Яблочный пирог с кукурузной мукой


Пирог из кукурузной муки с яблоками

Разнообразная выпечка с мукой из кукурузы начинает пользоваться все большим спросом. Например, пирог из кукурузной муки получается очень жизнерадостного солнечного оттенка даже при использовании минимального количества яиц. Кроме того, мука из кукурузы считается одной из самых диетических, прежде всего, потому что не содержит глютена, клейкого белка, благодаря которому тесто при выпечке становится эластичным. Но именно он вызывает примерно у 1% населения Земли довольно опасное заболевание – целиакию. Поэтому продукты, рекомендуемые для использования при безглютеновой диете, становятся все более популярными.

Пироги из кукурузной муки можно выпекать и в чистом виде, и с начинкой из различных ягод, фруктов и даже овощей. Поскольку кукурузный пирог без добавления пшеничной муки не содержит клейковины, то выпекать его следует по строго определенным правилам. Лучше всего пропечется и обретет форму жидкое тесто. Такое, как в традиционных рецептах обычно используется для шарлотки. Поэтому и начинку для него можно добавлять, как в нижнюю часть формы, так и перемешивать вместе с тестом или размещать поверх него.

Тесто для выпечки пирога из кукурузной муки внешне похоже на заготовку для шарлотки. Поэтому яблоки станут лучшей разновидностью начинки для этого сладкого блюда.

По этому рецепту пирога из кукурузной муки подходят яблоки любых сортов и размеров. Но следует иметь в виду, что многие привлекательно выглядящие импортные фрукты красного и желтого оттенков имеют не очень плотную мякоть. Поэтому легко могут превратиться в процессе приготовления в кашу-размазню. Желательно использовать для кукурузного пирога сочные, хрусткие с плотной мякотью зеленые яблоки. Лучше всего, если они будут отечественного производства.

Внимание! Для тех, кто соблюдает безглютеновую диету, кожура от яблок способна раздражать стенки кишечника и препятствовать их восстановлению.

Конечно, приготовить пирог из кукурузной муки можно и более традиционным способом, замешав густое дрожжевое тесто. Но в этом случае не обойтись без добавления пшеничной муки. Поскольку на чистой муке из кукурузы тесто не подойдет и не сможет обрести пластичность, необходимую для его выпечки.

  • кукурузная мука200 гр
  • яйцо куриное1 шт
  • мед натуральный1 ст.л.
  • яблоки4 шт
  • молоко обезжиренное200 мл
  • творог обезжиренный150 гр
  • разрыхлитель для теста5 гр
  • молотая корица2 ч.л.

Калории: 102.6 ккал

Белки: 4.07 г

Жиры: 0.91 г

Углеводы: 18.70 г

  • В глубокой миске разбивают крупное яйцо.

  • С помощью любого электрического смесительного прибора, миксера или блендера, взбивают яйцо до образования плотной пенки беловатого цвета.

  • Во взбитое яйцо добавляют ложку меда, по возможности натурального, и снова все тщательно перемешивают. Вместо меда можно добавить любой подсластитель – сахар, фруктозу или стевию. Но мед придаст тесту особый аромат и вкус.

  • На следующем шаге добавляют кукурузную муку. Желательно делать это постепенно, но можно высыпать и все подготовленное количество сразу.

  • Тщательно перемешивают муку с яичной смесью до однородной консистенции.

  • Затем в тесто доливают обезжиренное молоко, подогретое до комнатной температуры, и снова все размешивают.

  • Последним ингредиентом для добавления в тесто для пирога будет разрыхлитель. Можно использовать готовый вариант в пакетиках, можно обыкновенную соду, а можно пекарский порошок. Это поможет приобрести готовому пирогу рыхлую и несколько воздушную текстуру.

  • Яблоки моют, нарезают на половинки, удаляют сердцевинки с семенами и режут их красивыми тонкими дольками.

  • Для выпечки можно использовать силиконовую форму либо разъемную, чтобы после выпекания пирог можно было легко из нее извлечь.

  • Поскольку в тесте по рецепту изготовления яблочного пирога из кукурузной муки нет ни капли жира, то форму лучше смазать изнутри растопленным сливочным или растительным маслом.

  • Дольки яблок красиво выкладывают по самому дну формы в виде цветка. При желании их присыпают сверху корицей и (или) ванильным сахаром.

