Зачем надо окучивать картошку


Зачем окучивать картофель и есть ли картофель который не окучивают

Процесс окучивания играет большую роль для получения богатого урожая. В материале этой статьи будет рассказано о том зачем окучивать картофель и как это правильно делать.

Для чего окучивают картофель

Окучивание представляет собой процесс присыпания землей нижней части растения.

При окучивании присыпается стебель

Процедура приносит большую пользу картофелю:

  1. Благодаря окучиванию нижней части растения на посадках картофеля меньше растут сорняки. А проросшую сорную траву легче выдернуть из рыхлой земли, чем из затвердевшей.
  2. Производится рыхление почвы. Это означает, что корни картофеля будут наиболее доступны для воздуха и влаги. При поливе вода будет хорошо добираться до корней. А во время ливней не станет задерживаться. Благодаря этому клубни не будут гнить.
  3. После окучивания легче выкапывать картофель при сборе урожая.
  4. Молодые растения будут более устойчивы к заморозкам и ветрам.
  5. Куст картофеля после подсыпания землей начинает активно ветвиться и расти, формируя в своих корнях хорошие клубни.

Чем интенсивнее кусты растут, тем больше на них листьев. Следовательно, попадает больше солнечных лучей.

Окучивание картофеля мотоблоком

Окучивать картофель можно не только тяпкой, но и мотоблоком. С использованием техники будет не только облегчен труд огородника, но и сэкономлено его время.

У мотоблока есть преимущества перед ручными методами обработки картофеля. Но нужно правильно соблюдать расстояние в рядах. В противном случае посадки можно повредить.

Преимущества окучивания картофеля мотоблоком:

  1. Можно обрабатывать его после посадки или во время роста.
  2. После проливных дождей часть корнеплодов может очутиться на поверхности. В результате этого картофель может принять зеленый цвет. А его рост замедлится. В этом случае картофель желательно окучивать с использованием техники.
  3. Выгода также состоит в том, что выдергиваются сорняки.

Важно! Можно не только окучивать картофель мотоблоком, но также культивировать им землю, пахать грядки, перемещать по участку груз. Сбор готового урожая картофеля тоже существенно облегчается.

Но окучивать картофель с использованием техники нужно правильно. Приваливание картошки мотоблоком желательно делать после дождя, когда немного впитается влага. Иначе вместо гребней можно получить вязкие однородные комья земли. А работа с сухой почвой тоже нежелательна.

Окучивание мотоблоком

Первый раз можно окучивать картофель после всходов. Это не принесет вреда, а польза от работы будет ощутимой. Картофель пустит новые подземные побеги и корни, куст вырастет мощным, а корнеплоды крупными. Второй раз нужно окучивать посадки, когда кусты вырастут до 30 см высотой. Если почва тяжелая, можно провести рыхление еще раз. При рыхлом грунте хватит двух раз.

До того как начать работу, следует знать, как это делать правильно. Мини-трактор оборудован колесами и двумя окучниками на металлической регулируемой перекладине. Следует правильно отрегулировать угол наклона и глубину заделки проскореза. Затем мотоблок ставят между рядами и на минимальной скорости окучивают кусты. Дойдя до конца, транспорт разворачивают и вновь делают гребни.

Суждения известных агрономов страны разделились. Одни считают, что полезность окучивания картофеля подтверждена лишь в теплых регионах. Тогда как в северных широтах окучивание наносит вред культуре. Некоторые вносят предложение сажать картофель под солому. В этом случае уход за картошкой более прост. Практически не требуется поливать, полоть и окучивать культуру.

Картофель который не надо окучивать

Можно вырастить культуру без окучивания. Для этого агрономы используют особые способы посадки. Например, под нетканый черный материал.

Можно высаживать клубни под солому. В этом случае окучивать картофель не потребуется. Но участок следует подготовить заблаговременно. А процесс этот трудоемкий. Можно заменить солому сидератами.

