Вино из боярышника в домашних условиях простой рецепт


Домашнее вино из боярышника

Боярышник – высокорослый кустарник семейства розоцветных, произрастающий по всей территории России. Мясистые шаровидные плоды темно-красного цвета, собранные в крупные грозди, созревают в начале осени. Благодаря уникальному составу все части растения используются в рецептах народной медицины и всходят в состав многих фармацевтических препаратов, а ягоды широко применяются в качестве сырья для алкогольных напитков. Рассмотрим, как сделать вино из боярышника в домашних условиях по различным технологиям.

Польза и противопоказания

Боярышник ягода полезная и распространенная

В средней полосе встречается более 40 разновидностей кустарника, из которых в лекарственных и винодельческих целях используется боярышник кроваво-красный. По своим полезным свойствам его плоды во многом превосходят большинство других лекарственных растений, в том числе шиповник. Мякоть ягод содержит большое количество витаминов А, С, К, РР, пектин, винную, лимонную и другие органические кислоты, дубильные вещества, фитостерины. При умеренном употреблении, в том числе в составе домашнего вина, боярышник оказывает на организм человека терапевтическое действие:

  • является натуральным кардиотоником – восстанавливает и поддерживает функции сердца, укрепляет миокард, стимулирует кровоснабжение в коронарных сосудах;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает успокаивающее действие, снижает нервозность и возбудимость;
  • помогает при патологиях почек, мочевого пузыря, печени и желчевыводящих путей;
  • благодаря выраженному спазмолитическому действию снимает болевой синдром;
  • снижает интенсивность проявлений эпилепсии и неврозов;
  • очищает организм от шлаков.

Благодаря высокому содержанию катехинов, флавоноидов и эфирных масел приготовленные из боярышника напитки имеют приятный терпкий вкус, насыщенный цвет и характерный ягодный аромат. Все продукты на основе плодов растения не токсичны и не обладают кумулятивным эффектом. Основными противопоказаниями к их употреблению являются детский возраст, беременность и грудное вскармливание, а также гипотония и брадикардия.

Важно! Передозировка вина из боярышника может привести к серьезному отравлению, сопровождающегося головной болью, рвотой, тахикардией, спазмами кишечника.

Правила сбора и подготовки сырья

Ягоды берем спелые и без гнильных повреждений

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Собирать ягоды следует после первых заморозков, чтобы они приобрели более сладкий и благородный вкус. С этой же целью рекомендуется выдержать свежие плоды перед началом обработки в течение 12-24 часов в морозильной камере.
  2. Для получения более насыщенного цвета и сложного купажа следует использовать сушеный боярышник в чистом виде и в смеси со свежими ягодами. Сушить плоды необходимо на открытом воздухе, разложив тонким слоем на листе чистой бумаги, хранить в закрытых полотняных мешочках.
  3. Нежелательно мыть ягоды перед приготовлением, чтобы сохранить имеющиеся на их поверхности дикие дрожжи, необходимые для устойчивого естественного брожения.
  4. Перед обработкой или заготовкой урожая необходимо тщательно перебрать грозди, удалив сухие, поврежденные и загрязненные плоды.
  5. На всех стадиях винодельческого процесса следует использовать только чистые стерилизованные емкости из стекла или керамики. Металлическая посуда способствует быстрому окислению входящих в состав мякоти компонентов и ухудшению вкусовых характеристик готового продукта.

Приготовление домашних вин

Рассмотрим простые и проверенные технологии приготовления алкогольных напитков из плодов лекарственного растения для начинающих виноделов.

Классический рецепт с дрожжами

Самый простой рецепт вина из боярышника в домашних условиях включает в себя следующие ингредиенты:

  • 5 кг перебранных, но не мытых ягод;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 10 л очищенной воды;
  • 10 г винных (не хлебопекарных) дрожжей.

