Жент рецепт приготовления


Казахский десерт — жент. - Yvision.kz

Помните вкус детства? Жаркое лето, просторные степи, и ты у ажеки в поселке. Ранним, еще темным утром она отправляет коров пастись, процеживает в сепараторе свежее молоко, а потом готовит тебе вкуснейший домашний талкан со сметаной. Вы помните такое? Я помню.

Вот мне кажется, почему каждый казахстанец знает, что такое тирамису и с чем его едят, но не каждый вспомнит что такое "жент". А ведь это самый настоящий казахский десерт. Теплый вкус талкана навевает мысли о просторе наших степей. Предлагаю не забывать об этом, охотиться на хороший талкан и готовить жент. Заваривать насыщенный чай с молоком и угощаться по-казахски. Раньше его его готовили только из трех ингредиентов: талкан, сахар и масло. Но я решила немного дополнить жент. Мед не даст десерту потом раскрошиться, печенье придаст вкус "картошки", а изюм идеально дополняет талкан. Кстати, если нет талкана, можно купить тары и измельчить в кофемолке, добавив немного сахара.

Жент.

500гр. талкана (перемолотая тара)

100гр. песочного печенья (любое магазинное, вроде "фантазия", "топленое молоко")

2 ст.ложки натурального меда

1 ст.ложка сиропа от варенья

Сахар по вкусу

200-250 гр. сливочного масла

Изюм по вкусу.

1. Печенье и сахар перемолоть в кофемолке. Соединить с талканом и изюмом.

2. Масло, мед и сироп растопить на медленном огне. Влить тонкой струйкой в талкан (! только так, а не наоборот) и перемешать. Пока масса теплая сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.

Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте немного еще растопленного масла. Если наоборот, слишком жидко вышло - подсыпьте талкана.

Жент отправляйте в холодильник, минимум на два часа. А потом готовьтесь к тому, что вас все будут хвалить и выпрашивать рецепт :)

P.S. Любите наши степи и корни. Храните в памяти крошечные, но родные воспоминания о детстве.

yvision.kz

Жент: рецепт с медом | NUR.KZ

Сколько среди нас сладкоежек? Порой так хочется порадовать себя простым и вкусным десертом. Пойти купить пирожных? Нет, лень. Испечь пирог? Тоже неохота. А как насчет казахских сладостей? Жент с медом — вот то, что нужно! Мы решили поделиться с вами рецептом. Добавляйте в закладки или записывайте в блокнот. Начнем.

Жент: рецепт приготовления с медом

Сейчас эту вкуснятину можно купить в магазине. Но какой в этом смысл, если жент каждый раз получается разный. Зачем лишать себя возможности творчества и заботы о самых дорогих людях?

Для приготовления жента с медом понадобится:

  • Талкан — 500 г
  • Сливочное масло (обязательно свежее) — 200 г
  • Сахар — по вкусу
  • Мед — 2 десертные ложки
  • Сироп от варенья — 1 десертная ложка
  • Изюм или кишмиш — по вкусу
  • Песочное печенье — 150 г

К слову, традиционный жент готовят только из первых трех ингредиентов. Это объясняется их относительной доступностью во времена кочевого прошлого казахского народа.

Читайте также: Хычины: рецепт с творогом

Талкан: рецепт

Талкан — простая еда, которой спасались наши предки во время голода, набегов и засух. Это перетертые в порошок обжаренные необмолотые зерна пшеницы, ячменя, проса или пшена. Горсть измельченной тары (обжаренные зерна до помола) помогала человеку дожить до следующего утра.

Сегодня талкан едят утром с молоком и сахаром. Это намного полезнее, чем готовые завтраки, которые продаются в магазине. На прилавках тоже есть талкан, однако при желании его можно приготовить дома. Для этого потребуются цельные зерна злаковых культур, кофемолка или блендер.

Перед обжаркой зерна желательно промыть и просушить. Затем обжарьте их в казане или на сковороде. Перемелите тары, а муку просейте, чтобы избавиться от шелухи. Талкан готов. При желании в состав добавьте сушеные ягоды, ваниль или корицу.

