Запеканка картофельная с фаршем и грибами в духовке рецепт
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
Кухня
Калорийность ккал
Порции 5 порций
Время готовки 0 мин.
Белки* гр.
Жиры* гр.
Углеводы* гр.
Самые простые запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш заправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно промазывать соусами: чесночным, ореховым, томатным и т.д., заливать различными смесями, верх посыпать сыром.
Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления.
Из простейших продуктов всегда получается вкуснейшее и почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса – это быстро, вкусно и очень легко.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
В данном рецепте вам предлагается классический способ приготовления запеканки из картофеля, фарша и грибов.
Время приготовления – 1 час.
Порции – 5 шт.
Грибы 250 гр. Сметана 400 мл. Картофель 6 шт. Фарш мясной 400 гр. Лук репчатый 1 шт. Яйцо куриное 1 шт. Чеснок 2 зубчика Перец черный по вкусу Соль по вкусу
Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Предлагается вам рецепт приготовления сочной и ароматной запеканки именно для мужчин. Блюдо очень сытное и вкусное. Оно прекрасно подходит к обеду. Ваш муж будет очень доволен.
Ингредиенты:
- Картофель – 5–6 шт.
- Фарш свиной – 300 г.
- Грибы – 150–200 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2–3 зубка
- Масло растительное – 70 мл.
- Сыр сулугуни – 40–50 г.
- Соль, перец по вкусу
- Сметана – 3–4 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Перед началом готовки блюда приготовьте все указанные ингредиенты в необходимых количествах.
- Грибы (можно любые) хорошо промойте проточной водой и отожмите через дуршлаг лишнюю жидкость. Нашинкуйте их в виде небольших кубиков.
- Репчатый лук почистите от кожуры и так же нашинкуйте в виде средних кубиков.
- Разогрейте на среднем огне сковородку с маслом. Поместите в нее нашинкованные грибы и лук и в течение 5–7 минут все обжарьте.
- На другой сковородке обжарьте мясной фарш, разделив его с помощью лопатки на маленькие комочки. В отдельной миске смешайте обжаренные фарш и грибы с луком.
- Один томат помойте и мелко нашинкуйте. Измельчите свежую петрушку. Нашинкованные томаты и петрушку добавьте к фаршу.
- Фарш посолите, посыпьте черным молотым перцем и добавьте измельченный на чесночнице чеснок. Фарш тщательно перемешайте.
- Включите на 170–180 градусов духовку.
- Противень или другую форму для выпечки намажьте маслом.
- Картофель почистите, помойте и нашинкуйте острым ножом или другим кухонным приспособлением на тоненькие слайсы. Этот картофель выложите на противень в первый слой. Посыпьте его солью и перцем.
- Вторым слоем равномерно разложите на картофель подготовленный фарш.
- Сверху смажьте запеканку сметаной и разложите поверх ее тоненькие ломтики помидор.
- На средней терке измельчите сулугуни и посыпьте им запеканку.
- Поместите противень в духовку и в течение 20 минут запекайте ваше блюдо. Этого времени достаточно для приготовления, потому что картофель у вас тонко нашинкованный.
Блюдо готово. Приглашайте мужа к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Вам предлагается праздничный вариант приготовления запеканки. Рецепт непростой. Блюдо готовится на вкуснейшем сливочно-курином соусе. Вкус и вид потрясающие. Гости высоко оценят ваши кулинарные способности.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 г.
- Шампиньоны – 400–500 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Мука – ¼ ст.
- Куриный бульон – 3 ст.
- Жирные сливки – ½ ст.
- Картофель – 6–8 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Желтый сыр тертый – ½ ст.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Обжариваем на сковородке на небольшом огне мясной фарш. Долго жарить не надо, только до изменения его цвета. Фарш для этого блюда может быть любой – из свинины, говядины и даже из свежих колбасок.
- Поджаренный фарш перекладываем в любую емкость. Сковородку после обжаривания фарша хорошо вытираем бумажными салфетками.
- На сковородку помещаем нужное количество сливочного масла и растапливаем его. Помещаем в горячее масло нашинкованные тонкими слайсами грибы и мелкими кубиками репчатый лук. Добавляем измельченный на чесночнице чеснок. Содержимое сковородки посыпаем солью, перцем и хорошо перемешиваем. Жарим грибы с луком на небольшом огне 10–15 минут, мешая ложкой, чтобы не подгорели.
- В обжаренные грибы с луком равномерно насыпаем указанное количество муки и все перемешиваем.
- Наливаем в сковородку куриный бульон. Если его нет, то можно приготовить из бульонных кубиков согласно рекомендациям.
- Содержимое сковородки тщательно размешиваем, чтобы мука равномерно распределилась и не было комочков. Варим грибы в соусе пять минут. За это время соус станет густым.
- Наливаем в соус необходимое количество сливок и еще раз перемешиваем.
- В полученный соус кладем подготовленный фарш, мешаем и несколько минут томим на маленьком огне.
- Картофель чистим от кожуры, моем в холодной воде, шинкуем на средние кубики и варим до полной готовности, немного посолив воду.
- Сейчас готовим смесь для пюре. Для этого наливаем в небольшую кастрюльку куриный бульон 1/3 стакана, жирные сливки 1/3 стакана, кладем 100 г сливочного масла и 1 измельченный зубок чеснок. Смесь выдерживаем на маленьком огне до полного растворения масла и однородности текстуры соуса.
- С помощью миксера делаем картофельное пюре, добавляя к нему небольшими порциями полученный сливочный соус.
- Также в пюре добавляем по очереди яйца, продолжая процесс взбивания.
- Противень для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на него обжаренный фарш, выровняв его ложкой.
- Вторым слоем кладем подготовленное пюре и равномерно его распределяем по поверхности.
- Указанным количеством желтого натертого сыра посыпаем слой картофельного пюре.
- Разогреваем до 170 градусов духовку и 30–40 минут готовим запеканку.
- За это время сыр расплавился и приобрел красивый румяный цвет.
- Блюдо готово. Нарезайте на порционные кусочки и, посыпав зеленью, подавайте к столу.
У вас получилась шикарная картофельная запеканка. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка в духовке
Вашему вниманию предоставляется легкий и несложный рецепт приготовления запеканки для семейного ужина. Ее можно запекать и на сковородке, и в мультиварке. Но самая вкусная запеканка получается в духовке. Да и процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому у вас освободится время для другой домашней работы.