Сварить густой сироп из 2 стаканов сахара и небольшого количества воды. Заполнить стеклянную бутыль слегка примятыми ягодами примерно на половину объема, залить сахарным сиропом и раствором винных дрожжей (порошок растворить в 65-70 мл воды, доведенной до температуры 37,0-38,0 °С). Закрыть емкость гидрозатвором или медицинской перчаткой и выдержать в теплом месте в течение 3 дней, периодически встряхивая содержимое. Перелить массу в стадии активного брожения в чистую тару, ввести 1,0-1,2 кг сахара и тщательно перемешать. Снова поместить сусло в бутыль с гидрозатвором. Через неделю повторить процедуру, добавив к полученной массе остатки сахарного песка, и оставить сбраживаться еще на 1,5-2 месяца. Когда перестанут выделяться пузырьки углекислого газа, а вино станет абсолютно прозрачным, его можно разлить по стеклянным бутылкам и подавать к столу.

Рецепт без дрожжей

На поверхности спелых и сухих плодов содержится недостаточно высокое количество диких дрожжей, поэтому для более устойчивого брожения рецепт вина из боярышника включает в себя закваску. Для ее приготовления необходимо насыпать в небольшую стеклянную банку 200 г немытого изюма, добавить примерно 75-100 г сахара и залить 300 мл кипяченой воды. Закрытую марлей или чистой тканью тару поместить на 3-4 дня в теплое место. Закваска готова, если масса в банке шипит, пенится и издает специфический запах брожения.

Немного усердия и у Вас получится прекрасный домашний напиток

Чтобы сделать вино, потребуется взять ингредиенты в тех же пропорциях, что и в классическом рецепте, за исключением винных дрожжей. В стеклянную бутыль поместить ягоды, воду с растворенным в ней 1 кг сахара и подготовленную закваску, установить гидрозатвор. Через 3-4 дня слить небольшое количество сусла в другую чистую емкость, добавить еще 1 кг сахара и вернуть полученную массу обратно в бутыль для брожения. Еще через неделю аналогичным образом ввести в жидкость оставшийся сахар, а жмых удалить, отфильтровав через сложенную в несколько слоев марлю. До полного завершения брожения оставить бутыль с гидрозатвором в теплом и темном помещении на 45-50 суток. По истечении этого времени аккуратно декантировать домашнее вино из боярышника по бутылкам с помощью стеклянной или резиновой трубочки, не допуская взбалтывания осадка. При желании напиток можно слегка подсластить.

Рецепт из сушеных ягод с лимоном

Усильте классический рецепт вина из боярышника цитрусовыми фруктами

Опытные виноделы рекомендуют дополнять классический рецепт вина из боярышника цитрусовыми фруктами: лимоном, апельсином, грейпфрутом. Для приготовления десертного напитка потребуется:

  • 2 кг сухих плодов;
  • 4 л очищенной воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 10 г винных дрожжей (можно заменить готовой закваской).

Ягоды и измельченную лимонную цедру поместить в стеклянную емкость, залить приготовленным раствором дрожжей, сахара и цитрусовым соком. Оставить в теплом помещении до полного завершения брожения (около 4 месяцев).

Специалисты советуют разнообразить напитки из боярышника добавлением плодов шиповника, черноплодной рябины, бузины и лесных ягод.

vinosamogon.ru

Вино из боярышника в домашних условиях (фото, видео)

Содержание страницы

Сейчас очень популярно изготовлять вино в домашних условиях. Для этого используются различные плоды, обладающие полезными свойствами и витаминами. Не стало исключением вино из плодов боярышника, полезность которых невозможно переоценить, ягоды богаты витамином С, микроэлементами полезными для здоровья человека. Приготовленное дома, такое лакомство сможет удивить любого гурмана своим неповторимым вкусом. Готовится напиток просто, не требует специальных знаний, дорогостоящих ингредиентов. Подготовка займёт немного времени, большая часть которого уйдёт на само ожидание вкусного, полезного результата. Лучше сделать домашнее вино из свежих, слегка примёрзших плодов боярышника, собранных поздней осенью или с первыми морозами, если ягоды сорваны раньше, положите их в морозильную камеру холодильника на ночь, а потом приступать к приготовлению. Ещё один плюс такой домашней заготовки – его можно готовить целый год, в приготовление идут как свежие, так и высушенные плоды, от этого вкус и аромат станет ещё насыщеннее, а цвет темнее.

