Заправка для цезаря в домашних


Заправка для Цезаря в домашних условиях

Заправка для "Цезаря" в домашних условиях - это не мечта, а реальная возможность показать свои кулинарные таланты. На фоне самого салата, который имеет определенный рецептурный состав, соус к нему пестрит разнообразием ингредиентов. В зависимости от того, какой вариант будет выбран, изменятся и вкусовые качества "Цезаря".

Такой вид заправки смело можно назвать интернациональным: салат настолько пришелся по вкусу мировому кулинарному сообществу, что каждое из них внесло свою лепту в развитие этого рецепта. Так появились интересные вариации соуса.

Ингредиенты заправки не отличаются особой сложностью, но подготовительные меры перед приготовлением следует предпринять. Главное требование при этом - закупка нужных продуктов и наличие рецепта под рукой, где указаны точные пропорции.

"Цезарь" считается одним из самых "вредных" салатов, поэтому знакомство с его заправкой лучше начинать с элементарного рецепта и постепенно совершенствоваться до гастрономических высот.

Заправка для "Цезаря" - классическая вариация

Классический рецепт соуса поможет начинающему кулинару освоить азы без ущерба вкусовым качествам. Процесс приготовление не отличается сложными задачами, но предварительно необходимо закупить важные ингредиенты, которые не всегда есть в домашнем кулинарном обиходе.

Ингредиенты:

  • Зубчик чеснока -1 шт
  • Соль - 1 ч.л
  • Горчица - 1 ч.л
  • Яичный желток сырой - 1 шт
  • Лимонный сок - 1 ст.л
  • Винный уксус - 1 ч.л
  • Оливковое масло - 40-50 мл
  • Вустерский соус - 1 ч.л
  • Табаско - 3-4 капли
  • Черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

На первоначальном этапе необходимо приготовить чесночную массу. Из зубка чеснока нужно изъять сердцевину. Чеснок измельчается лезвием, потом давится ребром ножа, а потом снова измельчается. И так необходимо делать до тех пор, пока не получится однородная чесночная кашица.

В эту массу добавляется соль и перемешивается.

В емкость помещается горчица и сырой желток, ингредиенты тщательно размешиваются венчиком. Затем в общую массу добавляется лимонный сок, чесночная паста, винный уксус, оливковое масло, вустерский соус и Табаско. С добавлением каждого ингредиента смесь хорошо перемешивают.

Завершающим штрихом является черный молотой перец. Получившаяся масса должна быть не слишком редкой.

Заправка с красным молотым перцем и дижонской горчицей с хреном

Для любителей острых вкусовых ощущений этот рецепт станет фаворитом. Помимо красного перца, пикантности придает оригинальная горчица с хреном, которая сочетает в себе сладость и остроту одновременно.

Ингредиенты:

  • Майонез - 3 ст.л
  • Дижонская горчица с хреном - 1 ст.л
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лимонный сок - 1 ст.л
  • Молотый красный перец - щепотка

Приготовление:

Все просто и понятно: в майонез добавляют горчицу, измельченный чеснок, сок лимона и перец. Все перемешивается. Можно приготовить домашний майонез, тогда следует соединить желток куриного яйца, горчицу и подсолнечное масло.

Заправка для "Цезаря" с семенами конопли и приправами

Такой соус понравится тем гурманам, которые любят пряные травы и приправы. Состав заправки многообразен, поэтому закупка продуктов в этом случае требует тщательных подготовительных работ.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 200 мл
  • Сок лимона - 1 ст.л
  • Черный молотый перец
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Семена конопли - 5 ст.л
  • Тахини - 1ст.л
  • Орегано - 1/4 ч.л

Приготовление:

Хоть разнообразие продуктов нагоняет на мысль о сложности приготовления, но это совсем не так. Следует все поместить в блендер и смешать на максимальной скорости. Если же блендера нет, то компоненты соединяются постепенно и тщательно перемешивают венчиком.

