Засолка огурцов холодным способом в кастрюле


рецепт, холодная засолка, пошаговые фото

Соленые огурцы в кастрюле похожи на «бочковые» квашеные, которые продают на рынке. Приготовленные с помощью рецепта с пошаговыми фото без капли уксуса, соленые огурцы, тем не менее, отлично хранятся и получаются очень вкусными.

Их смело можно готовить про запас, соленые огурцы могут храниться в холодильнике несколько месяцев. Удобно делать такую заготовку ближе к осени, когда уже хочется соленых огурцов и винегретов, а открывать закатанные банки еще жалко.

Для холодной засолки лучше всего подойдут свежесобранные плоды небольшого размера. Такие огурчики получаются самими хрустящим и крепкими.

Кастрюля для засолки должка быть обязательно эмалированной, без сколов и трещин. Использовать посуду из нержавейки или, особенно, алюминиевую кастрюлю нежелательно – вкус у огурцов будет намного хуже.

Время приготовления — 3-4 суток.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки с соцветием;
  • горошки перца – 6-9 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Рассол:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст.л.

Как приготовить соленые огурцы в кастрюле

Хорошенько моем и очищаем от грязи огурцы. Затем вымачиваем их в холодной воде около 2-3 часов, чтобы они остались хрустящими. Можно сразу срезать кончики, так огурчики напитаются влагой быстрее.

Также промываем зелень, специи для засолки и очищаем чеснок. На дно кастрюли выкладываем половину подготовленного набора зелени и специи. Помимо указанных в рецепте можно взять листья вишни и смородины. Обязательно используем соцветия укропа, можно даже перезрелые, они делают огурцы особенно ароматными и пряными.

Поверх зелени выкладываем огурцы.

Очищаем чеснок, нарезаем крупными кусочками и добавляем к огурцам.

Поверх огурчиков выкладываем остатки зелени. Если солите сразу большое количество огурцов, то зелень можно положить и между слоями. Так огурчики будут еще ароматнее.

Отдельно в холодной воде растворяем крупную соль, желательно до полного растворения крупинок. Если соль не растворяется, воду можно подогреть, но затем все же остудить до комнатной температуры.

Получившимся рассолом заливаем огурцы до самого верха. Ставим гнет, чтобы огурцы не всплывали. Но не сильно тяжелый, иначе огурцы могут помяться. Получившуюся конструкцию прикрываем марлей или чистым полотенцем и убираем в укромное местечко, где не слишком жарко или холодно. Солиться огурцы будут около 4-5 дней, если за это время на поверхности рассола будет образовываться белая пленка, то ее можно будет убрать – это нормально, идет процесс брожения.

Когда огурцы полностью поменяют цвет как внутри, так и снаружи, переносим кастрюлю в холодное место – холодильник или погреб.

Там соленые огурцы могут храниться до нескольких месяцев. Кстати, взамен съедаемых огурчиков можно подкладывать свежие, правда, время их приготовления в холоде, конечно, увеличиться.

А горячей засолкой можно легко и быстро приготовить малосольные огурчики, попробуйте непременно

Сказать спасибо автору! (5)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Солить огурцы холодным способом для ленивых в кастрюле

Лето в разгаре – самое время солить огурцы. Предлагаю вам простой рецепт приготовления солёных огурцов в кастрюле. Этот способ потребует от вас минимум усилий, а результат обрадует. Для приготовления возьмите эмалированную, стеклянную или нержавеющую кастрюлю. При выборе огурцов отдайте предпочтение упругим зелёным плодам с пупырышками, желательно только сорванным. Убедитесь в том, что у них не горькая корка.

Используйте для засолки только крупную каменную соль без йода. Ароматные травы и специи можно выбрать по своему вкусу или попробовать мой вариант. Для засолки подойдёт чеснок нового урожая, если используете прошлогодние зубчики – удалите у них сердцевину.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода кипячёная – 2 литра;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • семена горчицы – 1,5 ст. ложки.

Как засолить огурцы в кастрюле: рецепт для ленивых

Подготовить ингредиенты.

Огурцы замочить на 2 – 3 часа в холодной воде.

На дно кастрюли выложить немного петрушки и укропа.

Чеснок очистить, нарезать пластинами и добавить в кастрюлю.

Плотно уложить огурцы.

Сверху –  новый слой зелени. Добавить семена горчицы.

Чередовать слои зелени и огурцов. Соль растворить в воде. Залить кастрюлю рассолом. Если огурцы уложены не плотно, они всплывают. Используйте тарелку с грузом.