Ингредиенты:
- Картошка – 500–600 г.
- Грибы свежие – 400–500 г.
- Мясной фарш – 400 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Чеснок – 3–4 зубка.
- Твердый сыр – 100 г.
- Масло растительное – 2–3 ст. л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом хорошо промойте свежие грибы и нашинкуйте на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и тушите, закрыв сковородку крышкой, в течение 20 минут. Грибы периодически перемешивайте. Вначале они дадут свой сок. По его выпаривании добавляйте немного воды, чтобы грибы тушились, а не жарились.
- Почистите и нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в сковородку к уже почти готовым грибам.
- Потушите грибы с луком в течение 5 минут, не снимая крышку со сковородки.
- Теперь надо заняться фаршем. Фарш можно использовать любой, можете перекрутить мясо на мясорубке. Поместите его на отдельную сковородку, посолите и посыпьте специями и обжарьте 15 минут с добавлением в сковородку небольшого количества масла.
- Почистите и помойте картофель и нашинкуйте тонкими ломтиками. Одну часть нашинкованного картофеля выложите на смазанный маслом противень для запекания. Картофель посолите.
- На картофель разложите ровным слоем тушеные грибы.
- Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. Добавьте его в сметану и венчиком хорошо взбейте. Полученным соусом полейте слой грибов.
- На грибы разложите обжаренный фарш.
- В верхний слой запеканки разложите вторую часть нарезанного картофеля и также посолите.
- Разогрейте до 200 градусов духовку и в течение 30 минут выпекайте блюдо.
- Спустя это время противень извлеките из духовки, посыпьте тертым твердым сыром и еще продолжайте запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет красивого румяного цвета.
- Готовую запеканку достаньте из духовки, немного охладите и подавайте к столу. Обязательно приготовьте к ней салат из свежих овощей.
У вас получился прекрасный ужин для всей семьи. Кушайте на здоровье!
Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком
Картофельная запеканка с фаршем и грибами, приготовленная по предлагаемому вам рецепту, отличается от других своим неповторимым сливочным вкусом. Эту изюминку придает запеканке плавленый сырок, добавленный в картофельное пюре. К тому же сырок отлично сочетается со вкусом грибов. И еще в этом рецепте отлично дополняет вкус свежая зелень.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г.
- Мясной фарш – 300 г.
- Свежие грибы – 400 г.
- Плавленые сырки – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 1.5 ст.
- Свежая зелень нашинкованная – 3 ст. л.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Добавляем к нему сливочное масло, кипяченое молоко, солим и делаем картофельное пюре.
- Плавленый сырок любым способом – вилкой, блендером или теркой – измельчаем, добавляем в пюре и перемешиваем до однородного состояния.
- Чистим и шинкуем на маленькие кусочки репчатый лук. На сковородке в разогретом масле обжариваем мясной фарш вместе с луком до полной готовности.
- Свежие грибы хорошо промываем и режем на небольшие кусочки. Грибы жарим на сливочном масле также до полной готовности.
- Для соуса взбиваем яйца с молоком, посыпав смесью соли и специй по своему вкусу.
- Берем противень или другую форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем на противень 1/3 картофельного пюре. На него вторым слоем помещаем мясной фарш, обжаренный с луком.
- Ровным слоем выкладываем на фарш вторую часть пюре. Сверху помещаем подготовленные грибы и закрываем запеканку оставшейся частью картофельного пюре.
- Посыпаем запеканку сверху нашинкованной свежей зеленью и заливаем все приготовленным соусом. Можно по своему вкусу посыпать запеканку тертым сыром.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем блюдо в течение 25 минут.
- Еще один нюанс. Можете, по желанию, поместить на верхний слой пюре нашинкованные кружками свежие томаты, что придаст сливочному вкусу вашего блюда новую томатную нотку.
Вкуснейшая запеканка готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
kulinarenok.ru
Картофельная запеканка с фаршем, грибами и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и грибами может стать праздничным блюдом или порадует домочадцев в обычный день. Ее приготовление отличается простотой, справится сможет даже начинающая хозяйка. Диетологи советуют использовать запекание, а не тушение или обжарку, так продукты сохраняют больше полезных свойств.
Преимущество запекания в его удобстве. Хозяйке достаточно подготовить ингредиенты, расположить нужным образом, потом включить духовку.
Полезные советы
Ингредиенты на запеканку из картофеля с фаршем и грибами можно менять. Мясо берут любое, курятина считается менее калорийной. Грибы – обычные шампиньоны или свежие вешенки, желательно перед запеканием их обжарить, это усилит сочность и богатство вкуса. Вместо сливок допускается молоко.
- картофель1000 гр
- лук репчатый100 гр
- фарш куриный400 гр
- сыр Голландский или Российский100 гр
- грибы лесные200 гр
- чеснок2 зубка
- масло подсолнечное5 мл
- яйцо1 шт
- сливки200 мл
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 118.4 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 12.7 г
Подготовить компоненты согласно рецепту картофельной запеканки, с фаршем и грибами. Лук, картофельные клубни почистить, тщательно промыть. Грибы нарезать небольшими ломтиками, слегка поджарить на небольшом количестве растительного масла.
Фарш выложить в отдельную большую миску.
Чтобы клубни не потемнели, надо залить их водой. Картофельные клубни следует нарезать тонкими ровными ломтиками или натереть, используя крупную терку. От толщины нарезки зависит время приготовления. Лук нашинковать полукольцами, можно мельче.
Обжаренные ранее грибы ссыпают в миску к мясу. Добавляют специи и хорошенько перемешивают, руками это делать удобнее.
Чтобы приготовить картофельную запеканку с грибами и фаршем потребуется заправка. Отдельно смешивают специи, измельченный чеснок, вбивают яйцо. Перемешивают компоненты, добавляя постепенно стакан сливок или сметаны.
Обычные специи можно дополнить красным перцем, готовой приправой для фарша или жаркого. Не следует увлекаться, чтобы сохранить вкус ингредиентов.
Вытащив противень, смазывают его дно маслом.
Сборка блюда. Первым слоем на дно следует уложить часть нарезанных картофельных клубней. Распределить равномерно, формируя полноценный слой.
Второй слой – нашинкованный лук. Его следует выложить без остатка.
Фарш. Укладывают весь, распределяя ровно, чтобы сформировать полноценный слой.
