Вино из нежинской рябины


Домашнее виноделие: вино из сливы и настойка "Нежинская рябина" | Своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Домашним виноделием казаки на Дону занимались с самых давних времён — наверное, ещё с петровских. Многие старинные рецепты сохранились до наших дней и широко применяются местными жителями.

Я уже много лет собираю такие рецепты, а заодно и технологические приемы, которые придумали казаки в старину.

Ими с успехом пользуются многие мои друзья в станице Кочеткоеской. Хочу предложить два очень простых рецепта домашних напитков, по которым сам неоднократно готовил вино, и оно имело неизменный успех у всех взрослых членов нашей семьи и знакомых.

Готовим вино из сливы – рецепт

Для приготовления сливянки пригодны все сорта «чёрной» сливы, которые имеют плотные мясистые плоды без следов порчи, болезни или загнивания.

Сбор плодов нужно начинать только тогда, когда большая часть из них уже полностью созрела, а переспелые ягоды начали падать с дерева. Собранные с дерева сливы и падалицу не моют и не подвергают какой-либо дополнительной обработке. Падалицу лишь очищают от прилипших комочков земли и соринок, протирая влажной тряпочкой.

У отобранных для приготовления вина плодов надрезают с бочков кожицу и помещают их слоями в стеклянные банки объёмом от 3 до 10 литров. Можно использовать и другие ёмкости, но только не из металла и с широким горлом. Каждый слой плодов засыпают слоем сахарного песка.

Когда банка заполнится до «плечиков» (рис. 1), всю поверхность плодов покрывают слоем сахара. После этого в банку заливают некипяченую воду до верхнего уровня ягод. Так как брожение вина из сливы происходит на собственных, «диких» дрожжах, то воду желательно брать колодезную или родниковую. Водопроводную воду можно использовать только после того, как она отстоится несколько дней в открытой посуде и из неё полностью выветрится растворённый хлор. Отстоявшаяся вода не должна иметь никаких посторонних привкусов и запахов: из плохой воды хорошего вина не получится.


Ссылка по теме: Как сварить пиво в домашних условиях


Горловину банки накрывают и обвязывают сложенной вчетверо марлей, которая убережёт её содержимое от мушек-мошек и прочей живности. Для начала брожения банку желательно в первый день выставить на солнце, если есть такая возможность. Когда появятся первые признаки брожения, ёмкость переносят в помещение с температурой не ниже +20…+22’С. В таких условиях её выдерживают 5-6 суток — до того момента, когда масса плодов расслоится на две части и образуется устойчивая верхушка (рис. 2), плавающая на поверхности довольно прозрачного сусла.

После этого сусло осторожно сливают с помощью шланга в чистую сухую банку, накрывают её горловину марлей и оставляют в тёплом помещении для дальнейшего брожения. В процессе брожения в сусло небольшими порциями добавляют сахар – на 4-й, 7-й и 10-й день из расчета 50 граммов на литр жидкости. Сусло при этом обязательно хорошо перемешивают до полного растворения сахара.

В мезгу, оставшуюся после отбора сусла первого налива, вновь засыпают сахар, доливают воду и, если это необходимо для поддержания интенсивного брожения, добавляют порцию свежих плодов (второй налив). Брожение второго налива проводят так же, как и первого — до устойчивого расслоения мезги. Затем светлый слой сусла отбирают шлангом в отдельную ёмкость. Сюда же сливают жидкость, которую собирают при отжиме мезги.

Отжать перебродившие плоды почти досуха в домашних условиях можно и без пресса. Для этого мезгу небольшими порциями кладут в прочный полотняный мешочек и над широкой посудиной осторожно отжимают руками, как бельё после стирки.

Сусло второго налива переносят в тёплое помещение, где продолжается его брожение точно так же, как и первого — с постепенным, дробным добавлением сахара. Когда брожение сусла и первого, и второго налива закончится, его ещё несколько дней выдерживают до осветления и выпадения осадка. После этого уже почти готовое вино очень осторожно сливают с осадка и фильтруют через два-три слоя марли (теперь оба налива можно объединить вместе), а затем разливают в чистые, стерилизованные на водяной бане бутылки.


Читайте также: Как своими руками приготовить домашнее вино из черноплодки и др. ягод


Молодое вино выдерживают в бутылках 1,5-2 месяца в холодном месте при температуре не выше +10…+15*С, чтобы оно не перебродило и не потеряло своего вкуса.

Готовая сливянка имеет очень красивый тёмно-рубиновый цвет, тонкий и нежный аромат спелой сливы, крепость 14-15% и содержит 15-16% сахара. Хранить это вино лучше в погребе или холодильнике. При таком способе приготовления на 10 литров сливянки расход сахарного песка составляет 3,2-3,5 кг.

НАСТОЙКА «НЕЖИНСКАЯ РЯБИНА»: ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для приготовления потребуется один стакан спелых плодов красной рябины. Если добавить к ним столовую ложку ягод черноплодной рябины, то настойка получится ярко-рубинового цвета, но это на любителя.

Ягоды тщательно моют холодной водой в большой кружке и затем минут на 10-15 заливают горячей водой. Слегка распарив плоды рябины, воду сливают, а ягоды пересыпают в стеклянную ёмкость объёмом 2 литра и заливают 1 литром водки. Водку можно взять любую, но я предпочитаю – Русскую» или «Столичную».

Настаивают водку на ягодах недели 3-4, не меньше.

После этого водочный настой переливают в другую ёмкость, а оставшиеся ягоды заливают тёплой кипяченой водой — примерно 0,6-0,7 литра и выдерживают при комнатной температуре ещё неделю. Затем водный настой фильтруют через не очень плотный ватномарлевый тампон, растворяют в нём примерно 140 граммов сахара и 7-8 граммов пищевой лимонной кислоты.

Водный настой сливают в одну ёмкость с водочным и выдерживают несколько дней при комнатной температуре. После повторной фильтрации настойка «Нежинская рябина» готова к употреблению. Она имеет желтовато-красный цвет, крепость 24-25%, содержание сахара составляет примерно 8%, кислотность — около 0,04 грамма на литр. Для любителей сладких напитков количество сахара можно увеличить до 200-220 граммов — получится десертная настойка.

Рис. 1. Послойная загрузка плодов сливы и сахарного песка в стеклянную банку для брожения. Рис. 2. Слив сусла в отдельную ёмкость для дальнейшего брожения.


Небольшая история о том, как я стала делать домашнее вино.

Лет пять назад меня угостили покупным вином. Оно так сильно отдавало запахом то ли денатурата, то ли керосина, что я даже не смогла допить рюмку. И после этого как отрезало: в магазинах даже смотреть не могла на полки с бутылками, все чудился тот кошмарный запах. Вот тогда я и подумала: «Ягод у меня на даче много, почему бы мне самой не сделать вино?» Просмотрела кучу литературы, отобрала кое-какие приглянувшиеся рецепты и четыре года экспериментировала. Зато теперь я готовлю свои вина, которые являются настоящим украшением стола и которые дарю своим близким и друзьям к их великой радости.

В дело я пускаю крыжовник, смородину (черную, белую и красную), черноплодную рябину, облепиху, виноград и калину. Но больше всего мне нравится делать вино именно из крыжовника. Готовлю два вида: из красных спелых ягод и синих (сорт Негус). Итак, начну с первого.

Готовлю в 20-литровой бутыли, соблюдая соотношение ягод, сахара и воды 5:3:8 (если брать емкости меньшего объема, то пропорции, естественно, надо уменьшать). Холодной водой из-под крана обмываю ягоды, разминаю деревянной толкушкой и складываю в бутыль. Доливаю туда воду (тут уже использую взятую из родника), засыпаю сахар, все перемешиваю, вливаю винные дрожжи (как их изготовить, сообщу чуток попозже) и надеваю на горловину резиновую перчатку.

Уровень сусла должен при этом быть не выше плеч бутыли. Нормально бродить оно начинает при комнатной температуре. Если перчатка раздувается, как шар, то я иголкой протыкаю у нее любой палец. Брожение длится около месяца. Когда перчатка опадет, то значит, процесс закончился и пора вино «снимать с осадка» с помощью резинового шланга. После этого жмых выбрасываю, а напиток выдерживаю еще пару-тройку дней в прохладном месте. После этого опять повторяю процедуру со шлангом, разливаю вино в мелкие бутылки и закупориваю.

Можно, конечно, уже и сразу его дегустировать, но лучше подождать месяц-другой.

А вот теперь расскажу о винных дрожжах. За несколько дней до приготовления вина беру спелые ягоды малины, земляники и смородины, споласкиваю холодной водой и разминаю в по-лулитровой или литровой банке толкушкой. Добавляю сахарный песок (его объем -1/3 от ягод) и накрываю марлей в 2-3 слоя. Ставлю банку в темное место, и через пару дней ее содержимое начинает бродить. Все, виные дрожи готовы.

