее готовить по одному из нижеприведенных рецептов.

Простой рецепт грибов вешенок в кляре

Классический рецепт жарки вешенок в кляре предельно прост и требует минимального набора ингредиентов. Получится сытно и очень вкусно – родные и гости обязательно оценят.

Понадобится:

  • 250 г вешенок;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • соль, черный перец.

Подавать можно к вареному картофелю или как самостоятельное блюдо

Способ приготовления:

  1. Грибы разобрать, отделить шляпки, вымыть и распрямить, придавив блюдцем. Ножки выбрасывать не стоит, их можно использовать для приготовления бульона.
  2. Сделать жидкое тесто: разбить в миску яйцо, добавить молоко, муку, соль, перец и вилкой или венчиком взбить. Важно, чтобы в тесте не осталось комочков.
  3. Раскалить масло на сковороде.
  4. Шляпки вешенок со всех сторон обмакнуть в кляр и сразу выкладывать в кипящее масло.
  5. Жарить с каждой стороны приблизительно 3 минуты.

Подавать горячими с гарниром из вареного картофеля или как самостоятельную закуску, посыпав зеленью и добавив ложку сметаны.

Отбивные из вешенок в кляре

Рецепт отбивных из грибов вешенок, жаренных в кляре, отлично подходит как для праздничного, так и для вегетарианского или постного меню. Отбивать шляпки необходимо через пищевую пленку, чтобы они не растрескались и не раскрошились.

Понадобится:

  • 450 г вешенок;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 6 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки.

Закуска получится ароматной и пикантной, если добавить немного чеснока и паприки

Способ приготовления:

  1. Отобрать шляпки размером 5-7 см, поместить их между двумя слоями пищевой пленки и хорошо отбить молотком, не нарушая целостности. Если под рукой не оказалось пленки, можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом, как показано на видео в конце статьи.
  2. В миске смешать яйцо, муку, соевый соус и молоко. Туда же выдавить через пресс чеснок, добавить соль и паприку.
  3. Отбитые шляпки опустить в кляр и отправить в кипящее масло. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Отбивать грибы заранее не следует, иначе они пустят сок, и корочка не получится хрустящей.

Рецепт приготовления отбивных из вешенок совершенно несложный, а благодаря чесноку и паприке закуска получится ароматной и пикантной.

Жареные вешенки в кляре с майонезом

Кляр, приготовленный с добавлением майонеза, после жарки всегда остается пышным и хрустящим. А если приправить его любимыми специями или добавить пряные травы – будет просто невероятно вкусно.

Понадобится:

  • 250 г вешенок;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • пряности (чеснок, паприки, зелень – по вкусу).

Добавление майонеза делает кляр пышным и хрустящим

Способ приготовления:

  1. Шляпки отделить от ножек, вымыть и на 2-3 минуты опустить в кипящую воду. Это делается для того, чтобы они приобрели упругость и не раскрошились в процессе обмакивания в тесто.
  2. В глубокую миску положить майонез, туда же разбить яйцо, выдавить чеснок и ввести муку, соль и пряности. Вилкой довести до однородной консистенции так, чтобы не было комочков.
  3. Проваренные шляпки опустить в кляр и жарить на сковороде до образования румяной корочки.

Поскольку кляр на основе майонеза сам по себе жирный, масла на сковороду добавлять следует меньше, чем при классическом способе приготовления.

Вешенки в пивном кляре

Этот рецепт довольно необычный – вешенки нужно обжаривать в заварном пивном кляре. Чтобы вкус получился насыщеннее, пиво лучше брать темное и нефильтрованное, однако если под рукой только светлое, результат также получится очень достойный.

Понадобится:

  • 350 г вешенок;
  • 100 мл пива;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • соль, специи.

Для приготовления лучше использовать темное нефильтрованное пиво

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть и бланшировать в течение 3 минут, после чего опустить в воду со льдом и выложить на бумажное полотенце или откинуть на дуршлаг.
  2. Заварить кляр: нагреть в сотейнике пиво до температуры 80 °C и, помешивая пластиковой лопаткой, ввести муку и яйцо. Продолжая мешать, готовить тесто, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.
  3. Бланшированные грибы промокнуть бумажным полотенцем, обмакнуть в пивной кляр и отправить на сковороду.

Кстати, поскольку тесто получится довольно густым, такие грибы можно запекать в духовке, выложив на противень.

Совет! Если шляпки слишком крупные, при обмакивании в тесто они могут сломаться. Чтобы этого не произошло, их необходимо разрезать на две-три части.

Вешенки в кляре с уксусом

Рецепт приготовления вешенок в кляре с уксусом добавит грибам нотки кислинки. А если брать не столовый уксус, а бальзамический, винный или яблочный, их тонкий и пикантный аромат будет гармонично оттенять грибной вкус.

Понадобится:

  • 800 г вешенок;
  • 150 мл уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • 3 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 г белой муки.

Можно использовать не только столовый уксус, но и яблочный, и винный

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и замариновать. Для этого в отдельной посуде смешать уксус, измельченный чеснок и перец, добавить шляпки вешенок, и оставить на 2 часа на нижней полке холодильника.
  2. Сделать жидкое тесто, посолив и приправив по вкусу.
  3. Достать маринованные шляпки из холодильника, обмакнуть в кляр и жарить во фритюре до золотистой корочки.

Чтобы блюдо получилось более ароматными, в маринад можно добавлять различные пряные травы, например, кинзу или эстрагон.

Вешенки в кляре с сыром

Грибы часто запекают под сырной корочкой или подают жареными, посыпав тертым сыром. Поэтому приготовить сырный кляр – это практически классика. Получится действительно очень вкусно.

Понадобится:

  • 500 г вымытых грибов;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 4 ст. л. белой муки;
  • 70 г твердого соленого сыра.

Подавать кляр нужно в горячем виде, предварительно посыпав зеленью

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком в миске яйца с молоком, постепенно ввести муку и довести до однородной консистенции.
  2. Сыр натереть на мелкой терке и отправить туда же, хорошо перемешать. Если не нашлось соленого сыра, тесто необходимо будет посолить.
  3. Грибы аккуратно обмакивать в сырный кляр и жарить в кипящем масле с двух сторон.

Подавать блюдо следует горячим, посыпав рубленой петрушкой.

Калорийность грибов вешенок в кляре

Калорийность вешенок, жаренных в кляре, зависит от того, как было приготовлено тесто. Классическое блюдо содержит 271 ккал в 100 г готового продукта. Если добавлялся майонез или сыр, калорийность будет составлять порядка 205-210 ккал.

Видео-рецепт отбивных вешенок в кляре:

Заключение

Вешенки в кляре – идеальный вариант для приготовления семейного обеда или оригинальной праздничной закуски. Подавать можно с различными гарнирами, такими, как отварной картофель или рис, а также просто полив сливочным, сырным или чесночным соусом. Это вкусное и питательное блюдо надолго утолит чувство голода и наполнит энергией. А поскольку грибы очень полезны, еще и восполнит недостаток микроэлементов и витаминов в организме.

Вешенки жареные в кляре: рецепт с фото пошагово

Принес муж с рынка грибочки вешенки, думаю — ну что с них интересного можно приготовить? Я больше шампиньоны любою, к этим не привычна. Вот вспомнила — где-то рецепт читала, что можно вешенки в кляре пожарить на сковороде, как отбивные — думаю, дай ка попробую.

Самые крупные выбрала, мелочь оставила на потом — авось, еще что придумается. Получилось просто отменно — вкусно, сытно, пошли мои грибочки на ура, добавки просили! Рассказываю подробный рецепт и рекомендую к приготовлению!

Отбивные из грибов

 

  • 450 г вешенок;
  • 2 яйца;
  • молока 0,5 ст;
  • кусочек сыра грамм 60-70;
  • мука для панировки;
  • специи, соль, масло.

 

 

Приготовление:

 

Промыла сначала грибочки, затем поотделяла их от общего массива. Покрупнее в одну миску, помельче — в другую. Затем крупные отбила легонько молоточком, чтобы не расквасить, так только, слегка касаясь.

Затем кляр приготовила. Сначала решила два вида кляра сделать, посмотреть, как будет.

В первый взбила яйцо, сыр, молоко добавила, соль с перцем, смешала. Жиденький получился, по идее надо было бы в него макать, а потом в муку, да она на сковороде гореть начнет.

Сделала второй — с мукой, без сыра, густой. Потом подумала, да и свела их вместе — получился слегка густоватый, отличный кляр. В тарелочку муку всыпала, туда соли и перца добавила, смешала.

Все, теперь разогрела масло, каждую отбивнушку из грибочков в кляр макаю, в хорошо разогретое масло опускаю.

