Желтеет картошка до цветения


Желтеет ботва картофеля раньше времени: почему и что делать

Картофель – вкусный корнеплод, который с давних времен выращивают на дачных участках. Но, чтобы вырастить качественный урожай, необходимо придерживаться агротехнических правил. При невыполнении должного ухода огородники сталкиваются со многими проблемами: желтеет ботва картофеля, появляются вредители и заболевания, надземная часть сильно вытягивается. При обнаружении первых признаков необходимо своевременно найти причину и предотвратить отрицательные последствия.

Почему у картофеля рано желтеет ботва

При выращивании картофеля огородники часто замечают изменение окраса ботвы. Если игнорировать эти изменения, то можно лишиться урожая, поэтому необходимо знать причины пожелтение листовой пластины и своевременно начинать лечение. Часто желтеют листья из-за:

  • недостатка влаги;
  • яркого солнца;
  • нехватки питания;
  • грибковых и вирусных заболеваний;
  • насекомых-вредителей.

Погодные условия

Часто изменение окраса ботвы происходит из-за погодных условий. В жаркое засушливое лето сначала начинает желтеть нижняя часть ботвы, а со временем меняет окрас весь куст. Оптимальная температура для хорошего роста и развития составляет + 25 °C. При высокой температуре у картофеля нарушается обменный процесс, что приводит к снижению урожайности.

Важно! Картофель предпочитает умеренный климат, высокую влажность воздуха и средние температурные показатели.

В вегетационный период показатели влажности почвы должны быть около 70%. При выращивании картофеля в регионах с засушливым теплым летом, посадки необходимо регулярно орошать. Особенно вода необходима в период цветения, так как от этого зависит качество и количество корнеплодов.

Важно! В период формирования клубней необходимо проводить регулярное рыхление, чтобы обогатить почву кислородом.

Нехватка питательных веществ

Пожелтение ботвы может произойти от недостатка питания. Очень часто картофельному кусту не хватает следующих микроэлементов:

  1. Азот – в начальной стадии листва приобретает бледно-оливковый цвет, далее она желтеет и опадает. Чтобы обогатить почву азотом и дать возможность кусту нарастить зеленную массу, необходимо провести подкормку (в 10 л воды разводят 50 г мочевины или любое азотсодержащее удобрение). Также, чтобы не произошло азотного голодания, перед посадкой грядку заправляют навозом, перегноем или перепревшим компостом.
  2. Фосфор необходим для развития корневой системы и получения щедрого урожая. При нехватке данного микроэлемента картофель болезненно переносит сильную жару, клубни плохо растут и развиваются, листья вытягиваются и желтеют, есть вероятность появление заболеваний и вредителей. Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, картофель подкармливают суперфосфатом.
  3. Калий влияет на вкус и срок хранения урожая. При нехватке калия происходит нарушение фотосинтеза, ботва желтеет, у растения снижается иммунитет. Помочь картофелю можно с помощью сернокислого калия или древесной золы.
  4. Железо и марганец – при недостатке данных микроэлементов куст приобретает светло-желтый окрас, высыхает и погибает. Исправить ситуацию можно сернокислым калием (в 10 л воды разводят 5 г удобрения). Готовым раствором проливают картофель в утреннее или вечернее время. Также можно применить внекорневую подкормку раствором медного купороса (на ведро воды 50 г препарата). Опрыскивание проводят каждый 5 день.

Важно! Картофель лучше недокормить, чем перекормить, так как переизбыток минеральных веществ отрицательно влияет на состояние ботвы, качество и количество урожая.

Проблема нехватки питания часто происходит из-за несоблюдения севооборота. Земля истощается, в результате урожайность снижается. Чтобы восполнить запасы питательных веществ, необходимо после сбора урожая грядку перекопать, внести органику и минеральный комплекс удобрений. Также можно засеять почву сидератами (горчица и овес). Горчица обогатит грунт всеми необходимыми микроэлементами, овес сделает почву легкой и пушистой.

Заболевания

Изменение окраса ботвы часто происходит из-за присоединения грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Без лечения урожайность снижается, листва желтеет и опадает, куст погибает.