Заправка для "Цезаря" из филе анчоусов с сыром - задача усложняется

Этот рецепт имеет расширенный перечень ингредиентов, которые нужно подготовить заранее. Сыр "Пармезан" придаст особый аромат, а филе анчоусов сделает соус более пряным.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт
  • Подсолнечное масло - 200 мл
  • Горчица - 1,5 ч.л
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимонный сок - 2 ст.л
  • Вустерский соус - 1 ст.л
  • Филе анчоусов - 6 - 8 шт
  • Сыр "Пармезан" - 20 г
  • Соль

Приготовление:

Эта вариация заправки считается более насыщенной, поэтому и компонентов нужно больше. Следует взять два яйца, желток от белка отделять не нужно. Добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать ( возможно использовать блендер).

Затем необходимо добавить измельченный чеснок, лимонный сок и вустерский соус.

Сыр натирается на терке и добавляется вместе с филе анчоусов. Солится по вкусу и снова перемешивается до однородной массы.

Чтобы удобнее было отмерять количество необходимых компонентов, можно использовать мерный стакан и смешивать ингредиенты в нем. Если в наличии есть блендер, то можно взять стакан, который идет с ним в комплекте.

"Цезарь" - соус с оливками

В этом случае классический рецепт усовершенствуется с помощью оливок. Такая производная соуса отличается от привычного блюда, но ничем не уступает знакомой заправке.

Ингредиенты:

  • Майонез - 3 ст.л
  • Сок лимона - 1 ст.л
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр "Пармезан" - 50 г
  • Оливки - 10 шт

Приготовление:

Чеснок измельчается до состояния кашицы, а сыр натирается на мелкой терке.

В чашу блендера помещаются все компоненты и перемешиваются.

Если вдруг чеснока оказалось слишком много, то вкус можно сбалансировать с помощью большего количества сыра.

Соус "Цезарь" с каперсами

Салат с одноименным названием считается одним из самых консервативных. Его рецептура не поддается серьезным изменениям. Тоже самое можно сказать и о его заправке. Если происходит добавление какого - либо нового компонента, то он не должен перебивать вкус и быть схожим со стандартным набором продуктов.

К таким экспериментам можно отнести приготовление соуса с каперсами.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт
  • Подсолнечное масло - 1 стакан
  • Горчица - 1 ч.л
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимонный сок - 1 ст.л
  • Вустерский соус - 1 ч.л
  • Анчоусы - 5 - 6 шт
  • Сыр "Пармезан" - 50 г
  • Каперсы - 2 ч.л
  • Соль

Приготовление:

Изначально сбиваются яйца, соль и горчица. К ним добавляют растительное масло. Необходимо налить его столько, чтобы масса стала более густой. После этого получается домашний майонез, к которому следует добавить лимонный сок.

В отдельной емкости перемешиваются каперсы и анчоусы, после чего полученная консистенция соединяется с майонезом.

Соус "Вустерский" ( "Ворчестер") добавит пикантности, а сыр, натертый на мелкой терке, позволит соусу стать воздушным.

Предпочтительнее использовать рафинированные виды масел, иначе вкус может быть видоизменен ароматом растительных компонентов.

Заправка с пастой из анчоусов

Интересным также является вариант с анчоусной пастой. Если не удалось приобрести анчоусы в банке, то их можно заменить на пасту.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 3 зубка
  • Анчоусная паста - 1 ч.л
  • Лимонный сок - 2 ст.л
  • Дижонская горчица - 1 ч.л
  • Ворчестерский соус - 1 ч.л
  • Майонез - 3 ст.л
  • Пармезан - 50 г
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Изначально измельчают чеснок с солью до состояния пасты. Затем добавляют все компоненты кроме сыра и перемешивают. Сыр следует положить в последнюю очередь и снова все перемешать.

При желании можно добавить простую горчицу, тогда заправка выйдет более острая.