  • Сверху выливают жидкое тесто и равномерно распределяют его по всей форме для выпечки.

  • Кусочками яблок можно также украсить верхнюю часть пирога.

  • Духовой шкаф нагревают до температуры + 180 °С и помещают туда форму с тестом на 20-25 минут. В результате на выходе получается красивый, поджаристый, нежный и легкий по текстуре яблочный кукурузный пирог.

  • На разрезе он смотрится очень привлекательно с кусочками яблок и творога.


Пирог из кукурузной муки можно сделать совсем диетическим, снизив количество подсластителя. Но если используются кисло-сладкие или тем более кислые яблоки, то необходимо положить в тесто большее количество меда или сахара. Этот пирог может быть использован и в качестве десерта на обед или ужин, и даже как отдельное блюдо за праздничным столом. Особенно если украсить его сиропом или взбитыми сливками.

vmolo.by

Кукурузный пирог с яблоками — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Кукурузный пирог с яблоками — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Кукурузный пирог с яблоками

8 порций

40 мин

494 кКал на порцию




Этот пирог отлично получается с кукурузной мукой, потому что она не содержит клейковины, в отличие от пшеничной, и тесто из нее получается особенно рассыпчатым. К тому же кукурузная мука придает пирогу очень симпатичный жизнерадостный цвет, а еще такой пирог можно есть даже тем, кто ограничен аллергией на глютен. Готовится все очень просто, а экспериментировать можно с любыми фруктами и добавками, причем можно класть их и под тесто, и сверху, а можно вообще добавить внутрь и перемешать. Мне захотелось употребить яблоки, поэтому получился вот такой вариант.


Вам понадобится


Кукурузный пирог с яблоками (этап 1)

Сахар (песок) 180 г

Кукурузный пирог с яблоками (этап 1)

Сначала растапливаем или размягчаем сливочное масло и добавляем к нему сахар.


Кукурузный пирог с яблоками (этап 2)

Кукурузный пирог с яблоками (этап 2)

Взбиваем масло с сахаром, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Затем, продолжая взбивать, по одному добавляем яйца. Смесь должна стать еще более пышной и светлой.


Кукурузный пирог с яблоками (этап 3)

Мука кукурузная 200 г
Разрыхлитель теста 5 г

Кукурузный пирог с яблоками (этап 3)

Теперь добавляем муку и разрыхлитель и добиваемся однородности теста.


Кукурузный пирог с яблоками (этап 4)

Кукурузный пирог с яблоками (этап 4)

В смазанную сливочным маслом форму выкладываем тесто и слегка разравниваем. Сверху по кругу укладываем дольки яблок слегка внахлест.


Кукурузный пирог с яблоками (этап 5)

Сахар (песок) 20 г
Корица молотая 2 ч.л.

Кукурузный пирог с яблоками (этап 5)

Яблоки посыпаем сахаром и корицей. Для лучшей карамелизации можно еще разложить небольшие кусочки масла, но я решила сэкономить калории и этого делать не стала.


Кукурузный пирог с яблоками (этап 6)


Кукурузный пирог с яблоками (этап 6)

Печем пирог в разогретой духовке при 180 градусах. У меня это заняло 40 минут.


Кукурузный пирог с яблоками (этап 7)


Кукурузный пирог с яблоками (этап 7)

Есть этот пирог лучше всего остывшим, с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!




Рецепт «Кукурузный пирог с яблоками» добавлен: 9 Апреля 2018 года.


Похожие рецепты





www.foodclub.ru

Сухой пирог с яблоками на кукурузной муке

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет

vpuzo.com

Универсальный яблочный пирог- выпечка с кукурузной мукой

Хочу поделиться с вами рецептом кукурузного пирога! 

 Кукурузную выпечку, с недавних пор, очень полюбила, поэтому, найдя этот рецепт, не смогла пройти мимо! 

Пирог готовится очень просто, получается нежный, мягкий, рассыпчатый! 

 Почему "универсальный"? Потому что можно экспериментировать с любыми фруктами и добавками, можно класть их под тесто, вообщем как подскажет вам ваша фантазия! 

Этот пирог отлично получается с кукурузной мукой, потому что она не содержит клейковины, в отличие от пшеничной, и тесто из нее получается особенно рассыпчатым.

