Вкусная уха рецепт из щуки


Уха из щуки  мы задаемся вопросом — как приготовить уху

Уха, сваренная по этому рецепту, будет по вкусу даже самому привередливому ребенку. А уж мужчины-рыбаки будут лопать ее кастрюлями — я гарантирую это! 

Описание приготовления:

Уха — это очень полезный суп. И очень часто мы задаемся вопросом — как приготовить уху так, чтобы даже маленькое привередливое чадо по обедало её. Взрослым-то вкус ухи нравится практически всем — ну, кроме тех, кто к рыбе совсем равнодушен. А вот ребенка накормить ухой гораздо сложнее. Однако этот рецепт приготовления ухи из щуки поможет вам. Главное при варке — не закрывайте кастрюлю крышкой. Тогда почти весь резкий рыбный запах улетучится. Уху из щуки по этому рецепту можно готовить как в домашних условиях, так и на природе. Уху употребляют и холодной и горячей. Не забудьте перед подачей на стол посыпать уху мелко нарубленной зеленью.

Ну, что-то я заговорилась  Читайте простой рецепт ухи из щуки, готовьте, смакуйте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:
  • Щука  — 1 Штука (голова и хвост)
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Крупа манная  — 2 Ст. ложки
  • Лимон  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Зелень укропа, петрушки  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Вода  — 2 Литра

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Уху из щуки»


Ставим на огонь кастрюлю с водой, и, пока вода закипит, займемся щукой. Хорошенько чистим, моем, отрезаем голову и хвост. Не забудьте удалить жабры.


Чистим и моем морковку. Натираем на мелкой терке.


Чистим и шинкуем лук.


Как только вода закипела, солим и бросаем в нее щуку, морковь и лук.


Очищаем картофель, моем и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю вслед за другими овощами.


Минут через 10 все овощи будут практически готовы. По желанию, можете вынуть рыбу из бульона. Засыпаем в кипящую уху манку и даем покипеть минут 5. Добавляем зелень, лавровый лист и доводим до нужного нам вкуса. Добавляем столовую ложку сока лимона и выключаем плиту. Уха готова!

crazy-fishing.ru

Уха из щуки и красной рыбы

Существует множество рецептов приготовления ухи. Такое разнообразие связано с большим количеством видов пресноводной и морской рыбы. Уху готовят только из речной или морской рыбы, но допустимо и ее смешивание, например, с красной рыбой. Такая уха называется сборная. Из овощей в блюдо добавляют картофель, репчатый лук или лук-порей, морковь, корень петрушки, корень пастернака. Для аромата и вкуса уху дополняют зеленым луком, петрушкой, укропом, эстрагоном и лавровым листом. Для большей сытности в уху можно добавлять куриное яйцо, манку, пшено, перловку или рис. В общем добавляя разные овощи, крупу и виды рыбы, можно получать уху с разными вкусовыми нотками.

Сегодня делюсь рецептом сборной ухи из щуки и красной рыбы. Из красной рыбы беру головы, хребты форели и горбуши. Из овощей использую только репчатый лук и картофель. В итоге получается очень наваристая, густая, сытная и вкусная уха.

Уха из щуки и красной рыбы

Распечатать рецепт

Сытная сборная уха из щуки, форели и горбуши. Чтобы бульон получился клейким и наваристым, готовлю его из хребтов и голов, а в конце приготовления добавляю целые кусочки рыбы. Из овощей беру только репчатый лук и картошку. Мясо, которое вынимаю из голов и счищаю с хребтов, делает уху очень густой. Для аромата блюдо дополняю зеленым луком и укропом. Получается очень сытная, ароматная и потрясающе вкусная уха.

Порции Время подготовки
3 литра 5 минут
Время приготовления
45 минут
Порции Время подготовки
3 литра 5 минут
Время приготовления
45 минут
Уха из щуки и красной рыбы

Распечатать рецепт

Сытная сборная уха из щуки, форели и горбуши. Чтобы бульон получился клейким и наваристым, готовлю его из хребтов и голов, а в конце приготовления добавляю целые кусочки рыбы. Из овощей беру только репчатый лук и картошку. Мясо, которое вынимаю из голов и счищаю с хребтов, делает уху очень густой. Для аромата блюдо дополняю зеленым луком и укропом. Получается очень сытная, ароматная и потрясающе вкусная уха.