Вертициллезное увядание

Если у картофеля пожелтела и засохла ботва, то это может быть первым признаком вирусного поражения. Вирус часто появляется при температуре + 17-20 °C. Распознать заболевание можно по следующим признакам:

  • скручивание и пожелтение листвы;
  • увядание ботвы;
  • появление темных пятен на срезе стебля.

Вертициллезное увядание лечению не подлежит, поэтому картофель выкапывают и сжигают. Для профилактики ботву опрыскивают раствором хлорокиси меди.

Фузариоз

Если ботва у картофельного куста начинает желтеть с верхушки, то это первый признак фузариоза. Болезнь часто появляется при высокой влажности и пониженной температуре воздуха. Спасти картофель невозможно, поэтому кусты выкапывают и сжигают. Если этого не сделать, болезнь быстро переместится на соседние посадки и уничтожит урожай полностью. Для профилактики нужно соблюдать севооборот и проводить обеззараживания посадочного материала.

Фитофтора

Распознать фитофтору можно по желтой ботве в нижней части куста. При этом края листовой пластины покрываются темными пятнами, которые без лечения разрастаются и распространяются по всему растению. Чтобы не произошло массового заражения, ботву опрыскивают хлорокисью меди или препаратом «Купроксатом» или «Дитамином».

Сухая пятнистость

Заболевание начинает прогрессировать за 14 дней до цветения. Ботва желтеет, листовая пластина покрывается расплывчатыми бурыми пятнами, которые без лечения быстро разрастаются. Возбудителем болезни является грибок, поэтому лечение проводят химическими препаратами, такими как: Квадрис, Оксихом, Ридомил.

Кольцевая гниль

Первыми признаками заболевания считается пожелтение, высыхание и опадание молодой листвы у картофеля. Чтобы быть уверенным в диагнозе, необходимо выкопать и разрезать клубень. У заболевшего картофеля в мякоти будут присутствовать коричневые или желтые кольца, которые опоясывают корнеплод около кожуры. Без лечения болезнь быстро прогрессирует, клубни начинают гнить, а при сжатии будет обильно выделяться слизь. Лечение заключается в удаление пораженных кустов, а здоровые экземпляры подкармливают калийными удобрениями.

Черная ножка

Если листовая пластина желтеет около центральной жилки, то это первый признак заражения черной ножкой. Но, чтобы поставить точный диагноз, необходимо выкопать подозрительный куст и внимательно осмотреть клубни. У заболевших растений они черные, с признаками гнили. Больные кусты выкапывают и сжигают, а почву обрабатывают бордосской жидкостью или смесью древесной золы с порошком медного купороса (4 ст. золы и 1 ст. л. порошка).

Вирусная мозаика

Вирус распространяет 3 способам:

  • через зараженные инструменты;
  • при расположении с инфицированным растением;
  • насекомыми (тля, цикады, нематоды).

При заражении вирусом ботва желтеет, высыхает и отмирает, а клубни покрываются некротическими пятнами. Заболевание появляется во всех регионах России, но чаще всего встречается в южных областях. Вирус сохраняет свою активность несколько лет и может зимовать в клубнях. Поэтому необходимо тщательно выбирать семенной материал. При посадке зараженного картофеля, в начале вегетационного периода, между жилками появляются небольшие наросты, листва желтеет и загибается книзу. Больным клеткам трудно удержать влагу, поэтому при недостатке воды кусты быстро погибают. Избавиться от вируса невозможно, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот;
  • перед посадкой обработать клубни инсектицидами и фунгицидами;
  • своевременно удалять сорную траву;
  • избавляться от зараженного картофельного куста.

Нападение вредителей

Желтеть ботва у картофеля может не только от несоблюдения правил ухода и присоединения заболеваний, но и от нашествия насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить появление насекомых и вырастить богатый урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот;
  • проводить своевременное рыхление почвы и удаление сорной травы;
  • высаживать рядом с картофельной грядкой бархатцы, горох, свеклу и капусту.
Нематода

Нематоды – это мелкие черви, которые обитают в почве и поражают корневую систему. Вредители высасывают сок из растения, в результате листва желтеет, высыхает и опадает. Без лечения нематода уничтожает большую часть урожая. Для борьбы с вредителем рядом с картофелем высаживают бархатцы, люпины, рожь или овес. Перед посадкой почву заправляют мочевиной, на 1 сотку расходуют 1 кг удобрений.

