Зелень на картошке что это


Можно ли есть зеленую картошку или это яд?

Почему картофель становится зеленым

Позеленение картофеля - естественный процесс. Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл - зеленый пигмент, который придает множеству растений и водорослей их цвет. Это приводит к тому, что картофель со светлой кожурой меняется в цвете от желтого или светло-коричневого до зеленого. Этот процесс также встречается у картофеля с темной кожурой, хотя темные пигменты могут маскировать это - картошка зеленая под кожурой.

Картофель с темной кожурой вы можете проверить на наличие позеленения просто сцарапав небольшую часть кожуры.

Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца с помощью фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.

Хлорофилл, который придает картофелю его зеленый цвет, абсолютно безвреден. Фактически, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день. Тем не менее позеленение картофеля может также сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально опасного - токсичного растительного соединения, под названием соланин.

Подведем небольшой итог:

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит хлорофилл - пигмент, который делает картофель зеленым. Сам хлорофилл совершенно безвреден, но может сигнализировать о наличии токсина.

Зеленый картофель может быть токсичным

Когда воздействие света заставляет картофель производить хлорофилл, оно также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными.

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин – основной токсин, который производит картофель, работает путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров. Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно влиять на проницаемость вашего кишечника. Соланин обычно присутствует в малых количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в некоторых других частях картофельного растения. Тем не менее при воздействии солнечного света или повреждения, картофель производит больше этого токсина.

Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланинов в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют образование как соланинов, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга. Фактически, в зависимости от разнообразия, один картофель может быстро превратиться в зеленый, но содержать умеренные уровни соланина, а другой наоборот может медленно зеленеть, но содержать большое количество этого токсина.

Тем не менее позеленение картофеля является признаком того, что он может начать производить больше соланина.

Подведем небольшой итог:

При воздействии света картофель продуцирует токсин, называемый соланином. Он защищает его от насекомых и бактерий, но токсичен для людей. Позеленение картофеля является хорошим показателем наличия соланина.

Какое количество соланина может навредить

Трудно точно сказать, какая доза соланина, полученного из употребляемого картофеля заставит вас чувствовать себя больными, так как было бы неэтично тестировать это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости и размера тела человека.

Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.

Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.

Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.

Если картофель накапливает очень большое количество соланина или если взрослый человек имеет небольшую массу тела или является ребенком, потребление еще меньшего количества может быть достаточно, чтобы они почувствовали себя нехорошо.

Отличительными признаками отравления соланином являются:

Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.

В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:

  • паралич
  • конвульсии
  • проблемы с дыханием
  • кома
  • и даже смерть

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий очень большое количество соланина, может вызывать тошноту, рвоту и головные боли. В крайних случаях может произойти паралич, кома или даже смерть.

Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля

Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.

Исследователи подсчитали, что очищение картофеля удаляет по меньшей мере 30% его токсичных растительных соединений. Однако это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти картофеля. Это означает, что в очищенном картофеле с очень высокими концентрациями соланина может содержаться достаточно этого токсина, чтобы вызвать вышеперечисленные симптомы.

Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.

Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.

Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.

Подведем небольшой итог:

Очистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина в нем, но приготовление пищи никак не уменьшает уровень этого токсина. Если картофель очень зеленый или имеет горький вкус – вам также лучше выбросить его.

Как предотвратить позеленение картофеля

К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Однако данные могут быть занижены из-за общего характера его симптомов. Картофель, который содержит неприемлемые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее если картофель не обрабатывать должным образом, он может производить соланин после того, как был доставлен в супермаркет или хранится на вашей кухне. Поэтому правильное хранение картофеля важно для предотвращения появления более высоких уровней соланина.

Физическое повреждение, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель производить больше соланина.

Перед покупкой картофеля, обязательно проверяйте его на наличие повреждений или позеленения. Дома храните его в прохладном, темном месте, например, в подвале. Чтобы защитить от света, его следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете.

Хранение в холодильнике не является идеальным, поскольку там для картофеля слишком холодно. В некоторых исследованиях даже наблюдались повышенные уровни соланина из-за хранения при низких температурах, таких как в холодильнике. Более того, средняя кухня или кладовая являются слишком теплыми для длительного хранения.

Если у вас недостаточно места для хранения картофеля, приобретайте только то количество этого продукта, которое вы планируете использовать. Храните его в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где он будет лучше защищен от света и тепла.

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после покупки.

