Запеканка из печени с рисом в духовке рецепт
Запеканка из печени с рисом в духовке
Сегодня у меня на ужин — запеканка из печени с рисом в духовке, это очень вкусное, интересное и сытное блюдо, которым можно бюджетно накормить всю семью. Она понравится детям и взрослым, ведь дети в чистом виде не все любят печень. На вкус запеканка получается очень нежной, сочной и вкусной.
Особенно рецепт запеканки из печени понравится занятым хозяйкам, которые после работы не хотят задерживаться у плиты. Если вы хотите сэкономить время, тогда рис отварите заранее. Овощи можно не добавлять, но вы должны знать, что они придают приятный вкус.
Печень я использовала куриную с ней очень просто работать: ее не нужно предварительно замачивать и она не горчит. Вы можете заменить на говяжью, а вот свиную лучше не брать, у нее грубая текстура, и блюдо не получится таким нежным и вкусным.
Из куриной печени можно приготовить вот такие вкусные печеночные оладьи.
Ингредиенты
- Куриная печень – 500 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Рис – 0,5 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л
- Сметана – 2 ст.л
- Соль – 0,5 ч.л
- Черный молотый перец — щепотка
Как приготовить запеканку из печени
Рис я использовала круглозернистый, промоем его под проточной водой, кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим рис до готовности, но чтобы он не превратился в кашу. Кидаем его на дуршлаг и промоем под проточной водой, чтобы он был рассыпчатым. Оставим до остывания.
Пока крупа варится займемся овощами. Морковь и лук очистим. Лук нарежем мелко, а морковь натрем на терке. Обжарим овощи до золотистости, посолим.
Печень промоем под проточной водой и разрежем по средине, где есть пленка, ее нужно отрезать. Теперь берем блендер и взбиваем в однородную смесь. Если блендера нет, перекрутите через мясорубку.
В печень добавляем соль, черный молотый перец, сметану, и муку перемешаем.
Кладем обжаренные овощи, перемешаем.
Насыпаем ложкой остывший рис.
И я забыла добавить яйца, лучше их выбивать вместе со сметаной. Но я добавила в конце и это не как не повлияло на приготовление запеканки.
Берем форму для выпечки заливаем в нее 2-3 ст.л растительного масла, смажем стенки. Перекладываем печеночную смесь. Ставим запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200С. градусов. Чтобы верх не сох можно за 15 минут до конца приготовления смазать сливочным маслом. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой и верх запеканки должен быть румяный.
Даем запеканке с рисом остыть, нарезаем ее на порционные куски и подаем с ложкой сметану. Приятного аппетита!
Советы, как сделать вкусную запеканку из куриной печени с рисом
- Из овощей можно добавить зеленый горошек, цветную капусту, болгарский перец.
- Муку можно заменить на манную крупу или крахмал.
- Запеканку вы можете кушать в холодном или горячем виде, все зависит от ваших вкусов.
- По желанию можно посыпать сверху натертым сыром.
- Для остроты и аромата добавьте выдавленный чеснок.
- Вы можете подать блюдо на ужин, завтрак и даже обед, ведь запеканка из печени с рисом в духовке утолит ваш аппетит в любой момент.
meatlovers.ru
Запеканка из печени с рисом
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- К
vpuzo.com
Запеканка из печени с рисом в духовке рецепт с фото на Webspoon.ru
Как приготовить запеканку из куриной печени с рисом в духовке
Предлагаю приготовить рисовую запеканку с куриной печенью. Запеканки — одно из любимых блюд многих хозяек, так как всегда получается интересное и сытное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.
Чтобы запеканка получилась вкусной обратите внимание на выбор купиной печени. Когда будете выбирать продукт, смотрите чтобы печень была темно-красного цвета и глянцевая — это говорит о свежести продукта.
Запеканка получается одновременно нежной, за счет куриной печени и сливок, а также сытной, потому что добавляем рис. Поэтому берите себе на заметку это блюдо, оно всегда будет уместно в повседневном рационе — вкусное и полезное!