Да, важную вещь забыла сказать: в бутыли их должно быть не более 3% от всего объема сусла.

А вот для приготовления вина из синих ягод винные дрожжи я уже не добавляю. Потому что этот сорт крыжовника изначально считается винным, сусло и без таких добавок будет нормально бродить. Кстати, винные дрожи не нужны и для вина из облепихи. Соотношение н год сахара и воды для него -1,5:0,9:2,4 для 5-литровой банки. Вкус будет кисловатым, но приятным.

Вместо перчатки можно использовать водяной запор (его еще бродильным шпунтом называют), который можно купить в любом магазине хозтоваров. А можно собственноручно его сделать. Нужно в пробку, плотно закрывающую горловину, пропустить шланг и внешний его конец погрузить в кастрюльку с водой. Выделяющийся при брожении газ будет выходить через шланг из бутыли, что легко заметить по пузырькам в воде. Как только кастрюлька бурлить перестанет, то и брожение уже закончилось. В общем, тут все от личного вкуса зависит – кому как удобнее отслеживать брожение. Мне так лично больше перчатка нравится, веселее с ней, что ли…

Вино из калины становится приятным на вкус к весне – как раз к посевной. Короче, готовить вина из разных ягод – это интересно и увлекательно.

Лидия Петровна


© Автор:Юрий СПИРИДОНОВ, г. Ростов на Дону

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Приготовление вина из яблок – рецепт Как сделать яблочное вино своими...
  • Как сделать домашнее вино своими руками По этому рецепту можно приготовить...
  • Болезни вин и как с ними бороться Домашнее виноделие, самодельные вина и...
  • Вино из крыжовника в домашних условиях Домашнее вино из крыжовника своими...
  • Рецепты приготовления наливок Приготовление наливок своими руками (яблоки,...
  • Наливка, вино и шампанское из малины – мои рецепты Как приготовить наливку, вино и...
  • Основы домашнего виноделия Домашнее виноделие своими руками Древние утверждали,...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Вино из рябины

    Помимо виноградного, фруктового и ягодного вина, многие виноделы делают вино из дикорастущих плодов и ягод. Очень вкусным и полезным является вино из рябины. Больше всего для этой цели подходит рябина Невежинская. Она намного вкуснее обычной рябины, менее терпкая и абсолютно не горькая.

    Обыкновенная рябина реже применяется для производства вина, поскольку содержит до 0,4% дубильных веществ, горечи, вкус которых она передает и вину. Из обычной рябины получается очень терпкий, с горьковатым привкусом напиток. Эти вкусовые недостатки исчезают только при очень длительной (несколько лет) выдержке. Только после этого получается вино высокого качества.

    Готовое вино из рябины имеет необычный, красивый оранжевый цвет. Это вино осветляется почти до полной прозрачности. Такие плоды пригодны для приготовления сладких и крепких вин. Для производства вина необходимо выбирать только спелые ягоды. Если для изготовления напитка берут ягоды обыкновенной рябины, лучше собирать их после заморозков. Подмороженные плоды обдают 1-2 раза кипятком, после чего их пересыпают в холодную воду. Остывшие плоды перекладывают в большую емкость и разминают их руками. К раздавленным ягодам засыпают сахар, перемешивают все и закрывают крышкой. На 10 кг ягод рябины необходимо взять 1 кг сахара. Емкость с рябиной оставляют на неделю в темном помещении для брожения. Периодически мезгу перемешивают для того, чтобы не появлялась плесень. Спустя неделю перебродившие ягоды вынимают и отжимают. Отжатую мезгу выкладывают в другую посуду, а сок фильтруют и выливают в стеклянную посуду подходящего объема.

    В посуду с мезгой высыпают 1 стакан сахара, вливают туда 1л воды и тщательно перемешивают. Мезгу прессуют для того, чтобы она осталась на дне посуды. Смесь накрывают крышкой и оставляют на неделю для брожения в теплом месте. Отфильтрованный сок наливают в банку подходящего объема и закрывают ее крышкой с отверстием в центре. Края крышки замазывают пластилином. В центре крышки должна располагаться трубочка, другой конец которой опускают в банку с водой. Эту емкость убирают в темное место для брожения. Посуду с забродившим соком периодически встряхивают.

    Спустя неделю отжимают забродившую мезгу и получают следующую порцию рябинового сока. В емкость, где бродит сок, что был слит первоначально, добавляют сок второй отжимки. Все содержимое емкости перемешивают и снова устанавливают крышку с трубочкой. Купажированный сок оставляют бродить еще на 1 неделю в теплом месте. Раз в 2 дня снимают пену с поверхности сока и фильтруют сок для того, чтобы с каждым разом после фильтрации осадок уменьшался. Рябиновое вино будет бродить до той поры, пока полностью отфильтруется винный камень. Готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в темноте и прохладе. Такое вино полностью осветлится только через год.

    Татьяна Добровольская

    seductrice.ru

    простые рецепты, польза и вред, а также как приготовить в домашних условиях и можно ли сделать с яблочным соком или из черных ягод?

    Рябина обладает большим количеством полезных свойств, за что ее ценит традиционная и нетрадиционная медицина. Кроме этого она считается подходящим сырьем для приготовления домашнего вина. Оно готовится достаточно просто, а его необычный изысканный вкус покорит любого.

    Сбор и подготовка плодов

    В чистом виде для приготовления вина рябина применяется редко. Это связано с тем, что она содержит большое количество дубильных компонентов, придающих напитку терпкость и горечь. Но ввиду многолетней выдержки последняя уходит, а дубильные вещества, напротив, улучшают качество и характеристики напитка.

    Вино из рябины имеет желто-оранжевый оттенок. Оно быстро осветлятся и легко пьется. Ягоды больше подходят для десертных и крепленых вин. Для столовых лучше использовать сорта рябины, содержащие больше сахара и меньше дубильных веществ.

    Важно знать, где собирать рябину. Ягоды, растущие практически везде, в том числе на Крайнем Севере, хуже подходят для виноделия, чем те сорта, которые специально выращиваются для домашнего применения. Предварительно ягоды нужно пару раз замочить кипятком – это поможет частично убрать дубильные компоненты. Для улучшения процесса добывания сока рекомендуется на 2-3 часа поместить рябину в морозилку. В идеале же стоит собирать ягоды в период первых заморозков.

    Оптимальной для приготовления вина является рябина с крупными плодами, такая как крымская или желтоплодная. Размеры ее плодов в диаметре могут достигать 3,5 см, а сахаристость может доходить до 14%.

    Для приготовления литра вина требуется около 4-4,5 кг ягод. Прежде чем приступать к приготовлению сусла, необходимо удалить веточки. Промывать рябину не обязательно, так как предварительно она все равно будет заливаться кипятком.

    Простые рецепты

    Существует много технологий и рецептов готовки вина из рябины. Рассмотрим несложные варианты, которые можно приготовить в домашних условиях. Напиток будет иметь нежный оранжево-розоватый оттенок.

    Классический способ из красной ягоды

    Для приготовления вина по рецепту, считающемуся классикой, нужно взять следующие компоненты:

    • 10 кг красной рябины;
    • 4 литра воды;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 150 г изюма (можно заменить ягодами винограда).

    Напиток готовится следующим образом:

    1. Предварительно ягоды без черенков нужно залить кипящей водой и оставить на 30 минут. Сделайте это дважды. Это поможет снизить количество дубильных веществ и сделать вино менее терпким.
    2. Ягоды пропускаются через мясорубку. Нужно отжать их через марлю или хлопчатобумажную ткань в несколько слоев.
    3. Мякоть необходимо выложить в бутыль с широким горлышком и залить водой температурой около 70 градусов. Смешайте массу и оставьте ее остыть до комнатной температуры.
    4. Далее добавляется рябиновый сок, первая часть сахарного песка и немытый виноград либо изюм. Мыть виноград не нужно ввиду того, что беловатый налет на нем обеспечивает необходимое брожение.
    5. Смешав ингредиенты, завяжите горлышко емкости марей и оставьте сусло в темном месте с температурой около 18 градусов.
    6. При брожении вино начнет пениться, будет чувствоваться кисловатый запах. Это является знаком того, что уже нужно фильтровать сусло.
    7. В сок без мякоти нужно добавить сахар и снова оставить вино бродить. Емкость должна быть достаточно большая, чтобы сосуд был заполнен на две трети. На бутыль надевается перчатка, в которой нужно предварительно проколоть один пальчик. Под влиянием газов она надуется, к по окончании брожения опустится.
    8. Второй раз сусло должно бродить не меньше двух недель в очень теплом и темном месте. Необходимая температура – 20-30 градусов. В течение этого времени в емкости можно будет видеть «курсирующие» вверх и вниз пузырьки газа.
    9. Когда пузырьки пропадут, а дно емкости будет закрыто осадком, вино нужно перелить в стерилизованные чистые бутылки. Делайте это осторожно, чтобы не поднялась муть.
    10. Бутылки нужно герметично закрыть и оставить в прохладном месте при температуре до 15 градусов. На них не должны попадать лучи солнца. Вино должно стоять примерно четыре месяца, трогать его в течение этого времени нельзя. За этот период напиток дойдет до правильной кондиции, а на дне будет новый осадок.
    11. Далее нужно снова слить с осадка, и вино будет готово. Закройте бутылки, поместите их горизонтально и уберите в прохладное место.

