Засолка подгруздков горячим способом


холодным, горячим способом, через сколько можно есть

Солить подгруздки – задача несложная, главное выполнять пошаговый алгоритм действий. Солят грибы несколькими способами: холодным и горячим. Это надежные и эффективные методы сохранения продукта.

Как солить подгруздки на зиму

Подгруздок – крупный гриб, часто попадаются экземпляры до 20 сантиметров в диаметре.

Полезные советы, помогающие солить грибы:

  1. Плодоножку не следует выбрасывать, эта часть может пригодиться в процессе приготовления приправы.
  2. Тепловую обработку лучше не проводить, это уменьшает пищевую ценность продукта.
  3. До приготовления подгруздки следует хранить в прохладном помещении.
  4. Нельзя солить перезревшие и старые плоды, они имеют неприятный запах.

Лучший вариант тары, чтобы засолить подгруздки – дубовая бочка.

Обработка подгруздков перед засолкой

Перед применением грибы важно перебрать. Для этого необходимо сделать:

  1. Осмотреть шляпку (при наличии червей плоды выбрасывают).
  2. Убрать старые и трухлявые экземпляры.
  3. Оценить состояние плодоножки.

Совет! Наличие мелких точек указывает на то, что имеются черви.

Лучше всего солить подгруздки в дубовой бочке

Процесс подготовки к засолке:

  1. Очистить плодовые тела от мусора (мох и листья следует убрать).
  2. Вырезать темные места при помощи острого ножа. Также важно удалить части, поврежденные птицами.
  3. Удалить плодоножку (нужно срезать корешок).
  4. Помыть продукт под холодной водой. Необходимо быстро сполоснуть, замачивать грибы не следует.

    Важно! Пренебрежение советом приведет к тому, что готовое блюдо окажется безвкусным и водянистым.

  5. Вычистить грязь между пластинками.
  6. Отсортировать мелкие экземпляры от крупных плодовых тел.

Перед тем как солить продукт, нужно большие шляпки разрезать на несколько частей.

Как солить подгруздки холодным способом

Этот метод длительный, но и закуска получается отличной. Соленые грибы используют для приготовления салатов и жарки. Достоинство – длительный срок хранения (до 9 месяцев).

Компоненты, входящие в состав:

  • грибы – 3000 г;
  • соль – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • перец душистый горошек – 6 штук.

Заготовка имеет большой срок хранения – 9-10 месяцев

Технология для засолки подгруздков:

  1. Вымочить плодовые тела в холодной воде. Это позволит избавиться от горечи. Приблизительное время от 5 до 15 часов.
  2. Сложить в емкость чеснок и перец.
  3. Сделать слои из грибов, каждый из них пересыпать солью и добавить нарезанный укроп.

    Важно! Минимальная высота слоя – 5 сантиметров.

  4. Положить сверху деревянный груз.

Употреблять продукт можно через 1 месяц.

Как солить грибы подгруздки холодным способом с хреном и укропом

Подгруздки иногда путают с груздями. Главное отличие – возможность приготовления без предварительного замачивания. Холодный способ наиболее длительный. Но продукт получается хрустящим и упругим.

Ингредиенты в составе:

  • подгруздки – 5000 г;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • соль – 300 г;
  • хрен – 4 листа;
  • лавровый лист – 6 штук;
  • укроп – 1 пучок.

Соленые грузди, приготовленные холодным способом, получаются упругими и хрустящими

Пошаговый алгоритм действий для засолки грибов:

  1. Замочить грибы в чистой воде. Требуемое время – 10-20 часов.

    Важно! Жидкость необходимо периодически менять. Когда шляпки становятся эластичными, то продукт готов к засолке.

  2. Выложить на дно емкости специи, а затем грибы. Каждый слой следует пересыпать солью.
  3. Положить сверху пряности.
  4. Прижать заготовки грузом.

Время ожидания – 1 месяц. Соленья можно использовать для приготовления различных блюд.

Засолка подгруздков горячим способом

Плодовые тела важно очистить от грязи и хвои. Затем продукт необходимо помыть под проточной водой. Если имеется пожелтевший слой, то его нужно убрать при помощи зубной щетки.

Ингредиенты в составе для засолки:

  • грибы – 2000 г;
  • соль – 60 г;
  • вода – 1000 мл;
  • лимонная кислота – 15 г.

Подгруздки, в отличие от груздей, не нужно предварительно замачивать

Пошаговый рецепт для засолки подгруздков:

  1. Отварить подгруздки в подсоленной воде. Требуемое время – четверть часа. Процесс позволяет избавиться от горечи.

    Совет! Оставлять продукт в жидкости не стоит, это приведет к потемнению.

  2. Добавить лимонную кислоту.
  3. Приготовить рассол (на 1000 мл воды нужно взять 40 г соли).
  4. Переложить заготовки в чистые банки, залить их рассолом.

Достоинство метода – употреблять продукт можно через несколько дней.

Как засолить подгруздки быстрым способом

Рецепт позволяет получить хрустящую и ароматную заготовку за короткий промежуток времени. Входящие в состав компоненты:

  • подгруздки – 2000 г;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перец черный (горошек) – 6 штук.

Заготовки с грибами лучше хранить в прохладном месте

Технология засолки быстрым способом включает ряд этапов:

  1. Замочить грибы на 24 часа.

    Важно! Плодовые тела не должны всплывать, поэтому их нужно придавить небольшим грузом. Воду следует периодически менять.

  2. Отрезать часть ножек и вычистить шляпки от грязи (можно использовать зубную щетку).
  3. Разрезать крупные экземпляры на части.
  4. Сложить заготовки в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса.
  5. Приготовить рассол (растворить соль и все специи в жидкости).
  6. Ввести смесь в кастрюлю с грибами, готовить блюдо еще 15 минут.
  7. Вымыть и простерилизовать банки. Крышки можно просто обдать кипятком.
  8. Разложить грибные заготовки по емкостям (до самого верха).
  9. Залить сверху маринад и накрыть крышками.

Хранить банки лучше всего в холодильнике или погребе.

Как посолить грибы подгруздки с листьями смородины и вишни

Многие хозяйки предпочитают солить грибы горячим способом. Это трудоемкий процесс, но продукт можно употреблять уже через неделю.

В состав входит ряд компонентов:

  • подгруздки – 5000 г;
  • соль – 280 г;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • листья смородины – 10 штук;
  • листья вишни – 8 штук;
  • дубовые листья – 8 штук;
  • укроп сушеный – 25 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сухая гвоздика – 10 штук.

Через 1,5 месяца грибы готовы к употреблению

Пошаговая технология, позволяющая засолить подгруздки:

  1. Помыть грибы под проточной водой. Крупные шляпки необходимо разрезать на несколько частей.
  2. Приготовить рассол. На 1000 г подгруздков берется 150 мл воды и 40 г соли.
  3. Довести приготовленную жидкость до кипения. Добавить туда грибные заготовки.
  4. Положить в кастрюлю специи и варить все ингредиенты в течение четверти часа.