Заправка "Цезарь" с базиликом

Аромат базилика придаст блюду особого колорита. В этом растении содержится внушительный комплекс витаминов: С, В2, РР, провитамин А и Р- рутин. Заправка к салату получится не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • Яичный желток - 2 шт
  • Горчица - 1 ч.л
  • Масло растительное - 200 мл
  • Чеснок - 2 зубка
  • Лимонный сок - 2 ч.л
  • Сухой базилик
  • Вино белое сухое - 1 ст.л
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах, сперва нужно смешать желтки, масло и горчицу до состояния майонеза. Затем массу солят, перчат и добавляют базилик, сухое вино и лимонный сок.

Чеснок измельчают и добавляем немного масла. Полученную консистенцию соединяют с основным соусом, сбивают блендером и наслаждаются вкусом.

Соус на базе сухариков

Этот пример заправки для "Цезаря" также претерпевал множество изменений и в итоге был упрощен до простой версии, но с "изюминкой" - измельченными сухарями.

Высокая кухня не считает эту заправку подходящей для "Цезаря", но для домашнего приготовления она будет кстати.

Ингредиенты:

  • Все ингредиенты идентичны аналогичным в подобных рецептах, но еще нужно подготовить 2 столовые ложки измельченных сухарей. Их можно получить самостоятельно:
  • - поджарить в микроволновой печи;
  • - приготовить в духовой печи.
  • А можно купить уже готовые в магазине.

Приготовление:

В зависимости от выбранной основы все компоненты смешивают и добавляют сухарики. Для тех, кто любит их хруст, предпочтительнее перемешать соус ложкой, а остальным можно воспользоваться блендером - тогда вкус сухарей будет не таким ярким.

Заправка с дижонской горчицей

Этот  вариант соуса оригинален благодаря вкусовым качествам дижонской горчицы. Она отличается сладостью, сливочной текстурой и ярким цветом. Этот качественный продукт импортируют из Бургундии, поэтому в простом магазине его не найти.

Также эта вариация заправки предполагает симбиоз двух видов масел: подсолнечного и оливкового.

Ингредиенты:

  • Желток - 1 шт
  • Горчица - 2 ч.л
  • Горчица дижонская - 1 ч.л
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Оливковое масло - 40 мл
  • Сок лимона - 2 ст.л
  • Чеснок - 5 небольших зубчиков
  • Бальзамический уксус - 1ст.л
  • Сыр "Пармезан" - 50 г
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление:

В чашу блендера или простую емкость помещается желток, чеснок ( предварительно измельченный, если нет блендера), сок лимона, сыр, натертый на мелкой терке, соль и перец.

После необходимо добавить бальзамический уксус, два вида масла и горчицы. Все взбить на максимальной скорости.

Чтобы соус получился более пикантный, можно положить 3 чайных ложки с горкой дижонской горчицы и 2 ложки острой.

Заправка на основе "Табаско"

Этот вариант не включает в себя большое количество продуктов, но благодаря соусу "Табаско" он получается вкусным. В домашних условиях его приготовить очень просто.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 зубчик
  • Горчица -1 ч.л
  • Желток - 1 шт
  • Лимонный сок - 1 ст.л
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Соус Табаско - 3-4 капли

Приготовление:

Привычным способом соединяются и перемешиваются все компоненты. В полученную массу нужно добавить 3-4 капли соуса "Табаско". Важно придерживаться пропорции, чтобы не испортить вкус.

Соус со свежим базиликом

Невероятный аромат подарит соусу свежий базилик. Даже небольшое количество этого растения сделает блюдо совсем другим по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • Желток куриный - 1 шт
  • Горчица - 2 ч.л
  • Масло подсолнечное - 100 мл
  • Чеснок - 2 зубка
  • Сок лимона - 1 ст.л
  • Базилик свежий - 1 веточка

Приготовление:

Необходимо измельчить чеснок и базилик.

В чаше сбивается желток, горчица, соль и перец. Масса перемешивается и тонкой струей вливается масло до получения майонеза.

После присоединяется базилик, сок лимона и чесночная кашица. Все тщательно перемешивается.