Как приготовить "Запеканка из риса с куриной печенью" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится куриная печень, рис длиннозернистый, яйца, сливки 10%, мука, лук, подсолнечное масло, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2 Ссылка
1 луковицу очистить и порезать кубиком. Обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.).
Шаг 3 Ссылка
500 г печени промыть, очистить, порезать кусочками и поместить в чашу кухонного комбайна (насадка «металлический нож»). Добавить 2 яйца, 100 мл сливок и измельчить до однородной массы.
Шаг 4 Ссылка
Всыпать в чашу кухонного комбайна просеянную муку (0,5 стакана), добавить соль (1 ч. л.) и перец (1 г). Измельчить до образования однородной массы.
Шаг 5 Ссылка
0,5 стакана риса отварить до готовности и вмешать в печёночную массу.
Шаг 6 Ссылка
Форму для выпечки щедро смазать сливочным маслом (2 ст. л.) и вылить массу в форму.
Шаг 7 Ссылка
Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.
webspoon.ru
Запеканка из печени с рисом / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление запеканки из печени с рисом:
Шаг 1: варим рис.
Сварите рис в подсоленной воде. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Оставьте пока на весу, чтобы рис немного остыл.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь очистите от шкурки, промойте проточной водой, а затем натрите или измельчите с помощью блендера.
Шаг 3: подготавливаем печень.
Печень как следует промойте, очистите от пленок. Если есть желчные пузыри, то обязательно осторожно удалите их. После чистки субпродукты нужно сполоснуть водой еще раз.
Подготовленную печень измельчите с помощью блендера. Получится жидкая однородная масса.
Шаг 4: готовим запеканку из печени с рисом.
Смешайте измельченную печень с морковкой, зеленью (можно сушеной или свежей), молотым перцем и солью. Как следует все перемешайте столовой ложкой. Затем добавьте сюда же отваренный рис и куриные яйца. Вновь очень тщательно смешайте все ингредиенты между собой.
Разогрейте духовку до 170-180 градусов.
Смажьте противень для запекания маслом (не обязательно сливочным, можно и растительным) и уложите в нее печеночную массу, смешанную с морковкой и рисом.
Отправьте запеканку в разогретую духовку на 35-40 минут. Она должна хорошенько подрумяниться и пропечься. Затем достаньте готовое блюдо из духовки и смажьте верх запеканки сливочным маслом. Вот и все, можно подавать!
Шаг 5: подаем запеканку из печени с рисом.
Разрежьте запеканку из печени с рисом на порционные кусочки и разложите по тарелкам. В качестве гарнира подойдут свежие или маринованные овощи. Можете добавить немного сметаны или майонеза.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Некоторые хозяйки кладут в эту запеканку еще и лук.
– Морковь можно предварительно обжарить, а потом уже добавить к рису и печени.
www.tvcook.ru
Рецепт: Печеночная запеканка | с рисом и овощами
Ингредиенты:
печень куриная - 600 г;
яйца куриные - 2 шт;
мука - 4 ст. л.;
сметана - 4 ст. л.;
рис - 100 г;
лук репчатый - 1 шт;
морковь - 1 шт;
перец сладкий - 2 шт;
масло растительное - для жарки;
масло сливочное - 20 г;
соль - по вкусу
Луковицу очистить и мелко нарезать.Морковь также очистить и натереть на крупной терке.Если перец брать свежий, то его также нужно очистить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. У меня был перец, замороженный еще летом.
Теперь поджарим подготовленные овощи.
