Вот почему картошка


Почему WoT - Картошка?

Вероятно, многие игроки в World of Tanks не единожды слышали упоминание какой-то картошки в различных новостях, видео, и других материалах, или просто в разговорах в чате. Особенно любят упоминать её вододелы.

Изначально это вызывает недоумение, а затем рано или поздно возникает вопрос - так какое же отношение имеет этот многолетний травянистый корнеплод к миру танков?

Ответить на этот вопрос может каждый, кто хоть немного знаком с происхождением WoT. Картошкой в сообществе игроков World of Tanks называют не только саму игру, но и, в первую очередь, компанию-разработчик «Wargaming».

Всё дело в том, что главный офис компании расположен в городе Минске, столице Беларуси.

 

Есть даже ставшая отдельным игровым мемом фраза «Картошка как всегда» - она означает, что компания «Wargaming» снова допустила какую-то ошибку, выпустила кривой патч или просто действует нелогично и в ущерб игрокам.

«Но причём же здесь картофель?» – спросите вы.

А притом, что Беларусь в массовом сознании ассоциируется с картошкой.

В интернете распространено немало мемов по этому поводу. Но вот если спросить, как именно связаны Беларусь и картофель, то вам вряд ли кто-нибудь ответит.

Скорее всего, скажут «Ну, наверное, потому, что белорусы едят или выращивают много картошки».

И будут неправы – потребление этого корнеплода в Беларуси вряд ли значительнее, чем в других странах, а импортируют они его даже больше, чем бананов.

В этой небольшой, но занимательной статье, мы приоткроем завесу тайны над этим вопросом, несомненно, будоражащим чьи-то любопытные умы.

Историческая справка

Как известно, картофель был завезён в Европу из Америки в 16-м веке, но в России появился только при Петре Первом, и поначалу считался пищей аристократов. Чуть позже его начали выращивать и крестьяне, однако очень часты были случаи отравления неправильно приготовленными молодыми клубнями картошки. Поэтому спустя какое-то время Московская Епархия РПЦ наложила запрет на картофель, назвав его ядовитым «латинянским плодом», который католическая церковь якобы продвигает на территории Руси, чтобы уничтожить русский народ.

Однако Великое Княжество Литовское, в то время охватывавшее территорию современной Беларуси, не подчинялось Московской РПЦ. На его территории была распространена особая форма католической церкви – униатство. Поэтому там крестьяне продолжали спокойно употреблять картофель в пищу. За это они получили прозвище «бульбаши» (с белорусского «бульба» - «картошка»), то есть «картофелееды». Оно было намеренно распространено русскими церковниками в качестве насмешки над «униатами», то есть представителями другой религии.

Впрочем, когда на престол взошла Екатерина II, она распорядилась отменить этот запрет, аргументировав это тем, что картофель вовсе не ядовит, очень неприхотлив, и его можно выращивать в больших количествах. С тех пор картошка начала массово распространяться на территории Руси, а блюда из неё можно увидеть на каждом столе в любой русской семье. Прозвище «бульбаш» так и осталось закреплённым за белорусским народом, правда, теперь ничего оскорбительного в нём нет. А сам картофель начал ассоциироваться в массовом сознании с Беларусью.

На самом деле неизвестно, кто и когда решил называть компанию «Wargaming» картошкой в связи с её белорусским происхождением, но уж точно мало кто знал, что корни этого названия уходят в глубину веков и связаны с давними религиозными разногласиями.

 

На фото мод для World of Tanks, заменяющий футбольный мяч на картошку в специальном режиме "Танковый футбол", проходившем в 2014 году.

Картофель: полезно или нездорово?

Гликоалкалоиды - это потенциально токсичное семейство химических соединений, обнаруженных в семействе растений семейства пасленовых.

Картофель содержит их, в том числе два специфических типа, называемых соланином и чаконином.

В частности, зеленый картофель особенно богат гликоалкалоидами.

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит молекулу под названием хлорофилл, в результате чего картофель становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).

При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут влиять на здоровье пищеварительной системы и даже усугублять воспалительное заболевание кишечника (28).

Другие симптомы токсичности гликоалкалоидов включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и симптомы со стороны пищеварения (29).

Однако при потреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли будут вызывать отрицательные эффекты.

Фактически, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили никаких побочных эффектов (30).

Около 60–70% от общего содержания гликоалкалоидов в картофеле содержится в кожуре.

Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм соответственно (31, 32).

Для минимизации содержания гликоалкалоидов правильное хранение является ключевым моментом. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).

Резюме:

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.

.

Почему картофель вызывает такое привыкание? - Хороший вкус жизни

Похоже, что картофель проявляется почти в каждой культуре в той или иной форме или форме. Конечно, наибольший вклад в эту неоспоримую популярность вносит простота выращивания картофеля и его легкодоступность, но в те дни, когда продуктовые полки до краев заполнены множеством сытных блюд, почему картофель так популярен. по-прежнему среди самых популярных товаров для покупки?

Проще говоря, потому что они ВКУСНЫЕ.Расширенное объяснение укажет на то, что их можно выращивать практически в любом климате, будь то засушливый или тропический; они обеспечивают более питательную пищу быстрее и на меньшем количестве земли, чем любая другая культура в мире, и их можно использовать для приготовления практически любых блюд: холодных, горячих, жареных, запеченных, нарезанных, тарелок и даже алкогольных!

Во всем мире картофель используется разными способами…

Китай , ведущий производитель картофеля, использует картофель, используя более традиционные методы приготовления.Картофель, нарезанный кубиками или жульеном, часто встречается в ассортименте жаркого, булочки на пару, тушеного мяса и многого другого! Часто сочетается с мисо, соевым и / или кунжутным маслом.

В Ирландия вы обязательно найдете насыщенный сливочный суп из картофеля и лука-порея или блюдо мечты оставшегося любовника, пастуший пирог. Ассорти из овощей и мяса, покрытых сливочным картофельным пюре и запеченных до идеального золотисто-коричневого цвета.

Италия известны своими ньокки, типом лапши / клецок, приготовленных путем смешивания пюре с мукой.Эти маленькие ребята, часто фаршированные, являются освежающей альтернативой традиционной пасте и просто восхитительны.

Польша известна широким ассортиментом блюд из картофеля, начиная от всевозможных и не только аппетитных польских картофельных оладий, заканчивая пельменями и водкой!

Да. Я сказал это водка. Из картофеля можно производить водку, и Польша славится этим!

В North America мы наслаждаемся всем вышеперечисленным, но ничто не может сравниться с загруженным запеченным картофелем.Теплый картофель, заправленный маслом, сметаной, чесноком, кусочками бекона и сыром… может стать лучше?

Конечно, это блюдо не подходит для повседневного употребления, но именно поэтому у нас есть картофельный салат, верно? Мы также известны своими убийственными хашбраунами, картофелем с подливкой, картофельными кожурами и, конечно же, не только нашим любимым, но и самым любимым блюдом МИРА… картофелем-фри; что довольно забавно, это не французский, а бельгийский.

Самым известным картофельным отваром, производимым в США, должно быть картофельные чипсы или, как их когда-то называли, саратога-чипсы.Созданный случайно как ответный удар шеф-повара Джорджа Крума против покровителя, который постоянно присылал обратно свою жареную картошку, заявляя, что она слишком мягкая, случайный гений был быстро замечен и массово произведен в кратчайшие сроки!

Независимо от того, как вы решите приготовить картофель, одно неоспоримо ... они вызывают привыкание по определенной причине:

Бесконечная УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ.

.

Почему картофель называют окорочком?

Дэвен Хиски руководит чрезвычайно популярным сайтом с интересными фактами Today I Found Out. Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.

Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов 19-го века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» или SPUD была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Британию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.Эта история была увековечена в книге Марио Пея 1949 года История языка .

Но очевидно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова люди обычно не делали - это очень современно. явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона: «Существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20-го века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь недолго.Слово «колиндери» или «колинда» - аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «акроним» не появлялось до 1943 года.)

Объяснение того, почему мы иногда называем картофель «окорочком», намного проще.

Среди других определений, окорочка - это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине 19 века - первое документальное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии - это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которую часто использовали для выкапывания: картофелю.Со временем это прозвище прижилось во всем англоязычном мире.

Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, из голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания - и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем. и любовь.

Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым - и ростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.

.

Зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света вызывает выработку картофелем хлорофилла, это также может стимулировать выработку определенных соединений, защищающих от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).

Он также действует путем повреждения клеточных мембран и может негативно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл является хорошим индикатором высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальным показателем. Хотя одни и те же условия стимулируют производство как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.
.

Смотрите также