Заправка из йогурта для салата
рецепт с фото и видео
Йогуртовый соус для салата метр французской кухни Огюст Эскофье называл лучшей заправкой для такого блюда. Тонкая однородная текстура, сочетающаяся с густотой, делает возможным использовать соусы на основе йогурта для салатов из нежных морепродуктов, первых ранних весенних овощей, для салатов с мясом цыплёнка, курицы.
Соусы из йогурта сочетаемы также с контрастными по вкусу продуктами. Например, в французских ресторанах подают копченую лососину с таким соусом, который отлично подчеркивает вкус основного продукта.
Йогуртовые соусы отлично заменяют майонезы – при этом они намного менее калорийны, их можно использовать при диетическом питании.
Современная диетология признает, что соусы на основе йогурта – отличное дополнение к блюдам, формирующим меню здорового и одновременно вкусного питания.
Предлагаем несколько наиболее популярных рецептур таких соусов:
Укропно-йогуртовый соус
Этот соус-заправка для салатов имеет достаточно нежный, ненавязчивый вкус, не поглощающий вкусовую гамму основных продуктов.
Ингредиенты:
- Йогурт нежирный без добавок – 150 грамм
- Лимонный сок – 2 ложки чайных
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Укроп мелко нарезать. Чеснок размельчить и раздавить. Подготовленные ингредиенты вместе с соком лимона добавить в йогурт. Тщательно перемешать.
Соус йогуртовый для салата оливье
Этот соус станет отличной заменой майонезу и привнесет новые вкусовые нотки в известный салат. Отлично подойдет к деликатесным салатам, в состав которых включены рис, консервированная кукуруза, редис и маслины.
Ингредиенты:
- Майонез – ¼ стакана
- Греческий йогурт – ¼ стакана
- Дижонская горчица – ½ ложки чайной
- Укроп свежий – 2 веточки
- Молотый черные перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Укроп помыть, осушить и мелко порубить ножом. В мисочку выложить майонез , добавить греческий йогурт, дижонскую горчицу, измельчённый укроп. Взбить при помощи кулинарного венчика.
Соус готов.
Йогуртовый соус с кинзой
Этим вкусным и лёгким в приготовлении соусом можно не только заправлять салаты, но и подавать к отварным овощам, добавлять к продуктам, которыми наполняют питу.
Ингредиенты:
- Йогурт - 200 миллилитров
- Кинза свежая – 1 пучок весом в 30 грамм
- Чеснок - 1 долька
- Лайма сок - 2 ложки столовые
- Винный уксус белый бальзамический – 1 ½ ложки чайной
- Масло оливковое - 60 миллилитров
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Соус готов.
Йогуртовый соус для салатов от Джимми Оливера
Это соус особенно ценен не только своими вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью. Если в обычной французской заправке для салатов – 3000 калорий, то в этом соусе – всего 300.
Ингредиенты:
- Йогурт обезжиренный – 0,5 литра
- Соль – большая щепотка
- Горчица английская – 1 ложки чайные
- Базилик зелёный и фиолетовый – по 25 грамм
- Перец кайенский – половина стручка
- Чеснок – пару долек
- Уксус яблочный – 1 ложка чайная
- Сок и цедра половины лимона.
Приготовление:
Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбивать 30 секунд
Соус можно сохранять в холодильнике.
Перец черный молотый – по вкусу.
Йогуртовый соус с чесноком
Эту заправку для салата с достаточно хорошо выраженными вкусом и ароматом чеснока можно также использовать как соус к овощным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 150 миллилитров
- Уксус яблочный – 1 ложка столовая
- Чеснок – ½ средней головки
- Хрен белый тёртый – 1 ложка чайная
- Мёд светлый – 1 ложка чайная
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Пропустить очищенный чеснок через пресс. Затем в подходящей ёмкости соединить все ингредиенты и тщательно вымешать. Посолить по вкусу. Соус готов.
Йогуртово-горчичная заправка для салатов
Этот соус отличается помимо вкусовых качеств также нежной текстурой и великолепным ароматом. Отлично подходит для салатов из овощей.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 100 миллилитров
- Горчица яблочная – 3 ложки чайных
- Соль – 3 чайных ложки
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно перемешать кулинарным венчиком.
Йогуртовый соус с укропом и петрушкой для мясных салатов
Этот соус рекомендован для салатов, с состав которых входят мясные продукты.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие, ядра – 40 грамм
- Йогурт натуральный – 120 грамм
- Чеснок – 1 долька
- Лимон
- Укроп – 1 пучок
- Соль по вкусу
Приготовление:
Пропустить через чесночный пресс зубчик чеснока, орехи поджарить на сухой сковороде и смолоть, соединить с чесноком. Смешать полученную массу с йогуртом, добавить сок лимона. Укроп очень мелко нарезать и добавить в соус. Посолить. Тщательно вымешать соус кулинарным венчиком.
Перед заправкой салата охладить.
Соус на основе йогурта может хранится столько времени, сколько указано на упаковке йогурта. Однако, если в состав соуса вводится чеснок – соус будет портиться более быстро. Поэтому, при необходимости длительного хранения соус готовят без чеснока и добавляют его непосредственно перед использованием.
Соус йогуртовый для салата
Эта легкая и вкусная салатная заправка готовится очень быстро. Прекрасно сочетается с салатами из морепродуктов, овощными и мясными салатами.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 200 миллилитров
- Масло оливковое - 2 ложки столовых
- Уксус – 1 ложка чайная
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец черный молотый – 1 ложка чайная
Приготовление:
Все составляющие соуса положить в неглубокую посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком. Посолить по вкусу и перемешать ещё раз.
Йогуртово-огуречный соус
Это отлична заправка для весенних овощей с нежными вкусом и текстурой. Можно подавать к отварным овощам.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт – 1 стакан
- Огурец свежий – 1 штука
- Мята нарезанная свежая – 2 ложки столовых
- Чеснок – 1 зубчик
- Белый перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
Измельчить огурец, посыпать его перцем и солью, перемешать.
В миску с йогуртом добавить пропущенный через пресс чеснок, мяту и огурец. Всё тщательно перемешать.
Поставить для охлаждения в холодильник на 20 минут.