Преимущества метода в том, что одновременно с выращиванием культуры почва удобряется органикой.

Достоинства метода:

  1. Урожайность повышается.
  2. Улучшается качество почвы.
  3. Экономится время.
  4. Количество сорняков и вредных насекомых сокращается.

Конечно, у этого метода есть и недостатки. Но связаны они с денежными проблемами или неудобствами бытового характера.

Недостатки посадки картошки без окучивания:

  1. Дополнительные затраты на семена сидератов.
  2. Завоз соломы.
  3. Покупка навоза.
  4. Сбор и хранение золы, яичной скорлупы, чешуи лука.

Для весенней посадки картошки под солому участок нужно подготовить заблаговременно. Осенью его следует перекопать и удобрить. Весной, пока земля прогревается, клубни готовятся к посадке. Уход за картофелем не сложен. Если стоит сильная засуха, его нужно систематически поливать.

Справка. При выращивании культуры по данной технологии клубни не повреждает проволочник.

В последних числах августа или начале сентября солому нужно разгрести и выкопать клубни. А сама солома будет отличным удобрением.

Для посадки без окучивания подходят следующие сорта картофеля:

  1. Для жителей центральных регионов России можно выбрать сорта Ред Скарлет или Импала.
  2. Жители северных областей могут использовать сорта Антонина и Холмогорский.

Посадив картофель, огороднику нужно правильно за ним ухаживать. Только тогда осенью будет получен богатый урожай.

10 причин, по которым стоит есть картофель


Мудрый выбор хлеба

О пользе картофеля для здоровья легко забыть. Скромный клубень приобрел плохую репутацию за последнее десятилетие, и пришло время вернуться к нему.

То, что когда-то было любимым овощем - основным продуктом семейных обедов, практически необходимым для праздничных обедов и даже превратилось в серию очаровательных детских игрушек, - внезапно превратилось в паршивую овцу на овощной арене.Что жаль, потому что картофель на самом деле является одним из самых полезных овощей на планете, и вам следует есть его больше. (См. Также: Лучшие кредитные карты для продуктовых магазинов)

60 дней горячих напитков

В 2010 году один человек был полон решимости восстановить репутацию картофеля. Крис Фойгт, исполнительный директор Комиссии по картофелю штата Вашингтон, два месяца не ел ничего, кроме картофеля. Результаты были невероятными - Фойгт снизил уровень холестерина, кровяное давление и похудел на 21 фунт.

Статистика до и после испытания:

  • Начальный вес: 197
  • Начальный уровень глюкозы в крови: 104
  • Начальный холестерин: 214
  • Начальные триглицериды: 135
  • 60 дней вес: 176
  • Уровень глюкозы в крови за 60 дней: 94
  • 60-дневный холестерин: 147
  • 60-дневные триглицериды: 75

Чтобы еще больше продемонстрировать достоинства благородного картофеля, ниже приведены 10 причин есть картофель со вкусом (каламбур) и без чувства вины.

1. Не судите о еде по цвету

Помните, когда картофель критиковали и помещали в страшный список «белых продуктов»?

Многие гиперболы «не ешьте белую пищу» - это чрезмерная реакция. Белые овощи полезны для вас, а картофель - яркий тому пример.

В мае 2013 г. журнал Advances in Nutrition опубликовал «Белые овощи: забытый источник питательных веществ». Данные показали, что белые овощи (включая картофель) действительно питательны, а цвет овощей не предсказывает их питательную ценность.Фактически, многие белые овощи содержат необходимые питательные вещества, которых не хватает большинству американцев.

2. Картофель рентабелен

Если вы хотите получить максимальную отдачу от вложенных средств, картофель предлагает отличную рентабельность инвестиций.

Новое исследование, проведенное в исследовании PLOS One , показало, что картофель обладает отличной питательной ценностью на пенни, уступая только бобам. Картофель является доступным источником основных питательных веществ, таких как магний, клетчатка и витамины C, E и K. Он является наиболее экономически эффективным источником калия из всех пищевых групп.