    В итоге мы получим около 4,5 литра вкусного терпкого вина, имеющего крепость 10-15 градусов.

    При правильных условиях хранения напиток не будет портиться в течение нескольких лет. Чем больше его выдерживать, тем слаще и вкуснее он будет.

    Как приготовить с добавлением яблочного сока?

    Яблочный сок внесет сладкие нотки и отлично дополнит терпкий вкус рябины. Для приготовления такого вида вам потребуется:

    • 4 кг рябины;
    • 6 воды;
    • 4 литра свежевыжатого яблочного сока;
    • 3 кг сахара;
    • 100 г изюма.

    Для приготовления вина воспользуйтесь следующим алгоритмом:

    1. Нужно перебрать ягоды и залить их кипятком. Дать остыть и провести процедуру снова.
    2. Рябину подавите деревянной толкушкой или измельчите посредством мясорубки.
    3. Воду нужно подогреть в кастрюле примерно до 30 градусов, залить ею измельченную рябину, изюм и половину сахара.
    4. Добавьте сок яблок, тщательно смешайте и оставьте будущее вино в темном теплом месте, накрыв его чистой тканью.
    5. Примерно на третий день появится пена. Нужно профильтровать тару для брожения и добавить сахарный песок.
    6. Закройте емкость гидравлическим раствором и оставьте в темном месте для брожения на 1-1,5 месяцев.
    7. Молодое вино фильтруется в чистую тару и остается созревать еще на пару месяцев.
    8. По завершении процесса его нужно перелить, стараясь при этом не трогать осадок.
    9. Напиток нужно разлить по бутылкам, герметично их закрыть и еще на 2-3 недели оставить в погребе.

    В итоге вы получите кисло-сладкое вино, имеющее янтарный оттенок.

    Как сделать из черноплодной ягоды?

    Для приготовления вина может использоваться и черноплодная рябина. Самый простой рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

    • 10 кг рябины;
    • 2 литра воды;
    • 4 кг сахара;
    • 100 г изюма.

    Готовится напиток следующим образом:

    1. Нужно перебрать рябину и измельчить ее блендером. Добавить воду и половину сахарного песка.
    2. Накрыть емкость марлей и примерно на неделю оставить в теплом месте. Жидкость нужно периодически перемешивать.
    3. Из получившейся смеси отожмите сок. Жмых, который останется нужно соединить со второй половиной сахара и воды.
    4. Переместите сок в чистую емкость и поставьте перчатку либо водяной затвор.
    5. Спустя несколько дней можно отжать сок из второй партии сусла и добавить его к первой партии сока.
    6. Примерно спустя неделю суспензия сливается в чистую емкость. При этом важно не трогать осадок. Оставьте вино бродить дальше в прохладном помещении.
    7. Процедура должна повторяться до тех пор, пока выход пузырьков газа не прекратится полностью.
    8. Разлейте жидкость по бутылкам и оставьте ее созревать еще на несколько месяцев.

    Готовый напиток будет иметь приятную небольшую горчинку и красивый рубиновый цвет.

    Польза и вред

    Ввиду многочисленных полезных свойств рябины приготовленное на ее основе вино также имеет ценность для нашего организма. Основная его польза заключается в следующем:

    • желчегонное, мочегонное, потогонное свойство;
    • профилактика простуды;
    • легкое очищение кишечника;
    • подавление деятельности патогенных микроорганизмов.

    Умеренное употребление такого вина поможет улучшить иммунитет и противостоять ряду заболеваний. Наиболее полезным считается напиток с большим сроком выдержки. Также преимущество таких вин, что они горчат меньше и имеют изысканные вкусовые характеристики.

    Вред напитка возможен при злоупотреблении им, ведь рябиновое вино – это алкоголь. Соответственно, все имеющиеся противопоказания и побочные эффекты у него аналогичные, как у других спиртных напитков.

    Вино нельзя употреблять лицам, имеющим нарушения свертываемости крови или гемофилию, а также всем, кому в принципе противопоказаны алкогольные напитки. Остальным же можно смело наслаждаться вкусом и ароматом вина из рябины, которое при употреблении его в адекватных дозировках будет еще и полезным. .

    alco-boss.com

    Вино из нежинской рябины — Самогон и всё о нём

    Рябина с давних времен славится целебными свойствами. Это плодовое дерево распространено по всей средней полосе России. Из рябины готовят джемы, варенья и настойки.

    Вино из рябины обладает множеством полезных для человека качеств. Оно стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией. Для приготовления напитка лучше собирать ягодки рябины после первых морозов.

    Содержание статьи:

    Классический рецепт вина из рябины

    Этот немного терпкий напиток хорош в качестве аперитива перед едой. Вино, приготовленное своими руками из натуральных продуктов, принесет пользу вашему организму.

    Ингредиенты:

    • рябина без веточек –10 кг.;
    • вода – 4 л.;
    • сахар – 3 кг.;
    • изюм – 150 гр.

    Приготовление:

    1. Если вы собрали ягоды до заморозков, можно поместить их на несколько часов в морозилку. Это увеличит сахаристость красной рябины и уберет горчинку из будущего вина.
    2. Просмотрите все ягоды, удалите зеленые и испорченные плоды, залейте их кипятком. Когда вода остынет, слейте и повторите процедуру еще раз. Это избавит ягоды от излишков дубильных веществ.
    3. Измельчите ягодки в мясорубке с мелкой сеточкой, или потолките ее деревянной толкушкой.
    4. Из полученной ягодной массы выжмите сок через сложенную в несколько слоев марлю.
    5. Переложите жмых в подходящую кастрюлю и добавьте достаточно горячей воды, но не кипяток.
    6. Дайте раствору остыть и настояться несколько часов.
    7. Добавьте в кастрюлю рябиновый сок, половину сахара, положенного по рецепту и немытые виноградинки или изюм.
    8. Настаивайте раствор в темноте не меньше трех дней. Перемешивайте деревянной палочкой каждый день.
    9. Когда вы увидите на поверхности пену и почувствуете кисловатый запах, суспензию нужно процедить, добавить остаток сахарного песка, и перелить в стеклянный сосуд для дальнейшей ферментации.
    10. В стеклянной таре должно быть достаточно пространства, так как раствор будет пениться.
    11. Закройте бутыль гидравлическим затвором или просто резиновой перчаткой с маленькой дырочкой, и оставьте в темноте на несколько недель.
    12. Когда жидкость посветлеет, а газ перестанет отделяться через гидравлический затвор – вино следует слить в чистую бутыль, стараясь не взбалтывать образовавшийся на дне осадок.
    13. Попробуйте получившийся напиток, и по вкусу добавьте сахарный сироп или спирт.
    14. Оставьте молодое вино дозревать на несколько месяцев, после чего процедите и разлейте по бутылкам. Заполнить их следует под самое горлышко, и плотно закупорить. Хранить лучше в холодном помещении.

    Это простое, хотя и долгое дело в результате даст вам около пяти литров чудесного и полезного напитка.

    Десертное вино из рябины

    Так как красная рябина, даже после замораживания, остается достаточно терпкой, в вино для нивелирования горьковатого привкуса добавляют довольно много сахара.

    Ингредиенты:

    • рябина без веточек –10 кг.;
    • вода – 10 л.;
    • сахар – 3,5 кг.;
    • дрожжи – 20 гр.

    Приготовление:

    1. Переберите ягодки, и измельчите их любым, удобным для вас способом.
    2. Отожмите сок, а жмых отправьте в кастрюльку.
    3. Добавьте ½ общего объема воды и сахарного песка. Разведите дрожжи тепленькой водичкой и отправьте в сусло.
    4. Через 3-4 дня процедите сусло и добавьте ягодный сок, который хранился в холодильнике, и еще килограмм сахара.
    5. Поставьте бродить, закупорив гидравлическим затвором или резиновой перчаткой в теплое помещение на 3-4 недели.
    6. Процедите, избегая взбалтывания осадка.
    7. Продегустируйте, и если нужно, добавьте еще сахарного песка. Разлейте по бутылкам под самое горлышко. Отправьте на хранение в холодное помещение.

    Вкусное десертное вино янтарного цвета довольно просто приготовить, а хранить его можно не меньше двух лет.

    Вино из рябины с яблочным соком

    Сладкие фруктовые нотки яблок и терпкий, горьковатый привкус рябины придают очень сбалансированный и приятный вкус алкогольному напитку.