Поливают небольшим количеством заливки. Хватит 3–4 ложки. Нижние слои запеканки пропитаются, получатся сочными и удивительно вкусными.
Высыпают часть сыра. Получится тонкий пикантный слой.
Оставшиеся картофельные ломтики необходимо расположить ровно, чтобы закрыть сыр.
Залить сверху оставшейся заправкой. Она покроет картофельный слой. Обязательно проверяют нижнюю часть блюда. Если на дне сухо, добавляют жидкость. Подойдет вода, молоко, сливки.
Для духовки необходимо установить режим — «Верх/низ» и 180 градусов, разогреть ее, поместить туда запеканку, держать до готовности. Время приготовления варьируется в зависимости от модели плиты и сорта картошки. Блюдо будет готово быстрее, если клубни нарезаны тоньше. Картофельных слоев два, периодически проверяют их готовность, используя вилку. Если они мягкие, значит, блюдо готово.
Запеканка из картофеля, фарша, грибов и сыра в духовке практически готова. Осталось вытащить ее, добавить оставшийся сыр, потом выждать минут 5. Если насыпать сыр заранее, он сгорит.
Блюдо готовится в пределах 40–50 минут. Для плавления сыра достаточно пяти минут. Поэтому верхний слой добавляют позднее, насыпая на практически готовое блюдо.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами получается сочной, вся жидкость успевает впитаться. Слегка расплавленный сыр покрывает блюдо аппетитной золотистой корочкой.
vmolo.by
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Описание приготовления:
Картофельная запеканка с фаршем и грибами - классическое блюдо, приготовленное по простому рецепту. Готовим пюре, обжариваем фарш с грибами, затем выкладываем слоями в форму. Посыпаем тертым сыром и выпекаем до готовности. Просто и безумно вкусно. Фарш можно использовать любой, грибы - свежие или сушеные.1. Обжарьте фарш в сковороде на среднем огне. Фарш должен поменять цвет. Кстати, можно использовать не только говяжий или свиной фарш, но и фарш польских или итальянских колбасок. С таких колбасок надо просто снять шкурку.
2. Обжаренный фарш выложите в отдельную тарелку, а сковороду протрите бумажным полотенцем.
3. В сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла. На среднем огне обжарьте промытые и порезанные пластинками шампиньоны, нарезанный небольшими кубиками лук и измельченные 3 зубчика чеснока. Посолите, поперчите, перемешайте. Жарьте в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
4. Через 10-15 минут постепенно введите 1/4 стакана муки, помешивая.
5. Добавьте к грибам и луку 2 стакана куриного бульона (можно развести в кипятке бульонный кубик).
6. Доведите соус до кипения и варите в течение 5 минут. Грибной соус должен загустеть.
7. В соус добавьте 1/4 стакана жирных сливок.
8. Добавьте в грибной соус обжаренный фарш, перемешайте. Прогрейте в течение нескольких минут и снимите с огня.
9. Включите духовку нагреваться до 170 градусов. Картошку очистите, промойте, нарежьте кубиками и сварите в подсоленной воде до готовности. Она должна быть мягкой.
10. В сотейнике разогрейте 1/3 стакана куриного бульона, добавьте к нему 1/3 стакана сливок, 100 гр масла, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Снимите с огня, когда масло растает и смесь станет однородной.
11. Отваренный картофель взбейте в миксере или блендере, добавив к нему молочно-масляную смесь.
12. Вбейте в пюре яйца, продолжая взбивать, по одному за раз.
13. На дно формы для выпечки выложите фарш с грибами.
14. На фарш с грибами выложите слой картофельного пюре. Разровняйте его ложкой.
15. На пюре распределите слой тертого сыра.
16. Запекайте блюдо в течение 30-40 минут в разогретой духовке.
17. У готовой запеканки с фаршем и грибами сыр должен расплавиться и стать коричнево-золотого цвета.
18. Запеканку с фаршем и грибами подавайте порционно с овощами или свежим салатом. Приятного аппетита!
povar.ru
Картофельная запеканка с фаршем и грибами. Рецепты редактора.
Шаг 1
Чистим картошку.
Шаг 2
Режем ее тонкими-тонкими кружочками.
Шаг 3
Выкладываем половину картошки в смазанную растительным маслом форму для запекания. Кладем кружочки внахлест. Солим и перчим.
Шаг 4
Лук режем тонкими полосочками.
Шаг 5
Выкладываем лук на картошку.
Шаг 6
Шампиньоны мелко режем.
Шаг 7
Смешиваем с фаршем. Посолим и поперчим.
Шаг 8
Выкладываем фарш с грибами следующим слоем.
Шаг 9
Присыпаем половиной сыра, тертого на крупной терке. У меня конечно же чеддер.
Шаг 10
Следом снова слой картошки. Опять присолим и поперчим.
Шаг 11
Сметану в миске смешиваем с чесноком и щепоткой соли.
Шаг 12
Добавляем яйцо и перемешиваем.
Шаг 13
Заливаем этой смесью запеканку.
Шаг 14
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.
Шаг 15
Затем достаем, посыпаем оставшимся сыром и ставим еще на 10 минут.
www.restoran.ru
самые вкусные рецепты из духовки, приготовление с фото
Удачный симбиоз картофеля, мясного фарша и грибов позволяет создать оригинальное, очень ароматное и питательное блюдо с неповторимыми вкусовыми качествами. Данные ингредиенты гармонично подчёркивают и дополняют друг друга, тем самым делают простое угощение настоящим кулинарным шедевром. Как сделать вкусную запеканку на основе картошки с фаршем и грибами — подробнее в статье.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Залогом вкусного и качественного блюда, безусловно, являются хорошие ингредиенты. Для готовки запеканки разрешается применять любые грибы: рыжики, белые, подосиновики, вешенки и даже шампиньоны. Грибы можно использовать свежие или замороженные, главное, чтобы они были хорошо очищенные от загрязнений, лесного мусора, не имели подпорченных участков, гнили. При использовании лесных грибов их рекомендуется отварить.
Наиболее оптимальным вариантом фарша считается свино-говяжий или свиной. Он является самым вкусным, насыщенным и ароматным. Для тех, кто отдаёт предпочтение диетическому питанию, подойдёт фарш из курицы или кролика. Нельзя в пюре добавлять молоко из холодильника, поскольку картофельная масса приобретёт неприятный серый оттенок.
