Жареные опята на зиму рецепт


рецепты заготовок на зиму, с луком, с топленым маслом, в банках

Жареные опята на зиму — универсальная заготовка, которая подойдет как основа для любого блюда. При приготовлении консервов, грибы можно сочетать с различными овощами, предварительно отваривать или сразу жарить. Все тонкости процесса — здесь.

Как заготовить жареные опята на зиму

Есть общие закономерности подготовки составляющих и технологии их приготовления:

  • опята на зиму для жарки подойдут любые – даже крупные или поломанные, которые для маринада уже не годятся;
  • в процессе обжаривания грибы должны плавать в масле, поэтому его нужно много;
  • солят жареные опята незадолго до готовности;
  • замоченные или отваренные грибы перед обжариванием нужно обсушить;
  • топленым маслом заливать заготовку нежелательно, со временем оно способно прогоркнуть;
  • уровень жира в банке должен быть выше грибов на 2-3 см;
  • банки тщательно стерилизуют, так же, как и крышки.

Теперь подробнее о технологии приготовления заготовки.

Нужно ли варить опята перед жаркой

В предварительной варке нуждаются только грибы, которые считаются условно-съедобными. С водой при варке уходит млечный сок, обычно жгучий, вредные вещества. Поэтому отвар нужно выливать. Съедобные грибы, в том числе и опята, можно сразу жарить, не отваривая их.

Как варить опята свежие для жарки

Многие хозяйки считают, что надо варить опята перед жаркой. Дополнительное прогревание сделает заготовку безопаснее. Варку проводят в эмалированной посуде. На каждый килограмм сырых грибов потребуется 1 л воды, и половина столовой ложки соли. Чаще всего варят их в два этапа.

Сколько варить опята перед жаркой

Отваривание опят может быть однократным либо двукратным. Проще всего процесс двукратной варки осуществлять по очереди в двух кастрюлях.

Совет! Такой способ не только позволяет хорошо проварить грибы, но и освободиться от незамеченного при переборке мусора.

Как готовить:

  1. Наливают в каждую кастрюлю по 2 литра жидкости и добавляют соль по норме.
  2. Ставят обе емкости на плиту. Как только жидкость закипит, выкладывают в нее грибы. Время варки — 5 мин.

    Совет! Пену снимать обязательно.

  3. Шумовкой перекладывают грибы в другую кастрюлю и продолжают варку.
  4. Если затем собираются пожарить опята на зиму, достаточно проварить их во второй кастрюле 10-15 мин.

Внимание! Для замороженных грибов время варки короче — в общей сложности 10 мин, размораживать их заранее не нужно.

Некоторые хозяйки проводят этот процесс по-другому: варят в течение 15 мин, промывают, варят еще раз в другой воде столько же времени и промывают повторно. Пропорции опят, соли, воды те же.

Возможна однократная варка. Достаточно 20 мин.

Рецепты жареных опят на зиму в банках

Простой рецепт приготовления опят жареных на зиму имеет только три составляющих: опята, соль, постное масло. Его можно заменять сливочным либо свиным жиром полностью или частично. Есть рецепты, где к жареным опятам добавлены разные овощи.

Опята жареные на зиму, на растительном масле

Так, проще всего пожарить опята на зиму в банках.

Необходимые продукты:

  • полтора кг опят;
  • полторы ст. ложки соли;
  • 400 мл масла постного.

Как готовить:

  1. Отваривают подготовленные грибы одним из способов, описанных выше.
  2. Тщательно отцеживают от воды в дуршлаге.
  3. Помещают грибы на сухую сковородку и дают выкипеть оставшейся жидкости.
  4. Добавляют масло и обжаривают, пока опята не станут золотистыми.

    Важно! Пробовать грибы обязательно, возможно, их придется дополнительно подсолить.

  5. Расфасовывают в стерильные подогретые банки так, чтобы сверху был слой масла в 1,5 см, используя то масло, которое осталось от жарки.

