Желтеет ботва у картошки что делать


Желтеет ботва картофеля раньше времени: почему и что делать

Картофель – вкусный корнеплод, который с давних времен выращивают на дачных участках. Но, чтобы вырастить качественный урожай, необходимо придерживаться агротехнических правил. При невыполнении должного ухода огородники сталкиваются со многими проблемами: желтеет ботва картофеля, появляются вредители и заболевания, надземная часть сильно вытягивается. При обнаружении первых признаков необходимо своевременно найти причину и предотвратить отрицательные последствия.

Почему у картофеля рано желтеет ботва

При выращивании картофеля огородники часто замечают изменение окраса ботвы. Если игнорировать эти изменения, то можно лишиться урожая, поэтому необходимо знать причины пожелтение листовой пластины и своевременно начинать лечение. Часто желтеют листья из-за:

  • недостатка влаги;
  • яркого солнца;
  • нехватки питания;
  • грибковых и вирусных заболеваний;
  • насекомых-вредителей.

Погодные условия

Часто изменение окраса ботвы происходит из-за погодных условий. В жаркое засушливое лето сначала начинает желтеть нижняя часть ботвы, а со временем меняет окрас весь куст. Оптимальная температура для хорошего роста и развития составляет + 25 °C. При высокой температуре у картофеля нарушается обменный процесс, что приводит к снижению урожайности.

Важно! Картофель предпочитает умеренный климат, высокую влажность воздуха и средние температурные показатели.

В вегетационный период показатели влажности почвы должны быть около 70%. При выращивании картофеля в регионах с засушливым теплым летом, посадки необходимо регулярно орошать. Особенно вода необходима в период цветения, так как от этого зависит качество и количество корнеплодов.

Важно! В период формирования клубней необходимо проводить регулярное рыхление, чтобы обогатить почву кислородом.

Нехватка питательных веществ

Пожелтение ботвы может произойти от недостатка питания. Очень часто картофельному кусту не хватает следующих микроэлементов:

  1. Азот – в начальной стадии листва приобретает бледно-оливковый цвет, далее она желтеет и опадает. Чтобы обогатить почву азотом и дать возможность кусту нарастить зеленную массу, необходимо провести подкормку (в 10 л воды разводят 50 г мочевины или любое азотсодержащее удобрение). Также, чтобы не произошло азотного голодания, перед посадкой грядку заправляют навозом, перегноем или перепревшим компостом.
  2. Фосфор необходим для развития корневой системы и получения щедрого урожая. При нехватке данного микроэлемента картофель болезненно переносит сильную жару, клубни плохо растут и развиваются, листья вытягиваются и желтеют, есть вероятность появление заболеваний и вредителей. Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, картофель подкармливают суперфосфатом.
  3. Калий влияет на вкус и срок хранения урожая. При нехватке калия происходит нарушение фотосинтеза, ботва желтеет, у растения снижается иммунитет. Помочь картофелю можно с помощью сернокислого калия или древесной золы.
  4. Железо и марганец – при недостатке данных микроэлементов куст приобретает светло-желтый окрас, высыхает и погибает. Исправить ситуацию можно сернокислым калием (в 10 л воды разводят 5 г удобрения). Готовым раствором проливают картофель в утреннее или вечернее время. Также можно применить внекорневую подкормку раствором медного купороса (на ведро воды 50 г препарата). Опрыскивание проводят каждый 5 день.

Важно! Картофель лучше недокормить, чем перекормить, так как переизбыток минеральных веществ отрицательно влияет на состояние ботвы, качество и количество урожая.

Проблема нехватки питания часто происходит из-за несоблюдения севооборота. Земля истощается, в результате урожайность снижается. Чтобы восполнить запасы питательных веществ, необходимо после сбора урожая грядку перекопать, внести органику и минеральный комплекс удобрений. Также можно засеять почву сидератами (горчица и овес). Горчица обогатит грунт всеми необходимыми микроэлементами, овес сделает почву легкой и пушистой.