К тому же кукурузная мука придает пирогу очень симпатичный жизнерадостный цвет, а еще такой пирог можно есть даже тем, кто ограничен аллергией на глютен.

Готовится все очень просто, а экспериментировать можно с любыми фруктами и добавками, причем можно класть их и под тесто, и сверху, а можно вообще добавить внутрь и перемешать

. Мне захотелось употребить яблоки, поэтому получился вот такой вариант. 

    

Сливочное масло 255 г Сахар-песок 200 г
Яйцо куриное 3 шт. Мука кукурузная 200 г
Разрыхлитель теста 5 г Яблоки (160 г) 4 шт.
Корица молотая 2 ч.л.    

Ингредиенты 1-го этапа:

Сливочное масло 250 г
Сахар-песок 180 г

 

Сначала растапливаем или размягчаем сливочное масло и добавляем к нему сахар.

Ингредиенты 2-го этапа:

Яйцо куриное 3 шт.

 

Взбиваем масло с сахаром, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Затем, продолжая взбивать, по одному добавляем яйца. Смесь должна стать еще более пышной и светлой.

Ингредиенты 3-го этапа:

Мука кукурузная 200 г
Разрыхлитель теста 5 г

 

Теперь добавляем муку и разрыхлитель и добиваемся однородности теста.

Ингредиенты 4-го этапа:

Сливочное масло 5 г
Яблоки (160 г) 4 шт.

 

В смазанную сливочным маслом форму выкладываем тесто и слегка разравниваем. Сверху по кругу укладываем дольки яблок слегка внахлест.

Ингредиенты 5-го этапа:

Сахар-песок 20 г
Корица молотая 2 ч.л.

 

Яблоки посыпаем сахаром и корицей. Для лучшей карамелизации можно еще разложить небольшие кусочки масла, но я решила сэкономить калории и этого делать не стала.

 

Печем пирог в разогретой духовке при 180 градусах. У меня это заняло 40 минут. Приятного аппетита!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

s30063195483.mirtesen.ru

Блюда с яблоком и кукурузной мукой: 7 рецептов что приготовить с яблоком и кукурузной мукой

Пшеничная мука 1 стакан

Кукурузная мука ¾ стакана

Сахар 0,3 стакана

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Соль 1,5 чайные ложки

Сливочное масло 11 столовых ложек

Взбитые сливки ¾ стакана

Груши 2,7 кг

Яблочный сок 1 стакан

Лимонный сок ¼ стакана

Кукурузный крахмал 3 столовые ложки

Мускатный орех ½ чайной ложки

Ванильное мороженое по вкусу

Сушеная черника 1,5 стакана

eda.ru

Кукурузная шарлотка пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления шарлотки на кукурузной муке в традиционном варианте, из двух видов муки, со сливами и грушами

2017-10-27

Оценка
рецепта

4.7

10223

Число
просмотров

10223

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

27

(гр)

27 гр.

высокое

Калорий

151

(Ккал)

151 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной шарлотки

В целом можно приготовить кукурузную шарлотку из муки тонкого или грубого помола. Если вместо пшеничной муки использовать кукурузную, то у вас получится вкусная и полезная выпечка не хуже традиционной.

Ингредиенты:

  • стакан кукурузной муки;
  • четыре яблока;
  • четыре куриных яйца;
  • стакан сахара.

Пошаговый рецепт кукурузной шарлотки

Шаг 1:

Начнем приготовление с теста. Возьмите глубокую миску, разбейте в нее все яйца и взбейте миксером. У вас должна получиться пышная и воздушная пенка.

Шаг 2:

Всыпьте сахарный песок в яйца, взбивайте миксером до получения кремообразной массы.

Шаг 3:

Теперь медленно вводите кукурузную муку. Помешивайте аккуратно сверху вниз. Тесто должно вобрать в себя всю муку.

Шаг 4:

Займемся начинкой. Яблоки помойте, по желанию освободите от кожуры, сердцевина с семечками нам тоже не нужна. Разрезать нужно на тонкие дольки.

Шаг 5:

Возьмите огнеупорную форму, смажьте ее маслом или немного присыпьте мукой. Таким образом, выпечка не пригорит и ее будет легко вынуть после приготовления в духовке.

