Запеканка с опятами и картофелем


Запеканка из опят / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления запеканки из опят

  1. Грибы опята свежие 500–600 грамм
  2. Картофель среднего размера 10 штук
  3. Сыр твердый 50 грамм
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Масло сливочное 1 столовая ложка
  6. Масло растительное для жарки
  7. Молоко 0,5 стакана
  8. Мука пшеничная 3 столовые ложки с горкой
  9. Соль по вкусу
  10. Сода пищевая на кончике ножа
  11. Сухари панировочные по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Картофель, Грибы

  • Порционность

    7 порций

  • Кухня мира

    Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя кастрюля с крышкой – 2 штуки, Кухонная плита, Духовка, Столовая ложка, Нож, Разделочная доска, Сковорода, Деревянная лопатка, Дуршлаг, Толкушка для картофеля, Мелкая терка, Маленькая миска, Блюдце, Форма для запекания, Блюдо для подачи, Кухонные прихватки, Шумовка

Приготовление запеканки из опят:

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Первым делом хорошо промываем опята под проточной водой и выкладываем в небольшую миску. По необходимости выкладываем грибы на разделочную доску и ножом срезаем огрубевшие места на шапочке и ножке. Теперь выкладываем их в среднюю кастрюлю и наливаем в нее обычную воду так, чтобы она полностью покрывала грибы. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. На ее поверхности должна появится пена. Сразу же после этого, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, сливаем жидкость с опятами через дуршлаг в раковину, а грибы тщательно промываем под проточной холодной водой.
Вновь выкладываем их в ту же кастрюлю, наполняем ее обычной холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания жидкости, варим опята в течение 50 минут под крышкой на огне чуть меньше среднего. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а грибы, воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем в дуршлаг. Отставляем в сторону, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и выкладываем грибы. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем опята до нежно-золотистой корочки и до полного выпаривания грибной жидкости. Внимание: по желанию блюдо можно посолить.
Шаг 2: подготавливаем картофель.

С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки. Теперь перекладываем их в свободную кастрюлю, заливаем все обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картофель на 2-3 сантиметра и ставим емкость на средний огонь. Когда вода начнет закипать, на ее поверхности появится пена, поэтому ее обязательно снимаем с помощью шумовки. Делаем огонь меньше среднего и варим картофель в течение 30-40 минут под крышкой.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, приоткрываем немного крышку и, придерживая ее и кастрюлю кухонными прихватками, сливаем оставшуюся жидкость. В вареный картофель добавляем сливочное масло и холодное молоко. Воспользовавшись толкушкой, тщательно измельчаем все до образования однородной массы. Внимание: смесь должна получиться по консистенции жидковатой. По желанию блюдо можно посолить, но при этом, не забывая о соленых грибах.
Шаг 3: подготавливаем сыр.

Твердый сыр натираем на мелкой терке на разделочной доске. После, перекладываем его в свободное блюдце. Внимание: для запеканки можно использовать любой сорт твердого сыра. Это может быть и Российский, и Маасдам, и Костромской. Главное, чтобы он вам нравился на вкус.
Шаг 4: готовим картофельное тесто.

В жидкую картофельную массу добавляем яйца, тертый сыр, соду и муку. С помощью толкушки или обычной столовой ложки, тщательно перемешиваем все до однородности. По густоте она должна получиться, как на оладьи.
Шаг 5: готовим запеканку из опят.

Форму для запекания смазываем со всех сторон небольшим количеством растительного масла. Затем посыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканка не прилипала в процессе запекания к стенкам емкости. На дно формы столовой ложкой выкладываем равномерным слоем половину картофельного теста. После этого равномерно выкладываем жареные опята. И теперь поверх грибов выкладываем оставшееся картофельное тесто и с помощью столовой ложки разравниваем поверхность блюда.
Ставим форму для запекания в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем до появления на поверхности выпечки румяной корочки. Сразу же после этого выключаем духовку, а блюдо достаем кухонными прихватками и отставляем в сторону немного остыть.
Шаг 6: подаем запеканку из опят.

Как только запеканка из опят немного остынет, перекладываем ее на блюдо для подачи и спешим подавать к обеденному столу. Выпечка получается очень вкусная, ароматная и довольно сытная, поэтому ее можно подавать, как основное блюдо вместе со сметаной, майонезом и другими соусами на ваш вкус.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Для румяной корочки можно использовать взбитый яичный желток. Для этого после того, как выложим последний картофельный слой, его необходимо смазать желтком с помощью кондитерской кисти.

– Для пикантной остроты в блюдо можно добавить черный молотый перец.

– Такое блюдо можно приготовить не только из свежих опят, но и из замороженных. Правда, грибы придется полностью разморозить перед варкой.

– По желанию в грибную начинку можно добавить лук. Для этого его необходимо измельчить и пожарить вместе с опятами.

www.tvcook.ru

👌 Картофельная запеканка с грибами, рецепты с фото

Не знаю, удастся ли когда-нибудь, хоть какому-нибудь диетологу заставить меня отказаться от картошки. Все-таки, как ни крути, этот продукт остается для нас одним из главных и любимых.

Для меня всегда проблема, если мне нужно готовить обед, а дома нет картошки. В тоже время, если она есть, всегда можно придумать что-нибудь интересненькое. Например, картофель и грибы неплохо сочетаются.