Колорадский жук

Распространенный вредитель, который встречается в южных регионах. Насекомое поражает картофельную ботву, в результате чего она желтеет и усыхает. Избавиться от колорадского жука можно с помощью следующих препаратов:

  • Искра;
  • Банкол;
  • Командор.

Препарат разводят строго по инструкции, рабочий раствор применяют весь вегетационный период, до начала сбора урожая.

Важно! Для профилактики, рядом с картофелем можно высадить бархатцы, пижму, календулу или пряные травы. Сильный запах отпугивает насекомых.

Также избавиться от жука можно настоем из одуванчика, чистотела или чеснока.

Заключение

Желтеет ботва картофеля по разным причинам. При появлении первых симптомов, необходимо скорректировать схему полива и подкорма. Если ботва желтеет от заболеваний и вредителей, то проводят своевременное лечение химическими препаратами. Для профилактики клубни перед посадкой обеззараживают, грунт тщательно перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями.

Что означает, когда растения картофеля желтеют? | Домашние гиды

Рене Миллер Обновлено 10 декабря 2018 г.

Картофель выращивают как летнюю культуру в более прохладном климате и как озимую культуру в более теплом климате. Растения картофеля желтеют в конце вегетации, и это нормально. Но если растение картофеля пожелтеет до того, как клубни будут готовы к сбору урожая, возможно, ваши растения заражены плесневыми грибами или псиллидами.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание (Verticillium dahlia) картофеля вызывает пожелтение и увядание нижних листьев.Симптомы инфекции распространяются вверх, пока все растение не пожелтеет и не увядет. Сосудистая ткань стеблей картофеля также становится светло-коричневой. Лучше всего это видно на уровне земли. Некоторые клубни могут обесцветиться около конца стебля. Гриб Verticillium может сохраняться в почве в течение долгого времени, и, хотя заражению способствует прохладная погода, развитию симптомов способствует высокая температура. Инфекция ограничивает или предотвращает поглощение воды, поэтому признаки инфекции могут быть более серьезными в периоды жаркой погоды или когда картофель испытывает стресс от воды.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание (Fusarium solani f. Sp. Eumartii) симптомы сходны с вертициллезным увяданием, но при фузариозном увядании ткань между жилками листьев становится желтой, а затем коричневой. Симптомы распространяются по стеблям, а сосудистая ткань стеблей и клубней может иметь коричневый цвет. Симптомы фузариозного увядания обычно более серьезны в жаркую погоду, когда ваши растения испытывают водный стресс. Грибок, вызывающий фузариозное увядание, может долгое время выживать в почве даже без хозяина.Инфекция распространяется от корней вверх в сосудистую ткань, пока не заразит не только стебли, но также клубни и столоны.

Управление увяданием

Поскольку симптомы увядания схожи, обычно требуется лабораторный анализ инфицированной ткани растения, чтобы определить, какой гриб является причиной, хотя, согласно Интегрированной программе борьбы с вредителями Университета Калифорнии, в большинстве районов вертициллийное увядание встречается чаще. чем фузариоз увядать. Чередуйте посевы картофеля с зерновыми, травами и бобовыми, чтобы предотвратить заражение в будущем.Согласно Интегрированной программе борьбы с вредителями на уровне штата Калифорния, лечение фунгицидами редко требуется при инфекциях вилта в Калифорнии. Если фузариозное увядание является проблемой в вашем саду, севооборот картофеля и других пасленовых культур необходимо в течение четырех-шести лет, чтобы снизить уровень содержания в почве патогена, вызывающего инфекцию.

