Вкусная уха из минтая


Уха из минтая – пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, каждый из вас хоть раз в жизни пробовал настоящую рыбацкую уху из свежепойманной рыбы. Я очень хорошо помню, как в детстве мы с родителями ездили на речку на рыбалку. Нагуляв отменный аппетит и поймав пару рыбешек, родители разводили костер и готовили уху на костре.

До сих помню это тихое потрескивание костра, легкий шелест воды в речке и аромат рыбной похлебки, разносящийся по всему берегу. А почему бы не попробовать приготовить настоящую уху на домашней кухне? Поскольку у меня в морозилке лежит замороженный минтай, именно уха из минтая и будет нашим блюдом сегодня.

Минтай – полезная и диетическая рыба из семейства тресковых. Многие считают, что она не обладает ярким вкусом. Но моя кошка поспорила бы с этим утверждением, если бы могла.

Если вы считаете, что эта рыбешка годится только для того, чтобы кормить котов, то давайте скорее сварим уху. Вкус блюда вас приятно удивит. Ведь в основе будет наваристый рыбный бульон из головы минтая. Ну что? Поехали?

Пошаговый рецепт с фото

Минтай свежемороженый

2 шт.

Картофель

4 шт.

Соль

по вкусу.

Перец черный молотый

по вкусу.

Лавровый лист

3 шт.

Лук зеленый

1 пучок.

На 100 грамм:

Калории:

13,97 ккал

Углеводы:

2,47 г.

1 час

Размороженную рыбу потрошим, промываем в проточной холодной воде. У тушек отрезаем головы, хвосты и плавники, складываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим 20 мин. Как только бульон закипит, снимаем пенку и уменьшаем нагрев.

Нарезаем рыбьи тушки порционными кусками.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Лук режем на мелкие кубики.

Морковь нарезаем соломкой.

Мелко шинкуем зелень.

Рыбьи головы, хвосты и плавники извлекаем. Бульон процеживаем, доводим до кипения и добавляем картофель. Варим 10 мин.

Добавляем куски рыбы, морковь, лук, соль, перец и лавровый лист. Варим 15 минут, не перемешивая, чтобы бульон остался прозрачным.

В готовую уху добавляем часть рубленой зелени, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 мин. Перед подачей блюдо слегка присыпаем зеленью.

Видеорецепт

Другие варианты

Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.

Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

  • В мультиварке

Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.

Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.

А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

Полезные советы

  1. Любая уха начинается с рыбы, поэтому выбирать ее надо правильно. Чаще всего минтай продается замороженным. Важно, чтобы он был покрыт тонким слоем льда, который не должен составлять более 4 % от веса самой тушки. Без ледяной корочки рыба быстро высыхает и теряет вкусовые качества.
  2. Не менее важно правильно разморозить рыбу перед тем, как начать ее готовить. Лучше всего это делать в холодильнике, но и времени такой способ потребует достаточно много. Можно размораживать минтай и при комнатной температуре. А чтобы еще больше ускорить процесс разморозки, я помещаю тушки в герметичный пакет и опускаю в миску с холодной водой. Но ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в микроволновке!
  3. Свежий лимонный сок помогает избавиться от устойчивого и не для всех приятного рыбного запаха. За пару минут до того, как отправить рыбу вариться, я сбрызгиваю куски свежевыжатым лимонным соком.
  4. Если не хотите процеживать бульон, то варите рыбьи головы и плавники в завязанном марлевом мешочке.
  5. Внимательно следите за бульоном, когда он начнет закипать. Как только это произойдет, снимайте шумовкой образующуюся пенку. Так вы сохраните бульон прозрачным.
  6. Если вы не любите, когда в ухе попадаются рыбьи кости, то сварите блюдо из филе минтая. Но обязательно на основе бульона из рыбьих голов. Так уха будет наваристой.
  7. Добавьте в конце приготовления ухи 2 ст. л. водки. Это избавит блюдо от характерного запаха рыбы и сохранит его насыщенный вкус.
  8. Старайтесь не отходить сильно от рецепта, чтобы получилась именно уха, а не суп из минтая.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить дома наваристую ароматную уху из минтая и как еще можно разнообразить это блюдо.

По предложенному рецепту можно приготовить уху из любой рыбы. Если вы больше любите красную рыбу, тогда сварите уху из горбуши.

И обязательно поделитесь ссылкой с друзьями, чтобы они тоже узнали как правильно сварить уху.

3 рецепта классический из филе, с яйцом, с рисом или пшеном, диетический, который подойдет для ребенка, можно ли варить и как приготовить диетическое первое блюдо пошагово вкусно


Содержание статьи

Уха из минтая получается легкой и душистой, к тому же её можно включать в меню для всей семьи. Т.к. известно, что первые блюда очень полезны для организма. Данный морской представитель не обладает ярким изысканным вкусом, поэтому его всегда должны сопровождать овощи, специи и зелень. Для более сытного обеда часто готовят первое с пшеном или с рисом. В домашних условиях лучше готовить из свежезамороженной цельной рыбы (с головой). Многие поинтересуются о том, варят ли уху из головы и хребта. Готовят, т.к. настоящий наваристый бульон получается только из костей и головы. Далее опишем пошаговый рецепт ухи из минтая с фото.

Калорийность ухи из минтая

Отзывы об ухе из минтая говорят, что это она диетическая. Тогда нужно разобраться сколько калорий в ней. Например, калорийность на 100 грамм с картошкой будет составлять 31,8 калорий. Если состав без крахмалистого корнеплода, то его калорийность станет значительно ниже.

Классическая уха из филе минтая для взрослого и ребенка

Порций: 4-5.

Время: 45 мин.

Калорийность: 53 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 700 г с/м рыбки;
  • 2 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 2,5 л чистой водички;
  • 2 лаврушки;
  • 1 ст.л. приправы для ухи;
  • 4-5 шт. черного перчика горошком;
  • 0,5 связки укропа;
  • немного соли.
  • Уха из филе минтая в домашних условиях готовится за очень короткое время. Для начала обрабатываем рыбку. Размораживаем тушу в камере холодильника, споласкиваем её, отрезаем голову, вынимаем внутренности, срезаем плавники. Голову зачищаем от жабр и глаз, а с тушки срезаем мясо. Из филе рыбы снимаем кожу.

    Голову с обрезками закладываем в воду, варим бульон при медленном кипении. Уха из головы минтая получится намного вкуснее. Готовый отвар процеживаем, возвращаем в кастрюлю.

    Чистим картофель и остальные овощи. Корнеплоды нарезаем средними ломтиками, лук небольшими кубиками, а морковку натираем.

    В готовый бульон опускаем картошку. Чтобы её сварить до готовности потребуется 15 мин. Затем блюдо солим, добавляем морковку с луком, нарезку из филе. Овощи не зажариваем, так юшка получится диетическая и подойдет даже для ребенка.

    Через четверть часа добавляем лаврушку, специи, приправу. Варим еще 5 минут, бросаем рубленую зелень, отключаем нагрев. А чтобы блюдо, которое мы рассматривали пошагово с фото, получилось особенно вкусным, его необходимо настоять около 20 минут.