Талкан подают к чаю в виде шариков с медом и молотой черемухой. Из муки крупного помола готовят каши со сметаной и маслом. Мы используем талкан для приготовления жента.

Как сделать жент?

Здесь важна строгая последовательность действий. Если ее нарушить, десерт не получится: будет слишком сухим или не сможет держать форму.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите печенье в порошок, смешайте с талканом, сахаром и изюмом.
  2. Сливочное масло растопите на слабом огне. В качестве посуды удобно использовать турку.
  3. Когда масло станет жидким, добавьте в него мед и сироп. Кипятите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги.
  1. Влейте топленое масло в талкан и перемешайте до однородной массы.
  2. Пока смесь не остыла, придайте ей нужную форму — кексов, звездочек, ромбиков или коржей.
  3. Жент практически готов. Осталось отправить его в холодильник на 1,5–2 часа.

После этого подавайте угощение к столу и приготовьтесь принимать похвалу от благодарных гостей.

Традиционная кухня Казахстана побалует сладостями каждого, кто их ценит и любит. Попробуйте жент с медом. Помните, что во время приготовления важна последовательность действий. В остальном вы можете привносить в рецепт что-то свое. Радуйте родных и близких чаще и — приятного аппетита!

Читайте также:   Чак-чак: рецепт в духовке

www.nur.kz

Жент | Cooks - Повара Казахстана

             Начиная с 15 века, в казахских степях потихоньку начинает развиваться земледелие.  Климатические условия и отсутствие большого числа полноводных рек препятствовали масштабному посеву. В довольно скудном молочно-мясном меню казахов появляются блюда из муки различных круп.   Это, конечно же, пшеница, просо, рожь, ячмень и овес.  Просо очень активно использовали в приготовлении. Само просо, или «тары» на казахском, добавляли в чай, ели вместе со сметаной, готовили коже летом. Готовили густую кашу «ботка» и даже делали десерт «жент».  Просо сейчас незаслуженно забыто, хотя раньше в голодные годы спасло многих буквально от гибели.

Приготовление самого жента не очень сложное, хотя и трудоемкое.  В некоторых регионах этот десерт еще называют «коспа». Просо промывали в больших чанах, сушили, толкли в ступах и на ветру отделяли от шелухи.  Шелушенное тары обжаривали и перемалывали в муку.  И поныне сохранились в аулах  жернова «диермен»,  два круглых камня с ручкой для ручного перемалывания проса посередине. Перемолотое просо называли «талкан». Талкан смешивали с растопленным сливочным маслом, сахаром, или, если не было сахара, со сладким  творогом «иримшик» пока не получалась густая кашица.  Для большей сладости жент могли сдобрить изюмом и орехами. Получившейся массе придавали желаемую форму и оставляли на некоторое время в холодном месте.  Готовое блюдо перед подачей разрезали горячим ножом на небольшие кусочки.

Жент — очень сытное и сладкое блюдо, при всем желании не съешь много.  Этот десерт можно хранить до недели при комнатной температуре и до двух месяцев в прохладном месте.

Жент считался праздничным десертом и готовили его изредка, по особым случаям. Готовый жент закутывали в чистую тряпицу и хранили в отдельном сундуке вместе с другими сладостями.  Справедливости ради надо заметить, что жент не всегда готовили  только из проса. Частенько добавляли муку из обжаренных зерен пшеницы.

Для нашего жента мы возьмем:

  • 500 г проса из магазина, обжарим на сухой сковородке и перемолем в кофемолке. Можно пропустить этот этап и купить готовый талкан на рынке.
  • далее мы растопим 100-150 г сливочного масла вместе со стаканом сахара до полного растворения сахара.
  • 100 г. киш-миша смешаем с талканом,  растопленным маслом и сахаром.
  • получившуюся массу укладываем в прямоугольную форму и даем застыть в холодильнике в течении часа
  • через час порезать жент горячим ножом на небольшие прямоугольники
  • насладиться вкусом детства.

cooks.kz

Жент – вкус родом из детства (рецепт приготовления (фото+видео))

Свой первый жент я попробовала будучи в хадже, далеко от казахских степей. С нами были 2 ажеки, которые привезли с собой огромную тару с крошковатой смесью. Сначала я отнеслась к этому с опаской, но, посмотрев, как уплетают за обе щеки, милые ажеки, все-таки, решила попробовать… Огоньку добавили еще наши постоянные гости, которые приходили к нам в номер по очереди со стаканами и просьбами отсыпать этой вкуснятины, ведь весть о том, что наши ажеки привезли с собой жент распространилась молниеносно по всему отелю.