    Совет! Готовность определяется по цвету рассола, он должен стать прозрачным.

  5. Разложить продукт по банкам, сверху залить жидкость из кастрюли.

Место хранения емкостей должно быть холодным. Через 35-40 дней заготовку можно употреблять в пищу.

Как солить подгруздки на зиму в банках

Засолить грибы можно с дубовыми листьями. Ингредиент придаст заготовке неповторимый и необычный вкус.

Входящие в состав компоненты:

  • подгруздки – 1000 г;
  • соль – 30 г;
  • дубовые листья – 8 штук;
  • лимонная кислота – 2 г.

Для подгруздков больше подходит холодный способ соления

Пошаговый рецепт, позволяющий засолить подгруздки в банках:

  1. Сложить плоды в кастрюлю, наполненную водой. Время варки – 20 минут.

    Важно! Этапом нельзя пренебрегать, он поможет избавиться от горечи.

  2. Добавить лимонную кислоту, соль и дубовые листья. Варить еще 10 минут.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Сложить в емкости грибные заготовки, сверху вылить рассол из кастрюли.
  5. Закупорить чистыми крышками. Оставить продукт остывать на 48 часов (требуется комнатная температура).

Хранить банки в холодильнике.

Через сколько можно есть соленые подгруздки

Время зависит от способа приготовления:

  1. Горячий метод – 7 дней.
  2. Холодный метод – 30-35 дней.

Важно соблюдать условия, чтобы избежать пищевого отравления.

Правила хранения

Правила, которым необходимо следовать, чтобы засолить грибы:

  1. Важно осматривать плодовые тела, разложенные по банкам. Продукт, на котором появилась плесень, не пригоден для употребления в пищу. Также такие заготовки нельзя добавлять в блюда.
  2. Перед тем как отправлять соления на хранение, необходимо убедиться, что процесс брожения завершен.
  3. Подгруздки следует употребить в пищу в течение 12 месяцев с момента приготовления.
  4. Требуемая температура для хранения – не выше 6 градусов и не ниже 4. Пренебрежение правилом приведет к тому, что заготовки начнут прокисать или крошиться.
  5. Рекомендуется использовать стеклянную емкость, тара из металла может окисляться.
  6. Для долгого хранения можно использовать чрезмерно соленый рассол. В такой жидкости заготовки дольше стоят и сохраняют отменные вкусовые качества.

Любые грибы – продукт, который важно хранить с соблюдением определенных правил.

Заключение

Солить подгруздки необходимо с соблюдением технологии. Засоленный продукт горячим способом готов к употреблению через несколько дней. Холодное консервирование позволяет насладиться хрустящим деликатесом.

fermilon.ru

Засолка сухих груздей (белых подгруздков) горячим способом на зиму

Лесные грибы самый – предпочтительный и излюбленный деликатес зимой. Сохранить их можно консервацией, заморозкой, сушкой или засолкой. Солить сухие грузди горячим способом лучше. Это надежный и эффективный способ хранения.

Как засолить сухие грузди горячим способом

Перед применением следует перебрать грибы. Если на плодоножке есть мелкие точки — это черви. Важно внимательно осмотреть шляпку. Червивые плодовые тела выбросить. Трухлявые, старые и ядовитые убрать. Отделить сразу грибы, которые можно пожарить в свежем виде.

Как подготовить грибы к засолке:

  1. Очистить от мусора. Убрать веточки, мох и листья.
  2. Шляпку с внутренней стороны продуть, так быстро уберется мусор.
  3. Острым ножом вырезать темные и размягченные места, а также части, поврежденные птицами.
  4. Плодоножку удалить. Убрать корешок ножки или полностью ее отрезать.
  5. Промыть грузди под краном или по очереди в ведре. Не оставлять надолго, быстро сполоснуть и убрать. Иначе они будут безвкусными и водянистыми. Грязь между пластинками удобно вычищать мягкой зубной щеткой.
  6. Одновременно с мытьем отсортировать мелкие от крупных. Большие шляпки разрезать на несколько частей, так больше грибов вместится в банку и удобно будет доставать их.

Белые грузди помещают в воду на сутки, черные — до 3 суток, другие виды — до 1,5 (суток).

Внимание! Обычно вымачивание используют для засолки холодным методом.

Для соления сухих груздей горячим способом на зиму чаще используют отваривание.

Советы:

  1. Плодоножку не выбрасывать, а сложить в отдельную миску. Ее можно использовать для приготовления приправы.
  2. Тепловая обработка груздей не проводится. Она необходима для плодов, которые имеют горький вкус. Кроме того, тепловая обработка уменьшает пищевую ценность продукта.
  3. Если не получается засолить в течение первых суток, не нужно мыть или нарезать. Переложить в открытую посуду или широкую корзину. Хранить до приготовления в прохладном помещении.
  4. Перезревшие и очень старые грибы приобретают затхлый запах. На засолку не подойдут.
  5. Засолку лучше делать в чистой сухой таре. Идеально в дубовой бочке.

Горячая засолка сухих груздей по классическому рецепту

Для приготовления следует подготовить такие компоненты:

  • 12 горошин перца;
  • 3 г лимонки;
  • щепотка корицы;
  • 800 мл воды;
  • 6 шт. лаврушки;
  • гвоздика по вкусу;
  • бадьян — 3 шт.;
  • 14 г соли.

Все ингредиенты добавить в кипящую воду. Кипятить полчаса на слабом огне. Затем охладить и добавить ⅓ ст. 9% уксуса. На килограмм сухих груздей в отваренном виде достаточно 300 мл рассола.

Срок хранения сокращается при засолке по классическому рецепту

Плодовые тела получаются не острыми.

Засолка сухих груздей горячим способом в банках

Понадобятся 5 кг грибов, 250 г соли, несколько зубчиков чеснока, лук, хрен, эстрагон.

Как солить сухие грузди горячим способом в банки:

  1. Плоды сварить, вылить в дуршлаг, оставить стекать.
  2. Разложить в банки специи. Приготовить соленую воду — на 1 л 70 г соли.
  3. Залить рассолом.
  4. Внутрь банок положить палочки, которые плотно соприкасаются со стенками, так грибы не будут подниматься.

Количество соли может варьироваться, зависит от того, где будут храниться заготовки

Через неделю деликатес готов к употреблению.

Как солить сухой груздь горячим способом со смородиновыми листьями

Смородиновые листья обеспечат потрясающим вкусом. Для засолки понадобятся 2,5 кг плодовых тел, 125 г соли, 10 г душистого перца, 5 шт. листьев лавра, 1 средняя головка чеснока и 4 смородиновых листа.

Вымоченные плодовые тела бросить в кипящую воду. Положить смородиновые листья и перец горошком. Через 13 минут перелить в сито, которое поместить в кастрюлю. Рассол пригодится. Грибы переложить в другую емкость, добавить остальные специи. Залить оставшимся рассолом.