"Цезарь" - заправка с мисо пастой

Еще одна разновидность заправки, которая подчеркивает уникальность блюда и хорошую адаптацию к новым ингредиентам.

Ингредиенты:

  • Майонез - 3 ст.л
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лимонный сок - 1 ст.л
  • Мисо паста - 1 ст.л

Приготовление:

Процесс приготовления невероятно прост: нужно все смешать и подать на стол.

Заправка "Цезарь" на базе йогурта и соевого соуса

Этот рецепт далек от классического варианта и высот кулинарного искусства. Простота приготовления и недорогие ингредиенты позволит делать его хоть каждый день. Но и особый шарм "Цезаря" из-за этого теряется, хотя вкусовые качества этого рецепта достойные.

Ингредиенты:

  • Заправочный йогурт - 1 баночка
  • Горчица - 2 ч.л
  • Чеснок - 2-5 зубчиков
  • Соевый соус - 1 ст.л
  • Сок лимона - 1 ст.л

Приготовление:

В чашу выливается заправочный йогурт, к нему добавляется измельченный чеснок ( можно использовать пресс), горчицу, соевый соус и сок лимона. Остается только перемешать и соус готов.

Соус с белым луком для "Цезаря"

Один из самых спорных рецептов. Белый лук вызвал сильную критику прославленных кулинаров, что повлекло вердикт: "К соусу "Цезарь" отношение не имеет". Но рецепт полюбился простым кулинарам и занимает свою нишу среди домашних приготовлений.

Ингредиенты:

  • Майонез - 3 ст.л
  • Сок лимона - 1 ст.л
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр "Пармезан" - 50 г
  • Белый лук - 1/2 головки

Приготовление:

Лук мелко нарезается и соединяется с майонезом, соком лимона и измельченным чесноком. "Пармезан" натирается на мелкой терке и отправляется в общую емкость. Все перемешивается с помощью венчика или блендера.

В домашних условиях все перечисленные рецепты заправки "Цезарь" имеют право на существование, но высокая кухня имеет свои стандарты приготовления этого соуса, которые ограничиваются строгим перечнем компонентов.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

www.salatyday.ru

Заправка для салата «Цезарь» в домашних условиях: рецепт классический +вариации

Одним из популярных блюд, которое часто заказывают в кафе и готовят дома, является салат «Цезарь». Простой набор ингредиентов: куриная грудка, салат, сыр и сухарики – позволяет получить неповторимый вкус. Желая придать ему новые оттенки, некоторые пытаются изменить состав закуски, включая в нее вместо мяса птицы креветки или другие морепродукты. Но гораздо сильнее влияет на органолептические свойства блюда соус. Заправка для салата «Цезарь» очень редко готовится по классическому рецепту, намного чаще используются многочисленные его вариации. Вкус привычной закуски преображается, и она никогда не наскучивает.

Особенности приготовления

Рецепты заправки для салата «Цезарь» так мало похожи друг на друга, что общей технологии ее приготовления нет. Однако можно перечислить несколько моментов, которые необходимо учитывать независимо от выбранного варианта соуса.

  • В состав заправки чаще всего входит оливковое масло. Этот продукт обладает неповторимым вкусом и запахом, его полезные свойства тоже уникальны. Заменять его другим видом растительного масла крайне нежелательно.
  • Качество масла имеет решающее значение. Предпочтение следует отдать продукту, полученному методом холодного отжима. Чем он будет свежей, тем лучше. Прогоркшее масло не прибавит закуске ни вкуса, ни аромата, сделает ее непоправимо испорченной.
  • Соусы, в состав которых входят анчоусы или другие морепродукты, в большей степени подходят для салата «Цезарь» с креветками. Остальные заправки универсальны.
  • По традиционному рецепту соус для салата «Цезарь» готовится из слегка подваренных яиц. Для этого скорлупу прокалывают с тупой стороны, затем опускают яйца в кипящую воду буквально на несколько секунд и тут же вынимают шумовкой. Если яйца переварить, заправку из них приготовить не получится.
  • В состав классической заправки для «Цезаря» входит вустерский соус. В другие варианты соуса для этого блюда тоже часто включают жгучие ингредиенты. Это не значит, что соус должен быть острым. Жгучих компонентов добавляют немного, чтобы они придали заправке пикантные нотки, но не забили вкус основных ингредиентов.
  • Соус для салата «Цезарь» должен быть достаточно густым. Если заправка получилась у вас слишком жидкой, можете улучшить ее консистенцию, добавив желток вареных яиц или мелко натертый сыр.

