Виноградное желе на зиму


Желе из винограда. Как приготовить желе из винограда: рецепт

Желе из винограда - традиционное итальянское блюдо. Раньше его называли "лакомством бедняков", потому что оно готовилось из самых доступных осенью продуктов - муки и винограда. В наши дни этот десерт вам предложат в самых изысканных ресторанах. Его также активно используют для создания других блюд. О том, как приготовить желе из винограда, вы узнаете из этой статьи.

Немного о пользе винограда

Плоды этого растения содержат внушительное количество витаминов - А, В6, С, а также всевозможных минералов - селена, магния, фосфора, железа, кальция, калия. Особую ценность винограду придает содержание в нем флавоноидов. Эти вещества замедляют процесс старения, уменьшают ущерб, наносимый свободными радикалами, и являются мощным антиоксидантом. Из солнечного фрукта можно приготовить различные лакомства: варенье, компоты, а также желе.

Подбор и подготовка ягод

Считается, что самым вкусным получается желе из винограда "изабелла". Десерт получается особенно приятным на вкус и ароматным. Однако подойдет и другой виноград, белый или черный. Если он окажется недостаточно сладким, то в блюдо можно добавить побольше сахара. Для желе обычно выбирают не очень спелые плоды с плотной и мясистой мякотью.

Основное правило приготовления классических блюд из винограда гласит: ягоды мыть нельзя. Однако оно подходит для приготовления желе из домашнего винограда, собранного в собственном саду. Купленный в магазине фрукт перед обработкой нужно старательно промыть в проточной воде. Затем плоды следует очистить от веточек и загнивших ягод.

Приготовление сока

Теперь необходимо выдавить сок из винограда. Это можно сделать старым дедовским способом - раздавив плоды толкушкой. Для этой цели подойдет и более цивилизованный метод - использование соковыжималки. Если вам не нравятся оба варианта, то можно изготовить сок на огне.

  1. Для этого емкость с плодами следует поставить на плиту и разогреть при небольшой температуре.
  2. Во время нагревания содержимое посуды нужно постоянно перемешивать, не забывая сливать образовавшийся сок.
  3. Теперь разогретые плоды необходимо снять с огня, дать им остыть и выжать из них сок руками. При использовании черного винограда лучше надевать перчатки, так как пятна от плодов потом с трудом смываются с кожи.
  4. После этого образовавшуюся жидкость следует слить и процедить, чтобы в ней не осталось косточек и шкурок.
  5. Для приготовления желе из винограда обычно используют свежевыжатый сок. Однако его можно оставить на сутки для того, чтобы в продукте начался процесс брожения.

Итак, основной ингредиент для приготовления желе готов. Можно приступить к созданию блюда.

Желе из винограда. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • сок виноградный - 1 литр;
  • мука - 100-150 граммов.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, посуду с соком нужно поставить на плиту и нагреть на медленном огне.
  2. Затем, старательно помешивая, следует довести жидкость до кипения. Образовавшуюся при этом пену необходимо периодически снимать.
  3. Сок нужно варить при небольшой температуре приблизительно сорок минут.
  4. После этого в жидкость необходимо добавить просеянную муку. Для того чтобы не образовалось комочков, ее можно размешать в холодном виноградном соке.
  5. Далее массу с мукой нужно поварить еще десять минут. Когда она станет густой, посуду необходимо снять с огня.
  6. Теперь желе из винограда следует разлить по формочкам и оставить до полного остывания. Когда масса приобретет нужную консистенцию, ее можно подавать к столу.

Приготовление желе из винограда на зиму

"Закатать в банки летние деньки", то есть создать как можно больше заготовок на зиму, было святой обязанностью наших бабушек. В наши дни этот процесс не так актуален, однако попробовать стоит. Приготовление желе из винограда на зиму займет совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • виноградный сок - 1 литр;
  • сахар - 600 граммов.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, плоды винограда нужно промыть водой. Затем ягоды следует отделить от веточек и уложить в эмалированную посуду.
  2. Затем емкость с виноградом необходимо поставить на медленный огонь, добавить в нее одну столовую ложку воды и довести до кипения.
  3. После того как плоды поварятся 10-15 минут, их нужно снять с огня, переложить в дуршлаг и размять толкушкой.
  4. Теперь получившийся сок следует процедить через сито, чтобы в жидкости не осталось кожицы и косточек.
  5. Далее виноградный сок нужно соединить с сахаром, поставить раствор на огонь и дать ему закипеть.
  6. После того как сахар полностью растворится, необходимо снять емкость с плиты и немного остудить полученную смесь.
  7. Затем желе из винограда следует разлить по простерилизованным баночкам, плотно закатать их крышками и оставить на зиму.

Приготовленное таким образом лакомство может храниться несколько лет. Его обычно используют для приготовления киселя, компотов, в качестве добавки к оладьям, блинам и различным кашам. Следует помнить, что желе из винограда "изабелла" - самый аппетитный вариант, потому что эта ягода обладает особым вкусом и ароматом.

Желе из шампанского с виноградом

Это блюдо можно отнести к праздничному десерту. Его хорошо готовить до или на следующий день после наступления Нового года, особенно когда на столе остается недопитое шампанское. У желе из винограда с вином получается весьма пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • сахар - 40 граммов;
  • виноград сладкий, без косточек - 150 граммов;
  • шампанское - 400 миллилитров;
  • гранулированный желатин - 30 граммов.