Кастрюлю с огурцами разместить в тёплом месте подальше от прямых солнечных лучей. Огурцы готовы через 2 – 3 дня. Если вы хотите задержать процесс брожения, то сразу после засолки поместите заготовку в погреб.

У хрустящих огурцов среднесоленый вкус и аромат зелени. По мере необходимости нижние огурцы можно использовать, а сверху выкладывать новую порцию.

Подайте аппетитные огурчики к отварному молодому картофелю и используйте их в рассольники или салаты.

elektro-sadovnik.ru

Соление огурцов холодным способом – 3 способа хрустящих огурчиков. Жми!

Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.

Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.

Их отличие только в том, что овощи в одном случае заливают холодной водой, в другом — кипятком.

Существуют определенные нюансы заготовки малосольных и соленых огурчиков, которые должны выполняться независимо от способа засолки.

Общие рекомендации по засолке огурцов

При солении придерживайтесь общих правил:
  1. Огурцы рекомендуется солить в день сбора урожая, пока овощи не потеряли своей упругой структуры, и не стали мягкими. Игнорирование этого правила может привести к потере характерного хруста.
  2. Плоды разных размеров лучше солить по отдельности, чтобы маринад равномерно пропитал каждый овощ.
  3. Приготовление рассола требует специально подготовленной воды. Она должна быть фильтрованной, а в идеале – из колодца или источника.
  4. Чтобы огурцы приятно хрустели, их необходимо замочить в холодной воде на 2,5 – 3 часа.
  5. Любую тару, которая используется для засолки, необходимо тщательно подготовить:
  • стеклянные банки помыть кашицой из пищевой соды и обработать паром;
  • бочку тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет чистой от опилок, и не исчезнет характерный запах. Далее ее нужно наполнить водой и выдержать несколько дней для того, чтобы она рассохлась, и мелкие трещинки и зазоры исчезли. Промываем раствором из соды – 1 ч. ложка на 2 л. воды;

Как солить помидоры холодным способом: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/pomidory/kak-solit-pomidory-xolodnym-sposobom.html

Внимание: готовить бочку следует начинать за несколько недель до сбора урожая.

  • ведро или кастрюлю лучше использовать эмалированные. Предварительно их промывают горячей водой с пищевой содой, которую нужно насыпать на влажную губку и потереть внутренние стенки тары и крышку.
  1. К привычным пряностям должны добавляться листья плодовых деревьев и кустарников, например, вишневый и смородиновый. Незаменимы в приготовлении огурцов дубовые листья, которые придают терпкий вкус и аромат.
  2. Специи должны распределяться равномерно по всей площади тары. Для этого рекомендуемое количество приправ нужно примерно разделить на 3 равные порции. Первая часть закладывается на дно, вторая в середине, третья, последняя – поверх всех огурцов, непосредственно перед заливкой.
  3. Хранить засоленные овощи необходимо в прохладном месте, где температура варьируется от — 1 до + 4 градусов по Цельсию. Это может быть холодильник или подвальное помещение.

Холодные способы засолки огурцов

Интересно, что преимущество холодного соления заключается в отсутствии каких – либо консервантов и уксуса в заливке, которые используются при горячем способе.

1 способ

Ингредиенты:

Огурцы подбираются под вместимость тары, при условии их плотного прилегания друг к другу.

Специи на 3 – х литровую банку:

  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 6 средних долек;
  • укроп – 3 зонтика или 3 ч. ложки сухой зелени;
  • черный перец – 10 горошин;
  • листья – 3 вишневых и 2 дубовых;
  • порошок столовой горчицы – 1 ч. ложка.

Рассол: на 0, 5 л. воды 1 ст. ложка поваренной соли.

Это важно: для засолки используется только поваренная соль, йодированная не годится!

Процесс приготовления:

  1. Разделяем специи на 3 равных части. Одну часть укладываем на дно банки.
  2. Выкладываем огурцы вертикально, чтобы они располагались плотно друг к другу.
  3. Наполнив банку до середины, выкладываем вторую часть специй.
  4. Плотно уложив все плоды до верха, всыпаем оставшуюся приправу и горчицу.
  5. Заливаем огурчики рассолом, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 суток, пока не забродят.
  6. Далее сливаем рассол, кипятим его и остужаем.
  7. Заливаем полученный раствор обратно в банку и закрываем капроновой крышкой.