В остальном руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт салатной заправки.

Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»

Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца, проколите с тупой стороны скорлупу, подварите яйца в кипящей воде в течение 30–40 секунд, не дольше. Если качество яиц у вас вызывает сомнение, лучше выбрать другой рецепт соуса, для которого яйца нужно варить дольше.
  • Освободите яйца от скорлупы, вылейте их в миску, тщательно разотрите с помощью вилки.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте в яичную массу, размешайте до однородности.
  • Из половины лимона выжмите сок, влейте его в миску к остальным ингредиентам.
  • Туда же вылейте оливковое масло.
  • Добавьте вустерский соус, соль и черный молотый перец. Взбейте венчиком или миксером, чтобы соус превратился в густую пышную массу.

Рецепт по случаю::

Учитывая, что яйца для традиционного соуса «Цезарь» почти не обрабатываются термически, а вустерский соус не всегда удается достать, этот вариант заправки не относится к числу наиболее популярных. Чаще используют соус, приготовленный на основе вареных вкрутую яиц, точнее их желтков, и горчицы.

Заправка для салата «Цезарь» из вареных желтков с горчицей

Состав:

  • куриное яйцо – 2–3 шт.;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Два крупных или три мелких куриных яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите, разрежьте пополам. Извлеките желтки. Белки для приготовления заправки не потребуются.
  • Желтки положите в миску и тщательно разомните вилкой.
  • Добавьте горчицу, лимонный сок. Разотрите до получения однородной массы.
  • Постепенно введите масло, взбивая соус миксером или венчиком.
  • Добавьте специи, взбейте еще раз.

Этот вариант заправки для салата «Цезарь» является самым простым и вместе с тем самым популярным.

Заправка для салата «Цезарь» на основе йогурта

Состав:

  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа, залейте маслом и выдержите в нем как минимум 30 минут. Чем дольше чесночные дольки остаются в масле, тем ароматнее получится заправка для салата.
  • Из лимона выжмите сок, должно получиться около столовой ложки.
  • Сыр мелко натрите.
  • Выньте из масла чеснок.
  • Положите в масло соль, специи, влейте лимонный сок, добавьте горчицу, размешайте.
  • Соедините получившуюся смесь с йогуртом, хорошо взбейте. Для этого лучше воспользоваться блендером или миксером.
  • Добавьте измельченный сыр, взбейте еще раз.

Если соус показался вам слишком жидким, количество сыра можно увеличить.

Заправка для салата «Цезарь» на основе майонеза

Состав:

  • майонез (лучше домашний) – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • красный и черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
  • Выжмите в эту смесь сок из половины лимона, влейте соевый соус, всыпьте специи и сушеные прованские травы.
  • Взбейте соус венчиком.

Приготовить такой соус проще, чем все остальные варианты заправки, но он не относится к числу наиболее полезных, поэтому используют его не так уж и часто.

Заправка для салата «Цезарь» с анчоусами

Состав:

  • филе анчоусов – 100 г;
  • оливковое масло – 180 мл;
  • твердый сыр – 90 г;
  • каперсы – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, натрите с него цедру. Не забудьте перед этим вымыть и высушить фрукт.
  • Чеснок порежьте и разомните со щепотью соли.
  • Отделите филе анчоусов, порежьте его.
  • В чашу блендера сложите кусочки анчоусов, чеснок, горчицу. Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте каперсы.
  • Измельчите до получения однородной массы.
  • Залейте маслом и взбейте.
  • Мелко натрите сыр, добавьте в соус и взбейте его еще раз.