Способ приготовления:

  1. Для начала желатин следует залить пятьюдесятью миллилитрами шампанского, оставить примерно на полчаса до набухания.
  2. После этого в отдельную посуду необходимо вылить оставшееся вино и добавить в него сахар и осторожно нагреть. Смесь доводить до кипения нельзя.
  3. Затем шампанское следует соединить с разбухшим желатином. Это нужно сделать быстро и аккуратно, чтобы не осталось комочков.
  4. Далее виноград необходимо отделить от веточек, помыть, обсушить и красиво разложить по бокалам и креманкам, наполнив емкости приблизительно наполовину.
  5. Теперь ягоды следует залить желатиновым раствором и поставить в холодильник на несколько часов до полного остывания.

Желе из винограда с шампанским готово! Его необычный вкус поразит всех собравшихся за праздничным столом. Приятного аппетита!

fb.ru

Желе из винограда на зиму

Ягоды винограда не только красивые и вкусные, но еще и очень полезные. Целый арсенал витаминов и минералов, содержащихся в них, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают снизить кровяное давление и уменьшают риск сахарного диабета. Поэтому важно не только есть виноград в осенне-летнее время, но и сделать из него заготовки на зиму.

Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт варенья из винограда темных сортов в виде желе, который порадует вас зимой отличным десертным вкусом. Конечно, можно приготовить желе и из светлого винограда, но темные сорта придадут ягодному лакомству особо насыщенный рубиновый цвет. Рецептом предусмотрено приготовление желе из отжатого виноградного сока с помощью уваривания.

Ингредиенты:

  • спелый дородный виноград – 1 кг
  • сахар – 2 стакана (400 г)
  • лимонный сок свежеотжатый – ½ стакана

Желе из темного винограда. Приготовление:

  1. Виноград тщательно вымойте под холодной проточной водой, оборвите ягоды с веточек, сложите их в широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту. Начиная нагревать на слабом огне, разомните ягоды в кастрюле при помощи пестика для картофельного пюре.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и варите ягодную массу на слабом огне 5 минут с момента закипания.
  3. Затем вылейте массу в сито, установленное над кастрюлей и оставьте часа на 2 для стекания сока. Периодически нажимайте на ягодную пульпу. У вас должно получиться около 300 мл сока.
  4. В кастрюлю с отцеженным виноградным соком добавьте лимонный сок и сахар. Поставьте на огонь и нагрейте на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Уменьшите огонь и уваривайте сок на протяжении примерно 20 минут, пока капля, оставленная на холодном блюдце, станет застывать, не растекаясь.
  6. Готовое желе переложите из кастрюли в сухую стерильную банку, плотно укупорьте или закрутите винтовой крышкой и переверните вверх дном до полного остывания.
  7. Желе из винограда на зиму можно хранить при комнатной температуре, но в прохладном месте оно будет иметь более густую консистенцию.

На заметку

Лучше застывают в желе сорта винограда с косточками. Если же вы используете для варки бессемянный виноград, то в конце варки добавьте 1 ст. ложку любого желирующего порошка (например, Żelfix, Dr Oetker).

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

konservacija.com

Желе из винограда в домашних условиях

Автор: Гаяне Саркисян

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Осень – идеальное время для приготовления сладких блюд из винограда. Спелые ягоды добавляют в выпечку, консервируют с сахаром или используют в ягодно-фруктовых канапе. Очень вкусным получается желе из винограда — в домашних условиях приготовить его просто, если использовать желатин. Таким десертом можно порадовать и детей, и взрослых.

Виноград для желе можно брать с косточками. В этом случае потребуется разрезать каждую ягодку пополам и удалить косточки. Для мелкого винограда сорта кишмиш, в котором косточек нет, этот шаг не актуален. Желе можно приготовить как из светлых, так и из темных сортов винограда.

Ингредиенты

  • виноград 500 г
  • желатин 1 ст. л.
  • корица ¼ ст. л.
  • сахарный песок 2/3 ст.
  • кипяченая вода 3 ст.

Как приготовить желе из винограда

  1. В первую очередь ягоды необходимо отделить от веточек и промыть. Затем их нужно отсортировать. Крепкие, неповрежденные виноградины следует отложить. Их нужно будет добавить в уже готовое желе. На 4 порции потребуется не менее 200 г отборных ягод. Мягкие, лопнувшие виноградины нужны для приготовления виноградного сока.
  2. Сок для желе из винограда можно выжать соковыжималкой. Если такой возможности нет, то ягоды нужно измельчить в блендере и процедить через фланелевый фильтр. Обычно из 300 г винограда получается 250 мл сока.
  3. Его необходимо разбавить в пропорции 1:2. То есть на 1 стакан сока потребуется 2 стакана кипяченой воды. Затем добавить сахарный песок по вкусу. Сок обязательно попробуйте, поскольку сок из разных сортов винограда может существенно отличаться по степени сладости.
  4. Для лучшего аромата и вкуса можно по желанию добавить молотую корицу. Если виноградный сок покажется слишком сладким, добавьте несколько ложек лимонного сока. Затем виноградный сок необходимо довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Остудить и еще раз отфильтровать.
  5. В 200 мл холодной кипяченой воды развести желатин.
  6. Оставить его на 40 минут, чтобы он набух.
  7. Желатин подогреть до полного растворения. Доводить его до кипения нельзя, иначе желирующие свойства утратятся. Желатин и виноградный сок смешать в пропорции 1:2.
  8. Порционные креманки на 2/3 заполнить отборными ягодками винограда.
  9. Потом их нужно залить желатином.
  10. Креманки поставить в холодильник на 2 часа. Готовое домашнее желе из винограда можно украсить ягодками, взбитыми сливками или шоколадной стружкой.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Желе из виноградного сока. Желе из винограда на зиму

Свои любимые рецепты домашних заготовок из винограда есть у каждой хозяйки. Безусловно, вкусны и виноградные соки, и вино, и варенье из этих солнечных ягод. Однако хочется подробно остановиться на способах приготовления желе из винограда.