Засолка хрустящих огурцов на зиму: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsi/zasolka-hrustyashhih.html

Хранить такой продукт лучше в прохладном месте, так огурцы дольше сохранят свои вкусовые качества.

2 способ

Самый простой и легкий метод приготовления, единственный минус таких огурцов – маленький срок хранения. Такой способ для заготовки огурцов на зиму не подойдет — огурчики после такой засолки будут готовы через пару дней и предназначены для употребления сразу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 5 горошин.

Шаги приготовления:

  1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон.
  2. Кладем подготовленные огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
  3. Каждый зубчик чеснока разрезаем пополам и раздавливаем специальной давилкой или поверхностью ножа.
  4. Отправляем чеснок, порезанный укроп и перец к огурцам и перемешиваем.
  5. Выдерживаем при комнатной температуре 2,5 – 3 часа.

Хранятся огурцы такой посолки в холодильнике в течение 5 суток.

3 способ

«Бабушкин способ», в кадке или в бочке. В современном мире, такой метод посолки не для ленивых. Минус — в большом количестве плодов для соления.

Ингредиенты:

  • огурцы – 50 кг;
  • чеснок – 150 гр.;
  • укроп – 1,5 кг;
  • корень хрена – 250 гр.;
  • листья – 0, 5 кг вишневых и 0,5 кг смородиновых.

Обратите внимание: листья дуба не берутся, потому что тара деревянная. Она передаст свой запах и терпкий вкус плодам.

Рассол: на 12 литров кипяченной воды:

  • для мелких плодов – 800 гр.;
  • для больших и крупных – 1 кг 200 гр.

Способ приготовления прост:
  1. На дно кадки или бочки кладут специи, предварительно разделенные на 3 равных части.
  2. Выкладывают огурцы в горизонтальном положении до середины, и отправляют следующую часть приправ.
  3. Заполняют тару доверху, засыпают оставшимся специями и заливают рассолом.

Заготовка хрена в домашних условиях: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/zagotovka-hrena-na-zimu.html

Сверху необходимо положить гнет, чтобы плоды постоянно были в рассоле. Хранить бочковые огурчики следует в прохладном месте.

Это важно: для предотвращения появления плесени поверх огурцов, их нужно посыпать порошком столовой горчицы, а затем накрыть крышкой.

Приведенные рецепты посола огурцов очень просты в исполнении, не требуют длительной процедуры консервации, поэтому подойдут даже новичкам.

Из этого видео вы узнаете простой способ засолки огурцов холодным способом:

6sotok-dom.com

Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за 5 минут — с холодной водой и горячим способом. Как замолосолить огурцы быстро в кастрюле »

Быстрая готовка малосольных огурчиков является самым удобным способом для подготовки к праздничному столу простых закусок. При этом допускается использовать любой рецепт приготовления овощей: с холодной или горячей водой. Сделать хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле можно с добавлением нестандартных специй, листьев смородины или вишни. Среди предложенных фото и видео инструкций хозяюшки могут выбрать как самый быстрый способ приготовления закуски за 5 минут, так и более сложные рецепты малосольных огурчиков с ароматными приправами.

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за 5 минут для хозяюшек

При правильном подборе и смешивании специй самые обычные огурцы смогут стать отличной закуской к столу. Подбирать их можно по собственному усмотрению, а можно использовать уже проверенные рецепты, которые обязательно понравятся всем хозяюшкам. Сделать остренькие малосольные огурцы в кастрюле быстро поможет простой рецепт с добавлением разных видов перца и зелени.

Ингредиенты для приготовления в кастрюле малосольных огурчиков за 5 минут

  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый красный перец — 1-2 шт.;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 кг.

Быстрый рецепт готовки малосольного огурца за 5 минут в кастрюле

  • Подготовить перец горошком. При желании можно некоторые из них потолочь для получения большей пряности закуски.
  • Отдельно промыть петрушку. Ее длинные стебли лучше обрезать.
  • Почистить чеснок. Острый перец нарезать тонкими колечками. Для получения легкой остроты лучше взять 1 перец. Для более насыщенного вкуса положить 2 перца.
  • Огурцы тщательно промыть. Отрезать краешки.
  • Укроп промыть. Укропу стебли лучше не обрезать: они помогут придать заготовке удивительный вкус и стойкий аромат. Подготовить сушеные листья смородины и вишни.
  • Выложить специи на дно кастрюли. В другой поставить 2 литра воды и добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Выложить в кастрюлю зелень: под огурцами она не будет всплывать и придержит сами специи.
  • Придавить специи и зелень огурцами, аккуратно распределить их по всей кастрюле.
  • Залить огурцы закипевшим рассолом, придавить крышкой. Оставить их на 18-24 часа.
  • Хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле — пошаговый фото рецепт

    Для приготовления максимально вкусных малосольных огурчиков принято использовать деревянные бочки. Но и в удобной кастрюле можно легко сделать вкусную закуску к столу. Изначально смешивать ингредиенты можно в миске, а потом переложить в другую емкость. Но лучше всего сразу готовить хрустящие малосольные огурцы по рецепту в кастрюле. Наличие крышки позволит аккуратно прикрыть заготовку для хорошей просолки.