На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанный лук и жарим, помешивая лопаткой, пока лук не начнет румянится.К луку добавим натертую морковь.Перемешаем, и обжарим вместе еще 2-3 минуты. Далее добавим к овощам сладкий перец. Жарим еще пару минут, не забывая перемешивать овощи.Когда овощи будут готовы, снимаем их с огня и убираем пока в сторону.Далее нужно подготовить куриную печень. Ее промываем и обрезаем лишние пленки. Затем печень кладем в чашу блендера и перемалываем. Добавляем к ней куриные яйца, сметану и муку. Хорошо перемешиваем. В конце по вкусу добавляем соль, и также хорошо перемешиваем.Теперь в эту смесь добавляем отваренный рис и перемешиваем.И добавляем обжаренные овощи, перемешиваем.Следующим шагом подготовим форму для запекания. Ее нужно хорошо смазать сливочным маслом и переложить в нее печеночную смесь.Теперь осталось форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 30-35 запеканка будет готова. Я проверяю готовность зубочисткой, как и в пирогах. Такую запеканку готовили в первый раз, но все остались очень довольны. Она получилась вкусной, нежной и не сухой. Так как печеночная запеканка сытная, подавать ее можно со свежими овощами или салатом из свежей капусты. В зимний же период хорошо подойдут консервированные овощи. В моем случае это были баклажаны острые в маринаде из красного перца. И конечно же не забываем за сметану.Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Рисовая запеканка с печенью | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Главная » Блюда из субпродуктов, Вторые блюда, От 3-х до 7-ми лет, Рецепты для беременных и кормящих мам, Рецепты для детей Рецептом поделилась работница столовой детского санатория. | |
Ингредиенты:
| |
Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, промыть водой: | |
Лук пережарить с морковью: | |
Яйца взбить с молоком, майонезом, солью: | |
Печень пропустить через мясорубку: | |
Добавить зажарку, чеснок, соль, специи и перемешать: | |
В смазанную форму выложить половину риса: | |
По поверхности распределить половину сливочного масла: | |
Залить половиной яичной смеси: | |
Сверху распределить печеночный фарш: | |
Накрыть второй половиной риса и кусочками сливочного масла: | |
Залить остатками яичной смеси: | |
Присыпать тертым сыром: | |
Выпекать при 180 градусах 40-45 минут: | |
Немного остудить, нарезать на порционные куски и подать: | |
harch.ru
Запеканка из печени с рисом в духовке
Запеканка из печени с рисом — полноценный продукт, который может быть подан ценителям плотного завтрака либо на вечерний семейный ужин. Блюдо получается домашним, ароматным, сытным. Выполняя нехитрые правила, можно из привычных и недорогих ингредиентов приготовить необычный вариант запеканки на скорую руку.
О блюде
Запеканка — любимое лакомство в большинстве семей. Хозяйки придумывают свои варианты и часто ограничиваются приготовлением творожных вариантов. Не менее полезное блюдо получается из печени и риса. Попробовав его единожды, оно может стать любимым и даже праздничным.
Мнение о пользе печени неоднозначно, некоторые не считают этот продукт интересным для кулинарии, но он просто недооценен. В структуре печени содержится кладезь витаминов и других полезных веществ, важных для организма. Рис насыщен минералами и считается диетическим продуктом. В комплексе этот дуэт является отменным источником энергии.
Если овощи перед добавлением в фарш обжарить, запеканка из куриной печени с рисом получится нежной и более вкусной.
Запеканка с печенью и рисом в духовке – отменное блюдо для проявления творческой фантазии. В него можно включать любую печень, менять количество овощей при готовке. Также особенную нотку придают специи.
Чтобы получить эстетически привлекательную корочку, перед тем как отправить блюдо в духовку, поверхность аккуратно смазывают сметаной. Заменить муку в блюде можно белым хлебом, размоченным в молоке — это придаст приятную сливочную нотку. Некоторые рецепты включают в себя разрыхлитель либо соду, но в данном случае нет цели приготовить пирог.
- печень куриная250 гр
- лук75 гр
- масло сливочное1 ст. л.
- масло подсолнечное1 ст. л
- рис70 гр
- сливки50 мл
- яйца куриные1 шт
- мука пшеничная3 ст. л.
- соль, черный перец по вкусу
- томаты50 гр
- зелень (укроп, петрушка) по вкусу
Калории: 198 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 14 г
Очищенный лук шинкуют и обжаривают на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Рис тщательно промывают и отваривают до полной готовности.
Печень очищают от пленок, прожилок и режут на куски, при желании можно вымочить.