    Рецепт ухи из минтая с яйцом

    Порций: 10.

    Время: 45 мин.

    Калорийность100 гр.: 30,4 кКал.

    Ингредиенты:

  • 600 г филе;
  • 2 л чистой воды;
  • 2 головки лука;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 ст.л. ароматного масла;
  • 1 вареное яйцо;
  • по 1 пучку перьев лука и укропа;
  • 3-4 шт. черного перчика;
  • 2 лаврушки;
  • по 1-2 щеп. перчика и морской соли.
  • Рецепт ухи из минтая с яйцом отличное дополнение обеда или ужина. Готовится этот вкусный рецепт просто.
    Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Очищаем овощи от кожуры, споласкиваем их, нарезаем. Картофель разрезаем на крупные кусочки, морковку – тонкими кружочками, а лук – тонкими кольцами или полукольцами. Рыбку промываем, зачищаем филе от костей, режем порционными кусками.

    Закладываем все ингредиенты в казан, солим, наливаем воду и маслице. Ставим на плиту, варим после закипания 25 минут. Чтобы приготовить прозрачное блюдо, обязательно убираем пену и варим при слабом нагреве.

    За 5 минут до окончания готовки кладем рубленый укроп, перец-горошек и лаврушку. Перед подачей закладываем крупно натертое куриное яйцо и измельченные перья лука.

    Уха из минтая с рисом или пшеном

    Порций: 8.

    Время: 60 мин.

    Калорийность: 49 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 3 тушки без голов;
  • 4-5 картофелин;
  • 3,5 л водички;
  • 2 ст.л. риса;
  • 1-2 морковки;
  • 2-3 луковки;
  • по 3-4 шт. душистого и черного перчика;
  • 2 ст.л. водки;
  • 2 щеп. каменной соли.
  • Уха из минтая с рисом в домашних условиях готовиться по следующему алгоритму. Очищаем, потрошим, тщательно моем тушки. Опускаем их в кастрюлю с водой, варить бульон необходимо на медленном огне полчаса. Бульон процеживаем, а рыбу разбираем, возвращаем в кастрюлю.

    Когда блюдо повторно закипит, добавляем полукольца лука, брусочки морковки и ломтики картофеля. Следом закладываем промытый рис, но по желанию можно приготовит рецепт с пшеном. Чтобы юшка дома получилась вкусной, варить её лучше с добавлением специй на протяжении получаса.

    Почти в самом конце готовки вливаем водку, убираем кастрюльку с плиты. Настаиваем четверть часа блюдо под крышкой и подаем. Рецепт ухи из минтая с пшеном варится таким же способом.

    Советы в приготовлении

    Ознакомившись с рецептами с фото можно запросто сварить вкусно рыбную юшку. Но следует прислушаться к следующим советам:

  • чтобы не процеживать бульон, рыбные обрезки перед варкой завязываем в марлевый мешочек;
  • если вы спросите, можно ли сварить юшку на курином бульоне, конечно можно, первое получится более сытным и наваристым;
  • луковая шелуха поможет сделать блюдо золотистым.
  • Рецепт ухи из минтая. Простые, но важные правила приготовления :: SYL.ru

    Уха является любимым супом множества людей. Однако не каждая хозяйка может правильно и вкусно приготовить данное блюдо. В нем есть множество нюансов, но самую главную сложность составляет выбор рыбы. Большой популярностью пользуется рецепт ухи из минтая. Такая рыба не только вкусная, но и доступная по цене для каждого. В кулинарных книгах и на специализированных сайтах в интернете присутствует множество рецептов ухи из минтая с фото. Рассмотрим самые лучшие.

    Классическая уха из минтая: рецепт

    Сколько существует вариантов супов в мире, практически невозможно перечислить. В России их очень любят. Редко в какой семье обед проходит без них. Отдельную категорию среди всего разнообразия занимают рыбные супчики. А точнее, уха. Вариантов ее приготовления немало. Но несмотря на это, самой популярной среди населения является классическая уха. Классический рецепт ухи из минтая очень прост и не требует больших затрат, как денежных, так и по времени приготовления.

    Необходимые ингредиенты

    В рецепт ухи из минтая входят следующие ингредиенты:

    • Две или три тушки минтая, в зависимости от размера рыбы, лучше брать с головой. Так уха получится более наваристой и вкусной.
    • Картофель, количество также зависит от величины клубня, но брать лучше не менее чем полкилограмма.
    • Две сырые морковки.
    • Две средние головки репчатого лука.
    • Соль и специи по вкусу.
    • Небольшой стакан пшена.
    • Небольшое количество зелени: петрушка, укроп, зеленый лук.

    При желании можно добавить и болгарский перец и тертый корень петрушки.

    Способ приготовления

    Тушки минтая размораживаем и тщательно отчищаем от мелких чешуек. Если рыба с головой, то их необходимо отрезать, удалить из них жабры и промыть. Далее ставим варить головы на средний огонь. Делать это стоит на среднем огне, в течение двадцати-тридцати минут. Для того чтобы в готовый бульон не попали кости, головы лучше перед варкой положить в ситцевый мешочек. Также бульон можно процедить через мелкое ситечко. Как только бульон закипит, стоит добавить промытое пшено.

    В это время сами рыбные тушки режем на кусочки размера чуть меньше среднего. Картофель режется произвольно, можно небольшими кубиками. Морковку моем и трем на терке. Лук нарезается мелкими кубиками. Также овощи можно порезать полукольцами.

    При желании можно пассеровать на растительном масле морковь с луком. Но если есть проблемы с желудком или суп будет кушать маленький ребенок, то лучше этого не делать.

    Когда пшено будет наполовину сварено, можно добавлять картофель, лук и морковку. После закипания кладем в уху кусочки минтая. Солим по вкусу. Все провариваем в течение пятнадцати минут и выключаем огонь. Добавляем мелко порубленную зелень и специи. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться минут на пятнадцать-двадцать.

    Вот и все. Теперь у вас есть еще один рецепт ухи из минтая с фото.

    Уха из минтая с яйцом

    Кроме классического рецепта ухи из минтая (с фото, пошагово), есть и множество других вариантов приготовления данного блюда. Одним их таких является рыбный супчик с яйцом. В целом все ингредиенты и сам процесс приготовления остаются неизменными за исключением некоторых моментов. Вот точный рецепт.

    Тушки минтая почистить, промыть и порезать на кусочки. Поставить их вариться в кастрюле на небольшом огне. Пока варится рыбный бульон, подготавливаем другие ингредиенты.

    Лук и картофель режим мелкими кубиками. Морковь можно потереть или также нарезать маленькими кубиками или просто кружочками.

    В отдельной миске взбиваем два яйца со щепоткой соли.

    Готовый бульон из минтая солим, перчим и опускаем в него подготовленные овощи. Все варим примерно в течение пятнадцати минут. Как только картофель сварится, вливаем в уху взбитые яйца тонкой струйкой. Суп при этом необходимо медленно и аккуратно помешивать. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Даем настояться минут десять, и все. Уха готова.

    Перед подачей на стол рекомендуется добавить мелко порубленную зелень укропа.

