Водка с имбирем


Имбирная водка и имбирный ликер, рецепт

Сохранить ссылку в соцсетях

Острый и ароматный имбирь превосходит по яркости вкуса даже перец. Неудивительно, что имбирь — традиционный ингредиент спиртных напитков. Давайте освоим самые простые: имбирную водку и имбирный ликер.

Для приготовления имбирных настоек нужен свежий имбирь. Корень должен быть гладким, плотным, а кожурка — тонкой. Если вы видите пятна, морщины, а структура имбиря — волокнистая, этот корень пролежал уже довольно долго. Прочертите кожицу ногтем. если чувствуете характерный запах — эфирные масла ещё не выветрились, можно использовать.

Классический рецепт имбирной водки

Чем хороша имбирная водка по этому рецепту? Во-первых, она не пахнет спиртом. Во-вторых, её можно использовать не только как согревающий напиток, это отличный аперитив. А в-третьих, имбирную водку можно использовать как компонент для коктейлей и кулинарных рецептов.

Ингредиенты

  • Корень имбиря — 40−50 г
  • Водка — 1 л
  • Мёд — 100 г

Примечание. Если вы любите имбирь — смело удваивайте его количество в этом составе, имбирная водка получится более острой и ароматной.

Приготовление

  • Корень имбиря промойте проточной холодной водой, осушите и очистите.
  • очищенный корень натрите на терке или пропустите через мясорубку.
  • Поместите натертый имбирь в банку, залейте водкой и добавьте мёд.
  • Настаивайте в темном месте две недели, раз в два дня встряхивая.
  • Процедите имбирную водку через марлю, дополнительно можно процедить через вату, чтобы полностью удалить весь осадок.

Имбирная водка по этому рецепту получается около 35−38% ОБ, хранить её можно около 2 лет.

Имбирный ликер с медом и лимоном

Чтобы приготовить имбирный ликер, вам понадобится не более получаса. Жгучий имбирный вкус здесь уравновешивается яркими нотками лимона и мёда.

Ингредиенты

  • Водка или самогон — 0,5 л
  • Лимон — 1 шт
  • Мёд — 1 ч. л
  • Корень имбиря — 20 г
  • Соль — щепотка

Приготовление

  • Промойте лимон горячей водой, чтобы удалить с цедры консерванты или воск. Тщательно вытрите и очистите от цедры. Цедра нам понадобится! Старайтесь, чтобы на цедре не осталось белой мякоти, она горькая и в ингредиентах нам не нужна.
  • Натрите очищенный имбирь на терке.
  • Положите цедру лимона и тёртый имбирь в банку, добавьте соль, перемешайте.

  • Выдавите в банку половинку лимона, и ещё раз перемешайте.
  • Дайте смеси постоять 5 минут, после этого добавьте водку и мед. Закройте крышкой и хорошенько встряхните.
  • Дайте постоять ещё 5−10 минут и процедите через 3−4 слоя марли.

Полученный имбирный ликер отличается ярким свежим вкусом, сочетающих лимонную кислинку, смягченную мёдом, и выраженное имбирное послевкусие.

Хранить такой ликер можно до 1 года, его крепость — 35−38% ОБ.

Лимонный ликер с имбирем

Состав — тот же, что для имбирного ликера. Приготовление — тоже. Разница в том, что держать такой настой надо 1−1,5 ч.

Что происходит? Всё просто: более яркий и активный лимон всё забирает под себя. От имбиря остаётся только острота, помноженная на свежесть лимона. Это тоже неплохо, но это всё же будет лимонная настойка, а вовсе не имбирная. Не надо передерживать, если речь о приготовлении быстрой имбирной настойки.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:

Название рецепта

Классический рецепт имбирной водки

Автор рецепта

Екатерина Наумчик

Опубликовано

Общее время

Рейтинг


Сохранить ссылку в соцсетях

от чего помогает, рецепт приготовления

Спиртосодержащие настойки позволяют в максимальной концентрации получить из растительного сырья все полезные компоненты. Они обладают выраженными свойствами, поэтому употребляются по определенным схемам и в небольшом количестве. В домашних условиях можно легко приготовить целебную настойку на имбире, которая станет помощницей в поддержании общего здоровья и лечении некоторых заболеваний.

Полезные свойства имбирной настойки

Для чего может использоваться имбирная настойка на водке? На Тибете такой вариант применения корня показан для поднятия жизненного тонуса. Настойка прекрасно тонизирует и справляется с усталостью. Полезные свойства распространяются на многие стороны организма человека ввиду широко спектра воздействий активных компонентов напитка.

  • Оказывает легкое возбуждающее действие на нервную систему.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает мозговое кровообращение, улучшает память и зрение.
  • Дезинфицирует слизистую глотки и пищеварительного тракта.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Является профилактическим средством против атеросклероза.

Настойку можно применять как внутрь, так и использовать наружно в качестве растираний при боли в мышцах и суставах. Женщины могут использовать средство в целях облегчения симптомов ПМС, в частности снятия боли в области живота и поясницы, а также напряжения в молочных железах.

Настойка имбиря на водке помогает изнутри оздоровить организм и очистить его от копившихся годами шлаков. Процессы очищения, регенерации, расщепления протекают более интенсивно, поэтому организм начинает правильно работать и активно бороться со старением.


Имбирь – главный ингредиент целебного эликсира, который богат витаминами, минералами и антиоксидантами и оказывает широкий спектр воздействий на человеческий организм

Рецепты приготовления лечебной настойки

В лечебных целях настойка из имбиря на водке должна готовиться с учетом точных пропорций. Классический рецепт предполагает использование свежего имбирного корня и водки в пропорции 1:2. Чтобы сделать целебный эликсир необходимо соблюдение сроков и технологии приготовления:

  • очистить от кожицы свежий имбирный корень (400 граммов) и измельчить его с помощью ножа или терки;
  • поместить в стеклянную емкость с крышкой и залить 800 мл качественной водки;
  • ингредиенты хорошо встряхнуть и поставить в шкафчик для настаивания на 14 дней;
  • смесь необходимо встряхивать 1 раз в день;
  • для улучшения вкуса и обогащения ее дополнительными полезными компонентами за 2 дня до завершения приготовления в емкость добавляют 100 граммов натурального меда.

Когда настойка будет готова, ее хранят в холодильнике. Срок хранения не имеет четких границ, поэтому для прохождения нескольких курсов лечения или профилактики можно сразу приготовить двойную порцию.

Сделать имбирную настойку можно и на спирту. Для этого этиловый спирт разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. Крепость полученной водки должна быть 40-45 градусов. Повысить целебные свойства напитка позволяют цитрусовые, рецепт приготовления такого снадобья следующий:

  • натереть на терке 3 столовые ложки имбирного корня из расчета на 500 мл водки;
  • натереть цедру с 4 лимонов;
  • залить ингредиенты водкой;
  • поставить в темное место на 7 дней, не забывая ежедневно встряхивать;
  • процедить, добавить мед по желанию и для вкуса, хранить настойку в холодильнике.

Дополнительно при приготовлении по данному рецепту имбирного эликсира вместе с лимонной цедрой можно добавить грейпфрутовую, это особенно полезно для похудения.


Имбирная настойка не имеет срока годности, как хороший коньяк

Имбирная водка

Для любителей домашнего алкоголя имбирь является одним из главных ароматических ингредиентов. Он придает водке тонкое пряное послевкусие и очень приятный запах, перебивающий спиртовые ноты. Дома имбирная водка готовится очень просто и требует минимального набора продуктов: свежий корень имбиря, мед, спирт.

Рецепт приготовления:

  • на 1 литр водки или разведенного до 45 градусов этилового спирта необходимо взять от 50 до 70 граммов натертого имбирного корня;
  • уложить его в стеклянную емкость с герметичной крышкой;
  • залить водкой;
  • добавить 100 граммов меда;
  • плотно закрыть емкость, хорошо встряхнуть и оставить на 2 недели в темном месте при комнатной температуре;
  • периодически, 1 раз в 2-3 дня, встряхивать емкость для равномерного соединения ингредиентов;
  • через 2 недели водку процедить, можно дополнительно профильтровать и хранить в холодильнике до 2 лет.

Такая водка имеет приятный лимонный цвет, яркий и необычный аромат и подходит для подачи с мясными блюдами и другими высококалорийными продуктами.


Имбирная водка – экзотический напиток для гостей

Есть экспресс-рецепт приготовления имбирной водки с лимоном и медом. Для него необходимы ингредиенты:

  • сок половинки лимона, цедра с целого фрукта;
  • щепотка соли;
  • 20-30 граммов имбиря;
  • 2 стакана водки;
  • десертная ложка меда.

Для приготовления напитка необходимо аккуратно натереть цедру с целого лимона и отжать сок с его половинки. Очистить дольку имбиря и тоже натереть на терке. Посолить ингредиенты, перемещать, залить водкой и добавить мед. Все интенсивно встряхивают в течение нескольких минут, дают постоять полчаса, процеживают и выливают в графин иди бутылку. Напиток получается очень ароматным, свежим. Крепость напитка около 36 градусов. Такую имбирную водку нужно подавать хорошо охлажденной или добавлять ее в слабоалкогольные напитки.