Существует несколько способов приготовления желе в домашних условиях:

  1. С использованием пектина.
  2. С использованием желатина.
  3. С использованием агар-агара.
  4. С добавлением готовых желирующих составов.
  5. Без добавления дополнительных желирующих веществ.
  6. Рецепты желе из ягод винограда с использованием всех этих способов приведены далее.

Основные принципы приготовления виноградного желе

Секреты и хитрости технологии изготовления из винограда желе на зиму:

  • Для желе годится виноград темных и светлых сортов, независимо от содержания в нем косточек.
  • Использовать следует только спелый, целый и свежий виноград.
  • Перед началом переработки гроздья следует промыть под проточной водой и слегка обсушить на полотенце.
  • Обрывать ягоды следует без плодоножек.
  • Чтобы выдавить больше сока, ягоды следует пропарить в горячей воде 1-2 минуты.
  • В белый виноград лучше добавить лимон или апельсин, с ними желе приобретает хороший яркий цвет и вкус.

Как приготовить на зиму прекрасный десерт из винограда? С нашими рецептами это очень просто. Заготовьте баночки с желе из этих ягод, и оно станет любимым лакомством всех домочадцев. Рецепты виноградного желе с фото:

Желе из сорта «Изабелла»

Ароматное и очень вкусное получается желе из винограда «Изабелла».

Ингредиенты:

  • виноград;
  • 1-2 стакана воды;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Для его приготовления в кастрюлю засыпают сорванные с грозди и хорошо промытые ягоды.
  2. Наливают туда 1-2 стакана воды и кипятят минут 15 на среднем огне.
  3. Далее снимают с огня и протирают через решето.
  4. Косточки и шкурки выбрасывают, а в сок на 1 литр добавляют по 2 стакана сахара с горкой.
  5. Хорошо перемешивают сироп и ставят на средний огонь. Кипятить нужно сироп пока не станет густеть 15-20 минут.
  6. Потом разлить в стерильные баночки и закатать стерилизованной крышкой.

Такой десерт не испортится. Он может храниться в подвале до 3 лет.

Виноградное желе с малиной и белым вином

Этот рецепт порадует гурманов своим великолепным вкусом, ароматом и цветом.

bravopovar.ru

Виноградное желе с желатином. Простой рецепт желе из винограда без загустителей на зиму. Основные принципы приготовления виноградного желе

Желе из винограда - традиционное итальянское блюдо. Раньше его называли "лакомством бедняков", потому что оно готовилось из самых доступных осенью продуктов - муки и винограда. В наши дни этот десерт вам предложат в самых изысканных ресторанах. Его также активно используют для создания других блюд. О том, из винограда, вы узнаете из этой статьи.

Немного о пользе винограда

Плоды этого растения содержат внушительное количество витаминов - А, В6, С, а также всевозможных минералов - селена, магния, фосфора, железа, кальция, калия. Особую ценность винограду придает содержание в нем флавоноидов. Эти вещества замедляют процесс старения, уменьшают ущерб, наносимый свободными радикалами, и являются мощным антиоксидантом. Из солнечного фрукта можно приготовить различные лакомства: варенье, компоты, а также желе.

Подбор и подготовка ягод

Считается, что самым вкусным получается желе из Десерт получается особенно приятным на вкус и ароматным. Однако подойдет и другой виноград, белый или черный. Если он окажется недостаточно сладким, то в блюдо можно добавить побольше сахара. Для желе обычно выбирают не очень спелые плоды с плотной и мясистой мякотью.

Основное правило приготовления классических блюд из винограда гласит: ягоды мыть нельзя. Однако оно подходит для приготовления желе из домашнего винограда, собранного в собственном саду. Купленный в магазине фрукт перед обработкой нужно старательно промыть в проточной воде. Затем плоды следует очистить от веточек и загнивших ягод.

Приготовление сока

Теперь необходимо выдавить сок из винограда. Это можно сделать старым дедовским способом - раздавив плоды толкушкой. Для этой цели подойдет и более цивилизованный метод - использование соковыжималки. Если вам не нравятся оба варианта, то можно изготовить сок на огне.

  1. Для этого емкость с плодами следует поставить на плиту и разогреть при небольшой температуре.
  2. Во время нагревания содержимое посуды нужно постоянно перемешивать, не забывая сливать образовавшийся сок.
  3. Теперь разогретые плоды необходимо снять с огня, дать им остыть и выжать из них сок руками. При использовании черного винограда лучше надевать перчатки, так как пятна от плодов потом с трудом смываются с кожи.
  4. После этого образовавшуюся жидкость следует слить и процедить, чтобы в ней не осталось косточек и шкурок.
  5. Для приготовления желе из винограда обычно используют свежевыжатый сок. Однако его можно оставить на сутки для того, чтобы в продукте начался процесс брожения.

Итак, основной ингредиент для приготовления желе готов. Можно приступить к созданию блюда.

Желе из винограда. Классический рецепт

Ингредиенты :

  • сок виноградный - 1 литр;
  • мука - 100-150 граммов.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, посуду с соком нужно поставить на плиту и нагреть на медленном огне.
  2. Затем, старательно помешивая, следует довести жидкость до кипения. Образовавшуюся при этом пену необходимо периодически снимать.
  3. Сок нужно варить при небольшой температуре приблизительно сорок минут.
  4. После этого в жидкость необходимо добавить просеянную муку. Для того чтобы не образовалось комочков, ее можно размешать в холодном виноградном соке.
  5. Далее массу с мукой нужно поварить еще десять минут. Когда она станет густой, посуду необходимо снять с огня.
  6. Теперь желе из винограда следует разлить по формочкам и оставить до полного остывания. Когда масса приобретет нужную консистенцию, ее можно подавать к столу.