Заболевания

Изменение окраса ботвы часто происходит из-за присоединения грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Без лечения урожайность снижается, листва желтеет и опадает, куст погибает.

Вертициллезное увядание

Если у картофеля пожелтела и засохла ботва, то это может быть первым признаком вирусного поражения. Вирус часто появляется при температуре + 17-20 °C. Распознать заболевание можно по следующим признакам:

  • скручивание и пожелтение листвы;
  • увядание ботвы;
  • появление темных пятен на срезе стебля.

Вертициллезное увядание лечению не подлежит, поэтому картофель выкапывают и сжигают. Для профилактики ботву опрыскивают раствором хлорокиси меди.

Фузариоз

Если ботва у картофельного куста начинает желтеть с верхушки, то это первый признак фузариоза. Болезнь часто появляется при высокой влажности и пониженной температуре воздуха. Спасти картофель невозможно, поэтому кусты выкапывают и сжигают. Если этого не сделать, болезнь быстро переместится на соседние посадки и уничтожит урожай полностью. Для профилактики нужно соблюдать севооборот и проводить обеззараживания посадочного материала.

Фитофтора

Распознать фитофтору можно по желтой ботве в нижней части куста. При этом края листовой пластины покрываются темными пятнами, которые без лечения разрастаются и распространяются по всему растению. Чтобы не произошло массового заражения, ботву опрыскивают хлорокисью меди или препаратом «Купроксатом» или «Дитамином».

Сухая пятнистость

Заболевание начинает прогрессировать за 14 дней до цветения. Ботва желтеет, листовая пластина покрывается расплывчатыми бурыми пятнами, которые без лечения быстро разрастаются. Возбудителем болезни является грибок, поэтому лечение проводят химическими препаратами, такими как: Квадрис, Оксихом, Ридомил.

Кольцевая гниль

Первыми признаками заболевания считается пожелтение, высыхание и опадание молодой листвы у картофеля. Чтобы быть уверенным в диагнозе, необходимо выкопать и разрезать клубень. У заболевшего картофеля в мякоти будут присутствовать коричневые или желтые кольца, которые опоясывают корнеплод около кожуры. Без лечения болезнь быстро прогрессирует, клубни начинают гнить, а при сжатии будет обильно выделяться слизь. Лечение заключается в удаление пораженных кустов, а здоровые экземпляры подкармливают калийными удобрениями.

Черная ножка

Если листовая пластина желтеет около центральной жилки, то это первый признак заражения черной ножкой. Но, чтобы поставить точный диагноз, необходимо выкопать подозрительный куст и внимательно осмотреть клубни. У заболевших растений они черные, с признаками гнили. Больные кусты выкапывают и сжигают, а почву обрабатывают бордосской жидкостью или смесью древесной золы с порошком медного купороса (4 ст. золы и 1 ст. л. порошка).

Вирусная мозаика

Вирус распространяет 3 способам:

  • через зараженные инструменты;
  • при расположении с инфицированным растением;
  • насекомыми (тля, цикады, нематоды).

При заражении вирусом ботва желтеет, высыхает и отмирает, а клубни покрываются некротическими пятнами. Заболевание появляется во всех регионах России, но чаще всего встречается в южных областях. Вирус сохраняет свою активность несколько лет и может зимовать в клубнях. Поэтому необходимо тщательно выбирать семенной материал. При посадке зараженного картофеля, в начале вегетационного периода, между жилками появляются небольшие наросты, листва желтеет и загибается книзу. Больным клеткам трудно удержать влагу, поэтому при недостатке воды кусты быстро погибают. Избавиться от вируса невозможно, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот;
  • перед посадкой обработать клубни инсектицидами и фунгицидами;
  • своевременно удалять сорную траву;
  • избавляться от зараженного картофельного куста.