    Список ингредиентов по рецепту малосольных хрустящих огурцов в любой кастрюле

    • огурцы — 1 кг;
    • вода — 2 л;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар, уксус — 1 ст.л.;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • чеснок — 5 небольших зубчиков;
    • укроп — небольшой пучок;
    • лавровый лист — 2 шт.

    Пошаговый рецепт готовки в кастрюле малосольного пряного огурца

  • Тщательно промыть огурцы от пыли, грязи и земли. Обрезать кончики для максимально быстрой и хорошей просолки овощей.
  • Поставить на огонь воду и добавить в нее специи. Довести до кипения и проварить специи буквально пару минут. Так готовый горячий рассол будет иметь максимально аппетитный аромат. Поставить заготовленную воду остывать.
  • Залить огурцы остывшим рассолом и накрыть крышкой. Оставить на 8-10 часов.
  • Вкусные малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой — рецепт с пошаговыми фото

    Приготовление вкусных огурчиков в холодной воде предполагает предварительный ее прогрев вместе со специями. Так они смогут отдать неповторимый вкус и аромат заготовке. Если хозяйка же решит просто залить холодной водой подготовленные овощи, то ей следует хорошо измельчить все приправы. А можно приготовить крутой рассол и затем добавить его в холодную воду, которой будут заливаться овощи. Поэтому использовать указанный ниже рецепт малосольных огурцов в кастрюле можно с некоторыми своими  доработками и изменениями.

    Перечень ингредиентов для готовки малосольных вкусных огурчиков  в кастрюле

    • огурцы — 3 кг;
    • вода — 1,5-2 л;
    • рассол — 100 мл;
    • чеснок — 1 головка;
    • листья смородины, вишни — 6 шт.;
    • соль — 3 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • листья хрена — 3 шт.;
    • перец горошек — 10 шт.;
    • укроп — пучок.

    Рецепт с пошаговыми фото приготовления малосольных вкусных огурцов

  • Подготовить все требуемые ингредиенты. У огурцов можно сразу срезать кончики.
  • Хорошо промыть огурцы и зелень от пыли и земли.
  • Отдельно нагреть 100 мл воды, высыпать туда горошек, соль и сахар. Переложить огурцы вместе с зеленью слоями в эмалированную кастрюлю или миску. Залить холодной водой, в которую был добавлен рассол.
  • Аппетитные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт приготовления закуски

    Для большинства хозяек, которые выращивают огурцы на своем участке, их быстрая засолка является оптимальным вариантом приготовления простых закусок. Ведь спустя сутки или даже меньший промежуток времени овощи уже можно будет употреблять в пищу. При этом занимает процесс приготовления малосольных огурцов в кастрюле буквально полчаса. Немаловажна и простая подготовка составляющих для работы. Узнать о том, как правильно сделать огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, можно в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту малосольного огурца приготовленного в кастрюле

    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • вода — около 1 л;
    • огурцы — 1 кг;
    • листья хрена, укроп, перец горошек — по вкусу;
    • готовая приправа для засолки — половина упаковки.

    Очень быстрый рецепт приготовления в кастрюле аппетитных малосольных огурцов

  • Хорошо промыть огурцы.
  • Срезать кончики огурцов.
  • Промыть зелень для готовки.
  • Переложить слоями огурцы и специи.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Охлажденным до комнатной температуры рассолом залить огурцы.
  • Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле со специями горячим способом — видео рецепт

    Использование горячего рассола приветствуется многими хозяйками, поскольку такой способ приготовления позволяет действительно быстро и легко получить очень вкусные и ароматные огурчики. Их после подготовки всех ингредиентов следует ненадолго ставить для засолки, а затем можно подавать к столу вместе с картошкой, мясом и другими блюдами. О том, как сделать малосольные огурцы быстро в кастрюле и порадовать свою семью удивительной закуской, можно узнать в следующей инструкции.