Сегодня я решила сделать картофельную запеканку с опятами. Конечно, можно приготовить это блюдо с любыми грибами, но мой муж этой осенью пошел в лес, когда шел «слой» опят. Естественно, у меня в морозилке нынче зимуют опята.
 
Ингредиенты
 
10-15 картофелин
 
300 г отваренных замороженных грибов
 
3 яйца
 
30 г сливочного масла
 
3 ст. л. сметаны
 
укроп (у меня замороженный)

соль по вкусу

растительное масло для жарки 
 
Время приготовления: 1 час 15 минут
 
Сложность: легко
 
Ход работы
 
Сначала я почистила и поставила вариться картофель.

 
Пока картофель варился, я занялась подготовкой остальных ингредиентов на запеканку. Грибы достала из морозилки.

Так как я замораживала опята целыми, когда брикет подтаял, порубила их ножом на доске.

 
Почистила и мелко порезала луковицу. Поджарила на растительном масле.

 
Через несколько минут добавила к луку грибы.

 
Несколько минут жарила, помешивая. Опята заморожены в вареном виде, так что я ориентировалась только на степень готовки лука и количество жидкости в сковороде (ее быть не должно).

 
Когда картошка сварилась, я сделала из нее пюре. Добавила сливочного масла и немного картофельного бульона. Чтобы пюре получилось однородным, важно слить бульон полностью, и только после того, как картофель измят, добавлять нужное количество бульона или молока (сфотографировать процесс забыла, но, надеюсь, вы мне это простите).

Яйца взбила блендером.  Примерно треть добавила в пюре и тщательно перемешала.

 
К оставшимся яйцам добавила сметану и перемешала вилкой. Можно, конечно,  и блендером.

 
Форму для запекания смазала сливочным маслом и обсыпала сухарями.

 
Примерно 2/3 картофельного пюре выложила в форму, делая бортики.

 
В получившееся углубление выложила грибы и лук ровным слоем.

 
К яйцам со сметаной добавила мелко порубленный укроп. То есть, у меня он не рубленный, а замороженный и перетертый в пакете. Получается так мелко, как ножом не изрубишь.

 
Перемешала.

 
Полученной смесью залила грибы (часть смеси оставила для смазывания верха запеканки). Яйца и сметана хорошо сочетаются с грибами и, в то же время, сделают грибной слой более крепким, не рассыпающимся.

 
Оставшееся пюре выложила на грибы, разровняла и смазала яично-сметанной смесью.

 
Поставила в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Дала немного остыть.

 
Запеканка готова к разрезанию, раскладыванию по тарелкам и мгновенному исчезновению с них.

 
Приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

запеканка с опятами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для картофельного "теста":
Картофель - 8 шт
Яйцо-1шт
Сметана-2 ст.л.
Орех мускатный-1/2 ч.л.
Сухари панировочные-2 ст.л.
Желток яичный-1шт.
Соль
Перец
Для начинки:
Опята соленые ( можно маринованные, любые грибы)- 0,5 литровая банка
Лук репчатый - 1 головка
Масло растительное-1 ст.л.
Сливки густые - 100г
Для украшения:
Шампиньоны, консервированные в собств. соку( остались от предыдущего блюда)
Помидоры
Для соуса:
Йогурт натуральный-250г
Укроп - 1 пучок
Лук зеленый мелкорезанный-1 ст.л.
Чеснок (по желанию)- 1 зубчик
Соль
Перец
Показать все (24)