Печеночная запеканка с рисом в духовке, приготовленная по данному рецепту, разнообразит привычный рацион семьи. Для того чтобы устранить специфический запах печени, некоторые кулинары вымачивают ее в молоке.
Соединяют сливки, яйца, кусочки печени и измельчают блендером.
В жидкую массу добавляют просеянную муку, специи, соль.
В отдельной емкости совмещают готовый рис, обжаренный лук и печеночную жидкость, смешивают до однородности.
Сливочным маслом хорошо смазывают посуду для выпекания, вливают печеночную массу.
Духовку разогревают до 180 градусов, помещают в нее форму с продуктом и выпекают 25 минут, до готовности. Приготовленное блюдо подают в остывшем виде с гарниром. Запеканка — самостоятельный ужин, который рекомендуют подавать с овощами либо украсив его зеленью.
Запеканка из печени с рисом — полезный продукт, который обязательно придется по вкусу и взрослым, и привередливым малышам. Способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества и не причинить вред здоровью. Любителям жареных блюд это отменная альтернатива, так как корочка получается аппетитной и золотистой.
vmolo.by
Рецепт: Печеночная запеканка | с рисом, овощами и манкой в духовке
Ингредиенты:
печень говяжья - 500-600 гр;
молоко - 0.5 ст;
яйца куриные - 1 шт;
манная крупа - 2 ст;
лук репчатый - 1 шт;
морковь - 1 шт;
специи - по вкусу;
соль - по вкусу;
чеснок - 2-3 зубочка;
рис вареный - 200 гр
Давненько я что-то из печени ничего не готовила, к сожалению сынок не ест ни в каком виде печень, а мы с мужем любим. Вот сегодня и приготовила запеканку из печеночки. Печень можно брать какая вам больше нравится, у меня говяжья. Перекрутила ее на мясорубке вместе с чесноком
сюда же вливаю молоко, добавляю яйцо и манную крупу, перемешиваю
солю по вкусу и добавляю сушеный укроп, специи можно добавлять любые по своему вкусу, оставляю чтобы манка немного разбухла
а в это время обжариваю на небольшом количестве растительного масла нарезанную морковку и лук, морковь можно натереть на терке
добавляю к печени обжаренные и остывшие овощи, а так же предварительно сваренный и остывший рис, еще раз перемешиваю
Перекладываю печеночную массу в смазанную форму, я готовлю в стеклянной, чтобы можно было не перекладывать, я в ней и нарезаю готовую запеканку. Запекаю при 180 градусах минут 30-35, чтобы образовалась румяная корочка
Нарезаю на порционные кусочки и можно кушать
Вкусная и сытная запеканочка
Нам она нравится и в горячем, и в холодном виде. Мне даже в холодном виде нравится больше)
Приятного аппетита!!!
Время указываю только на выпечку.
Время приготовления: PT00h45M35 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Рецепт Печеночная запеканка с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Печеночная запеканка с рисом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 729,6 %, бэта-каротином - 16,6 %, витамином B1 - 14,8 %, витамином B2 - 97,3 %, холином - 114,7 %, витамином B5 - 120,5 %, витамином B6 - 31,6 %, витамином B9 - 52,2 %, витамином B12 - 1737,6 %, витамином C - 17 %, витамином D - 12,3 %, витамином H - 173,6 %, витамином PP - 58 %, фосфором - 35 %, железом - 33,9 %, кобальтом - 181,4 %, марганцем - 14,3 %, медью - 330,7 %, молибденом - 137,2 %, селеном - 67,7 %, хромом - 56,3 %, цинком - 37,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Запеканка из печени с рисом
Являясь одним из самых ценных субпродуктов, обогащенных большим количеством полезных веществ, печень всегда была и остается ключевым ингредиентом во многих блюдах. Салаты и закуски, оладьи и выпечка с начинкой из нее — любимые кушанья многих гурманов. Немалый интерес привлекает к себе и такое блюдо, как запеканка из печени с рисом. Особенно сей вариант приготовления этого продукта очень удобен для детского питания, ведь большинство детей наотрез отказывается есть печень обжаренную или тушеную. А в виде запеканки да вкупе с другими ингредиентами отталкивающий запах и вкус этого продукта теряется.
