Запеканка из макарон с яйцом и сыром
Запеканка из макарон с сыром и яйцом в духовке
Опубликовано 09.06.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Девочки, была ли у вас такая ситуация: вы только пришли с работы и раздумываете, чем бы накормить все семейство притом, что холодильник полупустой, а тут неожиданно муж «радует» звонком, что придет вместе с кумовьями? Что делать и куда бежать? Есть вариант прикинуться, что срочно вызвали на работу и сбежать из дома, пусть разбираются сами. Но, все-таки лучше сделать по-другому: быстро оценить, что есть из продуктов и сварганить запеканку! Сегодня поговорим об одном из миллиона существующих вариантов - о запеканке из макарон с сыром и яйцом, которая готовится в духовке. Мой рецепт с фото пошагово и подобно расскажет, что и как делать. И еще один нюанс. Вы можете добавить к ингредиентам и какую-то мясну составляющую - будет сытнее. Отличной получается запеканка из макарон с курицей в духовке.
Ингредиенты:
- 300 грамм макарон (какие найдете),
- 2 яйца куриных первого сорта (если мелковаты – берем 3),
- 300 грамм сметаны (15-процентной жирности),
- 150 миллилитров молока (жирность - 2,5%),
- 150 грамм твердого сыра,
- 10-15 грамм соли,
- специи, молотый перец и зелень – по вкусу.
Делаем заправку или подливку, как привычней. В глубокую миску наливаем молоко, кладем сметану и все перемешиваем.
Распускаем в молочную массу яйца.
Немного солим, добавляем молотый перец.
Измельчаем сыр: я натирала на крупной терке и на этом завершаем приготовление заправки.
Теперь ставим нагреться до 180 градусов духовку и, в уже горячую, будем ставить запекаться макароны с заправкой.
Чтобы легко можно было затем достать блюдо из формы, смазываем дно и боковины кусочком сливочного масла.
Кладем на дно макароны, лопаткой слегка выравниваем поверхность.
Выливаем поверх макарон заправку так, чтобы и кусочки сыра не упали на одно место, а распределились по всей поверхности и попали внутрь запеканки. Сверху еще натираем сыр для красивой корочки.
Вот и все хлопоты! На 15 минут забываем о блюде, пусть себе печется. Выключаем духовку, ждем, когда немного остынет наша чудо-запеканка и нарезаем ее для подачи на стол.
Хорошего аппетита!
Еще один отличный вариант, простои сытный - запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке.
namenu.ru
Запеканка из макарон с сыром и яйцом
Запеканка из макарон с сыром и яйцом – это простой рецепт, который надо обязательно взять на заметку каждой хозяйке. Все необходимые ингредиенты всегда есть под рукой. Готовится довольно быстро, а получается вкусно и очень сытно. Можно использовать как сырые макароны, как сделаем мы, или же оставшиеся с ужина. Так даже лучше. И время сэкономится, и продукты понапрасну тратить не придется.
По рецепту в макароны добавляется молоко, но его можно заменить сливками, перемешанной с водой сметаной или майонезом, а на крайний случай и просто водой.
Сыр в списке ингредиентов указан твердых сортов. Но не менее вкусной запеканка с макаронами и сыром в духовке получается с плавленым. Только выбирая это продукт, внимательно читайте информацию на упаковке. Все чаще в продаже встречается не плавленый сыр, а сырный продукт. Это совершенно разные вещи. Сырный продукт делается из остатков, обрезей и с огромным добавлением химических усилителей вкуса, ароматизаторов и стабилизаторов. Лучше заплатить чуть больше, чем нанести вред здоровью.
Совет! Перетирайте остатки твердого сыра на мелкую терку и замораживайте, разложив по порционным пакетам. Сама так делаю и вам рекомендую. Потом очень удобно. Нужно просто достать сыр и посыпать им запеканку, пиццу, горячий бутерброд или любое другое блюдо.
Эта запеканка обязательно получится даже у новичков. Рецепт с фото представлен пошагово, поэтому вопросов возникнуть не должно.
Вкуснейшая запеканка с макаронами и сыром в духовке
Ингредиенты:
- 100 г любых макаронных изделий;
- 250 мл молока;
- 100 г твердого сыра типа «Российский» или «Голландский»;
- 2 яйца;
- 100 г лука;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- соль, перец по вкусу (продукты указаны из расчета на форму объемом 800 мл).
Рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом в духовке
1. Если макарон с ужина или обеда у нас не осталось, начнем именно с них. Отвариваем их аль денте в хорошо подсоленной воде. Не стоит пугаться незнакомого термина. Он обозначает, что продукт почти готов, но еще не разварился. Варим макароны на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
На заметку! «Аль денте» в переводе с итальянского обозначает «на зубок». Термин применяется в основном во время приготовления пасты, а также все чаще встречается по отношению к ризотто. В домашних условиях с первого раза может и не получится добиться нужного состояния, но не расстраивайтесь, нужно просто немного потренироваться.
Воду сливаем, макароны крышкой не накрываем, чтобы они не дошли «до кондиции», а остыли.
2. Теперь можно заняться другими продуктами. Лук очищаем и нарезаем.
Важно! Еще пару лет назад мы знали только один лук. Самый обычный репчатый. Сегодня же в магазинах есть и красный, и белый, и др. Помните, что репчатый более острый и способен изменить вкус блюда, красный имеет сладковатый вкус, а белый отличается очень насыщенным ароматом. Какой получится запеканка с луком, во многом зависит от выбранного сорта.
3. Смешиваем молоко и яйцо, добавляем соль и любимые специи.
4. На крупной терке натираем сыр.
5. Мелко нарезаем свежую зелень и измельчаем при помощи чеснокодавилки чеснок.
6. Выкладываем в форму макароны, сверху все остальные ингредиенты (сыр можно выложить ко всем продуктам, можно посыпать сверху перед тем, как ставить форму в духовку, но лучше всего половину добавить к макаронам, а половину использовать для посыпки).
7. Хорошенько все перемешиваем.
8. Заливаем подготовленной яичной смесью.
9. Укутываем форму фольгой.
10. Ставим ее в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Готовность можно проверить по заливке. Она должна полностью «схватиться».
11. Теперь посыпаем оставшимся сыром.
12. И еще на 10 минут убираем в духовку, только теперь фольгой не накрываем, пусть запеканка подрумянится.
Вкуснейшая запеканка с макаронами и сыром в духовке готова! Подавать ее можно в качестве основного блюда, дополнив свежими или консервированными овощами, а можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Приятного аппетита!
Хотите узнать еще рецепты запеканок без мяса и запеканок с сыром? Мы подобрали их специально для вас.
Похожие рецепты запеканок
zapekanochki.ru
Запеканка из макарон с сыром и яйцом в духовке
Спагетти 300 гр. Фарш 400 гр. Сыр Пармезан 150 гр. Яйцо куриное 5 шт. Сливки 500 мл. (20%) Чеснок 3 зубчика Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Помидор 2 шт. Зелень 1 пучок Растительное масло – для жарки Специи – по вкусу Соль – по вкусу
Сытная и очень вкусная макаронная запеканка готова! Перед тем, как разрезать ее на кусочки, ее нужно немного остудить. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!
Макаронная запеканка с сыром и яйцом
Предложенный вариант запеканки с сыром является классическим и бюджетным, так как в состав ингредиентов входят легкодоступные ингредиенты. По желанию, простое блюдо можно разнообразить другими любимым компонентами. Например, к такой запеканке отлично подойдут грибы, различные колбасы или овощи. Если у Вас остались макароны со вчерашнего дня, то самое время приступить к приготовлению!
Ингредиенты:
- Макароны – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана 15 % – 300 г.
- Молоко 2,5 % – 150 мл.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Твердый сыр – 100-150 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Любимые специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Если под рукой нет уже сваренных макарон, то в первую очередь стоит приступить к их приготовлению. Для этого наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Когда это произойдет, засыпаем макароны, немного подсаливаем воду и варим изделия до полуготовности. Обычно на это уходит 5-6 минут. Затем опрокидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и даем всей лишней жидкости стечь.
Совет: для экономии времени воду можно закипятить в электрическом чайнике или накрыть кастрюлю крышкой.
- Пока варятся макароны, можно приступить к соусу. Для этого выливаем необходимое количество молока в глубокую миску и добавляем к нему сметану, после чего хорошо перемешиваем ингредиенты.
Совет: если нет сметаны, то можно заменить ее сливками с одинаковой жирностью, но тогда нужно увеличить количество яиц на одно, так как блюдо может не схватиться.
- Разбиваем яйца в молочную массу.
