Яблочный мармелад пластовой рецепт


Пластовой яблочный мармелад – Kyxarka.ru

В советские годы пластовой яблочный мармелад можно было купить практически в любом магазине. Продавался он в невзрачный картонных коробочках и, как большинство продуктов того времени, был абсолютно натуральным, полезным и вкусным. А какие сказочные мама с ним пекла рогалики!))) И при этом мармелад не вытекал, не убегал и даже сохранял свою первоначальную форму: откусишь такой рогалик, а внутри веселый ровненький мармеладный квадратик)) нас почему – то это всегда веселило… Сегодня яблочный мармелад практически исчез с полок магазинов, вернее, иногда его встретить все же можно – в яркой упаковке, с крупной надписью «для выпечки, не вытекает» или что-то там подобное, но от былого вкуса и натуральности не осталось и следа. Да, он действительно не вытекает, но есть его даже в составе вкусного рогалика просто не возможно… Поэтому сегодня я стараюсь сварить яблочный мармелад сама, и поверьте! он получается еще вкуснее и лучше того советского мармелада из детства… С мармеладом я пеку и рогалики, и булочки, и пироги, да и к чаю он чудо как хорош))) Приготовим?

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яблоки помойте, обсушите, удалите серединки с хвостиками-семечками, а так же срежьте все «несовершенства» в виде подгнивших бочков и т.п.

Я для варки мармелада использую 5 л кастрюлю с толстым дном и поэтому в дальнейшем все расчеты буду приводить в расчете именно на этот объем. Итак, подготовленные яблоки мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. По опыту полная 5 л кастрюля (с небольшой горочкой) вмещает около 2,5 кг нарезанных яблок.
Вырезанные серединки залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь и варите 5–10 минут, а затем отвар процедите через мелкое сито и добавьте в кастрюлю с подготовленными яблоками. Как вариант можно просто добавьте в кастрюлю стакан воды.

Накройте кастрюлю с яблоками крышкой, поставьте на медленный огонь и варить до полной мягкости яблок. Готовые яблоки разбейте в однородное пюре. Лично мне удобнее и проще это сделать при помощи погружного блендера, но если его нет, можно яблоки размять толкушкой или протереть через сито.

В яблочное пюре добавьте 1 кг сахара. К слову, Е.Молоховец предлагает брать 1,5 чашки сахара на каждые 3 чашки пюре.

Уваривайте яблочное пюре с сахаром на медленном огне и уже без крышки до консистенции мармелада. У Е.Молоховец по этому поводу написано следующее: «варить пока не начнет на льду застывать на ложке и отставать от нея».

Лично я варю мармелад на плите ровно до тех пор пока это удобно и комфортно, а далее загустевшее яблочное пюре переливаю в глубокий противень (содержимого 5 л кастрюли хватает ровно на стандартный противень 30 на 40 см), застеленный бумагой для выпечки, и сушу в слегка приоткрытой духовке при температуре не выше 100°С. Обычно процесс сушки у меня выглядит примерно так – сушу мармелад в приоткрытой духовке около 2 часов, затем духовку выключаю, а противень с мармеладом оставляю в приоткрытой духовке полностью остыть, а лучше даже до следующего дня, на следующий день сушу еще 2 часа, опять оставляю. Обычно 2-х раз бывает вполне достаточно, чтобы мармелад приобрел нужную консистенцию и плотность, но если вдруг нет, можно по этой же схеме сушить и дальше. При необходимости пласт мармелада можно перевернуть и подсушить с другой стороны. Для этого накрываете мармелад еще одним листом бумаги для выпечки, быстро переворачиваете, аккуратно снимаете нижний слой бумаги, кладете пласт мармелада на противень и подсушиваете с другой стороны.

Готовый мармелад я нарезаю пластами, складываю стопочной, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой, и храню в холодильнике, хотя, вполне возможно, его можно хранить и при комнатной температуре.

Приятного вам чаепития и вкусных рогаликов!

kyxarka.ru

Мармелад из яблок в домашних условиях

Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.

Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же  духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой чайные ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке

Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Яблочный мармелад в домашних условиях, видео

olgushka1971.ru

Мармелад яблочный - пошаговый рецепт приготовления с фото


Мармелад яблочный

Кто о чем, а я все о вкусненьком...))) Время заготовок уже давно позади, но бывает так, при хранении яблок, что срочно надо переработать какое-то количество осенних сортов, которые уже не долежат до Нового года. Варенье, есть, компоты закатаны, яблоки насушили. Предлагаю сделать яблочный мармелад. Свой, вкусный, натуральный!

Потребуется:

  • 1 кг. очищенных яблок
  • 500 гр. сахара
  • 100 мл. воды
  • по желанию можно цедру лимона и имбирь

Приготовление:

1. Яблоки моем, очищаем, серединку вырезаем. (Не выбрасываем!!!)


яблоки режем

2. Теперь кожуру и, самое главное, серединки заливаем водой и ставим вариться. Дело в том, что в перегородках содержится много пектина, который и поможет загустить яблочное пюре. Немного проварив, все перетираем через сито, получаем яблочное пюре.


Кожуру и серединки сварить

3. Яблочные дольки, протертое пектиновое пюре и половину сахара ставим вариться до размягчения яблок.


Соединяем пюре, сахар и яблоки.

4. Пробиваем все блендером. Добавляем оставшуюся половину сахара и опять ставим вариться не менее часа. Можно варить за один прием, можно за два. Постоянно пюре помешиваем. Оно булькает, даже «плюется», поэтому от плиты не отходим, помешиваем, не даем пюре пригореть. Остужаем.

5. Берем неглубокие формы, выстилаем их пищевой пленкой, выкладываем пюре не более 1,5 см. Поверхность разравниваем.


выкладываем остывшее пюре.

6. В таком виде я оставила пюре на пару дней при комнатной температуре. За это время верхний слой схватился.
Застелив решетку пергаментом, перевернула на нее мармелад. Пленку сняла.


Нужно перевернуть мармелад


перевернула

Чтобы процесс пошел побыстрее, отправила подсушиться в духовку. Выставила режим конвекции при 80 С. Потребовалось около 6 часов.


мармелад

Правильно приготовленный мармелад — упругий, хорошо режется кусочками, из него можно формочками вырезать различные фигурки. Мармелад храню в жестяной коробке, перестелив пергаментом каждый слой, в холодильнике.


мармелад в коробке

Кстати неплохая идея для новогоднего подарка! От коробочки со своим мармеладом вряд ли кто откажется. Конечно, коробочку выбираем с новогодним оформлением.

Р.S. За эту осень готовила несколько порций мармелада, последний раз добавила цедру лимона и кусочек тертого имбиря. Тоже очень понравилось. 
Буду рада, если рецепт пригодится!


мармелад яблочный

7dach.ru

Пластовой яблочный мармелад

содержание видео

Рейтинг: 4.0; Голоса: 1Замечательный натуральный пластовый яблочный мармелад. Viktoriya Gluhova: Отличный рецепт Я просмотрела давно, но вот только появился результат и поэтому оставляю благодарный комментарий У меня ПОЛУЧИЛСЯ отличный мармелад Процесс конечно не скорый, тем не менее, всё получилось. Чему я несказанно рада Правда я никакой жидкости в яблоки не лила. Я в кастрюлю складывала нарезанные яблоки и чуток пересыпала слои сахаром. После 2-3часов в своём соку начала варку сразу на слабом огне. Разбила блендером, когда стали мягкие и добавила оставшийся сахар, пропорции как у вас. И потом на минимальном огне переодически уваривала в теч. 2 суток. Ничего не булькало у меня вообще. Только иногда помешивала. Потом неделю сушила(перидически) в духовом шкафу. Затем в комнате. Влага еще выходила, но уже чувствовалось, что пласт твёрденький не разваливается. Чтоб быстрей избавиться от влаги просто закрыла полотенцем(влага сверху мармелада впитывалась в полотенце) И вот еще неделя прошла Сегодня всё завершилось Мармелад разрезан на порции, переложен бумагой, продегустирован и помещён в холодильник Это БОМБА Я столько лет не знала как сохранить свой урожай яблок, теперь знаю Спасибо огромное за рецепт, и пастила получилась Раньше пробовала делать ничего подобного не получалось
Дата: 2019-06-19