Этот вариант заправки идеально подойдет к салату «Цезарь», приготовленному из креветок.

Заправка для салата «Цезарь» на основе сметаны

Состав:

  • сметана – 0,2 л;
  • корнишоны – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • мед – 2 мл;
  • пряные травы – 5 г.

Способ приготовления:

  • Корнишоны порежьте на мелкие кусочки.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Соедините в миске приправы, чеснок, корнишоны, мед.
  • Добавьте сметану, взбейте миксером или блендером.

Приготовление этого варианта заправки не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. При этом салат с ней получается вкусным и полезным.

Заправка для салата «Цезарь» с орехами

Состав:

  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • белый йогурт – 0,25 л;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Ядра грецких орехов разотрите в ступке.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Смешайте орехи с чесноком, добавьте к ним лимонный сок, разотрите до получения однородной массы.
  • Соедините полученную массу с йогуртом, взбейте миксером.

Такая заправка придаст салату «Цезарь» тонкие ореховые нотки, сделав его вкус еще более изысканным.

Заправка для салата «Цезарь» с маслинами

Состав:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сметану с майонезом.
  • Яйца отварите, очистите, извлеките из них желтки.
  • Вареные желтки разотрите вилкой, добавив к ним соль, перец и бальзамический уксус.
  • Добавьте к получившейся смеси сметану, смешанную с майонезом. Взбейте состав до получения однородной консистенции.
  • Маслины порежьте тонкими колечками, добавьте в соус и хорошо размешайте.

При желании придать заправке более пикантный вкус в нее можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, небольшую ложку столовой горчицы. Эти ингредиенты вводятся при растирании других продуктов с вареными желтками.

Заправка для салата «Цезарь» может готовиться из оливкового масла, йогурта, сметаны, майонеза. Для придания ей пикантного вкуса в нее кладут чеснок, перец, горчицу, вустерский соус. Необычные нотки соусу добавляют каперсы, маслины, корнишоны, анчоусы. Заправка способна существенно изменить вкус привычной закуски.

Дата: 22.10.2017.

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Заправка для салата Цезарь в домашних условиях (рецепты с фото)

Заправка для салата Цезарь, приготовленная в домашних условиях является незаменимым составляющим популярного на сегодняшний день блюда. Именно от того, как будет создан соус зависят вкусовые качества угощения, поэтому стоит придерживаться технологий и уделять особое внимание основному компоненту. И сейчас мы предлагаем взять на заметку необычайные и интересные заправки.

Оригинальная заправка

Заправка для салата Цезарь бывает совершенно разной, которую всегда можно приготовить в домашних условиях. И сейчас давайте сотворим замечательный и изумительный соус, который подарит блюду незабываемый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сыр Пармезан – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • филе анчоуса – 2 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Пармезан трем на терке с мелкими отверстиями.
  • Анчоус хорошенько промываем, просушиваем, используя бумажные полотенца, и нарезаем.
  • Очищаем чеснок, измельчаем.
  • В небольшую емкость отправляем майонез, смешиваем с лимонным соком и подготовленными компонентами, приправляем черным молотым перцем, взбиваем все продукты блендером до однородной консистенции.
  • Не отключая технику, вливаем оливковое масло, солим, снова перемешиваем. Настаиваем массу 15 минут, а потом приправляем блюдо.

Совет!

Заправку можно хранить в холодильнике прикрыв крышкой. Вместо анчоусов идеально, подойдет пряная килька.