Приготовление желе из винограда на зиму

"Закатать в банки летние деньки", то есть создать как можно больше заготовок на зиму, было святой обязанностью наших бабушек. В наши дни этот процесс не так актуален, однако попробовать стоит. Приготовление желе из винограда на зиму займет совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • виноградный сок - 1 литр;
  • сахар - 600 граммов.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, плоды винограда нужно промыть водой. Затем ягоды следует отделить от веточек и уложить в эмалированную посуду.
  2. Затем емкость с виноградом необходимо поставить на медленный огонь, добавить в нее одну столовую ложку воды и довести до кипения.
  3. После того как плоды поварятся 10-15 минут, их нужно снять с огня, переложить в дуршлаг и размять толкушкой.
  4. Теперь получившийся сок следует процедить через сито, чтобы в жидкости не осталось кожицы и косточек.
  5. Далее виноградный сок нужно соединить с сахаром, поставить раствор на огонь и дать ему закипеть.
  6. После того как сахар полностью растворится, необходимо снять емкость с плиты и немного остудить полученную смесь.
  7. Затем желе из винограда следует разлить по простерилизованным баночкам, плотно закатать их крышками и оставить на зиму.

Приготовленное таким образом лакомство может храниться несколько лет. Его обычно используют для приготовления киселя, компотов, в качестве добавки к оладьям, блинам и различным кашам. Следует помнить, что желе из винограда "изабелла" - самый аппетитный вариант, потому что эта ягода обладает особым вкусом и ароматом.

Желе из шампанского с виноградом

Это блюдо можно отнести к праздничному десерту. Его хорошо готовить до или на следующий день после наступления Нового года, особенно когда на столе остается недопитое шампанское. У желе из винограда с вином получается весьма пикантный вкус.

Ингредиенты :

  • сахар - 40 граммов;
  • виноград сладкий, без косточек - 150 граммов;
  • шампанское - 400

instaplace.ru

Желе из винограда изабелла на зиму в домашних условиях

Вкусный и спелый виноград хорош не только в свежем виде. Из него можно сделать множество заготовок, чтобы и в холодный зимний день насладиться сладким вкусом лета. Подвергнутые консервации ягоды не теряют своих полезных свойств и будут являться настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Отличным вариантом будет желе из винограда. Этот вкусный десерт, приготовленный собственноручно, обязательно всем придется по вкусу.

Подготовка к приготовлению желе

Для приготовления этого лакомства подойдут универсальные сорта, которые лучше всего подвергаются консервации. «Армалага», «Карабурну», «Кардинал», «Молдова» и многие другие — выбор довольно широк. Но именно для желе предпочтительнее всего обратить внимание на сорт «Изабелла».

Желе из винограда «Изабелла» будет не только ароматным и аппетитным дополнением к чаю, его можно использовать и в качестве основы для разнообразных соусов.

Чтобы приготовление желе из винограда на зиму получилось у вас безо всяких проблем, нужно следовать нескольким полезным советам:
  • Для заготовок лучше выбирать виноградины с мясистой мякотью и плотной консистенцией;
  • Виноград предпочтительнее использовать слегка недозревший;
  • Ягоды нужно аккуратно отделить от веток, стараясь их не повредить;
  • Виноград нужно хорошо промыть водой и перебрать на предмет поврежденных или подпорченных ягодок.

Теперь остается дело за малым – выбрать подходящий рецепт желе из винограда и приступить к его приготовлению.

Рецепты желе из винограда

Рецепт №1

Нам понадобится только виноград и сахар. Перебранные ягодки засыпаем в кастрюлю и начинаем варить. Делайте это 14-17 минут, пока не станет выделяться сок. Его нужно протереть через марлю или мелкое сито, а потом отжать оставшуюся смесь. Процеженную жидкость ставим обратно на огонь и продолжаем варить, пока его количество не сократиться на ½. Не забываем удалять образующуюся пенку. Когда мы добились нужного объема, нужно медленно ввести сахарный песок (700 грамм на литр сока) и подождать пока смесь закипит. Продолжайте варить, пока сахарный песок полностью не растворится. Когда это произойдет, самое время проверить виноградную смесь. Положите небольшое количество будущего желе на блюдце и оцените результат. Если смесь загустела, то пора раскладывать ее по простерилизованным банкам.

Рецепт №2

Чтобы приготовить ароматное желе, нам понадобится полтора килограмма винограда, 1 кг. 100 грамм сахара и 400 мл. воды. Поставьте воду на огонь и всыпьте 1/3 от общего количества сахара. Дождитесь, когда песок полностью растворится, и добавляйте виноград. Перемешайте ягоды с сиропом и варите на медленном огне еще 7-8 минут. Снимите смесь, и когда она остынет, отожмите ее через марлю, не оставляя никаких ягодных частичек. Добавьте в полученный продукт сахар и держите на огне еще не менее 30 минут. Готовое желе можно ставить на стол сразу, а можно распределить по банкам (предварительно стерилизованным) и оставить на зиму.