Нападение вредителей

Желтеть ботва у картофеля может не только от несоблюдения правил ухода и присоединения заболеваний, но и от нашествия насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить появление насекомых и вырастить богатый урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот;
  • проводить своевременное рыхление почвы и удаление сорной травы;
  • высаживать рядом с картофельной грядкой бархатцы, горох, свеклу и капусту.
Нематода

Нематоды – это мелкие черви, которые обитают в почве и поражают корневую систему. Вредители высасывают сок из растения, в результате листва желтеет, высыхает и опадает. Без лечения нематода уничтожает большую часть урожая. Для борьбы с вредителем рядом с картофелем высаживают бархатцы, люпины, рожь или овес. Перед посадкой почву заправляют мочевиной, на 1 сотку расходуют 1 кг удобрений.

Колорадский жук

Распространенный вредитель, который встречается в южных регионах. Насекомое поражает картофельную ботву, в результате чего она желтеет и усыхает. Избавиться от колорадского жука можно с помощью следующих препаратов:

  • Искра;
  • Банкол;
  • Командор.

Препарат разводят строго по инструкции, рабочий раствор применяют весь вегетационный период, до начала сбора урожая.

Важно! Для профилактики, рядом с картофелем можно высадить бархатцы, пижму, календулу или пряные травы. Сильный запах отпугивает насекомых.

Также избавиться от жука можно настоем из одуванчика, чистотела или чеснока.

Заключение

Желтеет ботва картофеля по разным причинам. При появлении первых симптомов, необходимо скорректировать схему полива и подкорма. Если ботва желтеет от заболеваний и вредителей, то проводят своевременное лечение химическими препаратами. Для профилактики клубни перед посадкой обеззараживают, грунт тщательно перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями.

6 видов картофеля и способы их использования

Если вы когда-либо ели картофельный салат на обеде в офисе или когда вы вынимали из масла картофель, то это руководство для вас. Это восхитительное пюре с маслом, обжаренное во фритюре до золотистой хрустящей корочки или запеченное и покрытое большим количеством сметаны и чеснока, но не весь картофель создан одинаково. Некоторые жарятся лучше, чем другие, некоторые лучше сочетаются со сливками и маслом, а некоторые просто никогда не должны быть пюрированы в суп.

Spuds бывают трех основных категорий: крахмалистые, восковые и сочетание того и другого. Вот шесть наиболее распространенных видов и способы их приготовления.

Yukon gold or yellow potatoes are the all-rounders of the spud race

Золото Юкона или желтый картофель - универсал в гонке окучивания

1. Юкон Голд
Юконский золотой или желтый картофель, легко идентифицируемый по гладкой, слегка восковой кожуре, является одним из наиболее часто встречающихся сортов окороченного картофеля.Это основной продукт кладовой благодаря сочетанию крахмалистых и восковых свойств, что позволяет ему хорошо готовить по большинству рецептов. Он имеет светло-маслянистый цвет внутри и при приготовлении легко расслаивается благодаря среднему содержанию крахмала.

Готовьте их: в тушеных блюдах и супах из-за способности хорошо держать форму, а также в пюре и ростисе.

The purple tuber, known as satsuma-imo, is similar to a regular sweet potato

Фиолетовый клубень, известный как сацума-имо, похож на обычный сладкий картофель

2.Сладкий картофель
Как следует из названия, сладкий картофель значительно слаще, чем другой картофель. Они также крупнее, тяжелее и крахмалистее. Существует множество разновидностей сладкого, но наиболее распространенными типами супермаркетов являются стройные японские, «Гранатовые», «Джевел» и более пухлые «Ковингтон». Цвет мякоти варьируется от типа к типу: от фиолетового до желтого, от оранжевого до бежевого.

Приготовьте их: запекая целиком в фольге на раскаленных углях. - популярные уличные закуски Восточной Азии в холодные зимние месяцы - чтобы выявить сладость.Они также восхитительны, приготовленные на пару, обжаренные в чипсах и благодаря своей крахмалистой природе, их можно добавлять в супы, заливать в запеканки и превращать в пюре.