Смотрю, шкварчит, как куриная отбивная, аромат вкусный стоит. Перевернула — аппетитные, румяные получились! Стала вынимать из сковороды – бегом пробовать — ох и вкусно получилось! Муж зашел — и ему кусочек в рот запихнула, говорит, вкуснота!

Отварила пюрешку, помидорки квашеные открыла — великолепный получился ужин!

На второй день вспоминаю, что у меня остались еще мелкие грибочки. Посмотрела — еще 1 кабачок есть, решила типа оладий или котлеток грибных сделать — тоже получилось обалденно вкусно, рассказываю.

Котлетки (оладьи) из грибов

  • 200 г вешенок (что с первого раза остались)
  • 1 кабачок
  • луковица
  • специи, соль
  • мука

Нарезала грибочки, натерла кабачок, накрошила луковицу. Все смешала, добавила туда муки, чуток воды, специи, смешала — получилась такая себе средней жидкости масса.

Ложкой набираю и накладываю в раскаленное масло на сковороду. Обжариваю, снимаю, пробую — ляпота!!

Бегом отварила макарошки, маслицем смазала, котлетки грибные на них выложила, салатик с капусты — отличный ужин получился! Просто, не дорого, легко и быстро!

Вот так у меня в с полкило вешенок и обед, и ужин замечательный получился!

 

простые и сложные рецепты российской и восточной кухни

Вешенка сегодня — не редкость. Её можно не только отыскать в лесу, но и без особых затруднений купить на рынке или в супермаркете. Рецептов блюд из этих грибов достаточно много в разных кухнях мира: первые, вторые блюда, салаты… Тем не менее, пожалуй, самые простые и популярные — вешенки в кляре. А если появится желание пофантазировать в «бутербродном» направлении, результат тоже будет весьма достойным.

Вкусно и одновременно полезно

Самый простой способ — съесть эти грибы сырыми. Опытные грибники утверждают, что в подобном экстриме нет опасности, но, может, лучше что-нибудь приготовить? Первое, что приходит на ум — грибы в кляре, ведь они хороши и горячими, и в холодном виде. А варианты гарнира к такой вкуснятине совсем просто подобрать: отварить рис, приготовить нежное картофельное пюре, макароны… И салат, например, из пекинской (но можно и из нашей, белокочанной) капусты не помешает.

Начинается всё с того, что для нашего блюда лучше покупать семейки молодых грибов с не очень крупными целыми шляпками. Тогда получится не только вкусно, но и привлекательно внешне. К тому же у мелких экземпляров есть ценное преимущество — они достаточно нежны, не придётся отваривать. Значит, и полезных веществ сохранится больше, а их предостаточно:

  1. Белки, а их 70% от массы, обеспечили вешенке звание достойного конкурента мясу. Незаменимые аминокислоты и экстрактивные вещества делают блюда из этих грибов не только ароматными и вкусными, но ещё и весьма полезными.
  2. Углеводы, которые есть в грибе, хорошо усваиваются, но даже в порции (около 200 г блюда из вешенок) совершенно не опасны для диабетиков: трегалоза, лактоза, гликоген, маннитол.
  3. Клетчатка состоит из хитина, и поэтому она помогает не только нормальной работе и своевременной очистке кишечника, но и служит пищей для бифидобактерий.
  4. Микроэлементы. Всего в 150 г вешенки их содержится от 11 до 20% суточной потребности организма:
  • железо, необходимое для процесса кроветворения;
  • фосфор, который нужен всем органам, но в первую очередь — мозгу и костной системе;
  • калий, способный нормализовать водный баланс и улучшить работу сердечной мышцы;
  • цинк, благодаря которому активнее работает вилочковая железа и укрепляется иммунная защита.

Кроме уже перечисленных веществ, вешенка содержит ещё и витамины: В1, В2, D2.

Все эти компоненты делают её очень ценным продуктом питания, пренебрегать которым неоправданно и недальновидно.

Всё пойдёт в дело

Даже если грибы уже переросли, нет поводов для расстройства. Крупные шляпки придётся отварить полторы или две минуты в подсоленной воде и подсушить, чтобы не создать на кухне фейерверк из масляных брызг во время жарки.

Разобрав гроздь и обрезав грубую «корневую» часть, нужно налить в миску холодную воду и замочить грибочки на четверть часа. После этого вешенки промывают под проточной водой, обсушивают.

Теперь самое время определиться, нужно ли оставлять ножки, или для блюда пойдут только шляпки (допустимо и так, и иначе). Если белая часть сейчас не потребуется, отрезают ножки, но не выбрасывают: как и самые маленькие грибочки, потом пригодятся — для соуса или в суп пойдут.

Варианты на любой вкус

Базовый рецепт вешенок в кляре

На 0,5 кг грибов для кляра потребуются 2 яйца, 3 столовых ложки муки, соль по вкусу, масло для жарки.

Слегка вилкой взбивают яйца с солью, понемногу добавляют муку, разбивают комочки.

Окунают в подготовленный кляр каждый гриб и сразу же отправляют в масло, разогретое в глубокой посуде: фритюрнице, глубокой жаровне или кастрюле. Чтобы получилась румяная корочка, не нужно одновременно набрасывать много шляпок, иначе масло попросту остынет. Сначала лучше положить их пластинками вверх. Через полторы или две (если шляпка толстовата) минуты поджаривают вторую сторону.

Чтобы удалить избыток масла, выкладывают ещё горячие вешенки на бумажные салфетки, после чего их можно подавать к столу.

Грибные отбивные

Это вариация на тему «рецепт грибов в кляре». Отличие состоит в том, что используются крупные шляпки с ножками или без оных. С классическими отбивными объединяет то, что грибы слегка отбивают молоточком, но при этом соблюдают предельную осторожность: шляпки очень легко ломаются, особенно ближе к краям.

Для того чтобы кляр лучше «прилип» к поверхности, отбивные сначала обваливают в крахмале, затем окунают в кляр — и сразу в раскалённое масло. Чтобы корочка получилась хрустящей, эти процедуры нужно делать быстро.

Как и в предыдущем рецепте, убирают лишнее масло при помощи бумажного полотенца.

Маринованная вешенка в пивном кляре

Первое, чем нужно заняться — это подготовить смесь для 800 г грибов. Для этого потребуется 150 мл столового уксуса; 5 зубчиков чеснока; 5 горошин чёрного перца, соль — по вкусу. Шляпки перемешивают с перечисленными ингредиентами и отправляют в холодильник на 2 часа. Гнёт обязателен.

Тем временем готовят кляр. Нагретым до 70 градусов пивом заваривают 100 г муки. По очереди вводят 3 яйца. Тесто должно получиться как на оладушки.

Остаётся лишь окунуть каждую отбитую шляпку в полученную смесь, обжарить и удалить излишки масла.

Японская темпура с португальскими корнями

Скажете, такого не может быть? Но ведь есть! Собственно, это тоже кляр, предназначенный для обжаривания овощей, мяса, рыбы. И с грибами сочетается великолепно.

Во взбитый желток вливают 250 мл газированной воды (ледяной), размешивают вилкой и всыпают 12 столовых ложек просеянной муки, солят по вкусу. Потом все компоненты перемешивают вилкой. На поверхности видны небольшие комочки муки, но разбивать их не нужно. Чтобы смесь дольше оставалась холодной, добавляют немножко кубиков льда. Получается жидкое тесто, напоминающее нежирную сметану. Шляпки окунают в темпуру и обжаривают во фритюрнице. Есть лучше сразу.

Рецепт китайской кухни

Вешенки в кляре по-китайски — ещё один восточный вариант, только более острый, о чём нужно помнить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

На 600 г крупных шляпок понадобятся: 2 яйца; 4 столовых ложки сметаны; 100 г твёрдого сыра; панировочные сухари, соль, растительное масло.

Особый вкус грибам придают специи:

  • паприка — 0,5 чайной ложки;
  • карри — 0,5 чайной ложки;
  • прованские травы — щепотка;
  • перец чёрный молотый — 0,5 чайной ложки.

Слегка отбитые и подсоленные шляпки без ножек присыпают смесью карри, паприки, прованских трав и чёрным молотым перцем, дают настояться 10 минут.

А пока специи отдают всё самое лучшее, можно подготовить кляр: взбивают яйца со сметаной и добавляют сыр, натёртый на мелкой тёрочке.

Дальнейшие действия и вовсе просты: грибы обмакивают в полученное жидкое тесто, обваливают в сухарях, обжаривают в большом количестве масла и сразу же промокают его излишки.

Вариации для кулинарной копилки

Так как грибы одни и те же, главное отличие рецептов — в составе ингредиентов для самого кляра и в масле, используемом для обжарки (подсолнечное, оливковое). К уже упомянутым вариантам можно добавить ещё два, количество ингредиентов дано из расчёта на 0,5 кг грибов.