Похожие видео

Комментарии и отзывы:

Linda Weiss
Спасибо Вам большое Я очень люблю печь и готовить и даже готовлю и пеку по заказам. Но никогда не делала мармелад ранее. Вот уже два дня я его готовлюИ даже успела подержать 2 часа в духовке на 180 F. Пока что мармелад довольно жидок. Я оставила его на ночь и завтра опять в духовку. Вопрос: почему надо сушить только два часа в день? Почему нельзя 4-5 часов? И еще: все же хотелось бы знать сколько часов приблизительно Вы уваривали ваши яблочки. Чтобы хоть приблизительно знать как долго. Я добилась, надеюсь, правильной консистенции и все же нет уверенности если 5 часов достоточно чтобы уварить 4-5 кг яблок. Может ли случиться что если недостатосно уварилось пюре, то мармелад никогда не высохнет до нужной консистенцииСкажите пожалуйста можно ли добавить сахара меньше если яблоки сладкие, или в независимости от кислоты/сладости яблок, надо соблюдать пропорцию которую Вы советуете? Прекрасное видео, чудесный голос, говорите по делу, а не льёте воду - удовольствие Вас слушать. Спасибо

Людмила Васильева
Ирочка, здравствуйте Спасибо Вам за такой чудесный рецепт У меня в саду растут яблоньки и я с удовольствием воспользуюсь Вашим рецептом, тем более можно с таким мармеладом готовить выпечку Ирочка, а можно задать вопрос немножко не по теме, Вы, специалист и Вашему мнению доверяю Мне подарили металлические чашки в кол-ве 5 штук, разного объёма (люблю печь очень, но меня смущает одно, что они китайского производства и нет на чашках обозначения, номера 1810, как на наших, отечественных Ирочка, пожалуйста подскажите, а можно ли такими чашками пользоваться в быту, для пищевых продуктов, не опасно ли для здоровья? Спасибо

Мганга Великий
выводы. яблоки надо подбирать не сочные, а рыхлые сочное повидло не выпаришь до скончания века. корка есть а низ влажный и жидкий. не поможет и переворачивание. низ (уже перевернутый) дает очень тонкую пленку и все - внутри пласт жидкий. сомневаюсь в целессообразности использования противня даже в электродуховке GORENJE в режиме нагрева 80 град. с вентиляцией верх-низ ничего не получаецца. пектина из середочек может побольше наварить и добавить в полуфабрикат повидло?

Vera Borisova
Очень хороший рецепт. Благодарю, Ирина. С удовольствием смотрю ваши видео ролики. Моя бабушка, мама моей мамы, и дедушка, жили в южном Казахстане. Жили в своём доме и у них был большой сад с разными сортами яблонь. бабушка делала прекрасную пастилу, а вот мармелад я не помню, что бы она делала. Хотя и пастила шла у нас, внуков, на ура. Пошла делать мармелад. Ещё раз благодарю за рецепт. Очень красиво и аппетитно выглядит.

Julia Taranchuk
Прекрасный рецепт Растут 4 яблони, буду делать. Из прошлого опыта, если кому пригодится, добавляла сок красной смородоны, чистый пектин, красиво и кислинка. Можно и другой сок, ягоды. И под пергаментную бумагу застилала бумажные полотенца для впитывания лишней влаги при сушке. Ставила противень на батарею. Переворачивала раза 3 -4 со сменой бумаги. Больше месяца сохранить не удавалось - съедали.

novaszra
Да голос отличный и речь аутентична. С 2, 5 кг яблок готовых сколько выход в итоге мармелада? (много яблок их нужно упрессовать переработать кудато в сжатые сроки сушка у нас холодно и дождь в помещении +17 и влажность под девяносто процентов, и правда он (мармелад) долго хранится без холодильника просто на окне, где плюс шестнадцать двадцать градусов Цельсия?