Рецепт №3

Приготовить желе из винограда «Изабелла» можно и в мультиварке. Для этого хорошо промойте полтора килограмма винограда и дайте воде стечь. В чашу мультиварки 1 ½ стакана воды и такое же количество сахара. Установите режим «Тушение» и, помешивая, доведите сахар до полного растворения. Всыпьте виноград, перемешайте и оставьте кипеть на 10 минут. После этого смесь процедите, добавьте еще три стакана сахара и продолжайте варить в режиме «Тушение» еще полчаса.

Рецепт №4

Некоторые хозяйки советуют добавлять при приготовлении заготовок из винограда лимонный сок. Попробуйте, вполне возможно, что этот рецепт вам понравится больше всего. Вам понадобиться полтора килограмма винограда, один лимон и 700 грамм сахарного песка:

  • Нужно очистить кожицу и добавить к ней 350 граммов сахара. Затем перебиваем смесь блендером и протираем через сито;
  • В виноградную мякоть всыпаем 350 граммов сахара и сок одного лимона. Ставим на плиту на тридцать минут. После того как смесь проварится, ее нужно перетереть через сито, удаляя все косточки;
  • Перетертую смесь от кожицы и смесь из мякоти соединяем в одной кастрюле и держим на огне еще 30 минут, а потом раскладываем по подготовленным емкостям.

Для изготовления полезного лакомства не потребуется много ингредиентов, но результат будет просто потрясающим. А чтобы все удалось, нужно следовать технологии приготовления и правильно хранить продукт.

provinograd.com

Как сделать виноградное желе по домашнему рецепту — вкусный десерт на зиму. Желе из винограда изабелла на зиму, рецепты

Осень – идеальное время для приготовления сладких блюд из винограда. Спелые ягоды добавляют в выпечку, консервируют с сахаром или используют в ягодно-фруктовых канапе. Очень вкусным получается желе из винограда — в домашних условиях приготовить его просто, если использовать желатин. Таким десертом можно порадовать и детей, и взрослых.

Виноград для желе можно брать с косточками. В этом случае потребуется разрезать каждую ягодку пополам и удалить косточки. Для мелкого винограда сорта кишмиш, в котором косточек нет, этот шаг не актуален. Желе можно приготовить как из светлых, так и из темных сортов винограда.

Ингредиенты

  • виноград 500 г
  • желатин 1 ст. л.
  • корица ¼ ст. л.
  • сахарный песок 2/3 ст.
  • кипяченая вода 3 ст.

Как приготовить желе из винограда


  1. В первую очередь ягоды необходимо отделить от веточек и промыть. Затем их нужно отсортировать. Крепкие, неповрежденные виноградины следует отложить. Их нужно будет добавить в уже готовое желе. На 4 порции потребуется не менее 200 г отборных ягод. Мягкие, лопнувшие виноградины нужны для приготовления виноградного сока.

  2. Сок для желе из винограда можно выжать соковыжималкой. Если такой возможности нет, то ягоды нужно измельчить в блендере и процедить через фланелевый фильтр. Обычно из 300 г винограда получается 250 мл сока.

  3. Его необходимо разбавить в пропорции 1:2. То есть на 1 стакан сока потребуется 2 стакана кипяченой воды. Затем добавить сахарный песок по вкусу. Сок обязательно попробуйте, поскольку сок из разных сортов винограда может существенно отличаться по степени сладости.

  4. Для лучшего аромата и вкуса можно по желанию добавить молотую корицу. Если виноградный сок покажется слишком сладким, добавьте несколько ложек лимонного сока. Затем виноградный сок необходимо довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Остудить и еще раз отфильтровать.

  5. В 200 мл холодной кипяченой воды развести желатин.

  6. Оставить его на 40 минут, чтобы он набух.

  7. Желатин подогреть до полного растворения. Доводить его до кипения нельзя, иначе желирующие свойства утратятся. Желатин и виноградный сок смешать в пропорции 1:2.

  8. Порционные к

stale.ru

Желе из винограда с желатином на зиму. Простой рецепт желе из винограда без загустителей на зиму

У нас во дворе растет обычный синий виноград. Его основное предназначение — создавать тень в жаркие летние дни. Осенью из него получается вино, которое подоспеет к Новому году. Однажды, я решила попробовать сделать из домашнего винограда желе. Результат превзошел все ожидания. Вышло полезно, вкусно, ароматно и красиво. Осенью, красивое желе из синего винограда, готовлю часто, ведь оно съедается в мгновение ока. В этот раз, под рукой оказался фотоаппарат, поэтому сделала пошагово фото для иллюстрации рецепта.

Итак, нам нужно:

— синий виноград – 1 килограмм;
— сахар – 1 стакан;
— вода – 1 стакан;
— желатин – 2 ст. ложки.

Как приготовить желе из винограда

Виноград вымыть под проточной водой. Можно, отделить ягодки от веточек, но совсем не обязательно. Для ленивых хозяюшек, как я, есть масса способов, как обойти скучную и монотонную работу.

Виноград выложить в удобную металлическую емкость, добавить воду и отправить на огонь. После закипания, перемешивать ягоды, чтобы они равномерно потушились.

Когда ягоды пустят сок, убавить огонь и тушить минут пять. Дать ягодам немного остыть.

Теперь, следует протереть через сито, чтобы косточки и ветки остались в нем, а сок и мякоть были в кастрюле. Вот как эта процедура выглядит на фото.

Отправить виноградный сок с мякотью на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и выключить.

Желатин растворить и добавить в сок. Перемешать.

Разлить домашнее виноградное желе по стаканчикам. Оставить для остывания, после чего, отправить в холодильник на пару часов.

По мере застывания, желе из сока, странным образом, начинает исчезать из холодильника. Все понятно, это домашние сразу снимают пробу. Учитывая, что десерт получается очень вкусным, ароматным и полезным, оно исчезает очень-очень быстро. Правда, правда.