Настаивать в течение суток. После чего можно поставить в холодильник

Соление сухих груздей горячим способом с чесноком

Этот метод отличается относительной быстротой приготовления. На 2 кг плодовых тел понадобятся:

  • 40 г чеснока;
  • смесь перцев — 10 г;
  • листья лаврушки — 5 шт.;
  • 40 г соли.

Рецепт:

  1. Плодовые тела варить четверть часа, в этой же воде их остудить.
  2. Очистить чеснок, можно взять в 2 раза больше, если хочется острое блюдо.
  3. На дно выложить все специи.
  4. Ошпарить небольшим количеством кипятка.
  5. Затем наполнить емкость плодовыми телами, пересыпать солью, так перекладывать все ингредиенты.
  6. Накрыть блюдом и установить груз.

Подавать с маслом и луком

Видео — засолка сухих груздей горячим способом с чесноком:

Совет! Если собственного сока не хватает, можно долить немного подсоленной жидкости.

Как посолить сухие грузди горячим способом без вымачивания

Можно приступать сразу после очищения. Если засолку проводят без вымачивания, необходимо дольше варить и воду выливать, не использовать ее повторно. Добавить больше соли, чтобы вышла горечь.

Внимание! Стоит отметить, что без 3-дневного вымачивания грибы не совсем безопасны для человека.

Рецепт засолки:

  1. Каждую шляпку ополоснуть под проточной водой.
  2. Отварить.
  3. Достать из кастрюли шумовкой и остудить. Воду вылить.
  4. На дно тары разложить соцветия укропа, чеснок, соль, листья капусты.
  5. Выложить шляпки вниз. Можно залить соленым рассолом. Накрыть капустными листьями.

Оставить в месте с температурой ниже 10 °С на 2-5 дней. Затем можно разложить по банкам.

Это рецепт засолки самый небезопасный

Горячая засолка сухих груздей в банках под железные крышки

Для приготовления консервации на зиму чаще используют железные крышки, с ними емкость плотно закрыта.

Ингредиенты:

  • 4 кг шляпок;
  • 4 л жидкости;
  • 12 шт. душистого перца;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 8 лавровых листьев;
  • 12 соцветий гвоздики;
  • 480 мл 9% уксуса.

Отварить грибы в подсоленной воде. Промыть в дуршлаге. В другую кастрюлю налить 2 л воды, всыпать соль и другие специи. Варить ¼ часа. Уксус добавлять через 10 минут. Разложить шляпки по банкам, залить приготовленный рассол, закатать под железные крышки.

Банки и крышки стерилизовать

Как засолить сухие грузди горячим способом с хреном

Хрен придает дополнительную хрусткость. Для засолки понадобятся:

  • 5 кг свежих плодов;
  • 250 г соли;
  • 10 соцветий укропа с семенами;
  • 10 г перца горошком;
  • 15 листьев хрена.

Можно дополнить рецепт листьями вишни. Так сухие грузди получатся еще ароматней

Этапы приготовления:

  1. Все приправы промыть.
  2. Отварить в воде с солью.
  3. Приготовить рассол. Воду вскипятить, добавить соль, черный перец горошком.
  4. На дно тары выложить 5 листочков хрена, 2 соцветия укропа. Затем грузди. Чередовать, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой — листья хрена.
  5. Залить кипящей жидкостью. Накрыть хлопчатобумажной тканью и поставить пресс.

Через 2 дня сухие грузди осядут. Можно к ним добавить свежие, которые предварительно вымочили. Через 40 дней можно пробовать.

Как солить белые подгруздки горячим способом с семенами укропа

Для засолки подгруздок горячим способом понадобятся такие ингредиенты:

  • 8 горошин черного перца;
  • 5 горошин ямайского перца;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • соцветия укропа с семенами — побольше;
  • несколько гвоздик;
  • уксус;

Это рецепт быстрой засолки горячим способом подгруздка белого. В 1 л кипящей жидкости насыпать 30 г соли. Довести сухие грузди до кипения. Через 20 минут откинуть на сито, чтоб стекла лишняя вода. Переложить сухие грузди в кастрюлю с рассолом, в котором уже есть все специи. Варить еще 15 минут. В конце добавить 1 стакан уксуса 9%.

Сверху положить кружок и не тяжелый гнет. Нужно придавить. Оставить в рассоле. Через 6 суток можно переложить по банкам и закрыть или накрыть кастрюлю марлей, отправить в прохладное место.

При быстрой горячей засолке подгрудка белого, можно кушать спустя 14-20 дней

Быстрый рецепт засолки сухих груздей горячим способом

Понадобится 1 кг грибов, 15 г соли и 1 ст. л. 9% уксуса. Сварить грибы, снимая пену. Через 6 минут кипения лишнюю жидкость слить, оставив ее на уровне с плодами.

В рассол налить уксус, добавить соль. Попробовать. Если вкус не нравится, можно положить больше ингредиентов. Кипятить 20 минут. Засолка готова. После остывания грузди сразу ставят на стол.

Как засолить белые подгруздки горячим способом с листьями малины и вишни

Особую популярность обрел рецепт засолки подгруздок горячим способом с применением вишни и малины. Кипятить в соленой воде на протяжении 8 минут. Перекинуть на дуршлаг, промыть. Пока жидкость стекает, приготовить рассол, в который на 1 л воды добавляют 68 г соли.

На дно емкости выложить листья малины и вишни, добавить немного хрена и пару стеблей укропа. Затем слой плодов.

Совет! Листья вишни, при их отсутствии, можно заменить лавровыми листьями.

Между сухими груздями класть по веточке укропа и вишни. Можно добавить перец, по желанию гвоздику. Последний слой — листья вишни, малины и смородины.

Начинать лакомиться соленьем можно через 14 дней

Рецепт засолки белых подгруздков горячим способом таким образом хорош тем, что на поверхности не появиться плесень, если вода осядет.

Как посолить белые подгруздки горячим способом с дубовыми листьями

Рецепт засола подгрузка белого горячим способом с дубовыми листьями даст неповторимый и необычный вкус. На 1 кг сухих груздей понадобится 1 ч. л. соли. Плоды поместить в кастрюлю с водой, варить 20 минут. За это время исчезнет горечь, которую не удалось устранить вымачиванием.

Добавить 2 г лимонки на 1 л. Через 30 секунд убрать кастрюлю с огня, вылить воду и промыть под проточной. Оставить подгруздки остывать.

Внимание! Если оставить их в и теплой воде, потемнеют.

Сухие грузди сложить в подготовленные емкости для засолки, чередуя с укропом, чесноком и дубовыми листьями. Залить кипящим рассолом. Выдержать 2 суток при температуре 25 °С, затем поставить в холодильник. В банки положить чистые камни или другой пресс (пакетик с водой).

Запах — медицинский. Но вкус настоящий грибной

Все грузди должны быть в рассоле, иначе на них образуется плесень. Периодически смотреть, при необходимости утяжелять пресс.