    Ингредиенты:

    • рябина – 4 кг.;
    • вода – 6 л.;
    • свежевыжатый яблочный сок – 4 л.;
    • сахар – 3 кг.;
    • изюм – 100 гр.

    Приготовление:

    1. Переберите ягодки и залейте их кипятком. После остывания повторите процедуру.
    2. Подавите рябину деревянной толкушкой, или проверните её в мясорубке.
    3. В кастрюльке подогрейте воду примерно до 30 градусов и залейте ею измельченные ягоды, половину всего объема сахара и изюм.
    4. Добавьте яблочный сок, хорошо размешайте, и поставьте в подходящее место, накрыв чистой тканью.
    5. После появления пены, примерно на третий день, отфильтруйте в тару для брожения, и добавьте сахарный песок, который требуется по рецепту.
    6. Закройте гидравлическим затвором и поставьте в затемненное помещение для брожения на 1-1,5 месяца.
    7. Молодое вино нужно отфильтровать в чистую тару и оставить для созревания на пару месяцев.
    8. Когда процесс полностью завершен, аккуратно переливаем готовое вино, стараясь не затрагивать осадок.
    9. Разлейте по бутылкам с герметичными пробками и отправьте в погреб еще на 2-3 недели.

    У вас получилось кисло-сладкое вино янтарного цвета. Можно угощать гостей!

    Вино из черноплодной рябины

    У многих на садовых участках растут кусты черноплодки. Из-за терпкого вкуса эту ягоду практически не едят в сыром виде. Зато хозяйки часто добавляют ее в компоты и варенья, делают всевозможные настойки и домашние наливки.

    Ингредиенты:

    • черноплодка – 10 кг.;
    • вода – 2 л.;
    • сахар – 4 кг.;
    • изюм – 100 гр.

    Приготовление:

    1. Переберите черноплодную рябину, и немытой, измельчите, при помощи блендера. Добавьте 1/2 сахарного песка и воды.
    2. Накройте марлей и поставьте в теплое место примерно на неделю. Смесь нужно периодически перемешивать.
    3. Отожмите сок из перебродившей смеси, а в оставшийся жмых добавьте вторую половину сахара и воды.
    4. Сок налейте в чистую бутыль и установите водяной затвор или перчатку.
    5. Через несколько дней отожмите сок из второй партии сусла и добавьте к первой части сока.
    6. Примерно через неделю слейте суспензию в чистую емкость, стараясь не трогать осадок, и оставьте для дальнейшего брожения в прохладном помещении.
    7. Повторяйте процедуру до полного прекращения выхода пузырьков газа.
    8. Разлейте по бутылкам и оставьте вино для созревания на несколько месяцев.

    Вино из черноплодной рябины с корицей

    Вино из черноплодной рябины имеет насыщенный рубиновый цвет и приятную легкую горчинку.

    Ингредиенты:

    • черноплодка –5 кг.;
    • водка – 0,5 л.;
    • сахар – 4 кг.;
    • корица – 5 гр.

    Приготовление:

    1. В эмалированной посудине тщательно разомните ягоды, добавьте сахарный песок и молотую корицу.
    2. Прикройте чистой тонкой тканью и оставьте в теплом месте пока смесь не забродит.
    3. Перемешивайте суспензию по несколько раз в день. Процесс займет одну неделю.
    4. Выжмите сок через подходящий фильтр. Налейте в стеклянную тару с гидравлическим затвором для брожения.
    5. Когда газ перестанет выходить, осторожно перелейте в чистую тару, не задевая осадок.
    6. Добавьте водку и разлейте по бутылкам, с герметичными пробками.
    7. Вино полностью созреет через полгода и будет похоже на тягучий ликер.

    Этот напиток делать просто – угостите близких и друзей, и они по достоинству оценят десертное вино.

    Вино из рябины в домашних условиях приготовить легко, а при соблюдении всех пропорций и этапов брожения вы получите потрясающий ароматный и полезный напиток на праздники для всей семьи.



    Source: polzavred.ru

    Почитайте еще:

    samogon.uef.ru

    Вино из рябины красной в домашних условиях: классический рецепт, приготовление с дрожжами и без

    В культурных целях чаще всего выращивают черноплодную рябину, так как она менее терпкая, более сладкая и полезная по сравнению со своей красной «сестрицей». Зато обычная рябина более доступна, ее часто можно встретить дикорастущей. Для виноделия ее плоды подходят почти так же хорошо, как ягоды черноплодного дерева. Вино из рябины красной обладает терпким кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой, имеет красивый цвет, приятный аромат. Бокал этого необычного напитка не стыдно будет предложить гостям, да и в кругу семьи вы будете с удовольствием его дегустировать.

    Особенности приготовления

    Красная рябина не слишком сладка, содержит много дубильных веществ, плохо отдает сок. Все это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления из этой ягоды алкогольных напитков, но не является непреодолимым препятствием к получению вкусного домашнего вина из красной рябины. Зная и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже начинающий винодел.

    • Собирать рябину на вино следует поздней осенью, после первых заморозков. Тогда она успеет набрать нужную сладость и не будет иметь выраженной горчинки. Если вы вынуждены были собрать рябину раньше, можете положить ее на срок от 3 до 5 часов в морозильную камеру, чтобы избавить от лишней горечи. Однако искусственное замораживание менее предпочтительно, чем естественное.
    • На поверхности рябины имеются живые дрожжи, обеспечивающие брожение, поэтому мыть ягоду перед использованием не желательно. Однако часто рябину заливают горячей водой для избавления от лишней терпкости. Причем эту манипуляцию производят дважды, второе заливание плодов осуществляют после того, как остынет первая порция жидкости, после чего оставляют плоды в воде на 4 часа. В результате дрожжи смываются и погибают под воздействием высокой температуры. Это делает невозможным брожение сусла без добавления культурных винных дрожжей, специальной закваски или хотя бы немытого винограда (свежего или сушеного), на поверхности которого находятся дикие дрожжи.
    • Добавив в сусло немного немытого винограда или изюма, вы активизируете брожение. Иногда это требуется, даже если рябина не была вымыта или вымочена в горячей воде.
    • Винные дрожжи не идентичны хлебопекарным и не могут быть ими заменены, иначе вы получите брагу, которую возможно будет лишь перегнать на самогон.
    • В рябине недостаточно сахаров для полноценного брожения. Эта проблема легко решается путем добавления сахарного песка. Введение этого продукта необходимо, даже если вы хотите получить сухое вино.
    • Для получения сусла рябину обязательно измельчают. Делать это рекомендуется руками или деревянной толкушкой, но не будет большой беды, если вы прибегнете к помощи блендера или мясорубки.
    • До начала брожения сусло держат в емкости с широким горлом, чтобы его проще было размешивать. Делать это необходимо по 3-4 раза в день, чтобы ягодная масса не закисла, не заплесневела. После появления пенной шапки и шипения, свидетельствующих о том, что процесс стартовал, рябиновую массу отжимают и помещают в бродильную емкость, заполняя ее не более чем на 75 процентов, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа. Бутыль закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
    • Оптимальной для брожения является температура от 20 до 26 градусов.
    • После завершения брожения вино сливают с осадка с помощью специального шланга и оставляют дображивать и созревать уже в прохладном помещении (при 12-18 градусах).
    Рецепт к Пасхе::

    Хранят вино в герметично закупоренных бутылках при температуре 6-16 градусов. Бутылки желательно расположить горизонтально, чтобы вино омывало пробку и не давало ей ссыхаться. Делается это для того, чтобы не допустить попадания внутрь кислорода, иначе вино может заукситься.

    При соблюдении условий хранения вино из красной рябины не испортится в течение минимум 2 лет.

    Вино из красной рябины без добавления дрожжей

    Состав:

    • рябина – 12 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Немытую рябину помните картофелемялкой или руками.
    • Добавьте к рябиновой массе килограмм сахара, перемешайте.
    • Накройте емкость с рябиной тканью, чтобы защитить от насекомых и пыли. Оставьте в теплом, но защищенном от солнечного света месте.
    • В течение 7-10 дней, пока сусло не забродит, перемешивайте ягодную массу деревянной лопаткой, погружая на дно всплывающую мезгу. Делать это нужно как минимум по 3 раза в течение суток.
    • Когда сусло забродит, отожмите ягодную массу через сложенную в несколько слоев марлю. Поместите рябиновый сок в бродильную емкость, установив на ней гидрозатвор.
    • Оставшуюся мезгу смешайте с литром фильтрованной или остуженной до комнатной температуры кипяченой воды, добавьте оставшийся сахар. Оставьте в тепле на 5-7 дней, пока не забродит. Не забывайте перемешивать массу для предотвращения закисания. Отожмите мезгу еще раз и полученную жидкость долейте к рябиновому соку, находящемуся под гидрозатвором.
    • Снова поставьте гидрозатвор. Оставьте бутыль в теплом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте до окончания брожения. Длиться оно будет 10-12 недель. Через 6 недель слейте сусло с осадка и оставьте дображивать под гидрозатвором. Если вино долго находится на осадке, оно приобретает горький привкус.
    • После окончания брожения, о чем вы поймете по тому, что гидрозатвор замолчит, а перчатка сдуется, вино снова нужно слить с осадка, перелить в чистую емкость, заполнив ее до самого горлышка. Емкость плотно закрывают и убирают в прохладное место на 2-3 месяца для созревания вина. Каждые две недели вино нужно снимать с осадка.
    • По истечении указанного времени в последний раз слейте вино с осадка, профильтруйте, разлейте по бутылкам. Бутылки укупорьте и уберите на хранение.