    Другие варианты ухи из минтая

    Для тех, кто опасается попадания в бульоне рыбных косточек, в интернете и прочих кулинарных пособиях предлагается рецепт ухи из филе минтая. Такой супчик отлично подходит для детского питания. Готовится он по классической технологии.

    Кроме этого, уху из филе минтая можно приготовить и на заранее сваренном бульоне из голов семги или лосося. Такая уха точно будет наваристой.

    А вот большинство рыбаков, которые, как известно, являются главными знатоками и ценителями этого рыбного супчика, рекомендуют добавлять в уху небольшое количество водки.

    Ее добавляют в блюдо в самом конце, когда кастрюля уже будет снята с огня. Достаточно всего одной столовой ложки. Как сразу становится понятно, градусов в супе не будет, а вот вкус и аромат станут особенными.

    Некоторые из хозяек предпочитают вместо пшена использовать рис, а некоторые - перловку. Все зависит от вкусовых предпочтений. Но какая бы крупа ни была выбрана, готовится уха по классической рецептуре.

    Крупу в рыбный суп можно и не класть вовсе, но тогда стоит увеличить количество всех овощей: как картофеля, так и моркови с луком.

    Уха из минтая — 6 вкусных рецептов приготовления

    Уха из минтая – блюдо, которое любят многие люди, но не все умеют его правильно готовить. В процедуре приготовления существует много тонкостей, из которых самая главная – выбор рыбы. Это недорогая, но очень полезная и вкусная рыба. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда.

    Содержание материала:

    Классическая уха из минтая в кастрюле

    Сварить уху из минтая несложно и быстро, при этом затраты будут минимальны. Как правило, для приготовления берут свежую или свежезамороженную рыбу. При этом лучше предпочесть, чтобы тушка была с головой. Кроме того, в момент покупки необходимо выбирать тушки, которые покрыты слоем глазури изо льда.
    Другие составляющие следует выбирать по предпочтениям.

    Состав ингредиентов:

    • тушки минтая – 600 г;
    • морковка – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зелень;
    • соль, набор специй – по предпочтению.

    Технология:

    1. Тушки требуется промыть под краном, удалить внутренности. Голову и хвост отделить от тушки.
    2. Проварить их в воде около 15-20 минут, после бульон процедить.
    3. Нарезать овощи, морковь соломкой, а луковицу небольшими кубиками.
    4. Бульон поставить на плиту, всыпать соль, уложить очищенные рыбные кусочки и предварительно измельченные овощи. Проварить 12-15 минут.
    5. Положить специи и лавровый лист. Проварить еще 5-7 минут.
    6. Добавить рубленую зелень. Прикрыть крышкой и дать отстоятся на 10-15 минут.

    Готовим с картошкой

    Уха из филе минтая с картофелем подойдет и для мультиварки, режима «Суп».

    Состав ингредиентов:

    • минтай в виде филе – 500-600 граммов;
    • морковка – 2 штуки;
    • луковица – 2 штуки;
    • картофель – 4 штуки среднего размера;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Технология:

    1. Филе промыть прохладной водой под краном. Затем порезать средними кусочками и уложить в кастрюлю, залить водой. Дождаться кипения.
    2. Половину моркови и лука промыть и очистить, а после целыми добавить к рыбе.
    3. Другую морковь, луковицу, а также картофель очистить и порезать на кубики.
    4. Из кастрюли достать сваренные овощи, добавить соль и специи. После всыпать измельченный картофель, лук и морковь. Затем дождаться пока овощи приготовятся.
    5. Когда суп будет готов, в порции с ухой добавить зелень.

    Рыбный суп с пшеном

    Уха с пшеном – необычный рецепт рыбного супа.

    Состав ингредиентов:

    • минтай – 2 штуки;
    • картофель – 4 штуки среднего размера;
    • растительное масло без запаха;
    • морковь – 1 штука;
    • лук – 1 штука;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • соль – по вкусу;
    • пшено – 0,5 стакана.

    Технология:

    1. Приготовить овощи: порезать луковицу, морковь протереть на терке, картофель нарезать соломкой.
    2. Минтай промыть и дать обсохнуть. Убрать кожу, кости, голову. Рыбу порезать кусками.
    3. В кастрюлю добавить масло, прогреть его, засыпать лук с морковью. Пассеровать, пока овощи не станут мягкие. Это делается для того чтобы сохранить ароматические вещества овощей, которые придают супу особенный вкус и устойчивый аромат.
    4. Измельченные овощи залить водой, добавить соль и дождаться кипения.
    5. В кипяток вложить рыбные кусочки и картофельную соломку. Проварить шесть минут.
    6. Пшенную крупу перебрать и промыть, всыпать в уху. Варить 20 минут.
    7. Положить лавр и перец.
    8. Уху снять с плиты и оставить, закрытой на несколько минут.

    Диетическая уха из филе минтая

    Благодаря низкой калорийности минтай отлично подходит для диетического меню. Сварить уху с пониженной калорийностью не составит большого труда.

     

    Состав ингредиентов:

    • минтай – 1 килограмм;
    • картофель – 800 граммов;
    • морковка – 200 граммов;
    • лук – 100 граммов;
    • соль – по вкусу.

    Технология:

    1. Подготовленную и промытую рыбу варить час в воде с добавлением соли. После чего минтай убрать и разобрать от костей.
    2. В бульон сложить картофель, порезанный кубиками, натертую морковь. Поставить вариться.
    3. Затем в уху добавить нарубленный лук. Проварить.
    4. В готовый рыбный суп положить разобранную рыбу. Блюдо можно подавать.

    Наваристый суп в мультиварке

    Рыба минтай отлично подойдет для приготовления ухи в мультиварке. Готовить ее очень легко. Важно правильно подготовить ингредиенты, после остается уложить все в чашу агрегата и установить режим «Суп».

    Состав ингредиентов:

    • тушка минтая – 1 штука;
    • лук – 2 головки;
    • картофель – 3-4 штуки;
    • морковка – 1 штука;
    • листья лавра – 1 штука;
    • сливочное масло – 60 граммов;
    • соль и перец – по вкусу;
    • оливки – 5-6 шт.;
    • зелень – по вкусу.

    Технология:

    1. Очищенные и обезглавленные тушки минтая разделить на средние куски.
    2. Подготовленные овощи промыть, измельчить на кубики картофель и лук, морковь – натереть.
    3. Ингредиенты уложить в чашу, влить воду. Всыпать специи и масло.
    4. Закрыть крышку и установить в режим «Суп».
    5. Когда программа завершится, добавить зелень и оливки, нарезанные кольцами.

    Как сварить с яйцом

    Одним из вариантов ухи из минтая является рыбный суп с яйцом.

    Состав ингредиентов:

    • филе минтая – 500-600 граммов;
    • морковь – 2 штуки;
    • лук – 2 штуки;
    • яйцо;
    • картофель – 4 штуки среднего размера;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль и специи – по вкусу.

    Технология:

    1. Минтай очистить, порезать на куски, промыть. Поместить рыбу в кастрюлю и поставить вариться на небольшом огне.
    2. Очищенные овощи промыть и нарезать кубиками. В отдельной миске взбить яйца с солью.
    3. Когда минтай будет готов, солим суп и добавляем овощи. Проварить в течение 15 минут.
    4. По готовности влить в уху сырое яйцо, размешать.
    5. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут на плите. Перед подачей украсить зеленью.