Шаг 6:

Дольки яблочек нужно выложить на дно формы, равномерно распределяя по всей поверхности.

Шаг 7:

Теперь влейте тесто на начинку, заполняя полностью все проемы.

Шаг 8:

Духовой шкаф разогрейте до 180 С и томите шарлотку в течение сорока минут. Если к этому времени выпечка не готова, тогда выпекайте в течение четверти часа, но температуру нужно увеличить до 190 С.

Чтобы тесто не спало, остудите выпечку прямо в духовке.

Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузной шарлотки

Приготовить кукурузную шарлотку быстро можно. Используйте муку тонкого помола, а форму для запекания лучше взять с невысокими бортиками. По желанию можно использовать немного ванилина, а яблочки взять кисло-сладкие.

Ингредиенты:

  • стакан кукурузной муки;
  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • четыре яблока;
  • ванилин по желанию.

Как быстро приготовить кукурузную шарлотку

Шаг 1:

Первым делом приготовим тесто из кукурузной муки. В глубокую посуду разбейте яйца, соедините их с сахаром. По желанию добавьте пакетик ванилина. При помощи железного венчика размешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Сахар должен раствориться полностью.

Тесто получится пенообразным, увеличится в объеме – это нам и нужно.

Шаг 2:

Теперь нужно медленно ввести муку и разрыхлитель и снова перемешать. Итак, кукурузное тесто для шарлотки готово.

Шаг 4:

Возьмите форму для выпечки, влейте в нее треть всего теста.

Шаг 5:

Яблочки уложите по всей форме и залейте оставшимся тестом. Заполните равномерно все промежутки.

Шаг 6:

Духовку необходимо разогреть заранее. Чтобы шарлотка приготовилась быстрее, поставьте температуру 200 С. Тогда выпекать нужно в течение получаса, максимум 40 минут.

Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой и украсить нарезанными фруктами на каждой порционной тарелочке.

Ваше угощение к чаепитию готово.

Вариант 3: Кукурузная шарлотка из двух видов муки

Если на основе пшеничной муки получается пышная шарлотка, то от пшенично-кукурузной выпечка будет и воздушной, и рассыпчатой одновременно. В кукурузной муке нет глютена, то есть клейковины. Готовая выпечка может крошиться. Чтобы у нас получилась идеальная солнечная выпечка, смешаем два вида муки. Начинкой будут традиционные яблочки. Количество ингредиентов рассчитано на форму 23 см.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – полстакана;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • три яйца;
  • сахар – 180 гр;
  • разрыхлитель – 8 гр;
  • пять яблок;
  • корица – две щепотки;
  • сахарная пудра;
  • масло слив. – 10 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Возьмите огнеупорную форму, смажьте маслицем и посыпьте небольшим количеством муки. Также для этих целей можно использовать и манку, сухари для панировки.

Шаг 2:

Теперь готовим начинку. Яблоки очистить от сердцевины. Нарезать лучше небольшими тонкими дольками, либо маленькими квадратиками.

Шаг 3:

Положите яблоки на дно формы. По желанию посыпьте корицей.

Шаг 4:

Поставьте разогреваться духовку до температуры 200 С.

Шаг 5:

Теперь приготовим тесто. В мисочке тщательно перемешайте яйца и сахарный песок. Возьмите миксер и взбейте до пышной пены. Это займет около трех минут.

Шаг 6:

Ведите в пышную массу кукурузную и пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешивать нужно аккуратно, но нужно размять все комочки и получить однородное тесто.

Шаг 7:

Залейте яблочки тестом, ложкой распределите по всей поверхности.

Шаг 8:

Выпекать шарлотку нужно в течение получаса. Потом проткните тесто зубочисткой. Если у вас получилась румяная корочка, а внутри тесто не пропеклось – накройте шарлотку фольгой. Поменяйте температуру до 180 С и пеките до тех пор, пока корочка не станет сухой.

Шаг 9:

Выключите духовку, откройте дверцу и дайте постоять около четверти часа.

Если шарлотку сразу вытащить из духовки, то из-за резкого перепада температур тесто опадет.

Когда вы будете нарезать вкусную и солнечную шарлотку, вы увидите, каким замечательным получилось ваше тесто. Нежная и мягкая текстура, слегка крошится, а цвет просто потрясающий.