Порции Время подготовки
3 литра 5 минут
Время приготовления
45 минут
Порции Время подготовки
3 литра 5 минут
Время приготовления
45 минут

Ингредиенты

Порции: литра

Инструкции

  1. Когда покупаю целые тушки рыбы и разделываю их на филе, всегда оставляю головы и хребты для приготовления супов и заливного. В головах обязательно удаляю жабры, хорошо промываю и затем замораживаю. Головы, хребты форели и горбуши заранее размораживаем.

  2. От щуки у меня еще осталась небольшая часть хребта, тоже ее использую для приготовления бульона. Хвостовая часть щуки пойдет в блюдо в конце приготовления.

  3. В кипящую воду (1,6-1,7 литра) отправляем головы и хребты рыбы.

  4. Выкладываем крупно нарезанный лук (1/2 шт.) и несколько веточек укропа. Солим и варим после закипания на средней температуре 20 минут. Когда бульон закипит, снимаем образующуюся пену и добавляем черный молотый перец.

  5. Пока варится бульон, хвостовую часть щуки нарезаем на порционные кусочки и отправляем в холодильник.

  6. Картошку очищаем, нарезаем на кубики и хорошо промываем в воде.

  7. Из готового рыбного бульона вынимаем все части и процеживаем через мелкое ситечко. Головы и хребты остужаем.

  8. В наваристый и очень ароматный бульон отправляем подготовленный картофель, мелко нарезанный лук (1/2 шт.) и лавровый лист. Варим 10 минут на средней температуре.

  9. Пока варятся овощи, с хребтов счищаем мясо и вынимаем его из голов.

  10. Подготовленные кусочки щуки отправляем в кастрюлю и варим 10 минут. В общей сложности картофель будет готовится 20 минут и станет очень мягким. Рыбе будет достаточно 10 минут.

  11. Затем в кастрюлю добавляем подготовленные кусочки с хребтов и голов, мелко нарезанные зеленый лук и укроп. Доводим наваристую уху до кипения, готовим пару минут и снимаем с плиты.

  12. Вкуснейшую ароматную уху из щуки и красной рыбы сразу разливаем по тарелкам, добавляем по целому кусочку рыбы, по желанию посыпаем свежей зеленью и сразу подаем на стол. К ухе отлично подойдут пироги или пирожки с картофелем и капустой. Приятного аппетита!!!

saveda.ru

Готовим вкусную уху из щуки в домашних условиях

У каждого рыбака или домашней хозяйки есть свои секреты приготовления ухи, многие из них уже стали легендой. Кто-то добавляет в конце готовки рюмочку водки, кто-то пару зажженных спичек или веточек, чтобы придать бульону аромат дымка, некоторые вливают огуречный рассол. Рыбаки не признают уху с зеленью, а тем более с зажаркой из лука и моркови, ведь они готовят на костре.

Домашняя вкусная уха из щуки не может сравниться с брутальным блюдом у костра, но она имеет свои прелести. Есть несколько рецептов этого популярного блюда из рыбы, которые можно взять за основу и приготовить ушицу.

Простой рецепт ухи из щуки

Прежде чем варить уху из щуки ее необходимо промыть, чтобы убрать слизь и почистить от чешуи. Для этого нужно покрепче взяться за хвост и использовать для чистки обычную терку. Вспороть брюхо рыбы от хвостового плавника до головы, убрать потроха. У головы нужно вырезать жабры, лучше кулинарными ножницами, так как жабры очень колкие. Также нужно удалить глаза. Рыбу вымыть и разрезать на кусочки, примерно по 4 см. Голову отрезать, но не выбрасывать, от нее бывает очень вкусный навар. Также можно отрезать хвост и плавники.