    При температуре от 6 до 16 градусов рябиновое вино не испортится как минимум в течение 2 лет.

    Классический рецепт вина из красной рябины

    Состав:

    • рябина – 5 кг;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 1-1,5 кг;
    • спирт (не обязательно) – 50 мл на 1 л вина;
    • свежий виноград (немытый) – 100 г (можно заменить изюмом).

    Способ приготовления:

    • Рябину измельчите до состояния пюре любым удобным способом, затем получившуюся массу отожмите через тонкую ткань. Мыть плоды рябины перед использованием не нужно.
    • Оставшийся жмых залейте теплой водой и оставьте на 2 часа. Отожмите через ткань и смешайте с рябиновым соком, полученным в самом начале.
    • Всыпьте в жидкость килограмм сахара, размятый виноград или изюм, перемешайте. Накройте марлей и оставьте на несколько дней в тепле, по 2-3 раза в день перемешивая.
    • После того как рябиновый сок забродит, процедите его и перелейте в бродильную емкость, установите на ней гидрозатвор.
    • Держите бутыль с рябиновым суслом в тепле до окончания брожения.
    • Слейте вино с осадка с помощью специальной трубочки. При желании подсластите и закрепите спиртом.
    • Перелейте вино в чистую емкость, заполнив ее до горлышка. Установите гидрозатвор. Бутыль перенесите в прохладное место.
    • Через неделю гидрозатвор снимите, емкость с вином плотно закройте и оставьте в прохладном месте на 3 месяца, время от времени сливая напиток с осадка.
    • Спустя указанное время еще раз слейте вино с осадка, процедите, разлейте по бутылкам.

    Бутылки с вином, герметично укупорив, уберите на хранение в погреб или другое помещение, температура в котором держится в районе 6-16 градусов.

    Вино из красной рябины с дрожжами

    Состав:

    • красная рябина – 10 г;
    • вода – 4 л;
    • сахар – 4 кг;
    • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

    Способ приготовления:

    • Рябину переберите, промойте. Положите на 5 часов в морозильную камеру. Позвольте ягоде оттаять и согреться до комнатной температуры.
    • Разомните рябину любым удобным способом, залейте горячей водой. Добавьте сахар. Хорошо размешайте, чтобы кристаллики растворились.
    • Позвольте ягодной массе остыть до 30-градусной температуры, всыпьте дрожжи.
    • Накройте емкость с рябиновой массой марлей, поставьте ее в теплое, но не слишком светлое место. По несколько раз в день перемешивайте сусло и ожидайте, пока признаки брожения не станут очевидными.
    • Процедите сусло, рябину отожмите. Перелейте получившуюся жидкость в бродильную емкость. Не забудьте оставить четверть или даже треть ее объема свободными, иначе полноценное брожение станет невозможным.
    • Установите гидрозатвор, накройте бутыль темной тканью для защиты от солнечного света. Оставьте в теплом помещении до окончания брожения.
    • После того, как гидрозатвор замолчит, с помощью специального приспособления слейте вино с осадка, перелейте в чистую емкость, плотно ее закройте и перенесите в прохладное помещение.
    • Оставьте бутыль с вином в прохладном месте на 3 месяца. Не забывайте каждые две недели снимать вино с осадка, чтобы оно потом не оказалось горьким.
    • Слив вино с осадка в последний раз, дополнительно его профильтруйте, затем разлейте по чистым бутылкам.

    Плотно закройте бутылки с вином и отправьте на хранение в прохладное место. Пробу желательно снимать не ранее чем через 2 месяца, чтобы вино успело созреть окончательно.

    Красная рябина относится к числу самых доступных ягод, ведь даже дикорастущие деревья этой культуры превосходно плодоносят. Многие с удовольствием пьют черноплодно-рябиновое вино, даже не подозревая, что из красной рябины тоже можно сделать вкусный алкогольный напиток. Изготовление вина из обычной рябины имеет свою специфику, но не является задачей высокой сложности. Соблюдая инструкции, с ней справится даже начинающий винодел.


    Матрица продуктов: Рябина красная 🥄 Дата: 08.09.2019.

    Обновлено: 11.03.2020



    onwomen.ru

    Домашнее вино из нежинской рябины — Самогон и всё о нём

    Рябина с давних времен славится целебными свойствами. Это плодовое дерево распространено по всей средней полосе России. Из рябины готовят джемы, варенья и настойки.

    Вино из рябины обладает множеством полезных для человека качеств. Оно стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией. Для приготовления напитка лучше собирать ягодки рябины после первых морозов.

    Содержание статьи:

    Классический рецепт вина из рябины

    Этот немного терпкий напиток хорош в качестве аперитива перед едой. Вино, приготовленное своими руками из натуральных продуктов, принесет пользу вашему организму.

    Ингредиенты:

    • рябина без веточек –10 кг.;
    • вода – 4 л.;
    • сахар – 3 кг.;
    • изюм – 150 гр.

    Приготовление:

    1. Если вы собрали ягоды до заморозков, можно поместить их на несколько часов в морозилку. Это увеличит сахаристость красной рябины и уберет горчинку из будущего вина.
    2. Просмотрите все ягоды, удалите зеленые и испорченные плоды, залейте их кипятком. Когда вода остынет, слейте и повторите процедуру еще раз. Это избавит ягоды от излишков дубильных веществ.
    3. Измельчите ягодки в мясорубке с мелкой сеточкой, или потолките ее деревянной толкушкой.
    4. Из полученной ягодной массы выжмите сок через сложенную в несколько слоев марлю.
    5. Переложите жмых в подходящую кастрюлю и добавьте достаточно горячей воды, но не кипяток.
    6. Дайте раствору остыть и настояться несколько часов.
    7. Добавьте в кастрюлю рябиновый сок, половину сахара, положенного по рецепту и немытые виноградинки или изюм.
    8. Настаивайте раствор в темноте не меньше трех дней. Перемешивайте деревянной палочкой каждый день.
    9. Когда вы увидите на поверхности пену и почувствуете кисловатый запах, суспензию нужно процедить, добавить остаток сахарного песка, и перелить в стеклянный сосуд для дальнейшей ферментации.
    10. В стеклянной таре должно быть достаточно пространства, так как раствор будет пениться.
    11. Закройте бутыль гидравлическим затвором или просто резиновой перчаткой с маленькой дырочкой, и оставьте в темноте на несколько недель.
    12. Когда жидкость посветлеет, а газ перестанет отделяться через гидравлический затвор – вино следует слить в чистую бутыль, стараясь не взбалтывать образовавшийся на дне осадок.
    13. Попробуйте получившийся напиток, и по вкусу добавьте сахарный сироп или спирт.
    14. Оставьте молодое вино дозревать на несколько месяцев, после чего процедите и разлейте по бутылкам. Заполнить их следует под самое горлышко, и плотно закупорить. Хранить лучше в холодном помещении.

    Это простое, хотя и долгое дело в результате даст вам около пяти литров чудесного и полезного напитка.

    Десертное вино из рябины

    Так как красная рябина, даже после замораживания, остается достаточно терпкой, в вино для нивелирования горьковатого привкуса добавляют довольно много сахара.

    Ингредиенты:

    • рябина без веточек –10 кг.;
    • вода – 10 л.;
    • сахар – 3,5 кг.;
    • дрожжи – 20 гр.

    Приготовление:

    1. Переберите ягодки, и измельчите их любым, удобным для вас способом.
    2. Отожмите сок, а жмых отправьте в кастрюльку.
    3. Добавьте ½ общего объема воды и сахарного песка. Разведите дрожжи тепленькой водичкой и отправьте в сусло.
    4. Через 3-4 дня процедите сусло и добавьте ягодный сок, который хранился в холодильнике, и еще килограмм сахара.
    5. Поставьте бродить, закупорив гидравлическим затвором или резиновой перчаткой в теплое помещение на 3-4 недели.
    6. Процедите, избегая взбалтывания осадка.
    7. Продегустируйте, и если нужно, добавьте еще сахарного песка. Разлейте по бутылкам под самое горлышко. Отправьте на хранение в холодное помещение.

    Вкусное десертное вино янтарного цвета довольно просто приготовить, а хранить его можно не меньше двух лет.

    Вино из рябины с яблочным соком

    Сладкие фруктовые нотки яблок и терпкий, горьковатый привкус рябины придают очень сбалансированный и приятный вкус алкогольному напитку.