Psyllid Yellows

Псиллиды картофеля (Bactericerca cockerelli) напоминают маленькие цикады и имеют длину менее 1 дюйма.Родственные тли и цикадки, взрослые листовые листовые картофеля имеют четкие крылья и черные тела с белыми отметинами на первом и последнем сегментах брюшка. Нимфы картофельной листовидки плоские и зеленые, с короткими шипами, окружающими края их тела. Нимфы картофельной листовой листовой при кормлении выделяют токсин, который вызывает состояние, называемое желтым листочком, из-за характерного пожелтения растения. Симптомы также включают скручивание вверх ближайших к стеблю листочков в верхней части растения, которое со временем становится более очевидным.Первоначально пожелтение обнаруживается на краях листьев, но в конечном итоге охватывает все растение. Сильно пораженные растения могут стать карликовыми и иметь форму пирамиды. Согласно Интегрированной программе борьбы с вредителями в Калифорнийском университете штата Калифорния, всего три-четыре нимфы на одно растение могут вызывать симптомы. Вы можете использовать липкие ловушки для обнаружения заражения псиллидами до того, как произойдет серьезное повреждение. Обработайте зараженные растения картофеля имидаклопридом или спинозадом. Возможно, вам придется повторить лечение, если заражение серьезное.При использовании пестицидов проверьте этикетку на норму внесения и время, а также соблюдайте все рекомендуемые меры безопасности.

.

Использование и хранение картофеля | Информационный центр для дома и сада

Картофель, выращенный в Южной Каролине, доступен весной и осенью.

Картофель полезен

Картофель бывает:

  • овощ.
  • хороший источник витаминов B и C.
  • источник полезных ископаемых.
  • с высоким содержанием сложных углеводов.
  • с высоким содержанием клетчатки, если есть шкуры.
  • обезжиренный.
  • около 3 средних картофелин.

Как купить картофель

Выбирайте чистый, плотный, гладкий картофель без проростков или зеленоватого цвета.

Один фунт свежего картофеля равен:

  • около 3 средних картофелин.
  • 3 стакана очищенного и нарезанного ломтиками картофеля.
  • 2 стакана пюре.
  • 2 чашки картофеля фри.

Сорта картофеля

Красный или белый картофель круглой формы с тонкой кожицей. Их можно варить и тушить.

Молодой картофель свежесобранный.Они сладкие и сочные, их можно варить и тушить.

Рыжие продолговатые с толстой внешней шкуркой. Они хороши для запекания и из них получается отличное картофельное пюре.

Кроме того, иногда доступен красный и желтый картофель (например, Yukon Gold).

Как хранить картофель

  • Осторожно обращайтесь с картофелем. Помятый картофель темнеет и начинает гнить.
  • Храните картофель в прохладном (45-50 ° F), влажном (не мокром), темном месте с хорошей вентиляцией.При правильном хранении картофель остается свежим до месяца.
  • Если картофель хранится в теплом месте, например, под раковиной, он может привлекать насекомых и грызунов. Они прорастут и сморщатся. Выбросьте сморщенный или много проросший картофель.
  • Если картофель хранится на свету, он становится зеленым, выделяет ядовитое вещество и приобретает горький вкус. Перед использованием очистите зеленые участки. Выбросьте картофель, который в основном зеленый.
  • Если картофель хранится при температуре ниже 40 ° F. или в холодильнике они приобретают сладкий вкус и становятся коричневыми при приготовлении. Если картофель остынет, перед приготовлением нагрейте его до комнатной температуры.

Сравните калории

Возьмите небольшую (3 ½ унции) картофеля и посмотрите, как меняются калории в зависимости от способа приготовления.

Сравнение приготовления картофеля и калорий

Ешьте картофель как: Калорий
Запеченные или вареные 95
Добавьте 1 ст.сливочное масло 203
Пюре с 1 ч. сливочное масло и ¼ стакана 1% молока 156
Хэш-коричневые 229
Картофель фри 274
Картофельные чипсы 564

Картофельные рецепты

Примечание: во всех этих рецептах можно оставлять кожуру на картофеле.