Что понадобится

Для начала необходимо собрать нехитрый набор продуктов:

  • кипячёная вода охлаждённая до комнатной температуры – 10 литров;
  • сахарный песок – 4кг;
  • плоды боярышника, перебранные, вымытые – 5кг;
  • винные дрожжи (приобретаются в магазине).

Действуем последовательно

Производство вина разделяется на несколько этапапов, выполнять которые следует точно, для получения качественного результата:

  1. Чистые ягоды помещаем в стеклянную ёмкость. Если из стекла в хозяйстве не нашлось, то берите другую ёмкость подходящего размера. Можно разделить ягоды пропорционально по нескольким трехлитровым банкам.
  2. В подготовленных 10 л воды разводим 1 кг. сахара, полученным сиропом заливаем подготовленные плоды боярышника.
  3. На этом этапе добавляем к вину дрожжи, надеваем гидрозатвор или резиновую перчатку, оставляем на 3 дня для естественных процессов брожения, выбрав для этого тёплое место.
  4. К уже забродившему вину добавляем ещё 2 кг сахара, следует тщательно все перемешать, следите чтобы он полностью растворился, надев гидрозатвор ставим опять для брожения на 7 дней.
  5. По истечении 7 дней процеживаем вино через марлю, сюда же отжать ягоды боярышника, добавить килограмм сахара (по желанию можно добавить 2 кг), растворить. Оставить на месяц.
  6. Пришло долгожданное время, молодое домашнее вино готово, разлейте его по сухим и чистым бутылкам, плотно закупорьте. Делать такие манипуляции нужно осторожно, старайтесь не взбалтывать, иначе проделанная работа будет напрасной.
  7. На завершающем этапе необходимо терпение, следует выдержать вино ещё три месяца в тёмном прохладном месте. Температура не должна быть выше 100 -160 градусов, жителям городских квартир можно использовать холодильник.

Процесс приготовления завершён, в семейном кругу или с компанией друзей можете наслаждаться ароматным напитком из боярышника, сделать который дома очень просто и не очень хлопотно.

Если без дрожжей

Закваска из изюма

Для таких целей можно использовать винную закваску из изюма вместо дрожжей, получится полезнее, не придётся дополнительно тратиться. Её можно сделать дома. Возьмите бутыль, насыпьте 250 гр. изюма и 50 гр. Сахарного песка, залейте на 1/3 водой, охлаждённой после кипячения до 40 – 60 градусов. Закройте, поставьте для брожения на 3-4 суток. Закваску нужно готовить заранее, но хранить её нужно не больше 1,5 недели.

Другие варианты

Одной из разновидностей заквасок для изготовления этого напитка является её приготовление из малиновых, земляничных, смородинных ягод или винограда. Берём бутылку с узким горлом, засыпаем 200 гр. растолчённых ягод и добавляем 100 гр. сахарного песка растворённого в 200 мл воды. Для брожения оставляем в теплом месте на 4 суток, предварительно взбалтав и закрыв плотно бутыль. Готовую закваску процедите, хранить её необходимо при температуре дт 0 до -5 градусов не более 9 дней, ведь продукт натуральный и быстро портящийся.

Эти закваски используются при изготовлении различных вин в домашних условиях вместо дрожжей, вы сэкономите деньги и получите желаемый продукт.

Сделать что-то своими руками всегда считается похвальным, приготовленное домашнее вино станет фирменным напитком на вашем праздничном столе.

receptvina.ru

Домашнее вино из боярышника

Домашнее вино из боярышника очень вкусное, аромат его превосходен. Для его приготовления потребуется хороший рецепт, а так же немного терпения. Ягоды славятся высоким содержанием полезного витамина С, поэтому из них делают очень много всяких заготовок, таких как компоты, варенья, и, конечно же, домашние алкогольные напитки. Для того чтобы сделать вкусное вино, не придется искать труднодоступные продукты. Ингредиенты можно взять на даче или на рынке.