Совет! Когда масла для заливки не хватает, прокаливают дополнительную порцию и доливают.

Укупоривать эти консервы можно двумя способами:

  • металлическими крышками с дополнительной получасовой стерилизацией, используя водяную баню;
  • пластиковыми крышками, их хранят только на холоде.

Если закатывать жареные грибы, не применяя отваривание, их тушат под крышкой на сковородке с прогретым маслом примерно час, помешивая. Затем крышку снимают, чтобы выпарить сок. Дальше поступают, как в предыдущем случае.

Опята жареные на зиму с луком

Опята и лук — беспроигрышное сочетание в любом грибном блюде. Хороши они в качестве зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг уже отваренных грибов;
  • 7 средних луковиц;
  • половина ст. ложки соли;
  • 6 ст. ложек растительного масла, его можно заменить свиным смальцем;
  • ч. ложка перца черного молотого;
  • пара бутонов гвоздики.

Желающие могут добавить 2 ст. ложки соевого соуса.

Последний ингредиент придаст блюду особый вкус.

Процесс приготовления:

  1. Льют на сковороду масло, когда оно прогреется – выкладывают грибы, жарят, пока они не станут золотистыми — примерно 20 мин.
  2. Полукольца лука выкладывают к опятам. Жарят все вместе 10 мин, поддерживая небольшой огонь. Перчат, солят, соединяют с соевым соусом, вымешивают.
  3. Раскладывают в нагретые стерильные банки, вливают масло, оставшееся на сковородке. При его недостатке прокаливают дополнительную порцию.

    Совет! Если используют смалец, его после заливки посыпают небольшим количеством соли.

  4. Банки под крышками прогревают на водяной бане 30 мин.
  5. Укупоренные банки оборачивают, укутывают, ждут, пока полностью остынут.

Рецепты приготовления жареных опят на зиму с чесноком

Пожарить опята на зиму в банках можно и с чесноком. Он не только придает блюду пикантный вкус, но и является хорошим консервантом.

Ингредиенты:

  • отваренные грибы — 2 кг;
  • постное масло — 240 мл;
  • 20 чесночных зубков;
  • 4 лаврового листа и 8 шт. душистого перца горошком.

Соль добавляется в соответствии с вкусовыми пристрастиями.

Как готовить: 

  1. Выкладывают опята на сухую сковородку, выпаривают жидкость.
  2. Добавляют жир и обжаривают, чтобы грибы стали золотистыми примерно 1/3 часа.

    Совет! Вкуснее заготовка получается, если использовать смесь растительных и животных жиров в равных пропорциях.

  3. Режут чесночные зубки слайсами, добавляют в грибы, отправляют туда же пряности и при необходимости слегка присаливают блюдо.
  4. Выдерживают на плите еще 10-12 мин, расфасовывают по стерильным горячим банкам, вливают масло.
  5. Стерилизуют банки, прикрытые крышками, на водяной бане 40 мин — вода для стерилизации должна быть соленой.
  6. Закатанные банки оборачивают, греют под одеялом двое суток.

Есть и другой рецепт приготовления жареных грибов на зиму с чесноком — по-болгарски.

Кроме приведенных выше ингредиентов, потребуется нарубленная зелень — пучок и 9% уксус — 1-2 ст. ложки. Пряности в этом рецепте не нужны.

Процесс приготовления:

  1. Опята быстро обжаривают на большом огне, выкладывают в подготовленные банки, прослаивая мелко нарубленной зеленью, измельченным чесноком.
  2. В оставшееся масло вливают уксус, присаливают и дают закипеть.
  3. Остывшим маслом заливают грибы, оно должно покрывать их на 3 см. Закатывают и выносят на холод.

Жареные опята на зиму в банках без стерилизации

Такой способ приготовления значительно быстрее и проще. Чтобы обезопасить консервы от порчи в них добавляют уксус.