Совет: если в приготовлении используются маленькие яйца, то нужно взять еще одну штуку.
- Всыпаем любимые специи, приправы, чуть-чуть соли и заранее измельченную зелень. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Твердый сыр пропускаем через крупную терку и добавляем его к предыдущей жидкой смеси.
- Заранее нагреваем духовой шкаф до 180-200 С.
- Берем жароупорную форму, в которой будет готовиться макаронная запеканка, и хорошо смазываем ее дно и бортики сливочным маслом.
- Равномерно выкладываем в форму сваренные макароны, после чего заливаем их подготовленным соусом так, чтобы сыр одинаково распределился по всей запеканке.
- Ставим запеканку в духовку и готовим ее примерно 15 минут, пока на ее поверхности не появится красивая сырная корочка.
Совет: по этому рецепту запеканку можно сделать в микроволновке или на сковороде, но тогда на ней будет отсутствовать сырная корочка.
- По истечении времени достаем макаронную запеканку с сыром и даем ей остыть, чтобы она схватилась и не разваливалась при нарезке.
Вкусная макаронная запеканка с сыром приготовилась быстро и просто! Подавать такое блюдо можно с салатом из свежих овощей и любимыми соусами. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Запеканка из макарон с сыром, яйцом, помидорами и грибами
Макаронные изделия удобны тем, что они легко сочетаются с различными ингредиентами, позволяя разнообразить блюдо, в состав которого они входят. Эта аппетитная запеканка с сыром, помидорами и грибами – просто находка для настоящих гурманов! Обед, на столе которого будет такое блюдо, станет сытным, разнообразным и очень вкусным. А если подать такие макароны с томатным соусом, то никто не сможет забыть эту изумительную трапезу!
Ингредиенты:
- Паста – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Шампиньоны – 300 г.
- Твердый сыр – 100 г.
- Сметана 15 % – 5 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Помидоры – 1 шт.
- Руккола – 1 пучок.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В самом начале кулинарного процесса разогреваем духовой шкаф до 180 С, после чего приступаем к приготовлению пасты. Наливаем чистую воду в кастрюлю и ставим ее на огонь, доводя до кипения. В бурлящую жидкость засыпаем необходимое количество макаронных изделий, немного соли и варим до «аль-денте». Далее сливаем воду, опрокидываем пасту на дуршлаг и даем всей лишней жидкости стечь.
- Берем форму для выпекания, в которой будет готовиться запеканка, и обильно смазываем ее растительным маслом. Равномерно раскладываем остывшие макароны по всей площади.
- В отдельную глубокую миску разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. С помощью венчика или обычной столовой вилки взбиваем компоненты, после чего добавляем нужное количество сметаны. Снова все перемешиваем и заливаем полученной массой пасту.
- Очищаем и промываем свежие шампиньоны. Наливаем растительное масло на заранее нагретую сковороду и обжариваем на нем грибы примерно 5 минут, посолив их. Когда шампиньоны будут готовы, выкладываем их на макаронный слой.
Совет: если Вы используете замороженный продукт, то заранее достаньте его из нижней камеры холодильника и дайте ему растаять при естественных условиях.
- Промываем помидор под проточной водой, подсушиваем его и нарезаем тонкими кружками, после чего выкладываем на грибы, немного посолив каждый кусочек.
- Твердый сыр пропускаем через крупную терку и посыпаем полученной стружкой всю запеканку, оставив половину на конец приготовления.
- Отправляем готовиться запеканку в духовку на 20-25 минут.
- За это время промываем рукколу, рвем ее руками и, когда выйдет время, посыпаем ей запеканку вместе с оставшимся сыром.
Совет: запеканка будет особенно вкусной, если к ней подать томатный соус. Для этого нарежьте вымытые помидоры на кусочки среднего размера, пожарьте их на сковороде, смешав с томатной пастой, и добавьте любимые специи по вкусу.
Очень насыщенная и сытная запеканка с сыром, помидорами, грибами и яйцом готова к подаче на стол! Вкусного Вам обеда и приятного аппетита!
Макаронная запеканка с кабачками, сыром, яйцом и сардельками
Макаронная запеканка с сыром, яйцом, сардельками и кабачками – очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подать не только на обед, но и на завтрак. Овощи, которые входят в состав ингредиентов, делают запеканку сочнее, не дав ей пересушиться в духовом шкафу. Блюдо получается настолько аппетитным, ароматным и нарядным, что никто не позволит ему долго задержаться на столе!