  1. Мука — 4 столовых ложки; 2 яйца; соль и чёрный молотый перец — по вкусу. Для жарки потребуется оливковое масло.
  2. Майонез — 3 столовых ложки; 1 яйцо; мука — 1,5 столовых ложки. Чесночные дольки, измельчённые на мелкой тёрке, — 4 шт.; соль — по вкусу. Масло подсолнечное — для обжаривания.

И напоследок — кляр очень хорош свежим. Не нужно готовить подобные блюда из расчёта, чтобы и на завтра хватило. Свежеприготовленная вкусная и румяная корочка с лёгким хрустом за несколько часов потеряет свою привлекательность, впитав из сочной мякоти гриба влагу.

Любой кулинарный рецепт можно воспринимать по-разному. Для кого-то это абсолютный эталон, и шаг вправо — знаете, чем чреват. К счастью, не все у нас догматики. Есть и такие, кто уверен: кухня — самое подходящее место для творчества. И пусть консерваторы постоянно твердят, что совершенство не нуждается в коррекции — это всего лишь их точка зрения.

А если вы человек творческий? Ведь можно же пойти на поводу у собственного желания поэкспериментировать и что-нибудь добавить от себя. Кто знает, а вдруг вы неожиданно создадите новый шедевр и о вас заговорит мир. Ведь и об Оливье многие наши современники знают лишь благодаря салату, изобретённому этим человеком. Точнее, осовремененной и упрощённой его версии. Дерзайте!

';blockSettingArray[3]["setting_type"] = 1;blockSettingArray[3]["element"] = "h3";blockSettingArray[3]["elementPosition"] = 1;blockSettingArray[3]["elementPlace"] = 3;var jsInputerLaunch = 15;

легко готовим дома по рецептам с фото

07 февраля 2018 3225

Грибы – это всегда безумно ароматно и вкусно. Их можно варить, запекать, тушить, а можно жарить во фритюре в кляре. Именно так мы сегодня будем их готовить. Присоединяйтесь!

Готовим дома вешенки в кляре

Ингредиенты Количество
мука - 30 г
растительное масло - 30 мл
соль - по вкусу
вешенки - 400 г
минеральная вода - 30 мл
яйцо - 1 шт.
черный перец молотый - по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 103 Ккал

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, вымыть и срезать ножки.
  2. Далее по желанию каждую шапочку отбить.
  3. В небольшую емкость налить минералку, добавить яйцо, соль и перец.
  4. Всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  5. В сковороде прокалить масло.
  6. Каждую шапочку по очереди опускать в кляр, затем в масло.
  7. Жарить до румяности с обеих сторон, затем выкладывать на салфетки.

Вешенки в кляре по-китайски

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
крахмал 90 г
белки 3 шт.
вешенки 1 кг
растительное масло 350 мл
соль по вкусу

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Белки поместить в небольшую емкость.
  2. Добавить к ним крахмал и хорошо размешать с помощью венчика.
  3. Добавить специи, перемешать.
  4. Вешенки почистить и избавить от ножек.
  5. По очереди опустить шляпки в кляр, затем в масло.
  6. Оно к этому времени должно быть прогрето.
  7. Румяные грибы выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Рецепт приготовления отбивных из грибов

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 3 шт.
растительное масло 170 мл
вешенки 200 г
мука 90 г
минералка 0,1 л
соль по вкусу

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 264 калории.

Как приготовить:

  1. Вешенки почистить, по желанию ополоснуть и срезать им ножки.
  2. В миску разбить яйца, добавить к ним минералку, муку и соль.
  3. В сотейник налить масло и прогреть его хорошенько.
  4. Грибы поместить в кляр, дать настояться немного.
  5. Затем переложить их щипцами или шумовкой в масло.
  6. Периодически переворачивая, жарить грибы до румяности с обеих сторон.

Как приготовить отбивные из вешенок в кляре, смотрите на видео ниже:

Рецепт приготовления в сырном кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вешенки 300 г
соль по вкусу
яйца 2 шт.
сыр 160 г
растительное масло 180 мл
молоко 0,1 л
мука 100 г
укроп 20 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 264 калории.

Как приготовить:

  1. В миску разбить яйца, соединить их с молоком.
  2. Укроп ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  3. Сыр распаковать и натереть на мелкой терке.
  4. Грибы почистить и избавить от ножек.
  5. К яйцам всыпать муку, добавить соль, укроп и тщательно все перемешать.
  6. В глубокий сотейник налить масло и прокалить его.
  7. Сыр высыпать на плоское блюдо.
  8. Вешенки по одной опускать в кляр, затем обвалять в сырной стружке и отправить во фритюр.
  9. Жарить с обеих сторон до золотой, хрустящей корочки.
  10. После обжарки выкладывать на салфетки.

Не знаете, как разнообразить гарнир? Приготовьте грибы жареные со сметаной и луком.

Узнайте как готовить фетучини с курицей и грибами!

Думаете, чем удивить гостей? Попробуйте рецепт свиных ребрышек по-канадски.

Тонкости приготовления

Довольно часто кулинары не моют грибы, так как они и без того на 95% состоят из воды. Теперь представьте, сколько в них будет жидкости после мытья. Именно поэтому чаще всего этот продукт просто очень тщательно чистят от лесных листьев, веточек, грязи.

В качестве масла для обжарки можно использовать любое растительное: маковое, горчичное, кокосовое, кукурузное, кунжутное, тыквенное и др. Но помните, что каждое из них обладает своим особенным ароматом и вкусом, которые будут переданы грибам.

Добавляйте в кляр свою любимую зелень, чтобы сделать вкус блюда более свежим, а вид — более ярким. Мята, розмарин, тимьян, эстрагон, укроп, петрушка, базилик – все это подойдет. Выбирайте по своему вкусу.

В кляр можно добавлять не только зелень, но и различные продукты, которые сделают грибы сытнее. Это могут быть разные овощи (помидоры, сладкий перец) или корнеплоды (морковь, свекла, картофель).

К вешенкам можно подать какой-то освежающий соус. С ним будет очень вкусно и более насыщенно! Это может быть томатный соус, сырный, сливочный. Можно взять греческий йогурт или сметану и дополнить зеленью, чесноком.

После обжарки грибы обязательно нужно выкладывать на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя все лишнее масло. Это важно, так как в противном случае грибы будут очень маслянистыми, жирными, их будет неудобно есть.

Кляр для грибов (и не только) можно готовить на кефире, ряженке. Мы использовали молоко как основу лишь один раз, но именно с ним получается максимально нежно.

Подавать такие грибы можно к любимым гарнирам (гречка, перловая крупа, картофельное пюре), овощной нарезке/овощному салату со свежей заправкой. Эти грибы настолько вкусные, что подойдут даже к ломтику свежего багета. А если его еще смазать сливочным сыром и посыпать зеленью, получится настоящее объедение!

Как приготовить вешенки в кляре, смотрите в видео-рецепте:

Вешенки в кляре – вкусно, насыщенно, сытно! Готовьте к обеду или празднику, понравится всем без исключений. Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Рецепты вешенок в кляре — секреты приготовления, фото

Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад, и сегодня, этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей. Один из рецептов закуски из грибов на каждый день предлагаю вашему вниманию.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 288
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/14437-griby-veshenki-v-klyare

Рецепт, как сделать грибы вешенки в кляре

Если вы хотите за короткий срок накормить семью сытным обедом, тогда смело доставайте из холодильника вешенки и яйца. Минимальный набор ингредиентов обеспечит достойное блюдо на вашем столе. Чтобы узнать, как приготовить грибы вешенки в кляре, нужно взять такие продукты:

  • Грибы вешенки – 500 г;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – для жарки.

Свежие вешенки очистить от загрязнений, гроздья разделить на отдельные грибочки.

Помыть грибы под проточной водой, срезать ножки и аккуратно подрезать шляпки от основания.

Вешенки – хрупкие грибочки, поэтому их нужно 3-5 мин проварить в кипящей подсоленной воде, чтобы они стали мягче.

Выложить шумовкой отваренные шляпки на бумажное полотенце, чтобы стекла вода, тогда не будет брызг при дальнейшем обжаривании.

Готовим кляр: в мисочку разбить яйца, всыпать соль и перец, немного взбить венчиком.

Ввести муку, хорошо размешать, а потом взбить венчиком образовавшиеся комочки.

Разогреть на сковороде оливковое масло, на вилочку брать вешенку и опускать в приготовленный кляр.

Выкладывать аккуратно в кипящее масло и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Обязательно после обжаривания выложить вешенки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Приготовьте вешенки в кляре по рецепту с фото и убедитесь, что ничего сложного

как приготовить грибы дома, рецепты с фото и видео

Вешенки в кляре – это простое, невероятно вкусное и ароматное блюдо, выручающее хозяек в ситуации «когда гости на пороге». Тесто можно готовить классическим способом или добавлять в него различные ингредиенты: майонез, сыр, зелень и специи, готовить на основе пива. Это добавит блюду пикантности, изысканности, аромата и сделает его изюминкой стола.