Так что, если вы разорены и вам нужна дешевая и питательная еда, возьмите немного картошки. Используйте Криса Войта как вдохновение.

3. Картофель не вызовет ожирения или воспаления

Всякое утверждение о том, что "картошка сделает вас толстым", - это полусырая теория.

В апреле 2012 года Вашингтонский университет изучил взаимосвязь между регулярным употреблением белого картофеля и увеличением веса. Ученые не обнаружили связи между ожирением, диабетом или уровнем С-реактивного белка (маркера воспаления) и количеством потребляемого белого картофеля.(Это противоречит более ранним исследованиям, в которых не были учтены важные демографические факторы.)

Резюме: Белый картофель не вызывает ожирения, диабета 2 типа и не вызывает системных воспалений.

4. Питательные электростанции

Белый картофель - один из самых питательных овощей в мире. Вот разбивка пищевой ценности среднего белого картофеля с кожицей:

  • Около 110 калорий
  • Содержит больше калия, чем банан или брокколи
  • Обеспечивает 35% дневной нормы витамина C
  • Имеет 10% дневной стоимости B6
  • Содержит два грамма сахара
  • Обезжиренное
  • Без натрия
  • Без холестерина
  • Хороший источник волокна

(См. Также: Питательные вещества, в которых вам нужно больше)

5.Картофель помогает экономике

Картофель - четвертый по потреблению овощ в мире. И это приносит деньги фермерам США.

Картофель - ведущая культура, выращиваемая в США. В 2010 году США экспортировали картофеля на 3,8 миллиарда долларов. Япония, Китай и Мексика являются ведущими покупателями окорочков в США. Картофель выращивают в 30 штатах США, тройку лидеров замыкают Айдахо, Вашингтон и Висконсин.

6. Сладкий и фиолетовый картофель = сферы удивительности

Сладкий картофель - это овощи Уоррена Буфета, самый богатый питательными веществами овощ на Земле.Центр науки в интересах общества поставил сладкий картофель выше всех других овощей по питательной ценности. Фиолетовый картофель полон антиоксидантов и может помочь снизить кровяное давление. Кроме того, они действительно красиво смотрятся на тарелке.

Если вы хотите поэкспериментировать с новой окорочкой, подойдет сладкий и фиолетовый картофель.

7. Лопаточки для похудания

Оказывается, употребление картофеля действительно может помочь людям, сидящим на диете, сбросить вес. И не только сладкий картофель, но и белый картофель.

В исследовании, проведенном Калифорнийским университетом в Дэвисе, трем группам была назначена диета от пяти до семи порций картофеля в неделю. (Итак, одна группа ела картофель каждый день.) За участниками тщательно наблюдали, соблюдали ли они диету. Все три группы похудели, что еще раз доказывает, что картофель вызывает увеличение веса.

8. Они длятся вечно

Гигантские бушели овощей с фермерского рынка всегда кажутся отличной идеей. Затем вы приходите домой и понимаете, что, если вы быстро не съедите несколько фунтов зелени, еда пропадет зря.

Не так с картошкой! Картофель хранится долго, если хранить в прохладном темном месте, в среднем около двух-трех недель. Срок годности картофеля подходит всем, от гурманов до гурманов до кулинарных прокрастинаторов.

9. Карточки для малышей

Дети получают пользу от картофеля. Фактически, это, кажется, побуждает их есть больше овощей. Новое исследование показывает, что употребление картофеля не означает, что дети едят меньше других овощей. Напротив, исследование показало, что добавление картофеля в детское питание привело к более качественному питанию.