Оригинальный йогуртовый соус
Можно заправлять любые салаты, а также подавать к запечённому картофелю.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный - 250 грамм
- Огурец - 1 штука
- Сок из половинки лимона
- Перец чили – половина стручка
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец черный молотый – по вкусу
- Укроп
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Огурец натереть на мелкой терке и отжать жидкость
Натёртый огурец переложить в ёмкость, выдавить чеснок. Мелко нарезать перец чили и укроп
Добавить йогурт, сок лимона, посолить, поперчить
Перемешать.
Соус раита. Пакистанская и индийская кухня
Этот соус на основе йогурта можно назвать универсальным. В индийской и пакистанской кулинарных традициях его используют не только для заправок различных салатов, но и как соус для блюд из мяса и рыбы, едят с лепёшками. Как заправка для различных овощных, мясных, салатов из морепродуктов широко используется в кулинарии США.
Ингредиенты:
- Йогурт греческий – 400 миллилитров
- Огурец – 1 штука
- Зира молотая – ½ ложки чайных
- Кинза – пучок
- Мята – пучок
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Мяту и кинзу нарезать очень мелко. В миске соединить очень мелко нарезанный огурец и йогурт. Добавить по 2 столовых ложки мяты и кинзы, а также зиру. Всё тщательно перемешать.
Рецепт приготовления йогуртового соуса с сельдереем
Этот соус отлично подойдёт для мясных салатов.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 250 грамм
- Петрушка – 1 пучок
- Сельдерей – 2 стебля
- Соль – ¾ ложки чайной.
Приготовление:
Мелко нарезать стебли сельдерея. Отделить от стеблей листья петрушки и нарезать.
В чашу блендера налить йогурт , добавить сельдерей, зелень, соль, закрыть крышкой и блендировать до однородной консистенции.
Лёгкий йогуртовый соус ко всем салатам
Этот соус с лёгкой кислинкой отлично подойдет к салатам из ранних овощей. Можно также подавать к блюдам из курицы.
Ингредиенты:
- Йогурт несладкий – 200 грамм
- Лимонный сок – 1 ложка столовая
- Укроп – 1 пучок
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Укроп измельчить. В подходящей посуде кулинарным венчиком тщательно перемешать все ингредиенты.
Используя соль при приготовлении соуса, учтите тот момент, что при соединении с продуктами, входящими в состав салата, солёность будет изменяться.
Йогуртовый соус для салатов из морепродуктов
Этот соус имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, отлично подчеркивающий нежность таких морепродуктов, как мясо креветок и крабов.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 1 стакан
- Сок апельсиновый свежий – 5 ложек столовых
- Мята свежая – 50 грамм
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Листья мяты отделить от стеблей и очень мелко нарезать. В чашу блендера вылить йогурт, добавить сок апельсина, мяту, посолить по вкусу и блендировать до однородной консистенции.
Йогуртовый соус с горчицей
Этот нежный соус рекомендуют для салатов, в состав которых входят рис и ветчина, мясо птицы.
Ингредиенты:
- Йогурт нежирный – 100 грамм
- Йогурт с вкусом клубники – 100 грамм
- Сливки нежирные – 100 грамм
- Горчица английская – 1 ложка чайная
- Чеснок сушёный – ½ ложки чайной.
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в одну посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком. Соус готов.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат крабовый с кукурузой
- Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
www.salatyday.ru
Йогуртовая заправка для салата вместо майонеза: рецепты
27.02.2020 284 просмотра
Йогуртовая заправка для салата востребована по нескольким причинам. Она полезна для пищеварительного тракта, не требует дополнительной обработки и доступна по цене. Немаловажный момент — отличные вкусовые качества, которые легко дополнить другими ингредиентами. Ниже рассмотрим, какая йогуртовая заправка лучше и разберем рецепты приготовления.
Какие бывают заправки на основе йогурта и для каких блюд
Йогурт — молочный продукт, положительно влияющие на здоровье, помогающий сбросить лишний вес и набрать мышечную массу. Его регулярный прием улучшает пищеварение, наполняет организм витаминами и микроэлементами, помогает в похудении, выводит соль и улучшает состояние сосудов. Не удивительно, что домохозяйки и шеф-повара часто применяют йогурт для заправки салатов.
Йогуртовая основа подойдет для разных блюд:
- овощные и мясные салаты;
- блюда из мяса и рыбы;
- жареная картошка;
- морепродукты и т. д.
В зависимости от вкусовых предпочтений, йогурт для заправки можно дополнять другими ингредиентами — чесноком, кинзой, сельдереем, укропом и т. д. Вариантов приготовления более сотни, но мы приведем только лучшие из них.
Перед рассмотрением рецептов сразу ответим на вопрос, какой йогурт купить для заправки салатов. Лучше использовать натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях. Для этого можно использовать йогуртницы и закваски, которые легко купить в магазинах. В крайнем случае подойдет магазинный вариант, но при условии средней жирности и отсутствия добавок.
ТОП-7 лучших рецептов
Приготовление заправки для салата из йогурта — культ, требующий внимательного подхода и ответственной подготовки ингредиентов. Ниже приведем лучшие рецепты соусов, усиливающих и дополняющих вкусы разных блюд.
Йогуртовая заправка с укропом
Наиболее простой рецепт приготовления — йогуртовая заправка с добавлением укропа. С такой добавкой салат приобретает нежный вкус и позволяет насладиться каждым ингредиентом без вреда для здоровья.
Состав:
- нежирная йогуртовая составляющая (без добавок) — 150 гр;
- чеснок — 1 зубок;
- сок лимона — 2 ч. л;
- укроп — 1 пучок;
- соль — по вкусовым ощущениям.
Предварительно нарежьте укроп. Сделайте это настолько мелко, насколько возможно. Далее размельчите чеснок и добавьте его в емкость с остальными ингредиентами. Все перемешайте и используйте в готовом блюде.
Йогуртовая основа с анчоусами
Оригинальная йогуртовая заправка для салата с морепродуктами — соус с добавлением анчоусов. Для приготовления потребуется:
- йогурт — 0,5 стакана;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- белый уксус — 2 ст. л;
- соль и перец — по вкусу;
- чеснок — 1 зубок;
- паста из анчоусов — 1 ст. л;
- свежая петрушка — 2 ст. л.
Предварительно помойте и мелко нарежьте петрушку. После этого зелень и другие ингредиенты добавьте в блендер и тщательно перемешайте до достижение единой массы.