Польза вешенок заключается в низкой калорийности и содержании полезные веществ

Как готовить вешенки в кляре

Блюда из жареных вешенок всегда актуальны, поскольку это невероятно вкусно, просто и быстро готовится. Традиционно грибы нарезают и просто обжаривают в масле с добавлением лука. Однако есть очень необычный способ жарки грибов – в кляре. Существует масса рецептов приготовления вешенок в кляре, но, чтобы получилось вкусное блюдо, нужно знать некоторые секреты:

  1. Грибы должны быть свежими, без резкого запаха, пятен и трещинок по краям шляпки.
  2. Лучше брать молодые экземпляры, они имеют более насыщенный вкус и аромат.
  3. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  4. Чтобы корочка была хрустящей, опускать грибы следует только в хорошо разогретое масло.
  5. За один раз на сковороде лучше жарить не более 4-5 шляпок, иначе температура масла будет снижаться, и корочки не получится.

Совет! Чтобы вешенки не были излишне жирными, после жарки их рекомендовано выкладывать на бумажное полотенце.

Рецепты вешенок в кляре с фото

Для приготовления вешенок необходимо аккуратно отделить самые крупные шляпки от плодовых тел. Затем почистить щеткой, удалить налипший сор и помыть под струей воды. Чтобы выпрямить шляпку, ее можно немного придавить блюдцем, а чтобы толстое основание лучше и быстрее прожарилось, рекомендуют слегка отбить молотком. Далее готовить по одному из нижеприведенных рецептов.

Простой рецепт грибов вешенок в кляре

Классический рецепт жарки вешенок в кляре предельно прост и требует минимального набора ингредиентов. Получится сытно и очень вкусно – родные и гости обязательно оценят.

Понадобится:

  • 250 г вешенок;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • соль, черный перец.

Подавать можно к вареному картофелю или как самостоятельное блюдо

Способ приготовления:

  1. Грибы разобрать, отделить шляпки, вымыть и распрямить, придавив блюдцем. Ножки выбрасывать не стоит, их можно использовать для приготовления бульона.
  2. Сделать жидкое тесто: разбить в миску яйцо, добавить молоко, муку, соль, перец и вилкой или венчиком взбить. Важно, чтобы в тесте не осталось комочков.
  3. Раскалить масло на сковороде.
  4. Шляпки вешенок со всех сторон обмакнуть в кляр и сразу выкладывать в кипящее масло.
  5. Жарить с каждой стороны приблизительно 3 минуты.

Подавать горячими с гарниром из вареного картофеля или как самостоятельную закуску, посыпав зеленью и добавив ложку сметаны.

Отбивные из вешенок в кляре

Рецепт отбивных из грибов вешенок, жаренных в кляре, отлично подходит как для праздничного, так и для вегетарианского или постного меню. Отбивать шляпки необходимо через пищевую пленку, чтобы они не растрескались и не раскрошились.

Понадобится:

  • 450 г вешенок;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 6 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки.

Закуска получится ароматной и пикантной, если добавить немного чеснока и паприки

Способ приготовления:

  1. Отобрать шляпки размером 5-7 см, поместить их между двумя слоями пищевой пленки и хорошо отбить молотком, не нарушая целостности. Если под рукой не оказалось пленки, можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом, как показано на видео в конце статьи.
  2. В миске смешать яйцо, муку, соевый соус и молоко. Туда же выдавить через пресс чеснок, добавить соль и паприку.
  3. Отбитые шляпки опустить в кляр и отправить в кипящее масло. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Отбивать грибы заранее не следует, иначе они пустят сок, и корочка не получится хрустящей.

Рецепт приготовления отбивных из вешенок совершенно несложный, а благодаря чесноку и паприке закуска получится ароматной и пикантной.

Жареные вешенки в кляре с майонезом

Кляр, приготовленный с добавлением майонеза, после жарки всегда остается пышным и хрустящим. А если приправить его любимыми специями или добавить пряные травы – будет просто невероятно вкусно.

Понадобится:

  • 250 г вешенок;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • пряности (чеснок, паприки, зелень – по вкусу).

Добавление майонеза делает кляр пышным и хрустящим

Способ приготовления:

  1. Шляпки отделить от ножек, вымыть и на 2-3 минуты опустить в кипящую воду. Это делается для того, чтобы они приобрели упругость и не раскрошились в процессе обмакивания в тесто.
  2. В глубокую миску положить майонез, туда же разбить яйцо, выдавить чеснок и ввести муку, соль и пряности. Вилкой довести до однородной консистенции так, чтобы не было комочков.
  3. Проваренные шляпки опустить в кляр и жарить на сковороде до образования румяной корочки.

Поскольку кляр на основе майонеза сам по себе жирный, масла на сковороду добавлять следует меньше, чем при классическом способе приготовления.

Вешенки в пивном кляре

Этот рецепт довольно необычный – вешенки нужно обжаривать в заварном пивном кляре. Чтобы вкус получился насыщеннее, пиво лучше брать темное и нефильтрованное, однако если под рукой только светлое, результат также получится очень достойный.

Понадобится:

  • 350 г вешенок;
  • 100 мл пива;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • соль, специи.

Для приготовления лучше использовать темное нефильтрованное пиво

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть и бланшировать в течение 3 минут, после чего опустить в воду со льдом и выложить на бумажное полотенце или откинуть на дуршлаг.
  2. Заварить кляр: нагреть в сотейнике пиво до температуры 80 °C и, помешивая пластиковой лопаткой, ввести муку и яйцо. Продолжая мешать, готовить тесто, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.
  3. Бланшированные грибы промокнуть бумажным полотенцем, обмакнуть в пивной кляр и отправить на сковороду.

Кстати, поскольку тесто получится довольно густым, такие грибы можно запекать в духовке, выложив на противень.

Совет! Если шляпки слишком крупные, при обмакивании в тесто они могут сломаться. Чтобы этого не произошло, их необходимо разрезать на две-три части.

Вешенки в кляре с уксусом

Рецепт приготовления вешенок в кляре с уксусом добавит грибам нотки кислинки. А если брать не столовый уксус, а бальзамический, винный или яблочный, их тонкий и пикантный аромат будет гармонично оттенять грибной вкус.

Понадобится:

  • 800 г вешенок;
  • 150 мл уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • 3 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 г белой муки.

Можно использовать не только столовый уксус, но и яблочный, и винный

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и замариновать. Для этого в отдельной посуде смешать уксус, измельченный чеснок и перец, добавить шляпки вешенок, и оставить на 2 часа на нижней полке холодильника.
  2. Сделать жидкое тесто, посолив и приправив по вкусу.
  3. Достать маринованные шляпки из холодильника, обмакнуть в кляр и жарить во фритюре до золотистой корочки.

Чтобы блюдо получилось более ароматными, в маринад можно добавлять различные пряные травы, например, кинзу или эстрагон.

Вешенки в кляре с сыром

Грибы часто запекают под сырной корочкой или подают жареными, посыпав тертым сыром. Поэтому приготовить сырный кляр – это практически классика. Получится действительно очень вкусно.

Понадобится:

  • 500 г вымытых грибов;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 4 ст. л. белой муки;
  • 70 г твердого соленого сыра.

Подавать кляр нужно в горячем виде, предварительно посыпав зеленью

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком в миске яйца с молоком, постепенно ввести муку и довести до однородной консистенции.
  2. Сыр натереть на мелкой терке и отправить туда же, хорошо перемешать. Если не нашлось соленого сыра, тесто необходимо будет посолить.
  3. Грибы аккуратно обмакивать в сырный кляр и жарить в кипящем масле с двух сторон.

Подавать блюдо следует горячим, посыпав рубленой петрушкой.

Калорийность грибов вешенок в кляре

Калорийность вешенок, жаренных в кляре, зависит от того, как было приготовлено тесто. Классическое блюдо содержит 271 ккал в 100 г готового продукта. Если добавлялся майонез или сыр, калорийность будет составлять порядка 205-210 ккал.

Видео-рецепт отбивных вешенок в кляре:

Заключение

Вешенки в кляре – идеальный вариант для приготовления семейного обеда или оригинальной праздничной закуски. Подавать можно с различными гарнирами, такими, как отварной картофель или рис, а также просто полив сливочным, сырным или чесночным соусом. Это вкусное и питательное блюдо надолго утолит чувство голода и наполнит энергией. А поскольку грибы очень полезны, еще и восполнит недостаток микроэлементов и витаминов в организме.

Как пожарить вешенки в кляре.