Чтобы быстро приготовить необычный спиртной напиток, достаточно соединить лимон с имбирем, медом и водкой

Как употреблять лечебную настойку

Несмотря на простоту и доступность приготовления, настойка на имбире и на водке требует правильного дозирования, особенно если оная применяется для лечения, а не профилактики. Классический вариант применения – по 1 чайной ложке утром натощак и перед обедом.

Если имеются проблемы с желудком, кишечником и печенью, лучше начать прием с нескольких капель, доведя объем до нормы в течение недели. Настоянный на водке имбирь категорически запрещен при язве желудка, хроническом гастрите, панкреатите и циррозе печени.

Настойкой можно полоскать горло при фарингитах, ларингитах и даже ангине. Для этого одну чайную ложку эликсира разводят в половине стакана теплой воды и тщательно полощут горло. В день таких процедур должно быть не менее шести. Ватная палочка, смоченная в настойке – хорошее средство от прыщей на лице и теле. Аналогичным образом можно смазывать десны при зубной боли.

Имбирный эликсир впервые был приготовлен на Тибете, и уже более тысячи лет используется во всем мире как эффективное средство для поддержания здоровья. Всего один курс в год поможет укрепить иммунитет, очистить организм, улучшить пищеварение и омолодить кожу. Это натуральный природный тоник и антиоксидант, известный сотни лет.

Имбирная водка

Имбирная водка

Среди многообразия вариантов домашнего алкоголя стоит особенно выделить настойку на имбире. Для вас 3 рецепта приготовления имбирной водки в домашних условиях.

Содержание:

  • Имбирная настойка
  • Имбирная водка (классический рецепт)
  • Настойка с имбирем и лимоном
  • Имбирная водка с перцем

Имбирная настойка

Имбирная водка, она же — имбирная настойка – не только качественный спиртной напиток, который замечательно подойдет к любому застолью, но и проверенное средство борьбы с заболеваниями. Имбирный корень благотворно влияет на процессы кровообращения и обмена веществ, применяется при похудении, лечении простуды и органов пищеварительной системы.

Рецепт напитка очень прост и легко может быть воспроизведен в домашних условиях. Существует несколько вариантов приготовления имбирной настойки, обязательными компонентами в рецептуре которой являются водка и корень имбиря.

Имбирная водка (классический рецепт)

Традиционный и очень популярный рецепт напитка. Настойка имбиря, приготовленная этим способом, обладает пряным ароматом и выраженным послевкусием.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40-50 грамм свежего имбиря (корень)
  • 1 литр водки (можно использовать самогон, этиловый спирт крепостью 40-45 градусов)
  • 100 грамм меда

Имбирный корень необходимо вымыть и очистить, затем порезать его на мелкие кусочки или же потереть на терке.

Подготовленный имбирь помещают на дно заранее приготовленной стеклянной бутыли или банки, заливают водкой.

В раствор добавляется мед, все тщательно взбалтывается и герметично закрывается крышкой. В течение 10-14 дней напиток настаивают при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. По окончанию срока имбирная настойка на водке готова.

Имбирь — основа имбирной водки

Настойка с имбирем и лимоном

Приготовление имбирной водки — процесс небыстрый, так как настаивание напитка длится в среднем около двух недель. Однако существует интересный способ, согласно которому уже через 15-20 минут вы сможете попробовать полезную настойку с легкими лимонными нотами в послевкусии.

Компоненты:

  • водка – 1/2 литра
  • корень имбиря – 20 грамм
  • 1 свежий лимон
  • мед – 1 чайная ложка
  • щепотка соли

Как делать:

  1. Для начала необходимо снять с предварительно вымытого лимона желтую часть цедры, избегая захватывания горького белого слоя.
  2. Затем измельчить в терке имбирный корень.
  3. Цедру и имбирь смешиваем с солью и помещаем на дно стеклянной тары.
  4. Выдавливаем сок 1 половины лимона в полученную смесь, перемешиваем.
  5. Настаиваем в течение 5 минут.
  6. Заливаем смесь водкой с добавление ложечки меда, тщательно перемешиваем и настаиваем еще пять минут.
  7. Остается процедить настойку через марлевый слой и напиток готов к употреблению.

Имбирная водка с перцем

Выраженным целебным эффектом обладает настойка из имбиря на водке, с добавлением шепотки жгучего красного перца.

Такой напиток будет полезен при ангине и простудных заболеваниях, в борьбе с лишним весом. А компрессы и растирания раствором благотворно воздействуют на больные суставы.

Помимо лекарственных свойств, перцовая имбирная водка — это, прежде всего качественный алкоголь с оригинальной «перчинкой» во вкусе, который станет хорошим дополнением к праздничному столу.

рецепт мягкого ароматного напитка на самогоне или водке в домашних условиях

Статья прочитана: 12693 раз 26.12.2019

Станислав Фролов 2019-12-26 2020-01-20

Сегодня мы приготовили для вас классический рецепт имбирной настойки на самогоне, которая обладает мягким и ароматным послевкусием имбиря. Готовый напиток отлично согревает, улучшает аппетит и обладает лечебными свойствами. Скорее читайте рецепт и идите готовить!

Содержание

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • самогон 40°/водка - 1 л;
  • мёд - 100 г;
  • имбирь - 50 г.

Технология приготовления:

  1. В стеклянную банку кладём очищенный имбирь (порезать его на небольшие кусочки), затем добавляем мёд и всё содержимое заливаем алкоголем.
  2. После оставляем настойку в холодном, тёмном месте на несколько дней: обычно пару дней хватает.
  3. Процеживаем напиток и подаём к столу.

Рецепт с лимоном и солью

Ингредиенты:

  • самогон 40°/водка - 500 мл;
  • мёд - 100 г;
  • имбирь - 50 г;
  • лимон - 1 шт;
  • соль — 1 ч.л.

Технология приготовления:

  1. В стеклянную банку кладём очищенный имбирь (порезать его на небольшие кусочки), затем выжимаем лимон. Выжимаем сок из ягод с помощью пресса для отжима сока.
  2. Даём настояться в течение 15 минут.
  3. Кладём соль и добавляем мёд.
  4. Всё содержимое заливаем алкоголем.
  5. Оставляем настойку в холодном, тёмном месте на несколько дней: обычно пару дней хватает.
  6. Процеживаем напиток и подаём к столу.

Полезные советы

  1. Чтобы приготовить настойку в два раза быстрее, корень имбиря необходимо нарезать на мелкие кусочки, либо натереть на тёрке.
  2. Имбирная настойка на самогоне достаточно долго хранится. Чем дольше она будет настаиваться, тем она будет насыщеннее.
  3. Использовать для настойки необходимо разбавленный спирт до 45° или хороший самогон без резкого запаха.

Интересные факты

  1. Родиной имбиря считают Южную Азию.
  2. Раньше имбирь был денежной валютой.
  3. Имбирь способствует кровообращению мозга и улучшает память.
  4. Имбирь является отличным успокоительным средством, также способствует восстановлению цвета кожи и её тона.
  5. Имбирная настойка на самогоне - отличный освежающий напиток, который можно употреблять в лечебных целях.
  6. Корень имбиря способствует расщеплению жиров, поэтому напиток полезно пить для борьбы с лишним весом.

Итог  

Благодаря этим простым рецептам вы сможете удивить своих близких и родных вкусной домашней настойкой с добавлением имбиря. Это настоящая находка для гурмана. А приготовить качественный самогон двойной перегонки отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Джинджерчелло, или имбирная водка. Рецепт имбирно-цитрусовой настойки

Сохранить ссылку в соцсетях

Имбирь — замечательный корень, способный привнести немного свежести и приятной остроты в любое блюдо и напиток. Давайте научимся делать имбирную водку, она же — джинджерчелло, или, если хотите — имбирьчелло.

Как и все корни, имбирь упрям, и не спешит отдавать свой вкус и аромат. С помощью водки или спирта, а также классической процедуры инфузии заставить имбирь поделиться своими сокровищами несложно.

И да, вам ничто не мешает заменить ту же водку более ароматным самогоном хорошего качества или любым другим дистиллятом.

Джинджерчелло

Имбирную водку легко сочетать со множеством других вкусов в коктейлях или даже десертах, и не надо думать о балансе ароматов — это идеальный ингредиент для любого сочетания. Если, конечно, вы любите имбирь.

В этом рецепте имбирь дополняют ваниль и лимон, однако лимон можно легко заменить апельсином и другими цитрусовыми. Попробуйте разные сочетания, обещаю — не промахнетесь!