Ингредиенты:

  • вареные опята — 1,5 кг;
  • стакан постного масла;
  • ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса;
  • по ч. ложке паприки и молотого черного перца;
  • 1/2 ч. ложки прованских трав;
  • 7 зубков чеснока.

Как готовить:

  1. Жарят грибы 25 минут, добавив сразу все масло. Жидкость должна выкипеть.
  2. Приправляют опята пряностями и измельченным чесноком, если нужно — подсаливают.
  3. Добавляют уксус и при необходимости еще растительного масла, тушат, прикрыв крышкой четверть часа.
  4. Расфасовывают в стерильные нагретые банки, вливают масло, закрывают пластиковыми крышками.
  5. Жареные опята на зиму без стерилизации ставят в холодильник.

Рецепт жареных опят на зиму с капустой

Это заготовка чем-то напоминает грибную солянку.

Ингредиенты:

  • 2 кг вареных грибов;
  • 1200 г. капусты;
  • 600 мл постного масла;
  • по 12 зубков чеснока и луковиц.

Приправляют блюдо солью и чайной ложкой смеси молотых перцев.

Как готовить:

  1. Обжаривают опята до золотистого состояния в половине постного масла.
  2. Добавляют лук и обжаривают еще четверть часа на малом огне.
  3. На второй сковороде тушат капусту под крышкой в оставшемся масле до мягкости.
  4. Приправляют ее солью и перцем, тушат еще четверть часа.
  5. Смешивают содержимое обеих сковородок и томят под крышкой еще четверть часа.
  6. Готовое блюдо расфасовывают в стерильные банки и отправляют на водяную баню, где выдерживают в течение получаса.
  7. Закатывают, оборачивают, утепляют. Остывать банки должны двое суток.

Заготовка на зиму жареных опят с луком и морковью

Немалое количество овощей в этой заготовке отлично сочетается с опятами, морковь придает блюду сладковатый приятный привкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг вареных опят;
  • по 1 кг лука и морковки;
  • 0,5 л постного масла;
  • 20 горошин черного перца;
  • соли — 3 ст. ложки.

Как готовить:

  1. Обжаривают опята, корочка должна стать золотистой. Масла для этого требуется совсем немного.
  2. Добавляют лук, жарят все вместе еще четверть часа.
  3. Морковь для этого рецепта натирают на терке для корейских блюд. Ее нужно обжарить отдельно так, чтобы зарумянилась.
  4. Соединяют все ингредиенты, включая и горошины перца, тушат на малом огне четверть часа.
  5. Жареные с овощами опята разложены по банкам и прикрыты крышками, теперь им нужна стерилизация на водяной бане 40 мин.

Совет! Для укупоривания этой заготовки подойдут капроновые крышки, но хранить ее нужно на холоде.

Рецепт приготовления на зиму жареных грибов опят с лимонной кислотой

Лимонная кислота — хороший консервант. Ее сочетание с чесноком не даст консервам испортиться.

Необходимые продукты:

  • 4 кг вареных опят;
  • 2 стакана постного масла;
  • 14 зубков чеснока;
  • по одному большому пучку укропа, петрушки;
  • по 10 горошин черного и душистого перца.

Соль в это блюдо кладут по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На сухой, горячей сковороде прогревают опята, жидкость должна выпариться полностью.
  2. Теперь добавляют масло и зарумянивают грибы на большом огне.
  3. Раскладывают их по сухим стерильным банкам слоями, перекладывая измельченными чесноком и зеленью.
  4. В оставшееся масло всыпают перец, соль, лимонную кислоту. Смесь кипятят и остужают.
  5. Теперь ею можно залить разложенные по банкам опята. Масло должно быть выше их на 2-3 см.

    Важно! Если оставшегося масла не хватает, готовят новую порцию.

  6. Банки с заготовками закрывают пластиковыми крышками, хранят на холоде.