foodily.ru

Рецепт Запеканка из картофеля с опятами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Запеканка из картофеля с опятами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 103.8 кКал 1684 кКал 6.2% 6% 1622 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 4.9% 1949 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 7.2% 1333 г
Углеводы 11.8 г 219 г 5.4% 5.2% 1856 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 14.5% 667 г
Вода 76.1 г 2273 г 3.3% 3.2% 2987 г
Зола 0.812 г ~
Витамины
бета Каротин 0.149 мг 5 мг 3% 2.9% 3356 г
Лютеин + Зеаксантин 5.97 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 4.5% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.119 мг 1.8 мг 6.6% 6.4% 1513 г
Витамин В4, холин 8.39 мг 500 мг 1.7% 1.6% 5959 г
Витамин В5, пантотеновая 0.691 мг 5 мг 13.8% 13.3% 724 г
Витамин В6, пиридоксин 0.208 мг 2 мг 10.4% 10% 962 г
Витамин В9, фолаты 12.928 мкг 400 мкг 3.2% 3.1% 3094 г
Витамин C, аскорбиновая 8.78 мг 90 мг 9.8% 9.4% 1025 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.181 мг 15 мг 1.2% 1.2% 8287 г
Витамин Н, биотин 0.052 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 96154 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 1.2% 8571 г
Витамин РР, НЭ 3.679 мг 20 мг 18.4% 17.7% 544 г
Ниацин 2.7 мг ~
Бетаин 0.119 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 347.04 мг 2500 мг 13.9% 13.4% 720 г
Кальций, Ca 6.44 мг 1000 мг 0.6% 0.6% 15528 г
Кремний, Si 0.479 мг 30 мг 1.6% 1.5% 6263 г
Магний, Mg 20.17 мг 400 мг 5% 4.8% 1983 г
Натрий, Na 3.92 мг 1300 мг 0.3% 0.3% 33163 г
Сера, S 18.22 мг 1000 мг 1.8% 1.7% 5488 г
Фосфор, Ph 43.4 мг 800 мг 5.4% 5.2% 1843 г
Хлор, Cl 2.88 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 79861 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1638.7 мкг ~
Бор, B 11.3 мкг ~
Ванадий, V 0.1 мкг ~
Железо, Fe 0.479 мг 18 мг 2.7% 2.6% 3758 г
Йод, I 0.76 мкг 150 мкг 0.5% 0.5% 19737 г
Кобальт, Co 0.27 мкг 10 мкг 2.7% 2.6% 3704 г
Литий, Li 0.293 мкг ~
Марганец, Mn 0.1105 мг 2 мг 5.5% 5.3% 1810 г
Медь, Cu 144.57 мкг 1000 мкг 14.5% 14% 692 г
Молибден, Mo 0.209 мкг 70 мкг 0.3% 0.3% 33493 г
Никель, Ni 10.004 мкг ~
Рубидий, Rb 25.7 мкг ~
Селен, Se 0.973 мкг 55 мкг 1.8% 1.7% 5653 г
Фтор, F 31.16 мкг 4000 мкг 0.8% 0.8% 12837 г
Хром, Cr 1.26 мкг 50 мкг 2.5% 2.4% 3968 г
Цинк, Zn 0.4377 мг 12 мг 3.6% 3.5% 2742 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.006 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.284 г ~
Сахароза 0.521 г ~
Фруктоза 0.248 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.018 г ~
Аргинин* 0.061 г ~
Валин 0.064 г ~
Гистидин* 0.025 г ~
Изолейцин 0.048 г ~
Лейцин 0.07 г ~
Лизин 0.072 г ~
Метионин 0.019 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.043 г ~
Триптофан 0.019 г ~
Фенилаланин 0.052 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.004 г ~
Заменимые аминокислоты 0.042 г ~
Аланин 0.038 г ~
Аспарагиновая кислота 0.277 г ~
Глицин 0.036 г ~
Глутаминовая кислота 0.201 г ~
Пролин 0.042 г ~
Серин 0.05 г ~
Тирозин 0.043 г ~
Цистеин 0.015 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.597 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.076 г ~
18:0 Стеариновая 0.022 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.22 г min 16.8 г 1.3% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.034 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.191 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.323 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 2.8%
18:2 Линолевая 0.306 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.2%

Энергетическая ценность Запеканка из картофеля с опятами составляет 103,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Грибная запеканка с картошкой / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление грибной запеканки с картошкой:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Картофель сложите в раковину и как следует промойте, счищая щеточкой с корнеплодов землю и прочий налипший мусор. После чего, не снимая пока кожуры, отправьте клубни вариться в кастрюле. Это называется, сварить картошку в мундире. Готовить овощи нужно до тех пор, пока они не станут мягкими и не будут легко протыкаться ножом или вилкой.

Готовый картофель достаньте из кастрюли, остудите в холодной воде, а затем снимите кожуру, легко соскребая ее ножом. Очищенные корнеплоды нарежьте кружочками средней толщины, так чтобы они не разваливались, но и не были очень уж толстыми.
Шаг 2: подготавливаем грибы.

Грибы, у меня шампиньоны, промываем, чистим, если нужно. С шампиньонов достаточно смыть грязь с помощью воды, а затем отсечь землистую часть ножки.
Далее данный ингредиент нужно сварить до полной готовности, у меня на это ушло 7 минут, но для других грибов может потребоваться большее количество времени, поэтому стоит учитывать это, прежде чем браться за подготовку ингредиентов.
Приготовленные грибы нужно остудить, а затем нарезать небольшими кусочками, я нарезала их тонкими ломтиками.
Шаг 3: подготавливаем лук.

Луковицу очистите от шелухи, отрежьте лишние кончики с обеих сторон. Сполосните овощ холодной водой, а после нарежьте его полукольцами.

Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук до тех пор, пока он не станет чуть более прозрачным. Сильно ужаривать овощ не нужно, достаточно того, чтобы он просто немного сменил цвет.
Шаг 4: подготавливаем сыр.

С кусочка сыра срежьте корочки, если есть. Затем измельчите ингредиент с помощью терки.
Шаг 5: готовим грибную запеканку с картошкой.

Перед тем, как начать собирать запеканку, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Теперь на дно формы для запекания уложите половину всего картофеля, посыпьте его солью и черным молотым перцем, смажьте небольшим количеством сметаны. Следующим слоем уложите грибы, так же посолите, добавьте перца и промажьте сметаной. Затем идет лук, а на него сразу картофель. Опять же немного соли и перца. В завершении всю запеканку нужно посыпать тертым сыром. Все, теперь осталось только отправить всю эту красоту в духовку и запекать в течение 30-35 минут. За это время слои пропитаются сметаной и соками, а сыр превратится в аппетитную поджаристую корочку. Как только вы достанете готовую запеканку из духовки, подавайте блюдо к столу.
Шаг 6: подаем грибную запеканку с картошкой.