Йогуртовая для оливье
Лучшее решение для укрепления здоровья — заправка для салата из йогурта вместо майонеза. С ней вы не потеряете во вкусе и выиграете в пользе для организма. Соус подходит не только для оливье, но и для других салатов, в состав которых входят маслины, редиска, кукуруза и иные ингредиенты.
Состав:
- дижонская горчица — 0,5 ч. л;
- йогуртовая база — 100 мл;
- свежий укроп — две ветки;
- перец, соль по вкусу.
Для приготовления начните с нарезки укропа, выложите его в миску и добавьте остальные ингредиенты. Взбейте состав с помощью венчика или блендера. Как вариант, можно разделить «нагрузку» между майонезом (50 мл) и йогуртом (50 мл).
Грибной соус
Еще одна заправка для салата на основе йогурта — с добавлением грибов. Это универсальный вариант соуса, который подходит для многих блюд. В качестве ингредиентов подготовьте:
- грибы — 200 грамм;
- луковица — 1 штука;
- зелень — 1 пучок;
- йогуртовая основа (натуральная) — 200 мл;
- чеснок — по желанию.
Предварительно нарежьте мелко грибы и лук, а после протушите их на сковородке в течении 15-20 минут. После этого добавьте йогурт, зелень и чеснок. Перемешайте все до получения единой консистенции. Готовую заправку можно ставить на стол отдельно или добавить в какое-либо блюдо.
Йогуртовая с лимонным соком и соевым соусом
Хороший рецепт йогуртовой заправки для салата требует от повара гибкости ума и готовности идти на эксперименты. Подготовьте следующие ингредиенты:
- соевый соус — 3 ч. л;
- лимонный сок — 2 ч. л;
- чеснок — 1 зубок;
- йогуртовая основа без добавок — 200 мл;
- черный перец — по вкусу;
- лимонная цедра (не обязательно) — одну щепотку;
- специи (итальянские травы) — 1 ч. л.
Старайтесь использовать натуральный йогурт для заправки салата, а при его отсутствии покупной вариант без добавок. В качестве альтернативы допускается сметана. Налейте состав в небольшую емкость, добавьте перец и раздавленный в специальном прессе чеснок, а после остальные ингредиенты. Смешивайте все до достижения однородности массы. В дальнейшем дайте заправке постоять 10-15 минут и используйте ее для любых овощных салатов.
Соус от Джимми Оливера
Многие домохозяйки ломают голову, как заменить вредный майонез. В таких расходах нет необходимости, ведь соус можно сделать на своей кухне с применением недорогих продуктов. При этом итоговая калорийность не превышает 300 калорий, что является дополнительным бонусом для худеющих мужчин и женщин.
Состав:
- нежирный йогуртовая основа — 0,5 л;
- английская горчица — 1 ч. л;
- соль — одна щепотка;
- фиолетовый и зеленый базилик — 25 г;
- кайенский перец — ½ стручка;
- яблочный уксус — 1 ч. л;
- чеснок — две дольки;
- сок и цедра с ½ лимона.
Каких-то трудностей в приготовлении здесь нет. Сложите ингредиенты в общую миску и взбивайте их в течение 30 секунд. Добейтесь однородности массы, а после добавьте соус в салат или другое блюдо. Для вкуса можно используйте черный молотый перец.
Простая йогуртовая заправка с горчицей
Если вы хотите удивить гостей, но под рукой минимальный набор ингредиентов, подготовьте натуральный йогурт для заправки салатов (100 мл), яблочную горчицу (3 ч. л), соль и перец по вкусу. Все это перемешайте с помощью кулинарного венчика и добавьте в салат.
Итоги
Теперь в вашем распоряжении семь лучших рецептов по приготовлении вкусного соуса без применения майонеза. Также вы знаете, какой йогурт выбрать для заправки салатов и для каких блюд его лучше использовать. Остается применять полученные знания на практике, удивить родных и близких кулинарными навыками.
specii-pripravi.ru
Заправка из йогурта для салата: рецепты
- 6 Октября, 2018
- Соусы
- Роман Карпец
Сегодня все большее количество хозяек отказывается от привычного майонеза, предпочитая использовать для заправки салатов натуральный йогурт. Благодаря этому конечный продукт получается не только вкусным, но и полезным. В сегодняшнем материале будут в деталях рассмотрены наиболее интересные рецепты соусов, в составе которых имеется данный ингредиент.
С брынзой
Соус, сделанный по рассмотренной ниже методике, имеет густую и нежную консистенцию. Он отличается ярким сырным привкусом и неплохо гармонирует с салатами из свежих овощей. Заправка из йогурта имеет целый ряд весомых преимуществ перед покупным майонезом и готовится предельно простым способом. Для этого вам потребуются:
- 200 г брынзы.
- 200 г несладкого йогурта.
- 1 долька чеснока.
- 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.
- Соль, мята и перемолотый перец (по вкусу).
Начинать процесс желательно с обработки брынзы. Ее разминают вилкой и складывают в объемную пиалу. Туда же отправляют давленый чеснок и рубленую мяту. Все это заливают йогуртом, подсаливают, перчат и взбивают блендером, постепенно добавляя оливковое масло. Готовый соус хранят в герметично закрывающейся емкости на полке холодильника.
С майонезом
Лучше всего этот пикантный соус подходит к салатам из капусты. Заправка из йогурта готовится с добавлением небольшого количества майонеза. А значит, она станет неплохой находкой для тех, кто не желает навсегда отказываться от провансаля. Для ее создания вам потребуются:
- 300 мл несладкого йогурта.
- 3 ст. л. хорошего майонеза.
- Соль, черный молотый перец и свежая зелень (петрушка или мята).
В глубокой пиале соединяют несладкий классический йогурт и нужное количество майонеза. Все это дополняют рубленой зеленью, молотым перцем и солью, а потом взбивают до однородного состояния, помещают в герметично закрывающуюся тару и убирают в холодильник.
С авокадо
Данный соус наверняка окажется в персонально собранной коллекции каждого любителя мясных салатов. Заправка из йогурта и авокадо имеет не только оригинальный привкус, но и легкий зеленоватый оттенок. Чтобы ее приготовить, вам потребуются:
- 200 мл оливкового масла.