    Ингредиенты:

    • рябина – 4 кг.;
    • вода – 6 л.;
    • свежевыжатый яблочный сок – 4 л.;
    • сахар – 3 кг.;
    • изюм – 100 гр.

    Приготовление:

    1. Переберите ягодки и залейте их кипятком. После остывания повторите процедуру.
    2. Подавите рябину деревянной толкушкой, или проверните её в мясорубке.
    3. В кастрюльке подогрейте воду примерно до 30 градусов и залейте ею измельченные ягоды, половину всего объема сахара и изюм.
    4. Добавьте яблочный сок, хорошо размешайте, и поставьте в подходящее место, накрыв чистой тканью.
    5. После появления пены, примерно на третий день, отфильтруйте в тару для брожения, и добавьте сахарный песок, который требуется по рецепту.
    6. Закройте гидравлическим затвором и поставьте в затемненное помещение для брожения на 1-1,5 месяца.
    7. Молодое вино нужно отфильтровать в чистую тару и оставить для созревания на пару месяцев.
    8. Когда процесс полностью завершен, аккуратно переливаем готовое вино, стараясь не затрагивать осадок.
    9. Разлейте по бутылкам с герметичными пробками и отправьте в погреб еще на 2-3 недели.

    У вас получилось кисло-сладкое вино янтарного цвета. Можно угощать гостей!

    Вино из черноплодной рябины

    У многих на садовых участках растут кусты черноплодки. Из-за терпкого вкуса эту ягоду практически не едят в сыром виде. Зато хозяйки часто добавляют ее в компоты и варенья, делают всевозможные настойки и домашние наливки.

    Ингредиенты:

    • черноплодка – 10 кг.;
    • вода – 2 л.;
    • сахар – 4 кг.;
    • изюм – 100 гр.

    Приготовление:

    1. Переберите черноплодную рябину, и немытой, измельчите, при помощи блендера. Добавьте 1/2 сахарного песка и воды.
    2. Накройте марлей и поставьте в теплое место примерно на неделю. Смесь нужно периодически перемешивать.
    3. Отожмите сок из перебродившей смеси, а в оставшийся жмых добавьте вторую половину сахара и воды.
    4. Сок налейте в чистую бутыль и установите водяной затвор или перчатку.
    5. Через несколько дней отожмите сок из второй партии сусла и добавьте к первой части сока.
    6. Примерно через неделю слейте суспензию в чистую емкость, стараясь не трогать осадок, и оставьте для дальнейшего брожения в прохладном помещении.
    7. Повторяйте процедуру до полного прекращения выхода пузырьков газа.
    8. Разлейте по бутылкам и оставьте вино для созревания на несколько месяцев.

    Вино из черноплодной рябины с корицей

    Вино из черноплодной рябины имеет насыщенный рубиновый цвет и приятную легкую горчинку.

    Ингредиенты:

    • черноплодка –5 кг.;
    • водка – 0,5 л.;
    • сахар – 4 кг.;
    • корица – 5 гр.

    Приготовление:

    1. В эмалированной посудине тщательно разомните ягоды, добавьте сахарный песок и молотую корицу.
    2. Прикройте чистой тонкой тканью и оставьте в теплом месте пока смесь не забродит.
    3. Перемешивайте суспензию по несколько раз в день. Процесс займет одну неделю.
    4. Выжмите сок через подходящий фильтр. Налейте в стеклянную тару с гидравлическим затвором для брожения.
    5. Когда газ перестанет выходить, осторожно перелейте в чистую тару, не задевая осадок.
    6. Добавьте водку и разлейте по бутылкам, с герметичными пробками.
    7. Вино полностью созреет через полгода и будет похоже на тягучий ликер.

    Этот напиток делать просто – угостите близких и друзей, и они по достоинству оценят десертное вино.

    Вино из рябины в домашних условиях приготовить легко, а при соблюдении всех пропорций и этапов брожения вы получите потрясающий ароматный и полезный напиток на праздники для всей семьи.



    Source: polzavred.ru

    Почитайте еще:

    samogon.uef.ru

    Вино из рябины

    Для любителей домашних вин с терпкими нотками рекомендуем сделать напиток из рябины. Использовать можно как черноплодные ягоды, так и красные. Вкус вина будет разный, но в любом случае интересный и оригинальный.

    Как приготовить в домашних условиях вино из черноплодной рябины?

    Ингредиенты:

    • рябина черноплодная – 2,5 кг;
    • изюм – 25 г;
    • вода очищенная – 500 мл;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Приготовление

    Первоначально перебираем ягоды черноплодной рябины, избавляясь от сомнительных экземпляров и оставляя только спелые и качественные. Необходимое для приготовления вина количество рябины помещаем в подходящую емкость и разминаем массу, чтобы каждая ягодка была раздавлена. Удобней делать это чистыми руками. Добавляем к полученной ягодной массе 375 г сахарного песка и изюм и перемешиваем хорошенечко. Прикрываем емкость с заготовкой чистым тканевым или марлевым отрезом и оставляем при комнатных условиях на неделю, ежедневно перемешивая мезгу с соком рукой или деревянной ложкой.

    По прошествии времени отжимаем мезгу при помощи марлевого отреза и процеживаем также сок, который переливаем в емкость для дальнейшего брожения, заполняя ее не более чем на половину. Устанавливаем на нее гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым одним пальцем.

    К отжатой рябиновой мякоти – мезге добавляем оставшийся сахар и вливаем тепленькую воду, размешиваем и снова помещаем для брожения на неделю, прикрыв посудину тканью. Не забываем массу ежедневно перемешивать, как и на начальном этапе.

    Через семь дней повторно отжимаем мезгу, мякоть на этот раз выбрасываем, а сок добавляем в основную емкость и оставляем для дальнейшего брожения. Теперь каждые четыре дня необходимо снимать сок с осадка, убирая предварительно пену, и снова ставить для брожения. На его завершение укажет отсутствие пузырьков воздуха в посудине с водой гидрозатвора или сдувшаяся и опустившаяся перчатка. В среднем весь цикл брожения может занять от одного до двух месяцев.

    Теперь молодому вину из черноплодной рябины необходимо дать время на созревание. Нужно разлить напиток по бутылкам и выдержать в прохладном месте от трех месяцев до полугода.

    Аналогичным образом можно сделать вино из черноплодной рябины и яблок, заменив одну треть ягод перемолотой яблочной мякотью. В остальном процесс приготовления напитка идентичен описанному выше.

    Домашнее вино из красной рябины – простой рецепт

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Красную рябину для приготовления вина лучше собирать после заморозков или же подморозить ягоды искусственно, поместив их часа на три в морозильную камеру. После этого ягодам даем оттаять и заливаем их кипятком на двадцать минут. По прошествии времени воду сливаем, а рябину заливаем новой порцией кипятка. Через тридцать минут водичку снова сливаем, а ягоды пропускаем через мясорубку. Отжимаем теперь при помощи марли сок, а мякоть заливаем подогретой до восьмидесяти градусов водой и оставляем до полного остывания. Теперь вливаем отжатый сок, всыпаем половину сахара, бросаем изюм или раздавленный немытый виноград, перемешиваем массу и оставляем под марлей или тканью на три дня, ежедневно перемешивая.

    По прошествии времени или при появлении явных признаков брожения процеживаем сусло и отжимаем, отделяя сок от мезги. Полученную жидкую основу смешиваем с остатком сахара, переливаем в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку. Оставляем заготовку до окончания процесса брожения на несколько недель. После этого сливаем молодое вино с осадка, разливаем по бутылкам и помещаем для выдержки в прохладное место минимум на три месяца.

     

    womanadvice.ru

    Какие бывают вина из рябины? Готовим алкоголь дома

    Вино – прекрасное дополнение романтического ужина, делового обеда и даже небольшой вечеринки. Этот благородный алкогольный напиток популярен во всех слоях общества. Вино готовят из самых различных продуктов: слив, вишни, груш,

    яблок и даже рябины. Между прочим, такой напиток обладает не только уникальными вкусовыми качествами и удивительным терпким ароматом. Вина из рябины, приготовленные в домашних условиях, еще и очень полезны.

    Качество напитка напрямую зависит от сорта ягод. Наиболее удачное получается вино из рябины Невежинской. Она очень вкусная и не имеет привычной горечи. Вино из красноплодной рябины, которая растет у нас повсеместно, будет слишком терпким из-за большого содержания в ней особых дубильных веществ. Однако со временем горечь исчезает. Поэтому в данном случае особую роль играет выдержка алкоголя. Если для приготовления вина из рябины вы используете обыкновенные ягоды, то их рекомендуется собирать уже после того, как ударили первые морозы. Это уберет из ягод лишнюю горечь.