И чтобы избавиться от этого: съесть картофель не является питательным эквивалентом того, чтобы проглотить безалкогольный напиток. Идея связана с гликемическим индексом, но GI не является точной наукой. Картофель имеет высокий ГИ (100), но шоколадный торт имеет ГИ 38. Белый картофель среднего размера содержит 2 грамма сахара; банка колы, 39 грамм. Просто пища для размышлений.

10. Картофель разносторонне развит

Картофель можно есть голым, только с небольшим кусочком масла или с разнообразной начинкой.Также есть картофельное мороженое и картофельная водка. И не забывайте о домашних проектах - картофель используют в качестве штампов, для удаления застрявшей лампочки и т. Д. (См. Также: Популярные идеи о картофеле)

результатов поиска Google по запросу "рецепт картофеля" насчитывает более 62 миллионов, поэтому точное количество способов приготовления картофеля неизвестно. Достаточно сказать, что более универсального овоща не найти. (См. Также: 17 способов подачи картофеля)

Пришло время проявить к клубням любовь и уважение, которых они заслуживают.Отнеситесь к критике картофеля с недоверием ... а затем возьмите эту крупинку соли и посыпьте ею прекрасное золото Юкона.

Я уверен, что у ненавистников есть свое мнение по этому поводу. Картофель - тема спорная. Что ты думаешь о картофеле?

Понравилась статья? Приколи это!

.

Почему нельзя хранить сырой картофель в холодильнике

Положи их в шкаф. (Изображение: Гетти)

Вы знаете, что делать. Вы купили много овощей, хотите, чтобы они оставались свежими как можно дольше, поэтому бросаете их все в холодильник.

Это умно. Это имеет смысл. И в большинстве случаев это хорошая идея.

Но есть один овощ, который действительно не следует хранить в холодильнике: сырой картофель.

Во-первых, хранение картофеля при низкой температуре отрицательно повлияет на его вкус.Холод заставляет крахмал в картофеле быстрее превращаться в сахар, делая картофель более сладким и жестким. Печальные времена.

(Изображение: Getty)

Но что еще более важно, бросать картофель в холодильник может быть опасно.

Когда крахмал превращается в сахар, он может вызвать потенциально опасную химическую реакцию, когда вы, наконец, приступите к приготовлению пищи.

Агентство по пищевым стандартам объясняет, что при выпечке или жарке эти сахара соединяются с аминокислотой аспарагином, присутствующей в картофеле, и производят химический акриламид.

(Изображение: Getty)

Акриламид - это генотоксичный канцероген, связанный с повышенным риском развития рака (хотя FSA говорит, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы установить долгосрочные эффекты потребления большого количества акриламида).

Это не означает, что вы должны пойти дальше и выбросить весь свой картофель, пообещав навсегда отказаться от углеводов.

Есть простое решение: положить картошку в шкаф. Их лучше всего хранить в бумажном пакете в прохладном темном месте.

А теперь вперед. Получите свой картофель. Никогда не позволяйте вашему холодильнику снова испортить радость от печеного картофеля.

H / T Зеркало.

БОЛЬШЕ: Мы ели тоблерон ВСЕ неправильно

БОЛЬШЕ: австралийский мужчина клянется есть только картошку весь 2016 год

БОЛЬШЕ: McDonald’s представляет картофель фри в шоколаде под названием McChoco Potato

.

Couch Potato - английская идиома, значение

Значение Couch Potato

Кушетка - это человек, который проводит много времени перед телевизором, практически не проявляя никакой физической активности. Они могут делать это сидя или лежа на диване (или диване) или даже сидя в кресле. Идея в том, что они не очень много двигаются, и иногда их можно считать ленивыми или неактивными. Вместо того, чтобы выходить на улицу или заниматься другими активными делами, они предпочитают подолгу проводить перед телевизором.
Такой малоподвижный образ жизни часто сопровождается нездоровыми закусками или нездоровой пищей.

Почему картофель?