Если у вас на кухне есть мак, насыпьте пару ложек сверху – получится отличное украшение.

Вариант 4: Кукурузная шарлотка со сливами

Кукурузная крупа богата микроэлементами, выпечка из нее получается очень вкусной. Нам понадобится крупа мелкого помола, напоминающая манку. Вместо яблок используем сливы, а в само тесто добавим кефир или йогурт по желанию. Яйца нам не понадобятся.

Ингредиенты:

  • стакан кукурузной крупы;
  • стакан белой муки;
  • сливы без косточек – 250 гр;
  • йогурт или кефир – 50 гр;
  • гашеная сода – 10 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло раст. – 10 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Возьмите глубокую миску, в ней мы приготовим тесто. Засыпьте кукурузную крупу и белую муку, стакан сахара и гашеную соду. Все хорошенько перемешайте.

Шаг 2:

Масло влейте в миску и руками перетрите с сухой массой.

Шаг 3:

Теперь емкость с тестом накрыть крышкой и отложите. За это время крупа разбухнет, тесто для шарлотку будет нежным и мягким.

Шаг 4:

Возьмите сливы, промойте, удалите косточки. Нарезать можно на половинки или четвертинки на ваше усмотрение.

Шаг 5:

Соединяем сливы с тестом и тщательно перемешиваем. Лучше всего использовать силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не деформировать сливы.

Шаг 6:

Форму для запекания застелите пергаментом, по желанию смажьте небольшим количеством масла.

Шаг 7:

Теперь влейте тесто с начинкой. По желанию можно было отложить немного слив и украсить ими тесто, чтобы их было видно на поверхности.

Шаг 8:

Теперь отмерьте столовую ложку сахара и посыпьте поверхности шарлотки.

Шаг 9:

Духовой шкаф разогреваем до 220 С, и выпекаем в течение получаса. Наша выпечка должна подрумяниться.

Готовность проверяем зубочисткой или тонкой деревянной лучинкой. Важно не вынимать сразу из духовки, а подержать несколько минут при открытой дверце.

Вариант 5: Кукурузная шарлотка с грушами и мускатным орехом

Почему бы не приготовить шарлотку с грушами. Мускатные орехи прекрасно дополнят этот рецепт. Главное, правильно сделать тесто. Тогда и выпечка получится нежной и легкой.

Ингредиенты:

  • четыре груши;
  • стакан кукурузной муки;
  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • соль – половинка десертной ложечки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • масло слив. – 10 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

В мисочку разбейте яйца, перемешайте вилкой.

Шаг 2:

Добавьте в яйца немного мускатного ореха.

Шаг 3:

Засыпьте сахарный песок и взбейте миксером до образования пышной пены.

Шаг 4:

Теперь пора вводить муку, гашеную соль и снова все взбивается.

Шаг 5:

Груши сполосните, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте фрукты маленькими кусочками.

Шаг 6:

Форму смажьте небольшим количеством сливочного маслица.

Шаг 7:

Распределите груши по всей форму, помогая ложкой.

Шаг 8:

Теперь залейте всю начинку тестом.

Шаг 9:

Духовку разогрейте до 200 С, выпекайте в течение полчаса или сорока минут.

Готовую выпечку присыпьте небольшим количеством сахарной пудры. Вкусная и сладкая кукурузная шарлотка с грушами готова.

kopilka-kulinara.ru

Яблочный пирог из кукурузной муки: trendyrowdy — LiveJournal

Может, глядя на фото, кто-то подумает: "Шарлотка и шарлотка". Может и шарлотка, но не совсем обычная, как по технологии приготовления, так и по структуре: благодаря кукурузной муке пирог получается очень нежным и ярко-желтым, а карамелизованные яблоки настолько мягкие, сочные и душистые, что этот пирог просто тает во рту.

Рецепт нашла у Юлии Высоцкой, изначально он был грушевым, но пекла я его осенью, яблок на тот момент было очень много, нужно было их как-то использовать, поэтому пирог стал яблочным:) Повозиться с ним придется чуть подольше, чем с шарлоткой, но оно того стоит.

Ингредиенты:
яблоки - 1 кг
мед - 50 г
сливочное масло - 250 г
сахар - 1 стакан
лимоны - 2 шт.
яйца - 4 шт.
кукурузная мука - 130 г
пшеничная мука - 40 г
разрыхлитель - 1 ч.л.