    Не менее вкусные вина получаются из Ликерной, Гранатной рябины, а также сорта под названием Бурка. Все они имеют общую классификацию – мичуринские. Кроме того, знатоки алкогольных напитков утверждают, что отличные вина ликерного и десертного типа выходят из кубовой, черноплодной и моравской рябины. Все они обладают разными палитрами вкуса. Вино из черноплотной рябины отличается благородным темным окрасом и более мягким бархатистым ароматом. Такие ягоды сами по себе уже сладкие, поэтому не стоит опасаться появления уже привычной горечи.

    Из обыкновенной рябины получается вино оригинального оранжевого оттенка. Гранатная побалует особых ценителей насыщенным фруктовым цветом. А вот вина из рябины сорта Бурка получаются оттенка малины. Кроме того, такой напиток отличается густотой и практически полным отсутствием горечи. Это касается даже молодого вина. Однако напиток из некоторых сортов рябины может получиться недостаточно кислым. Этот недостаток легко исправить. Многие специалисты рекомендуют смешивать вино из рябины с другими более кислыми сортами алкоголя. К примеру, с вином из сливы.

    Моравская рябина дает вино благородного золотистого оттенка. Однако её выращивают в основном в южных районах страны, так как деревья плохо переносят холода. Вина из рябины моравской обладают десертным приятным вкусом и тонким ароматом. Специалисты наблюдают практически полное отсутствие классической горечи, что также очень ценится.

    Чтобы приготовить вино из рябины в домашних условиях, спелые подмороженные ягоды необходимо обдать предварительно кипятком. Затем их перекладывают в емкость с холодной водой. Остывшие ягоды необходимо тщательно размять руками и смешать с сахаром из расчета 1 кг на 10 кг рябины. Емкость оставляют в темном месте для дальнейшего брожения. Чтобы не образовывалась плесень, содержимое время от времени нужно взбалтывать. Примерно через неделю вино из рябины следует тщательно процедить и перелить в бутылку. Но оставшуюся мезгу не выбрасывают. Её также засыпают сахаром, добавляют воду (1 л) и ждут образования второй порции рябинового сока. Через неделю его вливают в емкость с основным напитком. Жидкость оставляют бродить еще примерно дней на 7. Вино необходимо регулярно фильтровать. Конечный напиток должен быть прозрачным. Бродит этот сорт алкоголя до тех пор, пока полностью не растворится винный камень.

    fb.ru

    Вино из рябины

    Вино из рябины

    Есть два известных сорта рябины: дикая красная, и черноплодная, растущая в огородах. Из обоих сортов рябины можно сделать отличное вкусное вино.

    Красную рябину на вино нужно собирать поздней осенью. Подмороженная, она становится сладкая и полезная.  В ней много дубильных веществ, поэтому сок из нее очень терпкий. Чтобы улучшить вкусовые качества, его часто  смешивают с соком зрелых яблок.

    Из красной рябины получается вкусное вино яркого желтого цвета. Для приготовления выбирайте крупные плоды и предварительно замачивайте их в  кипятке несколько раз, это позволит вывести дубильные вещества и сделать вино более нежным.

    Вино из рябины

    Подготовьте:

    • 10 кг крупных ягод;
    • 3 кг сахара;
    • 4 л воды;
    • Ветку немытого спелого винограда или 100 г изюма.

    Приготовление:

    1. Подготовленные ягоды разомните руками или прокрутите через мясорубку. Отожмите из полученной мякоти сок и слейте в стеклянную емкость.
    2. Жмых положите в пластиковую бочку и залейте горячей водой. Подождите, пока рябиновое пюре остынет, и влейте в него отжатый сок, 2 кг сахара и немытый виноград.
    3. Накройте бочку натуральной тканью и поставьте поближе к плите на несколько дней для активации брожения.
    4. Когда оно появится, отделите сок от мякоти при помощи марли. Перелейте жидкость в стеклянную емкость и установите гидрозатвор. Не наливайте бутыль полным.Во время брожения появится много пены и для нее должно быть место.
    5. Оставьте вино в темноте на 3 недели. Когда пена осядет, сцедите жидкость с осадка при помощи тонкой трубочки в чистую подготовленную бутыль.
    6. Спустите емкость в подвал и снова поставьте гидрозатвор. Через 4 месяца напиток еще раз процедите, разлейте в бутылки и уберите в холодильник.

    Это вино из красной рябины получается горько-сладким с небольшой кислинкой и терпкостью.

    Вино из красной рябины

    Вино из красной рябины с яблоками

    Вам понадобится:

    • 3 кг слегка подмороженных рябиновых ягод;
    • 3 литра сладкого яблочного сока;
    • 3 кг сахарного песка;
    • 5 литров очищенной воды;
    • 100 грамм немытого изюма.

    Приготовление:

    1. Залейте рябину кипятком. Когда вода остынет, достаньте плоды и переложите их в глубокую миску. Тщательно раздавите каждую ягоду — руками, ступкой, блендером. Добавьте 5 литров теплой воды, размешайте и перелейте в пластиковый бочонок (самая удобная емкость из доступных).
    2. Туда всыпьте 1.5 кг сахара, сок яблок и измельченный изюм. Накройте бочку отрезом марли и отнесите в теплое место на 3-5 дней.
    3. Через 3 дня появится обильная пена и бурление. Процедите вино из рябины через марлю и выкиньте весь жмых.
    4. Полученный сок поместите в стеклянную бутыль, растворите в нем оставшийся сахар и оденьте на горлышко тонкую резиновую перчатку с крохотной дырочкой.
    5. Оставьте емкость в темной комнате и обеспечьте там температуру не меньше 20 °C.
    6. Через месяц мутный сок станет светлым, а на дне образуется белый осадок.
    7. Аккуратно слейте его в другую стерильную бутыль, снова оденьте резиновую перчатку и отнесите в погреб на несколько месяцев. Оставшийся осадок вылить.
    8. Через указанное время опять отцедите, перелейте в бутылки и можете пробовать.

    Этот рецепт вина из красной рябины и яблок позволяет получить 8 литров прекрасного напитка крепостью около 14 градусов.

    Вино из черноплодной рябины

    Вино из черноплодной рябины

    Черные ягоды очень ароматные, и из них получается вкусное сладкое домашнее вино из рябины насыщенного бордового цвета.

    Подготовьте:

    • 5 кг спелых ягод;
    • 2 кг сахара;
    • литр очищенной воды;
    • 50 г крупного изюма.

    Приготовление:

    1. Тщательно разомните немытые ягоды любым способом и положите в 10 литровую бочку. Добавьте туда 1.5 кг сахара и изюм, прикройте марлей и поставьте в теплой комнате для брожения.
    2. Через 5-6 дней жмых поднимется вверх. Аккуратно соберите его в пластиковое ведро и процедите оставшийся сок в стеклянную емкость.
    3. Оденьте на бутыль перчатку и поставьте его в теплом месте.
    4. В собранный жмых положите сахар и залейте водой. Перемешайте, накройте тканью и оставьте на неделю, каждый день тщательно перемешивая.
    5. Через указанное время процедите жмых и добавьте полученный сок в готовящееся вино.
    6. Через 2-3 дня после смешивания соков сцедите вино с осадка в новую емкость. Делайте так несколько раз с интервалом в 2 дня.
    7. Когда внизу бутыли перестанет собираться осадок, вино из черноплодной рябины готово. Им можно наполнить бутылки и отнести их в погреб.

    drrrink.ru

    Вино из рябины – 5 рецептов в домашних условиях

    Рябина с давних времен славится целебными свойствами. Это плодовое дерево распространено по всей средней полосе России. Из рябины готовят джемы, варенья и настойки.

    Вино из рябины обладает множеством полезных для человека качеств. Оно стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией. Для приготовления напитка лучше собирать ягодки рябины после первых морозов.

    Классический рецепт вина из рябины

    Этот немного терпкий напиток хорош в качестве аперитива перед едой. Вино, приготовленное своими руками из натуральных продуктов, принесет пользу вашему организму.

    Ингредиенты:

    • рябина без веточек –10 кг.;
    • вода – 4 л.;
    • сахар – 3 кг.;
    • изюм – 150 гр.