Римма Лоо
Уважаемые, прежде чем хвалить Ирочку, вы приготовте эту пастилу по её рецепту. Я это сделала. Очень много мата и плохих слов в адрес этой горе кулинара я сказала. Два дня в духовке стояла мармелад, но так и не застыла. С ругонью я все это выкинула. Не застывает, и не высыхает в духовке. Все это враньеВыкладывают всякую ересь, а мы это делаем по дурости.

Любовь Лисичкина
Спасибо за рецепт такого мармелада, в магазине его не найдешь, это сладость из детства. Недавно спрашивала про него в супер маркете, продавцы разводят руками. Я очень рада тому, что нашла ваш канал, очень много уже готовила выпечки, все получилось. Не перестаю удивляться Вашему умению так доступно, грамотно доносить информацию для людей.

Лена Елена
Готовлю по такой же рецептуре, но повидло яблочное, увариваю пюре до густоты часа 2 или 3, выкладываю в поллитровые простерелизованные баночки и закатываю, А до зимы так застывает, что приходится выковыривать из баночки, как мармелад получается, но мягче, Хороший мармелад получается из яблок --падалицы, они не очень зрелые и там пектина больше

zakruti.com

Яблочный и сливовый мармелад - Пробую мир на вкус — LiveJournal

Этот год выдался урожайным на яблоки. Такое счастье – видеть, как зреют и наливаются соком яблочные шарики на деревьях, устанавливать под особо прогнувшиеся под тяжестью яблок ветви рогатины-упоры, набирать полные живописные корзины и тревожно морща лобик думать, что с этим богатством делать.)
Понятно, что со столь обильным урожаем надо «бороться». Видели бы количество моих сладких баночек – и «просто яблочное варенье», и «варенье из яблок с …», и джемы, и прозрачное янтарное желе, но летняя волна яблок уже закончилась, и подошла осенняя – созрела ароматная антоновка. Из антоновки я делаю пастилу/или мармелад, даже не знаю, как правильнее определиться в конечном результате своих алхимических трудов. Наверное, всё же правильнее – яблочный мармелад, пастила она со взбитым белком вроде.
Антоновка – идеальное яблоко для мармелада/пастилы в силу наличия в ней пектина, натурального желирующего вещества. Мармелад из антоновки схватывается почти мгновенно, в прошлом году, я повозилась, для примера, со сладкими яблоками, которые никак, ну никак не желали самостоятельно желироваться/подсушиваться.

Я в и

ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД

Яблочный мармелад делать несложно. Но есть две капитальные засады.
Вот общая технология изготовления мармелада из яблок
(рецепт взят у moyugolok)

Антоновка – нам нужно ровно 3 кг очищенных яблок (для этого берём 3,5 – 4 кг, которые потом почистим от кожицы и внутренней семенной коробочки).
Сахарный песок – 400 грамм на 1 кг резаных очищенных яблок, т.е. на наши 3 кг – 1,2 кг сахара.

Яблоки почистить.
Выложить на противень и запечь в духовке при 200° - 40 минут.
Яблоки протереть сквозь сито.
Добавить сахар и проварить на медленном огне 10-15 минут.
Выложить на глубокий противень, выстланный пергаментной бумагой и подсушить в духовке на 80° - 2 часа. Оставить в теплой духовке на ночь. Утром по необходимости ещё подсушить 2 часа при той же температуре.
И вуаля!
Роскошный нежнейший, тающий на языке яблочный мармелад, гарантированный взвизг гостей, услада зимних вечеров и верный компаньон ароматной чашки чая – готов!

Где же «подводные камни» скажете вы?
Ха-ха-ха, а они в двух невинных на первый взгляд фразах: «почистить яблоки» и «протереть яблоки через сито».)) Вот тут и будет потрачена львиная часть вашего времени.
Яблоки, а их почти целое ведро с горкой, надо вымыть, а потом аккуратнейшим и самым скрупулёзным образом очистить от кожицы и всех прочих яблочных несовершенств, а особенно тщательным образом нужно убрать семенную коробочку. Если будете невнимательными-нерадивыми, то всё это потом застрянет в сите, и ещё более замедлит и без того, мягко говоря, не быстрый процесс протирания яблочного пюре через мелкую сеточку.