Правила хранения

Как правильно хранить сухие грузди, засолка которых осуществлялась горячим способом:

  1. Плодовые тела, разложенные по чистой таре, прикрыть от внешнего воздействия и следить, чтобы на поверхности не появилась плесень.
  2. Прежде чем отправлять на хранение, убедиться, что прекратилось брожение.
  3. Черные плоды хранятся 2-3 года. Подгруздки можно употреблять в течение 12 месяцев и не более. При условии, что они хранятся при температуре не выше 6 °C. При температуре свыше 6 °С заготовки начнут портиться и прокисать, ниже 4 °С — перемерзнут и будут крошиться.
  4. Рекомендуют хранить в стеклянных банках. Если используется металлическая емкость, желательно убедиться, что материал не окисляется.
  5. Для долго хранения сухих груздей после засолки нужно соблюдать количество соли и воды. При чрезмерном соленом рассоле они будут лучше и дольше стоять.

Заключение

Соленые сухие грузди горячим способом дольше стоят. Главное – правильная технология заготовки и хранения.

fermilon.ru

Засолка сухих груздей (белых подгруздков) горячим способом на зиму

Лесные грибы самый – предпочтительный и излюбленный деликатес зимой. Сохранить их можно консервацией, заморозкой, сушкой или засолкой. Солить сухие грузди горячим способом лучше. Это надежный и эффективный способ хранения.

Как засолить сухие грузди горячим способом

Перед применением следует перебрать грибы. Если на плодоножке есть мелкие точки — это черви. Важно внимательно осмотреть шляпку. Червивые плодовые тела выбросить. Трухлявые, старые и ядовитые убрать. Отделить сразу грибы, которые можно пожарить в свежем виде.

Как подготовить грибы к засолке:

  1. Очистить от мусора. Убрать веточки, мох и листья.
  2. Шляпку с внутренней стороны продуть, так быстро уберется мусор.
  3. Острым ножом вырезать темные и размягченные места, а также части, поврежденные птицами.
  4. Плодоножку удалить. Убрать корешок ножки или полностью ее отрезать.
  5. Промыть грузди под краном или по очереди в ведре. Не оставлять надолго, быстро сполоснуть и убрать. Иначе они будут безвкусными и водянистыми. Грязь между пластинками удобно вычищать мягкой зубной щеткой.
  6. Одновременно с мытьем отсортировать мелкие от крупных. Большие шляпки разрезать на несколько частей, так больше грибов вместится в банку и удобно будет доставать их.

Белые грузди помещают в воду на сутки, черные — до 3 суток, другие виды — до 1,5 (суток).

Внимание! Обычно вымачивание используют для засолки холодным методом.

Для соления сухих груздей горячим способом на зиму чаще используют отваривание.

Советы:

  1. Плодоножку не выбрасывать, а сложить в отдельную миску. Ее можно использовать для приготовления приправы.
  2. Тепловая обработка груздей не проводится. Она необходима для плодов, которые имеют горький вкус. Кроме того, тепловая обработка уменьшает пищевую ценность продукта.
  3. Если не получается засолить в течение первых суток, не нужно мыть или нарезать. Переложить в открытую посуду или широкую корзину. Хранить до приготовления в прохладном помещении.
  4. Перезревшие и очень старые грибы приобретают затхлый запах. На засолку не подойдут.
  5. Засолку лучше делать в чистой сухой таре. Идеально в дубовой бочке.

Горячая засолка сухих груздей по классическому рецепту

Для приготовления следует подготовить такие компоненты:

  • 12 горошин перца;
  • 3 г лимонки;
  • щепотка корицы;
  • 800 мл воды;
  • 6 шт. лаврушки;
  • гвоздика по вкусу;
  • бадьян — 3 шт.;
  • 14 г соли.

Все ингредиенты добавить в кипящую воду. Кипятить полчаса на слабом огне. Затем охладить и добавить ⅓ ст. 9% уксуса. На килограмм сухих груздей в отваренном виде достаточно 300 мл рассола.

Срок хранения сокращается при засолке по классическому рецепту

Плодовые тела получаются не острыми.

Засолка сухих груздей горячим способом в банках

Понадобятся 5 кг грибов, 250 г соли, несколько зубчиков чеснока, лук, хрен, эстрагон.

Как солить сухие грузди горячим способом в банки:

  1. Плоды сварить, вылить в дуршлаг, оставить стекать.
  2. Разложить в банки специи. Приготовить соленую воду — на 1 л 70 г соли.
  3. Залить рассолом.
  4. Внутрь банок положить палочки, которые плотно соприкасаются со стенками, так грибы не будут подниматься.

Количество соли может варьироваться, зависит от того, где будут храниться заготовки

Через неделю деликатес готов к употреблению.

Как солить сухой груздь горячим способом со смородиновыми листьями

Смородиновые листья обеспечат потрясающим вкусом. Для засолки понадобятся 2,5 кг плодовых тел, 125 г соли, 10 г душистого перца, 5 шт. листьев лавра, 1 средняя головка чеснока и 4 смородиновых листа.

Вымоченные плодовые тела бросить в кипящую воду. Положить смородиновые листья и перец горошком. Через 13 минут перелить в сито, которое поместить в кастрюлю. Рассол пригодится. Грибы переложить в другую емкость, добавить остальные специи. Залить оставшимся рассолом.

Настаивать в течение суток. После чего можно поставить в холодильник

Соление сухих груздей горячим способом с чесноком

Этот метод отличается относительной быстротой приготовления. На 2 кг плодовых тел понадобятся:

  • 40 г чеснока;
  • смесь перцев — 10 г;
  • листья лаврушки — 5 шт.;
  • 40 г соли.

Рецепт:

  1. Плодовые тела варить четверть часа, в этой же воде их остудить.
  2. Очистить чеснок, можно взять в 2 раза больше, если хочется острое блюдо.
  3. На дно выложить все специи.
  4. Ошпарить небольшим количеством кипятка.
  5. Затем наполнить емкость плодовыми телами, пересыпать солью, так перекладывать все ингредиенты.
  6. Накрыть блюдом и установить груз.

Подавать с маслом и луком

Видео — засолка сухих груздей горячим способом с чесноком:

Совет! Если собственного сока не хватает, можно долить немного подсоленной жидкости.

Как посолить сухие грузди горячим способом без вымачивания

Можно приступать сразу после очищения. Если засолку проводят без вымачивания, необходимо дольше варить и воду выливать, не использовать ее повторно. Добавить больше соли, чтобы вышла горечь.

Внимание! Стоит отметить, что без 3-дневного вымачивания грибы не совсем безопасны для человека.

Рецепт засолки:

  1. Каждую шляпку ополоснуть под проточной водой.
  2. Отварить.
  3. Достать из кастрюли шумовкой и остудить. Воду вылить.
  4. На дно тары разложить соцветия укропа, чеснок, соль, листья капусты.
  5. Выложить шляпки вниз. Можно залить соленым рассолом. Накрыть капустными листьями.

Оставить в месте с температурой ниже 10 °С на 2-5 дней. Затем можно разложить по банкам.

Это рецепт засолки самый небезопасный

Горячая засолка сухих груздей в банках под железные крышки

Для приготовления консервации на зиму чаще используют железные крышки, с ними емкость плотно закрыта.