    Подробный видео рецепт готовки малосольных огурчиков со специями в кастрюле горячим способом

    Подробное видео с описанием пошагового приготовления пряной закуски поможет без проблем замолосолить огурцы в кастрюле. Хозяюшкам лишь нужно следовать указанным советам и в точности повторять действия автора.

    Пряные, острые или же просто хрустящие малосольные огурцы в кастрюле можно приготовить и быстро, и легко. В предложенных фото и видео рецептах можно подобрать оптимальную инструкцию по готовке закуски в холодной воде или горячим способом. Также можно использовать удобные быстрые рецепты на 5 минут, которые помогут без проблем подготовиться к праздничному столу. Использовать для работы можно и крупные, и мелкие огурчики. А если добавить к рассолу нестандартные специи можно и вовсе получить удивительную заготовку, которая порадует и домочадцев, и всех гостей.

    Источник

    Post Views: 93

    jensov.com

    Засолка огурцов на зиму холодным способом

    Засолка огурцов на зиму — это способ приготовить вкусные хрустящие огурчики без уксуса. Такая заготовка придется к праздничному столу и семейному ужину. Огурцы соленые идеально подходят для салатов, супов и других блюд. Несмотря на то что приготовление занимает много времени, результат того стоит. Как посолить огурцы и сохранить заготовку до холодов, читайте в статье.

    Фото: Женский журнал Прелесть

    Огурцы на зиму: рецепт для холодной засолки, ингредиенты

    Огурцы на зиму солят со всевозможными ароматными травами. К ним добавляют горчицу и даже водку.

    Банки накрывают капроновыми крышками, не закатывая, при условии, что заготовке найдется место в прохладном подвале или в холодильнике. Существуют способы сохранить закуску и в условиях квартиры.

    Для того чтобы ваши запасы заготовок к зиме пополнились вкусными, хрустящими солеными огурчиками, подготовьте следующие ингредиенты:

    • огурцы — 1,5–2 кг;
    • перец острый —1⁄3 стручка;
    • корень хрена — небольшая часть;
    • листья лавра, дуба, вишни, хрена, черной и красной смородины — по 2–3 листочка;
    • соцветия укропа — 1 шт.;
    • чеснок — 3–4 зуб.;
    • перец черный и душистый горошком — по 5 гор.;
    • зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
    • соль — 100 г на литр воды.

    В трехлитровую банку входит около 2-х кг огурцов. Выбирайте небольшие плотные плоды.

    Фото: Агроучасток

    Острый перец добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. На одну 3-литровую банку достаточно отрезать колечко от стручка длиной 1 см.

    Листья плодовых деревьев и кустарников делают рассол более ароматным. Если нет возможности использовать листья перечисленных растений, не беда.

    Корень хрена поможет огурчикам сохранить упругость, сделает их хрустящими и защитит заготовку от развития патогенных бактерий и микроорганизмов.

    Прежде чем приступать к посолу огурцов, замочите плоды и зелень в холодной воде на 2–3 часа.

    Заранее подготовьте банки, в которые будете складывать огурчики и крышки, которыми собираетесь накрывать банки. Тщательно помойте их и простерилизуйте.

    Читайте также: Как засолить огурцы на зиму

    Если все ингредиенты готовы, осталось узнать, как засолить огурцы.

    Как засолить огурцы на зиму холодным способом

    Фото: Рецепты «Вкуснятинки»

    Рецепт засолки огурцов довольно простой. Сама засолка огурцов на зиму требует времени. Итак:

    1. Огурцы промойте под холодной проточной водой.
    2. Разложите по банкам овощи, специи и зелень. Плоды плотно не утрамбовывайте.
    3. Приготовьте рассол — на трехлитровую банку не меньше 1–1,5 л.
    4. Залейте огурцы рассолом так, чтобы осталось 2–3 см от верха банки незаполненной.
    5. Закройте банку горячей капроновой крышкой, чтобы, остыв, она плотна села на горлышко банки.
    6. Оставьте заготовку постоять при комнатной температуре. Через 4–5 дней рассол станет прозрачным. На дно банки выпадет осадок — это сигнал к тому, что засолка огурцов прошла успешно и можно закрывать закуску на зиму.
    7. Откройте банку, слейте рассол. Залейте чистую холодную воду в банку и прополощите ее содержимое. Повторяйте процедуру, пока не вымоется весь осадок.
    8. Когда банка и огурцы очистились от осадка, залейте банку доверху чистой холодной водой.
    9. Закрутите простерилизованной крышкой.