Повторюсь, что резаных очищенных яблок у нас должно быть ровно 3 кг.

Размещаем яблочные дольки в противень и отправляем превращаться в яблочную мягкую кашу в очень горячую духовку (200° - 40 минут). Помешиваем для однородности запекания.

Далее вытащили, и вторая засада – протираем мягкие горячие яблоки через сито.

Уф. Деревянной ложкой вы гоняете эту непослушную, как маленькое дитя, яблочную массу по ситу, а снизу будет капать в подставлённую ёмкость (тазик, кастрюля) та самая яблочная субстанция необходимой нами консистенции нежнейшего пюре.

У меня очень неудобное иекеевское сито. Оно как бы «стоячее», т.е. имеет некую металлическую оплётку, которая, с одной стороны, служит ручками – что удобно, а с другой стороны, ножками – что дико неудобно, поскольку выскребать неохотно выдавливающиеся яблоки через эти проволоки крайне некомильфо.
В общем и целом, на эти процессы: очистка-запекание-протирание уйдёт часа 3-4.

Далее – не жизнь, а малина с сахаром. Вернее яблоки с сахарным песком.

Добавляем сахар, размешиваем и ставим на очень небольшой огонь.
Отходить нельзя! Отвлекаться, разговаривать, проверять маникюр, смотреть телевизор – нельзя!) Терпеливо стоим и крутим ложкой. Подгорит ведь за 1 минуту взгляда в сторону. И будет обидно за испорченный труд.
Предупреждение – горячее пюре плюётся! Вот такое оно вредное, будьте осторожны! Меня оно «поцеловало» в щёку и руку, и хорошо, что была в фартуке на голое тело)).

Далее вообще всё просто.
В три слоя устилаете пергаментом противень, поднимая края бумаги высоко.
Туда заливаете наше горячее вредное яблочное пюре и отправляете в духовку. 80° - 2 часа.
Потом духовку отключаете, и забываете про ваш противень до утра.

А вот утром…
Утром вам предстоит насладительная работа.
Если есть необходимость, то можно ещё подсушить пару часиков и ещё подержать в духовке. У меня мармелад из антоновки застыл с первого раза просто отлично.

Извлекаете тяжеленький ароматный яблочный пласт, режете на куски, заворачиваете в пергамент, и отправляете в холодильник. Естественно, не забываете себе оставить кусочек к чаю.)

Небольшая, но гордая мармеладная фотосессия))

Замечу, что наступление идёт не только на яблочном фронте, но ещё и на сливовом. Слив у нас в этом году тоже великое множество. Я очень люблю сливовое варенье за приятную кислинку, но варенья из слив уже наварено, поэтому будет тоже мармелад. Но в банках. Но мармелад. Он очень хорош для блинчиков, как начинка к бисквитному рулету, на тонких сухих крекерах к чаю или на сладких сэндвичах с маслом.

В сливах куда меньше пектина, чем в анотоновке, поэтому он будет чуть более жидкий, хотя радующая упругость будет иметься в наличии (см. фото ниже).

Сливовая мармеладная технология почти ничем не отличается от яблочной, только сливы не запекаем в духовке, а чуть провариваем с водой, а потом добавляем ещё яблочного сока.

СЛИВОВЫЙ МАРМЕЛАД

Слива - 1 кг без косточек
Свежеотжатый яблочный сок с мякотью - ~1 стакан
Сахар - примерно 1 кг

Вынимаем из слив косточки, режем на четверти, добавляем полстакана воды и ставим на слабый огонь на 15 минут.
Разваренное пюре протираем через дуршлаг.
Добавляем яблочный сок.
Добавляем сахар.
На очень медленном огне доводим до кипения и варим в два захода (с «отдыхом» в один день) по 20 минут.
Всё время мешаем деревянной ложкой, никуда не отходим от булькающего ароматного тазика.

