Запеченные баклажаны с сулугуни
Блюда с баклажанами и сыром сулугуни: 12 рецептов что приготовить с баклажанами и сыром сулугуни
Баклажаны 2 штуки
Кабачки 2 штуки
Помидоры 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Растительное масло 50 мл
Телячий фарш 300 г
Молотый перец чили щепотка
Томатная паста ½ чайной ложки
Молотый кориандр щепотка
Куркума щепотка
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Сливки 20%-ные 300 г
Сливочное масло 1 столовая ложка
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Кинза 3 стебля
Сыр сулугуни 50 г
Баклажаны с сыром сулугуни - пошаговый рецепт с фото
Время приготовления:
60 – 90 минут
На 2 - 3 порции:
- Свежие баклажаны
- Сулугуни «Чабан» 45%, натереть на мелкой терке
- 1 - 2 зубчика чеснока
- Соль, черный молотый перец
- Свежая зелень для подачи (петрушка, кинза)
Процесс приготовления:
- Вымыть баклажаны, разрезать пополам, посыпать солью и дать постоять 20-30 минут. Выделившуюся жидкость слить.
- Разогреть духовку до 180 С. Выложить баклажаны в жаропрочную форму и запекать до мягкости, в зависимости от размера, 30-40 минут.
- Посыпать баклажаны тертым сулугуни и измельченным чесноком и запекать еще 10-15 минут до румяной корочки. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать свежей зеленью и подавать.
Идеальное решение для обеда или легкого ужина - сытное и простое в приготовлении блюдо из богатых калием баклажанов и сыра ЧАБАН .
Вкусные сочные половинки баклажанов с румяной корочкой из сулугуни - прекрасная закуска и идеальное основное блюдо для тех, кто предпочитает легкие трапезы.
Это блюдо очень простое и доступное! Ведь запеченые баклажаны и сыр сулугуни ЧАБАН - очень привычные и вполне обыденные блюда. Мы привыкли к тому, что баклажаны играют главные роли во множестве блюд, знакомых с детства, а, возможно, даже растут на грядках в собственных огородах.
Между тем, родиной баклажана являются Индия и Бирма, где и в настоящее время произрастает дикая форма этого овоща. В европейскую кухню баклажан попал во времена арабской экспансии в Европу, но не покорился местным садоводам сразу. Европейцы не сразу научились правильно выращивать этот экзотический овощ и это приводило к тому, что плоды накапливали ядовитые вещества. В результате баклажан оказывался причиной отравлений, которые приводили к галлюцинациям. Именно поэтому этот безобидный овощ получил прозвище «яблоко безумия». Предрассудки привели к тому, что до начала XIX в. европейцы не рисковали употреблять баклажан в пищу.
В России баклажан встретили более умелые садоводы, нашедшие подход к выращиванию этого экзотического овоща, попавшего на территорию страны в XVII в. Считается, что его привозили из Турции и Персии купцы. Теплолюбивый заморский баклажан прекрасно прижился на южных территориях России, где получил название «синенький». Баклажан успешно начали культивировать в больших количествах, придумывая все новые и новые рецепты с этим вкусным и полезным овощем, украсившим русскую кухню.
Нужно помнить, что характер у баклажана непростой, с горчинкой, - подход к нему европейцы, как мы уже знаем, искали веками. Вызывает эту горечь соланин – природный яд, который содержится в кожуре фиолетовых плодов. Но, если вы внимательно отнесетесь ко всем тонкостям приготовления баклажана, плод подарит не только кладезь витаминов и минералов, но и приятный неповторимый вкус. Богатством химического состава и объясняется неоценимая польза баклажанов для здоровья человека.
Регулярно употребляя баклажаны в пищу, мы можем повысить эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализовать работу почек, снизить уровень холестерина, очистить кишечник и желчевыводящие пути, укрепить костную ткань, препятствовать формированию раковых клеток. На Востоке баклажан почитают, как плод долголетия.
Запеченные баклажаны с сыром | Еда на столе
Баклажаны прекрасно сочетаются с различными овощами и пряностями: помидорами, перцем, чесноком, различной зеленью. Баклажаны можно запекать, жарить, тушить, только нельзя забывать, что перед приготовлением их необходимо вымачивать в холодной воде, чтобы удалить горечь. Запеченные баклажаны с сыром не только вкусны, но и еще очень полезны, помогают при пародонтозе, удаляют желтый налет с зубов, помогает при малокровии. Поэтому готовьте больше блюд из баклажан с овощами. Итак, готовим запеченные баклажаны с сыром сулугуни.