Ингредиенты:
- Макароны – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 50-60 г.
- Молоко – 1 ст.
- Сметана – 1 ст. л.
- Сардельки – 2 шт.
- Кабачки – 1-2 шт.
- Сливочное масло – для смазывания формы.
- Растительное масло – для жарки.
- Молотая паприка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Начнем приготовление с варки макарон. Для этого наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на средний огонь и доводим жидкость до кипения, после чего солим ее и засыпаем макароны. Варим до полуготовности, а затем сливаем воду, используя дуршлаг, и даем мучным изделиям немного остыть.
- Пока остужаются макароны, хорошо промываем кабачок под проточной водой, подсушиваем его, нарезаем кружками и отправляем на заранее разогретую сковороду, в которую мы налили растительное масло. Немного обжариваем каждую сторону, чуть-чуть посолив.
- Сардельки очищаем от шкурки и, как и кабачки, нарезаем кружками.
- Берем форму для запекания, в которой мы будет готовить запеканку, и обильно смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем уже остывшие макароны.
- Между макаронами делаем своего рода «бороздки» и выкладываем в них один ряд кабачков и один ряд сарделек.
- Присыпаем запеканку паприкой по вкусу.
- В отдельной глубокой миске взбиваем яйца с помощью вилки или венчика, добавляем к ним молоко, сметану и соль, после чего снова хорошо перемешиваем массу. Получившейся смесью поливаем запеканку.
- Заранее нагреваем духовку до 200 С и ставим в нее форму с блюдом из макарон на 20 минут.
- В это время пропускаем твердый сыр через крупную терку и, когда масса из яиц, молока и сметаны схватится, посыпаем им запеканку, после чего снова отправляем блюдо готовиться, пока не появится красивая корочка из сыра.
Сытная макаронная запеканка из сыра, яиц, сарделек и кабачков может подаваться на стол как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита и веселой готовки!
Итальянская запеканка из макарон, сыра и курицы в духовке
Приготовленная запеканка из макарон, сыра и курицы придется по вкусу всем любителям итальянской кухни. Известно, что именно Италия славится самыми вкусными блюдами, в состав которых входят макаронные изделия. Результат, к которому приведет наш простой рецепт, порадует Вас своей нежной текстурой и восхитительным вкусом, который получается благодаря идеальному сочетанию ингредиентов. Такой способ приготовления подойдет и тем, кто не использует в своем рационе мясо. И без этого ингредиента запеканка получается невероятно нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 г.
- Курица – 350 г.
- Яйца – 5 шт.
- Твердый сыр – 150-200 г.
- Сливки – 500 мл.
- Огурцы – 1 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Брюссельская капуста – 1 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Растительный жир – для жарки.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала отвариваем спагетти до полной готовности. Для этого наливаем очищенную воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и, когда закипит жидкость, добавляем немного соли и макаронные изделия. Когда спагетти приготовятся, сливаем воду через дуршлаг и дам им остыть.
- В это время разбиваем нужное количество яиц в глубокую миску и взбиваем их до густой пены, после чего добавляем любимые специи, соль, сливки и пропущенный через крупную терку сыр. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Берем жароупорную форму, в которой будет запекаться блюдо, и обильно смазываем ее растительным жиром. В отдельной посуде смешиваем уже остывшие спагетти с приготовленной массой из яиц, после чего равномерно распределяем основу из спагетти по дну формы.
- Выбранный кусок курицы отвариваем до готовности в подсоленной воде, добавив туда любимые специи. Затем остужаем его, отделяем от кости, если они имеется, и разламываем на ломтики.
- Огурец, помидоры и капусту промываем под проточной водой, подсушиваем и мелко нарезаем.
- На запеканку выкладываем тонкие кружки томата, куриные ломтики, капусту и огурцы, после чего заправляем все майонезом.
- Стружкой тертого сыра посыпаем всю запеканку.
- Заранее нагреваем духовку до 180-200 С и отправляем в нее форму с блюдом на 40 минут до появления румяной корочки.
Итальянскую запеканку подаем в горячем виде, украсив ее свежей зеленью и любимыми соусами. Пообедайте в Италии, не выходя из своего дома! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
kulinarenok.ru
Запеканка из макарон с яйцом и сыром 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
vpuzo.com