Да, и рассиживаться нечего. Один мармеладный противень сделали? – Приступайте ко второму, третьему.
Поскольку мармелада, как говорит народная мудрость, никогда много не бывает.))

Ещё немного яблочного:
Один мой яблочный день
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Желтый рассказ. Яблочные картины. В общем – здравствуй, Осень

annato.livejournal.com

Как приготовить вкусный мармелад из яблок на зиму

Домашние сладости из натуральных продуктов, приготовленные своими руками, самые вкусные и полезные. В этом легко убедиться, попробовав самостоятельно приготовить мармелад из яблок на зиму – фруктовый десерт, вкус которого напоминает о беззаботном детстве. Делимся секретами приготовления ароматного яблочного лакомства.


Как выбрать яблоки для домашнего яблочного мармелада

К разным фруктовым заготовкам на зиму требуются плоды разной степени зрелости. Для компота подходят крепкие яблоки без признаков перезревания. А для приготовления варенья или джема лучшим вариантом станет падалица.

Мармелад в этом отношении абсолютно не притязателен. Не важно, будут использованы твердые зрелые фрукты или мягкие перезревшие, блюдо удастся в любом случае. Главное, чтобы они были спелыми и неиспорченными.

Что касается сорта, здесь тоже строгих требований не существует. Однако яблоки с приятной кислинкой содержат больше природных пектинов, соответственно, желируются быстрей. Например, Шафран, Глостер или Роял Гала.

В домашних условиях ускорить процесс превращения яблочного пюре в студенистую массу поможет привычный пищевой желатин, или желфикс – вещество, содержащее натуральный пектин.

В производстве для загустения продукта помимо желатина могут использоваться еще и такие добавки:


  • агар-агар;

  • пектин;

  • модифицированный крахмал.


Яблоки относятся к тем фруктам, которые способны превращаться в желе и без использования загустителей. Нужно только не торопиться и все делать по рецепту.

Как приготовить классический мармелад из яблок на зиму

Для приготовления традиционного фруктового лакомства достаточно запастись следующими ингредиентами:


  • яблоки спелые – 1 кг;

  • сахарный песок – 600 г;

  • вода – 500 мл;

  • корица – на кончике ножа.


Допускается экспериментировать с составом, используя вместо корицы другие любимые специи, используемые в кондитерской сфере. Например, имбирь, цедра лимона, анис. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

В предлагаемом рецепте яблочного мармелада на зиму можно и вовсе обойтись без специй, если хотите насладиться чистым вкусом натурального продукта.

Готовят блюдо в такой последовательности:

1. Яблоки тщательно промывают, удаляют сердцевины и очищают от кожуры. Затем нарезают мелкими кубиками или тонкими дольками.

2. Измельченные фрукты кладут в кастрюлю с толстым дном, вливают воду и ставят на плиту. Проваривают на слабом огне до консистенции пюре, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы ничего не подгорело.

3. Необходимо прервать процесс варки для того, чтобы остудить массу и перетереть ее через сито. Можно использовать для этой цели современную кухонную технику. Так вы сможете добиться идеальной однородности, после чего возобновить уваривание.

4. Сахарный песок следует добавлять постепенно и осторожно, не прекращая помешивать яблочный мармелад.

5. Примерно через час с лишним, когда блюдо начнет отслаиваться от дна кастрюли, его нужно снять с огня. Определить готовность продукта легко – капли не растекаются, а сам продукт становится похож на густое желе.

6. Вязкое лакомство в горячем виде расфасовывают по стерилизованным баночкам, как обычное варенье и закрывают крышками из пластика.

Такой бутербродный вариант мармелада из яблок на зиму можно мазать на хлеб или использовать для приготовления пирогов. Продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Вариант с желатином

Длительная термическая обработка фруктов негативно отражается на ценности мармелада, уменьшая содержание витаминов. Чтобы десерт оставался полезным, время уваривания яблок можно сократить в 2 раза. Для загустения массы просто добавляют в нее пищевой желатин.

Для этого требуется заранее подготовить продукт:

1. Развести желатин в небольшом количестве холодной воды и оставить набухать в течение 30-40 минут.