    Если отправить огурцы солиться в темное и прохладное место, период приготовления закуски увеличится до месяца.

    Фото: domovaya.com

    Рецепт не предусматривает добавления уксуса: огурцы солятся природным способом, а уксус сделает их маринованными. Зимой сможете наслаждаться вкусными огурчиками.

    Читайте также: Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горчицей

    www.nur.kz

    Засолка огурцов холодным способом / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление засолки огурцов холодным способом:

    Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
    Зелёные свежие огурцы, важно, чтобы они не были пересохшими, необходимо тщательно вымыть. Сюда годятся только огурцы засолочных сортов, если вы возьмёте огурцы для салата, то из них может получиться каша. Обдаём огурчики кипятком и сразу же опускаем под холодную воду. Потом замачиваем на пару часов в холодной воде. После начинаем перекладывать огурцы в трёхлитровую банку, на дно которой мы заранее стелим листья хрена, чёрной смородины и вишни. На дно так же ставим зубчики чеснока и стебли укропа, кладём горошек чёрного перца.
    Шаг 2: Готовим маринад.
    Разводим в холодной родниковой воде или воде из колодца поваренную соль из расчёта 50 грамм на литр воды. Заливаем в банку. Сверху выдавливаем из красного жгучего перца одну капельку и закрываем полиэтиленовой крышкой. Если мы добавим ещё корень хрена, то наши огурчики будут стоять долго и не перекисать.
    Шаг 3: Подаём засолку огурцов.
    Если наши огурчики подлежат хранению, то советую их поставить в прохладное место, такое как холодильник или погреб. Если же мы хотим их кушать скоро, то оставляем в комнате на трое суток. Под банку подставляем тарелку, потому что может выливаться жидкость. Приятного Вам аппетита!
    Советы к рецепту:

    – — Обязательное условие, что поваренная соль должна быть не йодированной.

    – — Если у вас под рукой нет родника или поблизости колодца, есть альтернативный вариант – готовим маринад из простой проточной воды. Разбавляем в воде соль, доводим до кипения и остужаем. Только потом заливаем в банку огурчикам. Потом прикрываем капроновой крышкой, переворачиваем и ставим в прохладное место до полного прекращения выделения образующихся газов и выпадения на огурцы белого осадка. После этого, можете мне не верить, но я сливаю рассол, вымываю из банки холодной водой весь осадок, ополаскиваю огурцы и специи 3-4 раза, главное, чтобы трава и пряности оставались в банке и в самом конце заливаю опять холодной водой. Накрываю снова крышкой и стерилизую. Уже потом могу закатать, если хочется, чтобы они пролежали подольше. У меня такие огурчики стоят второй год, не потеряв цвета и вкуса.

    www.tvcook.ru

    Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму

    На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

    Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

    Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.

    Время готовки – 1 ч.

    Порции – 3 л.

    • Огурцы, собранные со своей грядки или приобретенные на рынке, замочите на 3 часа в глубокой миске с холодной водой. Затем огурцы хорошо помойте.

    • Необходимую для засолки зелень переберите, удалив поврежденные листки, и тщательно промойте под проточной водой. Почистите от шелухи чесночные зубки.

    • Банку для засолки хорошо помойте с пищевой содой. Уложите зелень в банку в такой последовательности: сначала листы хрена, затем укроп с зонтиками, затем смородиновые листья.

    • У промытых огурцов удалите кончики с обеих сторон. Плотно уложите огурцы в банку в произвольном порядке (обычно укладывают сначала вертикально, затем горизонтально).

    • Важно использовать для засолки чистую и очень холодную воду, поэтому выдержите ее в течение ночи в холодильнике. В банку насыпьте необходимое количество соли. На 3-литровую банку необходимо 3 ст. л. соли с горкой. Банку накройте пластиковой крышкой и несколько раз встряхните для полного растворения соли и равномерной засолки всех плодов. Такие огурцы сразу перенесите на хранение в холодное место. Ваши близкие будут рады этой вкуснейшей закуске.


    Кушайте на здоровье!

    Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

    Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1.5 кг.
    • Вода – 1.5 л
    • Соль – 3 ст. л.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Черный перец горошек – 6 шт.
    • Зонтики укропа – 4–6 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.
    2. Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.
    3. В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики.
    4. Плотно и красиво уложите огурцы в банку.
    5. Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки.
    6. Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях домашней температуры.
    7. За этот период времени в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды.
    8. Через 3 суток банку с огурцами закатайте металлической крышкой или плотно закупорьте пластиковой и сразу перенесите на хранение в холодное место.