Готовая грибная запеканка с картошкой обладает невероятным ароматом и вкусом. Поэтому даже звать к столу никого не придется, просто разложите блюдо на порционные тарелки и подавайте вместе со свежей зеленью или легким овощным салатом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо сметаны можно использовать майонез или смесь из сметаны и майонеза в пропорции один к одному.

– Вместо свежих или замороженных грибов попробуйте использовать маринованные, вкус получается несколько другим, возможно, вам и вашей семье этот вариант понравится больше.

– Чтобы сделать запеканку нежнее, можно картофель превратить в пюре и добавить к нему коровье молоко и сливочное масло.

www.tvcook.ru

Рецепт Запеканка из опят и картофеля

Как только сырная корочка зарумянится, запеканку можно вынимать из духовки и подавать к столу!

Запеканка из картофеля с опятами

Запеканка из картофеля с опятами

Что понадобится: 400 г опят, 8–9 картофелин, 1–2 луковицы, 2 яйца, 1 ст. л. тертого сыра, 2 стакана молока, 3–4 ст. л. жира, 1 ст. л. сливочного масла, перец, соль

Картофель отварить, очистить, нарезать толстыми ломтиками. Опята отварить и обжарить в масле вместе мелко нарезанным луком, посолить, поперчить. Продукты слоями уложить в смазанную жиром форму так, чтобы нижним и верхним слоями был картофель. Взбить яйца с молоком, посолить и поперчить. Полить этой смесью запеканку, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200 °С 25–30 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Запеканка из яиц и картофеля

Запеканка из яиц и картофеля Ингредиенты: 6 яиц, 3 картофелины (сваренные в мундире), 100 г сыра (любого, тертого), 100 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать ломтиками, перемешать со взбитыми яйцами,

Запеканка из картофеля и лисичек

Запеканка из картофеля и лисичек Ингредиенты200 г лисичек, 100 г пшенной крупы, сметаны, 50 г сливочного масла, 6 клубней картофеля, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 150 мл сливок, соль.Способ приготовленияОвощи и грибы вымойте, очистите, грибы и лук мелко нарежьте, картофель

222. Запеканка из картофеля

222. Запеканка из картофеля продукты 10 сырых картофелин, 1 стакан молока, 4 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 1 стакан соуса. Время приготовления – 30 мин. Приготовить картофельную массу, измельчив картофель на терке, добавить горячее молоко, яйцо (лучше один

Запеканка из картофеля с грибами

Запеканка из картофеля с грибами Картофель отварить в кожуре до полуготовности, остудить, очистить и нарезать кружочками. Свежие грибы обдать кипятком, нарезать и обжарить на жире с луком, солью и перцем. Сухие грибы отварить до мягкости, пропустить через мясорубку с

Запеканка из яиц и картофеля

Запеканка из яиц и картофеля Ингредиенты:6 яиц, 3 сваренных в мундире клубня картофеля, 100 г тертого сыра, 100 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Картофель очистить, нарезать ломтиками, перемешать со взбитыми яйцами, панировочными

Запеканка из картофеля и брокколи

Запеканка из картофеля и брокколи Ингредиенты500 г брокколи, 6 яиц, 3 сваренных в мундире клубня картофеля, 100 г тертого сыра, 100 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияБрокколи вымыть, разделить на

Запеканка из картофеля с селедкой

Запеканка из картофеля с селедкой Ингредиенты200 г сельди (соленой), 200 г пшеничного хлеба, 200 г яблок, 70 г сливочного масла, 1/2 кг картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 2 яйца, 300 г огурцов, 300 г помидоров, 1 стакан сметаны, зелень укропа или петрушки, черный

Запеканка из тертого картофеля

Запеканка из тертого картофеля Ингредиенты1/2 кг картофеля, 200 г шпика (копченого), 1 стакан простокваши, сода на кончике ножа, соль.Способ приготовленияОчищенный картофель натрите, отожмите через марлю. Отжатый картофель посолите, перемешайте с простоквашей (можно со

Запеканка из картофеля

Запеканка из картофеля Картофель – 2 клубняСливочное масло – 2 ч. л.Сметана – 1 ч. л.Яйцо – 1 шт.Панировочные сухари – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Картофель тщательно помыть, отварить в мундире, очистить и горячим протереть сквозь сито.Затем добавить 1,5 ч. л. сливочного

Запеканка из форели и картофеля

Запеканка из форели и картофеля Ингредиенты: 600 г филе форели, 400 г картофеля, 200 г любого твердого сыра, 30 г кинзы, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 1 чайная ложка растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Вымойте и очистите овощи. Нарежьте

Запеканка из вермишели с опятами

Запеканка из вермишели с опятами Ингредиенты:250 г вермишели (мелкой), 4 яйца, 150 г маринованных опят, 50 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, соль.Способ приготовления:Вермишель сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, перемешать

Запеканка из протертого картофеля

Запеканка из протертого картофеля Очищенный картофель натереть на средней терке. Взбить яйца, добавить половину количества тертого сыра, молоко, рубленую зелень петрушки, соль и перец. В чашу для круп, смазанную сливочным маслом, положить картофель и залить

Запеканка из картофеля с брынзой

Запеканка из картофеля с брынзой Отварить картофель, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Половину всего количества уложить в смазанную маслом чашу для круп пароварки и посыпать тертой брынзой. Сверху положить оставшийся картофель и сбрызнуть маслом.Взбить яйца с

Запеканка из картофеля

Запеканка из картофеля 10 сырых картофелин, 1 стакан молока, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 стакан соуса.Приготовить картофельную массу, измельчив картофель на терке, добавить горячее молоко, яйцо (лучше один желток) и растопленное сливочное масло.

