Запеканка из печени с рисом в духовке рецепт


Запеканка из печени с рисом в духовке

Сегодня у меня на ужин — запеканка из печени с рисом в духовке, это очень вкусное, интересное и сытное блюдо, которым можно бюджетно накормить всю семью. Она понравится детям и взрослым, ведь дети в чистом виде не все любят печень. На вкус запеканка получается очень нежной, сочной и вкусной.

Особенно рецепт запеканки из печени понравится занятым хозяйкам, которые после работы не хотят задерживаться у плиты.  Если вы хотите сэкономить время, тогда рис отварите заранее. Овощи можно не добавлять, но вы должны знать, что они придают приятный вкус.

Печень я использовала куриную с ней очень просто работать: ее не нужно предварительно замачивать и она не горчит. Вы можете заменить на говяжью, а вот свиную лучше не брать, у нее грубая текстура, и блюдо не получится таким нежным и вкусным.

Из куриной печени можно приготовить вот такие вкусные печеночные оладьи.

 

Ингредиенты

  • Куриная печень – 500 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л
  • Сметана – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Черный молотый перец — щепотка

Как приготовить запеканку из печени

 

Рис я использовала круглозернистый, промоем его под проточной водой, кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим рис до готовности, но чтобы он не превратился в кашу. Кидаем его на дуршлаг и промоем под проточной водой, чтобы он был рассыпчатым.  Оставим до остывания.

Пока крупа варится займемся овощами. Морковь и лук очистим. Лук нарежем мелко, а морковь натрем на терке. Обжарим овощи до золотистости, посолим.

Печень промоем под проточной водой и разрежем по средине, где есть пленка, ее нужно отрезать. Теперь берем блендер и взбиваем в однородную смесь. Если блендера нет, перекрутите через мясорубку.

В печень добавляем соль, черный молотый перец, сметану, и муку перемешаем.

Кладем обжаренные овощи, перемешаем.

Насыпаем ложкой остывший рис.

И я забыла добавить яйца, лучше их выбивать вместе со сметаной. Но я добавила в конце и это не как не повлияло на приготовление запеканки.

Берем форму для выпечки заливаем в нее 2-3 ст.л растительного масла, смажем стенки. Перекладываем печеночную смесь. Ставим запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200С.  градусов.  Чтобы верх не сох можно за 15 минут до конца приготовления смазать сливочным маслом. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой и верх запеканки должен быть румяный.

Даем запеканке с рисом остыть, нарезаем ее на порционные куски и подаем с ложкой сметану. Приятного аппетита!

Советы, как сделать вкусную запеканку из куриной печени с рисом

  • Из овощей можно добавить зеленый горошек, цветную капусту, болгарский перец.
  • Муку можно заменить на манную крупу или крахмал.
  • Запеканку вы можете кушать в холодном или горячем виде, все зависит от ваших вкусов.
  • По желанию можно посыпать сверху натертым сыром.
  • Для остроты и аромата добавьте выдавленный чеснок.
  • Вы можете подать блюдо на ужин, завтрак и даже обед, ведь запеканка из печени с рисом в духовке утолит ваш аппетит в любой момент.

meatlovers.ru

Запеканка из печени с рисом

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • К

vpuzo.com

Запеканка из печени с рисом в духовке рецепт с фото на Webspoon.ru

Как приготовить запеканку из куриной печени с рисом в духовке

Предлагаю приготовить рисовую запеканку с куриной печенью. Запеканки — одно из любимых блюд многих хозяек, так как всегда получается интересное и сытное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Чтобы запеканка получилась вкусной обратите внимание на выбор купиной печени. Когда будете выбирать продукт, смотрите чтобы печень была темно-красного цвета и глянцевая — это говорит о свежести продукта.

Запеканка получается одновременно нежной, за счет куриной печени и сливок, а также сытной, потому что добавляем рис. Поэтому берите себе на заметку это блюдо, оно всегда будет уместно в повседневном рационе — вкусное и полезное!

Как приготовить "Запеканка из риса с куриной печенью" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится куриная печень, рис длиннозернистый, яйца, сливки 10%, мука, лук, подсолнечное масло, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2 Ссылка

1 луковицу очистить и порезать кубиком. Обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.).