Цедру лимонов натереть на мелкой терке, из половины лимона выжать сок.
Яблоки вымыть, очистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками. Сбрызнуть нарезанные яблоки соком лимона, чтобы не потемнели.

В сковороде растопить 80 г сливочного масла, добавить мед и, помешивая, довести до состояния карамели. Выложить в медовую карамель яблоки, хорошо перемешать и потомить на медленном огне несколько минут, до мягкости.

Взбить 170 г сливочного масла с сахаром до пышной массы. Не переставая взбивать, по одному вводить в масляную смесь яйца. Продолжая взбивать, всыпать кукурузную и пшеничную муку с разрыхлителем. Когда тесто станет однородным, добавить яблоки, цедру и перемешать (уже вручную).

Выстелить дно формы бумагой для выпечки, смазать форму сливочным маслом и выложить в нее тесто.
Выпекать в разогретой до 175С духовке в течение 50-60 минут (ориентируемся по своей духовке, готовность определяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из центра пирога).

Пирог получается нежным, по ощущению очень легким, чудесного яркого желтого цвета. Вообще мне очень понравилась выпечка с кукурузной мукой, она воздушная, легкая, слегка крупинчатая, с неповторимым вкусом.

А как вы относитесь к выпечке из кукурузной муки? Любите, печете?

trendyrowdy.livejournal.com

Песочный яблочный пирог с кукурузной мукой — Сочувствие

Песочный яблочный пирог с кукурузной мукой

Очень вкусный мягкий пирог с яблоками из песочного теста.

Мука пополам – кукурузная грубого помола (обойная, обдирная) и пшеничная высшего сорта.

Рецепт из темы «гость на пороге», готовится быстро.

Степень сложности – самая низкая.

Все получится легко и быстро, если точно отмерить все составляющие рецепта.

Можно приготовить этот пирог с помощью скалки, тогда придется добавить муки, иначе тесто плохо раскатывается. Больше муки – менее вкусный пирог. Потому лучше готовить его руками без скалки бабушкиным способом.

Песочный яблочный пирог

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан – 150 г
  2. Мука кукурузная обойная – 1 стакан – 150 г
  3. Маргарин пекарский (или сливочное масло) 72% – 150 г
  4. Сахар – 100 г
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Куркума – 0,5 чайной ложки
  7. Корица – 0,5 чайной ложки
  8. Сода – 1 чайная ложка, не гасить
Для начинки:
  1. Яблоки среднего размера – 2 шт.
  2. Сахар – 2-3 чайных ложки
  3. Корица – ¼ чайной ложки
Для украшения:
  1. Орехи грецкие – 6-8 шт.

Приготовление:

1. На водяной бане в миске растопить маргарин или сливочное масло, можно нагреть только до мягкого состояния.

Водяная баня (фото) аналогично как в рецепте печенья.

2. Снять с бани, добавить сахар, смешанный с пряностями (куркума, корица). Перемешать.

3. Смесь не должна быть слишком горячей, лучше подождать несколько минут, чтобы яйцо не свернулось. Добавить яйцо. Перемешать.

4. Муку перемешать в сухой посуде, удобнее венчиком.

5. Добавить муку и соду в миску, замесить тесто, оно будет не очень пластичное, это нормально.

6. Разделить тесто ножом пополам. Половину выложить в форму. Рукой распределить равномерно по дну формы.

Можно предварительно застелить дно пекарской бумагой, по ней не так удобно размазывать тесто, но потом будет много легче доставать пирог. Хотя, если нижний корж не протечет, пирог не прилипнет. Но от протечек никто не застрахован.

7. Яблоки помыть, разрезать на 2 части, очистить от сердцевины, порезать тонкими дольками, выложить в один слой, например, чешуей. Посыпать сахаром, смешанным с корицей.

Совет:

Не стоит выкладывать яблоки толстым слоем, пусть лучше останутся, иначе пирог может получиться слишком мокрым и развалится, когда вы его будете доставать.

Если много яблок, пусть остывает в форме. Чтобы подать такой пирог горячим, его надо нарезать в форме.

По той же причине лучше использовать яблоки менее сочных сортов. Я всегда использую яблоки «Голден».

Чтобы пирог не размок от сочных яблок, надо посыпать крахмалом основание пирога и совсем немного сверху начинку.