    Уха из минтая с рисом

    Рыбный суп с минтаем и рисом хорошо подойдет для того, чтобы накормить ребенка.

    Состав ингредиентов:

    • минтай – 2 штуки;
    • картофель – 5 штук среднего размера;
    • морковка – 2 штуки;
    • лук – 2 штуки;
    • рис – 2 столовые ложки;
    • соль.

    Технология:

    1. Рыбу потребуется очистить и тщательно сполоснуть. Порезанный минтай уложить в кастрюлю, влить воду. Варить 30 минут.
    2. Сваренные тушки достать, извлечь кости. Мясо вернуть в кастрюлю.
    3. Очищенные овощи нарезать: картошку и морковь – кубиками, лук – полукольцами. Овощи поместить в суп.
    4. Промытый рис добавить в уху.
    5. Всыпать соль, варить 30 минут. Прикрыть крышкой и дать немного постоять на плите.

    Минтай вкусная и полезная рыба, которая отлично подходит для приготовления ухи. Не стоит бояться экспериментов, порой из-за предрассудков теряется многое.

    4 популярных рецепта приготовления рыбного блюда в домашних условиях, классическое низкокалорийное блюдо из свежей или замороженной рыбы, из филе для ребенка диетическое детское первое, с рисом, пшеном или перловкой


    Содержание статьи

    Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

    Сколько варить минтай для супа

    У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.

    Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях

    Порций: 7-8.

    Время: 90 мин.

    Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

    Ингредиенты:

  • 1 кг с/м рыбы;
  • 2 морковочки;
  • 6 картофелин;
  • 2 репчатые луковички;
  • 3,5 л родниковой водички;
  • 1 лаврушка;
  • 0,5 связки зелени;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 шт. душистого перчика;
  • немного соли и перчика.
  • Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

    Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

    Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

    Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.

    Суп из филе минтая для ребенка

    Порций: 3-4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 31 кКал 100 г.

    Ингредиенты:

  • 300 г филе;
  • 1 л водички;
  • 1 луковичка;
  • 1 клубень картофеля;
  • 2 ст.л. пшена;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ст.л. сметанки;
  • по 1-2 щеп. перчика и соли.
  • Чтобы приготовить суп из филе минтая для ребенка, тщательно моем, очищаем все корнеплоды. Рецепт с филе, поэтому его также споласкиваем под струей водички, просушиваем салфетками, режем кусочками.

    Детский диетический рыбный суп из минтая должен быть безопасным, поэтому морепродукт проваривают тщательнее и закладывают его в начале варки. Поэтому сначала необходимо сварить рыбный отвар. Подготовленную нарезку из рыбы опускаем в кипящую воду, варим её 20 мин.

    Тем временем очищаем, мелко режем все овощи кубиками. Пшено перебираем, промываем горячей водой. Однако для ребенка 1 год лучше использовать манку или рис, с ними получится не менее вкусный рецепт.

    Продолжаем готовить в домашних условиях рыбный суп для ребенка. Готовую мякоть вынимаем из кастрюльки. Бросаем овощи, доводим их до готовности на протяжении 20 мин.

    Тем временем меленько режем вареный морепродукт и чистую зелень. Добавляем подготовленные ингредиенты к мягким овощам. Через 2 мин. отключаем нагрев, подаем со сметаной. Вот такой простой рецепт супа из минтая для ребенка, который заслужил множество положительных отзывов.

    По такому же алгоритму можно приготовить первое с фрикадельками из фарша отварного филе.

    Рецепт супа из минтая с рисом

    Порций: 3-4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 79 кКал 100 г.

    Ингредиенты:

  • 600 г рыбки;
  • 2 л чистой водички;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 4 клубня картофеля;
  • 40 г риса;
  • 1 морковка;
  • по 1-2 щеп. перчика, морской соли и смеси трав.
  • Сварить вкусный и диетический рыбный суп с рисом очень просто. Ставим закипать водичку, а тем временем быстро споласкиваем, очищаем овощи. Картофель режем ломтиками, отправляем первым в кипящую жидкость. Морковку нарезаем кольцами, а луковицу очищаем от шелухи и оставляем целой. Оба овоща кладем вариться.

    Тем временем из рыбы минтай удаляем внутренности, вынимаем хребет, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Т.к. данный рецепт с рисом, то несколько раз промываем крупу перед закладкой в бульон из рыбы.

    Через 5 мин. после закладки овощей кладем кусочки мякоти и крупу, перемешиваем. Чтобы сварить суп из минтая до готовности понадобиться около 15 мин. В конце приправляем специями, отключаем нагрев спустя 5 мин. Подаем с зеленью и ржаным хлебом.

    Как видите, приготовить суп из минтая сможет каждый. При желании его можно сварить с перловкой и без картошки.

    Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном

    Порций: 4.

    Время: полчаса.

    Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 500 г с/м рыбы;
  • 2 л воды;
  • 0,5 связки зеленого лучка;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 2 горсти пшена;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 ч.л. морской сольки.
  • Это простой, но очень вкусный рецепт первого блюдо, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Тушку потрошим, моем, разрезаем на 2-3 части, заливаем водой, нагреваем до 100 гр. Убираем пену, подсаливаем, варим до готовности. Нужно чтобы мякоть легко отделялась от костей.

    Вынимаем морепродукт на тарелку, а в бульон отправляем нарезанную картошку с пшеном. Все перемешиваем, варим под крышкой до готовности. Потом добавляем в рыбный суп из минтая с пшеном нарезку из рыбы и рубленую зелень. Подавать блюдо можно с яйцом.

    Советы в приготовлении

    Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:

  • отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом;
  • чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля;
  • с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.
  • Уха из минтая - рецепт по шагам вкусно и просто

    Добрый день дорогие мои читатели. Сегодня мы обсуди тему рыбных блюд, а если  точнее то, уха из минтая рецепт пошагово с фото.

    Немного из истории: Уха является одним с старейших блюд русской кухни. Когда же появилась уха ни кто точно определить не может. За много столетий уха миновала весьма длительный и нелёгкий путь, начиная от обычной похлёбки, и завершая утонченным блюдом с большим количеством ингредиентов. Сегодня уху можно сделать либо как отличную похлёбку с едва уловимым ароматом рыбы, либо похлёбку, которая сохранит и вкус, и запах только что изловленной рыбы. Процесс приготовления не включает в себя ни чего сложного. Минтай – это рыба из семейства тресковых. Она содержит большое количество калия, фтора, йода, серы, фосфора и  витамины  A, PP и группы B.

    Для приготовления ухи нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Минтай – 500 гр.
    • Картофель – 400 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь  — 1 шт.
    • Соль, перец красный молотый, перец горошком, лавровый лист по вкусу.

    Приступаем к приготовлению.

    1. Рыбу необходимо почистить от внутренностей, отрезать голову и промыть. Саму рыбу нарезаем на звенья и пока убираем в сторону, головы заливаем водой и ставим варится 20 – 30 минут.