Ингредиенты

  • Корень имбиря — 100 г
  • Водка — 0,5 л
  • Сахарный песок — полстакана
  • Ваниль — половина стручка
  • Цедра 1 лимона

Приготовление

  • Вымойте корень имбиря, снимите кожицу, нарежьте корень кубиками. Режьте помельче, но не до состояния опилок.
  • Засыпьте имбирь в банку с закручивающейся крышкой, добавьте туда же сахар и ваниль, цедру лимона. залейте всё водкой.
  • Закройте плотно крышкой, встряхните, и оставьте настаиваться. Пару раз в день встряхивайте.
  • Через 2 дня удалите ваниль: она к этому времени отдаст достаточно аромата, и если её оставить настаиваться дальше, её будет слишком много во вкусе готовой настойки.
  • Подержите 3−4 дня.
  • Профильтруйте имбирную водку через марлю, хорошенько отжав кусочки корня.
  • Залейте настойку в бутылку и дайте ей постоять ещё пару дней. Дополнительное время сделает настойку более мягкой и «округлой».

Готово!

Полученную имбирную настойку можно пить в чистом виде, а если для вас это слишком крепко — смешайте с тоником.

Имбирный ликер

Самый простой рецепт ликера из имбиря. Для сладкоежек. Если вы не любите сладкое — сразу пропускайте и ищите нормальные рецепты чуть ниже. Или снижайте количество сиропа до терпимого уровня: сахар нужен только для того, чтобы смягчать крепость бренди и остроту имбиря. Если вам не нужны поблажки и телячьи нежности — долой сахар.

Тут есть:

  • запах апельсина
  • много сладкого
  • ощущение приятного жжения от имбиря во рту и горле как послевкусие
  • (и если вы не любите сахар — возмущение).

Ингредиенты

  • Бренди или коньяк — 400 г
  • Имбирь — 60 г
  • Сахар — полстакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Ваниль — стручок

Приготовление

  • Очистите имбирь и нарежьте его тонкими ломтиками. Заодно разрежьте стручок ванили пополам — чтобы лучше взаимодействовал с водкой.
  • Возьмите кастрюльку. Влейте туда воду, всыпьте сахар, добавьте ваниль и имбирь. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Когда закипит — уменьшите огонь до среднего и варите 20 минут, чтобы имбирь стал мягким и отдал в сироп вкус и аромат.
  • Дайте сиропу остыть.
  • Снимите с апельсина цедру, порежьте соломкой.
  • В стеклянную банку с закручивающейся крышкой влейте сироп, водку, цедру апельсина. Закройте, встряхните, и пусть настаивается.
  • Через день удалите ванильный стручок. Хватит с него.
  • Дайте постоять ещё два дня. Сократите срок — у вас будет преобладать вкус апельсина, имбирь за такой срок не раскроется.
  • Процедите в бутылку или банку для хранения. Дайте «отдохнуть». Имбирный ликер готов.

Как и любую другую настойку на водке, имбирную можно хранить минимум год. Держите её в холодильнике. То же касается и ликера.

Хотите чуть больше экстрима? Попробуйте более радикальный рецепт, без сахара и цитрусовых. Замените водку спиртом или крепким самогоном, а имбирь натрите на терке — вам понадобится ¾ стакана тертого имбиря на 0,7 л спирта. Залейте имбирь спиртом и выдерживайте 2 недели. Процедите.

Джинджерчелло по этому рецепту получается острым и очень ароматным, но крепким. Пить его стоит смешивая с простым сиропом (по вкусу) или в качестве ингредиента коктейлей.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:

Название рецепта

Джинджерчелло, имбирная водка

Автор рецепта

Екатерина Наумчик

Опубликовано

Общее время

Рейтинг


Сохранить ссылку в соцсетях

Настойка имбирная на водке: рецепт приготовления с фото

 

Привет друзья, это снова я – Дорофеев Павел! Сегодняшний рецепт – настойка имбирная на водке. Сразу скажу, что это одна из моих любимых настоек. Какое бы количество ее я не делал, запасов всё равно всегда не хватает – гости выпивают всё без остатка.

 

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства
  4. Мое впечатление о настойке

Ингредиенты

  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • корень имбиря (свежий) – 20 гр.;
  • молотая корица на острие ножа

 

Рецепт приготовления

1. Лимон ошпариваем кипятком, затем вытираем полотенцем.

2. Снимаем с лимона цедру, так, чтобы нижний белый слой остался на лимоне. Делать это удобнее специальным ножом, как у меня на фото внизу. Если кожура лимона срезалась всё же с белым слоем, то его надо обязательно соскоблить ножом. Это не очень удобно, но сделать надо – иначе настойка получится горькой.

3. Далее надо почистить имбирь и нарезать колечками или мелкими кубиками. Встречал рецепты, где советуют его натереть на терке. По мне это лишнее.

4. Засыпаем нарезанный имбирь и лимонную цедру в стеклянную банку. Туда же выжимаем сок из половинки лимона. Половинку лучше разрезать еще на две часть – так удобнее выжимать сок.

5. Заливаем полученную смесь водкой, добавляем корицу, мед и все перемешиваем.

6. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 14 дней. Раз в три дня банку встряхиваем.

7. Через две недели настойку фильтруем и снова убираем отстаиваться на 7 дней, но на этот раз в прохладное место.

От меда и имбиря в настойке будет плавать много мелких взвесей, поэтому её надо фильтровать через вату. Но если муть в напитке не пугает, то можно обойтись и фильтрацией через несколько слоев марли.

8. После того, как имбирная настойка отстоялась, она готова к употреблению.

 

Полезные свойства

В имбире содержится большое количество полезных веществ и витаминов: A, B, C, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо и цинк. Много и других веществ, с труднопроизносимыми названиями. Не буду вас долго утомлять их перечислением, а лучше приведу перечень полезных свойств имбиря:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет образование желудочного сока и улучшает пищеварение;
  • применяется для профилактики возникновения рака прямой кишки;
  • снимает симптомы отравления.

 

Мое впечатление о напитке

Как я уже говорил в начале статьи – имбирная настойка один из фаворитов среди моих рецептов. Она обладает приятным вкусом лимона и ароматным, жгучим послевкусием имбиря.

А какой у неё запах! Очень гармоничный, ровный и насыщенный. Можно почувствовать и лимон и имбирь, но они не перебивают друг друга, а очень гармонично дополняют. Запаха алкоголя не чувствуется вовсе.

Не смотря на жгучий вкус имбиря, настойка пьется очень легко. Можно обойтись даже без закуски. Но нужно ли? Кстати, настойка хорошо пробуждает аппетит. Также любителям остренького предлагаю ознакомиться с рецептом перцовки.

На этом у меня всё. Эксперименты с имбирем буду обязательно продолжать, так что подписывайтесь на обновления блога.

До связи, Дорофеев Павел.

Имбирная настойка - рецепты, польза и противопоказания

Имбирный корень – жгучая приправа, которую часто используют для приготовления блюд, выпечки, чая, добавляют в настойки и другие домашние спиртные напитки. Имбирная настойка – оригинальный пряный алкоголь, который несложно приготовить в домашних условиях.

Имбирь в ней отлично сочетается со многими добавками: медом, лимоном, травами, фруктами и ягодами. Для получения настойки корень имбиря чаще используется в свежем виде. Порошок сушеного имбиря применяют обычно, как кулинарную приправу.

Полезные свойства имбирной настойки

Настойка на имбире имеет ряд полезных свойств, которые присущи имбирному корню. При правильном и умеренном ее употреблении настойка служит отличным профилактическим и вспомогательным средством народной медицины в борьбе с некоторыми заболеваниями. Имбирь обладает свойствами и активными компонентами, которые:

  • борются с простудными заболеваниями;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • улучшают обмен веществ;
  • помогают в процессе похудения;
  • улучшают память, зрение, кровообращение;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • улучшают потенцию;
  • смягчают проявления ПМС;
  • обезболивают;
  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Настойку имбирного корня на водке рекомендуют, как для внутреннего, так и для наружного применения. Она помогает унять боль в суставах, снять отечность, уменьшить воспаление.

Классическая рецептура

Настойка из имбиря готовится в домашних условиях любителями самодельных спиртных напитков так часто, что выработалась уже определенная классическая рецептура ее приготовления. Рецепт имбирной настойки абсолютно прост.

Главным условием получения качественного напитка является высокое качество ингредиентов. Всегда используйте для приготовления домашних настоек только высококачественный алкоголь без примесей. Не слушайте тех, кто считает, что плохой вкус спиртного можно улучшить с помощью имбиря и других добавок. Заботьтесь в первую очередь о своем здоровье, которое можно подорвать, употребляя алкоголь низкого качества.

Для приготовления имбирной водки в домашних условиях по приведенным ниже рецептам можно использовать хорошую водку, качественный самогон или разбавленный спирт. Чтобы точно знать, как приготовить имбирную настойку, и какова она на вкус, нужно использовать любой из этих рецептов. Это очень просто.

На водке

Имбирную настойку на водке готовят чаще всего в лечебных целях. Ее можно употреблять в небольших количествах внутрь, а также использовать для компрессов и в качестве растирки.