Я пекла в прямоугольной форме 21 х 26 см, высота пирога около 3 см.

В круглой форме диаметром 24 см пирог получается выше, но и для него достаточно тонкого слоя яблок.

8. Из второй половины теста чайной ложкой брать кусочки теста и руками разминать в тонкие лепешки. Этими лепешками покрывать яблоки и создать верхний слой теста. Можно оставить окна.

9. Грецкие орехи почистить, мелко порезать, посыпать сверху пирог. К этому времени тесто становится гуще, пластичнее, т. к. кукурузная мука впитывает влагу из жира.

10. Рукой плотно прижать орехи и слегка выровнять поверхность пирога, пальцем придавить края пирога по контуру.

11. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180‑200 градусов 20‑25 минут. Как только запахнет пирогом, контролировать процесс, чтобы не подгорел.

12. Если не использовать пекарскую бумагу, доставать пирог лучше, когда он совсем или почти остынет в форме.

Пирог очень вкусный. Он прекрасно хранится несколько дней, поэтому его можно приготовить заранее.

Другой рецепт с мукой грубого помола с яблоками – Бисквитный пирог из кукурузной муки.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012.

fevronina.ru

Яблочный пирог с кукурузной мукой — Сочувствие

Яблочный пирог с кукурузной мукой

Простой и вкусный пирог с кукурузной мукой грубого помола.

Рецепт для любителей здорового питания.

Осваиваем живую муку.

Сегодня в продаже появилась мука грубого помола разных злаков. Многие накупили, пекут оладушки или хлеб, но хочется разнообразия.

Часто спрашивают: что можно еще приготовить из грубой муки и можно ли ее использовать для сладкой выпечки?

Любая мука точно не подойдет для нежной, воздушной сладкой выпечки. Самая универсальная мука грубого помола – кукурузная. Из нее даже есть старинный рецепт бисквитного теста. Ее вкус не столь навязчивый, как у гречневой или ржаной муки.

Можно добавить 10% кукурузной муки в тесто для белых булочек, никто этого не заметит, они станут чуть суше, а если добавить столько же цельнозерновой пшеничной муки, булочки не будут пуховыми, это заметят все.

Потому я всем советую для сладкой выпечки прежде всего кукурузную обойную муку. Это живой продукт, она содержит много клетчатки и лишена глютена. Это очень полезный продукт питания.

В нашем рецепте 50% кукурузной муки грубого помола и 50% пшеничной муки высшего сорта. Пирог уже не назовешь углеводной пустышкой.

Но из-за высокой калорийности он, конечно, не годится для малокалорийного питания. Но побаловать себя иногда можно. Готовится очень просто и быстро. Если положить больше меда может подгореть.

Если не афишировать, что в нем есть кукурузная мука, далеко не всякий отличит его от обычного яблочного пирога из муки высшего сорта.

Яблочный пирог с кукурузной мукой

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан
  2. Кукурузная мука обойная – 1 стакан
  3. Мед – 1 столовая ложка
  4. Масло сливочное 82,5% – 50 г
  5. Сахар – 50 г
  6. Соль – щепотка
  7. Яйца – 2 шт.
  8. Кефир – 1 стакан
  9. Сода – 1 чайную ложку погасить в столовой ложке уксуса
  10. Какао – 1 столовая ложка без горки
  11. Яблоко среднее – 2 шт.
  12. Сахар для обсыпки – 2 чайных ложки
  13. Корица для обсыпки – ¼ чайной ложки
  14. Грецкий орех – 1-2 шт.

Приготовление:

1. Растопить до мягкости в миске на водяной бане сливочное масло и мед. Снять с огня.

2. Перемешать масло и мед, добавить сахар, соль, перемешать.

3. Добавить яйца, перемешать.

4. Перемешать кукурузную и пшеничную муку. Добавлять в жидкую смесь порциями муку и кефир, замесить тесто.

5. Добавить соду, погашенную в уксусе. Перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой карамели, т. е. медленно выливаться. Если получается слишком густое тесто, добавить кефир или воду.

6. Выложить приблизительно ⅔ теста в смазанную маслом форму (у меня старая тефлоновая сковородка без ручек), разровнять ложкой.