Ингредиенты:

  • 4 кг шляпок;
  • 4 л жидкости;
  • 12 шт. душистого перца;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 8 лавровых листьев;
  • 12 соцветий гвоздики;
  • 480 мл 9% уксуса.

Отварить грибы в подсоленной воде. Промыть в дуршлаге. В другую кастрюлю налить 2 л воды, всыпать соль и другие специи. Варить ¼ часа. Уксус добавлять через 10 минут. Разложить шляпки по банкам, залить приготовленный рассол, закатать под железные крышки.

Банки и крышки стерилизовать

Как засолить сухие грузди горячим способом с хреном

Хрен придает дополнительную хрусткость. Для засолки понадобятся:

  • 5 кг свежих плодов;
  • 250 г соли;
  • 10 соцветий укропа с семенами;
  • 10 г перца горошком;
  • 15 листьев хрена.

Можно дополнить рецепт листьями вишни. Так сухие грузди получатся еще ароматней

Этапы приготовления:

  1. Все приправы промыть.
  2. Отварить в воде с солью.
  3. Приготовить рассол. Воду вскипятить, добавить соль, черный перец горошком.
  4. На дно тары выложить 5 листочков хрена, 2 соцветия укропа. Затем грузди. Чередовать, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой — листья хрена.
  5. Залить кипящей жидкостью. Накрыть хлопчатобумажной тканью и поставить пресс.

Через 2 дня сухие грузди осядут. Можно к ним добавить свежие, которые предварительно вымочили. Через 40 дней можно пробовать.

Как солить белые подгруздки горячим способом с семенами укропа

Для засолки подгруздок горячим способом понадобятся такие ингредиенты:

  • 8 горошин черного перца;
  • 5 горошин ямайского перца;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • соцветия укропа с семенами — побольше;
  • несколько гвоздик;
  • уксус;

Это рецепт быстрой засолки горячим способом подгруздка белого. В 1 л кипящей жидкости насыпать 30 г соли. Довести сухие грузди до кипения. Через 20 минут откинуть на сито, чтоб стекла лишняя вода. Переложить сухие грузди в кастрюлю с рассолом, в котором уже есть все специи. Варить еще 15 минут. В конце добавить 1 стакан уксуса 9%.

Сверху положить кружок и не тяжелый гнет. Нужно придавить. Оставить в рассоле. Через 6 суток можно переложить по банкам и закрыть или накрыть кастрюлю марлей, отправить в прохладное место.

При быстрой горячей засолке подгрудка белого, можно кушать спустя 14-20 дней

Быстрый рецепт засолки сухих груздей горячим способом

Понадобится 1 кг грибов, 15 г соли и 1 ст. л. 9% уксуса. Сварить грибы, снимая пену. Через 6 минут кипения лишнюю жидкость слить, оставив ее на уровне с плодами.

В рассол налить уксус, добавить соль. Попробовать. Если вкус не нравится, можно положить больше ингредиентов. Кипятить 20 минут. Засолка готова. После остывания грузди сразу ставят на стол.

Как засолить белые подгруздки горячим способом с листьями малины и вишни

Особую популярность обрел рецепт засолки подгруздок горячим способом с применением вишни и малины. Кипятить в соленой воде на протяжении 8 минут. Перекинуть на дуршлаг, промыть. Пока жидкость стекает, приготовить рассол, в который на 1 л воды добавляют 68 г соли.

На дно емкости выложить листья малины и вишни, добавить немного хрена и пару стеблей укропа. Затем слой плодов.

Совет! Листья вишни, при их отсутствии, можно заменить лавровыми листьями.

Между сухими груздями класть по веточке укропа и вишни. Можно добавить перец, по желанию гвоздику. Последний слой — листья вишни, малины и смородины.

Начинать лакомиться соленьем можно через 14 дней

Рецепт засолки белых подгруздков горячим способом таким образом хорош тем, что на поверхности не появиться плесень, если вода осядет.

Как посолить белые подгруздки горячим способом с дубовыми листьями

Рецепт засола подгрузка белого горячим способом с дубовыми листьями даст неповторимый и необычный вкус. На 1 кг сухих груздей понадобится 1 ч. л. соли. Плоды поместить в кастрюлю с водой, варить 20 минут. За это время исчезнет горечь, которую не удалось устранить вымачиванием.

Добавить 2 г лимонки на 1 л. Через 30 секунд убрать кастрюлю с огня, вылить воду и промыть под проточной. Оставить подгруздки остывать.

Внимание! Если оставить их в и теплой воде, потемнеют.

Сухие грузди сложить в подготовленные емкости для засолки, чередуя с укропом, чесноком и дубовыми листьями. Залить кипящим рассолом. Выдержать 2 суток при температуре 25 °С, затем поставить в холодильник. В банки положить чистые камни или другой пресс (пакетик с водой).

Запах — медицинский. Но вкус настоящий грибной

Все грузди должны быть в рассоле, иначе на них образуется плесень. Периодически смотреть, при необходимости утяжелять пресс.

Правила хранения

Как правильно хранить сухие грузди, засолка которых осуществлялась горячим способом:

  1. Плодовые тела, разложенные по чистой таре, прикрыть от внешнего воздействия и следить, чтобы на поверхности не появилась плесень.
  2. Прежде чем отправлять на хранение, убедиться, что прекратилось брожение.
  3. Черные плоды хранятся 2-3 года. Подгруздки можно употреблять в течение 12 месяцев и не более. При условии, что они хранятся при температуре не выше 6 °C. При температуре свыше 6 °С заготовки начнут портиться и прокисать, ниже 4 °С — перемерзнут и будут крошиться.
  4. Рекомендуют хранить в стеклянных банках. Если используется металлическая емкость, желательно убедиться, что материал не окисляется.
  5. Для долго хранения сухих груздей после засолки нужно соблюдать количество соли и воды. При чрезмерном соленом рассоле они будут лучше и дольше стоять.

Заключение

Соленые сухие грузди горячим способом дольше стоят. Главное – правильная технология заготовки и хранения.

fermilon.com

холодным, горячим способом, через сколько можно есть

Солить подгруздки – задача несложная, главное выполнять пошаговый алгоритм действий. Солят грибы несколькими способами: холодным и горячим. Это надежные и эффективные методы сохранения продукта.

Как солить подгруздки на зиму

Подгруздок – крупный гриб, часто попадаются экземпляры до 20 сантиметров в диаметре.

Полезные советы, помогающие солить грибы:

  1. Плодоножку не следует выбрасывать, эта часть может пригодиться в процессе приготовления приправы.
  2. Тепловую обработку лучше не проводить, это уменьшает пищевую ценность продукта.
  3. До приготовления подгруздки следует хранить в прохладном помещении.
  4. Нельзя солить перезревшие и старые плоды, они имеют неприятный запах.

Лучший вариант тары, чтобы засолить подгруздки – дубовая бочка.