Вино из боярышника

Нам потребуется:
— плоды, в количестве пяти кг;
— 4 кг сахара;
— 10 л чистой воды;
— винные дрожжи, или же самодельная закваска.

Способ изготовления

Для начала необходимо тщательно перебрать все ягоды. Далее поместите их в емкость из стекла. Если у вас нет одного большого сосуда, то все ингредиенты можно разложить в равных долях по трехлитровым банкам.

На 10 литров кипяченой, но холодной воды добавляем 1 кг сахара. После этого заливаем полученной жидкостью боярышник. Сахар при этом должен быть тщательно растворен. Далее следует ввести в массу винные дрожжи, или же закваску, которую можно приготовить в домашних условиях.

На сосуд следует поместить гидрозатвор или перчатку. Емкость поставьте в теплое место для того, чтобы начался процесс брожения. Это займет приблизительно три-четыре дня. Далее удалите гидрозатвор и введите в сусло еще 2 кг сахара. Добейтесь полного растворения песка, а затем верните на место гидравлический затвор. Теперь напиток надо оставить на неделю.

Профильтруйте вино из боярышника через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев. Сырье необходимо тщательно отжать, весь полученный сок надо так же добавить к суслу. В очередной раз вводим последнюю порцию сахара и закрываем смесь гидрозатвором. Так напиток должен простоять минимум месяц.

В это время будет проходить основное брожение. Свидетельством о том, что процесс закончился, будет бездействие затвора. То есть пузырьки, которые выделялись ранее, больше не будут появляться.

Далее вино из боярышника надо крайне аккуратно снять с остатка. Напиток разлейте по бутылкам. Сосуды обязательно должны быть чистые и сухие. Плотно закройте их крышками. В последний этап приготовления потрясающего напитка будет входить его выдержка. Происходить она должна в холодном и темном месте. Лучше всего для таких целей подойдет обычный подвал. Насладиться домашним вином можно через 90 дней.

По такой инструкции получиться не только вкусное и ароматное, но и еще очень полезное домашнее вино. Крепость напитка будет средней. Тем, кто больше любит крепленые вина, надо чуть-чуть изменить рецепт. Итак, на последнем этапе введения сахара добавьте не один, а два килограмма сахарного песку.

Таким напитком вы точно удивите домочадцев и друзей. Ведь ничего подобного найти в магазине просто невозможно. Чтобы алкоголь принял особый вкус, готовьте его из свежих ягод, которые предварительно пролежали в морозильной камере около 12 часов.

winemake.ru

Вино из боярышника, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ягоды боярышника переберите. Удалите мелкий мусор и незрелые или гнилые ягоды. Если вы берете для домашнего вина из боярышника сухие ягоды, то вам понадобиться два килограмма. Ягоды для вина должны быть свежими, и спелыми, и хорошо ели они будут слегка примороженными. Придавите слегка ягоды боярышника.

Потом сложите их в стеклянную емкость для вина (бутыль) и залейте водой. Добавьте сахара (1 кг). Можно предварительно смешать немного воды с сахаром и просто залить ягоды сиропом. После этого добавьте питательную среду, а также дрожжевую закваску для вина, приготовленную заранее.

Наденьте на бутыль гидрозатвор и поставьте бродить на три дня в теплое место. Далее засыпьте играющее вино снова сахаром (2 кг) или залить сахарным сиропом. Закупорить и снова оставить бродить. Через семь дней процедите вино. Добавьте сахар (1 кг). Отожмите ягоды, и то что получиться слейте в сусло. Вино после выдержки получиться более насыщенным и ароматным. Бутыль закройте гидрозатвором и выдержать в течение месяца.