Шаг 3 Ссылка

500 г печени промыть, очистить, порезать кусочками и поместить в чашу кухонного комбайна (насадка «металлический нож»). Добавить 2 яйца, 100 мл сливок и измельчить до однородной массы.

Шаг 4 Ссылка

Всыпать в чашу кухонного комбайна просеянную муку (0,5 стакана), добавить соль (1 ч. л.) и перец (1 г). Измельчить до образования однородной массы.

Шаг 5 Ссылка

0,5 стакана риса отварить до готовности и вмешать в печёночную массу.

Шаг 6 Ссылка

Форму для выпечки щедро смазать сливочным маслом (2 ст. л.) и вылить массу в форму.

Шаг 7 Ссылка

Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.

webspoon.ru

Запеканка из печени с рисом / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление запеканки из печени с рисом:

Шаг 1: варим рис.

Сварите рис в подсоленной воде. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Оставьте пока на весу, чтобы рис немного остыл.
Шаг 2: подготавливаем морковь.

Морковь очистите от шкурки, промойте проточной водой, а затем натрите или измельчите с помощью блендера.
Шаг 3: подготавливаем печень.

Печень как следует промойте, очистите от пленок. Если есть желчные пузыри, то обязательно осторожно удалите их. После чистки субпродукты нужно сполоснуть водой еще раз.
Подготовленную печень измельчите с помощью блендера. Получится жидкая однородная масса.
Шаг 4: готовим запеканку из печени с рисом.

Смешайте измельченную печень с морковкой, зеленью (можно сушеной или свежей), молотым перцем и солью. Как следует все перемешайте столовой ложкой. Затем добавьте сюда же отваренный рис и куриные яйца. Вновь очень тщательно смешайте все ингредиенты между собой.

Разогрейте духовку до 170-180 градусов.
Смажьте противень для запекания маслом (не обязательно сливочным, можно и растительным) и уложите в нее печеночную массу, смешанную с морковкой и рисом.
Отправьте запеканку в разогретую духовку на 35-40 минут. Она должна хорошенько подрумяниться и пропечься. Затем достаньте готовое блюдо из духовки и смажьте верх запеканки сливочным маслом. Вот и все, можно подавать!
Шаг 5: подаем запеканку из печени с рисом.

Разрежьте запеканку из печени с рисом на порционные кусочки и разложите по тарелкам. В качестве гарнира подойдут свежие или маринованные овощи. Можете добавить немного сметаны или майонеза.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Некоторые хозяйки кладут в эту запеканку еще и лук.

– Морковь можно предварительно обжарить, а потом уже добавить к рису и печени.

www.tvcook.ru

Рецепт: Печеночная запеканка | с рисом и овощами

Ингредиенты:
печень куриная - 600 г;
яйца куриные - 2 шт;
мука - 4 ст. л.;
сметана - 4 ст. л.;
рис - 100 г;
лук репчатый - 1 шт;
морковь - 1 шт;
перец сладкий - 2 шт;
масло растительное - для жарки;
масло сливочное - 20 г;
соль - по вкусу

О полезных свойствах печени знают многие. А вот по вкусу она нравится не каждому, особенно часто не любят ее дети. Но так хочется, накормить их полезной и в то же время вкусной едой. Вот и приходится искать рецепты, которые понравились бы не только взрослым, но и деткам. И один из таких рецептов - это печеночная запеканка. Моим детям она пришлась по вкусу, даже внимания не обратили, что в ней еще и овощи.

В запеканку рис нужен уже отваренный. Для этого его необходимо промыть несколько раз, пересыпать в кастрюлю, добавить воды в два раза больше, чем риса. И поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимума и варить до выкипания воды.

Пока рис варится, можно заняться остальными продуктами.
Луковицу очистить и мелко нарезать.

Морковь также очистить и натереть на крупной терке.

Если перец брать свежий, то его также нужно очистить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. У меня был перец, замороженный еще летом.
Теперь поджарим подготовленные овощи.
На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанный лук и жарим, помешивая лопаткой, пока лук не начнет румянится.

К луку добавим натертую морковь.

Перемешаем, и обжарим вместе еще 2-3 минуты. Далее добавим к овощам сладкий перец. Жарим еще пару минут, не забывая перемешивать овощи.

Когда овощи будут готовы, снимаем их с огня и убираем пока в сторону.