Чтобы картошка в блюде получилась нежной, воздушной и без привкуса горечи, её рекомендуется отваривать до полной готовности. Наличие горечи свидетельствует о том, что для приготовления использовался картофель с зелёной кожурой или корнеплод, плохо очищенный от следов гнили.Для придания картофельному пюре сладкого сливочного вкуса необходимо добавить в него немного тёплого молока, сливочного масла или сливок.
Рецепты картофельной запеканки с грибами и фаршем
Современная кулинария располагает большим количеством разнообразных рецептов на основе пюре из картофеля, грибов и фарша. Хотелось бы остановиться на самых известных и востребованных, которые уже давно перешли в разряд классических. Все рецепты лёгкие в приготовлении, не требуют больших временных, физических и финансовых затрат.
Классический рецепт с сыром
9 порций 60 минут
Шаги9 ингредиентов
Видео-рецепт- картофель (сырой)
2 кг
- фарш свино-говяжий
0,5 кг
- грибное сырьё
0,5 кг
- сыр твёрдый
200 г
- яйца куриные
2 штуки
- лук репчатый
2 луковицы небольшого размера
- чеснок
2 зубчика
- сметана
10 столовых ложек
- соль и перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность164,4
- Картофель освободить от кожуры, порезать кольцами.
- Чеснок измельчить, заложить в фарш, положить по вкусу специи.
- Грибное сырьё нарезать брусочками, пожарить на растительном масле вместе с луком. Добавить специи.
- Сыр измельчить на тёрке, поделить на две части.Сделать заливку: одну часть натёртого сыра соединить с яйцом и сметаной. Смесь тщательно перемешать, присолить.
- На противне расположить сырой картофель равномерным не толстым слоем.
- Поверх овощей выложить фарш, далее луково-грибную смесь.
- Овоще-мясную массу залить сырной заливкой. Сверху выложить ещё один ярус картофеля.Тару с блюдом укрыть фольгой, поместить в предварительно разогретую до +200°С духовку.
- Выпекать 35–40 минут, достать из духового шкафа, убрать фольгу и присыпать твёрдым сыром.Готовить ещё 20 минут до формирования красивой золотистой корочки. Классический рецепт с сыром Видео-рецепт: Классический рецепт с сыром
Важно! Обычно запеканку по описываемому рецепту подают с салатом или различными овощами. Также она отлично сочетается с соусами — чесночным, томатным, сливочным. Чтобы «поиграть» со вкусовыми характеристиками привычного блюда можно добавлять в него самые разные специи и приправы.
Запеканка из картофельного пюре
6 порций 90 минут
Шаги9 ингредиентов
Видео-рецепт- грибное сырьё
300 г
- мясной фарш
700 г
- куриные яйца
2 штуки
- сыр твёрдый
120 г
- масло сливочное
80 г
- лук репчатый
1 луковица
- морковь
1 штука
- соль и перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность172,1
- id:116850[/img] Картофель почистить от кожицы, сварить до готового состояния.Приготовить пюре: сваренные корнеплоды смешать с 50 г масла сливочного, молоком, одним яйцом. Хорошо растолочь до образования сметанообразной воздушной массы. В конце вымешивания добавить 100 г измельчённого твёрдого сыра.
- id:116851[/img] Грибы нарезать брусочками, жарить на сковороде, пока не испарится жидкость. Добавить в грибы лук, измельчённую морковь[/url], 30 г сливочного масла, соль и перец.
- id:116852[/img] Овоще-грибную массу тушить 3–5 минут, заложить в неё фарш мясной и прожарить ещё пару минут.
- id:116868[/img] Противень смазать маслом, уложить одним равномерным шаром картофельное пюре.Поверх слоями выложить начинку из смеси фарша с грибами. Накрыть ингредиенты слоем пюре.Запеканку промазать одним взбитым яйцом.Выпекать блюдо 30–35 минут до образования румяной корочки. Запеканка из картофельного пюре Видео-рецепт: Запеканка из картофельного пюре https://youtu.be/a6HHYf9tbiA[/video]
Важно! Для приготовления пюре из картофеля рекомендуется воспользоваться блендером или ступкой. Причём сильно можно не стараться, наличие небольших комочков позволит запеканке лучше держать форму.По описываемому методу запеканка получается очень воздушной, нежной, с превосходным вкусом и запахом. Блюдо достаточно питательное, поэтому его советуют потреблять вместе со свежими овощами или салатом.
С добавлением помидор в фарш
6 порций 60 минут
Шаги9 ингредиентов
Видео-рецепт- грибы (вешенки, шампиньоны)
300 г
- лук репчатый
1 луковица
- томаты
4 штуки
- сыр твёрдый
200 г
- чеснок сушёный
1 ч. л.
- укроп
по вкусу
- соль и перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность170,0
- id:116871[/img] Грибы и лук[/url] почистить, промыть, нарезать кусочками. Грибное сырьё вместе с луком поджарить на маленьком огне в течение 7-8 минут.Половину томатов[/url] порезать кубиками, половину — тонкими пластинками.
- id:116872[/img] Отдельно обжарить мясо. Приправить специями.В одной ёмкости соединить грибы, фарш и помидоры. Тщательно перемешать, в массу подмешать по вкусу соль, перец[/url], сушёный чеснок. Укроп измельчить, добавить к начинке.
- id:116873[/img] Почищенный картофель нарезать тонкими слайсами.В ёмкость выложить равномерный ярус картофеля, посыпать специями.
- id:116874[/img] На картофельную подушку выложить фарш с грибами и томатами. Смазать майонезом.
- id:116887[/img] Сверху ингредиентов выложить слой ранее подготовленных помидор. Томаты посыпать тёртым твёрдым сыром. Печь в духовке при +160...+180°С на протяжении 25–30 минут. С добавлением помидор в фаршВидео-рецепт: С добавлением помидор в фаршhttps://youtu.be/cEzlt5Sg-io[/video]
Важно! Сочетание фарша, грибов и томатов придаёт данному блюду необычный вкус с приятной нежной кислинкой. Такое угощение придётся по душе, как взрослым членам семейства, так и совсем маленьким.