Вам потребуется:
Баклажаны – 2 штуки;
Помидор – 1 штука;
Чеснок – 2 зубчика;
Лук – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Сулугуни – 150 г;
Растительное масло –4 столовые ложки;
Петрушка – 20 г;
Соль и черный перец.
Как приготовить запеченные баклажаны в духовке
Баклажаны хорошо помойте, обсушите и разрежьте пополам.
У каждой половинки баклажана необходимо вырезать аккуратно мякоть, старайтесь не повредить кожицу.
Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Сложите мякоть, и половинки баклажанов в глубокую миску, засыпьте солью, залейте холодной водой и дайте постоять в течение 20-30 минут.
Это необходимо делать, чтобы удалить излишки горечи, которые содержат баклажаны. Лук и морковь очистите и помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.
Помидоры помойте и обсушите, мелко нарежьте кубиками.
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
Положите морковь и продолжайте жарить 2-3 минуты.
Слейте воду с баклажан, нарезанные кусочки положите к тушеным овощам, а половинки баклажан пока отложите. Овощи потушите около 7-8 минут.
Положите нарезанные помидоры, посолите, поперчите и продолжайте тушить овощи 3-4 минуты.
Готовую овощную начинку снимите с огня, немного остудите и наполните половинки баклажан.
Противень застелите пергаментом или фольгой, слегка смажьте маслом и выложите наполненные лодочки. Разогрейте духовку до 180˚С, поместите в нее противень с фаршированными баклажанами и запекайте 20 минут. Сыр сулугуни нарежьте кусочками, достаньте аккуратно противень из духовки, на каждую баклажанную лодочку положите кусочки сулугуни.
Поместите противень с запеченными баклажанами и сыром обратно в духовку и запекайте их еще 15 минут. 17
Готовые запеченные баклажаны с сыром переложите на тарелку, и посыпьте нарезанной зеленью. Запеченные баклажаны можно кушать горячими или холодными, как вам больше нравиться.
Lady 139
Баклажаны, запечённые с томатами и сыром
Константин Ивлев, известный российский шеф-повар, телеведущий, амбассадор бренда Tefal
Эти баклажаны вкуснее всего готовить с домашним сыром. Например, отправиться на рынок и купить адыгейский сыр, сулугуни или, скажем, домашнюю моцареллу. Получится очень вкусно, поэтому готовьте лучше сразу большую порцию этого блюда. Его ведь можно есть не только горячим, но и в холодном виде.
Инструкция
- 4 порции
- 1 час
- 4 шага
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера4 шт.
- Домашний сыр (адыгейский или сулугуни)500 г
- Томаты в собственном соку400 г
- Растительное масло4-5 ст. л.
- Чеснок2 зубчика
- Сухой орегано или майоранщепотка
- Сахар1 ч. л.
- Соль и перецпо вкусу
ШАГ 1
В сотейник выложите томаты в собственном соку, доведите до кипения. добавьте соль по вкусу, сахар, измельчённый чеснок и сухой орегано. Сыр нарежьте на пластинки толщиной 5 мм.ШАГ 3
Форму для запекания смажьте маслом и уложите слоями: баклажаны – томатный соус – сыр. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты, последний слой должен быть сырный.ШАГ 4
Готовьте 40 минут при 180 градусах. Для этого выставьте ручной режим 3 (оранжевый круг) на 40 минут. Готовую запеканку нарежьте на порции и подавайте в горячем или холодном виде.Баклажаны и сыр - Дело вкусa — LiveJournal
Неделю назад купила на рынке много баклажанов разных соротов. Уж очень мне понравились их фантастичекие формы и цвета! Причем, я купила не все сорта, что были выложены на прилавке. Самый необыкновенный был размером со средний арбуз, делать из него не переделать! Наконец-то, как в лучших домах, у одного продавца можно найти сразу несколько сортов одного и того же продукта!Привезла и стала думать, а что с ними делать? Не все же пускать под икру. Уже неинтересно.
Один рецепт с пармезаном лежал у меня давно. Эмбарго по мне не очень бьет, настоящий пармезан у меня практически всегда есть. Привожу и замораживаю. А в Москве и покупала - то, может пару раз всего.
А вот второй совершенно случайно увидела у своей новой френдессы Марии mariareznor. Она не только любит готовить, но делает это интересно с очень симпатичными фото. Правда, сам рецепт не расписан по количеству ингредиентов, но там и так все понятно.
А тут сообщество gotovim_vmeste2 решило на этой неделе все фаршировать А баклажаны - то там, как раз фаршированные.
Поскольку, эти два рецепта в чем-то схожи между собой, оба с потрясающими соусами, томатным и из перцев, и сыром, то я с читстой совестью решила их поместить в один пост.