    2. Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.

    3. Морковь и картофель очищаем, моем. Морковь нарезаем соломкой, картофель крупным кубиком.

    4. Из бульона извлекаем головы, бульон процеживаем и снова доводим до кипения. В закипевший бульон погружаем картофель, солим и варим 10 – 15 минут. Добавляем рыбу и продолжаем варить еще в течении 15 минут.

    5. За 5 — 10 минут до конца варки добавляем морковь, лук и специи. Варим до готовности, снимаем с плиты добавляем лавровый лист, перец горошком и даем настоятся в течении 30 – 40 минут.

    Итак, а теперь рассмотрим еще один рецепт:

    Рецептом которым я поделюсь с вами будет уха из минтая с пшеном в мультиварке. Данный рецепт ухи я позаимствовала у своей бабушки. Готовила я такую уху на газу и в мультиварке, мне больше  по душе блюдо из мультиварки. Так как пшено при приготовлении в мультиварке более мягкое, разваренное от этого вкус становится более насыщенный и нежный.

    А теперь, рецепт приготовления с пошаговым фото:

    • Минтай — 300 гр.
    • Картофель — 2-3 шт.
    • Лук — 1 головка
    • Морковь  — 1 шт.
    • Пшено — 20 – 30 гр. В зависимости от того на сколько густой вы хотите уху.
    • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
    • Чеснок — 0,5 зубчика

    Приступаем к приготовлению.

    1. Морковь и лук очищаем, нарезаем лук мелким кубиком, морковь нарезаем соломкой. Отправляем в чашу мультиварки и обжариваем на сливочном масле.

    2. Пшено перед приготовлением хорошо промываем чтоб в воде не было мучнистости, заливаем теплой водой и оставляем до набухания на 20 – 30 минут.

    3. Картофель очищаем, моем, нарезаем крупным кубиком, и отправляем к моркови и луку.

    4. Минтай моем, делим на чистое филе, и отправляем в чашу мультиварки к остальным ингредиентам.

    5. Заливаем воду до отметки края чаши. Добавляем специи по вкусу и 0,5 зубчика чеснока. Устанавливаем режим «суп» на 50 минут.

    Такую уху можно подавать в диетическом питании, а так же она подойдет для детей детсадовского и школьного возраста. Только в диетическом и детском дошкольном питании морковь и лук не обжариваются, а используются сырыми.

    Ну и еще один рецепт не совсем классический, который придется по вкусу гурманам

    Скажем так рецепт будет оригинальный на любителя. Это будет уха из минтая с рисом, сельдереем и яйцом. Такую уху принято называть белой. Она очень ароматная и пряная.

    Ингредиенты которые нам понадобятся:

    • Филе минтая – 200 гр.
    • Корень петрушки – 40 гр.
    • Корень сельдерея – 60 гр.
    • Рис – 50 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль, перец по вкусу.

    Приступим к приготовлению:

    1. Рыбное филе моем, заливаем холодной водой и ставим варится. Отдельно варим 1 яйцо и отправляем его охлаждаться.

    2. Моем и очищаем от кожицы корень петрушки и целиком отправляем к рыбе.

    3. Сельдерей промываем, очищаем и нарезаем средним кубиком. Так же чистим лук и разрезаем его на дольки.

    4. Рис тщательно промываем чтоб не было мучнистости в воде. Подготовленные овощи и рис отправляем в бульон к рыбе. За 5 минут до готовности добавляем специи.

    5. Когда блюдо будет готово, очищаем яйцо, нарезаем его на дольки. При подачи блюда в тарелку с ухой кладем дольку яйца.

     

    Видео рецепт:

    Уха из минтая / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление ухи из минтая:

    Шаг 1: Ставим варить рыбу.

    Согласно традиционному рецепту, рыбу для ухи нужно покупать только свежую. И настоящая уха вариться на костре.

    Но у нас кухонная плита и мороженый минтай.

    Итак, первым делом необходимо разморозить рыбу при комнатной температуре, а затем почистить её внутренности и отрезать головы, которые выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (примерно 3,5 литра) и отправляем вариться на среднем огне. Варим около 20 минут, а затем головы достаём из бульона.


    Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.

    Оставшуюся рыбу нарезать произвольными кусками.

    Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

    Картофель и морковь очистить, промыть под холодной проточной водой.

    Морковь трем на тёрке, а картофель нарезаем кубиками, размером примерно 3х3 см.


    Шаг 3: Готовим уху из минтая.
    В кипящий бульон (без рыбьих голов) выкладываем вариться в течение 15 минут картофель. Не забываем посолить по вкусу. Как только он станет немного мягким, добавляем в кастрюлю рыбу и ещё варим 15 минут. После чего добавляем в бульон морковь и лук, и продолжаем варить, но уже на медленном огне около 5 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем корень петрушки, лавровый лист и перец горошек, и даём ухе настояться примерно 20 минут.
    Шаг 4: Подаём уху из минтая.
    Готовую уху посыпаем мелко нарезанной зеленью и разливаем по порционным тарелкам.
    Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – Корень сельдерея или петрушки можно не добавлять, просто он придаёт ухе насыщенный аромат.

    – В конце приготовления можно немного добавить лимонного сока.

    – Опытные рыболовы, в конце приготовления ухи добавляют 1-2 столовые ложки водки. И если уха не сразу будет съедена, водка при подогреве будет выполнять функцию консерванта, и тогда уха не потеряет своего первоначального вкуса.

    Уха из минтая (пошаговый рецепт с фото)

    Описание блюда.

    Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

    Я хочу рассказать Вам, как вкусно приготовить уху из минтая. Обычно такой суп делается на природе из самостоятельно выловленной рыбы. Но если возможности выбраться нет или, как у меня, отсутствует желание — не лежит душа к рыбалке, то не стоит лишать себя удовольствия, ведь уха из минтая очень вкусная. Достаточно сходить в ближайший магазин и купить все необходимое.

    Немаловажным достоинством первого блюда, рецепт которого будет описан ниже, является его низкая калорийность. Уха из минтая — это возможность одновременно сохранить стройность и получить удовольствие от еды.

    Обрадую и тем, что в большинстве случаев приготовление диетических блюд, в том числе и этого, процесс достаточно несложный и быстрый.

    Поэтому предлагаю приступать, и Вас порадует слегка необычный, но приятный вкус минтая…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 5/1/5.

    Ккал: 39.

    ГИ: низкий.

    ИИ: низкий.

    Время приготовления: 40 мин.

    Количество порций: 13 порций (3,5 л).

    Ингредиенты блюда.

    • Минтай — 1 кг.
    • Картофель — 400 г.
    • Морковь — 250 г.
    • Лук репчатый — 50 г.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Соль — 12 г (1 ст.л).
    • Специи (универсальные и перец горошком) — 3-4 г (1/2 ч.л).
    • Вода — 2 л.
    • Зелень — по желанию.

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу, ее необходимо разморозить, лучше в холодильнике или в крайнем случае при комнатной температуре, не используйте для этой цели горячую воду, так как в нее перейдут все полезные вещества.