7. Яблоки очистить от сердцевины, порезать тонкими дольками. Выложить на тесто в один слой. Оставшиеся кусочки яблок можно порезать и уместить на свободное место.

8. Смешать 2 чайных ложки сахара с корицей, посыпать на яблоки.

9. В оставшееся тесто добавить какао, перемешать. Если слишком густо, добавить немного кефира или воды до консистенции густой карамели, вылить поверх яблок.

10. Сверху посыпать кусочками орехов. Орешки лучше придавить ложкой, чтобы крепче держались.

11. Выпекать при 180-200 градусах. Проверка на готовность спичкой. Время приготовления около 25 минут.

12. Пирог вкуснее и мягче на следующее утро.

Как можно изменить рецепт:

1. Можно второй слой с какао выполнить иначе:
Добавить больше орехов (4-5 шт.) и какао, например, столовую ложку с горкой. Можно подмешать еще немного растворимого кофе. Потом попробовать и по вкусу можно добавить сахар. Получится как на фото.

2. Можно совсем не добавлять какао, тоже вкусно.

3. Совсем необязательно использовать масло 82,5%, если есть нормальное 72% жирности.

4. Вообще-то, изменить можно всё на свой вкус. Моя знакомая испекла этот пирог совсем иначе. У нее был очень густой кефир, небольшие яйца, тесто получилось густое, не текло совсем. Она не добавляла жидкость, испекла как есть. Мне пирог показался слишком тяжелым, а ее семье он очень понравился. Дело вкуса.

5. Если изменить пропорцию в сторону увеличения количества кукурузной муки, получится вкусно, но вкус будет несколько непривычным. Не советую.

Рецепт кекса с большим количеством кукурузной муки будет опубликован в следующей статье.

© Таисия Февронина, 2012.

fevronina.ru

👌 Диетическая шарлотка без сахара на кукурузной муке, рецепты с фото

Рецепт диетической шарлотки обязательно подойдет тем, кто старается следить за своим питанием и исключает из рациона продукты с содержанием глютена и сахара. Рецепт довольно простой. Шарлотка получается рассыпчатой и плотной одновременно. Имеет слегка кислый, но приятный вкус.
 
Сложность приготовления: ниже среднего.
 
Время приготовления: 35-45 минут.
 
Ингредиенты:
 

Ход приготовления:

Сначала приготовим тесто для заливки фруктов. Хорошо вымоем куриное яйцо.  И разобьем его в глубокую чашку или кастрюлю. 
 

 
Затем нам понадобится кукурузная мука. У меня кукурузной муки не было, но была кукурузная крупа. Я ее заранее помыла и просушила. А затем размолола крупу в кофемолке до состояния мелкой муки. Добавляем муку к яйцу.
 

 
Подливаем немного воды, чтобы у нас получилось слегка жидковатое тесто. Хорошо перемешиваем. Можно в тесто добавить заменитель сахара и ванилин. Но я делала полностью без сахара и заменителя. Ванилин также не добавляла.
 
Берем фрукты. Я использовала садовые яблоки и груши. Груши я взяла в количестве двух штук. А яблоки у нас небольшие, поэтому в целом мне понадобилось 6 штук. Если ваши яблоки крупные, то вполне будет достаточно двух. Теперь нам нужно помыть яблоки и груши и разрезать их на небольшие кусочки. Сердцевинки фруктов не понадобятся, их следует выкинуть или сварить из них компот. Если кожица у груш слишком плотная, то ее так же следует срезать.
 
Теперь берем пергаментную бумагу. Кладем ее на противень. Затем выкладываем на противень яблоки и груши.
 

 
Затем наливаем в чайную ложку яблочный уксус и туда же добавляем пищевую соду. Будет достаточно половины чайной ложки без горки. Под действием уксуса сода начнет шипеть и выделится углекислый газ.
 


 
Добавляем все это в тесто и быстро размешиваем. Тут же заливаем получившимся тестом наши яблоки. Можно даже слегка перемешать тесто с фруктами.
 

 
А затем ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем шарлотку в течение 25-30 минут до золотистого цвета. 
 

 
Затем шарлотку вынимаем и ее можно сразу же разрезать. Подавать готовый пирог можно горячим или холодным, смотря, как вам больше нравится.
 
Вот и все, приятного аппетита и хорошего настроения, дорогие читатели!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также