Опята жареные на зиму с топленым маслом и мускатным орехом

Жарка опят на зиму возможна не только на растительном, но и на сливочном масле, обычно используют топленое. В этом рецепте удачно сочетается сладко-пряный привкус мускатного ореха, нежный аромат топленого масла и насыщенный вкус опят.

Ингредиенты:

  • уже сваренные опята -1,5 кг;
  • около стакана топленого масла;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • небольшая щепотка мускатного ореха;
  • 3 лавровых листика.

Количество соли выбирают по собственному вкусу.

Как готовить:

  1. Выкладывают грибы на сухую сковороду, жарят, пока выпарится вся жидкость, а сами грибы зарумянятся. Огонь при этом должен быть сильным.
  2. Добавляют чеснок, нарезанный кубиками лук и все масло. Когда масло растопится, хорошо перемешивают и продолжают обжаривание еще в течение четверти часа. Огонь убавляют до среднего.
  3. Приправить пряностями, солью и, убавив огонь до слабого, жарят еще 20 мин.

    Внимание! На последнем этапе содержимое сковороды нужно постоянно мешать, иначе пригорит.

  4. После расфасовывания в стерильные горячие банки жареные грибы отправляют на дополнительную стерилизацию. Для этого потребуется водяная баня. Вся процедура займет 30 минут.
  5. Закатанные и перевернутые банки нуждаются в дополнительном прогревании под одеялом или пледом в течение суток.

Важно! Дольше 6 месяцев такие консервы хранить не стоит, поскольку масло может прогоркнуть и испортить жареные опята.

Как жарить опята на зиму с майонезом

Майонез – продукт с высоким содержанием растительного масла и своеобразным вкусом. Им вполне можно заменять часть жира при заготовке жареных опят на зиму. При этом вкус продукта сильно меняется. Многие считают, что это самый вкусный рецепт жареных опят на зиму.

Ингредиенты:

  • предварительно отваренные грибы — 1,5 кг;
  • стакан майонеза;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 4 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 1/3 ч. ложки молотых перцев — черного и красного;
  • ст. ложка соли.

Как готовить:

  1. Вливают на сковороду все растительное масло и обжаривают на нем грибы, пока не зарумянятся.
  2. Крошат лук и чеснок, отправляют к грибам. Через 10 минут добавляют соль, перец, а еще через 7 минут майонез.
  3. Закрывают сковородку крышкой и тушат на небольшом огне в течение четверти часа. Содержимое сковороды надо постоянно помешивать.
  4. Готовые жареные опята с майонезом расфасовывают в горячие стерильные банки, закрывают капроновыми крышками и помещают в холодильник.
  5. Если немного остывшую заготовку разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку, получатся замороженные на зиму жареные опята.

Как заготовить опята на зиму для жарки

Не все доверяют заготовкам в банках, но жареных грибов зимой очень хочется. Чтобы не отказывать себе в этом удовольствии, можно заготовить полуфабрикаты, которые будет совершенно не сложно пожарить зимой. Самый простой вариант — грибы заморозить. Можно это сделать несколькими способами.

  1. Перебирают, промывают собранные опята, помещают их в контейнер нужного размера и ставят в холодильник.
  2. Если внешний вид грибов после размораживания не важен — из них собираются делать икру или суп, грибы бланшируют в течение нескольких минут, охлаждают или замораживают.
  3. Для заморозки опята можно и отварить до готовности.
Предупреждение! Замороженные опята не годятся для повторной заморозки, поэтому в каждый контейнер укладывают ровно столько грибов, сколько потребуется для одного приготовления.

Подробнее посмотреть о заморозке опят можно на видео:

Опята неплохо поддаются сушке, но из таких грибов лучше всего готовить супы, соусы, начинки для пирогов.

Как правильно хранить жареные грибы в банках

Сроки хранения такой заготовки во многом зависят от того, как закрыты банки. При использовании капроновых крышек продукт нужно употребить не позднее, чем через полгода после приготовления. Причем хранить его желательно в условиях холодного подвала или холодильника.