Имбирная настойка на водке полезна для мужчин. Она увеличивает либидо и улучшает потенцию. Принимают имбирную водку по чайной ложке дважды в день, разбавив водой. При отсутствии противопоказаний можно увеличить дозу до столовой ложки.

Ингредиенты
  • Имбирный корень – 400 г
  • Водка – 1 л
Как приготовить
  1. Корень имбиря хорошо вымойте, обсушите полотенцем. Очистите от внешней оболочки. Нарежьте тонкими пластинами.
  2. Переложите подготовленный имбирь в стеклянную банку, залейте спиртным.
  3. Настаивайте имбирь на водке 14 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь.
  4. Процедите напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике несколько дней.

На спирту

Имбирная настойка на спирту, если использовать спирт неразбавленным, может обжечь ротовую полость и гортань. Поэтому нужно развести его водой до 40-450.

Ингредиенты
  • Корень имбиря – 350 г
  • Спирт медицинский – 300 мл
  • Вода — 600 мл
Как приготовить
  1. Разбавьте спирт водой.
  2. Имбирь вымойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  3. Настаивайте, как и водку, в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
  4. Процедите настойку имбиря на спирту и можете употреблять в лечебных целях.

На самогоне

Еще раз не лишним будет напомнить, что настойку самогона на имбире готовят только на основе качественного домашнего дистиллята без неприятных запахов и вкуса. Для этого самогон перегоняют дважды и тщательно фильтруют. Имбирная настойка из самогона получается крепкой и жгучей, ее больше любят мужчины.

Ингредиенты
  • Самогон – 1 л
  • Корень имбиря – 0,5 кг
Как приготовить
  1. Очищенный имбирь натрите на крупную терку.
  2. Залейте имбирную массу самогоном в стеклянной банке.
  3. Поставьте будущий имбирный самогон настаиваться в течение 15 дней. Энергично его взбалтывайте раз в 2-3 дня.
  4. Готовую настойку из имбиря на самогоне процедите через марлю или плотную ткань и разлейте в бутылки. Храните в холодильнике.

Рецепты с добавками

Настойка имбиря имеет жгучий вкус и согревающее воздействие. Смягчить ее, изменить вкусовые качества, добавить других вкусовых нот, усилить лечебную эффективность можно различными дополнительными добавками. Настой из имбиря прекрасно сочетается с медом, лимоном, цитрусовыми, различными фруктами и ягодами.

Медовая настойка

Мед делает имбирную настойку на водке мягче, подслащивает, придает особый аромат, делает еще полезней.

Ингредиенты
  • Имбирь – 50 г
  • Мед (свежий, разнотравье) – 100 г
  • Водка – 1 л
Как приготовить
  1. Имбирь вымойте, натрите на терку, переложите в стеклянную банку.
  2. Вылейте в банку жидкий мед.
  3. Залейте содержимое водкой.
  4. Плотно закупорьте банку и хорошо встряхните для перемешивания смеси и растворения меда.
  5. Поставьте в темное теплое место на 2 недели.
  6. По окончании настаивания несколько раз процедите настойку через плотную ткань.

Лимонно-медовая настойка

Лимон придаст кислинку и поделится витамином C, а мед смягчит и подсластит имбирную настойку. Такой напиток легко и приятно пьется.

Ингредиенты
  • Имбирь – 30 г
  • Мед – 1 десертная ложка
  • Лимон – 1 шт.
  • Водка — 0,5 л
  • Щепотка соли
Как приготовить
  1. Такая настойка готовится быстро. Имбирь вымойте, натрите на терке.
  2. Лимон вымойте теплой водой с содой, чтобы снять с поверхности слой консерванта, вытрите салфеткой.
  3. Снимите с лимона цедру, не задевая белый слой под ней.
  4. Сложите в банку имбирь, лимонную цедру, щепотку соли.
  5. Добавьте туда же мед и сок из половины лимона.
  6. Залейте смесь ингредиентов водкой, плотно закройте сосуд и хорошо взболтайте до растворения меда.
  7. Выдержите настой всего лишь 15 минут, максимум — полчаса. Знатоки говорят, что этого достаточно для получения приятного вкуса.
  8. Процедите напиток и поставьте в холодильник.

Настойка на грейпфруте

Настойка имбиря и грейпфрута выводит из организма «плохой» холестерин, помогает похудеть, «разгоняет» метаболизм, поможет побороть запор.

Ингредиенты
  • Корень имбиря – 4 шт.
  • Водка – 1л
  • Вода – 200 мл
  • Лимон – 5 шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.
Как приготовить
  1. Имбирь вымойте, очистите, порежьте тонкими пластинками.
  2. Очистите лимоны и грейпфрут от кожуры, нарежьте кусочками, удалите семена, чтобы не добавлять настойке неприятной горечи.
  3. Сложите имбирь и цитрусовые в банку, залейте водкой, добавьте воды.
  4. Закройте емкость, хорошо встряхните.
  5.  Настаивайте смесь неделю.
  6. Процедите и перелейте для хранения. Принимайте по 1 столовой ложке два раза в день.

Чесночно-имбирная настойка

Такая настойка имеет больше лекарственное значение. Она поможет вывести паразитов, победить простуду, укрепит сердечную мышцу, улучшит потенцию. Это средство служит также для профилактики онкологических заболеваний.

Совет. Если онкологическое заболевание уже диагностировано – настойка имбиря противопоказана к применению. Болезнь может ускорить свое развитие.

Ингредиенты
  • Имбирь – 250 г
  • Чеснок – 250 г
  • Водка – 1 л
Как приготовить
  1. Очистите имбирь и чеснок.
  2. Смелите их в блендере.
  3. Залейте полученную кашеобразную смесь водкой.
  4. Настаивайте состав 15 дней в темноте.
  5. Процедите хорошо настойку, предварительно отжав через марлю имбирно-чесночную кашицу.
  6. Разбавьте 10 капель полученной настойки водой, принимайте дважды в день.

Черничная настойка

Такая настойка улучшит зрение, поможет вылечить простудные заболевания, стабилизирует стул, является хорошим профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.

Ингредиенты
  • Имбирь – 3 столовые ложки натертого на терку корня
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Черника (ягоды) — стакан
Как приготовить
  1. Разомните чернику в стеклянной банке деревянным пестиком.
  2. Добавьте к ягодам имбирь и мед, хорошо перемешайте.
  3. Залейте смесь водкой.
  4. Закройте банку крышкой, хорошо встряхните для перемешивания.
  5. Настаивайте смесь 15 дней.
  6. По окончании срока процедите настойку, отжав мякоть в нее. Храните в холодильнике.

Имбирный ликер на коньяке

Этот домашний ликер получается пряным и пикантным по вкусу из-за наличия в его составе большого количества различных пряностей. Попробуйте его приготовить, вам понравится.

Ингредиенты
  • Корень имбиря – 3 столовые ложки
  • Стакан водки или разбавленного спирта
  • Коньяк – 120 мл
  • Сахар коричневый – 120 г
  • Сахар белый – 240 г
  • Черный кардамон – ч. л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Цедра апельсина – ч. л.
Как приготовить
  1. В воду добавьте сахар, пряности и измельченный имбирь. Прокипятите смесь в течение 5 минут от закипания.
  2. Охладите душистый сироп. Процедите его.
  3. Смешайте коньяк с водкой или спиртом, апельсиновой цедрой и имбирным сиропом.
  4. Настаивайте напиток месяц в темном месте.
  5. Процедите и отфильтруйте ликер, выдержите его еще 7 дней. Подавайте к десертам.

Домашний имбирно-медовый ликер

Если вы гурман не только в еде, но и в алкоголе, и знаете, каков на вкус ликер Драмбуи, попробуйте приготовить нечто похожее дома. Но купите для этого виски. Результат вас приятно удивит.

Ингредиенты
  • Виски или коньяк – 375 мл
  • Имбирь – 3 столовые ложки
  • Мед – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Лимонная цедра – чайная ложка
Как приготовить
  1. Сварите сироп из воды, меда, имбиря и лимонной цедры. Не забывайте снимать пену. Кипятите 7-10 минут. Охладите, процедите.
  2. Смешайте сироп с виски или коньяком, настаивайте 30 дней в прохладном темном месте.
  3. Процедите полученный ликер и перелейте в бутылку. Выдержите еще две недели.

С корицей

Для получения приятной нотки во вкусе имбирной настойки добавьте к предыдущему рецепту корицу на кончике ножа, если любите эту пряность. Она отлично подходит к компонентам имбирной водки.

Перцовая настойка с медом и имбирем

Вылечит любую простуду и взбодрит, согреет душу и тело перцовка с медом и имбирем. Равнодушных к такому напитку точно не будет.

Ингредиенты
  • Имбирь — 50 г
  • Мед – 100 г
  • Водка – 0,7 л
  • Перец жгучий – 1 стручок
  • Ягоды можжевельника – 10 шт.
Как приготовить
  1. Вымойте и натрите на терке имбирь.
  2. Переложите имбирь в банку, добавьте перец, мед и можжевельник. Залейте водкой.
  3. Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните.
  4. Поставьте на 14 дней в темное сухое место.
  5. После настаивания процедите настойку несколько раз. Разлив напиток в бутылки, выдержите его еще неделю для стабилизации вкуса.