Запеканка из картофеля с селедкой

Запеканка из картофеля с селедкой Требуется: по 200 г соленой сельди, пшеничного хлеба и свежих яблок, 70 г сливочного масла, 1/2 кг картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. 3 %-го уксуса, 2 яйца, по 300 г свежих огурцов и помидоров, 1 стакан сметаны, черный молотый перец, зелень

Запеканка из тертого картофеля

Запеканка из тертого картофеля Требуется: 1 1/2 кг картофеля, 200 г копченого шпика, 1 стакан простокваши, соль, сода на кончике ножа. Способ приготовления. Очищенный картофель натрите, отожмите через марлю. Отжатый картофель посолите, перемешайте с простоквашей (можно со

Запеканка с опятами и картофелем в духовке

Оказывается, первая запеканка была приготовлена еще в 1866 году в США. С тех пор она стала излюбленным блюдом многих народов мира. Сегодня можно отведать творожную, капустную, картофельную и даже сырную запеканку. И все они особенные и необычные на вкус. Мы же сегодня приготовим запеканку из опят, которая поразит вас своим изысканным ароматом жареных грибов. Готовится такое блюдо очень просто, а вот получается сытным и вкусным. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления запеканки из опят

  1. Грибы опята свежие 500–600 грамм
  2. Картофель среднего размера 10 штук
  3. Сыр твердый 50 грамм
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Масло сливочное 1 столовая ложка
  6. Масло растительное для жарки
  7. Молоко 0,5 стакана
  8. Мука пшеничная 3 столовые ложки с горкой
  9. Соль по вкусу
  10. Сода пищевая на кончике ножа
  11. Сухари панировочные по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя кастрюля с крышкой – 2 штуки, Кухонная плита, Духовка, Столовая ложка, Нож, Разделочная доска, Сковорода, Деревянная лопатка, Дуршлаг, Толкушка для картофеля, Мелкая терка, Маленькая миска, Блюдце, Форма для запекания, Блюдо для подачи, Кухонные прихватки, Шумовка

Приготовление запеканки из опят:

Шаг 1: подготавливаем грибы.
Шаг 2: подготавливаем картофель.
Шаг 3: подготавливаем сыр.
Шаг 4: готовим картофельное тесто.
Шаг 5: готовим запеканку из опят.
Шаг 6: подаем запеканку из опят.
Советы к рецепту:

– Для румяной корочки можно использовать взбитый яичный желток. Для этого после того, как выложим последний картофельный слой, его необходимо смазать желтком с помощью кондитерской кисти.

– Для пикантной остроты в блюдо можно добавить черный молотый перец.

– Такое блюдо можно приготовить не только из свежих опят, но и из замороженных. Правда, грибы придется полностью разморозить перед варкой.

– По желанию в грибную начинку можно добавить лук. Для этого его необходимо измельчить и пожарить вместе с опятами.

Ингредиенты

  • 4-5 картошек
  • 200 гр. твердого сыра
  • пакетик сливок 35 %
  • пакет (400 г) замороженных опят
  • пригоршня сушеных опят (или других грибов)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 пучок зелени (петрушки, укропа.)
  • соль
  • щепотка мускатного ореха молотого
  • щепотка панировочных сухариков.

Пошаговый рецепт приготовления

Чистим картошку, отвариваем на пару до полуготовности. Остужаем.

Сушеные грибы ломаем. Разогреваем ан сковороде сливочное масло, помещаем туда замороженные и сушеные грибы. Обжариваем до густоты “соуса” — опята маслянистые, и сухими при жарке не станут. В этом-то и весь соус!

Мелко режем зелень.

Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем сухарями. Режем картофель пластинками. Укладываем черепицей на сухари. Посыпаем солью и мускатным орехом (не переборщить!).

Укладываем слоем все грибы.

Накрываем слой грибов слоем картошки. Посыпаем солью и зеленью.

Хорошенько сбалтываем сливки и поливаем все сверху.

Ставим в духовку на 300 градусов, где-то на 15-20 минут (пока картошка не зарумянится).

Режем широкими пластинками сыр.

Вынимаем запеканку из духовки (духовку не выключаем). Покрываем слоем сыра — кладем пластинки “с запасом” друг на друга. По краям можно укомплектовать “крышу” сырными обрезками.

Ставим все это в духовку до зарумянивания сыра.

Жареная картошечка с грибами – вкус, который знаком нам еще с детства, когда мы с бабушками-дедушками или родителями с утра пораньше ходили в лес за грибами, а, вернувшись с полными корзинами лесных даров, устраивали настоящее грибное пиршество.

Давайте же вспомним вкус детства, придав ему некоторую изюминку, то есть приготовив всю ту же вкуснейшую картошечку с грибами, но только в духовке и запеченную в сметанном соусе под слоем сыра.