Картофельный суп:

4-6 картофелин, нарезанных кусками
Вода (около 4 стаканов) для покрытия
2 бульонных кубика или 2 чайных ложки бульонных гранул
1 ст.нарезанный лук
⅛ ч. перец (по вкусу)
¼ ч. хлопья петрушки, по желанию
1½ стакана обезжиренного сухого молока
3 ст. кукурузный крахмал
3 ст. Маргарин

Способ приготовления: Положите в кастрюлю картофель, воду, бульон, лук, перец и петрушку. Готовьте на среднем или медленном огне, пока картофель не станет мягким (примерно 10-15 минут). Не сливать. В миске смешайте сухое молоко и кукурузный крахмал. Добавьте маргарин, пока он не станет похож на крошку или кукурузную муку. Посыпать картофелем. Перемешайте до загустения.Обслуживает 5.

Калорий: 330 на порцию
Жиры: 5 граммов на порцию

Необязательно: вы можете добавить тертый сыр, ½ стакана вареной курицы или рыбы или ½ стакана приготовленных овощей, таких как брокколи, морковь, цветная капуста, кукуруза, горох, грибы или шпинат.

Жареный картофель:

4 средних картофеля
1 ст. растительное масло (или используйте растительный спрей)

Направления: очистите картофель. Нарезать длинными полосками толщиной около ½ дюйма. Просушите полоски бумажным полотенцем.Смешайте картофельные полоски и масло (или спрей) в миске. Выложите картофель, покрытый маслом, на противень одним слоем. Выпекайте при температуре 475 ° F. около 35 минут. Один раз переверните полоски, чтобы они подрумянились с обеих сторон. Обслуживает 6.

Калорий: 93 на порцию
Жиры: 2 грамма на порцию

Картофель с гребешками:

Растительное масло или антипригарный кулинарный спрей
5 стаканов (около 2 фунтов) сырого картофеля, вымытого и нарезанного
½ стакана лука, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками
стакана муки
стакана маргарина
1½ стакана обезжиренного 1% молока

Инструкции: Смажьте маслом или опрыскайте дно и стороны формы для выпечки объемом 2 литра.Выложите примерно about картофеля в форму для запекания. Добавьте ⅓ муки, маргарина и лука. Продолжайте укладывать ингредиенты еще два раза. Нагрейте молоко до кипения. Равномерно полейте картофель. Выпекайте при температуре 400 ° F. не накрывать крышкой в ​​течение 1,5 часов или пока картофель не станет мягким. Обслуживает 6.

Калорий: 243 на порцию
Жиры: 9 граммов на порцию

Картофель, запеченный в микроволновой печи:

Очистите средний красный картофель (от 6 до 8 унций). Проколоть вилкой. Положите на бумажное полотенце.Включите в микроволновую печь на высокой мощности от 4 до 6 минут, перевернув один раз. Дать постоять 2 минуты. Время выпекания может варьироваться в зависимости от размера, формы, температуры и сорта картофеля. Обслуживает 1.

Рекомендации по сервировке: посыпьте сальсой, овощами, чили, йогуртом и чесноком, строгановым, сыром или творогом.

Калорий: 220 на порцию без начинки
Жиры: 0 граммов на порцию без начинки

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу hgic @ clemson.edu или 1-888-656-9988.

.

Растения желтеют на 5/6 неделе цветения

Всем привет!

У меня цветение 5/6 недели, и некоторые из моих растений начали желтеть. Я знаю, что это обычное явление для поздних стадий цветения и обычно начинается снизу и постепенно продвигается вверх. Но в этом случае желтеют все растения.
Я должен упомянуть, что у меня были проблемы с PH на овощах, и они стали задерживаться в росте.

Я подумываю дать им дополнительный азот или, может быть, даже накормить их овощами.Но перед тем, как сделать это, я хотел бы узнать ваше мнение и по этому поводу, я размещу картинку внизу.

Я использую 2x HPS 600 Вт в пространстве 300x150x220.
Чуть не забыл - штамм Northern Lights Auto.
Заранее спасибо!
Зеленое растение предназначено для сравнения того, насколько желтым на самом деле является первое.

.

зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света вызывает выработку картофелем хлорофилла, это также может стимулировать выработку определенных соединений, защищающих от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейромедиаторов (3, 4).

Он также действует путем повреждения клеточных мембран и может негативно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл является хорошим индикатором высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальным показателем. Хотя одни и те же условия способствуют производству как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.
.

Смотрите также