Через месяц или полтора, как только закончиться брожение, следует слить вино из боярышника с остатка очень аккуратно, чтобы его не взболтать. Далее разлить молодое вино по сухим и чистым бутылкам, закупорить и хранить в темном помещении. Теперь вы знаете как приготовить РІРёРЅРѕ РёР· боярышника (рецепт СЃ фото).

cjbars.ru

Вино из боярышника в домашних условиях – рецепт

При приготовлении вина из боярышника в домашних условиях лучше использовать промерзшие ягоды, а если таковых нет, то рекомендуется поместить свежесорванные плоды в морозильную камеру до полного промерзания.

Вино из боярышника в домашних условиях – это доступный рецепт, не требующий сложных ингредиентов.

Домашнее вино из боярышника

Ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 3,9 кг;
  • вода – 7,9 л;
  • сахар – 2,6 кг;
  • дрожжи винные – 10 г.

Приготовление

Перебрав немытые ягоды боярышника, поместите их в стеклянную бутыль, где и будет, впоследствии, готовиться вино из боярышника. Растворите полкило сахара в кипяченой воде и залейте раствором ягоды.

Винные дрожжи растворите в 70 мл воды с температурой не более 38 градусов. Перемешайте массу на протяжении 15 минут, а после перелейте в бутыль. Надеваем на бутыль гидрозатвор и ставим в тепло на трое суток. При этом периодически встряхиваем сусло. Через трое суток снимаем гидрозатвор с бутыли и сливаем литр сусла в отдельную емкость, где разводим его с 1,2 кг сахара. Смесь вливаем в основную емкость и затворяем гидрозатвором. По прошествии недели процеживаем вино, отжатые ягоды извлекаем. Для большего брожения добавляем оставшийся сахар и закупориваем бутыль гидрозатвором. Окончание брожения произойдет через 45-55 дней. К этому времени вино посветлеет и его можно будет разливать для выдержки.

Если вы захотите повторить домашнее вино из боярышника без дрожжей, то используйте порядка 170-180 грамм немытого изюма, повторяя вышеописанную технологию.

Вино из боярышника с лимоном

Ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 2,4 кг;
  • лимон – 170 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи – 10 г.

Приготовление

Перед тем, как сделать домашнее вино из боярышника, промытые ягоды помещаем в бутыль, добавляем цитрусовую цедру и заливаем ингредиенты кипятком. Оставляем основу вина охлаждаться, после чего разминаем ягоды, отжимаем и добавляем лимонный сок с сахаром и дрожжами. Тщательно размешиваем и ставим в тепло до завершения брожения. Разливаем вино по подходящим емкостям и настаиваем на протяжении 4 месяцев перед употреблением.

 

womanadvice.ru

Вино из боярышника в домашних условиях

Чтобы приготовить вино из боярышника в домашних условиях, требуется совсем немного: пошаговая инструкция и чуточку вашего старания. Большое количество витамина С присутствует в ягодах боярышника, благодаря чему из полезных плодов делают всевозможные повидла, компоты или настойки. Предлагаю сделать немного иначе – приготовить домашнее вино из боярышника, тем более, что рецепт прост и не нуждается в труднодоступных ингредиентах.

Вино из боярышника, ингредиенты:

  • 5кг. плодов боярышника;
  • 10л. питьевой воды;
  • 4кг. сахарного песка;
  • самодельная закваска (можно винные дрожжи).

Способ приготовления домашнего вина из боярышника

1. В стеклянную емкость (можно по 3-х литровым банкам разбить все ингредиенты) помещаем перебранные ягоды.

2. Растворяем 1кг. сахарного песка в 10 литрах очищенной воды и заливаем этим раствором плоды боярышника.

3. Добавляем домашнюю закваску для вина или винные дрожжи.

4. Надеваем гидрозатвор на емкость (в рецепте яблочного вина есть подробности этой конструкции) и ставим для брожения в теплое место на 3 дня.

5. Снимаем гидрозатвор и добавляем в домашнее вино 2кг. сахарного песка. Тщательно перемешиваем смесь с ягодой боярышника. Возвращаем гидрозатвор и даем напитку бродить еще 7 дней.