Эта идиома не имеет ничего общего с настоящим картофелем, но почему используется картофель? Вы когда-нибудь видели картошку, бегающую по улице или занимающуюся спортом? Вряд ли, потому что они ВООБЩЕ не двигаются! Другая причина может заключаться в том, что у картофеля есть глаза, которые необходимы, чтобы смотреть телевизор. (См. Ниже)

Знаете ли вы, что у картофеля есть глаза?

Да, иногда у них может быть несколько глаз, хотя они не похожи на глаза, которые должны видеть люди и животные.Это название части картофеля, из которой иногда выходят корни и превращаются в растение. Из этой немного торчащей части может вырасти больше картофеля.

Знаете ли вы, что у кукурузы есть колосья? Да, но это уже другая статья.

Примеры предложений с Couch Potato:

  • Единственное, чем вы занимаетесь весь день, - это смотрите телевизор. Вы же стали настоящим домоседом, не так ли?
  • Хватит быть бездельником! Выключите телевизор и выйдите и сделайте что-нибудь со своей жизнью.
  • Мой муж стал бездельником, потеряв работу. Теперь он весь день сидит перед телевизором и ест пиццу.
  • Вам следует быть более активным и меньше заниматься спортом. Ваше тело это оценит.

Вы немного любитель дивана?


.

Почему нужно спасать умирающие языки?

Автор Amber Pariona 8 августа 2017 года в Обществе

По оценкам лингвистов, в настоящее время в мире говорят примерно на 6 500 различных языках.

Языки во всем мире

Хотя может показаться, что в мире используется лишь несколько языков, на самом деле на огромном количестве говорят люди из разных стран и культур.Фактически, лингвисты предполагают, что в настоящее время для повседневного общения используется около 6500 языков. Многие из них малоизвестны и используются коренными народами. Однако языковое разнообразие сокращается. За последние 100 лет было потеряно более 400 языков, по одному разу каждые 3 месяца, и ожидается, что примерно 50% языков, оставшихся сегодня, исчезнут в течение следующего столетия. Другими словами, каждые 2 недели вымирает 1 язык. Некоторые исследователи считают, что процент выше.

Почему вымирают языки?

Как упоминалось ранее, коренные жители говорят на тысячах ныне живущих языков. Поскольку на этих языках обычно говорят только дома старшие поколения и обычно не преподают в школах, дети не могут свободно говорить. Кроме того, когда эти дети станут взрослыми, они с меньшей вероятностью будут нуждаться в знании языка коренных народов в повседневной жизни и вместо этого адаптируют более распространенные языки (например, английский, мандаринский, арабский, суахили и китайский).Из-за этого движения к более доминирующим языкам эти люди не продолжают учить своих детей языкам коренных народов, полагая, что доминирующий язык более ценен для будущих возможностей трудоустройства. Со временем оставшиеся носители умирают, в результате чего язык вымирает.

Важность языкового разнообразия

Многие люди сомневаются в важности языкового разнообразия, сравнивая исчезновение языков с «выживанием наиболее приспособленных» или рассматривая это как личный выбор, который люди предпочитают не продолжать использовать свой родной язык.Однако лингвисты быстро указывают на то, что когда язык умирает, широкий спектр информации теряется навсегда. Устные традиции всей культуры ушли, вместе с тем утеряны песни, анекдоты и исторические события, которые документируют важную часть истории человечества. Информация о лечебной ценности растений и привычках местных животных также становится загадкой для будущих поколений.

Другие исследователи отмечают, что исчезает не только информация, но и уникальный взгляд на мир.В каждом языке есть свои фразы, выражения и грамматические правила, которые обеспечивают разную точку зрения и понимание окружающего мира. Язык, на котором говорит человек, также влияет на то, как он думает и обрабатывает информацию. На самом деле, языки коренных народов часто считаются более сложными по своей природе, чем широко распространенный язык, такой как английский, который с годами был упрощен для более широкого применения. Без языкового разнообразия мир постепенно становится более однородным во многих отношениях.