    Приятного аппетита!

    Холодный способ засолки огурцов

    Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1.5–2 кг.
    • Вода (только колодезная или очищенная) – 1.5 л.
    • Соль – 90 г.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Листья смородины – 7 шт.
    • Листья вишни – 7 шт.
    • Листья дуба – 7 шт.
    • Укроп с соцветиями – несколько веточек.
    • Листья хрена – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы замочите на 6 часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
    2. Чеснок почистите от шелухи.
    3. Все указанные в рецепте листья и укроп хорошо промойте проточной водой.
    4. Банки помойте с любым средством. Сушить их и стерилизовать не нужно.
    5. В банки положите часть промытых листьев и пару зубков чеснока.
    6. Плотно и красиво уложите в банки подготовленные огурцы, перекладывая их листьями и укропом и заполнив банку до самого верха.
    7. Верхний слой овощей накройте оставшимися листьями.
    8. Для приготовления рассола налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды (помним: не водопроводной) и растворите в ней указанное в рецепте количество соли. Рассол перемешайте с помощью деревянной ложки и оставьте его на несколько минут, чтобы осели на дно иные примеси.
    9. Чистый рассол налейте в банки к огурцам.
    10. Банки плотно закупорьте специальными «двойными» полиэтиленовыми крышками. Эти крышки выдержите немного в горячей воде, иначе они не наденутся на банку.
    11. Банки сразу перенесите на хранение в холодное место. Такие огурцы можно будет кушать только через один месяц.

    Приятного аппетита!

    Холодный посол огурцов в банках на зиму

    Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

    Ингредиенты (на 3-литровую банку):

    • Огурцы – 2 кг.
    • Листья вишни и хрена по вкусу.
    • Зонтики укропа – 4 шт.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Черный перец – 6 шт.
    • Соль – 3 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. В чистую сухую банку поместить на дно промытые листья хрена и вишни.
    2. На них положить укропные зонтики.
    3. Почистить от шелухи чеснок и нарезать его на кусочки.
    4. Тщательно промыть огурцы и плотно уложить их в банку с зеленью.
    5. Нарезанный чеснок разместить между огурцами.
    6. Необходимое количество соли насыпать в банку к огурцам.
    7. Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хорошем качестве, залить овощи до самого верха банки.
    8. Огурцы оставить на 3 суток в условиях обычной домашней температуры. За это время в огурцах произойдет процесс брожения.
    9. Через 3 суток рассол из банки вылить.
    10. Насыпать к огурцам одну столовую ложку соли с горкой и залить холодной водой из крана.
    11. Банку плотно закрыть пластмассовой крышкой и перенести на хранение в холодное место. Процесс брожения огурцов прекратится, и они отлично сохранятся до окончания зимы.

    Приятного аппетита!

    Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

    Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – много разных.
    • Соль – 2 ст. л. на 1 л натертых огурцов.
    • Листья вишни, смородины и винограда – по 2 шт.
    • Чеснок – 3 зубка на банку.
    • Укроп – 3 зонтика на банку.
    • Эстрагон, черный перец, гвоздика и чили по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы разделите, отложив отдельно те, которые будете солить, и те, которые будете измельчать. Плоды тщательно промойте под проточной водой и обязательно просушите бумажным полотенцем.
    2. Нестандартные (большие, кривые и салатные) огурцы измельчите на крупной терке или с помощью мясорубки и измерьте их объем. Необходимое количество измельченных огурцов определите по мере наполнения ими банок.
    3. На один литр измельченных огурцов насыпьте две ст. л. соли. Это условие выполните точно, так как меньшее количество соли приведет к закисанию огурцов. Массу с солью перемешайте, чтобы огурцы дали свой сок.
    4. Любым способом простерилизуйте банки.
    5. Все листья хорошо промойте и разложите в банки. Туда же поместите укропные зонтики и горошки черного перца.
    6. Затем положите в каждую банку по три ст. л. измельченных огурцов и плотно уложите хорошие плоды. Сверху уложенных огурцов поместите массу и ложкой максимально утрамбуйте ее, чтобы заполнилось все свободное пространство. Если остались пустые места, долейте в банки огуречный сок. Банки должны быть заполнены массой до самого верха.
    7. Пластмассовые крышки обдайте кипятком и плотно закупорьте банки.
    8. Огурцы сразу же перенесите на хранение в холодное место.
    9. Эти огурцы будут готовы к употреблению только через две недели. При удлинении срока хранения их вкус только улучшится.