2. Когда смесь станет похожа на губку, ее нужно подогреть на водяной бане до полного растворения, ни в коем случае не допуская кипячения.

Готовый раствор вливают в горячую массу, приготовленную по описанному выше рецепту мармелада из яблок на зиму. Тщательно перемешивают. На 1 кг фруктов понадобится не менее 5 чайных ложек сухого желатина.

Вегетарианцы могут использовать вместо желатина загуститель из водорослей агар-агар, растворяя его, как указано в прилагаемой инструкции.

Рецепт приготовления яблочного мармелада из повидла

Случается так, что в холодильнике залежались зимние заготовки, а детям так хочется разнообразия. Можно попробовать сделать из них полезные лакомства. Например, приготовить мармелад из яблочного повидла.

В принципе, повидло уже и есть готовая основа для такого десерта. Все, что остается сделать – уварить массу до требуемой кондиции.

Выполняют это следующим образом:


  1. Повидло из яблок подогревают в емкости с толстым дном. Не забывают периодически помешивать, пока не выпарится лишняя влага.

  2. Немного остужают массу и добавляют хорошо разбухший желатин, подготовленный заранее по инструкции.

  3. Состав тщательно перемешивают.


Из полученного продукта легко сформировать красивые фигурки, используя технологии, описанные ниже.

Как приготовить пластовый мармелад

Фруктовый мармелад в виде пласта – интересный способ оформления. Он понравится гостям и особенно детям. Для этого густую субстанцию еще в горячем виде выкладывают толстым слоем на любую ровную поверхность. Мармелад разравнивают ножом и оставляют подсыхать. Затем аккуратно нарезают на кусочки.

Для формирования пластового мармелада подойдет только плоское эмалированное блюдце. Его предварительно смачивают водой. Используется и пергаментная бумага, обильно смазанная сливочным маслом.

Еще более праздничный вариант подразумевает применение пластиковых и силиконовых формочек для выпечки или льда. Мармелад в виде сердечек, звездочек или ракушек украсит любой стол и будет выглядеть не хуже магазинного.

Перед подачей полученные изделия рекомендуется обвалять в пудре или песке из сахара. Так они не будут прилипать друг к другу и смотреться аппетитно.

Вкусный нежный мармелад из яблочного сока — видео

источник: glav-dacha.ru

slavikap.livejournal.com

Мармелад пластовой яблочный - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Время приготовления: 7 ч. 0 мин

Описание

Любите мармелад, но не хотите покупать магазинный с вредными добавками? Тогда приготовьте домашний, ароматный яблочный мармелад. Готовить его не так и сложно, но процесс долгий. Зато получится вкусно! Описание приготовления: От мармелада не откажутся ни дети, ни взрослые. Это очень вкусное лакомство, но не всегда хочется покупать магазинный мармелад. Прочитав этот рецепт, вы узнаете, как приготовить мармелад пластовой яблочный. Это не так уж и сложно, только процесс займет некоторое время. Но зато у вас будет невероятно вкусный, ароматный и полезный домашний мармелад. Количество порций: 8-9

Пошаговый рецепт

Яблоки моем, удаляем у них сердцевину, а сам плод нарезаем так, как вам удобно. Перекладываем в большую кастрюлю и добавляем 200 граммов сахара. Пусть немного постоят, пустят сок.

Ставим кастрюлю с яблоками на маленький огонь, варим до размягчения яблок. Периодически необходимо помешивать их.

Дальше с помощью погружного блендера измельчаем яблоки в пюре. Если нет блендера, перетираем яблоки через сито.

Теперь пюре засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.

Ставим пюре на самый маленький огонь, варим его, постоянно помешивая около часа. Пюре должно быть густым, оно также должно потемнеть.

Дальше перекладываем пюре на противень, застеленный пергаментом, и сушим в духовке при 100 градусах со слегка приоткрытой дверцей (примерно 5 часов).

В середине сушки мармелад лучше перевернуть с помощью второго противня. Затем разрезаем мармелад на куски, заворачиваем в пергамент и храним в холодильнике.

ru.foodini.org


Смотрите также