Далее нужно подготовить куриную печень. Ее промываем и обрезаем лишние пленки. Затем печень кладем в чашу блендера и перемалываем. Добавляем к ней куриные яйца, сметану и муку. Хорошо перемешиваем. В конце по вкусу добавляем соль, и также хорошо перемешиваем.

Теперь в эту смесь добавляем отваренный рис и перемешиваем.

И добавляем обжаренные овощи, перемешиваем.

Следующим шагом подготовим форму для запекания. Ее нужно хорошо смазать сливочным маслом и переложить в нее печеночную смесь.

Теперь осталось форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 30-35 запеканка будет готова. Я проверяю готовность зубочисткой, как и в пирогах.

Такую запеканку готовили в первый раз, но все остались очень довольны. Она получилась вкусной, нежной и не сухой. Так как печеночная запеканка сытная, подавать ее можно со свежими овощами или салатом из свежей капусты. В зимний же период хорошо подойдут консервированные овощи. В моем случае это были баклажаны острые в маринаде из красного перца. И конечно же не забываем за сметану.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рисовая запеканка с печенью | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Блюда из субпродуктов, Вторые блюда, От 3-х до 7-ми лет, Рецепты для беременных и кормящих мам, Рецепты для детей

Рецептом поделилась работница столовой детского санатория.

Ингредиенты:
  • 1 стакан круглозерного риса
  • 400 г печени (говяжьей, свиной, куриной)
  • 150 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • 1 стакан молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соль, молотый черный перец, мускатный орех
Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, промыть водой:
Лук пережарить с морковью:
Яйца взбить с молоком, майонезом, солью:
Печень пропустить через мясорубку:
Добавить зажарку, чеснок, соль, специи и перемешать:
В смазанную форму выложить половину риса:
По поверхности распределить половину сливочного масла:
Залить половиной яичной смеси:
Сверху распределить печеночный фарш:
Накрыть второй половиной риса и кусочками сливочного масла:
Залить остатками яичной смеси:
Присыпать тертым сыром:
Выпекать при 180 градусах 40-45 минут:
Немного остудить, нарезать на порционные куски и подать:
Представленный рецепт "Рисовая запеканка с печенью", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: лук, Майонез, Молоко, Морковь, Печень, Рис, Сливочное масло, Сыр, Яйца . Похожие фоторецепты блюда Рисовая запеканка с печенью Вы можете найти в меню Блюда из субпродуктов, Вторые блюда, От 3-х до 7-ми лет, Рецепты для беременных и кормящих мам, Рецепты для детей

harch.ru

Запеканка из печени с рисом в духовке

Запеканка из печени с рисом — полноценный продукт, который может быть подан ценителям плотного завтрака либо на вечерний семейный ужин. Блюдо получается домашним, ароматным, сытным. Выполняя нехитрые правила, можно из привычных и недорогих ингредиентов приготовить необычный вариант запеканки на скорую руку.

О блюде

Запеканка — любимое лакомство в большинстве семей. Хозяйки придумывают свои варианты и часто ограничиваются приготовлением творожных вариантов. Не менее полезное блюдо получается из печени и риса. Попробовав его единожды, оно может стать любимым и даже праздничным.

Мнение о пользе печени неоднозначно, некоторые не считают этот продукт интересным для кулинарии, но он просто недооценен. В структуре печени содержится кладезь витаминов и других полезных веществ, важных для организма. Рис насыщен минералами и считается диетическим продуктом. В комплексе этот дуэт является отменным источником энергии.

Если овощи перед добавлением в фарш обжарить, запеканка из куриной печени с рисом получится нежной и более вкусной.

Запеканка с печенью и рисом в духовке – отменное блюдо для проявления творческой фантазии. В него можно включать любую печень, менять количество овощей при готовке. Также особенную нотку придают специи.

Чтобы получить эстетически привлекательную корочку, перед тем как отправить блюдо в духовку, поверхность аккуратно смазывают сметаной. Заменить муку в блюде можно белым хлебом, размоченным в молоке — это придаст приятную сливочную нотку. Некоторые рецепты включают в себя разрыхлитель либо соду, но в данном случае нет цели приготовить пирог.