Грибы такой универсальный продукт, что их можно готовить по-разному. Из них придумано много всевозможных блюд. Жареные вешенки с ароматной заправкой мы уже готовили, а сейчас хочу поделиться своим любимым рецептом вешенок в кляре.

Я их называю отбивные, потому что готовятся они почти так же, как и мясные. Сложности никакой, делается всё быстро и легко. Этот рецепт всегда выручит, потому что он из серии «когда гости на пороге».

 

Ингредиенты:

 

500 грамм грибов

2-3 яйца

100 грамм пшеничной муки

0,5 чайной ложки чёрного молотого перца

100 мл рафинированного масла

соль

 

 

Для этого блюда лучше взять грибы с большими шляпками. Если всё же попались небольшие, они тоже подойдут. В первую очередь необходимо разобрать их по одному, а маленькие отделяем по 3-4 штуки и немного обрезаем самые кончики ножек.

 

Затем промываем их под холодной проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце. Сверху накрываем тоже полотенцем и промокаем, избавляясь, таким образом, от остатков жидкости.

 

 

Дальше будем их отбивать кухонным молотком. Это делаем без усилий, особенно хрупкие концы шляпок. Участок, где начинается ножка и её саму отбиваем так, чтобы она расплющилась, но, повторюсь, что делаем это нежно, чтобы она не раскрошилась.

 

По ходу этого процесса каждый отбитый гриб выкладываем на стол по одному пластинчатой стороной кверху, слегка солим и перчим. Мне нравится в этом рецепте использовать смесь пяти перцев, но можно брать любые специи по вкусу.

 

 

Берём две ёмкости – одну с мукой, а вторую с взбитыми до однородности яйцами. Можно смешать всё в одной миске до состояния жидкого теста или приготовить свой любимый кляр, но мне нравится мой вариант.

 

Следующий этап – каждый гриб осторожно обмакиваем с обеих сторон в муку и выкладываем на поднос или широкую тарелку. Теперь будем жарить в кляре наши вешенки.

 

 

Ставим чугунную или алюминиевую сковороду на огонь. Вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и ждём, когда прогреется. Берём по одной вешенки, обмакиваем обильно в яйцо и сразу кладём в сковороду.

 

Обжариваем с двух сторон до румяного цвета на среднем огне. Готовые снимаем шумовкой и кладём на тарелку, застеленную бумажным полотенцем в несколько слоёв для удаления лишнего масла, а потом перекладываем в чистую посуду и подаём.

 

 

Грибы получаются сочными с хрустящей корочкой, вкусные как горячие, так и остывшие. На гарнир можно предложить отварной картофель или пюре. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

 

Как приготовить вешенки в кляре

Рецепт вешенок жаренных в кляре

Для приготовления этого необычного блюда понадобятся небольшие по размеру грозди грибов. После того как грибы разобрали, шляпки должны быть целыми. Крупные вешенки для приготовления в кляре не подойдут.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Грибы залить холодной водой на 15 мин., после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Крахмал смешать с мукой и солью.
  3. Воду влить в смесь и хорошо перемешать.
  4. Желток куриного яйца отделить от белка, ввести его в тесто, перемешать.

Кляр по консистенции напоминает негустую сметану. Когда он готов, приступаем к жарке вешенок. Для этого понадобится глубокая сковорода или фритюрница.

  1. Растительное масло разогреть до 180–200 С.
  2. Грибы посыпать специями и обвалять в крахмале.
  3. Запанированные шляпки обмакнуть в кляр.
  4. Грибы жарить в масле 2–3 мин. Готовое блюдо выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Чтобы корочка на грибах получилась хрустящей, сразу после погружения в кляр опускайте шляпки в масло. За один раз жарьте не более 4 грибков, иначе температура масла будет падать, время приготовления увеличиться.

Блюдо подавать горячим, предварительно посыпав зеленью. Приготовленные по этому рецепту вешенки получаются сочными, подходят к любому гарниру.

Вешенки в кляре с сыром

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Молоко – 0,5 ст;
  • Сыр твердый – 50 гр;
  • Мука – 4 ст. л;
  • Специи и соль.

Готовим кляр для грибов:

  1. Яйцо взбить с молоком.
  2. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в молочную смесь.
  3. Тесто посолить и поперчить по вкусу, добавить муку. Готовый кляр получается, как густая сметана.
  4. Грибы слегка отбить, чтобы они не разрушились. Это нужно для того, чтобы шляпки быстро прожарились.
  5. Каждую шляпку посыпать специями и обмакнуть в кляр. Обжарить на растительном масле с двух сторон.

Подавать блюдо можно в горячем и холодном виде, вкус его от этого не испортится. Аромат горячих вешенок напоминает куриное мясо. На гарнир подойдет картофель пюре.

Теперь и вы знаете, как приготовить вешенки в кляре быстро и просто. Кстати, по этим рецептам можно готовить и шампиньоны. Обязательно возьмите их на заметку в свой кулинарный блокнот.

В следующей статье: салат с вешенками

Отбивные из вешенок в кляре

Сегодня мы с Вами приготовим необычное, но простое в приготовлении блюдо из грибов и кляра. Как Вы уже поняли, наверное, из названия рецепта, речь идет об отбивных из вешенок в кляре.

Нам понадобятся такие продукты:

  • -два яйца
  • -пятьсот грамм вешенок
  • -сто миллилитров молока
  • -один зубчик чеснока
  • -две столовые ложки муки
  • - немного специй
  • -растительное масло

Отбивные из вешенок рецепт с фото

Итак. Возьмите грибы и отрежьте от каждого из них ножки. Из шляпок грибов мы и будем готовить наше вкусное блюдо.

Возьмите шляпки и хорошенько их отбейте, как Вы видите на фото.

Посолите и поперчите грибочки.

Пришло время кляра. Вылейте в миску молоко, добавьте яйца и чеснок.

Насыпьте в кляр муку и посолите его. Взбейте хорошенечко кляр.

Теперь обмокните грибочки в наш кляр.

Налейте в посуду для жарки растительное масло. Выложите аккуратно в нее одним слоем грибочки в кляре, обжаривайте их около четырех минут.

После этого положите отбивные просохнуть на бумажные полотенца.

Подавайте отбивнушечки со сметаной или кетчупом. Желаю Вам приятного аппетита!

Видео рецепт отбивных

Ну а это очень похожий на вышеописанный, видео рецепт отбивных из грибов. Если кто-то что-то не понял из описания, можете восполнить пробелы поглядев видеоролик.

Вешенки в кляре рецепт с фото пошагово, отбивные из грибов

Вешенки в кляре: интересные рецепты

Вешенки настолько универсальные грибочки, что из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Так, вешенки в кляре по достоинству оцениваются мировыми кулинарами.

Польза этих грибов заключается в низкой калорийности, а также большом содержании полезных веществ и витаминов. Они способны очищать кишечник от паразитов и шлаков. Блюда из вешенок рекомендуются больным с нарушениями обмена веществ и рахитом.

Грибы вешенки в кляре – вкуснейшее ароматное блюдо, которое будет отлично сочетаться с любым гарниром: рисом, отварным картофелем, кашами, а также овощными салатами. Давайте ознакомимся с самыми интересными рецептами вешенки в кляре.

Рецепт, как сделать грибы вешенки в кляре

Если вы хотите за короткий срок накормить семью сытным обедом, тогда смело доставайте из холодильника вешенки и яйца. Минимальный набор ингредиентов обеспечит достойное блюдо на вашем столе. Чтобы узнать, как приготовить грибы вешенки в кляре, нужно взять такие продукты:

  • Грибы вешенки – 500 г;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – для жарки.

Свежие вешенки очистить от загрязнений, гроздья разделить на отдельные грибочки.

Помыть грибы под проточной водой, срезать ножки и аккуратно подрезать шляпки от основания.

Вешенки – хрупкие грибочки, поэтому их нужно 3-5 мин проварить в кипящей подсоленной воде, чтобы они стали мягче.

Выложить шумовкой отваренные шляпки на бумажное полотенце, чтобы стекла вода, тогда не будет брызг при дальнейшем обжаривании.

Готовим кляр: в мисочку разбить яйца, всыпать соль и перец, немного взбить венчиком.

Ввести муку, хорошо размешать, а потом взбить венчиком образовавшиеся комочки.

Разогреть на сковороде оливковое масло, на вилочку брать вешенку и опускать в приготовленный кляр.

Выкладывать аккуратно в кипящее масло и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Обязательно после обжаривания выложить вешенки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Приготовьте вешенки в кляре по рецепту с фото и убедитесь, что ничего сложного в этом нет. Данное лакомство отлично подойдёт как самостоятельное блюдо на обед или ужин для всей семьи.

Вешенки в кляре с майонезом

Предлагаем ещё один пошаговый рецепт с фото грибов вешенок в кляре. Сочетание майонеза и чеснока придаст вашему блюду нотки пикантности и остроты.