Подведем итог

  • Зеленый картофель следует воспринимать всерьез.
  • Хотя зеленый цвет сам по себе не вреден, он может указывать на наличие токсина, называемого соланином.
  • Очистка зеленого картофеля может помочь уменьшить уровень соланина, но как только картофель станет очень зеленым, лучше вообще выбросить его.
  • Перед покупкой всегда осматривайте картофель на наличие позеленения и повреждений, и храните его в прохладном, темном месте, чтобы он не позеленел.

Зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света заставляет картофель вырабатывать хлорофилл, это также может стимулировать выработку определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).

Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл является хорошим индикатором высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальным показателем. Хотя одни и те же условия стимулируют производство как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.
.

Можно ли есть зеленый картофель?

Последнее обновление Кэролайн Ширлок

Прикрепите!

Можно ли есть зеленый картофель? Я должен их выбросить? Могу я просто содрать зеленую кожицу? Большие вопросы, когда ты на лодке, а поблизости нет магазина. Вы же не хотите выбрасывать еду!

Почему зеленеет картофель?

Под воздействием света картофель становится зеленым. Сама по себе зелень не проблема - это хлорофилл. Но те же условия, при которых картофель вырабатывает хлорофилл, также вызывают выработку соланина.Соланин - это мягкий природный токсин, вызывающий тошноту и другие кишечные расстройства. Если вы его получите в достаточном количестве, это может вызвать неврологические проблемы. Вы не можете увидеть соланин, но поскольку он накапливается в тех же областях, что и хлорофилл, легко узнать, где он находится.

Можно ли есть зеленый картофель?

Итак, вопрос: «Можно ли есть зеленый картофель?» Если вы хотите быть в полной безопасности, никогда не ешьте картофель, на котором есть хоть немного зелени. Итак, вот мой отказ от ответственности: я предлагаю следующую информацию, чтобы помочь вам принять собственное решение, но я не несу ответственности за ваше решение.

Итог: если вы не начнете есть зеленый картофель, вы не получите достаточно соланина, чтобы навредить. В одном из отчетов, которые я видел, говорилось, что взрослому человеку придется съесть около 4-1 / 2 фунтов неочищенного картофеля с зеленой кожицей за один присест, чтобы пострадать от серьезных последствий. Другой сказал, что для того, чтобы заболеть, понадобится фунт полностью зеленого картофеля. Да, верно, кто будет есть полностью зеленый картофель? Если честно, я даже такого не видел.

Что делать с зеленым картофелем

Если у вас картофель с зеленой кожицей, очистка его удалит большую часть соланина, так как он накапливается в основном в зеленой кожуре.Также можно срезать несколько зеленых пятен. Такой картофель подходит большинству людей.

Выбрасывать нужно только действительно «позеленевший» картофель. Однако используйте свое собственное суждение, если вы знаете, что у вас есть какие-либо основные заболевания, которые могут сделать вас более восприимчивыми к соланину.

Если у вас есть картофель, который становится зеленым, используйте его в посуде, где он очищен от кожуры, вместо того, чтобы запекать или иным образом оставлять кожицу. Эксперты также предполагают, что даже очищенный от кожуры, не ешьте больше пары зеленоватых картофелин в неделю, так как вашему организму требуется около одного дня, чтобы вывести любые следы соланина.Ежедневное употребление их в пищу может вызвать накопление токсина.

If your potatoes have a green tint, can you go ahead and eat them? Anything special you should do? How about potato eyes? Можно ли есть картофельные глазки?

В глазах тоже соланин - на самом деле, там его больше. Поэтому не забудьте полностью вырезать глаза. Не просто обрывайте ростки, а вырежьте глазки из картофеля.

Правильное хранение картофеля

Вот и хорошие новости: храните картофель правильно (прочтите, как), и он не станет зеленым и не вырастет глазами, поэтому вам не придется о нем беспокоиться!

Читать далее

Считаете это полезным? Поделитесь и сохраните:

Некоторые ссылки выше (включая все ссылки Amazon) являются партнерскими ссылками, что означает, что я зарабатываю на соответствующих покупках.Учить больше. .

Зеленый картофель, безопасный для употребления в пищу, утверждает исследователь.

Вы один из многих людей, которые с подозрением относятся к зеленому цвету на вашей окорочке?

Сабина Таниос, кандидат наук из Тасмании, занимается исследованием того, почему и как картофель приобретает зеленый цвет.

Ее работа в Тасманском институте сельского хозяйства рассматривает широкий спектр факторов, вызывающих нежелательное озеленение картофеля, и способы его уменьшения.

Она сказала, что нежелание потребителей есть зеленый картофель имеет простое решение.