Под металлическими крышками консервы хранятся дольше – как минимум год, если не было отступлений от правил приготовления. Их также лучше хранить в холоде.

Заключение

Жареные опята на зиму — универсальная заготовка, ее можно использовать как самостоятельное блюдо, достаточно лишь разогреть. Из нее получится прекрасный суп или тушеный картофель.

fermilon.ru

Опята жареные – заготовка на зиму - Четыре вкуса

Тороплюсь внести свой скромный вклад в «грибную» тему, раз во всю грибы пошли! Как говориться – дорога ложка к обеду.

Пошагового рецепта не будет, поскольку баночка с опятами последняя – прошлогодняя. Да и особо расписывать тут нечего. Все предельно просто. 

Нужно топленое масло и опята. И всё! Точного соотношения масла и грибов не скажу, но масла должно быть достаточно много. 

Можно ли так заготавливать другие грибы – тоже не скажу, т.к. с детства помню, что у нас в семье делали только опята. 

  

Растапливаем масло в толстостенной глубокой сковороде или сотейнике. Закладываем туда сырые опята, закрываем крышкой и жарим, периодически помешивая. После того, как перестанет идти белый парок, дожариваем, помешивая, еще минут 10 на несильном огне, следим, что б не подгорали. Если надо – досаливаем. 

Я топленое масло предпочитаю делать сама. На 1 кг сливочного масла кладу полную чайную ложку соли, так что грибы досаливать приходится совсем немного. 

Раскладываем горячими в банки, все время утрамбовывая, что б не оставалось пузырьков воздуха. Раскладывать надо «ложкой с дырками» (шумовкой), что б стекало лишнее масло. На сковороде остается довольно много масла, которое нам потом пригодится. 

Наполняем банки до верха и открытыми оставляем полностью остыть. Масло застынет и осядет. После этого доливаем до верха в каждую банку растопленное топленое масло и снова оставляем открытыми остывать. Если надо, еще раз доливаем. Затем закрываем пергаментом и убираем в холодильник. Когда они и там окончательно остынут, пергамент надо снять и закрыть обычными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками. Храним в холодильнике. 

Вот и всего делов-то! 

А зимой на сковородочку вываливаешь! Картошечки туда стругаешь и лучку, лучку побольше!!!! И жаришь до готовности картохи! Вкуснотища! 

Ну и в другие блюда, естественно, можно эти опята использовать. 

Это на фото кажется, что масла много, а грибов мало. На самом деле грибов полным-полно. Откроешь банку и ешь целую неделю – и с картохой, и с гречкой, и в суп, и в щи, и на пиццу положить и т.д., и т.п. 

Вот как раз сегодня собиралась эту баночку последнюю оприходовать. Но выбрались на пару часиков в Серебряный бор погулять, покупаться. А там,  в 15 минутах от центра Москвы, где все топтано-пететоптано, грибов – полным-полно. Так вот с ходу пакетик и насобирали – сыроежки, подберезовики, моховики, маслята, а главное – ОПЯТА! 

 

Ну, всё! Срочно едем за опятами!!!

Ну а эту баночку на днях доедим!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

на зиму делаем вкусную и полезную заготовку

Опята - это одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокислотами и клетчаткой.

Опята удобно и приятно "добывать", ведь растут они большими группами на корнях деревьев, выступающих из земли, или старых пнях. Отличить их от ядовитых грибов можно по выпуклой бледно-бурой шляпке, диаметром от 4 до 12 см, покрытой бурыми чешуйками. Ножки опят достигают 10 см в длину и 1,5 см в толщину, имеют бурый, такой же, как и шляпка, окрас. Мякоть этих грибов беловатая, имеет приятный запах и немного вяжущий вкус. Также интересной особенностью является белое кольцо на ножке. Большую корзину опят собрать достаточно легко, а вот решить, что с ними делать, уже сложнее, ведь существует масса вариантов - один "вкуснее" другого. Эти грибочки маринуются, варятся, запекаются и, конечно, консервируются. В этой статье мы представим интересный рецепт жареных опят на зиму. Такие грибы станут настоящим деликатесом и в качестве самостоятельного блюда, и в составе других блюд.