  • печень куриная250 гр
  • лук75 гр
  • масло сливочное1 ст. л.
  • масло подсолнечное1 ст. л
  • рис70 гр
  • сливки50 мл
  • яйца куриные1 шт
  • мука пшеничная3 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу
  • томаты50 гр
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу

Калории: 198 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 14 г

  • Очищенный лук шинкуют и обжаривают на растительном масле до легкого золотистого цвета.

  • Рис тщательно промывают и отваривают до полной готовности.

  • Печень очищают от пленок, прожилок и режут на куски, при желании можно вымочить.

  • Печеночная запеканка с рисом в духовке, приготовленная по данному рецепту, разнообразит привычный рацион семьи. Для того чтобы устранить специфический запах печени, некоторые кулинары вымачивают ее в молоке.

  • Соединяют сливки, яйца, кусочки печени и измельчают блендером.

  • В жидкую массу добавляют просеянную муку, специи, соль.

  • В отдельной емкости совмещают готовый рис, обжаренный лук и печеночную жидкость, смешивают до однородности.

  • Сливочным маслом хорошо смазывают посуду для выпекания, вливают печеночную массу.

  • Духовку разогревают до 180 градусов, помещают в нее форму с продуктом и выпекают 25 минут, до готовности. Приготовленное блюдо подают в остывшем виде с гарниром. Запеканка — самостоятельный ужин, который рекомендуют подавать с овощами либо украсив его зеленью.


Запеканка из печени с рисом — полезный продукт, который обязательно придется по вкусу и взрослым, и привередливым малышам. Способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества и не причинить вред здоровью. Любителям жареных блюд это отменная альтернатива, так как корочка получается аппетитной и золотистой.

vmolo.by

Рецепт: Печеночная запеканка | с рисом, овощами и манкой в духовке

Ингредиенты:
печень говяжья - 500-600 гр;
молоко - 0.5 ст;
яйца куриные - 1 шт;
манная крупа - 2 ст;
лук репчатый - 1 шт;
морковь - 1 шт;
специи - по вкусу;
соль - по вкусу;
чеснок - 2-3 зубочка;
рис вареный - 200 гр

Всем, доброго времени суток!!!

Давненько я что-то из печени ничего не готовила, к сожалению сынок не ест ни в каком виде печень, а мы с мужем любим. Вот сегодня и приготовила запеканку из печеночки. Печень можно брать какая вам больше нравится, у меня говяжья. Перекрутила ее на мясорубке вместе с чесноком


сюда же вливаю молоко, добавляю яйцо и манную крупу, перемешиваю


солю по вкусу и добавляю сушеный укроп, специи можно добавлять любые по своему вкусу, оставляю чтобы манка немного разбухла


а в это время обжариваю на небольшом количестве растительного масла нарезанную морковку и лук, морковь можно натереть на терке


добавляю к печени обжаренные и остывшие овощи, а так же предварительно сваренный и остывший рис, еще раз перемешиваю


Перекладываю печеночную массу в смазанную форму, я готовлю в стеклянной, чтобы можно было не перекладывать, я в ней и нарезаю готовую запеканку. Запекаю при 180 градусах минут 30-35, чтобы образовалась румяная корочка


Нарезаю на порционные кусочки и можно кушать


Вкусная и сытная запеканочка


Нам она нравится и в горячем, и в холодном виде. Мне даже в холодном виде нравится больше)
Приятного аппетита!!!
Время указываю только на выпечку.

Время приготовления: PT00h45M35 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт Печеночная запеканка с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печеночная запеканка с рисом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 729,6 %, бэта-каротином - 16,6 %, витамином B1 - 14,8 %, витамином B2 - 97,3 %, холином - 114,7 %, витамином B5 - 120,5 %, витамином B6 - 31,6 %, витамином B9 - 52,2 %, витамином B12 - 1737,6 %, витамином C - 17 %, витамином D - 12,3 %, витамином H - 173,6 %, витамином PP - 58 %, фосфором - 35 %, железом - 33,9 %, кобальтом - 181,4 %, марганцем - 14,3 %, медью - 330,7 %, молибденом - 137,2 %, селеном - 67,7 %, хромом - 56,3 %, цинком - 37,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Запеканка из печени с рисом

Являясь одним из самых ценных субпродуктов, обогащенных большим количеством полезных веществ, печень всегда была и остается ключевым ингредиентом во многих блюдах. Салаты и закуски, оладьи и выпечка с начинкой из нее — любимые кушанья многих гурманов. Немалый интерес привлекает к себе и такое блюдо, как запеканка из печени с рисом. Особенно сей вариант приготовления этого продукта очень удобен для детского питания, ведь большинство детей наотрез отказывается есть печень обжаренную или тушеную. А в виде запеканки да вкупе с другими ингредиентами отталкивающий запах и вкус этого продукта теряется.