Вешенки очистить, хорошо промыть, разобрать и отрезать ножки до самых шляпок (ножки выбрасывать не стоит, из них можно приготовить суп или грибной соус).

Шляпки положить в кипящую воду, добавить 1 ч. л. соли и проварить 3-4 мин. Осторожно выбрать шумовкой и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.

Пока грибы охлаждаются, приготовить кляр: в глубокую тарелку разбить яйцо и добавить майонез.

Хорошо перемешать массу вилкой и ввести муку.

Добавить в майонез тёртые на тёрке чесночные дольки, посолить и взбить немного венчиком до однородной консистенции.

Обмакнуть шляпки вешенок в кляре, выложить на раскалённое масло и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Выложить вешенки на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Подавать на стол с любым гарниром и овощным салатом.

Рубленые котлеты из вешенки

Как приготовить вешенки в кляре по принципу рубленых котлет? Вы можете сами убедиться в том, что рецепт этого блюда достаточно прост в исполнении. Однако оно может стать одним из ваших любимых. Кроме того, этот рецепт всегда сможет вас выручить, когда «на пороге гости».

Вешенки разобрать на отдельные грибочки и промыть в воде.

Отрезать большую часть ножки, а шляпки порезать мелкими кубиками.

Луковицы очистить, измельчить ножом как можно мельче и соединить с грибами.

Посолить по вкусу, всыпать чёрный молотый перец и паприку, перемешать.

Вбить яйца, ввести сметану и всыпать крахмал.

Аккуратно и тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15-20 мин.

Разогреть в сковороде масло и столовой ложкой выложить фарш.

На среднем огне обжаривать рубленые котлетки с двух сторон.

В конце обжаривания сковороду накрыть крышкой и протушить котлеты 5 мин.

Готовые вешенки выкладывать на зелёные листья салата и подавать к столу. Вашим домочадцам очень понравится не только презентация блюда, но и его потрясающий вкус.

Жареные вешенки в кляре с чесноком и уксусом

Предлагаем попробовать приготовить рецепт вешенок, жареных в кляре с чесноком и уксусом. В этом варианте используются только шляпки грибов.

  • Грибы вешенки – 800 г;
  • Уксус – 150 мл;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Для приготовления кляра:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Пиво (любой сорт) – 200 мл;
  • Мука (высший сорт) – 100 г.

Вешенки почистить, разобрать на отдельные грибочки и промыть в воде.

Добавить соль, измельчённый чеснок, перец чёрный горошком и уксус.

Перемешать, поставить под гнёт и вынести в прохладное помещение, или поставить в холодильник на 1,5-2 ч.

Приготовить кляр: пиво нагреть до 70°C, вести муку и заварить её.

В массу втереть яйца (по одному), чтобы кляр походил на тесто для оладушек.

Шляпки обмакнуть в кляре, выложить в кипящее масло и жарить до золотистости с двух сторон.

Распределить готовые вешенки на бумажном полотенце, чтобы избавить от лишнего жира.

Подавать можно с картофельным пюре или отварным рисом.

Вешенки в кляре: рецепт китайской кухни

Хочется поделиться рецептом вешенки в кляре из китайской кухни. Этот вариант понравится тем, кто любит острые блюда.

Предлагаем посмотреть наглядное видео рецепта приготовления вешенки в кляре:

Грибы разобрать, помыть и отобрать только крупные экземпляры.

Срезать нижнюю часть ножки и нежно отбить оставшуюся часть кухонным молоточком.

Посыпать солью и всеми специями: карри, паприкой, прованскими травами и чёрным молотым перцем, дать постоять 10 мин.

Приготовить кляр: яйца взбить со сметаной, добавить натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр и хорошо размешать.

В отдельную мисочку насыпать мелких панировочных сухарей.

Вешенки обмакнуть сначала в кляр, а затем в сухари и выложить на сковороду в кипящее масло.

Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета, примерно 5-7 мин на среднем огне.

Готовые вешенки в кляре сложить на салфетки, чтобы избавить от излишка масла.

При таком процессе приготовления грибочки получаются очень нежными по консистенции, сочными и вкусными.

На стол подавать блюдо с отварным рисом и салатом из пекинской капусты.

Теперь, как сделать вешенки в кляре просто и быстро, вы узнали. Попробуйте приготовить одно из блюд по предлагаемым рецептам и убедитесь, что вешенки в нежном, хрустящем кляре будут достойно смотреться даже на праздничном столе.

БУДЕТ ВКУСНО!

Хотите приготовить для себя и своих близких что-нибудь новенькое? Тогда бранденбургский сырный салат это то, что вам нужно.

Интересное сочетание кисло-сладких фруктов с сыром и оригинальной заправкой, придадут салату свою неповторимую изюминку.

Продукты:

  • Яблоки 2 шт.
  • Груши 2 шт.
  • Сыр твердый 350–400 гр.
  • Миндаль по вкусу
  • Майонез 3 ст. ложки
  • Горчица 1 ст. ложка или по вкусу
  • Йогурт 3 ст. ложки
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить бранденбургский сырный салат:

Шаг 1: нарезаем сыр.

Начнем приготовление салата с главного ингредиента — сыра. Выкладываем кусок на разделочную доску и острым ножом нарезаем брусочками размером примерно 2 — 3 сантиметра и толщиной около 5 миллиметров.

Также сыр можно измельчить на терке с крупными отверстиями. В любом случае выкладываем подготовленный сыр в глубокую тарелку или салатницу.

Шаг 2: готовим заправку.

Теперь приготовим заправку к нашему салату. В отдельной тарелке смешиваем необходимое количество майонеза, горчицы, йогурта и добавляем по вкусу сахар с солью.

Затем тщательно перемешиваем содержимое столовой ложкой до однородности.

Шаг 3: подготавливаем фрукты.

Далее промываем под проточной водой яблоки, груши и лимон от различных загрязнений, и обтираем кухонными полотенцами.

После этого выкладываем фрукты на разделочную доску и приступаем к нарезанию груш и яблок, перед этим по желанию можно очистить их от кожурки.

Начинаем с груши, разрезаем ее пополам, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем брусочками, примерно такими же, как сырные. Затем перекладываем измельченные груши в отдельную чистую тарелку и переходим к измельчению яблок.

Точно так же удаляем сердцевину с семечками и нарезаем брусочками. Как только мы порезали яблоки, укладываем их к груше, а на разделочную доску выкладываем лимон.

С помощью острого ножа разрезаем цитрусовый пополам и выдавливаем из любой одной половинки сок, прямо на измельченные фрукты. Лимонного сока нам понадобится примерно 2 столовые ложки, а поливать их кислотой необходимо для того, чтобы фрукты не становились коричневыми.

Шаг 4: подготавливаем миндаль.

Миндаль промываем под проточной водой от пыли и других загрязнений. Затем выкладываем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Оставляем орехи в таком состоянии на 5 минут. Далее аккуратно сливаем воду и, после того как они немного остынут, очищаем от шкурки.

Затем включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду выкладываем орехи и ставим на конфорку. При постоянном перемешивании кухонной лопаткой обжариваем миндаль до золотистого цвета, несколько минут и выключаем плиту.

Обжаренный миндаль измельчаем на кусочки желаемого размера и формы. Это можно сделать с помощью скалки, блендера или обычным ножом. Нарезанный миндале перекладываем в емкость с сыром.

Шаг 5: заправляем салат.

Наш сырный салат почти готов, осталось только отправить фрукты в салатницу и заправить все, заранее приготовленным соусом. Перемешиваем салат столовой ложкой и можно подавать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Как готовить отбивные из вешенок: рецепты с фото

Грибы вешенки считаются одними из самых популярных и доступных для российских семей. Из них готовятся самые разные блюда – традиционные, а также весьма необычные. Так, одним из таких оригинальных лакомств являются отбивные из вешенок. Их можно готовить не только для праздничного стола, но и на каждый день. Поэтому хочется познакомить вас с отличными рецептами отбивных из вешенок.

Стоит сказать, что грибные отбивные готовятся на порядок быстрее, чем мясные: их можно сделать за 20-30 мин. Да и цена на вешенки намного ниже, чем стоимость мяса. У данного блюда есть и ещё одно преимущество – масса плодовых тел при приготовлении не теряется, они остаются такими же сочными. Отбивные из вешенок получаются очень вкусными, с приятным грибным ароматом.

Отбивные из вешенок в кляре с паприкой

Этот рецепт отбивных из вешенок в кляре – весьма прост, и подходит для частого приготовления. Сытное блюдо будет хорошим разнообразием для вашего семейного и повседневного меню.

  • вешенки – 500 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • мука – ½ ст.;
  • чёрный перец молотый – щепотка;
  • паприка – ½ ч. л.