Ингредиенты:

картофель – 600-700 грамм,

опята замороженные – 400-500 грамм,

сметана (15%) – 180 мл,

мука – 6-7 столовых ложек,

сыр твердый – 100-150 грамм,

растительное масло – 2-3 столовых ложки,

вода кипяченая – 150-200 мл,

Способ приготовления:

Картофель почистить и порезать кружочками.

Как только сырная корочка зарумянится, запеканку можно вынимать из духовки и подавать к столу!

Рецепт Запеканка из опят и картофеля

Запеканка из картофеля и опят – осеннее блюдо и палочка-выручалочка любой хозяйки. Опята вполне можно заменить другими грибами, которые есть под рукой, но пока сезон, можно немножко потрясти лес и набрать своих 🙂

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт

Картофель – 8 шт

Сыр твердый – 4 ст. л.

Масло растительное – 2 ст. л.

Яйцо куриное – 4 шт

Масло сливочное – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

Картофель очистить, отварить.

Грибы отварить в подсоленной воде.

Картофель нарезать мелкими кубиками.

Лук мелко нарубить.

Обжарить в растительном масле.

Отдельно обжарить грибы.

Молоко взбить с яйцами.

Добавить зелень, посолить, поперчить.

В небольшую форму, смазанную маслом, уложить слоями картофель, грибы и лук. Нижний и верхний слои должны быть из картофеля. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром, разложить кусочки сливочного масла.

Запекать в разогретой до 220 градусов духовке до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Запеканка с картофелем

Мускатный орех – ½ чайной ложки

Пшеничная мука – 40 г

Сливочное масло – 40 г

Перец черный молотый – по вкусу

Картофель – 4 штуки

Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной в полсантиметра или тоньше.

Растопить масло и понемногу добавить муку, равномерно перемешать, затем влить по чуть-чуть молоко, добавить мускатный орех, соль, перец.

Запеканка из картофеля

Сыр твердый – 70 г

Фарш мясной – 250 г

Картофель – 5 шт

Кетчуп – 2. 3 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт

Яйцо куриное – 1 шт

Лук режем полукольцами, обжариваем на подсолнечном масле до полуготовности.

Добавляем кетчуп, обжариваем 2-3 минуты. Закидываем фарш (любой). Жарим минут 7.

Тем временем картофель режем соломкой, добавляем к фаршу.

Жарим еще минут 10-15. Добавляем соль, перец.

Выкладываем в форму. Заливаем молочно-яичной смесью.

Запеканка из картофеля

Сардельки (сосиски) – 2-3шт.

Картофель – 600 гр.

Масло сливочное – 30 гр.

Перец черный – по вкусу

Зелень – по вкусу

Простая, несложная и очень вкусная запеканка. Всегда выручит, когда нужно приготовить что-то несложное и быстрое.

Картофель отварим в подсоленной воде примерно 600гр, помнем его картофелемялкой или дадим картофелю немного остыть и потрем его на крупной терке. Приготовим заливку разбиваем яйца, добавляем черный перец, соль, сметану взбиваем. Заливаем заливк.

kopernik-restaurant.ru

Запеканка с опятами и картофелем в духовке

Оказывается, первая запеканка была приготовлена еще в 1866 году в США. С тех пор она стала излюбленным блюдом многих народов мира. Сегодня можно отведать творожную, капустную, картофельную и даже сырную запеканку. И все они особенные и необычные на вкус. Мы же сегодня приготовим запеканку из опят, которая поразит вас своим изысканным ароматом жареных грибов. Готовится такое блюдо очень просто, а вот получается сытным и вкусным. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления запеканки из опят

  1. Грибы опята свежие 500–600 грамм
  2. Картофель среднего размера 10 штук
  3. Сыр твердый 50 грамм
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Масло сливочное 1 столовая ложка
  6. Масло растительное для жарки
  7. Молоко 0,5 стакана
  8. Мука пшеничная 3 столовые ложки с горкой
  9. Соль по вкусу
  10. Сода пищевая на кончике ножа
  11. Сухари панировочные по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя кастрюля с крышкой – 2 штуки, Кухонная плита, Духовка, Столовая ложка, Нож, Разделочная доска, Сковорода, Деревянная лопатка, Дуршлаг, Толкушка для картофеля, Мелкая терка, Маленькая миска, Блюдце, Форма для запекания, Блюдо для подачи, Кухонные прихватки, Шумовка

Приготовление запеканки из опят:

Шаг 1: подготавливаем грибы.
Шаг 2: подготавливаем картофель.
Шаг 3: подготавливаем сыр.
Шаг 4: готовим картофельное тесто.
Шаг 5: готовим запеканку из опят.
Шаг 6: подаем запеканку из опят.
Советы к рецепту:

– Для румяной корочки можно использовать взбитый яичный желток. Для этого после того, как выложим последний картофельный слой, его необходимо смазать желтком с помощью кондитерской кисти.

– Для пикантной остроты в блюдо можно добавить черный молотый перец.

– Такое блюдо можно приготовить не только из свежих опят, но и из замороженных. Правда, грибы придется полностью разморозить перед варкой.

– По желанию в грибную начинку можно добавить лук. Для этого его необходимо измельчить и пожарить вместе с опятами.