Картофельная запеканка является одним из самых любимых и почитаемых кулинарных шедевров. Она очень проста в приготовлении, не требует особых навыков или опыта. Гармонично сочетая различные компоненты, можно из одних и тех же продуктов получить совершенно разные, но всегда чрезвычайно вкусные, полезные блюда. При этом запеканка выходит сытной, питательной и сможет полноценно заменить обед или ужин.
fermer.blog
👌 Картофельная запеканка с фаршем и грибами, рецепты с фото
Я решила немного разнообразить простой рецепт картофельной запеканки и добавить некоторые «секретные» ингредиенты, придающие привычному блюду новые вкусовые оттенки. Так, я добавила в саму запеканку морковь, а в «начинку» — грибной слой.Ингредиенты для запеканки:
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Сложность – средне-высокая (неудобно, что все жарится и варится по отдельности).
Ход работы
Сперва, приготовим «начинку» нашей запеканки.
Займемся грибами. Я брала замороженные опята. Но можно использовать и любые другие грибы: шампиньоны или вешенки, можно брать как замороженные, так и свежие.
Опята отвариваем до готовности (примерно 20 минут).
Луковицу режем квадратиками и поджариваем на сковороде.
Вареные и нарезанные опята отправляем на сковороду к луку.
Фарш жарим на отдельной сковороде.
Добавляем к фаршу одну тертую морковку.
Кладем специи – соль, паприку. Все перемешиваем и жарим до готовности фарша (10-15 минут).
Теперь делаем основу запеканки. Отвариваем оставшуюся морковь и картофель.
Вареные овощи мнем толкушкой до состояния пюре. Благодаря морковке пюре приобретает яркий оранжевый оттенок и сладковатый привкус.
Добавляем в пюре молоко, которое лучше сначала немного подогреть.
И половину взбитого яйца для того, чтобы запеканка была более прочной и не разваливалась. Все хорошо перемешиваем.
Выкладываем 1/3 картофельной массы в форму для выпечки.
Затем кладем слой грибов.
Опять слой картофеля.
Сферху – мясной фарш.
Завершающий слой опять картофельный.
Смазываем запеканку оставшимся взбитым яйцом.
Отправляем в духовку и запекаем при температуре 150 градусов примерно 30 минут до образования корочки.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Картофельная запеканка с фаршем, грибами и сыром, рецепт — Вкусо.ру
6 февраля 2019
Готовим очень-очень вкусную и нежную картофельную запеканку с мясным фаршем. Люблю эту картофельную запеканку с фаршем в духовке за её простоту и великолепный вкус. Не требует особого кулинарного искусства, больших затрат труда и времени. Все очень просто и быстро. Приготовьте порадуйте своих близких.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
11
11 порцийСложность: просто
Время приготовления:
PT1h30M1 час 20 минут
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Фарш солим, перчим, добавляем специи и лук. Перемешать.
Делаем заливку. Яйца размешать вилкой, солим, перчим, добавляем специи, майонез и сыр (натертый на крупной терке), хорошо перемешать.
Сырую картошку трем на крупной терке,солим,перемешать.
Форму (у меня 18-25) смазать растительным маслом, выложить фарш, сверху лук (порезанный кубиком) и грибы.
Затем картошку и залить все заливкой. Выпекать при 180 градусах 50 минут.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Картофельная запеканка с фаршем, сыром и грибами в духовке: рецепт
Опубликовано 30.06.2014
Разместил: Ирина Пчелка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Перед хозяйкой ежедневно стоит вопрос – что приготовить к ужину для семьи. Мой муж очень любит запеканку из картофеля, поэтому я ее очень часто готовлю. Единственное, предпочитаю экспериментировать, добавлять новые ингредиенты, менять способ приготовления. И всегда получается вкусная и в тоже время разная запеканка. Сегодня я буду готовить вкусную картофельную запеканку с фаршем и грибами под сметанным соусом с сыром. Соус делаю с добавлением чеснока, что придает блюду неповторимый аромат.
За что люблю готовить запеканку – так это за легкость в приготовлении. Процесс подготовки продуктов у меня занимает немного времени, а результат радует всю мою семью. Я готовлю запеканку и на сковородке, и в мультиварке, но сегодня хочу запечь ее прям в форме для выпечки в духовке. Обязательно попробуйте мой рецепт и приготовьте к семейному ужину картофельную запеканку с фаршем, грибами и сыром в духовке.
Ингредиенты:
- картошка – 500-600 грамм;
- грибы свежие – 400-500 грамм;
- мясной фарш – 400 грамм;
- репчатый лук – 2 головки;
- сметана – 200 мл.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- твердый сыр – 100 грамм;
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- соль – по вкусу.
Картофельная запеканка по этому рецепту готовится не сложно, а самое главное – достаточно быстро, и у вас останется время для других домашних дел. Итак, начнем приготовление.
Сначала я тщательно мою и режу средними дольками грибы. После чего не теряю время и сразу же выкладываю грибы на заранее раскаленную сковороду. Не забудьте в сковородку налить немного масла.
Сразу же ставлю на огонь и тушу до полуготовности под закрытой крышкой. Грибы предпочитаю тушить долго, и если они начнут пригорать к сковородке, то добавляю немного воды и продолжаю тушить. Общее время приготовления грибов у меня занимаем около 20 минут.
Репчатый лук режу и добавляю к уже слегка потушенным грибам.
Тушу грибы с луком еще минут 5 под закрытой крышкой, солю.
Далее перехожу к фаршу. Для своей ароматной и вкусной картофельной запеканки спользую покупной говяжий фарш. Если предпочитаете фарш домашний, то прокрутите мясо через мясорубку и по желанию добавьте лук и специи.
Фарш размораживаю полностью. Выкладываю на сковородку. Солю и обжариваю также на масле в течение 15 минут.
Картофель очищаю и режу тонкими кружочками. Половину картофеля кладу в форму для выпекания. Немного присаливаю.
Выкладываю поверх картофеля грибы.
Готовлю соус для заливки. Чеснок измельчаю через терку и смешиваю со сметаной. Тщательно взбиваю венчиком и выливаю поверх грибов, аккуратно разравняв.
Далее выкладываю фарш.
Сверху выкладываю вторую половину картофеля. Солю по вкусу.
Ставлю форму с картофельной запеканкой с фаршем и грибами в духовку и выпекаю примерно 30 минут при температурном режиме в 200 градусов.
После истечения 30 минут достаю запеканку из духовки, проверяю ее на готовность. Тру сыр и посыпаю сыром.