- 400 мл классического несладкого йогурта.
- 100 г кунжутных зерен.
- 1 спелое авокадо.
- 2 ст. л. свежего сока лимона.
- По 1 ч. л. сахара и соли.
- Пряные травы (опционально).
Сперва необходимо заняться авокадо. Его ополаскивают под краном, очищают от кожуры, освобождают от косточки, нарезают некрупными кусочками и тщательно разминают вилкой. Полученную пастообразную массу дополняют обжаренным кунжутом, сахаром, солью, пряностями, соком лимона, маслом оливы и классическим йогуртом. Все это слегка взбивают блендером и помещают в холодильник.
С медом и яблочным уксусом
Этот рецепт кисло-сладкой заправки из йогурта для салата станет настоящим подспорьем для тех, кто часто балует своих домашних всякими разносолами. Чтобы самостоятельно воспроизвести его на собственной кухне, вам потребуются:
- 1 долька чеснока.
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
- 1 ч. л. меда.
- 150 мл несладкого классического йогурта.
- Соль и перемолотый черный перец.
В глубокой пиале соединяют яблочный уксус и классический йогурт. Все это перчат, присаливают, дополняют жидким медом и измельченным чесноком и интенсивно взбивают блендером. Приготовленный таким способом соус хранят в холодильнике и используют для смазывания овощных или мясных салатов.
С апельсиновой цедрой
Любители цитрусовых наверняка будут в восторге от этой ароматной заправки из йогурта. Для салатов из фруктов, овощей и грибов вряд ли найдется лучший соус, чем рассмотренный ниже вариант. Чтобы его приготовить, вам потребуются:
- 250 мл классического несладкого йогурта.
- 2 ст. л. сока лимона.
- По 1 ч. л. натурального меда и столовой горчицы.
- Тертая апельсиновая цедра (по вкусу).
В глубокую емкость выливают классический йогурт, а потом дополняют его цитрусовым соком. Все это подслащивают медом, соединяют с горчицей и апельсиновой цедрой. Получившуюся смесь обрабатывают венчиком и хранят в герметичной таре на полке холодильника.
С корицей и манкой
Барышням, мечтающим о стройной фигуре, но изредка позволяющим себе что-нибудь сладенькое, можно посоветовать по утрам кушать фруктовые салаты с заправкой из греческого йогурта. Для приготовления такого соуса вам потребуются:
- 40 г манной крупы.
- 10 г сахара.
- 5 г корицы.
- 1 стакан греческого йогурта.
- Соль.
Подсоленный йогурт соединяют с сахаром и обрабатывают блендером, тонкой струйкой всыпая манную крупу. Получившуюся смесь убирают в сторонку, а минут через пятнадцать ароматизируют порошкообразной корицей и отправляют на последующее хранение. Наиболее гармонично такой соус сочетается с салатами, в состав которых входят виноград, апельсины и манго.
С зеленью
Этот вариант приготовления низкокалорийного соуса наверняка оценят любители блюд из морепродуктов. Чтобы самостоятельно сделать заправку из йогурта для салата с креветками, вам понадобятся:
- 2 ст. л. рубленой зелени (шнитт-лук, укроп или петрушка).
- 2 ст. л. сока лайма.
- 1 ст. л. постного масла.
- 1 ч. л. горчицы.
- 200 г нежирного йогурта.
- Соль и белый перец.
Йогурт выливают в любую подходящую емкость, а потом дополняют горчицей, постным маслом и лаймовым соком. Все это перемешивают с солью, рубленой зеленью и белым перцем, а напоследок обрабатывают венчиком или блендером.
С луком и сливками
Любителям кулинарных изысков рекомендуем обязательно обратить внимание на заправку из йогурта для салата с беконом. Она имеет приятный сливочный вкус и тонкий аромат. Для ее приготовления вам потребуются:
- 100 г натурального несладкого йогурта.
- 150 мл сливок.
- 1 зубок чеснока.
- 1 луковица.
- Соль, разная зелень и белый перец.
Йогурт соединяют со сливками, а потом дополняют толченым чесноком и измельченным луком. В получившуюся массу вводят рубленую зелень, соль и белый перец. Все это обрабатывают блендером и используют по назначению или отправляют на хранение.
С пармезаном и анчоусами
Эта в меру острая заправка из йогурта для салатов придется по душе даже самым требовательным гурманам. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся:
- 1 зубок чеснока.
- 2 филе анчоуса.
- 1 ст. л. тертого пармезана.
- 100 г натурального несладкого йогурта.
- По 2 ст. л. сока лимона и масла оливы.
- Соль и молотый перец.
Сперва в глубокой посуде соединяют йогурт, анчоусы и толченый чеснок. Все это обрабатывают блендером, а потом дополняют солью, тертым пармезаном, перцем, оливковым маслом и цитрусовым соком. Готовый соус повторно взбивают и отправляют на хранение.
С кетчупом
Данный соус не может претендовать на право считаться диетической заправкой из натурального йогурта для салатов. Тем не менее он получается очень вкусным и изысканным. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- 200 г неострого томатного кетчупа.
- 100 г несладкого натурального йогурта.
- 2 зубка чеснока.
- 3 ст. л. майонеза.
- 3 ст. л. красной икры.
- Укроп или петрушка.
В глубокой емкости соединяют йогурт, кетчуп и майонез. Все это дополняют толченым чесноком, посыпают рубленой зеленью, а потом обрабатывают с помощью блендера и соединяют с красной икрой.
С огурцами и фенхелем
Тем, кто считает себя поклонником индийской кухни, стоит пополнить свою персональную коллекцию рассмотренным ниже рецептом. Чтобы воссоздать его в домашних условиях, вам придется предварительно подготовить:
- 1 стакан классического йогурта.
- 2 мелких огурца.
- 1 ч. л. семян фенхеля.
- Крупная соль, укроп и молотый перец.
Сперва необходимо заняться фенхелем. Его обжаривают на раскаленной сухой сковороде, а потом соединяют с солью, перцем, рубленым укропом и тертыми огурцами, отжатыми от лишней жидкости. Все это заливают йогуртом и отправляют на полчаса в холодильник.
С маскарпоне
Этот интересный, в меру острый соус станет гармоничным дополнением для подавляющего большинства овощных или мясных салатов. Чтобы приготовить его на своей кухне, вам понадобятся:
- 2 ст. л. классического несладкого йогурта.