Ингредиенты

  • 4-5 картошек
  • 200 гр. твердого сыра
  • пакетик сливок 35 %
  • пакет (400 г) замороженных опят
  • пригоршня сушеных опят (или других грибов)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 пучок зелени (петрушки, укропа.)
  • соль
  • щепотка мускатного ореха молотого
  • щепотка панировочных сухариков.

Пошаговый рецепт приготовления

Чистим картошку, отвариваем на пару до полуготовности. Остужаем.

Сушеные грибы ломаем. Разогреваем ан сковороде сливочное масло, помещаем туда замороженные и сушеные грибы. Обжариваем до густоты "соуса" — опята маслянистые, и сухими при жарке не станут. В этом-то и весь соус!

Мелко режем зелень.

Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем сухарями. Режем картофель пластинками. Укладываем черепицей на сухари. Посыпаем солью и мускатным орехом (не переборщить!).

Укладываем слоем все грибы.

Накрываем слой грибов слоем картошки. Посыпаем солью и зеленью.

Хорошенько сбалтываем сливки и поливаем все сверху.

Ставим в духовку на 300 градусов, где-то на 15-20 минут (пока картошка не зарумянится).

Режем широкими пластинками сыр.

Вынимаем запеканку из духовки (духовку не выключаем). Покрываем слоем сыра — кладем пластинки "с запасом" друг на друга. По краям можно укомплектовать "крышу" сырными обрезками.

Ставим все это в духовку до зарумянивания сыра.

Жареная картошечка с грибами – вкус, который знаком нам еще с детства, когда мы с бабушками-дедушками или родителями с утра пораньше ходили в лес за грибами, а, вернувшись с полными корзинами лесных даров, устраивали настоящее грибное пиршество.

Давайте же вспомним вкус детства, придав ему некоторую изюминку, то есть приготовив всю ту же вкуснейшую картошечку с грибами, но только в духовке и запеченную в сметанном соусе под слоем сыра.

Ингредиенты:

картофель – 600-700 грамм,

опята замороженные – 400-500 грамм,

сметана (15%) – 180 мл,

мука – 6-7 столовых ложек,

сыр твердый – 100-150 грамм,

растительное масло – 2-3 столовых ложки,

вода кипяченая – 150-200 мл,

Способ приготовления:

Картофель почистить и порезать кружочками.

Приготовить сметанный соус: добавить в сметану 6-7 ложек муки и 150-200 мл воды и все размешать. Форму для запекания нужно слегка смазать растительным маслом, затем вылить на дно треть сметанного соуса. Выложить в форму кружочки картофеля. Получится 2 или 3 картофельных слоя в зависимости от размера формы для запекания. Каждый слой картофеля надо посолить по вкусу. Затем картофельные слои залить второй третью сметанного соуса. И выложить сверху слой обжаренных с луком опят. Залить опята оставшейся третью сметанного соуса. Поставить форму в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов, и оставить на 25-30 минут. В это время надо натереть сыр на средней или мелкой терке.

По истечении 25-30 минут нужно достать форму с запеканкой из духовки и посыпать запеканку сверху густым слоем сыра.

Снова надо поставить форму в духовку минут на 10, но уже разогреть ее до 200-220 градусов.

Как только сырная корочка зарумянится, запеканку можно вынимать из духовки и подавать к столу!

otkormim.ru

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Грибы свежие 600 гр. Картофель 5 шт. Чеснок 4 зубчика Лук репчатый 300 гр. Сыр Пармезан Растительное масло – немного Соль и специи — по вкусу Сливки 200 мл. (10%) Яйцо куриное 2 шт.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с консервированными грибами

По данному рецепту вам предлагается приготовить это блюдо с использованием маринованных грибов. Гурманы высоко оценят этот вариант запеканки из картофеля, ведь грибы придадут ей неповторимый аромат. Да и способ приготовления несложный и с малым набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Маринованные грибы – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Жирные сливки – 1 ст.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промываем и варим до готовности. Если у вас рассыпчатый сорт картофеля, то немного не доварите, иначе невозможно будет нарезать его на ломтики. Сваренный картофель чистим от кожуры и шинкуем в виде кружков или половинок, если клубни небольшие.
  2. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Репчатый лук чистим и шинкуем в виде тоненьких полуколечек. Лук обжариваем до золотистого цвета. Можете его немного посолить и посыпать специями.
  3. Емкость для запекания намазываем растительным маслом и выкладываем в первый слой одну половину нарезанного отварного картофеля. На слой картофеля равномерно размещаем обжаренный лук. Следующим слоем укладываем маринованные грибы, нарезанные на небольшие кусочки.
  4. Указанным количеством жирных сливок заливаем нашу запеканку. Сверху, третьим слоем, выкладываем вторую половину нарезанного картофеля и посыпаем тертым сыром. Запеканку сверху посыпаем солью и специями.
  5. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 25 минут выпекаем наше блюдо. Сыр должен полностью зарумяниться.
  6. Готовую запеканку нарезаем кусочками и украшаем свежей зеленью и помидорами черри.

Подаем наше блюдо к столу. Кушайте на здоровье!

Запеканка с картофелем и грибами

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления самого практичного блюда для семейного стола. Вы сможете его приготовить из оставшегося отварного картофеля и небольшого количества грибов и кусочка сыра, которые вы всегда найдете в своей морозильной камере. Тем не менее еда ваша будет и вкусной, и сытной, и красивой. Все очень просто.