Обработка подгруздков перед засолкой

Перед применением грибы важно перебрать. Для этого необходимо сделать:

  1. Осмотреть шляпку (при наличии червей плоды выбрасывают).
  2. Убрать старые и трухлявые экземпляры.
  3. Оценить состояние плодоножки.

Совет! Наличие мелких точек указывает на то, что имеются черви.

Лучше всего солить подгруздки в дубовой бочке

Процесс подготовки к засолке:

  1. Очистить плодовые тела от мусора (мох и листья следует убрать).
  2. Вырезать темные места при помощи острого ножа. Также важно удалить части, поврежденные птицами.
  3. Удалить плодоножку (нужно срезать корешок).
  4. Помыть продукт под холодной водой. Необходимо быстро сполоснуть, замачивать грибы не следует.

    Важно! Пренебрежение советом приведет к тому, что готовое блюдо окажется безвкусным и водянистым.

  5. Вычистить грязь между пластинками.
  6. Отсортировать мелкие экземпляры от крупных плодовых тел.

Перед тем как солить продукт, нужно большие шляпки разрезать на несколько частей.

Как солить подгруздки холодным способом

Этот метод длительный, но и закуска получается отличной. Соленые грибы используют для приготовления салатов и жарки. Достоинство – длительный срок хранения (до 9 месяцев).

Компоненты, входящие в состав:

  • грибы – 3000 г;
  • соль – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • перец душистый горошек – 6 штук.

Заготовка имеет большой срок хранения – 9-10 месяцев

Технология для засолки подгруздков:

  1. Вымочить плодовые тела в холодной воде. Это позволит избавиться от горечи. Приблизительное время от 5 до 15 часов.
  2. Сложить в емкость чеснок и перец.
  3. Сделать слои из грибов, каждый из них пересыпать солью и добавить нарезанный укроп.

    Важно! Минимальная высота слоя – 5 сантиметров.

  4. Положить сверху деревянный груз.

Употреблять продукт можно через 1 месяц.

Как солить грибы подгруздки холодным способом с хреном и укропом

Подгруздки иногда путают с груздями. Главное отличие – возможность приготовления без предварительного замачивания. Холодный способ наиболее длительный. Но продукт получается хрустящим и упругим.

Ингредиенты в составе:

  • подгруздки – 5000 г;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • соль – 300 г;
  • хрен – 4 листа;
  • лавровый лист – 6 штук;
  • укроп – 1 пучок.

Соленые грузди, приготовленные холодным способом, получаются упругими и хрустящими

Пошаговый алгоритм действий для засолки грибов:

  1. Замочить грибы в чистой воде. Требуемое время – 10-20 часов.

    Важно! Жидкость необходимо периодически менять. Когда шляпки становятся эластичными, то продукт готов к засолке.

  2. Выложить на дно емкости специи, а затем грибы. Каждый слой следует пересыпать солью.
  3. Положить сверху пряности.
  4. Прижать заготовки грузом.

Время ожидания – 1 месяц. Соленья можно использовать для приготовления различных блюд.

Засолка подгруздков горячим способом

Плодовые тела важно очистить от грязи и хвои. Затем продукт необходимо помыть под проточной водой. Если имеется пожелтевший слой, то его нужно убрать при помощи зубной щетки.

Ингредиенты в составе для засолки:

  • грибы – 2000 г;
  • соль – 60 г;
  • вода – 1000 мл;
  • лимонная кислота – 15 г.

Подгруздки, в отличие от груздей, не нужно предварительно замачивать

Пошаговый рецепт для засолки подгруздков:

  1. Отварить подгруздки в подсоленной воде. Требуемое время – четверть часа. Процесс позволяет избавиться от горечи.

    Совет! Оставлять продукт в жидкости не стоит, это приведет к потемнению.

  2. Добавить лимонную кислоту.
  3. Приготовить рассол (на 1000 мл воды нужно взять 40 г соли).
  4. Переложить заготовки в чистые банки, залить их рассолом.

Достоинство метода – употреблять продукт можно через несколько дней.

Как засолить подгруздки быстрым способом

Рецепт позволяет получить хрустящую и ароматную заготовку за короткий промежуток времени. Входящие в состав компоненты:

  • подгруздки – 2000 г;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перец черный (горошек) – 6 штук.

Заготовки с грибами лучше хранить в прохладном месте

Технология засолки быстрым способом включает ряд этапов:

  1. Замочить грибы на 24 часа.

    Важно! Плодовые тела не должны всплывать, поэтому их нужно придавить небольшим грузом. Воду следует периодически менять.

  2. Отрезать часть ножек и вычистить шляпки от грязи (можно использовать зубную щетку).
  3. Разрезать крупные экземпляры на части.
  4. Сложить заготовки в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса.
  5. Приготовить рассол (растворить соль и все специи в жидкости).
  6. Ввести смесь в кастрюлю с грибами, готовить блюдо еще 15 минут.
  7. Вымыть и простерилизовать банки. Крышки можно просто обдать кипятком.
  8. Разложить грибные заготовки по емкостям (до самого верха).
  9. Залить сверху маринад и накрыть крышками.

Хранить банки лучше всего в холодильнике или погребе.

Как посолить грибы подгруздки с листьями смородины и вишни

Многие хозяйки предпочитают солить грибы горячим способом. Это трудоемкий процесс, но продукт можно употреблять уже через неделю.

В состав входит ряд компонентов:

  • подгруздки – 5000 г;
  • соль – 280 г;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • листья смородины – 10 штук;
  • листья вишни – 8 штук;
  • дубовые листья – 8 штук;
  • укроп сушеный – 25 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сухая гвоздика – 10 штук.

Через 1,5 месяца грибы готовы к употреблению

Пошаговая технология, позволяющая засолить подгруздки:

  1. Помыть грибы под проточной водой. Крупные шляпки необходимо разрезать на несколько частей.
  2. Приготовить рассол. На 1000 г подгруздков берется 150 мл воды и 40 г соли.
  3. Довести приготовленную жидкость до кипения. Добавить туда грибные заготовки.
  4. Положить в кастрюлю специи и варить все ингредиенты в течение четверти часа.

    Совет! Готовность определяется по цвету рассола, он должен стать прозрачным.

  5. Разложить продукт по банкам, сверху залить жидкость из кастрюли.

Место хранения емкостей должно быть холодным. Через 35-40 дней заготовку можно употреблять в пищу.

Как солить подгруздки на зиму в банках

Засолить грибы можно с дубовыми листьями. Ингредиент придаст заготовке неповторимый и необычный вкус.

Входящие в состав компоненты:

  • подгруздки – 1000 г;
  • соль – 30 г;
  • дубовые листья – 8 штук;
  • лимонная кислота – 2 г.

Для подгруздков больше подходит холодный способ соления

Пошаговый рецепт, позволяющий засолить подгруздки в банках:

  1. Сложить плоды в кастрюлю, наполненную водой. Время варки – 20 минут.

    Важно! Этапом нельзя пренебрегать, он поможет избавиться от горечи.