Potatoes with a high starch content fry and roast well into our favourite beer snack

Картофель с высоким содержанием крахмала хорошо обжаривается и превращается в нашу любимую закуску к пиву

3. Красновато-коричневый картофель
Также известный как картофель Айдахо, красновато-коричневый в основном представляет собой картофель в том виде, в каком мы его знаем: с грубой кожей, коричневым и с ямочками.При приготовлении он красиво взбивается благодаря высокому содержанию крахмала в мякоти. Кроме того, они очень хорошо впитывают влагу, что делает их идеальным вариантом для замешивания сусла с большим количеством соленого масла и сливок.

Приготовьте их: они прекрасны, когда их готовят как помадный картофель, при этом его нарезают цилиндрами, поджаривают на сковороде, а затем непрерывно поливают маслом, чесноком, зеленью и бульоном. Они также хорошо подходят для жарки (картофель фри), жарки (дольки) и добавления в восхитительно сливочный суп из картофеля и лука-порея.

.

Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?

Если вы читали «Как работают клетки», то знаете, что все клетки содержат тысячи ферментов. Эти ферменты выполняют всю работу, необходимую клетке, чтобы жить своей жизнью. Согласно этой статье, фактический механизм, вызывающий потемнение яблок и картофеля, включает фермент, называемый полифенолоксидазой , также известный как тирозиназа .


... реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в фруктах под действием фермента полифенолоксидазы (ППО), который часто встречается в тканях растений.

После того, как вы разрежете фрукт, вы откроете несколько ячеек. Затем фермент получает доступ к кислороду воздуха и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает коричневые пятна на яблоках, когда вы их роняете.

Объявление

Самый простой способ предотвратить потемнение - положить нарезанные яблоки в воду, чтобы фермент не имел доступа к кислороду. Вы также можете нагреть яблоки, чтобы денатурировать фермент.

Для человека тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!

.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить картофель? Правда о выращивании картофеля

Сбор урожая картофеля - занятие интересное. Можно использовать лопаточную вилку или лопату. Лопаточная вилка считается лучшим инструментом для уборки урожая. Используйте вилку и зажгите растение с углов. Теперь выньте то, что вам нужно, и верните растение на прежнее место.

Перед уборкой картофеля вы должны убедиться, что картофель плотно прилегает к нему и имеет толстую кожицу.Как правило, кожица картофеля не стирается так легко, но если что-то подобное происходит, это означает, что картофель необходимо оставить в земле немного дольше.

Если вы думаете, что они готовы, то надо начинать копать. Если использовать лопату, то образовавшаяся горка будет удалена. После этого вытащить клубни становится очень легко.

Убедитесь, что картофель не прилипает к земле. Далее нужно хранить этот картофель в темном, слегка влажном и прохладном месте.Лучшая температура для хранения картофеля - от 3 до 4 градусов по Цельсию или от 38 до 40 ° F.

Также убедитесь, что вы не храните картофель с яблоками, так как яблоки выделяют газ этилен, из-за которого картофель портится. Никогда не храните картофель в холодильнике. Неважно, покупаете ли вы картофель в магазине или копаете его сами, никогда не мойте его перед хранением. Мытье и хранение их для будущего использования сокращает срок хранения картофеля.

.

Что такое картофель, еще? Глоссарий

Также известен как
Batata, Aloo, alu , bateta


Пюре, запеченное или жареное, люди часто считают картофель комфортной пищей. Это важный продукт питания и овощная культура номер один в мире. Картофель - это набухшая часть подземного стебля, которая называется клубнем и предназначена для питания зеленой листовой части растения. Существует около 100 разновидностей съедобного картофеля.Они различаются по размеру, форме, цвету, содержанию крахмала и вкусу. Они часто классифицируются как зрелый картофель (крупный картофель, с которым мы обычно знакомы) или молодой картофель (тот, который собирают до созревания и имеют гораздо меньший размер). Кожица картофеля обычно коричневая, красная или желтая, может быть гладкой или шероховатой, а мякоть желтая или белая.
Так как картофель имеет нейтральный крахмалистый вкус, он служит хорошим дополнением ко многим блюдам. Их текстура слегка варьируется в зависимости от их приготовления, но в целом ее можно охарактеризовать как насыщенную и кремовую.Будучи универсальным блюдом, его можно использовать нарезанным, нарезанным кубиками, тертым или нарезанным ломтиками.