Снова ставлю в духовку и запекаю до того, пока сыр полностью не расплавится. Картофельная запеканка с фаршем, сыром и грибами готова.
Слегка остужаю блюдо и подаю к столу. Предпочитаю подавать запеканку с салатом из свежих овощей или овощной закуской. Получается очень вкусный и сытный ужин.
Приятного аппетита.
every-holiday.ru
рецепт с фаршем, грибами и сыром в духовке видео Вкусная Кухня
Друзья, сегодня в меню вторых блюд — вкусная, ароматная, нежная картофельная запеканка с грибами, мясным фаршем и сыром, запеченная в духовке. Рецепт совершенно не сложный в приготовлении, с использованием грибов — шампиньонов. Картофель можно специально сварить для блюда, а можно пустить в ход оставшееся от обеда не съеденное пюре. Либо использовать сырой картофель для запеканки, но тогда, чтобы он полностью пропекся, его нужно тонко шинковать. Поэтому смотрите сами как вам больше удобно — использовать в запеканке картофельное пюре или нарезанные тонкими ломтиками клубни.
Смотрим, как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем, грибами и сыром в духовке.
Ингредиенты
Для рецепта вкусной запеканки из картофеля нам необходимы продукты:
- Картофель — 500-600 г
- Свиной фарш (или смесь говяжьего и свиного) — 250 г
- Шампиньоны — 250 г
- Твердый сыр (любой) — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 0,5 стакана
- Сметана — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубок
- Майонез — 3 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи для мяса (очень рекомендую добавить базилик) — по вкусу
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами
- Начнем с шампиньонов. Грибочки помоем, очистим от мусора и частичек земли. Измельчим и положим в разогретую с растительным маслом сковороду обжариваться.
Шампиньоны будут выделять много сока, это так и должно быть — обжаривайте грибы, пока вся жидкость не выпарится.
- В это время подготовим лук — очистим и нашинкуем кольцами или кубиками — кому как больше нравится. Отправим лук вместе с фаршем обжариваться на сковороду к грибам. Не забудьте посолить по вкусу.
- Пока продукты обжариваются, очистим клубни картофеля и тонкими пластинами его нарежем.
Если же вы хотите использовать картофельное пюре, то в самом начале приготовления блюда, его нужно поставить отваривать до готовности.
Затем пюрировать, добавить масло с молоком, а также посолить, хорошо еще приправить молотой паприкой и куркумой — по щепотке с раздавленным зубчиком чеснока. - В форму для запекания, на дно, выложим тонкие кружочки картофеля в один рядок. Посыпьте сверху специями, посолите.
Если вы готовите запеканку с пюре — выкладывайте половину картофельного пюре и после его приправлять уже не надо, поскольку оно уже всем приправлено.
На него выложим фарш с грибами и распределим его ровно.
Сверху — снова слой картофеля, который солим и посыпаем специями. - Делаем заливку: смешаем майонез, сметану, молоко, яйцо, измельченный чеснок и соль.
Заливаем полученной заливкой нашу картофельную запеканку. Сверху обернем форму фольгой и отправим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. - Спустя это время вынимаем запеканку убираем фольгу и посыпаем сверху тертым сыром и снова отправляем в духовку подрумяниваться, но уже на 10-15 минут.
Наша румяная, ароматная и очень вкусная картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами готова. Мне осталось пожелать всем приятного аппетита и добавить напоследок, что одна порция блюда содержит 450 ккал.
Видео-рецепт: картофельная запеканка с фаршем и грибами
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
vkysnayakyxnya.ru
Картофельная запеканка с фаршем и грибами. Рецепты редактора.
Шаг 1
Чистим картошку.
Шаг 2
Режем ее тонкими-тонкими кружочками.
Шаг 3
Выкладываем половину картошки в смазанную растительным маслом форму для запекания. Кладем кружочки внахлест. Солим и перчим.
Шаг 4
Лук режем тонкими полосочками.
Шаг 5
Выкладываем лук на картошку.
Шаг 6
Шампиньоны мелко режем.
Шаг 7
Смешиваем с фаршем. Посолим и поперчим.
Шаг 8
Выкладываем фарш с грибами следующим слоем.
Шаг 9
Присыпаем половиной сыра, тертого на крупной терке. У меня конечно же чеддер.
Шаг 10
Следом снова слой картошки. Опять присолим и поперчим.
Шаг 11
Сметану в миске смешиваем с чесноком и щепоткой соли.
Шаг 12
Добавляем яйцо и перемешиваем.
Шаг 13
Заливаем этой смесью запеканку.
Шаг 14
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.
Шаг 15
Затем достаем, посыпаем оставшимся сыром и ставим еще на 10 минут.
www.restoran.ru
Запеканка с картошкой и грибами с фаршем
Рецепт запеканки с картофелем, фаршем и грибами
Запеканка с картофелем, фаршем и грибами — отличный вариант обеда или ужина: тут сразу и горячее блюдо из мяса, и гарнир к нему. Попробуйте этот простой в приготовлении рецепт запеканки с картофелем, фаршем и грибами. Картошечка с фаршем, обжаренными грибочками и лучком, под сметанно -сырным соусом получится пальчики оближешь.
Как приготовить запеканку с картофелем, фаршем и грибами
Чтобы приготовить запеканку с картофелем, фаршем и грибами, лук очистите и мелко нарежьте, грибы помойте и нарежьте кубиками.
На растительном масле обжарьте лук. Добавьте к нему фарш и жарьте в течение 15 минут.
Добавьте к фаршу нарезанные кубиками грибы, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте в течение 5 минут.
Картофель почистите, нарежьте кубиками или брусочками. На растительном масле пожарьте картофель до готовности.
Сыр натерите на средней терке.
В горшочек (или в форму для запекания) выложите половину приготовленного фарша с грибами. На фарш выложите картофель, немного посолите. Сверху выложите оставшийся фарш с грибами, немного смажьте сметаной (или майонезом), посыпьте тертым сыром.
Запекайте запеканку с картофелем, фаршем и грибами в духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки (примерно 20−25 минут).
Запеканка картофельная с фаршем, с грибами. Рецепты приготовления
Очень часто наши хозяйки ломают голову над тем, что приготовить покушать для своего семейства? Чтобы и вкусно было, и сытно, и не слишком тяжелой нагрузкой для желудка, и немного необычно. В таком случае можем предложить такое блюдо, как запеканка картофельная с фаршем, с грибами. Последние можно использовать различные, у нас в первом рецепте будут дождевики. Вкус готового блюда получается изумительным, благодаря фаршу с грибами, оно очень сытное и сочное.