Рецепт жареных опят на зиму

Для начала собранные грибочки нужно как следует обработать - перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: наливаем холодную воду в большую емкость, добавляем в нее немного соли, лимонной кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы легко очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята - чистые грибы, поэтому они не требует тщательного скобления мякоти ножом. Шляпки желательно отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена периодически снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания поместите грибочки в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для приготовления этой вкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:

  • вареные опята - 2 кг;
  • репчатый лук - 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и перец молотый.

Рецепт жареных опят на зиму таков: возьмите глубокую сковороду и растопите кусок маргарина. Порежьте репчатый лук на небольшие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заранее проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте маленький огонь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не забывая периодически их помешивать. Когда опята начнут "постреливать", сделайте огонь больше и прожарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратно разложите заготовку по предварительно стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, прекрасная закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Опята: рецепты. Жареные на зиму аппетитные грибочки

Есть еще один рецепт консервирования жареных опят. Для приготовления этой ароматной заготовки потребуется топленое масло и, конечно, заранее очищенные и проваренные опята. Топленое масло можно сделать самостоятельно из расчета - на 1 кг сливочного масла кладется пол чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных опят на зиму следующий: берем глубокую кастрюлю или толстостенный сотейник и растапливаем в нем масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и жарим, периодически мешая грибочки лопаткой. После того как белый пар перестанет идти, жарим на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Теперь раскладываем закуску по заранее стерилизованным баночками, хорошо утрамбовывая - так, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Желательно делать это при помощи ложки с дырками, чтобы излишки масла стекали в сковороду. Наполняем опятами банки до самого верха и даем им остыть. Масло должно осесть и застыть. После этого доливаем в каждую банку оставшееся топленое масло и оставляем остывать. Накрываем емкости пергаментной бумагой и убираем в холодильник. После полного застывания пергамент следует снять и закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!

fb.ru

Опята жареные – заготовка на зиму - БУДЕТ ВКУСНО!

           

Тороплюсь внести свой скромный вклад в «грибную» тему, раз во всю грибы пошли! Как говориться – дорога ложка к обеду.

            Пошагового рецепта не будет, поскольку баночка с опятами последняя – прошлогодняя. Да и особо расписывать тут нечего. Все предельно просто.

            Нужно топленое масло и опята. И всё! Точного соотношения масла и грибов не скажу, но масла должно быть достаточно много.

            Можно ли так заготавливать другие грибы – тоже не скажу, т.к. с детства помню, что у нас в семье делали только опята.

 

            Растапливаем масло в толстостенной глубокой сковороде или сотейнике. Закладываем туда сырые опята, закрываем крышкой и жарим, периодически помешивая. После того, как перестанет идти белый парок, дожариваем, помешивая, еще минут 10 на несильном огне, следим, что б не подгорали. Если надо – досаливаем.

            Я топленое масло предпочитаю делать сама. На 1 кг сливочного масла кладу полную чайную ложку соли, так что грибы досаливать приходится совсем немного.

Раскладываем горячими в банки, все время утрамбовывая, что б не оставалось пузырьков воздуха. Раскладывать надо «ложкой с дырками» (шумовкой), что б стекало лишнее масло. На сковороде остается довольно много масла, которое нам потом пригодится.

Наполняем банки до верха и открытыми оставляем полностью остыть. Масло застынет и осядет. После этого доливаем до верха в каждую банку растопленное топленое масло и снова оставляем открытыми остывать. Если надо, еще раз доливаем. Затем закрываем пергаментом и убираем в холодильник. Когда они и там окончательно остынут, пергамент надо снять и закрыть обычными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками. Храним в холодильнике.

Вот и всего делов-то!