Я вот, даже сфотографировать все готовые желе из винограда не успела. Пришла с фотоаппаратом, через пару часов, а в холодильнике всего один стаканчик с желе 🙂

Виноград используется не только для поедания в свежем виде, но и для добавления в различные блюда, приготовления напитков и заготовок на зиму. Одной из последних является желе из винограда на зиму. Рассмотрим нюансы его приготовления в домашних условиях и самые популярные рецепты.

Особенности приготовления

К главным принципам приготовления принадлежит:

  • Из винограда предварительно делают сок.
  • Для приготовления лучше всего подойдут виноградины большого размера. Сморщенные и подгнившие ягоды следует выбросить.
  • Перед тем как сделать желе ягоды нужно промыть проточной водой.
  • Для получения сока зачастую виноград сначала поддают термической обработке, а потом выкладывают на марлю и отжимают. Соковыжималка используется очень редко.
  • Обязательным является измерение количества сока, так как от этого зависит, сколько понадобится сахара.
  • Сок нужно предварительно переварить так чтобы, его объем уменьшился вдвое.
  • В желе можно добавлять загустители или готовить заготовку без них. Применение загущающих с

3d-bd.ru

Как приготовить желе из винограда. Желе из винограда на зиму — вкуснейший ароматный дар лета. Вариации и секреты приготовления желе из винограда на зиму

Осень – это отличная пора для кулинарных экспериментов. Ведь в это время на прилавках рынков и магазинов появляется множество овощей, фруктов и ягод. Их можно использовать для приготовления самых разных блюд, в том числе и вкуснейших заготовок на зиму. И замечательной основой для них может стать виноград. Его можно пустить на сок. Кстати, чем полезен виноградный сок, мы уже писали на страницах сайта. Его можно использовать для приготовления десертов, соков, соусов и самых разных блюд. Давайте уточним сейчас, как готовится желе из винограда изабелла на зиму, рецепты приведем для этого проверенные.

Желе из винограда – рецепты без добавок

Самый простой вариант желе из винограда Изабелла

Для приготовления такого десерта нужно запастись полутора килограммами свежего винограда, одним килограммом и ста граммами сахара и четырьмястами миллилитрами воды.

Первым делом хорошенько очистите и вымойте виноград. Отделите ягодки от веточек. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы дать воде полностью стечь.

Влейте воду в кастрюльку и всыпьте в нее треть всего сахара. Вскипятите такую массу на среднем огне, после уменьшите огонь и дождитесь полного растворения сахара. Добавьте ягодки в кипящий сироп, хорошо перемешайте и проварите еще шесть-семь минут на огне минимальной мощности. Не забывайте время от времени снимать с готовящегося желе пленку.

После снимите кастрюлю с огня и полностью остудите виноградную массу. Далее отожмите будущее желе сквозь несколько слоев марли. Лучше всего делать это порционно, не пытайтесь вместить в марлю весь объем десерта. Такая манипуляция поможет вам устранить все остатки ягод.

Процеженную смесь отправьте на огонь минимальной мощности, всыпьте в нее остаток сахара, перемешайте. Варите ее еще полчаса после закипания, после разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Еще один простой вариант желе из винограда Изабелла – без воды

Для приготовления такого десерта нужно запастись пятью литрами винограда, отделенного от кистей и двумя литрами восьмьюстами миллилитрами сахара.

Виноград нужно хорошенько промыть и устранить с него все веточки. Откиньте его на дуршлаг и просушите. Разомните ягоды толкушкой и разместите на среднем огне. После закипания процедите смесь сквозь сито. Добавьте к полученному соку сахар и снова доведите до кипения. После разлейте горячее желе по сухим стерилизованным банкам. Остудите и заверните чистыми крышками. Храните такое желе в холодильнике.

Желе из винограда на зиму – рецепты с добавками

Желе из винограда Изабелла на зиму с ликером

Для приготовления такого интересного, ароматного и очень вкусного желе нужно запастись полутора килограммами винограда, парой палочек корицы, четырьмя бутончиками гвоздики, полукилограммом сахара и пятью столовыми ложечками ликера.

Промойте и переберите виноград, отожмите из него сок, используя соковыжималку. После добавьте в него сахар, гвоздику и корицу. Доведите такую смесь до кипения, не забывая постоянно помешивать. Проварите на довольно сильном огне в течение трех минут. Затем процедите массу через сито, устраняя из нее гвоздику и корицу. В готовое желе добавьте ликер, перемешайте и тут же разлейте по заранее приготовленным банкам. Прикройте банки крышками и закатайте.

Простое желе из винограда Изабелла с лимонным соком

Для приготовления такого варианта желе запаситесь десятью стаканами ягод, тремя стаканами воды, соком одного лимона и сахаром (вам понадобится два стакана сахара на каждые два с половиной стакана сока).

Переберите и промойте ягоды. Всыпьте их в кастрюлю, разомните толкушкой. Добавьте к винограду воду и лимонный сок. Доведите смесь до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут.

Прикройте дуршлаг марлей и установите его над довольно большой кастрюлей. Переложите ягодную смесь в дуршлаг, прикройте сверху пищевой пленкой и оставьте минимум на два часа (а лучше всего на ночь). Если давить плоды сверху руками, процесс будет более быстрым, но сок не будет прозрачным.

После с аккуратностью отожмите ягодки в кастрюлю, чтобы выдавить остаток сока. Добавьте к соку сахар и доведите до кипения. Разлейте горячее желе по стерильным банкам и укупорьте. Чтобы желе хорошо хранилось и без холодильника, стерилизуйте закатанные банки в кипящей воде в течение двадцати минут.