Ингредиенты:

  • шука – 1200 г,
  • картофель – 700 г,
  • морковка – 2 шт,
  • луковицы – 2 шт,
  • сельдерей – 2-3 черешка,
  • петрушка, укроп по 4-5 веточек,
  • лавровый лист – 1 шт,
  • перец и соль
1. В кастрюлю залить примерно четыре литра воды, поместить на плиту. Одну морковь нарезать крупно на четыре части, у одной луковицы срезать корешки и промыть, не чистить. У петрушки, укропа отрезать стебли и связать их со стеблями сельдерея. 2. В кипящую воду бросить голову, плавники, хвост, все остальные подготовленные продукты, лавровый лист и варить полчаса. Сначала будет образовываться пена, которую нужно снять, чтобы бульон сохранил прозрачность. 3. Опустить в кипящий суп кусочки рыбы и варить далее на слабом огне четверть часа. Следите, чтобы рыба не разварилась. Пену убрать. Куски рыбы аккуратно выбрать их шумовкой на тарелку, а бульон процедить. Овощи, плавники, хвост можно выбросить. 4. Уху снова поставить на огонь. Вторую морковь почистить и нарезать колесиками, опустить в кастрюлю. Туда же отправить начищенный и разделанный кубиками картофель. Лук можно положить целиком или мелко порубить и опустить в уху. Варить десять минут. 5. Уху посолить, поперчить, пусть еще покипит пять минут, пока картофель не сварится. Листики петрушки и укропа измельчить и добавить в готовую уху. 6. Уху разлить по тарелкам и выложить туда кусочки отварной щуки.

Рецепт ухи из головы щуки

Часто из щучьего филе готовят вкусные блюда, котлеты, биточки, но остаются головы, которые можно использовать для приготовления ухи. У голов нужно вырезать жабры и глаза.

Ингредиенты:

  • головы от щуки – 600 г,
  • картофель – 400 г,
  • пшено – 6 ст. л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1шт.,
  • растительное масло – 4 ст. л.,
  • укроп – 5 шт.,
  • лавровый лист – 1шт.,
  • соль и перец.
1. Очень вкусной и наваристой получается уха из головы щуки с пшеном. Сначала отвариваются головы, около 40 мин вместе с лавровым листом. Пену, которая образуется при закипании, нужно снимать. Как головы сварятся, их нужно выбрать из ухи, и процедить его. 2. Опустить в бульон промытое пшено, варить 5 минут. 3. Морковь очистить  и натереть на терке, лук почистить и измельчить, все это опустить в кастрюлю с пшеном. 4. Очищенный и промытый, нарезанный на кубики картофель добавить в кастрюлю и варить до готовности. Посолить , добавить растительное масло и перец. 5. Если на щучьих головах есть мясо, то его можно выбрать и добавить в уху. Суп из рыбы разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Возьмите на заметку:

Пшенная крупа при хранении быстро прогоркает. Горечь дают окислившиеся масла, содержащиеся в пшенке. Чтобы избавиться от нее, перед готовкой крупу нужно несколько раз промыть в горячей воде, протирая между ладоней. В самом конце ее нужно ополоснуть холодной водой.

Вкусная уха из хвоста щуки

 

Конечно, много ухи из хвостов не наваришь, если учесть, что у рыбы один хвост, но сейчас в продаже можно встретить не только головы от рыбы, но и хвосты, а также хребты или плавники. Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, будем готовить его с перловкой.

Ингредиенты:

  • щучьи хвосты – 500 г,
  • картофель – 400 г,
  • перловая крупа – 0,5 ст.,
  • луковица – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • лист лавровый – 1 шт.,
  • перец и соль.
1. Перловку замочить на три часа, потом поставить варить. 2. Хвосты лучше отварить отдельно в течение 30 минут с лавровым листом. Уху процедить и добавить в варящуюся перловку оставить на огне, пока крупа хорошо не сварится. 3. Лук очистить и измельчить, пассеровать на растительном масле. Морковь очистить нашинковать на крупной терке и потушить вместе с луком. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками и добавить к перловке вместе с луком и морковью. Варить до тех пор, пока картошка не сварится. Приправить перцем и солью. В готовую уху можно добавить укроп. 4. Так же готовится уха из щуки с перловкой. То есть, готовим рыбу и бульон, как в первом рецепте. Перловку варим в большом количестве воды отдельно. Далее все, как в последнем рецепте. 5. К перловой крупе очень подходит вкус пассерованного лучка и морковки. В других случаях, эти овощи лучше закладывать в суп из рыбы сырыми. Когда они сварятся, то обогатят аромат супа, а в жареном виде могут перебить рыбный вкус. Загрузка ...