Имбирный эль

Классический имбирный эль – слабоалкогольный газированный напиток с богатой историей. Приготовить его в домашних условиях несложно. Главное придерживаться приведенного рецепта.

Ингредиенты
  • Корень имбиря тертый – 2 столовые ложки
  • Вода – стакан
  • Сахар – 9 столовых ложек
  • Щепотка соли
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Сухие дрожжи – 1/3 ст. л. (1/8 ч. л. дрожжей для шампанского)
Как приготовить
  1. Почистите и натрите на терке корень имбиря.
  2. Смешайте в кастрюле воду, соль и сахар, вскипятите ее. Снимите с огня. Добавьте имбирную кашицу и дайте настояться.
  3. Охладите сироп с имбирем до 300.
  4. Выдавите сок из лимонов.
  5. Перелейте имбирную воду в пластиковую бутылку емкости 2 л. Добавьте лимонный сок и дрожжи.
  6. Долейте бутылку водой так, чтобы уровень не доходил 2-3 см до горлышка.
  7. Поставьте в теплом месте, но без доступа солнечных лучей для начала реакции брожения. Через двое суток бутылка должна стать каменной. Ее нужно переложить в холодильник и выдержать до 14 дней.
  8. Осторожно откройте бутылку, постепенно выпуская углекислый газ. Делайте это над раковиной. Процедите эль и можно сразу пить.

С мятой

Мята придает любому напитку освежающий вкус, а в сочетании со жгучим имбирем получается очень интересный коктейль вкусов.

Ингредиенты
  • Имбирь – 2-3 столовые ложки
  • Мята – 3 веточки
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 2 столовые ложки
Как приготовить
  1. Мяту и тертый имбирь положите в стеклянную банку, добавьте водку и мед.
  2. Хорошо размешайте смесь, чтобы мед растворился.
  3. Настаивайте напиток 14 дней в темноте.
  4. Процедите и употребляйте, чтобы успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, успокоить кишечные спазмы.

Для укрепления иммунитета

Иммунитет – это реакция и умение организма противостоять факторам окружающей среды. Укрепить его лекарствами и народными средствами вряд ли возможно. Но улучшить защитные силы организма путем принятия полезных напитков и продуктов вполне возможно.

Любой из приведенных здесь рецептов подойдет для укрепления иммунитета. Но сделайте настойку по тибетскому рецепту. Ведь монахи, которые его использовали, жили долго и имели крепкое здоровье.

Рецепт

Приготовить имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту совсем несложно. Важно просто соблюсти пропорции спиртного и имбиря.

Ингредиенты
  • Имбирь – 250 г
  • Спирт — 300 мл
  • Вода – 600 мл
Как приготовить
  1. Освободите имбирь от кожуры, вымойте и мелко нарежьте.
  2. Спирт разбавьте чистой водой.
  3. Смешайте имбирь с разбавленным спиртом. Настаивайте в стеклянном сосуде 14 дней. Банку иногда встряхивайте. Так экстракты имбиря быстрее перейдут в спирт.
  4. После процеживания тибетская имбирная настойка готова к использованию.

Имбирная настойка для похудения

Разогнать обмен веществ и помочь похудеть сможет следующий рецепт имбирной настойки.

Ингредиенты
  • Самогон – 0,5 л
  • Корень имбиря 3-5 см
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
Как приготовить
  1. Натрите на терке имбирь.
  2. Выдавите сок лимона.
  3. Огурец нарежьте кольцами.
  4. Сложите все компоненты в банку, залейте самогоном.
  5. Настаивайте в закрытом виде в темном месте неделю.
  6. Процедите напиток. Принимайте трижды в день по чайной ложке до еды, разбавляя водой.

Противопоказания к применению и возможный вред

Имбирная настойка наряду с полезными свойствами имеет свои противопоказания, а в случае злоупотребления ли неправильного применения способна нанести вред здоровью. Поэтому, до ее использования в лечебных целях проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Имбирная настойка не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • язвенной болезни;
  • алкоголизме;
  • внутренних и маточных кровотечениях;
  • аллергических реакциях;
  • детском возрасте;
  • беременности;
  • хронической почечной и печеночной недостаточности;
  • после инсульта;
  • заболеваниях печени.

Имбирную водку успешно применяют для поддержания здоровья, но делать это нужно в разумных количествах, прислушиваясь к рекомендациям народных целителей и врачей. Чтобы вместо пользы не нанести здоровью ощутимый ущерб.

Видео рецепт

Рецепты имбирной водкиИскусство самогоноварения

Имбирные настои, отвары, чаи и другие напитки с давних времен являлись одними из самых надежных природных лекарственных средств. Однако наибольшую популярность приобрела настойка на спиртовой основе.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 1 шт
  • Водка — 500 мл

Рецепт приготовления водки на имбире

Рецепт приготовления имбирной водки очень простой, поэтому его можно сделать даже в домашних условиях.

Перед тем как приготовить имбирную водку нужно подготовить чистые стеклянные банки и хорошую водку.

Корень имбиря следует хорошо помыть в проточной воде, почистить и нарезать мелкими кусочками.

Можно натереть имбирь на терке или измельчить его при помощи мясорубки.

Положить подготовленный имбирь в банку, залить его водкой и очень хорошо закрыть. Настаивать напиток следует в теплом темном месте не менее двух недель. После этого водку можно будет процедить и перелить в удобную посуду — бутылку или графин.

 

Имбирная водка в домашних условиях может храниться несколько месяцев, но не больше года. Самым оптимальным сроком хранения напитка считается 3-4 месяца.

Как сделать водку на имбире с лимонным соком

Рецепт водки на имбире с лимонным соком прекрасно подойдет не только для угощения гостей, но и для домашнего лечения. Напиток можно применять для профилактики простудных заболеваний и авитаминоза.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка 100 мл
  • Корень имбиря 10 г
  • Мед натуральный — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1 ч. л

Перед тем как сделать имбирную водку нужно будет смешать лимонный сок и натуральный мед. Если вы хотите побаловать себя вкусным напитком быстрого приготовления, вы можете сделать смесь меда и сока заранее.

Имбирь хорошо помойте, очистите от кожуры, натрите на терке и положите в кусочек марли. Положите этот марлевый мешочек в стеклянную банку, влейте туда смесь меда и лимона и залейте охлажденной водкой. Банку плотно закройте крышкой, хорошо встряхните несколько раз и поставьте в теплое место.

По этому рецепту имбирная водка будет готова примерно через 30 минут. Выньте из банки мешочек с имбирем, напиток процедите, и перелейте в удобную посуду. Водка готовится быстро, но ее не следует хранить дольше трех дней. Поэтому, напиток лучше всего готовить непосредственно перед его приемом.

 

 

 

 

Как приготовить имбирную настойку в домашних условиях

Имбирная настойка – исключительно ароматный и неописуемо вкусный напиток, который непременно придется по душе как гурманам, так и тем, кто только начал свое знакомство с шедеврами домашнего виноделия.

Сегодня я представлю вашему вниманию самые надежные и интересные рецептуры этого удивительного горячительного.

Рецепт классической настойки на имбире

Традиционная имбирная настойка готовится на основе качественной водки и часто используется для повышения потенции у мужчин. В классическую рецептуру частенько добавляют жидкий мед, способный значительно смягчить жгучий, обжигающий вкус спиртного. При хранении волшебного зелья в прохладе и темноте его полезные и целебные качества сохраняются до полугода.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежий корень имбиря50 г
хорошая водка700 мл
жидкий мед (необязательно)80 г

Технология изготовления

  1. Для начала очищаем корень имбиря от кожицы, после чего промываем и просушиваем его салфеткой.
  2. Натираем продукт на мелкой терке или измельчаем в мясорубке до состояния пюре.
  3. Полученную кашицу выкладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней жидкий мед. Засахаренный мед необходимо предварительно растопить на паровой бане или в микроволновке, затем дать немного остыть и смешать с имбирем.
  4. Слегка размешиваем ингредиенты, после чего заливаем крепкий алкоголь.
  5. Закрываем сосуд крышкой из капрона и интенсивно встряхиваем содержимое до получения однородной консистенции.
  6. Помещаем настой в затемненное место со стабильной температурой от 23 до 27°С.
  7. Выдерживаем продукт на протяжении 14-17 суток, при этом в обязательном порядке ежедневно встряхиваем банку по 2-3 раза.
  8. Приготовленное горячительное пропускаем через мелкое ситечко, после чего фильтруем через ватно-марлевый фильтр.
  9. Можем сразу же приступать к дегустации, а можем позволить алкоголю «отдохнуть» в холодильнике еще пару дней.