Свежие вешенки очистить от мусора, промыть в проточной воде и отрезать ножки.

Для отбивных из грибов вешенок необходимо заранее приготовить кляр с добавлением муки, соли, чёрного молотого перца и паприки.

Всё хорошо взбить венчиком до однородной массы.

В пищевую плёнку завернуть шляпку вешенки и аккуратно отбить кулинарным молоточком только её основание.

Поставить на плиту сковороду с растительным маслом и хорошо нагреть.

Тщательно обмакнуть каждую шляпку в кляре со специями и выложить в масло.

Обжарить на среднем огне одну сторону 3-5 мин, в зависимости от размеров.

Аккуратно перевернуть шляпку и обжарить с другой стороны.

Снять деревянной лопаточкой и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать горячим с картофельным пюре, рисом и салатом из свежих овощей.

Готовим дома: отбивные из вешенок в кляре с чесноком

Для этого простого варианта нам понадобятся свежие грибочки. Обратите внимание на шляпки вешенок: они должны быть без налёта. Налёт и мох говорит о том, что грибы несвежие.

Итак, готовим дома отбивные из вешенок в кляре с чесноком в панировочных сухарях:

Грибы очистить от мусора, промыть в воде, хорошо просушить и отрезать ножки от шляпок. Для отбивных нам понадобится только верхняя часть грибов.

Шляпку завернуть в пищевую плёнку и тихонько, не прикладывая усилий, отбить кулинарным молоточком. Вместо плёнки можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетиком, что намного удобнее.

Нажим кулинарного молотка должен быть лёгким, ведь вешенки имеют нежную структуру. Отбивать нужно только основание гриба, не задевая края шляпки.

Каждую отбитую вешенку вытащить из пакетика или плёнки и разложить на тарелке.

Приготовить кляр: яйца разбить в мисочку, добавить соль, перец, давленный чеснок и хорошо размешать.

На отдельную тарелку насыпать мелкие панировочные сухари.

Каждую шляпку гриба обмакнуть в кляр с обеих сторон, а затем в панировочные сухари, чтобы они плотно покрыли вешенку.

На разогретое в сковороде масло выкладывать обваленные в кляре и панировочных сухарях шляпки и жарить по 3-5 мин с каждой стороны до золотистого цвета.

Каждую партию отбивных выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего количества жира.

Подавать в горячем виде с гарниром из картофельного пюре и с овощным салатом. Как видно, приготовить отбивные из вешенок с чесноком и удивить близких таким необычным блюдом, абсолютно несложно.

Отбивные из вешенок со сметаной

Как готовить отбивные из вешенки со сметаной? В этом варианте шляпки грибов маринуются в сметане с луком, что придаст грибочкам мясной аромат. Подавать готовое блюдо можно и как самостоятельное, и с гарниром.

  • вешенки – 500 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • перец чёрный и красный молотый – по ½ ч.л.

Пошаговый рецепт с фото отбивных из вешенок поможет вам правильно приготовить блюдо.

Очистить вешенки от грибницы, промыть в воде и срезать ножки (для отбивных использовать только шляпки).

Лук очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке и соединить со сметаной.

Добавить соль и смесь молотых перцев, перемешать.

Шляпки грибов аккуратно отбить кулинарным молоточком в полиэтиленовом пакете, положить внутренней стороной наверх и намазать луково-сметанной смесью.

Оставить в таком положении мариноваться 1,5-2 часа.

Яйца взбить венчиком и добавить немного соли.

Маринованные шляпки вынуть из маринада и обвалять в пшеничной муке.

Обмакнуть в яичный кляр и выложить на горячую сковороду с нагретым маслом.

Обжаривать с двух сторон примерно 5 мин до зарумянивания отбивных.

Подавать в горячем виде с измельчённой зеленью петрушки и рисовой кашей в качестве гарнира.

Отбивные из грибов вешенок в сырном кляре

Рецепт отбивных из грибов вешенок в сырном кляре очень напоминает нежные биточки из курицы.

  • вешенки средних размеров – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • мускатный орех – щепотка.

Вешенки очистить, помыть, срезать ножки и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Аккуратно, не задевая края шляпок, отбить кулинарным молотком только основание вешенки.

Яйцо взбить со сметаной, добавить натёртый на мелкой тёрке сливочный сыр, смесь молотых перцев и щепотку мускатного ореха.

Снова взбить до однородной консистенции и вылить массу в глубокую тарелку.

Окунать шляпки в кляр и обваливать в панировочных сухарях.

Выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.

Выложить отбивные на бумажное полотенце для удаления излишка жира.

Приготовьте овощной салат и подавайте вместе с отбивными из вешенок. Ваши домочадцы будут удивлены такими вкусовыми оттенками приготовленного блюда.

  1. Для отбивных удобней всего использовать грибы со шляпкой средней величины. При покупке обратите внимание, чтобы все шляпки были целые и качественные. Обрежьте полностью ножку, так как она жесткая. Шляпки переместите в дуршлаг и хорошо промойте проточной холодной водой. Просмотрите каждый гриб, чтобы не осталось грязи. Обмакните шляпки салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.

  2. Очень осторожно отбейте шляпку через пленку или полиэтиленовый пакет. Постарайтесь не разбить гриб на волокна полностью. Цель — смягчить вешенки, лишить их жесткости.

  3. Теперь подготовьте смеси для панировки. В одну глубокую емкость разбейте крупное яйцо, взболтайте его вилкой, посолите и поперчите.

  4. Возьмите еще две глубокие посудины. В одну всыпьте муку, сушеную паприку, молотый чеснок, прованские травы или другие специи по своему вкусу. Все сухие ингредиенты смешайте. Во вторую емкость насыпьте панировочные сухари.

  5. Грибную шляпку запанируйте в мучной смеси, потом переместите в яичную массу и обваляйте со всех сторон в сухарях. Делать этот шаг удобней всего двумя вилками.

  6. Заранее отправьте сковороду с маслом на умеренный огонь и очень хорошо разогрейте. В горячее масло выложите грибные шляпки. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета на среднем пламени горелки.

  7. Подготовьте плоскую тарелку с несколькими бумажными полотенцами. Обжаренные отбивные из вешенок переместите на салфетки и оставьте на пару минут, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте отбивные к столу в теплом или холодном виде — это одинаково вкусно. Перед подачей украсьте рубленой зеленью.

Рецепты вешенок в кляре: секреты приготовления, фото

Вешенки в кляре – это простое, невероятно вкусное и ароматное блюдо, выручающее хозяек в ситуации «когда гости на пороге». Тесто можно готовить классическим способом или добавлять в него различные ингредиенты: майонез, сыр, зелень и специи, готовить на основе пива. Это добавит блюду пикантности, изысканности, аромата и сделает его изюминкой стола.

Польза вешенок заключается в низкой калорийности и содержании полезные веществ

Как готовить вешенки в кляре

Блюда из жареных вешенок всегда актуальны, поскольку это невероятно вкусно, просто и быстро готовится. Традиционно грибы нарезают и просто обжаривают в масле с добавлением лука. Однако есть очень необычный способ жарки грибов – в кляре. Существует масса рецептов приготовления вешенок в кляре, но, чтобы получилось вкусное блюдо, нужно знать некоторые секреты:

  1. Грибы должны быть свежими, без резкого запаха, пятен и трещинок по краям шляпки.
  2. Лучше брать молодые экземпляры, они имеют более насыщенный вкус и аромат.
  3. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  4. Чтобы корочка была хрустящей, опускать грибы следует только в хорошо разогретое масло.
  5. За один раз на сковороде лучше жарить не более 4-5 шляпок, иначе температура масла будет снижаться, и корочки не получится.

Совет! Чтобы вешенки не были излишне жирными, после жарки их рекомендовано выкладывать на бумажное полотенце.

Рецепты вешенок в кляре с фото

Для приготовления вешенок необходимо аккуратно отделить самые крупные шляпки от плодовых тел. Затем почистить щеткой, удалить налипший сор и помыть под струей воды. Чтобы выпрямить шляпку, ее можно немного придавить блюдцем, а чтобы толстое основание лучше и быстрее прожарилось, рекомендуют слегка отбить молотком. Далее готовить по одному из нижеприведенных рецептов.

Простой рецепт грибов вешенок в кляре

Классический рецепт жарки вешенок в кляре предельно прост и требует минимального набора ингредиентов. Получится сытно и очень вкусно – родные и гости обязательно оценят.

Понадобится:

  • 250 г вешенок;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • соль, черный перец.