Простой рецепт ухи:

kempfish.ru

пошаговый рецепт в домашних условиях с фото

Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.

01. Щучья голова (примерно 600г).

Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 - 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль - 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист - несколько листиков и черный перец горошком - десяток штучек.

После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.

02. Пена на кастрюле.

Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 - 50 минут от момента закипания.

03. Когда пена перестанет образовываться - голова сварилась.

04. Вареная голова остывает на тарелке.

Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:

  • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
  • 1 морковка - ее так же надо почистить и порезать колесиками;
  • половинка луковицы (или небольшая целая) - порезать кубиками.

Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.

05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.

Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.

06. Мясо из головы и кости на заднем плане.


В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи - можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.

07. Готовая уха в кастрюле.


Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).

08. Порция ухи в тарелке.

brutalcooking.com

Домашняя уха из щуки: самый вкусный рецепт

Как приготовить щуку? По-разному… Она бывает жареная и тушёная, фаршированная и запечённая, с грибами или с сыром, в горшочке или в фольге.

А какая из щуки домашняя уха. Мммммм…

Что такое уха?

Заядлые рыбаки часто спорят, что такое настоящая уха из щуки и как её варить? Что должно в неё входить – только рыба или всевозможные приправы, овощи и крупа? Однозначного ответа нет. Понятно лишь одно – лучше всего вкус щучьего мяса раскрывается, если сварить его с чёрным перцем горошком, парой средних луковиц и лавровым листом.

Поэтому, один из рецептов приготовления максимально прост.

Для приготовления подойдет щука весом не более 2 килограмм.

Рыбу подготавливают – чистят от чешуи, потрошат, промывают, режут на порционные куски.

Воду доводят до кипения, кладут туда столовую ложку соли, несколько горошин чёрного перца, пару лавровых листов, лук и рыбу.

На заметку. После закипания необходимо тщательно снимать пену.

Так бульон получится прозрачным и не будет иметь неприятного запаха.

Примерно через 25-35 мин кастрюлю можно снимать с огня и вынимать мясо. Бульон разливают по тарелкам, солят по вкусу, рыбу режут небольшими кусочками, кладут в тарелки и посыпают всё свежей мелкорубленной зеленью (укроп или петрушка).

Не менее вкусной получается уха с добавлением картофеля. Ценители могут возразить, что это уже рыбный суп получается. Однако рецепт такой домашней ухи достоин внимания. В нём минимум добавок, но вкус отличается от первого варианта.

Ингредиенты

Для домашней ушицы нам потребуются:

  • около 3-х литров воды;
  • 1 большая луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 средних картофелин;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 1,5 чайных ложки соли

Процесс приготовления

Рыбную тушку выпотрошим, выскоблим, обрежем плавники, вытащим жабры, нарежем на куски. Положим всё в кастрюлю и зальём холодной водой.

Корень петрушки почистим и нарежем кружочками, а с лука снимем шелуху и крупно порежем. Дождёмся, когда вода закипит. Теперь наша задача – максимально чисто убрать пену. Поэтому, стоим у кастрюли минут 15 и убираем любые её клочки.

Затем можно положить корень и лук. Варить всё будем примерно 25-35 мин. За 5 минут до конца добавим соль. Теперь вынимаем мясо, даём бульону немного остыть и процеживаем его через марлю.

Картошку почистим и нарежем кубиками. Бульон снова поставим на огонь, доведём до кипения и положим туда картошку.

В это время очистим варёное мясо от косточек и нарежем порционными кусочками. Перед окончанием приготовления положим филе в кастрюлю и выключим огонь.

Растопим в кастрюле всю порцию сливочного масла и посыплем мелкорубленной зеленью. Можно подавать на стол.

Приготовить щуку вкусно не сложно.

Эту рыбу лучше ловить осенью, так как в это время года она накапливает максимальное количество жира, и бульон получается наваристым, красивого янтарного цвета.

Приятного вам аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 15Публикации: 157Регистрация: 09-12-2014

blogribaka.ru


Смотрите также