Первый рецепт вкусной картофельной запеканки
На четыре порции нам понадобятся: 300 грамм свино-говяжьего фарша, один килограмм картофеля, 300 грамм грибов, по одной луковице и морковке, 100 грамм твердого сыра, 50 мл майонеза, две столовые ложки масла растительного, молотый перец и соль.
Еще один рецепт – немного сложнее
Составляющие: картофель – шесть клубней, фарш свино-говяжий – 0,4 кг, сыр твердых сортов – 100 грамм, грибы – 150 грамм, одна луковица, сметана – 100 грамм, майонез – 100 грамм, одно куриное яйцо, чеснок – два зубчика. Предлагаем вам еще один рецепт запеканки картофельной.
Рецепт запеканки из картофельного пюре
Подобное блюдо является одним из любимых из нашего детства. Данный рецепт запеканки картофельной готовится из пюре с добавлением фарша из говядины, а также тертого сыра, благодаря которому сохраняется форма при разрезании и получается дополнительный, интересный и пикантный вкус.
Процесс приготовления
Очищаем картошку и отвариваем ее в подсоленной воде. Разминаем в пюре, даем остыть. Затем добавляем муку и яйца, тщательно перемешиваем. Обжариваем в растительном масле, на сковородке, очищенный измельченный лук. Выкладываем к нему фарш, обжариваем все вместе, разминая вилкой, перчим и солим. Готовый фарш охлаждаем. Смазываем маслом растительным глубокий противень, посыпаем сухарями панировочными. Затем выкладываем половину пюре, слой из половины натертого сыра, фарш, оставшиеся сыр и картофель.
Запеканка картофельная с фаршем, с грибами – приготовление без обжарки
В том случае, когда подобное блюдо нужно приготовить быстро, рекомендуем использовать именно такой вариант.
Ингредиенты: свино-говяжий фарш – 400 грамм, шампиньоны свежие – 150 грамм, картофель – 6-7 штук среднего размера, одна луковица, сыр твердый – 150 грамм, молотый перец, соль.
Запеканка с фаршем и грибами
Вариант 1: Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами
Картошка, грибы и мясо – беспроигрышное сочетание, которое можно встретить в разных блюдах. Фарш выбираем на свой вкус. Эта запеканка не требует предварительной варки картошки, но начинку нужно будет обжарить. Для этого берем любое масло. Для смазки блюда потребуется майонез. Иногда его смешивают со сметаной или чесночным соусом, что также можно сделать.
Ингредиенты
- 1 кг картошки;
- 500 г фарша;
- 300 г шампиньонов;
- 140 г майонеза;
- 2 головки лука;
- 80 г масла;
- 130 г сыра;
- 0,5 ч. л. перца черного;
- 2 дольки чеснока.
Пошаговый рецепт классической запеканки с фаршем и грибами
Примерно 20 мл масла уйдет для смазывания формы. Остальное делим на две части и греем в сковородках. Очищаем лук, режем мелко, добавляем, обжариваем. Как только он станет прозрачным, закладываем мясной фарш. Готовим до белого цвета.
Грибы будем обжаривать на второй сковороде. Просто высыпаем в прогретое масло. Так как шампиньоны содержат много воды, выпариваем ее на сильном огне. Достаточно пяти минут. И в фарш, и в грибы добавляем соль, размешиваем.
Делаем майонезный соус. Выдавливаем в него чеснок, перчим. Очищаем картошку, режем пластинами по три миллиметра. Присыпаем специями, размешиваем.
Картофельные пластины выкладываем по одной в форму внахлест. Должна уйти половина. Далее на овощ отправляем мясной фарш, грибы. Снова все это покрываем картофельным слоем. Обильно смазываем майонезом, отправляем в печь.
Нижний картофельный слой майонезом не смазывается, он без него прекрасно пропитается соками мяса и грибов. Если фарш не жирный, то можно ввести в него ложку соуса.
Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки с фаршем и грибами (с макаронами)
Эта запеканка с грибами и фаршем может приготовиться очень быстро, особенно при наличии дома вареных макаронных изделий. Можно их сделать заранее, как и начинку, потом останется только собрать все в форме, быстро запечь до готовности.
Ингредиенты
- 300 г мелких макарон;
- 300 г фарша;
- 150 г маринованных грибов;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- 1 головка лука;
- немного масла.
Как быстро приготовить запеканку с фаршем и грибами
Варим макароны практически до готовности. Для запеканок желательно использовать мелкие изделия без пустот внутри. Годятся даже поломанные спагетти или крупная вермишель.
Пока макароны отвариваются, до 200 градусов прогреваем духовку, на сковороде обжариваем лук с фаршем. Грибы маринованные мелко нарезаем, можно сделать тоненькие пластинки. Смешиваем с фаршем, добавляем специи.
Взбиваем яйца, выливаем в макароны, вводим 50 граммов тертого сыра, грибную начинку с фаршем. Все это тщательно размешиваем. Яйцо должно соединить продукты, скрепить.
Такая запеканка отлично получается не только с жареным фаршем. Если дома осталось вареное мясо, можно его мелко порезать и добавить в общую массу.
Вариант 3: Кабачковая запеканка с фаршем и грибами
Кабачки – чудесная альтернатива картофелю. С этим овощем также можно готовить потрясающие запеканки. Они будут отличаться сочностью и легким вкусом. Если нравятся жирные блюда, можно заменять сметану майонезом. Выбираем мелкие кабачки небольшого диаметра. Подойдут для приготовления запеканки и заморские цукини. При отсутствии свежих шампиньонов используем маринованные грибы.
Ингредиенты
- 1000 г кабачков;
- 250 г шампиньонов;
- 150 г сметаны;
- 150 г сыра;
- 400 г фарша;
- 2 дольки чеснока;
- 3 помидора;
- специи;
- 3 ложки масла.
Как приготовить
Фарш в такой запеканке используется в сыром виде. Просто приправляем его специями, давленым чесноком, размешиваем.
Грибы режем и чуть обжариваем, чтобы улучшить вкусовые качества, усилить аромат. Также солим, но после приготовления. Заранее это не делаем, чтобы в сковороде не появилась вода.