Быстрый рецепт имбирной настойки на самогоне

На приготовление имбирной настойки на самогоне по данному рецепту понадобится всего 20-30 минут, а в результате получится бесподобный алкогольный напиток с очаровательным лимонным вкусом, сладковатой медовой мягкостью и насыщенным долгоиграющим послевкусием с выраженными оттенками имбиря.

Крепость этой домашней продукции варьируется от 34 до 37 оборотов. Версия спиртного на высококачественном самогоне, свежем имбире с добавлением ароматного меда станет превосходным аперитивом и легко улучшит аппетит и поднимет настроение.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежий корень имбиря30 г
самогон двойной перегонки крепостью 45-50%500 мл
жидкий мед15 г
лимон среднего размера1 шт.
поваренная соль1 щепотка

Технология изготовления

  1. Лимон тщательно моем жесткой мочалкой, затем заливаем кипятком на пару минут.
  2. Насухо вытираем подготовленный плод и аккуратно снимаем цедру при помощи мелкой терки. В процессе снятия кожуры стараемся не задеть белую горькую мякоть, которая может плохо повлиять на вкус готовящегося спиртного.
  3. Имбирь очищаем от кожуры, промываем и измельчаем на крупной терке.
  4. В небольшую миску выкладываем измельченные имбирь и цедру лимона, после чего добавляем к ним соль и тщательно перетираем массу.
  5. Полученную смесь отправляем в стеклянную бутыль для настаивания.
  6. Туда же выжимаем сок из половины лимона и снова хорошенько все размешиваем.
  7. Настаиваем получившуюся смесь в тепле не более 10 минут, после чего добавляем мед и добротный самогон двойной перегонки и качественной очистки.
  8. Закрываем бутыль крышкой и интенсивно встряхиваем содержимое в течение 20-30 секунд, после чего даем напитку настояться в течение 10 минут.
  9. Отфильтровываем горячительное через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть настоя.
  10. Настойка готова, можно начинать дегустацию!

Рецепт имбирной настойки на спирту

По этому рецепту приготовления в домашних условиях получается ароматная и вкусная имбирная водка. Алкогольный напиток, в состав которого входит чудесное сплетение лучших качеств имбиря и цитрусовых, помогает справиться с гриппом, укрепить иммунитет, довольно быстро избавиться от сильной головной боли, а также получить значительный заряд бодрости и весомую порцию хорошего настроения.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежий корень имбиря80 г
разбавленный спирт крепостью 45-50%700 мл
грейпфрут2 шт.
лимон3 шт.
апельсин2 шт.
жидкий мед40 г

Технология изготовления

  1. Все цитрусовые хорошенько моем при помощи жесткой мочалки, затем выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком на пару минут.
  2. Насухо вытираем мытые плоды и аккуратно снимаем с них цедру, при этом стараемся не затронуть белую горькую мякоть.
  3. Обрезанную кожицу нарезаем тонкой соломкой и выкладываем а стеклянную бутыль для настаивания.
  4. Имбирь очищаем от кожуры, после чего промываем проточной водой и натираем на мелкой терке. Полученную кашицу отправляем в банку к цитрусовой цедре.
  5. Туда же добавляем жидкий мед и заливаем разбавленный до 45-50 оборотов медицинский спирт.
  6. Закупориваем сосуд и интенсивно встряхиваем содержимое примерно 30-40 секунд до получения однородной консистенции.
  7. Убираем бутыль в теплое, затемненное место и выдерживаем настой не менее 10 суток. Каждый день обязательно встряхиваем содержимое по 1-2 раза.
  8. Процеживаем настой через ватно-марлевый фильтр, после чего разливаем его по бутылкам.
  9. Помещаем бутылки в холодное, темное место для стабилизации вкуса и аромата не менее чем на неделю.

Рецепт имбирной настойки на коньяке

Вкус данного спиртного отличается пикантностью и разнообразностью, а аромат покоряет своим волшебным, чарующим букетом.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежий корень имбиря60 г
коньяк250 мл
бутилированная вода350 мл
гранулированный сахар200 г
коричневый сахар150 г
спирт крепостью 50%250 мл
гвоздика4 бутона
кардамон10 г
апельсин1 шт.

Технология изготовления

  1. В небольшую кастрюлю заливаем бутилированную воду и добавляем в нее оба вида сахарного песка.
  2. Отправляем смесь на огонь и доводим ее до кипения.
  3. Уменьшаем огонь до минимального и добавляем в кипящую жидкость гвоздику и кардамон.
  4. Свежий корень имбиря очищаем от кожицы, затем промываем и измельчаем до кашеобразного состояния при помощи мелкой терки.
  5. Полученную кашицу отправляем в кипящий сироп и провариваем 10-15 минут на очень маленьком огне при постоянном и интенсивном размешивании.
  6. Снимаем смесь с огня и охлаждаем ее до комнатной температуры.
  7. Остывший сироп пропускаем через мелкое ситечко, после чего подвергаем тщательной фильтрации через ватно-марлевый фильтр.
  8. Хорошенько моем апельсин, а после аккуратно снимаем с него цедру, которую нарезаем мелкой соломкой.
  9. Очищенную жидкость заливаем в стеклянный бутыль и туда же отправляем апельсиновую цедру.
  10. Перемешиваем и поочередно вливаем разбавленный спирт и недорогой, можно трехзвездочный коньяк.
  11. Выдерживаем настой в темном, прохладном помещении на протяжении 30 дней, при этом хотя бы раз в сутки взбалтываем бутыль с содержимым.
  12. Готовый напиток процеживаем через ватный фильтр, затем разливаем в стеклянные емкости и даем «отдохнуть» еще недельку.

Видеорецепты изготовления имбирной настойки

Предлагаю познакомиться с другими версиями имбирной настойки, которые были разработаны и тщательно продуманы бывалыми виноделами.

Первым делом вы должны познакомиться с рецептурой имбирно-лимонной настойки, на реализацию которой понадобится лишь 15 минут. Если верить словам автора, то спиртное получается очень ароматным и необыкновенно вкусным.

Данный ролик транслирует поэтапное приготовление мягкой, крепкой и неописуемо вкусной имбирно-можжевеловой настойки.

На этом ролике профессиональный винокур представит сразу два несложных рецепта: первый – классический, второй – быстрый. Мастер покажет весь процесс готовки до мельчайших подробностей, а также поделится своим опытом и снабдит вас большим количеством полезной информации.

Полезная информация

  • Качество многих настоек напрямую зависит от спиртосодержащей основы, на которой они готовятся. В связи с этим хочу предложить вам проверенный рецепт самогона на дубовой щепе, который станет великолепной составляющей для многих домашних алкогольных напитков.
  • Самогон на кофейных зернах представляет собой отличное самостоятельное угощение, обладающее чудесным ароматом и характерным вкусом используемого сырья.
  • Если вы только начали знакомство с самогоноварением, тогда вас приятно удивит известие о том, что можно приготовить высококлассный самогон на чае.
  • Ценителей нестандартных вкусов безусловно заинтригует рецепт самогона на чаге – удивительном творении искушенных виноделов, которое является кладезем полезных веществ и микроэлементов.

Вот так просто можно собственноручно приготовить достойный алкогольный напиток, который станет великолепным аперитивом, а также целебное снадобье, которое принесет ощутимую пользу вашему здоровью и поможет справиться с серьезными проблемами. Если вы знаете о существовании других надежных рецептов, тогда не поленитесь кратко их описать в комментариях. Также непременно сообщите ваше мнение относительно имбирной настойки, изготовленной по моим технологиям. Всего наилучшего на тернистом пути виноделия!

рецепт на водке в домашних условиях

Настойка имбиря —это оригинальный домашних напиток с необычным пряным вкусом. В чистом виде имбирный корень не менее жгучий, чем красный перец, поэтому его можно использовать только в качестве пряности или специи. Он используется в народной медицине для борьбы с лишним весом, улучшения метаболизма, укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Именно по этой причине стоит заранее заготовить несколько бутылок полезной и вкусной имбирной настойки.

Ингредиенты

В приготовлении домашнего алкоголя важно соблюдать пропорции. Поскольку экстракт имбирного корня имеет очень резкий вкус, его добавляют в небольшом количестве. Стоит понимать, как выбрать правильный имбирь с насыщенным ароматом. Корень будет гладким, с тонкой кожурой, без морщин и выраженных волокон.

Настойка из имбиря может готовиться только на основе этого ингредиента или с добавлением других. С этим продуктом хорошо сочетаются следующие компоненты:

  • мед — добавляет мягкость напитку;
  • лимон — придает небольшую кислинку;
  • мята, мелисса, зеленый чай.

Экстракт имбиря — это основа для всех рецептов. Его можно настаивать на водке, спирте или использовать самогон домашнего приготовления. В зависимости от алкогольного компонента, настойка будет отличаться по крепости и срокам хранения. Единственное правило — стоит выбирать только качественный алкоголь. Напитки неизвестного происхождения плохо хранятся и не только имеют неприятный вкус, но могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Имбирь очень популярен в народной медицине. Его добавляют в различные чаи, отвары или настои. Польза этого продукта подтверждена испытаниями и временем — его свойства были признаны еще в Тибете.