Джем-желе с ягодами

Для приготовления такого десерта на зиму запаситесь одиннадцатью стаканами винограда Изабелла, восьмью стаканами сахара и полулитром воды.

Из двух стаканов воды и четырех стаканов сахара сварите сироп. Ягоды промойте, переберите, очистите от веточек. Окуните их в кипящий сироп, доведите до кипения и проварите в течение пяти минут, снимая пену.

Добавьте остаток сахара (четыре стакана), перемешайте, снимите с огня и тут же разложите по стерильным банкам. Закатайте их стерильными крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Желе из винограда Изабелла и апельсинов

Для приготовления такого десерта подготовьте один килограмм винограда пару крупных апельсинов и полтора килограмма сахара.

Виноград переберите от веточек, вымойте и просушите. Апельсины вымойте, обдайте кипящей водой, разделите на дольки и очистите от косточек. Пропустите эти компоненты через мясорубку, после засыпьте сахаром и оставьте на два часа. Доведите массу до кипения, после уменьшите огонь до минимального. Проварите будущее желе пять-семь минут, затем разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до остывания.

instaplace.ru

Желе из винограда рецепт с фото

Желе из винограда

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Пектин

20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

7 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
255 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:64 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н11 / С0 / В89

Время приготовления: 2 ч 15 мин

PT2h25M

Опубликовано: Валерия

Просмотров: 948

Позавчера мне захотелось приготовить такую еду как желе. Не часто я это делаю лишь потому, что в основном в кулинарных рецептах требуются свежие фрукты, коих у меня дома в большом количестве не бывает. Вот почему я нашла подходящий мне рецепт из сока фруктов: желе из винограда. Скажу вам честно, что получилось даже вкуснее, чем когда готовила я желе по другим рецептурам. Для интересующихся рассказываю способ приготовления этого десерта. Итак, начинаем с того, что берём виноградный сок в пачке, стекле (светлый или тёмный - на ваш выбор, с мякотью или без), заливаем его в кастрюлю, где будем готовить желе и ставим её на средний огонь. Когда сок немного подогреется, всыпаем в него пектин и тщательнейшим образом перемешиваем содержимое нашей кастрюльки. После этого доводим получившуюся у нас массу до кипения на уже немного более сильном пламени. Не забываем постоянно помешивать смесь. После этого добавляем сахар-песок, перемешиваем и снова доводим массу до кипения. После этого снимаем желе с огня и разливаем по ёмкостям, ставим их на холод. Когда желе застынет, его мо

1000.menu

Желе из винограда изабелла на зиму, рецепты. Готовим вкусное желе из винограда

Осень – это отличная пора для кулинарных экспериментов. Ведь в это время на прилавках рынков и магазинов появляется множество овощей, фруктов и ягод. Их можно использовать для приготовления самых разных блюд, в том числе и вкуснейших заготовок на зиму. И замечательной основой для них может стать виноград. Его можно пустить на сок. Кстати, чем полезен виноградный сок, мы уже писали на страницах сайта. Его можно использовать для приготовления десертов, соков, соусов и самых разных блюд. Давайте уточним сейчас, как готовится желе из винограда изабелла на зиму, рецепты приведем для этого проверенные.

Желе из винограда – рецепты без добавок

Самый простой вариант желе из винограда Изабелла

Для приготовления такого десерта нужно запастись полутора килограммами свежего винограда, одним килограммом и ста граммами сахара и четырьмястами миллилитрами воды.

Первым делом хорошенько очистите и вымойте виноград. Отделите ягодки от веточек. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы дать воде полностью стечь.

Влейте воду в кастрюльку и всыпьте в нее треть всего сахара. Вскипятите такую массу на среднем огне, после уменьшите огонь и дождитесь полного растворения сахара. Добавьте ягодки в кипящий сироп, хорошо перемешайте и проварите еще шесть-семь минут на огне минимальной мощности. Не забывайте время от времени снимать с готовящегося желе пленку.

После снимите кастрюлю с огня и полностью остудите виноградную массу. Далее отожмите будущее желе сквозь несколько слоев марли. Лучше всего делать это порционно, не пытайтесь вместить в марлю весь объем десерта. Такая манипуляция поможет вам устранить все остатки ягод.

Процеженную смесь отправьте на огонь минимальной мощности, всыпьте в нее остаток сахара, перемешайте. Варите ее еще полчаса после закипания, после разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Еще один простой вариант желе из винограда Изабелла – без воды

Для приготовления такого десерта нужно запастись пятью литрами винограда, отделенного от кистей и двумя литрами восьмьюстами миллилитрами сахара.

Виноград нужно хорошенько промыть и устранить с него все веточки. Откиньте его на дуршлаг и просушите. Разомните ягоды толкушкой и разместите на среднем огне. После закипания процедите смесь сквозь сито. Добавьте к полученному соку сахар и снова доведите до кипения. После разлейте горячее желе по сухим стерилизованным банкам. Остудите и заверните чистыми крышками. Храните такое желе в холодильнике.

Желе из винограда на зиму – рецепты с добавками

Желе из винограда Изабелла на зиму с ликером

Для приготовления такого интересного, ароматного и очень вкусного желе нужно запастись полутора килограммами винограда, парой палочек корицы, четырьмя бутончиками гвоздики, полукилограммом сахара и пятью столовыми ложечками ликера.