Печень для запеканки можете взять любую (говяжью или свиную, куриную или индюшиную). На качество готового блюда это существенного влияния не окажет. В любом случае печеночная запеканка получится очень нежная, рассыпчатая и безумно вкусная. А дополненная рисом, еще и сытная. Такое кушанье запросто можно подавать и без гарнира.

Ингредиенты для 4 или 5 порций запеканки

— рис — 80 г.;
— печень говяжья — 600 г.;
— соль, чеснок и молотый перец — по вкусу;
— лук репчатый — маленькая головка;
— 2 яйца;
— морковь — небольшой корнеплод;
— масло сливочное, растительное и майонез — по 30 г

Время приготовления запеканки — ориентировочно 1 час.

Приготовление

Первым делом вымойте рис и отварите до готовности в подсоленной воде. Затем охладите под холодной проточной водой и откиньте на сито или дуршлаг

А пока крупа варится промойте печень, снимите с нее пленку и, порезав на мелкие куски, вместе с яйцами измельчите при помощи блендера до однородного пюре

Овощи очистите и ополосните, измельчите (лук и чеснок порежьте произвольно, морковь потрите на крупной терке) и пассеруйте на масле минуты три

В блендер к печеночному пюре добавьте майонез и пассерованные овощи, теперь уже все вместе перетрите в однородную массу. По желанию можете добавить сюда же еще зелень (для вкуса) и кусочек сливочного масла (для сочности)

Вылейте в миску печеночную массу и соедините с отваренным и откинутым на сито рисом. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте ингредиенты

Перелейте (масса получается не очень густая) в форму для запекания, смазанную маслом, и отправьте в разогретую духовку

Выпекайте 35 минут при t = 180 °C. Как только извлечете из духовки готовую запеканку, сразу пройдитесь по ее поверхности сливочным маслом — оно растает и впитается внутрь

Можете сразу нарезать запеканку из печени с рисом на порции и подавать к столу, пока она не остыла

Приятного аппетита!

citywomancafe.com

Печеночная запеканка с рисом в духовке рецепт

Сегодня мы приготовим одно из самых простых блюд — печеночную запеканку с рисом в духовке. Это блюдо идеально на завтрак и обед. На ужин я не рекомендую ее кушать, чтобы не набирать лишний вес девушкам и женщинам.

Если кушать в указанное время суток и грамм 200 за порцию, то вы сохраните стройность своей фигуры.

Готовится невероятно все просто. Рецепт очень легкий в приготовлении.

Ингредиенты:

• Куриная печень — 400 г
• Яйца — 1 шт
• Рис белый обычный шлифованный — 50 г
• Лук — 1 шт
• Сода — 3 г
• Соль, перец — по вкусу

Как приготовить печеночную запеканку с рисом в духовке

Данное блюдо можно приготовить в духовке. Лично я использую силиконовые формы для выпечки — очень удобно и практично. Смазывать маслом формы не нужно.

Приготовление:

Белый рис промыть и всыпав в кипящую воду, отварить до полуготовности.

Куриная или индюшачья печень (можно и говяжью так же готовить) соединить с луком, добавить яйцо, специи, остывший полуготовый рис и можно пищевую соду совсем капельку.

Все ингредиенты взбить в блендере. Будьте аккуратны, потому что могут лететь брызги!

Все выливаю в форму и ставлю в заранее разогретую духовку при 200 градусах на 40 минут! Выключила и дала остыть прямо в духовке. Я люблю эту запеканку в любом виде: теплом или комнатной температуры.

Готовится запеканка из куриной печени с рисом в духовке быстро и очень просто.

А получается очень вкусно!

Приятного аппетита!

Калорийность и бжу (пищевая ценность) данного рецепта «Печеночная запеканка с рисом в духовке»:

Белков 14 г
Жиров 5 г
Углеводов 19 г
Калорийность 173 ккал ( кДж)

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

zhivotikok.com


Смотрите также