Заправка из натурального йогурта

А сейчас мы предлагаем вам познакомиться с рецептом необычайного соуса, который идеально сочетается с разнообразными блюдами. Эта заправка прекрасно подойдет для салата Цезарь, она легко и просто готовится в домашних условиях и приятно удивляет замечательными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 250 г;
  • мед – 3 ч.л.;
  • французская горчица – 2 ч.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • лимонная цедра – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Отправляем йогурт в емкость, сюда же выкладываем горчицу.
  • Трем цедру лимона на терке с мелкими отверстиями.
  • Делим цитрус на две половины, выдавливаем сок 1 ст.л.
  • Добавляем в получившуюся смесь, сюда же перекладываем мед, соль, все тщательно перемешиваем и соус готов.

Совет!

Вместо французской горчицы можно использовать любую по своему вкусу.

Заправка для Цезаря из авокадо

Этот удивительный соус подарит блюду незабываемые вкусовые качества и изумительный аромат. Заправку для салата Цезарь сможет приготовить каждая хозяюшка в домашних условиях, так как это делается легко и просто тем более, ниже в статье представлен пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • майонез – 1/4 ст.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • оливковое масло – 30 мл.

Приготовление:

  • Ополаскиваем авокадо, разрезаем на две половины, удаляем косточку, очищаем, мякоть шинкуем средними кусочками, перекладываем в чашу блендера.
  • Сюда же вливаем сок с одного лимонного цитруса.
  • Добавляем чеснок, соль, перец, оливковое масло, перемешиваем компоненты блендером. Должна получиться однородная маслянистая смесь.
  • Приправляем салат и наслаждаемся.

Совет!

Если у вас нет оливкового масла, можете заменить его обычным растительным, только без запаха.

Заправка для салата Цезарь со сметаной

Способов приготовления данного соуса много и в основном главным компонентом выступает майонез. Но сегодня мы отойдем от правил и попробуем поэкспериментировать, приготовив заправку со сметаной.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • вустерский соус – 1 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Перемешиваем сметану с лимонным соком и оливковым маслом, а также вустерским соусом.
  • Блендером измельчаем чеснок и сыр, структура должна получиться однородной.
  • Добавляем сюда же первую смесь, все хорошенько смешиваем.
  • Солим, перчим соус и приправляем салат.

Совет!

Если заправка получилась очень густой, можно разбавить ее оливковым маслом или сметаной.

Заправка для салата с бальзамическим уксусом

А сейчас мы хотим попробовать приготовить максимально приближенную к первоисточнику заправку для всех известного блюда. И в данном случае вустерский соус мы заменим бальзамическим укусом, а дальше все будем делать по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • оливковое масло extra vergine  – 20 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица – ¼ ч.л.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • бальзамический уксус – 3 капли;
  • консервированные анчоусы – 4 филе;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • В небольшую емкость вливаем воду, доводим до кипения, всыпаем соль, отвариваем яйцо, остужаем, очищаем, перекладываем в чашу.
  • Сюда же кладем горчицу, вливаем сок лимона, взбиваем компоненты, используя погружной блендер, сделав максимальную скорость.
  • Аккуратно вводим два вида масел, продолжаем перемешивать продукты техникой, смесь должна приобрести светлый цвет и стать густой.
  • Шинкуем анчоусы, отправляем в общую массу.
  • Смешиваем снова все блендером до однородности.
  • Приправляем соус бальзамическим уксусом, перцем и перемешиваем с салатом, а теперь можем наслаждаться.

Совет!

Если вы не желаете создавать максимально приближенную к оригиналу заправку, тогда используйте яйцо всмятку. Анчоусы можно заменить пряной килькой, но вкусовые качества станут другими, поэтому в данном случае рекомендуется добавить, немного тайского рыбного соуса.

Заправка для салата Цезарь на вареных желтках

Данный способ приготовления соуса, конечно же, далек от оригинала, но существует огромный плюс, заключающийся в том, что здесь отсутствуют заморские труднодоступные продукты. Что касается вкусовых качеств, соус очень достойный и идеально сочетается с каждым салатным компонентом.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • рафинированное любое масло – 50 мл;
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Отправляем отвариваться яйца до полной готовности, даем остыть, очищаем, отделяем белки от желтков. Второй компонент перемешиваем с горчицей, измельченным чесноком, используя вилку.
  • Сюда же вливаем лимонный сок, всыпаем соль, снова смешиваем.
  • Аккуратно добавляем смесь масел, быстро размешиваем или растираем, используя погружной блендер.
  • Отставляем массу в сторону на 20 минут.
  • Приправляем салат заправкой и приглашаем всех к столу.