  2. Добавить лимонную кислоту, соль и дубовые листья. Варить еще 10 минут.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Сложить в емкости грибные заготовки, сверху вылить рассол из кастрюли.
  5. Закупорить чистыми крышками. Оставить продукт остывать на 48 часов (требуется комнатная температура).

Хранить банки в холодильнике.

Через сколько можно есть соленые подгруздки

Время зависит от способа приготовления:

  1. Горячий метод – 7 дней.
  2. Холодный метод – 30-35 дней.

Важно соблюдать условия, чтобы избежать пищевого отравления.

Правила хранения

Правила, которым необходимо следовать, чтобы засолить грибы:

  1. Важно осматривать плодовые тела, разложенные по банкам. Продукт, на котором появилась плесень, не пригоден для употребления в пищу. Также такие заготовки нельзя добавлять в блюда.
  2. Перед тем как отправлять соления на хранение, необходимо убедиться, что процесс брожения завершен.
  3. Подгруздки следует употребить в пищу в течение 12 месяцев с момента приготовления.
  4. Требуемая температура для хранения – не выше 6 градусов и не ниже 4. Пренебрежение правилом приведет к тому, что заготовки начнут прокисать или крошиться.
  5. Рекомендуется использовать стеклянную емкость, тара из металла может окисляться.
  6. Для долгого хранения можно использовать чрезмерно соленый рассол. В такой жидкости заготовки дольше стоят и сохраняют отменные вкусовые качества.

Любые грибы – продукт, который важно хранить с соблюдением определенных правил.

Заключение

Солить подгруздки необходимо с соблюдением технологии. Засоленный продукт горячим способом готов к употреблению через несколько дней. Холодное консервирование позволяет насладиться хрустящим деликатесом.

fermilon.com

простые рецепты засолки на зиму в домашних условиях, без замачивания, в банках

Чтобы засолить грузди быстро и вкусно, лучше всего воспользоваться горячим способом. В этом случае они проходят термическую обработку и будут готовы к употреблению гораздо раньше «сырых».

Хрустящие соленые грузди – традиционная русская закуска

Как быстро и просто солить грузди в домашних условиях

Перед тем как засолить грибы, их нужно подготовить: разобрать, отсортировать, промыть.

Чтобы легко и быстро отмыть сильно загрязненный урожай, рекомендуется подержать его в воде 2 часа. Далее почистить каждый экземпляр щеткой или губкой и как следует промыть под струей воды, чтобы избавиться от земли.

Важно! Чтобы готовое блюдо не горчило, грибы необходимо замочить на 1-3 дня.

Заготовленные холодным способом экземпляры можно пробовать не ранее чем 30-40 суток, но они получаются более хрустящими, чем прошедшие тепловую обработку.

Чтобы засолить быстро, их нужно предварительно отварить.

Как быстро посолить грузди за 5 дней

Потребуется 2 кг грибов, головка чеснока и специи: лавровый лист, соль крупная, пакетик душистого перца.

Как быстро засолить:

  1. Замочить грибы на один день, далее промыть и отбраковать все негодные: поломанные, переросшие, подгнившие.
  2. Отваривать 30 минут, немного подсолив.
  3. Слить воду, положить грузди в кастрюлю в один слой вниз шляпками, посолить, бросить лавровый лист, пару горошин перца душистого, порезанный пластинками чеснок. Продолжать укладывать их рядами, добавляя каждый раз специи и чеснок.
  4. Когда кастрюля наполнится, накрыть содержимое тарелкой, установить на нее груз (трехлитровую банку с водой) и убрать в холодильник.
  5. Спустя 5 дней можно пробовать.

Если нужно быстро засолить грибы, лучше использовать для этого не банки, а большую емкость

Как быстро засолить грузди горячим способом

На 1 кг груздей взять 2 л воды, головку чеснока, 50 г соли, листки хрена, 10 горошин черного перца, зонтики укропа, лавровый лист.

Как засолить:

  1. Грибы обработать и замочить на 2-3 дня. Периодически менять воду.
  2. После вымачивания промыть, положить в емкость с чистой водой, посолить, довести до кипения.
  3. Высыпать в воду соль, добавить перец, бросить лавровый лист и вскипятить.
  4. Отправить грибы в рассол и варить примерно 10 минут. Положить чеснок, листочки хрена и укроп, покрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.
  5. Переставить кастрюлю с груздями в холодное место на неделю. Разложить в обработанные паром банки, залить рассолом, добавить немного подсолнечного масла, закупорить и отправить в холодильник.

Готовый продукт можно есть через 3 недели

Как быстро засолить грузди холодным способом

Быстро засолить таким способом не поучится – грибы можно есть не ранее чем через месяц-полтора.

На одно ведро груздей потребуется стакан соли, по вкусу остальные специи и приправы: перец черный горошком, зонтики укропа, лавровый лист и смородиновые листки.

Как засолить:

  1. Замочить грибы на 3 дня, не забывая дважды в сутки менять воду.
  2. В подходящую емкость укладывать грузди слоями вниз шляпками, просыпая солью каждый ряд. Сверху высыпать всю оставшуюся соль.
  3. Плоской тарелкой или крышкой от кастрюли накрыть грузди, поставить сверху наполненную водой трехлитровую банку или другой груз, накрыть полотенцем. Поставить на два дня в холод. За это время должен выделиться сок. Получившийся рассол имеет темный цвет, грузди, находящиеся в нем – белые, те, которые оказались вне рассола, потемнели, но на вкус это не повлияло.
  4. Переложить плодовые тела в чистые стеклянные банки, добавить специи. На литровую емкость потребуется примерно 6 зонтиков укропа, 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца. Грузди класть слоями, равномерно распределяя специи.
  5. Наполнить банки доверху, слегка утрамбовать, влить рассол, приготовленный из холодной воды и крупной соли (на 1 л – 3 ст. л. с горкой). Сверху покрыть несколькими листьями смородины, закупорить капроновыми крышками.
  6. Закуску можно есть примерно через 40-45 дней.

Грузди холодной засолки получаются хрустящими и вкусными

Быстрая засолка груздей в банках

Быстро засолить грузди можно по следующему рецепту. На 1,5 кг грибов потребуется 1 зонтик укропа, 6 горошин душистого перца, 1 еловая веточка, 90 г соли, корень хрена, 3 лавровых листа, 6 зубчиков чеснока. Данное количество рассчитано на банку объемом 1,5 л.

Как засолить:

  1. Грибы замочить на 2-3 дня. Воду ежедневно менять, шляпки зачищать абразивной стороной губки.
  2. Банку тщательно вымыть с содой.
  3. На дно положить укроп и еловую веточку, пару надрезанных зубчиков чеснока, немного соли, пару горошин перца. Затем уложить два слоя грибов, слегка прижимая, высыпать соль и перец, бросить чеснок, лавровый лист, хрен. Таким образом заполнить банку, не забывая немного утрамбовывать, чтобы выделялся сок.
  4. Когда емкость будет полная, сильно прижать содержимое, а чтобы оно не поднималось и оставалось в рассоле, вставить небольшие палочки.
  5. Поставить банку в какую-нибудь емкость на случай вытекания рассола, и оставить на кухне на пару суток.
  6. Закрыть крышками, поместить в холодильник. Пробовать спустя 2 месяца.