Как правильно готовить имбирную настойку

Классическая настойка из имбиря готовится на водке. Однако, можно использовать очищенный спирт или самогон. Коньяк добавляют реже, но такое сочетание также может понравиться. С рецептом приготовления настойки справится даже начинающий. Он включает 3 основных этапа:

  • подготовка основы — очистка и нарезка имбиря;
  • настаивание напитка в сухом теплом помещении;
  • фильтрация — на этой стадии нужно отделить готовую жидкость от жмыха.

Важно знать, как сделать настойку так, чтобы она получилась более насыщенной и ароматной. Чем дольше жидкость будет настаиваться на имбирном корне, чем больше она впитает его аромата и полезных компонентов. Напиток можно оставить и на несколько месяцев, но перед употреблением его нужно будет немного разбавлять водой.

На водке

Настойка имбирная на водке — это классический рецепт. На 1 л алкоголя понадобится 400 г свежего качественного имбирного корня. Он тщательно очищается от кожуры, примесей грязи и признаков порчи. Именно от качества этого продукта будет зависеть вкус готовой настойки и ее полезные качества. Если имбирь недостаточно острый, лечебные свойства он также будет оказывать в минимальном количестве.

Рецепт имбирной водки очень простой:

  • имбирь очищают от кожуры и нарезают очень мелкими пластинами, чтоб они впитывали максимальное количество спирта;
  • продукт закладывают в емкость из стекла и заливают водкой;
  • в течение двух недель напиток должен настаиваться в теплом сухом помещении, подойдет погреб или кладовая;
  • жидкость рекомендуется ежедневно перемешивать;

Водочная настойка — это не только алкогольный продукт, но и полезное лекарство. Ее рекомендуется заготовить на зиму, когда иммунная защита ослабевает и нужно поддержать организм в борьбе с инфекцией. Кроме того, ее всегда можно будет поставить к праздничному столу. Готовить имбирную водку в домашних условиях стоит заранее. Чем дольше она настоится, тем напиток получится насыщенней.

На спирту

Настой имбиря можно приготовить на медицинском спирту. Однако, в чистом виде он не используется — при употреблении внутрь он может вызвать серьезные ожоги слизистой оболочки пищеварительного тракта. В разведении с водой он ничем не отличается от покупной водки или домашнего самогона по крепости.

На 300 г свежего имбирного корня нужно взять 300 мл спирта и 600 мл воды. Чтобы напиток получился менее крепким, воды понадобится больше. Далее можно приступать к приготовлению настойки по следующему рецепту:

  • соединить воду и спирт минимум в соотношении 2:1;
  • имбирь нарезать тонкими ломтиками, выложить в банку из стекла и залить полученной спиртовой смесью;
  • настаивать не менее 2-х недель, постоянно перемешивая;
  • тщательно процедить жидкость и перелить ее в бутылку.

Срок хранения такой настойки длительный. Ее можно поставить в холодильник или держать в прохладном помещении. Перед подачей к столу ее рекомендуется охладить. Настойку ставят в большом графине и наливают в рюмки.

На самогоне

Еще один рецепт имбирной настойки — это крепкий напиток на самогоне. Она получится полезной и вкусной, если ответственно подойти к выбору алкоголя. Стоит брать только самогон домашнего производства или покупать его у проверенных лиц. При нарушении технологии его производства есть риск острой интоксикации и отравления.

На 500 г имбирного корня необходимо взять 1 л самогона. Имбирь натирают на терке и помещают в емкость из стекла. Далее его заливают алкоголем и оставляют настаиваться минимум на 2 недели. Далее настойку остается профильтровать через несколько слоев марли и перелить в бутылку для длительного хранения.

На воде

Классические рецепты настойки имбиря готовятся с содержанием алкоголя. Однако, в некоторых случаях его употребление противопоказано, и тогда можно сделать не менее полезный водный настой. На 30 г свежего сырья достаточно взять 300 мл воды, немного лимонно сока и меда для вкуса.

Средство готовится по следующему алгоритму:

  • мелко нарезанный имбирный корень выкладывают в кастрюлю и заливают водой;
  • добавляют дополнительные компоненты, доводят смесь до кипения;
  • оставляют отвар томиться на медленном огне еще около 20 минут;
  • снимают с плиты, остужают до комнатной температуры и процеживают.

Такое средство особенно полезно в зимний период. Его пьют вместо чая или кофе, а также в охлажденном виде в качестве тонизирующего напитка. Его особенность состоит в том, что его можно готовить непосредственно перед употреблением. Найти свежий имбирь можно в любое время года на прилавках со специями, а ждать, пока настойка будет готова, придется долго.

Цитрусово-имбирное средство

Имбирь и лимон — это лучшее сочетание против бактерий и вирусов. Эти два компонента не только отлично сочетаются по вкусу, но и дополняют лечебные свойства друг друга. Для 0,5 л водки или спирта необходимо взять 3 ложки натертого на терке свежего корня имбиря и измельченную цедру нескольких цитрусовых: лимонов, апельсинов или грейпфрутов.

Настойка с лимоном и имбирем готовится по следующему рецепту:

  • цедру осторожно снять с цитрусовых и нарезать мелкими дольками;
  • добавить кашицу измельченного имбиря, залить эти компоненты водкой;
  • настаивать не менее 2 недель в стеклянной емкость под крышкой, периодически перемешивая;
  • процедить через марлевый фильтр и подавать к столу.

Сочетание имбиря с лимоном считается классическим. Эти два продукта комбинируют в полезном чае или отварах, а также в алкогольных напитках. Во время приготовления настойки на имбире стоит обязательно добавить мякоть лимона или его цедру.

Настойка имбиря с лимоном и мёдом

В арсенале каждой хозяйки обязательно должен присутствовать рецепт настойки с имбирем, с лимоном и медом. Для него понадобится 500 л водки или спирта, 20 г свежего имбирного корня, 1 средний лимон и 1 ложка жидкого меда. Также можно добавить корицу для аромата.

Имбирную настойку с медом и лимоном приготовить несложно:

  • для начала нужно снять цедру лимона, не задев белую часть, а затем нарезать ее дольками;
  • добавить измельченный имбирь;
  • выжать лимонный сок из половины фрукта;
  • залить все компоненты водкой, а банку накрыть крышкой;
  • настаивать не менее 2 недель, ежедневно перемешивая;
  • пропустить жидкость через марлевый фильтр и подавать к столу, но можно перелить в бутылки и настаивать еще некоторое время.

Также можно приготовить водный настой из имбиря, меда и лимона. Он имеет насыщенный пряный вкус и аромат, отлично укрепляет иммунитет и защищает организм от сезонной инфекции. Эти продукты достаточно довести до кипения или просто залить кипятком и настаивать 15—20 минут. Настой полезно пить вместо чая в профилактических целях.

Полезные советы

Настойка имбиря на водке или другом алкогольном напитке — это вкусный кладезь витаминов и микроэлементов. Его можно ставить к столу без в качестве аперитива, но также пить в лечебных целях при многих состояниях. Есть несколько проверенных советов, которые стоит учитывать во время приготовления напитка:

  • качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит экономить на этом компоненте;
  • имбирь подходит только в свежем виде — сушеное сырье лучше использовать в качестве приправы;
  • срок годности настоек неограничен — чем дольше она будет настаиваться, чем больше полезных компонентов впитается в спиртовую основу.

Перед тем, как приготовить настойку из имбиря, важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Дело в том, что концентрированный корень содержит большое количество горечей, которые могут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Очень концентрированную настойку, которая томилась в течение нескольких лет в бутылке, следует разбавлять водой перед употреблением.

Польза и вред напитка

Настойка имбиря на водке — это один из рецептов народной медицины. Этот продукт содержит витамины А, В и С в большом количестве, а также минералы, органические кислоты и эфирные масла. Спирт является более мощным растворителем, чем вода, поэтому впитывает их в большем количестве. В результате получается не только вкусное, но и полезное лекарство.

Такой напиток принимают в небольших количествах для лечения следующих заболеваний:

  • для профилактики и лечения сезонной инфекции;
  • при снижении иммунной защиты организма;
  • при воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются болью в горле;
  • в составе комплексного лечения бронхиальной астмы;
  • против болей в суставах;
  • для ускорения метаболизма и похудения.

Однако, любой препарат может иметь противопоказания к применению. Настойку корня имбиря не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  • хронической почечной или печеночной недостаточности;
  • заболеваниях сердца и сосудов — в таком случае бодрящий эффект настойки может навредить;
  • воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Имбирная водка может стать коронным рецептом любой хозяйки.  Она проста в приготовлении и требует только тех продуктов, которые доступны в течение всего года. Главное — правильно выбрать свежий и максимально концентрированный имбирный корень и действительно качественный алкоголь.