Баклажаны с пармезаном
Рецепт примечателен еще и тем, что его можно заготавливать впрок и замораживать.
Все составляющие разложила на 3 такие формы, средние, если чуть по-меньше положить, то можно и на 4.-. у меня было пограничное состояние. Две завернула в пленку и заморозила. Уже одну разморозила и запекала. Подавала с пастой - вот идевльно!
Надо:
2 больших баклажана
1 кг помидоров
6 зубчиков чеснока
200 г пармезана, тертого
200 250 г моццарелы
4-5 ст. л. оливкового масла
1 ч. л сущеного орегано
1 ч.л. свежих листиков тимьяна
3- 4 жароустойчивые формы или одна большая
Помидоры залить кипятком, подержать в нем минут 5. Вынуть и снять шкурку. Порезать некрупными кусками.
На сковороде разогреть 3 ст. л масла, положить чеснок, порезанный пластинками и пожарить в течении 30 сек.
Затем туда добавить помидоры и тушить 30 минут на тихом огне, помешивая.
За 5 минут до окончания добавить орегано, тимьяна , посолить , поперчить. Соус не должен быть очень жидким.
Готовый соус пюрировать погружным блендером.
У меня получилось 750 мл соуса.
Баклажаны вымыть, порезать кольцами в 1 см толшиной.
*Оставшимся маслом обмазать ломтики баклажанов с каждой стороны и поджарить на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
На дно формы налить сантиметровый слой соуса, далее выложить слой баклажанов, посыпать горстью пармезана, процесс повторить. Соус обязательно надо оставить для самого верха, в сантиметр толщиной. И уже самый верхний слой выложить моццарелой.
Слоев может быть несколько. У меня формы были не очень глубокие, получилось 2.
Разгреть духовку до 180 г.
Поставить запекаться на 25 - 30 минут.
*Не лью масло на сковороду уже давно. Смазываю силиконовой кисточкой ( это очень быстро), тогда баклажаны не могут впитывать жир и остаются диетическим продуктом.
Получается изумительно вкусный соус. Баклажаны не солю. Соус достаточно соленый и еще и за счет пармезана.
Хорошо подавать с зеленым салатом, отлично без гарнира, а кому-то подавала с пастой.
А это формы, приготовленные для заморозки.
Чтобы их потом использовать. С вечера выставить в холодильник, или разморозить, если надо быстро, в микроволновой печи.
Баклажаны с запеченными перцами и сулугуни
Мне понравился сам процесс приготовления, хотя немного его упростила, по сравнению с оригиналом. Соус из перцев можно сделать заранее, да и сами запечь баклажаны.
1 большой перец
2 средних, но толстых баклажана ( были полосатые)
30 мл сливок
несколько пластинок сыра сулугуни ( отлично подошел), примерно 100 г
кинза
чипсы из жареного лука
1. Запечь перцы.
В мультипечи - 15 минут 200 С,
в духовке при 200 С минут 30.
Один раз перевернуть, обязательно.
Вынуть из духовки(мультипечи), поместить в пластиковый пакет, снять кожу, вынуть семена. Пюрировать мякоть.
2. Баклажаны разрезать пополам, надсечь кресть накрест, посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Запечь
мультипечь 200С 15 минут
в духовке 25 минут, до появления запаха и золотистого цвета.
Аккуратно, не повредив кожу, вынуть мякоть из баклажанов, оставив немного на стенках, для сохранения формы и мелко ее порезать.
Соединить вместе мякоть баклажанов, соус из перцев, сливки. Посолить, поперчить по вкусу.
В лодочки из баклажанов положить несколько листиков сулугуни, затем мякоть с перцами, сверху накрыть сыром.
Запечь при 200 С 10-12 минут до расплавления сыра.
1.
2.
Подавала с обжаренным белым мясом курицы и обжаренным сладким луком.
В первоначальном варианте для соуса из перцев: они пюрировались и добавлялись сливки, соль- перец по вкусу.
Когда я сделала первый раз, то баклажанная конструкция плохо держала форму.
Может быть соуса было много, может быть баклажаны вынула горячими, сыр еще не успел затвердеть. А может быть сами формочки тонковаты. У полосатых баклажанов очень тонкая кожура.и, что не очень приятно, много семян. Поэтому, надо обращать внимание на толщину кожи и покупать баклажаны с мелкими семечками.
А еще лучше вынимать не всю мякоть, чтобы стенки были потолще.
Долго думала, куда мне девать чипсы из жареного лука. Идея посыпать ими баклажаны - великолепна. Что я и сделала в первый раз.
Мультипечь и блендер Philips