Важно!

Рафинированное масло не должно обладать резким ароматом и насыщенным вкусом.

Французская заправка для «Цезаря»

Ну и, конечно же, мы не могли обойти стороной этот замечательный соус. Даже самый обычный салат с помощью заправки можно превратить в настоящий шедевр, от которого будут в восторге не только ваши домочадцы и гости, но и все гурманы.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • натуральный уксус 6% — 1 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • горчица с целыми зернами – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Очищаем чеснок, трем на терке с мелкими отверстиями, перекладываем в узкую банку, смешиваем с натуральным соком.
  • Затем добавляем мед, цельные зерна горчицы, оливковое масло.
  • Закрываем емкость, тщательно встряхиваем.
  • Получившимся соусом приправляем салат и угощаемся.

Совет!

В данном рецепте вместо натурального уксуса можно использовать сок лимона, а оливковое масло заменить любым другим, также как и зерна горчицы, пастообразным компонентом.

Сегодня вы узнали, как готовится заправка для салата Цезарь в домашних условиях, причем познакомились ни с одним, а с несколькими вариантами творения этого замечательного, изысканного соуса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

«Чем заправляют салат цезарь?» – Яндекс.Кью

Начну с "Цезаря", с ним все просто.

К тому самому древнеримскому императору Юлию Цезарю салат не имеет никакого отношения. Свое название он получил в честь американца (итальянского происхождения), который его и придумал. Звали его Цезарь Кардини, а сама история приключилась в 1924 году. Кстати, придуманный им "Цезарь" достаточно значительно отличается от того, который мы привыкли есть сегодня. Если интересно, можете прочитать историю его возникновения и изначальный рецепт здесь.

Теперь о "Наполеоне".

Скажу сразу, что точного ответа вы не получите, так как о реальном происхождении названия нам сегодня остается только догадываться. Но если с "Цезарем" все понятно, и его название от страны к стране не меняется (César во Франции, Caesar в Британии, США, Италии, Цезарь у нас и так далее), то название "Наполеона" не такое общепринятое. В той же Франции этот десерт называется millefeuille, что уже наталкивает на мысль об отсутствии прямой связи с известной исторической персоной.

В тех или иных источниках встречаются следующие версии происхождения названия "Наполеон", но скажу сразу, что прямого подтверждения им нет, так что это не более, чем теории:

  • Изначально торт изобрели в Неаполе, отчего он носил название Napolitano (то есть неапольский). В русском же языке название просто исказилось, отчего "Неаполетанец" стал "Наполеоном". Почему-то именно эта версия мне кажется наиболее реалистичной. 
  • Еще одна версия гласит, что свою популярность он получил в 1912 году, во время празднования столетия победы над французами в 1812. Тогда этот торт подавался в форме треугольника - это как бы отсылка к головному убору, который носил сам Наполеон Бонапарт. 
  • Еще одна легенда, по моему мнению наиболее фантастическая, говорит о том, что появлению десерта поспособствовал сам Наполеон. В один прекрасный день супруга Наполеона Жозефина застала его за флиртом с фрейлиной. Чтобы выкрутиться, он сказал, что делился с ней рецептом торта. Дальше версия расходится: одни говорят, что он сам на ходу придумал рецепт торта, который затем действительно приготовили и назвали в честь императора; по другой версии он заказал его у своих поваров, которые добавили к уже существующему тогда торту "Королевская галета" заварной крем и получили то, что мы сегодня называем "Наполеоном".
    Одним словом, здесь нам остается только гадать и довольствоваться вышеприведенными легендами.

yandex.ru


Смотрите также