    Охлажденный минтай потрошим и промываем в холодной воде. Овощи моем и очищаем от кожуры. Зелень споласкиваем и обсушиваем на полотенце.

    У тушки отрезаем хвост и плавники и отправляем их вместе с луковицей (50 г) и морковью (50 г) в кастрюлю с водой (2 л).

    Варим бульон на максимальном огне до закипания.

    Затем снимаем с поверхности жидкости образовавшуюся пену.

    Добавляем в кастрюлю соль (1 ст.л), специи (1/2 ч.л) и лавровый лист. Затем варим уху из минтая при средней мощности конфорки около 20 мин.

    Не теряя времени, нарезаем брусочками оставшуюся морковь.

    Картофель шинкуем на средние кубики.

    Оставшуюся часть рыбы нарезаем поперек крупными кусками. При желании из тушки можно убрать кости.

    Готовый бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю, остальное содержимое жидкости выбрасываем.

    Помещаем в посуду нашинкованные ингредиенты. Сначала добавляем картофель, затем морковь.

    И следом за овощами опускаем в кастрюлю минтай.

    Быстро доводим суп до кипения, затем убавляем огонь и томим наше блюдо под крышкой около 15 мин до готовности.

    Подаем уху из минтая в горячем виде, посыпав рубленной зеленью.

    Приятного аппетита!


    Как варить уху из минтая

    Как варить уху из минтая

    Продукты
    Минтай - 1 килограмм (3-4 рыбы минтая)
    Вода - 4 литра
    Картошка - 8 штук
    Куриные яйца - 2 штуки
    Морковь - 1 штука
    Лук репчатый - 1 голова
    Перец чёрный горошком - 10 горошин
    Лавровый лист - 2 листа
    Чеснок - 3 зубца
    Укроп и петрушка - по небольшому пучку
    Соль - по вкусу

    Рецепт
    1. Если рыба заморожена - разморозить её, желательно, медленным, то есть естественным способом: при комнатной температуре.
    2. Минтай вымыть, отрезать голову, очистить от плавников и чешуи и выпотрошить, чтобы получить филе. 3. Разрезать рыбу на несколько небольших частей.
    4. Головы положить в кастрюлю с кипящей водой (4 литра) и варить головы минтая 25 минут.
    5. Удалить головы из бульона.
    6. Очистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр катрошку, добавить в бульон, посолить и варить 15 минут.
    7. Почистить лук и морковь, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарубить.
    8. После 15 минут варки картофеля добавить в бульон кусочки филе минтая.
    9. После 5 минут варки минтая добавить лук и морковь.
    10. Куриные яйца взбить и вмешать в уху.
    10. Досолить бульон и добавить специи и мелко нарубленный чеснок.
    11. Варить уху из минтая ещё 5 минут.
    Подавать уху, посыпав свежей зеленью, с удовольствием!

    Советы по варке ухи из минтая

    1. В конце варки, опционально, можно добавить 50 грамм водки и немного лимонного сока - это придаст ухе из минтая особую пикантность.

    2. После приготовления, уху из минтая можно немного, минут 15-20, настоять под крышкой, чтобы уха стала более насыщенной.

    3. Лук и морковь перед добавлением в уху, можно обжарить на сковородке на растительном масле.

    4. Уху из минтая можно просто приготовить в мультиварке: все ингредиенты выложить в кастрюлю мультиварки, настроить её на режим "Суп" и варить 1 час.

    5. При варке ухи, за 20 минут до окончания приготовления, можно добавить 100 грамм риса, пшена или влить за 10 минут до конца варки 2 взбитых куриных яйца.

    6. Чтобы сварить уху из минтая ребёнку, необходимо довести воду до кипения, добавить кусочки филе минтая, луковицу и морковь. Через 20 минут удалить лук и морковь, добавить картошку, резанный сырой лук и натёртую морковь. За 10 минут до окончания варки влить 1 взбитое куриное яйцо.

    Время чтения - 2 мин.

    Уха из минтая – быстро, вкусно и доступно. Готовим ароматную уху из минтая с овощами, перловкой и даже с солёными огурцами - Автор Екатерина Данилова

    Не столь давно минтай многие считали «кошачьей» рыбёшкой. Недорогих сортов было в достатке, но покупатели мечтали о диковинках.

    Сейчас разнообразие мороженых тушек на прилавках должно впечатлить любого кулинара, а, поди ж ты, хек и минтай среди самых популярных! И дело вовсе не в привычке.

    Как оказалось, не столь уж и вкусны редкостные обитатели моря, а вот цены, напротив, кусаются. Так что пришлось хозяйкам доставать сборники бабушкиных рецептов и готовить испытанные временем угощения.

    В нашей подборке рецепты от простейших до вполне «ресторанных», есть классика и экзотика, любителем остренького и экстравагантного тоже будет чем полакомиться.

    Уха из минтая – общие принципы приготовления

    •    Вкус ухи во многом зависит от выбора рыбы. В не замороженном виде минтай купить практически нереально, поэтому выбирать приходится мороженые продукты. Рыбу рекомендуется покупать в специализированных магазинах. Качественный продукт покрыт тонким слоем льда, количество которого не должно составлять более 4% от общей массы тушки. Покупать минтай без ледяной корочки не рекомендуется. Без неё рыбка при длительном хранении сохнет и её собственный вкус, а, следовательно, аромат ухи оставляют желать лучшего. Не стоит приобретать рыбу и в большом количестве льда – лишние деньги заплатите за воду. Выбирая, обязательно внимательно рассмотрите тушки минтая сквозь ледяную корочку. Мясо должно быть белым, без розоватых или желтоватых вкраплений, такие пятнышки говорят о том, что рыба старая.

    •    Замороженный минтай нужно правильно оттаять. Выложите рыбёшку в миску и подождите, пока она оттает при комнатной температуре. Можно упаковать в герметичный пакет и поместить в миску с холодной водой, что ускорит размораживание.

    •    Оттаявшие тушки минтая перед использованием следует правильно подготовить и очистить. Возьмите тушку левой рукой в районе хвоста, положите набок на разделочную доску и оскоблите шкурку ножом. Он должен скользить «навстречу» чешуйкам. Таким же способом очистите от чешуи и другую сторону. Отсеките голову, отступив от жабр к хвосту на сантиметр. Затем переверните рыбёшку на спину, на брюшке сделайте продольный разрез и выпотрошите, тщательно убирая чёрную плёнку. Если её оставить уха будет горчить. Срежьте все плавники, удалите хвост, хорошо промойте тушки и обсушите.

    •    Уху можно приготовить из цельных тушек, филе или нарезанной кусками рыбы. Варят её на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой. Это позволяет приготовить концентрированный рыбный бульон, без резкого запаха. Чтобы уха получилась прозрачной как слеза, нужно внимательно следить за бульоном на стадии закипания, постоянно собирая и удаляя пену, образующуюся на поверхности.

    •    В уху из минтая кладут овощи: морковку, картофель, лук, иногда добавляют крупы. Чтобы добиться особого аромата и вкуса, уху дополняют специями, лавровым листом, горошками чёрного или душистого перца, свежей зеленью, корешками петрушки. Но не стоит добавлять всего много, иначе бульон потеряет свой рыбный аромат.