Печень для запеканки можете взять любую (говяжью или свиную, куриную или индюшиную). На качество готового блюда это существенного влияния не окажет. В любом случае печеночная запеканка получится очень нежная, рассыпчатая и безумно вкусная. А дополненная рисом, еще и сытная. Такое кушанье запросто можно подавать и без гарнира.
Ингредиенты для 4 или 5 порций запеканки
— рис — 80 г.;
— печень говяжья — 600 г.;
— соль, чеснок и молотый перец — по вкусу;
— лук репчатый — маленькая головка;
— 2 яйца;
— морковь — небольшой корнеплод;
— масло сливочное, растительное и майонез — по 30 г
Время приготовления запеканки — ориентировочно 1 час.
Приготовление
Первым делом вымойте рис и отварите до готовности в подсоленной воде. Затем охладите под холодной проточной водой и откиньте на сито или дуршлаг
А пока крупа варится промойте печень, снимите с нее пленку и, порезав на мелкие куски, вместе с яйцами измельчите при помощи блендера до однородного пюре
Овощи очистите и ополосните, измельчите (лук и чеснок порежьте произвольно, морковь потрите на крупной терке) и пассеруйте на масле минуты три
В блендер к печеночному пюре добавьте майонез и пассерованные овощи, теперь уже все вместе перетрите в однородную массу. По желанию можете добавить сюда же еще зелень (для вкуса) и кусочек сливочного масла (для сочности)
Вылейте в миску печеночную массу и соедините с отваренным и откинутым на сито рисом. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте ингредиенты
Перелейте (масса получается не очень густая) в форму для запекания, смазанную маслом, и отправьте в разогретую духовку
Выпекайте 35 минут при t = 180 °C. Как только извлечете из духовки готовую запеканку, сразу пройдитесь по ее поверхности сливочным маслом — оно растает и впитается внутрь
Можете сразу нарезать запеканку из печени с рисом на порции и подавать к столу, пока она не остыла
Приятного аппетита!
citywomancafe.com
Печеночная запеканка с рисом в духовке рецепт
Сегодня мы приготовим одно из самых простых блюд — печеночную запеканку с рисом в духовке. Это блюдо идеально на завтрак и обед. На ужин я не рекомендую ее кушать, чтобы не набирать лишний вес девушкам и женщинам.
Если кушать в указанное время суток и грамм 200 за порцию, то вы сохраните стройность своей фигуры.
Готовится невероятно все просто. Рецепт очень легкий в приготовлении.
Ингредиенты:
• Куриная печень — 400 г
• Яйца — 1 шт
• Рис белый обычный шлифованный — 50 г
• Лук — 1 шт
• Сода — 3 г
• Соль, перец — по вкусу
Как приготовить печеночную запеканку с рисом в духовке
Данное блюдо можно приготовить в духовке. Лично я использую силиконовые формы для выпечки — очень удобно и практично. Смазывать маслом формы не нужно.
Приготовление:
Белый рис промыть и всыпав в кипящую воду, отварить до полуготовности.
Куриная или индюшачья печень (можно и говяжью так же готовить) соединить с луком, добавить яйцо, специи, остывший полуготовый рис и можно пищевую соду совсем капельку.
Все ингредиенты взбить в блендере. Будьте аккуратны, потому что могут лететь брызги!
Все выливаю в форму и ставлю в заранее разогретую духовку при 200 градусах на 40 минут! Выключила и дала остыть прямо в духовке. Я люблю эту запеканку в любом виде: теплом или комнатной температуры.
Готовится запеканка из куриной печени с рисом в духовке быстро и очень просто.
А получается очень вкусно!
Приятного аппетита!
Калорийность и бжу (пищевая ценность) данного рецепта «Печеночная запеканка с рисом в духовке»:
Белков | 14 г |
Жиров | 5 г |
Углеводов | 19 г |
Калорийность | 173 ккал ( кДж) |
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической. |
zhivotikok.com