    Приятного аппетита!

    kulinarenok.ru

    рецепт моей бабушки (холодный способ)

     

    Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

    Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

    Из соленых огурцов получаются самые вкусные оливье, винегрет, рассольник, их можно кушать просто как закуску с жареной картошкой.

    Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

    Читайте также: Заготовки на зиму из огурцов: лучшие рецепты в вашу копилку!

    Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

    Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют( как изнутри, так и снаружи…)

    Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

    • Огурцы
    • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
    • Капроновые крышки
    • Листья хрена
    • Зонтики укропа
    • Черный перец горошком
    • Чищенный чеснок
    • Перец чилли
    • Сухая горчица
    • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

    Для рассола:

    • 1 литр холодной проточной воды
    • 2 полные с горкой столовые ложки ( 60гр).

    Приготовление:

    Если в консервированных огурцах можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

    Листья смородины бабушка добавлять не рекомендует, поскольку они могут образовывать плесень.

    Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

    Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

    Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

    Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

    Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды ( на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

    Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

    Периодически ( раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

    Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

    Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

    Чем холоднее подвал, тем медленнее будет брожение. Рассол из банок может подтекать, поэтому подложите под них чего-нибудь или просто поставьте на непромокаемую поверхность. Брожение-соление длится примерно 30-45 дней.

    Вот фото огурцов которые стояли 3 дня в летней кухне, и начали бродить.

    Надеюсь, рецепт соленых огурцов на зиму от моей бабушки вам понравится! Желаю вам вкусных и удачных заготовок из огурцов на зиму! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

    Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

    4.5 (89.93%) 141 votes

    8spoon.ru

    Засолка огурцов холодным способом на зиму: рецепт с фото пошагово

    Хрустящие огурцы, засоленные холодным способом на зиму, будут готовы спустя 3-4 недели при выдержке их на холоде: в погребе или подвале. Это идеальный вариант овощной закуски для праздничного стола или в будни, ведь он не требует спешки и вашего внимания. Соленые огурцы в любом случае идеально просолятся и будут ароматными, вкусными.

    Для большего аромата используйте листочки вишни, смородины, малины, различные пряности и специи. А хруст овощам помогут сохранить листья хрена или дуба — и тот, и другой вариант обладает дубильными веществами. Не забывайте про чеснок – без него вкус огурчиков будет совсем не тот. Помните, что ни сахар, ни уксус в соленья не добавляется!

    Кстати, в рассоле огурцы смело можно оставлять на холоде до весны – они отлично в нем хранятся. Главное – удалить белую пленку дрожжей на поверхности, чтобы приостановить процесс брожения.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 8

    Выберите тару для соления: ведро из пищевого пластика, стеклянную емкость, дубовую кадку или бутылку из-под воды с отрезанным горлышком. Подготовьте продукты.

    Шаг 2 из 8

    Промойте листья хрена или дуба, малины, вишни или смородины. Уложите их на дно емкости. Туда же добавьте укропные зонтики, по желанию – зелень укропа.

    Шаг 3 из 8

    Промойте огурцы в воде, тщательно смывая пыль и шипы. Выложите их в емкость. Если хотите получить быстрее соленую закуску, то срежьте у всех овощей хвостики с обеих сторон. Всыпьте горошины черного перца. Очистите и промойте чесночные дольки, разрежьте каждую из них пополам и добавьте в емкость.

    Шаг 4 из 8

    Всыпьте соль. Она должна быть не йодированной, лучше всего – грубого помола, не экстра-класса, чтобы овощи не закисли в рассоле.

    Шаг 5 из 8

    Влейте обычную холодную воду: из-под крана или отфильтрованную. По желанию соль можно заранее растворить в ней и залить овощи уже готовым рассолом. Слегка перемешайте воду, чтобы солевые кристаллы растворились.

    Шаг 6 из 8

    Установите гнет, используя подручные материалы: тарелку или блюдце, банку с водой, гирю и прочее. Поместите конструкцию на холод: в подвал или погреб. Температура в помещении должна быть не выше 5-8 градусов. В противном случае соленье не испортится, просто заквасится гораздо быстрее – за 5-7 дней. Время от времени выпускайте углекислый газ, слегка перемешивая заготовку.

    Шаг 7 из 8

    Спустя указанное время рассол помутнеет, побелеет – это нормально! О правильном заквашивании вам просигнализирует ароматный запах брожения – соленые огурцы можно пробовать.

    vilkin.pro


    Смотрите также