Промытые кабачки режем кружками по половине сантиметра. Выкладываем половину на противень. Слегка смазываем сметаной, должна уйти только одна ложка, не солим. Сверху распределяем сырой фарш, а затем и грибы.
Раскладываем на начинку оставшиеся кабачки и порезанные кружками помидоры. Ставим в печь. Готовим овощи с грибами и фаршем при 180 градусах 35 минут. Важно кабачки не посыпать солью. Пусть из них выкипит сок, а сама запеканка окрепнет.
Сметану, которая у нас осталась, нужно хорошо присолить, так как кабачки ничем не заправлялись. Допускается перец и любые другие специи. Сыр натираем крупно. Вынимаем кабачковую запеканку, смазываем соусом, засыпаем сыром. Готовим еще двадцать минут.
Можно не размазывать фарш по кабачкам, а скатать из него маленькие фрикадельки и просто раскидать вперемешку с кусочками грибов.
Вариант 4: Сытная запеканка с фаршем и грибами (с рисом)
Для этой запеканки потребуется рис. Идеально сочетается с грибами и фаршем, блюдо получается очень питательное и радует вкусом. Грибы выбираем на свое усмотрение. В списке указан говяжий фарш, но курица или свинина также отлично подходят.
Ингредиенты
- 700 г говяжьего фарша;
- 300 г грибов;
- 200 г сыра;
- 250 мл сливок;
- 3 яйца;
- 250 г вареного риса;
- масло растительное;
- специи.
Пошаговый рецепт
Лук с грибами мелко нарезаем кубиками. На сковородке греем немного масла, обжариваем половину лука, высыпаем грибы, готовим минут десять. Если они уже вареные, то достаточно трех минут.
На другой сковороде тоже разогреваем немножко масла, обжариваем вторую часть лука, добавляем говяжий фарш, размешиваем, готовим также около десяти минут.
Натираем сыр, яйца взбиваем со сливками и все это соединяем. Соус можно заправлять любыми специями. Иногда в него добавляют горчицу, аджику.
Высыпаем в промазанную форму рис, выравниваем, накрываем слоем из мясного фарша. Сверху распределяем грибы с луком. Заливаем все это сырной массой, размазываем.
Ставим запеканку из фарша с грибами в духовку, запекаем полчаса. Затем оставляем на 15 минут. Даем немножко окрепнуть, раскладываем по порциям. Дополняем зеленью, свежими овощами.
Такая запеканка хорошо получается и с бурым рисом, можно использовать рубиновые или любые другие сорта. Просто отвариваем крупу до готовности, после чего следуем пошаговому рецепту.
Вариант 5: Запеканка с фаршем и грибами (с заливкой)
Здесь еще одна рецептура запеканки с использованием сырого картофеля, но готовится она с замечательной заливкой. В результате получаем сочное и нежное блюдо. Для прикрытия формы нам понадобится фольга.
Ингредиенты
- 8 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 ст. молока или нежирных сливок;
- 200 г грибов;
- 3 яйца;
- 40 г масла;
- 70 г сыра.
Как приготовить
Начинка будет без лука, но по желанию можно его добавить. Смазать форму для запеканки маслом, а все остальное отправить прогреваться в сковородку. Первой выкладываем морковку. Можно покрошить кубиками либо соломкой.
Пока морковь жарится, режем грибы. Добавляем. Готовим с ними десять минут. Затем вводим фарш со специями. Оставляем начинку в сковороде еще на четыре минутки, даем слегка обжариться с фаршем.
Взбиваем яйца, солим, вводим молоко. Можно его заменять сливками небольшой жирности. Иногда для заливки используют сметану. Если она густая, то подливаем треть стакана воды.
Очистить картофелины, порезать соломкой, выложить половину в форму и покрыть приготовленной начинкой из грибов и фарша. Слегка поливаем яичной болтушкой.
Высыпаем на мясной фарш оставшуюся картошку, распределяем руками слой, выливаем остатки заливки. Натягиваем фольгу. Готовим 40 минут в духовке.
Открываем запеканку, засыпаем верхний картофельный слой сыром и оставляем еще минут на десять. Готовится блюдо при 180 градусах.
Здесь не указан вид грибов, и они могут быть совершенно любые, отлично получается даже с маринованными шампиньонами, опятами, лисичками.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Классика жанра: готовим картофельную запеканку с фаршем и грибами
Этим простым, но вкусным и сытным блюдом любая домохозяйка без проблем накормит всю семью. Готовится запеканка из картофеля, фарша и свежих шампиньонов и получается невероятно сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 450 г фарша
- 1 репчатый лук
- 350 г шампиньонов
- 3 средних помидора
- 120 г майонеза
- 200 г сыра
- 1 долька чеснока
- перец
- соль
Приготовление картофельной запеканки с фаршем и грибами
картофель почистить, вымыть и нарезать не слишком толстыми кругляшками. Такая форма наиболее удобна для картофельной запеканки, так как картофель компактнее укладывается и пропекается быстрее.
Луковицу очистить, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. Промытые и обсушенные шампиньоны распустить пластинками.
Выложить шампиньоны с луком на сковороду, прогретую с небольшим количеством растительного масла, и обжарить буквально пару минут. Грибы должны обмякнуть и потерять объем.
Если выделился сок, то не стоит жарить до его выпаривания.
Перед выключением обязательно солите и перчите шампиньоны.
Форму для запекания слегка смазать нерафинированным растительным маслом. Подсоленный и слегка приправленный молотым перцем картофель выложить ровным слоем в форму.
Картофель накрыть слоем фарша, который нужно заранее посолить, поперчить и перемешать. Разровнять руками в ровный слой.
Сверху на фарш выложить обжаренные с луком шампиньоны. Выкладывайте их вместе с выделившимся соком, если таковой имеется.
Помидоры нарезать тонкими дольками и распределить по грибному слою.
Добавьте в майонез пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и смажьте получившимся чесночным соусом помидоры.
Форму с картофельной запеканкой поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Затем достать и посыпать слоем тертого сыра, после чего запекать еще 30 минут.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами окончательно готова, когда картофель стал мягким, а сыр расплавился и слегка подрумянился.
Картофельную запеканку нужно нарезать порционными кусками и выложить на тарелки. А в дополнение к нем потребуется только овощи с зеленью или легкий салат.
“
www.vashi-recepti.ru