    Приготовление:

    1. Если вы собрали ягоды до заморозков, можно поместить их на несколько часов в морозилку. Это увеличит сахаристость красной рябины и уберет горчинку из будущего вина.
    2. Просмотрите все ягоды, удалите зеленые и испорченные плоды, залейте их кипятком. Когда вода остынет, слейте и повторите процедуру еще раз. Это избавит ягоды от излишков дубильных веществ.
    3. Измельчите ягодки в мясорубке с мелкой сеточкой, или потолките ее деревянной толкушкой.
    4. Из полученной ягодной массы выжмите сок через сложенную в несколько слоев марлю.
    5. Переложите жмых в подходящую кастрюлю и добавьте достаточно горячей воды, но не кипяток.
    6. Дайте раствору остыть и настояться несколько часов.
    7. Добавьте в кастрюлю рябиновый сок, половину сахара, положенного по рецепту и немытые виноградинки или изюм.
    8. Настаивайте раствор в темноте не меньше трех дней. Перемешивайте деревянной палочкой каждый день.
    9. Когда вы увидите на поверхности пену и почувствуете кисловатый запах, суспензию нужно процедить, добавить остаток сахарного песка, и перелить в стеклянный сосуд для дальнейшей ферментации.
    10. В стеклянной таре должно быть достаточно пространства, так как раствор будет пениться.
    11. Закройте бутыль гидравлическим затвором или просто резиновой перчаткой с маленькой дырочкой, и оставьте в темноте на несколько недель.
    12. Когда жидкость посветлеет, а газ перестанет отделяться через гидравлический затвор – вино следует слить в чистую бутыль, стараясь не взбалтывать образовавшийся на дне осадок.
    13. Попробуйте получившийся напиток, и по вкусу добавьте сахарный сироп или спирт.
    14. Оставьте молодое вино дозревать на несколько месяцев, после чего процедите и разлейте по бутылкам. Заполнить их следует под самое горлышко, и плотно закупорить. Хранить лучше в холодном помещении.

    Это простое, хотя и долгое дело в результате даст вам около пяти литров чудесного и полезного напитка.

    Десертное вино из рябины

    Так как красная рябина, даже после замораживания, остается достаточно терпкой, в вино для нивелирования горьковатого привкуса добавляют довольно много сахара.

    Ингредиенты:

    • рябина без веточек –10 кг.;
    • вода – 10 л.;
    • сахар – 3,5 кг.;
    • дрожжи – 20 гр.

    Приготовление:

    1. Переберите ягодки, и измельчите их любым, удобным для вас способом.
    2. Отожмите сок, а жмых отправьте в кастрюльку.
    3. Добавьте ½ общего объема воды и сахарного песка. Разведите дрожжи тепленькой водичкой и отправьте в сусло.
    4. Через 3-4 дня процедите сусло и добавьте ягодный сок, который хранился в холодильнике, и еще килограмм сахара.
    5. Поставьте бродить, закупорив гидравлическим затвором или резиновой перчаткой в теплое помещение на 3-4 недели.
    6. Процедите, избегая взбалтывания осадка.
    7. Продегустируйте, и если нужно, добавьте еще сахарного песка. Разлейте по бутылкам под самое горлышко. Отправьте на хранение в холодное помещение.

    Вкусное десертное вино янтарного цвета довольно просто приготовить, а хранить его можно не меньше двух лет.

    Вино из рябины с яблочным соком

    Сладкие фруктовые нотки яблок и терпкий, горьковатый привкус рябины придают очень сбалансированный и приятный вкус алкогольному напитку.

    Ингредиенты:

    • рябина – 4 кг.;
    • вода – 6 л.;
    • свежевыжатый яблочный сок – 4 л.;
    • сахар – 3 кг.;
    • изюм – 100 гр.

    Приготовление:

    1. Переберите ягодки и залейте их кипятком. После остывания повторите процедуру.
    2. Подавите рябину деревянной толкушкой, или проверните её в мясорубке.
    3. В кастрюльке подогрейте воду примерно до 30 градусов и залейте ею измельченные ягоды, половину всего объема сахара и изюм.
    4. Добавьте яблочный сок, хорошо размешайте, и поставьте в подходящее место, накрыв чистой тканью.
    5. После появления пены, примерно на третий день, отфильтруйте в тару для брожения, и добавьте сахарный песок, который требуется по рецепту.
    6. Закройте гидравлическим затвором и поставьте в затемненное помещение для брожения на 1-1,5 месяца.
    7. Молодое вино нужно отфильтровать в чистую тару и оставить для созревания на пару месяцев.
    8. Когда процесс полностью завершен, аккуратно переливаем готовое вино, стараясь не затрагивать осадок.
    9. Разлейте по бутылкам с герметичными пробками и отправьте в погреб еще на 2-3 недели.

    У вас получилось кисло-сладкое вино янтарного цвета. Можно угощать гостей!

    Вино из черноплодной рябины

    У многих на садовых участках растут кусты черноплодки. Из-за терпкого вкуса эту ягоду практически не едят в сыром виде. Зато хозяйки часто добавляют ее в компоты и варенья, делают всевозможные настойки и домашние наливки.

    Ингредиенты:

    • черноплодка – 10 кг.;
    • вода – 2 л.;
    • сахар – 4 кг.;
    • изюм – 100 гр.

    Приготовление:

    1. Переберите черноплодную рябину, и немытой, измельчите, при помощи блендера. Добавьте 1/2 сахарного песка и воды.
    2. Накройте марлей и поставьте в теплое место примерно на неделю. Смесь нужно периодически перемешивать.
    3. Отожмите сок из перебродившей смеси, а в оставшийся жмых добавьте вторую половину сахара и воды.
    4. Сок налейте в чистую бутыль и установите водяной затвор или перчатку.
    5. Через несколько дней отожмите сок из второй партии сусла и добавьте к первой части сока.
    6. Примерно через неделю слейте суспензию в чистую емкость, стараясь не трогать осадок, и оставьте для дальнейшего брожения в прохладном помещении.
    7. Повторяйте процедуру до полного прекращения выхода пузырьков газа.
    8. Разлейте по бутылкам и оставьте вино для созревания на несколько месяцев.

    Вино из черноплодной рябины с корицей

    Вино из черноплодной рябины имеет насыщенный рубиновый цвет и приятную легкую горчинку.

    Ингредиенты:

    • черноплодка –5 кг.;
    • водка – 0,5 л.;
    • сахар – 4 кг.;
    • корица – 5 гр.

    Приготовление:

    1. В эмалированной посудине тщательно разомните ягоды, добавьте сахарный песок и молотую корицу.
    2. Прикройте чистой тонкой тканью и оставьте в теплом месте пока смесь не забродит.
    3. Перемешивайте суспензию по несколько раз в день. Процесс займет одну неделю.
    4. Выжмите сок через подходящий фильтр. Налейте в стеклянную тару с гидравлическим затвором для брожения.
    5. Когда газ перестанет выходить, осторожно перелейте в чистую тару, не задевая осадок.
    6. Добавьте водку и разлейте по бутылкам, с герметичными пробками.
    7. Вино полностью созреет через полгода и будет похоже на тягучий ликер.

    Этот напиток делать просто – угостите близких и друзей, и они по достоинству оценят десертное вино.

    Вино из рябины в домашних условиях приготовить легко, а при соблюдении всех пропорций и этапов брожения вы получите потрясающий ароматный и полезный напиток на праздники для всей семьи.

    polzavred.ru

    Как приготовить рябиновое вино 🚩 вино рябиновое в домашних условиях 🚩 Вина

    Вино из красной рябины

    Лучшее домашнее вино из рябины у вас получится, если ягоду подхватило морозцем, то есть она была собрана осенью после первых заморозков. Алкогольный напиток можно приготовить и в течение зимы из замороженной рябины.

    Плоды необходимо разморозить при комнатной температуре, затем подержать в кипятке 25-30 мин и слить воду. Мороз и недолгая термическая обработка лишат вино из красной рябины излишней терпкости и горечи, сделают плоды слаще.

    Расчеты сделаны на 10 кг плодов. Ягоды размять деревянным пестиком, сок отжать через неметаллическое сито или марлевый фильтр. Мякоть положить в ведро или большую кастрюлю (покрытые эмалью!), залить четырьмя литрами горячей воды (но не кипятка). Размешав, выдержать около пяти часов при комнатной температуре.

    После этого в емкость нужно влить отжатый сок красной рябины и добавить 2 кг сахарного песка, 100 г немытого изюма (природные дрожжи). Содержимое кастрюли или ведра следует хорошенько размешать. Обвязать посуду чистой марлей и держать в темноте при комнатной температуре трое суток, каждый день перемешивая рябиновый сок и мякоть.

    Когда у сусла появятся кисловатый запах и первая пена, забродившую жидкость следует отфильтровать с помощью марли, смешать с килограммом сахарного песка (всего на 10 кг ягод – 3 кг сахара). Теперь, чтобы приготовить рябиновое вино в домашних условиях, необходимо перелить сок в банку или бутыль, наполнив посуду на 2/3.

    Для выхода углекислого газа нужно установить специальный гидрозатвор для брожения или натянуть сверху резиновую перчатку, проколов один палец. Жидкость будет бродить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей, 1,5-3 месяца.

    Как определить готовность домашнего вина из красной рябины:

    - перчатка сдувается, а гидрозатвор не выпускает пузыри углекислого газа;

    - на дно опускается осадок;

    - жидкость в бродильной емкости становится прозрачной;

    - молодое вино имеет приятный вкус.

    Напиток, не взбалтывая осадок, с помощью шланга нужно перелить в бутылки или банки. Если необходимо, подсластить. Для прекращения брожения добавить в вино немного водки – 50 г на 10 л вина.

    www.kakprosto.ru


    Смотрите также