    •    Подсаливают рыбное блюдо в самом конце, перед снятием с огня. Добавленная вначале соль может испортить вкус. Морская соль – наилучший вариант для ухи из минтая.

    Уха из минтая с картошкой – «Рыбацкая»

    Ингредиенты:

    •    килограмм минтая;

    •    шесть картофелин;

    •    небольшой пучок свежего укропа;

    •    пять горошин перца, чёрного;

    •    ложка с небольшой горкой сливочного масла;

    •    небольшой корень петрушки;

    •    две луковицы;

    •    полтора литра воды.

    Способ приготовления:

    1.    Морковку нарежьте мелкими кубиками, лук – полукольцами, а вымытый и оскобленный корень петрушки некрупными ломтиками. Измельчённые овощи выложите в сковороду, в сливочное масло, обжарьте до прозрачности лука.

    2.    В кипящую воду опустите крупно нарезанный картофель, отварите до полуготовности.

    3.    Заложите в кастрюлю обжаренные овощи, нарезанную кусками рыбу. Продолжайте готовить при слабом кипении до 20 минут.

    4.    В конце варки подсолите уху по своему вкусу, при необходимости приправьте специями. При подаче посыпьте зеленью.

    «Балканская» уха из минтая (острая)

    Ингредиенты:

    •    свежезамороженный минтай – 400 гр.;

    •    150 гр. сладкого болгарского перца;

    •    одна головка горького лука;

    •    четыре картофелины;

    •    лавровый лист;

    •    крупная морковка;

    •    треть ложечки жгучего перца;

    •    70 гр. рисовой крупы;

    •    растительное масло;

    •    две ложки молотой паприки;

    •    растёртый сухой кориандр, семечки кинзы – по 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1.    Налейте в толстостенную кастрюлю четыре ложки масла, поставьте на малый огонь. Сразу добавьте полукольца лука, нашинкованную соломкой морковку. Тушите овощи, перемешивая, не дольше трёх минут, затем всыпьте к ним тоненькие полоски болгарского перца. К дошедшим до полуготовности овощам добавьте томат, перемешайте, продолжайте готовить ещё две минуты.

    2.    В кастрюлю с пассерованными овощами влейте полтора литра воды и быстро доведите до кипения.

    3.    В кипящую воду положите две ложки риса, перемешайте, добавьте нарезанный сантиметровыми кубиками картофель. На поверхности супа может образовываться пена, её нужно постоянно снимать.

    4.    Как только начнёт кипеть, убавьте огонь, добавьте кинзу, красный перец, паприку, кориандр, продолжайте варить при умеренной температуре.

    5.    Когда картошка дойдёт до полуготовности, опустите в бульон нарезанную рыбу. Дайте ухе слабо покипеть пятнадцать минут, затем положите в неё лавровый листок и снимите с огня.

    Уха из минтая с огуречным рассолом и солёными огурцами – «Калья»

    Ингредиенты:

    •    среднеразмерные тушки минтая, общей массой полтора килограмма;

    •    250 мл рассола от солёных, но не маринованных огурцов;

    •    2 литра воды;

    •    полкило картошки;

    •    два солёных огурчика небольшого размера;

    •    половинка среднего лимона;

    •    одна морковка;

    •    шафран;

    •    2 головки лука;

    •    душистый перец – три крупных горошины;

    •    корень петрушки;

    •    два лавровых листа;

    •    чайная ложка эстрагона.

    Способ приготовления:

    1.    Корень петрушки мелко нашинкуйте вместе с луком. Картофель нарежьте некрупными дольками или короткими брусочками, а морковку кубиками небольшого размера. Прокипятите две минуты процеженный огуречный рассол и отставьте.

    2.    Вскипятите воду, опустите в неё овощи и проварите на небольшом огне до полуготовности картофеля.

    3.    Добавьте в овощной отвар небольшую щепоть шафрана, душистый перец, нарезанные некрупными кусочками солёные огурцы. Сразу влейте прокипячённый огуречный рассол.

    4.    В кипящий овощной бульон положите рыбу и продолжайте готовить ещё 30 минут. Не забудьте после закипания собрать пену.

    5.    Когда рыба и картошка дойдут до готовности, опустите в уху лавровые листки, добавьте эстрагон. Влейте отжатый из лимона сок, размешайте и дайте настояться четверть часа.

    Простой рецепт ухи из минтая с перловкой

    Ингредиенты:

    •    полкило минтая;

    •    пять небольших картофелин;

    •    полстакана перловки;

    •    крупная сочная луковица;

    •    небольшая горсть луковой шелухи;

    •    две средних морковки;

    •    два средних лавровых листа;

    •    готовые специи «Для первых рыбных блюд».

    Способ приготовления:

    1.    Выложите в кастрюлю рыбу, нарезанную достаточно крупными кусками, влейте полтора литра воды и поставьте на максимальный нагрев. Тщательно промойте, лучше всего в тёплой воде луковую шелуху и положите её в кастрюлю с рыбой.

    2.    Когда закипит рыбный бульон, удалите с поверхности всю пену, убавьте температуру и варите до готовности рыбы примерно полчаса.

    3.    Готовые кусочки минтая выньте из бульона, выложите в отдельную миску. Обязательно накройте рыбу крышкой, чтобы не обветрилась.

    4.    Рыбный бульон сцедите, пользуясь марлей, в другую кастрюлю, и поставьте на нагрев. Когда закипит, добавьте измельчённую на тёрке морковку, тонкие полукольца лука. Всыпьте промытую холодной водой перловку.

    5.    Когда крупа хорошо разварится, добавьте некрупные кусочки картофеля, опустите лаврушку, приправьте уху специями, слегка присолите. Варите до готовности картофеля.

    6.    Из остывших кусков минтая удалите хребет и опустите кусочки в уху, минут за пять до готовности.

    Уха из минтая с помидорами

    Ингредиенты:

    •    три крупных картофелины;

    •    700 гр. минтая;

    •    одна луковица;

    •    корневая петрушка – один корень;

    •    два свежих помидора;

    •    свежая зелень петрушки или укроп;

    •    вода – два с половиной литра.

    Способ приготовления:

    1.    Нарежьте обработанные тушки минтая кусками и выложите в кастрюлю. Налейте литр воды, добавьте очищенный и надрезанный корень петрушки и поставьте на интенсивный нагрев. Когда бульон закипит, уберите пену. Убавьте огонь так, чтобы бульон лишь слегка кипел, и продолжайте варить до готовности полчаса, или немного больше.

    2.    Помидоры на две минуты окуните в кипяток, после чего, на минуту, в холодную воду. Аккуратно снимите с томатов шкурку, нарежьте мякоть некрупными кусочками.

    3.    В чистую кастрюлю налейте полтора литра воды. Положите мелко нашинкованную морковку, измельчённую мякоть томатов, некрупные брусочки картофеля и кусочки лука.

    4.    При сильном огне дождитесь закипания, затем убавьте температуру и продолжайте готовить при небольшом кипении. Обязательно посолите, при желании добавьте специи.

    5.    К почти готовым овощам аккуратно переложите рыбу, долейте процеженный бульон, в котором варился минтай. На небольшом огне, не накрывая крышкой, доведите овощи до готовности.