А зимой на сковородочку вываливаешь! Картошечки туда стругаешь и лучку, лучку побольше!!!! И жаришь до готовности картохи! Вкуснотища!

Ну и в другие блюда, естественно, можно эти опята использовать.

Это на фото кажется, что масла много, а грибов мало. На самом деле грибов полным-полно. Откроешь банку и ешь целую неделю – и с картохой, и с гречкой, и в суп, и в щи, и на пиццу положить и т.д., и т.п.

            Вот как раз сегодня собиралась эту баночку последнюю оприходовать. Но выбрались на пару часиков в Серебряный бор погулять, покупаться. А там,  в 15 минутах от центра Москвы, где все топтано-пететоптано, грибов – полным-полно. Так вот с ходу пакетик и насобирали – сыроежки, подберезовики, моховики, маслята, а главное – ОПЯТА!

 

            Ну, всё! Срочно едем за опятами!!!

            Ну а эту баночку на днях доедим!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Как вкусно пожарить на сковороде опята

Многие виды грибов можно встретить уже в летом, но все же самое благодатное для них время - это начало осени. А одни из самых распространенных грибов в лесах и на равнинах - опята. Они очень полезны и питательны, так как в них содержится большее количества белка, меди и цинка. Эти вещества и витамины необходимы для правильного снабжения организма кровью, выработки противовирусных и противораковых веществ. Поэтому опята очень полезны для организма человека. Однако любые грибы - продукт достаточно тяжелый, поэтому нельзя есть их в больших количествах.

Блюда из грибов по рецептам от шефа. Смотрите видео!

Замороженные опыта из магазина не требуют дополнительной обработки. Однако если грибы вы собирали сами, то перед приготовлением с ними необходимо поработать. Тщательно переберите грибы, удаляя все лишние веточки, травинки и листья. Лучше сразу же срезать нижние части ножек гриба, а затем тщательно вымыть оставшиеся шляпки и ножки в дуршлаге под проточной водой, чтобы внутри не оставалось песка и земли. Рекомендуется после этого поместить опята в чуть подсоленную поду и подержать там около часа. Затем их нужно сварить, сменяя воду хотя бы один раз после закипания. Варят опята около 40 минут, не больше. Все приготовления перед жаркой должны сопровождать любое блюдо из грибов, хотя некоторые грибники пренебрегают ими.

Есть множество разновидностей рецептов, как можно пожарить опята. Однако основные из них сводятся к нескольким приемам. Для получения вкусного блюда налейте в сковороду или сотейник немного масла. Можно использовать растительное, сливочное или оливковое. В масло положите одну луковицу, нарезанную мелкими кубиками, обжарьте лук, постоянно помешивая, до получения золотистого цвета. Теперь можно на время вытащить его из сковороды, чтобы он остался умеренно поджаренным и не сварился, так как от опят будет выделяться много жидкости. Теперь в масло можно положить грибы, они должны немного поджариться, но быстро дадут сок от высокой температуры. Убавьте огонь, накройте сотейник или сковороду крышкой и томите опята 10-12 минут.

Затем можно оставить опята в соке и постепенно его выпаривать, но будет вкуснее, если вы сольете сок в отдельную емкость и сделаете из него соус, соединив со сметаной и любимыми специями. Тогда грибы можно будет обжарить без жидкости, добавив в них масла, после этого они получаются ароматными и упругими. Опята на этой стадии приготовления нужно постоянно помешивать и следить, чтобы они не подгорели. В конце жарки посолите и поперчите блюдо, весь процесс не должен занять более 8-10 минут. Добавьте к грибам убранный ранее лук и пожарьте пару минут вместе с ними. После этого полейте грибы соком, смешанным со сметаной. Остается немного увеличить огонь и выпарить излишки жидкости, чтобы соус получился сливочным и вязким. Вкус у таких жареных опят необыкновенный.

Как выбирать грибы в магазине. Смотрите видео!

domashniy.ru


Смотрите также