Тем не менее, другие эксперты предполагают, что наличие уникального языка, разделяемого определенной культурой, облегчает общение и способствует сотрудничеству между людьми. Эти менее известные языки также создают ощущение культурной самобытности и принадлежности к общине.

Сохранение языков, находящихся под угрозой исчезновения

Академические отделы и некоммерческие организации по всему миру занимаются сохранением исчезающих языков.В настоящее время исследователи записывают и документируют некоторые из языков, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения, чтобы гарантировать, что запись останется после того, как последний говорящий давно ушел. Идея, лежащая в основе этой техники сохранения, заключается в том, что в какой-то момент в будущем язык может быть вновь введен, если человек или группа людей будут заинтересованы в возрождении языка. Одним из примеров этого является североамериканский родной язык Майами, который вымер в 1960-х годах. Сегодня он предлагается в качестве курса в Университете Майами в американском штате Огайо.

Еще один способ сохранить языки - это организовать для детей уроки оживления языка. Поощряя детей изучать язык и свободно говорить на нем, лингвисты надеются, что он выживет благодаря им и будет передан будущим поколениям. Восточная группа коренных жителей чероки в США начала именно такую ​​программу. Одна заинтересованная сторона начала добровольно преподавать язык чероки школьникам, когда он понял, что осталось не так много людей, которые могли бы понимать язык коренных народов.По мере того как новые люди стали все больше интересоваться возрождением языка, совет племени создал школу языкового погружения.

Технологии также играют роль в сохранении языков. Цифровые классы, подкасты, аудиозаписи, телефонные приложения и компьютерные программы доступны на нескольких языках, находящихся под угрозой исчезновения. В то же время, однако, технологии также работают для подавления языкового разнообразия, поскольку доступны лишь на нескольких наиболее распространенных языках.Например, подавляющее большинство онлайн-информации публикуется только на английском языке.

Языки, находящиеся под наибольшей угрозой исчезновения в мире

Прежде чем исчезнуть, языки проходят несколько стадий. Первая из этих стадий, возможно, находится под угрозой, что происходит, когда внешний язык становится доминирующим языком бизнеса и образования, в то время как на языке, который, возможно, угрожает опасность, продолжают говорить дома как взрослые, так и дети.По мере того как доминирующий язык продолжает делать язык, находящийся под угрозой исчезновения, все менее и менее полезным, язык переходит в статус исчезающего. Следующие стадии включают: находящиеся под серьезной угрозой исчезновения, находящиеся под угрозой исчезновения, умирающие и вымершие.

Согласно Атласу языков мира, находящихся под угрозой исчезновения ЮНЕСКО, 577 языков в настоящее время включены в список находящихся под угрозой исчезновения. Эта категоризация означает, что только небольшое количество говорящих можно найти в самом старом живом поколении, и многие из этих людей не совсем бегло говорят.Еще 537 языков считаются находящимися под серьезной угрозой исчезновения, что означает, что они используются только самым старым из ныне живущих поколений.

Из этих 577 языков, находящихся под угрозой исчезновения, в некоторых остался только 1 говорящий, а многие, возможно, уже вымерли. Некоторые из наиболее критических из этих языков включают: ямана (говорят в Чили), тадже (говорят в Индонезии), пемоно (говорят в Венесуэле), лауа (говорят в Папуа-Новой Гвинее), кулон-пазех (говорят на Тайване), кайшана (говорят в Бразилии), Diahoi (говорят в Бразилии), Dampelas (говорят в Индонезии), Bikya (говорят в Камеруне) и Apiaca (говорят в Бразилии).Одинокий оставшийся говорящий на этих языках во многих случаях не слышен в течение нескольких лет. Фактически, некоторые лингвисты полагают, что большинство из этих языков, возможно, уже вымерли, за исключением Кулон-Пазех, на котором продолжает говорить как второй язык небольшая часть населения.

.

Смотрите также