    6.    Готовую уху посыпьте мелкорубленой зеленью и дайте ей немного постоять.

    Рецепт ароматной ухи из минтая с водкой

    Ингредиенты:

    •    хорошая водка из зернового спирта – столовая ложка;

    •    800 гр. свежемороженого минтая;

    •    крупная луковица;

    •    небольшой пучок укропа;

    •    крупная морковка;

    •    чёрный перец – 5 горошков;

    •    три лавровых листа;

    •    пучок петрушки;

    •    небольшой лимон;

    •    оливки без косточек;

    •    картошка – четыре клубня, среднего размера.

    Способ приготовления:

    1.    Размороженные и выпотрошенные тушки минтая промойте и ополосните. Нарежьте на порционные куски, переложите в кастрюлю, и поставьте варить, залив 3 литрами воды.

    2.    Когда вода закипит, добавьте немного соли, снимите пену. Уменьшив нагрев до среднего, и не накрывая крышкой, продолжайте варить четверть часа.

    3.    В кипящий рыбный бульон положите некрупные кубики морковки, крупно нарезанный картофель и цельную луковицу.

    4.    Когда картофель будет готов, добавьте в уху горошины чёрного перца, обмытые водой лавровые листы и мелкорубленую петрушку. Влейте водку, тщательно размешайте и, накрыв крышкой, отставьте в сторону не менее чем на 20 минут.

    5.    Из настоявшейся ухи выньте лук, всыпьте в неё измельчённый укроп. При подаче в каждую тарелку кладут по тонкой дольке лимона, оливки.

    Уха из минтая – хитрости приготовления и полезные советы

    •    Готовый рыбный бульон, перед добавлением в него других составляющих ухи, желательно процедить.

    •    Не выбрасывайте при разделке голову, плавники и хвост. Поместите их вместе с рыбой в воду, предварительно завязав в марлю – уха получится наваристее.

    •    Избавиться от устойчивого и не всем нравящегося запаха рыбы поможет свежий лимонный сок. Сбрызните им рыбу за пару минут до закладки в воду.

    •    Красивый цвет ухе придаст добавленная в начале приготовления луковая шелуха. Если требуется заложить луковицу целиком, опускайте её прямо в шелухе, разрезав пополам.

    •    Немного сливочного масла, а также мелкорубленая свежая зелень, добавленные после готовности, значительно улучшат вкус ухи из минтая.

    Полезные ссылки:

    Рецепт уха из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "уха из минтая".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 25.1 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6709 г
    Белки 3 г 76 г 3.9% 15.5% 2533 г
    Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.6% 28000 г
    Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 5.2% 7821 г
    Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 8% 5000 г
    Вода 93.2 г 2273 г 4.1% 16.3% 2439 г
    Зола 0.3116 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 65.4 мкг 900 мкг 7.3% 29.1% 1376 г
    Ретинол 0.001 мг ~
    бета Каротин 0.327 мг 5 мг 6.5% 25.9% 1529 г
    Витамин В1, тиамин 0.029 мг 1.5 мг 1.9% 7.6% 5172 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.032 мг 1.8 мг 1.8% 7.2% 5625 г
    Витамин В4, холин 0.11 мг 500 мг 454545 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.064 мг 5 мг 1.3% 5.2% 7813 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.074 мг 2 мг 3.7% 14.7% 2703 г
    Витамин В9, фолаты 6.586 мкг 400 мкг 1.6% 6.4% 6073 г
    Витамин C, аскорбиновая 4.12 мг 90 мг 4.6% 18.3% 2184 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.108 мг 15 мг 0.7% 2.8% 13889 г
    Витамин Н, биотин 0.086 мкг 50 мкг 0.2% 0.8% 58140 г
    Витамин К, филлохинон 4.4 мкг 120 мкг 3.7% 14.7% 2727 г
    Витамин РР, НЭ 1.1403 мг 20 мг 5.7% 22.7% 1754 г
    Ниацин 0.344 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 152.92 мг 2500 мг 6.1% 24.3% 1635 г
    Кальций, Ca 18.37 мг 1000 мг 1.8% 7.2% 5444 г
    Магний, Mg 12.89 мг 400 мг 3.2% 12.7% 3103 г
    Натрий, Na 6.39 мг 1300 мг 0.5% 2% 20344 г
    Сера, S 37.66 мг 1000 мг 3.8% 15.1% 2655 г
    Фосфор, Ph 42.1 мг 800 мг 5.3% 21.1% 1900 г
    Хлор, Cl 39.82 мг 2300 мг 1.7% 6.8% 5776 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 152.7 мкг ~
    Бор, B 23.8 мкг ~
    Ванадий, V 20.41 мкг ~
    Железо, Fe 0.447 мг 18 мг 2.5% 10% 4027 г
    Йод, I 26.79 мкг 150 мкг 17.9% 71.3% 560 г
    Кобальт, Co 3.654 мкг 10 мкг 36.5% 145.4% 274 г
    Литий, Li 10.693 мкг ~
    Марганец, Mn 0.0846 мг 2 мг 4.2% 16.7% 2364 г
    Медь, Cu 51.41 мкг 1000 мкг 5.1% 20.3% 1945 г
    Молибден, Mo 2.272 мкг 70 мкг 3.2% 12.7% 3081 г
    Никель, Ni 2.019 мкг ~
    Рубидий, Rb 87.7 мкг ~
    Селен, Se 0.056 мкг 55 мкг 0.1% 0.4% 98214 г
    Фтор, F 189.48 мкг 4000 мкг 4.7% 18.7% 2111 г
    Хром, Cr 11.08 мкг 50 мкг 22.2% 88.4% 451 г
    Цинк, Zn 0.3105 мг 12 мг 2.6% 10.4% 3865 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 1.963 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.195 г ~
    Сахароза 0.4287 г ~
    Фруктоза 0.0862 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.1177 г ~
    Аргинин* 0.1978 г ~
    Валин 0.1784 г ~
    Гистидин* 0.076 г ~
    Изолейцин 0.2095 г ~
    Лейцин 0.2497 г ~
    Лизин 0.3396 г ~
    Метионин 0.1084 г ~
    Метионин + Цистеин 0.1381 г ~
    Треонин 0.1732 г ~
    Триптофан 0.0398 г ~
    Фенилаланин 0.1387 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.2553 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.2016 г ~
    Аланин 0.1782 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.2565 г ~
    Глицин 0.1587 г ~
    Глутаминовая кислота 0.2827 г ~
    Пролин 0.1245 г ~
    Серин 0.1445 г ~
    Тирозин 0.1202 г ~
    Цистеин 0.0304 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 8.66 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    14:0 Миристиновая 0.002 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.0282 г ~
    18:0 Стеариновая 0.0075 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0698 г min 16.8 г 0.4% 1.6%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.0077 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0551 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0846 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 3.2%
    18:2 Линолевая 0.0147 г ~
    18:3 Линоленовая 0.0133 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.0052 г ~
    22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.0312 г ~
    22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0329 г ~

    Энергетическая ценность уха из минтая составляет 25,1 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


    Смотрите также