- 5 ст. л. маскарпоне.
- 2 ст. л. столового уксуса.
- ½ ч. л. горчицы.
- 1 долька чеснока.
- Соль, белый перец, мята, петрушка и укроп.
Прежде всего следует заняться зеленью. Ее тщательно промывают, стряхивают, мелко рубят и соединяют с толченым чесноком. Все это дополняют йогуртом, горчицей, маскарпоне, уксусом, солью и перцем, а потом взбивают блендером.
С творогом
Этот легкий, чуть кисловатый соус будет отличным дополнением к салатам из мяса и овощей. Чтобы его приготовить, у вас под рукой обязательно должны найтись:
- 100 г несладкого классического йогурта.
- 100 г свежего зернистого творога.
- 1 ч. л. натурального сока лимона.
- Соль, сахар и душистый перец.
Йогурт перемешивают с лимонным соком, а потом соединяют с протертым творогом. Получившуюся массу подсаливают, перчат, подслащивают и взбивают миксером, чтобы избавиться от имеющихся комочков.
С огурцом и сушеной мятой
Эта душистая заправка, сделанная на основе натурального йогурта, способна освежить любой давно приевшийся салат, придавая ему совершенно новые вкусовые нотки. Для ее приготовления вам потребуются:
- 1 огурец.
- 3 дольки чеснока.
- 1 ст. л. хорошего масла оливы.
- ½ ч. л. сушеной мяты.
- 450 г классического несладкого йогурта.
- Соль (по вкусу).
Вначале желательно заняться мятой. Ее высыпают в глубокую емкость и соединяют с чищеным чесноком. Все это обрабатывают с помощью блендера, а потом присаливают, дополняют рубленым огурцом, предварительно освобожденным от кожуры. На завершающем этапе ингредиенты, входящие в состав салатной заправки, заливают натуральным йогуртом, помещают в герметично закрывающуюся посуду и убирают на дальнейшее хранение.
samchef.ru
Соусы и маринады с йогуртом, 55 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Красный лук 2 головки
Батат 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Помидоры 4 штуки
Оливковое масло по вкусу
Зира 1 чайная ложка
Копченая паприка 1 чайная ложка
Чеснок 4 зубчика
Лимон 1 штука
Фасоль каннеллини 400 г
Соус чили по вкусу
Черный рис (императорский) 250 г
Мята 30 г
Тортильи 4 штуки
Натуральный йогурт 4 столовые ложки
eda.ru
Заправки для салата на основе йогурта
Йогурт – отличная основа для салатной заправки. Он хорошо сочетается с овощами и травами, оттеняет вкус рыбы, морепродуктов и мяса.Не обязательно строго следовать рецептам, экспериментируйте и готовьте заправки по Вашему вкусу.
Йогуртовая заправка с укропом и зеленым луком
Эта йогуртовая заправка для салатов имеет нежную структуру и превосходный аромат. Подходит для овощных салатов.
Ингредиенты:
1 стакан (250 мл) йогурта
1/4 стакана нерафинированного оливкового масла
2 столовой ложки зеленого лука, мелко нарезанного
2 столовые ложки укропа, мелко нарезанного
2 столовые ложки лимонного сока
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник.
Итальянская йогуртовая заправка
Ингредиенты:
1 чашка (250 мл) простого йогурта
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 чайная ложка меда
1 столовую ложку сухого измельченного лука
1 1/2 чайной ложки дижонской горчицы
3/4 чайной ложки зелени укропа
3/4 чайной ложки пряных итальянских трав
1/4 чайной ложки соли или по вкусу
1/8 чайной ложки перца
Приготовление:
В маленькой миске, взбить йогурт, уксус и мед. Добавить остальные ингредиенты. Накрыть крышкой и охладите в течение по крайней мере, за 1 час до подачи на стол.
Йогуртовая заправка с пряными травами
Подходит для листовых, овощных салатов, салатов со злаками, а также к салатам с мясом.
Ингредиенты:
30 г кисловатого овечьего сыра
200 г несладкого йогурта или сливок
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
соль
свежемолотый белый перец
по 2 веточки мяты, петрушки и базилика
по пригоршне щавеля, кервеля и руколы
Приготовление:
Положите овечий сыр в миску и разомните вилкой.
Добавьте йогурт, оливковое масло и лимонный сок, взбейте венчиком в однородную густую массу.
Зелень промойте и обсушите, стебельки удалите, а листочки мелко нарубите. Положите в йогуртовую заправку, соль и перец добавьте по вкусу.
Йогуртовая заправка с анчоусами
Ингредиенты:
1/2 стакана йогурта
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки белого уксуса
1/8 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки перца
1 зубчик чеснока, измельченный
2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
1 столовая ложка пасты из анчоусов
щепотка кайенского переца
Приготовление:
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной массы. Охладите.
Лимонная йогуртовая заправка
Ингредиенты:
250 мл простого йогурта
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки меда
Семена мака (опционально)
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на несколько часов.
Йогуртовая заправка с авокадо
Ингредиенты:
1 чашка (250 мл) простого йогурта
1 спелый авокадо
2 столовые ложки лимонного сока
1/2 чайной ложки поджаренного тмина
3 столовых ложки нарезанной кинзы
1 перец халапеньо, очищенный от семян ( можно заменить острым соусом по вкусу)
щепотка соли
Проготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере и процессоре до получения однородной массы.
Йогуртовая заправка с мятой
Заправка подходит для овощных и мясных блюд.
Ингредиенты:
450 мл натуральный йогурт
1 огурец
1/2 ч.л. сушеной мяты
2-3 зубчика чеснока
1 ст.л. масло оливковое
Приготовление:
В йогурт влить оливковое масло, измельченные сушеные листики мяты и чеснок, пропущенный через чесночницу. Эту смесь взбить в блендере, затем добавить нарезанный мелкими кубиками огурец, предварительно очищенный от кожицы.
Йогур
nagmaa.livejournal.com
20 заправок, которые улучшат вкус любого салата
Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.
Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.
1. Медово-горчичная заправка для салата
recipethis.comИнгредиенты
- 120 мл уксуса;
- 240 г майонеза;
- 1 чайная ложка столовой горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
- 170 г мёда;
- 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 120 мл растительного масла.