Подавать можно к вареному картофелю или как самостоятельное блюдо

Способ приготовления:

  1. Грибы разобрать, отделить шляпки, вымыть и распрямить, придавив блюдцем. Ножки выбрасывать не стоит, их можно использовать для приготовления бульона.
  2. Сделать жидкое тесто: разбить в миску яйцо, добавить молоко, муку, соль, перец и вилкой или венчиком взбить. Важно, чтобы в тесте не осталось комочков.
  3. Раскалить масло на сковороде.
  4. Шляпки вешенок со всех сторон обмакнуть в кляр и сразу выкладывать в кипящее масло.
  5. Жарить с каждой стороны приблизительно 3 минуты.

Подавать горячими с гарниром из вареного картофеля или как самостоятельную закуску, посыпав зеленью и добавив ложку сметаны.

Отбивные из вешенок в кляре

Рецепт отбивных из грибов вешенок, жаренных в кляре, отлично подходит как для праздничного, так и для вегетарианского или постного меню. Отбивать шляпки необходимо через пищевую пленку, чтобы они не растрескались и не раскрошились.

Понадобится:

  • 450 г вешенок;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 6 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки.

Закуска получится ароматной и пикантной, если добавить немного чеснока и паприки

Способ приготовления:

  1. Отобрать шляпки размером 5-7 см, поместить их между двумя слоями пищевой пленки и хорошо отбить молотком, не нарушая целостности. Если под рукой не оказалось пленки, можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом, как показано на видео в конце статьи.
  2. В миске смешать яйцо, муку, соевый соус и молоко. Туда же выдавить через пресс чеснок, добавить соль и паприку.
  3. Отбитые шляпки опустить в кляр и отправить в кипящее масло. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Отбивать грибы заранее не следует, иначе они пустят сок, и корочка не получится хрустящей.

Рецепт приготовления отбивных из вешенок совершенно несложный, а благодаря чесноку и паприке закуска получится ароматной и пикантной.

Жареные вешенки в кляре с майонезом

Кляр, приготовленный с добавлением майонеза, после жарки всегда остается пышным и хрустящим. А если приправить его любимыми специями или добавить пряные травы – будет просто невероятно вкусно.

Понадобится:

  • 250 г вешенок;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • пряности (чеснок, паприки, зелень – по вкусу).

Добавление майонеза делает кляр пышным и хрустящим

Способ приготовления:

  1. Шляпки отделить от ножек, вымыть и на 2-3 минуты опустить в кипящую воду. Это делается для того, чтобы они приобрели упругость и не раскрошились в процессе обмакивания в тесто.
  2. В глубокую миску положить майонез, туда же разбить яйцо, выдавить чеснок и ввести муку, соль и пряности. Вилкой довести до однородной консистенции так, чтобы не было комочков.
  3. Проваренные шляпки опустить в кляр и жарить на сковороде до образования румяной корочки.

Поскольку кляр на основе майонеза сам по себе жирный, масла на сковороду добавлять следует меньше, чем при классическом способе приготовления.

Вешенки в пивном кляре

Этот рецепт довольно необычный – вешенки нужно обжаривать в заварном пивном кляре. Чтобы вкус получился насыщеннее, пиво лучше брать темное и нефильтрованное, однако если под рукой только светлое, результат также получится очень достойный.

Понадобится:

  • 350 г вешенок;
  • 100 мл пива;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • соль, специи.

Для приготовления лучше использовать темное нефильтрованное пиво

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть и бланшировать в течение 3 минут, после чего опустить в воду со льдом и выложить на бумажное полотенце или откинуть на дуршлаг.
  2. Заварить кляр: нагреть в сотейнике пиво до температуры 80 °C и, помешивая пластиковой лопаткой, ввести муку и яйцо. Продолжая мешать, готовить тесто, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.
  3. Бланшированные грибы промокнуть бумажным полотенцем, обмакнуть в пивной кляр и отправить на сковороду.

Кстати, поскольку тесто получится довольно густым, такие грибы можно запекать в духовке, выложив на противень.

Совет! Если шляпки слишком крупные, при обмакивании в тесто они могут сломаться. Чтобы этого не произошло, их необходимо разрезать на две-три части.

Вешенки в кляре с уксусом

Рецепт приготовления вешенок в кляре с уксусом добавит грибам нотки кислинки. А если брать не столовый уксус, а бальзамический, винный или яблочный, их тонкий и пикантный аромат будет гармонично оттенять грибной вкус.

Понадобится:

  • 800 г вешенок;
  • 150 мл уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • 3 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 г белой муки.

Можно использовать не только столовый уксус, но и яблочный, и винный

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и замариновать. Для этого в отдельной посуде смешать уксус, измельченный чеснок и перец, добавить шляпки вешенок, и оставить на 2 часа на нижней полке холодильника.
  2. Сделать жидкое тесто, посолив и приправив по вкусу.
  3. Достать маринованные шляпки из холодильника, обмакнуть в кляр и жарить во фритюре до золотистой корочки.

Чтобы блюдо получилось более ароматными, в маринад можно добавлять различные пряные травы, например, кинзу или эстрагон.

Вешенки в кляре с сыром

Грибы часто запекают под сырной корочкой или подают жареными, посыпав тертым сыром. Поэтому приготовить сырный кляр – это практически классика. Получится действительно очень вкусно.

Понадобится:

  • 500 г вымытых грибов;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 4 ст. л. белой муки;
  • 70 г твердого соленого сыра.

Подавать кляр нужно в горячем виде, предварительно посыпав зеленью

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком в миске яйца с молоком, постепенно ввести муку и довести до однородной консистенции.
  2. Сыр натереть на мелкой терке и отправить туда же, хорошо перемешать. Если не нашлось соленого сыра, тесто необходимо будет посолить.
  3. Грибы аккуратно обмакивать в сырный кляр и жарить в кипящем масле с двух сторон.

Подавать блюдо следует горячим, посыпав рубленой петрушкой.

Калорийность грибов вешенок в кляре

Калорийность вешенок, жаренных в кляре, зависит от того, как было приготовлено тесто. Классическое блюдо содержит 271 ккал в 100 г готового продукта. Если добавлялся майонез или сыр, калорийность будет составлять порядка 205-210 ккал.

Видео-рецепт отбивных вешенок в кляре:

Вешенки в кляре – идеальный вариант для приготовления семейного обеда или оригинальной праздничной закуски. Подавать можно с различными гарнирами, такими, как отварной картофель или рис, а также просто полив сливочным, сырным или чесночным соусом. Это вкусное и питательное блюдо надолго утолит чувство голода и наполнит энергией. А поскольку грибы очень полезны, еще и восполнит недостаток микроэлементов и витаминов в организме.

Популярные материалы:

  • Печенье с орехами рецепты

    Думаю, всем стоит попробовать татарское песочное печенье "Бармак" с орехами. Название дословно переводится как "пальчики".…

  • Как приготовить вешенки грибы

    Вешенки содержат большое количество растительной клетчатки, благодаря которой они обладают свойством удалять из организма "плохой"…

  • Суп из вешенок

    Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из вешенок6 30 минут 60 ккал 4.88/5 (17) Содержание:1 Рецепт…

  • Блюда из сыроежек рецепты

    Как приготовить сыроежки - лучшие идеи приготовления грибных блюдОзнакомившись с изложенной ниже информацией, вы узнаете,…

Как приготовить вкусно грибы вешенки

Грибы вешенки рецепты приготовления

Сегодня я опробовала новый рецепт, пожарила вешенки в кляре. Очень вкусно! К тому же крайне просто и необычно! Если вы не знаете, что приготовить из вешенок, то попали по адресу. У меня на блоге есть несколько рецептов блюд из вешенок.

 

Для начала займемся грибами. Нам для этого рецепта понадобятся только шляпки вешенок, поэтому подрезаем их аккуратно от основания.

Сделаем кляр. В чашку разбиваем яйца, добавляем соль и вилочкой взбиваем.

Затем всыпаем муку.

Если вдруг образуются мучные комочки, можно взбить венчиком, масса станет однородной. Кляр для вешенок готов.

Поскольку вешенки - грибочки достаточно хрупкие и легко ломаются, нам придется их немного поварить в воде. Шляпки станут более мягкими и плоскими, а иначе их жарить будет неудобно. Ставим на плиту ковш с водой и подсаливаем, как только вода закипит, опускаем вешенки понемногу, партиями, варить их нужно буквально пару минут, а то и меньше. Главное, чтобы они совсем слегка прихватились, то есть стали чуть мягче.

Выкадываем отваренные вешенки на салфетку, чтобы убрать лишнюю воду, иначе будет много брызг при жарке.

Разогреваем в сковороде масло, опускаем вешенки в кляр.

Выкладываем вешенки аккуратно, чтобы не накапать кляром вокруг, на сковороду и жарим с одной стороны.

И с другой.

Вешенки в кляре готовы.

  • Вешенки - 0,5 кг
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Соль
  • Растительное масло

Приятного аппетита! С уважением, Юлия!  


Смотрите также