6. Процеживаем вино через сложенную в несколько слоев марлю. Ягоды боярышника отжимаем, и полученный сок отправляем к суслу. После этого добавляем еще 1кг. сахарного песка.

7. Закрываем емкость гидрозатвором и еще на месяц оставляем домашний напиток для выдержки.

8. Молодое вино из боярышника освобождаем от осадка и аккуратно разливаем по сухим чистым бутылкам, а затем закупориваем.

9. Последний этап заключается в выдерживании напитка до 3-х месяцев в подвале, после чего домашнее вино можно будет использовать.

Полезные советы хозяйкам:

  • Это вино лучше готовить из немного примерзших ягод боярышника, собранных в начале зимы. Можно воспользоваться другим вариантом – ранее собранные свежие ягоды поместить в холодильную камеру на 12 часов.
  • Рецепт приготовления напитка допускает использование сушеных ягод боярышника, вино получается темно-бурого цвета с насыщенным вкусом. В этом случае требуется соблюдать пропорцию10:1, то есть 2кг. сушеных плодов на 20л. воды.

Полезное и очень вкусное средней крепости получается вино из боярышника при таком способе приготовления. Обожателям крепленых вин стоит добавить 2кг. сахара на шестом этапе. Появляется возможность удивить гостей, потому что подобный напиток не купишь в магазине. Весь процесс в домашних условиях займет не более двух часов.

Источник

subscribe.ru

Вино из боярышника

Давайте приготовим вино из боярышника. Это несложно, а напиток сохранит все полезные свойства ягоды – он оказывает седативное действие, его можно принимать (конечно, в небольших количествах) от бессонницы и тревожности, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает понизить артериальное давление.

Вино из боярышника в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды без веточек спелые – 2 кг;
  • дистиллированная или фильтрованная вода – 5 л;
  • отечественный песок сахарный белый очищенный – 2 кг;
  • живые дрожжи свежие – 15 г.

Приготовление

Если вы не знаете, как сделать водяной затвор (трубочка вставляется в пробку, герметично присоединяется к ней, опускается в воду), то просто купите пару медицинских перчаток.

Для изготовления вина можно использовать любую ягоду, даже слегка мятую или переспевшую, домашнее вино из боярышника получится только более сладким и насыщенным. Однако ягоды поврежденные, с налетом, червивые убираем. Ягоды промоем и дадим им просохнуть, выложив на бумагу или полотенце. Всыпаем их в большую бутыль (емкостью от 10 л и выше), добавляем сахар, воду и мелко раскрошенные дрожжи. Можно все это смешать в миске, чтобы удобнее было размешивать, а потом уже вылить в ягоды. Можно ягоды слегка подавить толкушкой.

Убираем бутыль в теплое место и ждем. Когда на поверхности появится пена, плотно натягиваем перчатку или устанавливаем водяной затвор. В перчатке делаем иголкой небольшое отверстие. С одной стороны, углекислый газ должен выходить, с другой – бактериям, которые отвечают за брожение, нужен постоянный приток кислорода. Когда брожение закончилось – обычно это происходит примерно на 40-й день, можно слить вино, разлить его в бутылки и закупорить. Как видите, сделать домашнее вино из боярышника не сложнее, чем из вишни или сливы, но пользы в нем гораздо больше.

Если не хотите долго ждать

Можно использовать более сложный, но и более быстрый рецепт вина из боярышника. Готовится такое домашнее вино из боярышника без дрожжей – используем изюм. Понадобится качественный изюм, на кожице которого есть бактерии, а значит, выбираем плотные ягоды, не блестящие, темные и не сочные. Добавляем их вместе с половиной сахара и теплой водой к ягодам боярышника, ставим водяной затвор и ждем неделю. Процесс брожения заканчивается быстро, после этого даем вину еще неделю отстояться и сливаем.

 

womanadvice.ru


Смотрите также