Приготовление
Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.
Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.
2. Заправка с пармезаном и специями
tasteofhome.comИнгредиенты
- 180 мл оливкового масла;
- 120 мл красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка тёртого пармезана;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.
Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.
3. Домашний майонез
myculturedpalate.comИнгредиенты
- 2 яичных желтка;
- 2 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка молотого белого перца;
- 240 мл оливкового масла.
Приготовление
Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.
Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.
Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.
Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.
4. Чесночная заправка для салата
cheapdresses.usИнгредиенты
- 120 г нежирной сметаны;
- 60 г лёгкого майонеза;
- 40 мл обезжиренного молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.
Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.
5. Заправка с бальзамическим уксусом
thekitchn.comИнгредиенты
- 120 мл оливкового масла;
- 120 мл бальзамического уксуса;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.
Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.
6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата
allrecipes.comИнгредиенты
- ½ огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- 240 г натурального йогурта;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого белого перца.
Приготовление
Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.
7. Апельсиновая заправка для салата
tasteofhome.comИнгредиенты
- 60 мл апельсинового сока;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 чайные ложки мёда;
- 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.
8. Итальянская заправка для салата
tasteofhome.comИнгредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 240 мл воды;
- 60 мл лимонного сока;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¾ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки паприки;
- ¾ чайной ложки сушёного орегано;
- ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
- ½ чайной ложки горчичного порошка;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 180 мл оливкового масла.
Приготовление
Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.
Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.
9. Лимонная заправка для салата
intelling.usИнгредиенты
- несколько пёрышек зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- 60 мл лимонного сока;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки горчичного порошка;
- ¼ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.
10. Горчичная заправка для салата
massel.comИнгредиенты
- 120 г майонеза;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка белого уксуса;
- 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.
Приготовление
Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.
11. Острая лаймовая заправка для салата
wholefully.comИнгредиенты
- 4 столовые ложки лаймового сока;
- 3 чайные ложки цедры лайма;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 80 мл оливкового масла;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.
12. Заправка с кокосовым молоком
wholefully.comИнгредиенты
- ¼ маленькой репчатой луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 120 г майонеза;
- 120 мл кокосового молока;
- 1 столовая ложка измельчённого укропа;
- 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
- 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса.
Приготовление
Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.
13. Заправка с авокадо
wholefully.comИнгредиенты
- 1 спелое авокадо;
- 60 мл белого винного уксуса;
- сок целого лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 180 мл оливкового масла.
Приготовление
В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.
Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.
14. Заправка для «Цезаря»
thekitchn.comИнгредиенты
- 60 г филе анчоусов в масле;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 яичных желтка;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки тёртого пармезана;
- щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.
Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.
15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата
allrecipes.comИнгредиенты
- 120 г натурального йогурта;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
- щепотка кайенского перца;
- щепотка молотой корицы.
Приготовление
Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.
16. Французская заправка для салата
wellnessmama.comИнгредиенты
- ¼ маленькой репчатой луковицы;
- ½ чайной ложки горчицы;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 80 мл оливкового масла;
- 60 мл белого винного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.
17. Имбирно-морковная заправка для салата
cavewomancafe.comИнгредиенты
- 2 средние моркови;
- 240 мл растительного масла;
- 120 мл рисового уксуса;
- 80 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.
18. Малиновая заправка для салата
kitchensimmer.comИнгредиенты
- 70 г свежей или замороженной малины;
- 60 мл белого винного уксуса;
- 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
- 120 мл оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.
19. Клубнично-мятная заправка для салата
csmonitor.comИнгредиенты
- ¼ маленькой головки репчатого лука;
- 220 г клубники;
- 7 свежих листьев мяты;
- 85 г мёда;
- 60 мл белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление
Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.
20. Заправка с арахисовой пастой
bonappetit.comИнгредиенты
- 125 г арахисовой пасты;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 мл воды.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.
Читайте также
lifehacker.ru
Диетический соус из йогурта для салата, рыбы, курицы и мяса
Изысканный соус на основе йогурта, по мнению знаменитого французского шеф-повара
Огюста Эскофье, лучшая заправка для салатов. Благодаря идеально тонкой и однородной
текстуре он хорошо сочетается с морепродуктами, ранними овощами, цыпленком и
курицей. Во Франции его часто подают с копченым лососем.
Смотрите также
как готовится самый знаменитый греческий соус с йогуртом и огурцом Дзадзыки
Отлично идет соус из йогурта вместо майонеза. Блюда получаются менее калорийными, поэтому широко используются в диетологии. Соус из натурального йогурта – обязательный компонент в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он не содержит
вредных добавок и обладает общеукрепляющим эффектом.
Соус из йогурта: классический рецепт приготовления приправы
Для традиционного соуса вам понадобится следующий набор ингредиентов:
— йогурт – 200 мл;
— оливковое масло – 100 г;
— белый винный уксус – 3 ст. л.;
— базилик/укроп – по половине пучка;
— соль/перец.
Технология приготовления:
- Зелень промыть, высушить, измельчить в блендере, посолить, перемешать.
- В йогурт добавить оливковое масло, залить винный уксус, поперчить. Перемешать до
однородной консистенции. - Добавить измельченную зелень. Для пикантности можно добавить щепотку йодированной
соли.
Приправа великолепно сочетается со свежими овощами и белой рыбой, идеальна для
приготовления тостов на завтрак.
Соус с йогуртом и чесноком для любителей острых ощущений
Ищете приправу, которая бы идеально сочеталась с жареным мясом, рыбой и некоторыми
овощными салатами? Лучший вариант – йогуртовый соус с чесноком.
Для его приготовления возьмите:
— йогурт – 200 мл;
— кинза – 1 пучок;
— чеснок – 2 зубчика;
— полперца чили;
— лимонный сок – 1 ст. л.;
— соль.
При желании можно заменить йогурт сметаной или густым кефиром.
Кинза легко
заменяется любой свежей зеленью.Необычного вкуса удастся добиться за счет
добавления специй и измельченных орехов.
Технология приготовления:
- Зелень помыть, мелко накрошить.
- Перемешать с нарезанными перцем, чесноком.
- Добавить лимонный сок, взбить до однородной массы.
- Влить йогурт, посолить, мешать в течение минуты.