5 рецептов имбирной настойки / Едальня

Имбирная настойка является уникальным алкогольным напитком, который легко сделать в домашних условиях. На нее можно смотреть с двух совершенно разных сторон.
Во-первых, настойка из имбиря может рассматриваться в качестве оригинального алкоголя собственного приготовления. Благодаря имбирному корню она получает интересный вкус и аромат, который понравится всем вашим гостям.
Во-вторых, имбирная настойка на водке может рассматриваться как эффективное народное лекарственное средство. Считается, что лучший рецепт был придуман на таинственном Тибете.
Помните, если вы планируете принимать настой из корня имбиря в качестве лекарства, делать это нужно малыми дозами. Ни в коем случае не так, как мы привыкли пить алкогольные напитки.

Лечебный рецепт из Азии

Тибетский рецепт имбирной настойки подкупает доступностью компонентов и простотой приготовления. Сторонники народной медицины утверждают, что это невероятно эффективное средство для лечения многих заболеваний. Я рекомендую готовить его на разбавленном питьевом этиловом спирте.
Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
имбирный корень – 600 грамм;
разбавленный этиловый спирт или водка – 750 мл;
свежий мед – 3 столовые ложки;
спелые лимоны – 7 штук.
Правильные действия при приготовлении.
1. Помойте корень имбиря, очистите, обдайте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками. После этого измельчите их в блендере до состояния однородной массы. Также вы можете воспользоваться мясорубкой.
2. Переложите имбирную массу в трехлитровую банку, залейте спиртом и герметично закупорьте пластмассовой крышкой.
3. Настойку следует выдерживать в течение 14—15 суток в темном помещении с комнатной температурой. Ежедневно хорошенько взбалтывайте содержимое банки.
4. По прошествии этого времени любым удобным вам способом выдавите из лимонов сок.
5. Пропустите настойку через ватно-марлевый фильтр. Влейте в нее лимонный сок и мед. Тщательно перемешайте и дайте дополнительно настояться в течение 1 недели.
Целебная имбирная настойка, приготовленная по рецепту из Гималаев готова. Хранить ее следует в плотно закрытых стеклянных банках или бутылках в прохладном месте.
Принимать ее в лечебных целях рекомендуется по одной чайной ложке дважды в сутки, например, с утра и вечером за полчаса до еды.

Быстрый рецепт

Нам понадобятся такие компоненты:
качественная водка – 1 литр;
спелые лимоны – 2 штуки;
свежий мед – 2 чайные ложки;
очищенный имбирный корень – 40 грамм;
поваренная соль – 2 щепотки.
1. Лимоны необходимо вымыть в горячей воде и вытереть насухо чистым полотенцем или отрезом ткани. Так мы удалим с их кожуры химикаты, которыми обрабатываются плоды.
2. При помощи мелко терки снимаем лимонную цедру. Необходимо следить за тем, чтобы отделять от фрукта только желтую часть кожуры. Лежащая ниже белая мякоть, придаст напитку излишнюю горечь.
3. Имбирный корень натираем на мелкой терке и пересыпаем в стеклянную банку. Туда же отправляем лимонную цедру, соль и сок одного лимона. Как следует все перемешиваем.
4. Настаиваем полученную смесь в течение 15 минут. Затем добавляем в нее мед и переливаем водку. Герметично закупориваем банку крышкой и хорошенько взбалтываем. Настаиваем в течение 15 минут.
5. Пропускаем напиток через ватно-марлевый фильтр. Дополнительно отжимаем оставшуюся в банке мякоть.
5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать.
6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут.
7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3—4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.
Десертная настойка имбиря на водке крепостью от 33 до 36 градусов готова. Вкусной вам дегустации.

Полезные свойства

Многие знают, что женщины могут использовать настойку имбиря для похудения, а мужчины для повышения потенции. Однако кроме того, она помогает при многих других заболеваниях и патологических состояниях.
В том числе это снадобье способно:
нормализовать кровообращение и предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы;
устранить воспалительный процесс;
ускорить обмен веществ в организме;
благотворно повлиять на пищеварительную систему;
помочь при простудных заболевания, боли в горле и гриппе;
привести в порядок нервную систему;
укрепить иммунитет;
снять боль.
Однако вам следует помнить, что современная официальная медицина имеет скептический подход к такого рода терапии. Поэтому прежде чем лечиться такой настойкой, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.
РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ НАСТОЕК ИЗ ИМБИРЯ НА ВОДКЕ
О полезных свойствах имбиря известно практически всем. Ведь это не просто продукт, который используется в качестве приправы к блюдам, но и самостоятельный ингредиент для приготовления вкусного и полезного напитка. Имбирная настойка чрезвычайно полезна при различных заболеваниях и незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Готовится напиток очень просто, любой без проблем сможет приготовить его у себя на кухне.
Настойка из имбиря на водке улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, снимает воспаления, помогает работе желудка, понижает температуру, устраняет кашель и боль в горле, снимает спазмы, очищает организм от шлаков, сжигает лишние калории, укрепляет иммунитет, восстанавливает уровень холестерина, благоприятно действует на зрение и нервную систему.
Имбирный корень – превосходное обезболивающее средство, которому нет равных, он с легкостью снимает мигрени лучше любого лекарственного препарата. Все целебные силы имбиря можно получить, правильно приготовив настойку. Рецепт можно взять в соответствии с индивидуальными вкусами, ведь корень имбиря прекрасно сочетается с медом, цитрусовыми и даже жгучим перцем. Используется такой алкоголь довольно длительный срок, сохраняя все свои полезные вещества и свойства.

НАСТОЙКА ИМБИРЯ НА ВОДКЕ: КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Для приготовления классического напитка, настоянного на корне имбиря, понадобится кусочек имбиря величиной с палец и 0,5 литра водки. Если будущая имбирная настойка предназначается исключительно для лечения и профилактики простудных заболеваний, то в данный рецепт также входит жгучий перец. Добавляется он также чисто по желанию – смотря какой остроты и жгучести вы хотите получить лечебный напиток.
Имбирный корень промыть, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку.
Переложить измельченный продукт в чистую банку и залить водкой.
Если планируется использовать жгучий перец – добавить к молотому имбирю.
Ёмкость плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться в темное место.
Настойка из имбиря должна постоять пару недель, ее нужно ежедневно встряхивать.
По истечении срока жидкость профильтровать используя марлевый фильтр и перелить в бутылку.
Этот лекарственный напиток необходимо хранить в холодильнике или другом прохладном месте не больше года. Принимать следует на голодный желудок, как внутрь, так и в качестве полосканий горла (чайная ложна настойки на стакан воды).

МЕДОВО-ЛИМОННАЯ ИМБИРНАЯ ВОДКА: УЛУЧШЕННЫЙ РЕЦЕПТ
Данный напиток прекрасно подойдет как в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний, так и для праздничного стола. Кроме кусочка корня имбиря и 0, 5 литра водки в качестве ингредиентов также понадобятся натуральный мед (две столовых ложки) и лимонный сок (2 чайных ложки). В результате напиток получится не только вкусный и ароматный, но и чрезвычайно полезный. Но перец сюда класть не рекомендуется.
Корень имбиря промыть, очистить от кожуры и измельчить любым удобным способом.
Готовую кашицу положить на кусочек марли и завернуть наподобие мешочка.
Отдельно смешать тягучий натуральный мед с соком лимона (выжать из фрукта).
Марлевый мешочек с имбирем положить в банку и добавить медово-лимонную смесь.
Компоненты залить предварительно охлажденной водкой и закрыть банку крышкой.
Ёмкость хорошенько встряхнуть и поставить в теплое (что очень важно) место.
Особенность этого варианта напитка в том, что его не нужно неделями настаивать – настойка готова к употреблению уже через полчаса. Это прекрасная возможность разнообразить праздничный вечер приятным напитком. Перед подачей на стол из банки нужно вынуть марлевый мешочек с имбирем, процедить и перелить в бутылку. Но важно помнить, что этот вариант настойки годен к употреблению в течение не более трех дней.
НАСТОЙКА ИЗ ИМБИРЯ: РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Корень имбиря – является эффективным средством для похудения, с его помощью жиры сжигаются гораздо быстрее, чем при любых других диетах. В данный рецепт не входит водка, для приготовления этого полезного напитка понадобится только средних размеров имбирный корень, литр воды и пару зубчиков чеснока. Можно добавить чайную ложку лимонного сока. Такая имбирная настойка ускоряет процессы сжигания жиров.
Имбирь помыть, почистить, порезать на мелкие кусочки и высыпать в термос.
Добавить туда же чеснок (не измельчая), лимонный сок и залить горячей водой.
Напиток настоять два-три часа и процедить через марлю или мелкое сито.
Хранить в термосе, пока не закончится, и принимать в горячем или теплом виде.
Целебное средство из имбиря помогает сбрасывать по три-четыре килограмма в неделю, но при условии, если в рационе ограничены мучные и сладкие блюда. Употреблять настойку по одной чашке в день в течении месяца, после чего сделать небольшой перерыв.


Смотрите также