Промойте и переберите виноград, отожмите из него сок, используя соковыжималку. После добавьте в него сахар, гвоздику и корицу. Доведите такую смесь до кипения, не забывая постоянно помешивать. Проварите на довольно сильном огне в течение трех минут. Затем процедите массу через сито, устраняя из нее гвоздику и корицу. В готовое желе добавьте ликер, перемешайте и тут же разлейте по заранее приготовленным банкам. Прикройте банки крышками и закатайте.

Простое желе из винограда Изабелла с лимонным соком

Для приготовления такого варианта желе запаситесь десятью стаканами ягод, тремя стаканами воды, соком одного лимона и сахаром (вам понадобится два стакана сахара на каждые два с половиной стакана сока).

Переберите и промойте ягоды. Всыпьте их в кастрюлю, разомните толкушкой. Добавьте к винограду воду и лимонный сок. Доведите смесь до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут.

Прикройте дуршлаг марлей и установите его над довольно большой кастрюлей. Переложите ягодную смесь в дуршлаг, прикройте сверху пищевой пленкой и оставьте минимум на два часа (а лучше всего на ночь). Если давить плоды сверху руками, процесс будет более быстрым, но сок не будет прозрачным.

После с аккуратностью отожмите ягодки в кастрюлю, чтобы выдавить остаток сока. Добавьте к соку сахар и доведите до кипения. Разлейте горячее желе по стерильным банкам и укупорьте. Чтобы желе хорошо хранилось и без холодильника, стерилизуйте закатанные банки в кипящей воде в течение двадцати минут.

Джем-желе с ягодами

Для приготовления такого десерта на зиму запаситесь одиннадцатью стаканами винограда Изабелла, восьмью стаканами сахара и полулитром воды.

Из двух стаканов воды и четырех стаканов сахара сварите сироп. Ягоды промойте, переберите, очистите от веточек. Окуните их в кипящий сироп, доведите до кипения и проварите в течение пяти минут, снимая пену.

Добавьте остаток сахара (четыре стакана), перемешайте, снимите с огня и тут же разложите по стерильным банкам. Закатайте их стерильными крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Желе из винограда Изабелла и апельсинов

Для приготовления такого десерта подготовьте один килограмм винограда пару крупных апельсинов и полтора килограмма сахара.

Виноград переберите от веточек, вымойте и просушите. Апельсины вымойте, обдайте кипящей водой, разделите на дольки и очистите от косточек. Пропустите эти компоненты через мясорубку, после засыпьте сахаром и оставьте на два часа. Доведите массу до кипения, после уменьшите огонь до минимального. Проварите будущее желе пять-семь минут, затем разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до остывания.

Желе из винограда - традиционное итальянское блюдо. Раньше его называли "лакомством бедняков", потому что оно готовилось из самых доступных осенью продуктов - муки и винограда. В наши дни этот десерт вам предложат в самых изысканных ресторанах. Его также активно используют для создания других блюд. О том, из винограда, вы узнаете из этой статьи.

Немного о пользе винограда

Плоды этого растения содержат внушительное количество витаминов - А, В6, С, а также всевозможных минералов - селена, магния, фосфора, железа, кальция, калия. Особую ценность винограду придает содержание в нем флавоноидов. Эти вещества замедляют процесс старения, уменьшают ущерб, наносимый свободными радикалами, и являются мощным антиоксидантом. Из солнечного фрукта можно приготовить различные лакомства: варенье, компоты, а также желе.

Подбор и подготовка ягод

Считается, что самым вкусным получается желе из Десерт получается особенно приятным на вкус и ароматным. Однако подойдет и другой виноград, белый или черный. Если он окажется недостаточно сладким, то в блюдо можно добавить побольше сахара. Для желе обычно выбирают не очень спелые плоды с плотной и мясистой мякотью.

Основное правило приготовления классических блюд из винограда гласит: ягоды мыть нельзя. Однако оно подходит для приготовления желе из домашнего винограда, собранного в собственном саду. Купленный в магазине фрукт перед обработкой нужно старательно промыть в проточной воде. Затем плоды следует очистить от веточек и загнивших ягод.

Приготовление сока

Теперь необходимо выдавить сок из винограда. Это можно сделать старым дедовским способом - раздавив плоды толкушкой. Для этой цели подойдет и более цивилизованный метод - использование соковыжималки. Если вам не нравятся оба варианта, то можно изготовить сок на огне.

  1. Для этого емкость с плодами следует поставить на плиту и разогреть при небольшой температуре.
  2. Во время нагревания содержимое посуды нужно постоянно перемешивать, не забывая сливать образовавшийся сок.
  3. Теперь разогретые плоды необходимо снять с огня, дать им остыть и выжать из них сок руками. При использовании черного винограда лучше надевать перчатки, так как пятна от плодов потом с трудом смываются с кожи.
  4. После этого образовавшуюся жидкость следует слить и процедить, чтобы в ней не осталось косточек и шкурок.
  5. Для приготовления желе из винограда обычно используют свежевыжатый сок. Однако его можно оставить на сутки для того, чтобы в продукте начался процесс брожения.

Итак, основной ингредиент для приготовления желе готов. Можно приступить к созданию блюда.

Желе из винограда. Классический рецепт

Ингредиенты :

  • сок виноградный - 1 литр;
  • мука - 100-150 граммов.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, посуду с соком нужно поставить на плиту и нагреть на медленном огне.
  2. Затем, старательно помешивая, следует довести жидкость до кипения. Образовавшуюся при этом пену необходимо периодически снимать.
  3. Сок нужно варить при небольшой температуре приблизительно сорок минут.
  4. После этого в жидкость необходимо добавить просеянную муку. Для того чтобы не образовалось к

doom-zone.ru


Смотрите также