- Готовая приправа может храниться в холодильнике в течение 3-х суток.
Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата
Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляет
иммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом и
предпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкая
заправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отнимет
много сил и времени – всего 5 минут!
Для полезного соуса вам понадобится:
— 150 мл йогурта;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
— 1-3 зубчика чеснока;
— 2 ч. л. горчицы;
— 0,5 ч. л. меда;
— специи.
Технология приготовления:
- В йогурт добавить горчицу и перетертый чеснок. Как следует размешать.
- Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мед, специи.
- Соединить две смеси, посолить. Йогуртовый соус для салата принято подавать в
охлажденном виде.
Соус из греческого йогурта: чем он полезен?
Не секрет, что в греческом йогурте содержится много белка и кальция, поэтому его
рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста.
Он относится к категории «легкой» пищи, ускоряет обмен веществ, укрепляет костную
систему. Благодаря наличию полезных молочнокислых бактерий, хорошо стимулирует
пищеварение. На основе греческого йогурта можно готовить настоящие «коктейли для
здоровья и красоты».
Соус с лаймом и авокадо
Один из них фьюжн – соус с лаймом и авокадо.
Для приготовления возьмите:
— 130 мл греческого йогурта;
— 1 авокадо;
— 1 лайм.
Технология приготовления:
1. Очистить авокадо, измельчить посредством блендера, отжать сок лайма.
2. Добавить греческий йогурт, размешать до однородной массы.
3. Подавать к салатам и любимым блюдам.
Соус с йогуртом и огурцом: свежесть и легкость в одной приправе
Соус, приготовленный на основе йогурта со свежими огурцами, считается идеальной
заправкой для жареного на гриле мяса или печеных на мангале овощей. Подобный соус
готовят в Греции, называют его дзадзики, однако рецептуры несколько разнятся.
Итак, чтобы приготовить фирменный соус из огурцов, йогурта понадобится всего один
стакан, зато получится витаминная приправа, рассчитанная на четырех персон. Среди
других ингредиентов:
— 1 огурец;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 ч. л. тмина;
— пол-лимона;
— 1 ч. л. оливкового масла;
— 1 щепотка кайенского перца, соль.
Технология приготовления:
1. Огурец помыть, снять кожицу, нарезать кубиками, посолить, слить
образовавшуюся жидкость.
2. Измельчить тмин, добавить цедру лимона, сок, размешать с йогуртом.
3. Размельчить чеснок, добавить в йогуртовую массу вместе с кайенским перцем и
оливковым маслом. Размешать с огурцами.
Йогуртовый соус с мятой к мясу
Еще одна пикантная приправа к мясу – йогуртовый соус с мятой. Он не только
обладает нежным вкусом, тонким ароматом, великолепно сочетается с шашлыками, но и
способствует пищеварению. Вместо традиционного йогурта можно взять домашнюю
простоквашу.
Йогуртовый соус: рецепт приготовления по-ливански
Ингредиенты:
— йогурт – 1 стакан;
— свежие листья мяты;
— чеснок – 1 зубчик;
— лимонный сок;
— соль, перец.
Технология приготовления:
1. Мелко нарезать мятные листья, измельчить чеснок.
2. Добавить в йогурт лимонный сок, чеснок, мяту, посолить, взбить до однородной
консистенции.
3. Перед подачей оставить на 60 минут в холодильнике.
Йогуртовый соус для рыбы
Известно, что вкусные рыбные блюда – украшение любого стола. Так почему бы не
сделать под них соус для рыбы из йогурта? Готовится приправа просто, главное –
запастись необходимыми ингредиентами.
Для этого возьмите:
— натуральный йогурт – 200 мл;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— зелень: кинзу, петрушку, укроп;
— 0,5 ч. л. сахара;
— соль.
Технология приготовления:
1. Измельчить чеснок, смешать с йогуртом и солью.
2. Добавить мелко нарезанную зелень, сахар.
3. Йогуртовый соус хорошо подходит к рыбе в любом виде – жареной,
запеченной, отварной.
Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице – блюдо для гурманов
Если вы обожаете экспериментировать, то можете попробовать приготовить соус из
йогурта и горчицы для птицы. Приправа обладает изысканным и экзотическим вкусом,
при этом готовится всего 10 минут, да и ингредиентов много не понадобится:
— йогурт – 200 мл;
— мед – 2 ст. л.;
— горчица – 2 ст. л.;
— перец.
Технология приготовления:
1. Перемешать йогурт с горчицей и медом. Поперчить, размешать.
2. Приготовить курицу или крылышки на гриле. Полить соусом.
3. Для пикантности можно добавить огурец, укроп, лимонный сок.
Соус из йогурта с зеленью и яйцом: витаминный коктейль на вашем столе
Превосходный весенний вариант приправы – йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Он
подойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а также
жареной картошкой.
Для приготовления возьмите:
— 100 мл йогурта;
— 2 яйца;
— 1 ст. л. сметаны;
— 0,5 ч. л. горчицы;
— пучок укропа и петрушки;
— зеленый лук, чеснок;
— соль.
Технология приготовления:
1. Яйца отварить, крупно нарезать.
2. Зелень помыть, измельчить.
3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчить
посредством блендера.
4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.
Нежный йогуртовый соус – идеальная приправа
к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.
Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себя
изысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы и
здоровы.
saucebook.ru
Йогуртовая заправка для салата - рецепт приготовления с фото
Рубрика: Соусы для салатов На приготовление: 15 · Просмотры:389
Содержание статьи:
Такая необычная заправка признана самой распространенной и любимой в европейских странах. Ее нежный вкус, однородная текстура подчеркивает наиболее выгодные стороны приготовленного блюда. Несмотря на то, будут ли это креветки, весенний легкий салат или запеченная телятина.
Также соус пользуется популярностью среди людей ведущих здоровый образ жизни, употребляющих только полезные продукты. Ведь воспользовавшись нашим рецептом Йогуртового соуса вы сможете заменить такой вредный продукт как майонез, на полезную заправку.
Время приготовления занимает 10-15 минут
Ингредиенты для приготовления:
- Натуральный йогурт – 350 мл.
- Чеснок – 1 головка
- Перец молотый черный – 1.5 ч. л.
- Уксус (яблочный) – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 1ч.л.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Укроп
Как приготовить:
- Берем головку чеснока, очищаем, и пропускаем через чесночницу.