«Мы все слышали, что зеленый картофель ядовит», - сказала она.

«Однако это неправда. Когда картофель подвергается воздействию света, в нем накапливаются гликоалкалоиды, которые, как известно, являются токсичными соединениями, если они потребляются в высоких концентрациях».

Но г-жа Таниос сказала, что обычно этого не происходило с зеленым картофелем, который иногда предлагался на продажу.

«Просто очистите зеленые части, и можно есть», - сказала она.

В исследовании г-жи Таниос изучается, что вызывает озеленение картофеля в поле, а также то, что влияет на озеленение в розничных магазинах.

В нем также рассматривается влияние азота, роль генетики и влияние времени сбора урожая на озеленение картофеля.

Все о свете

Картофель с признаками озеленения по-прежнему безопасен для употребления после того, как зеленые части были отрезаны, говорит г-жа Таниос. (Поставлено: Тасманский институт сельского хозяйства)

«Свет - главный фактор, влияющий на озеленение, - сказала г-жа Таниос.

«Хранение картофеля в темноте - ключевой фактор в предотвращении озеленения, но в супермаркете нельзя хранить картофель в черном ящике.«

Исследования показали, что цвет или длина волны света являются ключевым фактором.

« Когда вы используете синий свет, озеленение может происходить очень быстро, в то время как при использовании зеленого света озеленение намного меньше », - сказала г-жа Таниос.

Озеленение происходит в широком диапазоне сортов картофеля, при этом в рамках исследовательского проекта проводится скрининг более 100 различных типов, причем некоторые из них более восприимчивы, чем другие.

Г-жа Таниос сказала, что результаты ее исследования будут иметь широкое применение.

" Картофель - четвертая по важности продовольственная культура в мире », - сказала она.

«Экологизация - один из основных факторов, ежегодно приводящих к убыткам в миллионы долларов в каждой стране».

.

Ядовит ли зеленый картофель?

Картофель, лучший продукт питания в западном обществе, имеет тревожный секрет. Этот заслуживающий доверия старый друг, которого так часто приглашают к нам за столиками, иногда может подсунуть нам немного яда.

Картофель - или, скорее, его зеленые разновидности - содержит природный токсин, называемый соланином. Зеленоватый оттенок, который должен предостеречь вас от таких побегов, на самом деле является хлорофиллом, но его присутствие указывает на то, что в клубне присутствует соланин.

Гликоалкалоидный яд, содержащийся в разновидностях паслена, соланин - это нервный токсин, который вырабатывается в зеленой части картофеля (листьях, стебле и любых зеленых пятнах на коже). Этот горький ядовитый кристаллический алкалоид является частью защиты растения от насекомых, болезней и хищников. Листья и стебли картофеля от природы содержат много гликоалкалоидов, поэтому следует избегать употребления этих частей растения.

Соланин образуется в картофеле при воздействии света, очень низких или очень высоких температур.Токсин влияет на способность организма использовать определенное химическое вещество, которое облегчает передачу импульсов между клетками. Попадание внутрь в достаточно больших количествах может вызвать рвоту, диарею, головные боли и даже паралич центральной нервной системы.

Однако, если вы специально не собираетесь есть зеленый картофель, вряд ли вы проглотите достаточно токсина, чтобы причинить вред. Картофель, который мы покупаем, содержит такое незначительное количество химического вещества, что здоровому взрослому человеку пришлось бы съесть около 4-1 / 2 фунтов за один присест, чтобы испытать какие-либо неврологические симптомы.Таким образом, не беспокойтесь о том, что иногда будете есть зеленые картофельные чипсы, но выбросьте любой картофель с зелеными глазами, ростками или зеленоватой кожицей, вместо того, чтобы готовить и подавать его, особенно детям. (Меньший размер тела детей делает их более восприимчивыми к болезням.)

Современные предания содержат давно пройденный рассказ, в котором рассказывается о другой опасности, которую может представлять зеленый картофель:

Во время восстания в Соуэто в 1976 году группа городской молодежи раскрашивает картофельно-зеленый цвет.Когда мимо них проезжает бронемашина, в башне сидит солдат, они бросают «гранату» в машину. Все солдаты внутри выкарабкаются, без оружия, а молодые люди прыгают внутрь и захватывают машину. Эта история, естественно, замалчивается властями.

Что касается того, является ли предшествующее правдой, то, как сказал об этом известный южноафриканский фольклорист Артур Голдстак: «Эта история уникальна для Южной Африки 1970-х годов. Или Сайгон 1960-х. Или Франция 1940-х годов ».

.

Смотрите также