Подают с репчатым луком и растительным маслом

Как вкусно и быстро посолить грузди в ведре

Потребуется 5 кг грибов, 150 г соли, 3 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 11 листов смородины и вишни.

Как быстро засолить:

  1. Перебрать урожай, тщательно вымыть губкой в нескольких водах, переложить в эмалированное ведро, замочить на 3 дня. Ежедневно менять воду по 1-2 раза. Затем слить, промыть.
  2. Положить в ведро листки смородины и вишни, укроп и грибы, посыпать солью. Продолжать укладывать слоями, сверху покрыть листьями хрена.
  3. Накрыть ведро марлей, сверху положить тарелку, не нее – гнет.
  4. Поставить емкость на 40 суток в холодное место.

Разложить в банки и хранить в холодном месте

Как быстро солить сырые грузди

Потребуется произвольное количество груздей и соль (6 % от их веса).

Как засолить:

  1. Тщательно промыть грузди в нескольких водах, очищая губкой каждую шляпку.
  2. Замочить на 5 дней в холодной воде. Менять воду минимум раз в день, но лучше утром и вечером.
  3. Укладывать сырые грибы в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю, пересыпая солью.
  4. Придавить сверху грузом.

Грузди после сырой засолки будут готовы не раньше чем через месяц

Как быстро засолить грузди без замачивания

Их можно быстро засолить без замачивания на несколько суток. Для этого рецепта потребуется 10 кг груздей, крупная соль, чеснок, капустные листья, сушеные семена укропа.

Как быстро засолить:

  1. Грибы перебрать, освободить от мусора, отбраковать негодные, положить в ведро. Замочить в холодной водой на 3 часа.
  2. Промыть водой из-под крана, выполняя чистку щеточкой каждого экземпляра, срезать ножки.
  3. Чтобы убрать горечь, вместо вымачивания применяют тепловую обработку. Сложить шляпки в подходящую емкость, влить воду, посолить, отправить на огонь, дождаться кипения, готовить 15 минут. Поменять воду и повторить процедуру варки.
  4. Переложить шумовкой в подходящую посуду и остудить. Отвар пока не выливать.
  5. В ведро или кастрюлю насыпать соли, бросить семена укропа и чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Уложить ряд вниз шляпками, посыпать солью. Продолжать укладывать слои, пересыпая солью.
  6. Поставить сверху тарелку с грузом и оставить на несколько дней. Если рассола мало, добавить немного отвара.
  7. После этого разложить по банкам, сверху положить капустные листы, закрыть пластмассовыми крышками, поместить в холодильник. Через неделю можно пробовать.

Грибы подают с луком, маслом, жареным или отварным картофелем

Как быстро солить грузди с чесноком и корнем хрена

Потребуется ведро груздей (10 л), каменная соль, чеснок, три корня хрена длиной 10 см.

Как быстро засолить:

  1. Приготовить рассол (на литр воды взять 4 ст. л.соли). Его нужно довести до закипания, убрать с огня и остудить.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю с водой, немного посолить, поставить варить. После закипания готовить 15 минут. Далее слить отвар, налить чистой воды, готовить 20 минут. Сбросить в дуршлаг, остудить.
  3. Пол-литровые банки обработать паром, крышки прокипятить.
  4. Разложить грузди по емкостям вниз шляпками, прокладывая хреном и чесноком. Наполнить банки до плечиков.
  5. Доверху налить рассола, выпустить воздух с помощью вилки, закрутить крышками, отправить на хранение.

По классическому рецепту грузди солят с чесноком и листьями хрена

Быстрый способ засолки груздей с вишневыми и смородиновыми листьями

В качестве приправ потребуются смородиновые и вишневые листья, чеснок и укроп.

Как быстро засолить:

  1. На 2 дня замочить грибы, затем слить и промыть. Отварить в чистой подсоленной воде (после закипания готовить минут 5).
  2. Скинуть грибы в дуршлаг, дать остыть и стечь воде.
  3. Грузди переложить в кастрюлю, добавить соль (на двухлитровую банку грибов потребуется 4 ч. л.), чеснок, укроп, смородиновые и вишневые листья. Хорошо перемешать.
  4. Разложить грибы по банкам, прижимая ложкой. Закрыть пластмассовыми крышками, перенести в холодное место. Можно пробовать через 20 дней.

Если грибы нужны быстро (через неделю), стоит дольше их отваривать – 20-30 минут, затем засолить.

Листья вишни и смородины – традиционные приправы для солений

Как быстро засолить грузди в рассоле на зиму

На 1 кг груздей нужно взять 60 г соли, лавровый лист гвоздику по вкусу, 10 горошин черного перца, несколько зубчиков чеснока.

Как быстро засолить:

  1. Подготовленные грибы замочить на 1-2 дня. Воду слить, залить чистой и поставить на огонь.
  2. Когда закипит, положить соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, чеснок.
  3. Варить после закипания 40 минут.
  4. Отваренные грузди откинуть на дуршлаг, затем разложить в стерильные банки, залить рассолом, остудить и закрыть. Убрать на хранение, но через неделю грибы уже можно есть.

Грузди солят как сухим, так и мокрым способом

Правила хранения

Хранят заготовки в стеклянных банках, а также в кадках, эмалированных кастрюлях и ведрах.

Большие запасы отправляют в погреб или подвал. В других случаях держат в холодильнике, в отделении для свежих овощей.

Можно выбрать в качестве места хранения балкон, но, чтобы избежать замерзания, емкости с грибами рекомендуется поместить в ящики с опилками. Можно укутать их одеялами.

Температура воздуха должна находиться в диапазоне от 0 до +6 °C. Если в помещении будет холоднее, заготовки замерзнут, что приведет к ухудшению вкуса. Если теплее, они закиснут, станут непригодными к употреблению.

Грузди все время должны быть в рассоле, при испарении стоит добавлять холодную кипяченую воду. Емкости нужно встряхивать, чтобы рассол не застаивался, или перекладывать.

Важно! Необходимо следить за появлением плесени и своевременно удалять ее шумовкой.

Способ хранения зависит от технологии засолки. Приготовленные горячим методом заготовки укладывают в стеклянные банки и закупоривают капроновыми или металлическими крышками. Как правило, их хранят в холодильнике или в холодной кладовке.

Блюда без тепловой обработки хранят в больших емкостях. Им нужна температура от 0 до +3 °C. Лучшее место для них – погреб. Важно следить, чтобы грибы не всплывали и всегда находились в рассоле. Их можно переложить в стеклянные банки, покрыть капустными листьями, закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.

Грузди, засоленные в домашних условиях, хранят не более 6 месяцев в погребе. В холодильнике этот срок меньше – до 3 месяцев.

Заключение

Засолить грузди быстро и вкусно совсем нетрудно. Главное – строго придерживаться рецепта и правильно хранить заготовки.

fermilon.ru


Смотрите также