- Натуральный йогурт заранее достаем из холодильника, доводим до комнатной температуры.
- Укроп тщательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем в блендере.
- Смешиваем все ингредиенты и взбиваем венчиком в течение 5 минут. Можно воспользоваться блендером, и получим идеальную текстуру.
Соус готов, можете заправлять Ваше блюдо, придавая пикантные нотки. Приятного аппетита!!!!!!!
Ингредиенты для приготовления:
- Натуральный йогурт – 200 мл.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сливки 100 мл.
- Чеснок – 1 головка
- Черный перец – на кончике ножа.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чистим головку чеснока, пропускаем ее через чесночницу.
- Выливаем наш йогурт в стеклянную емкость, добавляем сливки. Тщательно взбиваем с помощью венчика.
- К полученной ранее смеси добавим горчицу, чеснок и черный перец. Тщательно взбиваем при помощи венчика или воспользуемся блендером.
Соус готов. Добавьте острые нотки к Вашему блюду. Приятного аппетита!!!!!
В летний период данный коктейль будет не заменим на вашем столе. Заправка отлично подойдет к овощному салату или молоденькой картошке.
Ингредиенты для приготовления:
- Нежирный йогурт – 200мл.
- Яйца – 4 шт.
- Сливки – 2 ст. л.
- Зелень (укроп)
- Горчица – 0.5 ч. л.
- Соль
- Чеснок
Процесс приготовления:
- Заранее отвариваем яйца. Остужаем, очищаем и мелко нарезаем.
- Тщательно моем зелень, осушаем с помощью бумажного полотенца и измельчаем в блендере (можно мелко нарезать).
- Чистим чеснок, пропускаем через чесночницу.
- В йогурт постепенно вводим сливки, затем высыпаем зелень, яйца, горчицу, соль, чеснок.
Соус готов. Если на ужин Вы приготовили ароматную курочку, то перед подачей вы можете полить ее соусом. Ваши домочадцы скажут вам спасибо.
Приятного аппетита!!!!!
389
salat-recepty.com
Мы нашли 12 безумно вкусных заправок для блюд, которые готовятся за пару минут
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Долгожданное лето — повод не только наконец заполучить бронзовый загар, но и насладиться сезонными овощами и фруктами. А чтобы овощные салаты и другие блюда не надоедали, стоит оттенить их вкус легкими заправками и соусами, которые можно приготовить за пару минут.
Мы в AdMe.ru любим вкусно поесть и всегда готовы поделиться с вами нашими лучшими быстрыми рецептами.
Азиатская заправка
- Подходит для: азиатских салатов, салатов с курицей и овощами, салатов с отварным мясом.
- Приготовление: все жидкие ингредиенты смешать в закрытой емкости, встряхнуть и залить в салат. Сверху посыпать кунжутом и перемешать.
Псевдогреческий соус
- Подходит для: отварного молодого картофеля, драников, в качестве соуса к баклажанам и кабачкам, к домашней шаурме, а также к отварной куриной грудке для разнообразия диетического меню.
- Приготовление: чеснок пропустить через пресс, огурец мелко нарезать или натереть, зелень измельчить. Все ингредиенты добавить в йогурт. Можно использовать свежий огурец, но тогда следует дополнительно посолить соус.
Салатная заправка с уксусом и горчицей
- Подходит для: винегрета, салатов с вареным картофелем и другими вареными овощами, салатов с отварным мясом.
- Приготовление: смешать уксус с горчицей, добавить соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Готовую заправку добавить в салат.
Лимонно-чесночная заправка
www.adme.ru
Салаты с йогуртом, 216 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Картофель 4 штуки
Анчоусы 8 штук
Ветчина 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Морковь 1 штука
Зеленый горошек 50 г
Маринованные огурцы 4 штуки
Оливковое масло 4 столовые ложки
Яблоко 50 г
Зелень 1 пучок
Натуральный йогурт 3 столовые ложки
Соль по вкусу
eda.ru
Йогуртовая заправка для салата - рецепт с фото пошагово
Чтобы минимизировать количество калорий от растительного масла или майонеза, которыми традиционно заправляют салаты, лучше всего создать йогуртовую заправку из густого классического йогурта без добавок. Такой соус будет идеален для нарезок свежих или запеченных овощей, мягкого сыра, орехов, свежей зелени.
Заправку можно приготовить буквально за 5 минут из подручных продуктов. Тем, кто любит пикантные вкусовые нотки, можно порекомендовать добавить в нее спрессованный свежий чеснок или же измельченный сушеный, рубленый зеленый лук или репчатый маринованный.
Соус не хранится более суток в холодильнике – в нем присутствует кислота, которая может вызвать расслоение йогурта, поэтому готовят заправку непосредственно перед ее добавлением в или на блюдо: салат, запеченные овощи-гриль и т.д.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 5
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 5
Для рецепта подойдет густой йогурт любой жирности, но без пищевых добавок, таких как: измельченное фруктовое или ягодное пюре, кусочки сыра и т.д. Выложите его в глубокую емкость: миску или пиалу. Всыпьте несколько щепоток соли, молотый черный перец. По желанию на этом этапе можно добавить другие измельченные пряности, специи или приправы.
Шаг 3 из 5
Влейте яблочный уксус и растительное масло: оливковое холодного отжима, подсолнечное рафинированное или кукурузное. Вместо уксуса можете использовать соевый соус или лимонный сок в таком же количестве.
Шаг 4 из 5
Промойте зелень и просушите ее бумажной салфеткой. Измельчите и всыпьте в емкость.
Петрушку можно заменить укропом, зеленым луком, побегами черемши или чеснока. Пригодятся даже маринованные стрелки чеснока, если они есть у вас в наличии.
Аккуратно перемешайте между собой все содержимое емкости.
Шаг 5 из 5
Переложите йогуртовую заправку в соусник и подайте к столу, промыв и нарезав свежие овощи. Приготовьте салат, заправьте соусом и перемешайте. Зовите всех родных на дегустацию!
Заправку заранее лучше не готовить, а вот взять с собой на пикник или на природу можно, поместив ее в контейнер или банку с крышкой. Однако перевозить соус лучше всего в сумке-холодильнике или специальном пакете из фольги, в охлажденном виде.
vilkin.pro