Ингредиенты:

  • Картофель в «мундирах» – 6–10 шт.
  • Любые грибы – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Масло растительное – 3–4 ст. л.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель в «мундирах», если нет вчерашнего, хорошо промойте и сварите в подсоленной воде, только не до полной готовности, а чтобы он был немного твердым.
  2. Репчатый лук почистите, нашинкуйте тонкими полуколечками и поместите на сковородку с разогретым растительным маслом.
  3. Лук обжаривайте до румяного цвета. В это время отварите мороженые грибы, добавьте их к обжаренному луку и в течение трех минут жарьте на большом огне, затем огонь выключите. Содержимое сковородки обязательно посыпьте солью и специями.
  4. С отваренного картофеля снимите кожуру и нашинкуйте в виде кружочков до одного сантиметра в толщине.
  5. Твердый сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  6. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Если выпекать будете в керамической, то смазывать ее не нужно.
  7. Нарезанный картофель разделите на две части и одну половину разместите ровным слоем в форму.
  8. Посыпьте картофель солью и специями и хорошо намажьте сметаной.
  9. Вторым слоем уложите на картофель обжаренные с луком грибы и также намажьте сметаной.
  10. Третьим слоем выложите оставшийся картофель и посыпьте его тертым сыром.
  11. Разогрейте до 180 градусов духовку и поместите в нее форму с запеканкой. Через 30 минут ваше блюдо будет готово.

Нарезайте запеканку на порционные кусочки, украшайте нарезанным свежим укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами. Как сделать по-французски с сыром?

Данный рецепт приготовления запеканки из картофеля и грибов содержит некоторые кулинарные тонкости, вы это увидите в процессе приготовления, что делает блюдо необыкновенно вкусным. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.

Ингредиенты:

  • Картошка (желательно розовая) – 0.5 кг.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 0.3 кг.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Соль по вкусу.
  • Зеленые лук и укроп – по ½ пучка.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Клубни картофеля для приготовления блюда выбираем одинаковые по размеру, очищаем их от кожуры и моем.
  2. Каждую картофелину разрезаем на четыре кусочка.
  3. Мускатный орех измельчаем на мелкую терку и посыпаем им нарезанный картофель.
  4. Грибы очищаем от кожуры, моем и разрезаем на четыре части каждый.
  5. Очищенный чеснок измельчаем на чесночнице или мелкой терке.
  6. Форму для запекания смазываем измельченным чесноком и размягченным сливочным маслом.
  7. В большую миску помещаем нашинкованные картофель и шампиньоны. Поливаем их оливковым маслом и солим по вкусу. Все перемешиваем для равномерного распределения соли и масла.
  8. Перекладываем картофель с грибами в подготовленную форму для запекания.
  9. Твердый сыр измельчаем на крупной терке и посыпаем им запеканку.
  10. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 30 минут запекаем наше блюдо.
  11. Моем и шинкуем свежие лук и укроп.
  12. Готовую запеканку посыпаем нарезанной зеленью.
  13. Подаем блюдо к столу прямо с формой, нарезав запеканку на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре и грибов

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления этого вкусного блюда для семейного стола. Оно готовится, в отличие от остальных рецептов, из пюре картофельного, сочетает в себе и гарнир, и поджаренные грибы как второе блюдо. Вкус запеканки нежнейший, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Любые грибы – 300 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Томаты сорта черри – 4 шт.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.
  • Сметана – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить и порезать на средние кусочки, чтобы скорее приготовился.
  2. Картофель залить водой и сварить до готовности на небольшом огне.
  3. Репчатый лук нашинковать на маленькие кусочки.
  4. Чеснок почистить и измельчить на терке с крупными отверстиями. Можно раздавить его ножом и мелко нашинковать.
  5. Грибы почистить, промыть проточной водой и нарезать на небольшие кусочки.
  6. Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарить в нем нашинкованные лук и чеснок до прозрачного состояния.
  7. Поместить в сковородку нарезанные грибы и после того, как они дадут свой сок, добавить к ним соль и черный молотый перец по своему вкусу. Жарить грибы до полного выпаривания сока.
  8. К обжаренным грибам добавить указанное количество сметаны, все хорошо перемешать и огонь выключить.
  9. К этому времени картофель уже будет готов. Слить с него воду, положить кусочек сливочного масла и посолить.
  10. В небольшой емкости нагреть до горячего состояния указанное количество молока.
  11. Из отварного картофеля миксером сделать картофельное пюре, добавляя порционно нагретое молоко.
  12. Четыре столовые ложки готового пюре поместить в кондитерский мешочек.
  13. Противень для запекания застелить бумагой для выпечки и ровным слоем разместить на нем картофельное пюре.
  14. Из пюре в кондитерском мешочке сформировать на противне ровные бортики.
  15. Обжаренные грибы равномерно распределить поверх картофельного пюре и ложкой разровнять их поверхность.
  16. Разогреть до 180–190 градусов духовку и в течение 20 минут выпекать блюдо.
  17. Помыть помидоры черри и разрезать их на четыре кусочка каждый. Украсить ими запеканку.

Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!

kulinarenok.ru


Смотрите также