Вареный и нарезанный картофель

Чтобы получить кубики вареного картофеля, сначала вымойте картофель и поместите его на плоскую посуду в скороварку и готовьте на 2-3 свистка. В качестве альтернативы вы можете варить их в достаточном количестве воды с небольшим количеством соли в глубокой кастрюле на плите примерно 10-15 минут. Охладите их и очистите от кожуры острым ножом. Возьмите острый нож и разрежьте его на разделочной доске пополам от центра вертикально.Каждую половинку разрезать на другую половину вертикально. Теперь сделайте тонкие / толстые ломтики из каждой половинки, разрезая вертикально. Держа все ломтики вместе, нарежьте через равные промежутки времени по горизонтали. Вареный и измельченный картофель используют в основном для приготовления парат, закусок, закусок и овощей. Вареный картофель можно хранить в холодильнике и использовать при необходимости.

Вареный и жареный картофель в кубиках

Вареный и пюре

Чтобы получить вареный картофель, сначала вымойте картофель и поместите его на плоскую посуду в скороварку и готовьте на 2-3 свистка.В качестве альтернативы вы можете варить их в достаточном количестве воды с небольшим количеством соли в глубокой кастрюле на плите примерно 10-15 минут и хорошо процедить. Картофель остудить и почистить пальцами. Разомните их с помощью картофелеварки или тяжелой вилки. Убедитесь, что нет комков, чтобы получить желаемую гладкость. В дальнейшем его можно использовать для начинки или для приготовления котлет и различных закусок.

Ломтики отварного и очищенного картофеля

Чтобы приготовить отварной картофель, сначала вымойте картофель и поместите его на плоскую посуду в скороварку и готовьте на 2–3 свистка.В качестве альтернативы вы можете варить их в достаточном количестве воды с небольшим количеством соли в глубокой кастрюле на плите примерно 10-15 минут и хорошо процедить. Картофель остудить и очистить от кожуры. Положите очищенный картофель на разделочную доску горизонтально и нарежьте его острым ножом на тонкие ломтики. Ломтики можно нарезать желаемой толщины в соответствии с требованиями рецепта.

Вареный очищенный и натертый на терке картофель

Чтобы получить вареный картофель, сначала вымойте картофель и поместите его на плоскую посуду в скороварку и готовьте на 2-3 свистка.В качестве альтернативы вы можете варить их в достаточном количестве воды с небольшим количеством соли в глубокой кастрюле на плите примерно 10-15 минут и хорошо процедить. Картофель остудить и очистить от кожуры. Держите в одной руке толстый / тонкий конец терки, а в другой - картофель. Теперь поместите картофель на лезвие и силой рук надавите на него вниз, чтобы получить натертые пряди картофеля. Вы можете натереть его толсто или тонко в соответствии с требованиями рецепта. Переваренный картофель становится трудно натереть на терке, поэтому убедитесь, что он достаточно сильно отварен, чтобы его можно было легко натереть.Вареный, очищенный и натертый картофель используется в различных рецептах, таких как шашлык, тикки, котлеты и т. Д.

Вареный картофель

Чтобы получить вареный картофель, сначала вымойте картофель и поместите его на плоскую тарелку в скороварку и скороварку. От 2 до 3 свистков. В качестве альтернативы вы можете варить их в достаточном количестве воды с небольшим количеством соли в глубокой кастрюле на плите примерно 10-15 минут и хорошо процедить. Вставьте вилку, чтобы проверить, готово оно или нет.

Кубики вареного картофеля

Чтобы получить кубики вареного картофеля, сначала вымойте картофель и поместите его на плоскую посуду в скороварку и приготовьте на 2-3 свистка.В качестве альтернативы вы можете варить их в достаточном количестве воды с небольшим количеством соли в глубокой кастрюле на плите примерно 10-15 минут. Охладите их и очистите от кожуры острым ножом. Положите картофель на разделочную доску и разрежьте.

Смотрите также