Это незабываемый вкус, для русской мусульманки достаточно необычный, но какой-то родной и теплый…

Что интересно в нашем современном мире достаточно редко на праздничном столе можно увидеть жент и когда он там бывает – это праздник живота и не одна выпитая пиала казахского чая.

Что же такое – жент?

Жент — национальное казахское праздничное блюдо, изготавливаемое из пшенной крупы, с добавлением сушёного толчёного творога, топлёного масла, сахара, мёда, изюма, орехов и других инрегдиентов. Жент обычно подаётся к чаю.

Интересно, что даже во время Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы был распространён немного другой метод приготовления жента: апорт смешивали в ступке с просом или кукурузным зерном и толокли до тех пор, пока мякоть апорта не пропитывала толчёное зерно. Получившуюся массу сушили и разрезали на куски.

Сейчас же жент готовят массово на производстве и его можно встретить в магазине, как обычную коробку шоколадных конфет и это радует.

 Необходимые ингредиенты

Масло сливочное – 500 гр.

Талкан из пшена – 600 гр.

Сахар – 200 гр.

Растопить сливочное масло на огне, прокипятив его около 20-25 минут. При кипячении выпаривается лишняя жидкость и получается чистейшее топленое масло. О его готовности может говорить слегка желтоватая прозрачная жидкость.

Горячее масло перелить в жаропрочную посуду.

После чего по очереди всыпать сахар и талкан, до получения однородной массы.

Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте немного еще растопленного масла. Если наоборот, слишком жидко вышло - подсыпьте талкана.

Выложите жент на блюдо так, как вам удобно и отправляйте в холодильник, минимум на два часа.

После того как жент отсоялся в холодильнике и остыл его можно подавать к столу и кушать с вкусным казахским чаем с молоком.

Любите ваши степи и корни. Храните в памяти крошечные, но родные воспоминания о детстве!!!

Аиша Татьяна Сыщенко, специально для muslim.kz

old.muslim.kz

Жент — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Жент, коспа
каз. жент, қоспа,
башк. йент

Жент, приготовленный с использованием мёда.
казахская кухня, башкирская кухня
Основные пшенная крупа, сухой толчёный творог, топлёное масло, сахар, мёд, изюм, орех
Возможные просо, зёрна кукурузы
Рецепт в Викиучебнике
 Медиафайлы на Викискладе

Жент (каз. жент), коспа́ (каз. қоспа) или йент (башк. йент) — национальное казахское блюдо, региональное[1] блюдо у башкир, проживающих в бассейне реки Сакмары.

Жент является казахским национальным праздничным[2] блюдом, изготавливаемым из пшенной крупы (жареной), с добавлением сушёного толчёного творога, топлёного масла, сахара, мёда, изюма, орехов[3] и других ингредиентов[4]. Жент обычно подаётся к чаю. Его готовят после рождения ребёнка, по случаю шілде тоя (празднование рождения ребёнка), бесік тоя (празднование первого укладывания ребёнка в колыбель) и қырқынан шығару (празднование сорока дней после рождения ребёнка)[5].

Башкиры, проживающие в бассейне реки Сакмары в Оренбургской области[6] называют «жент» или «йент» блюдо из сушёного красного товорога (башк. ҡыҙыл эремсек — творожная масса красноватого оттенка, получаемая из закисшего или заквашенного коровьего/козьего молока путём кипячения до полного выпаривания влаги) с добавлением масла, сахара, толокна или сушёной черёмухи[7]. Башкиры в других регионах называют это блюдо «ажикей»[6] (башк. әжекәй, у казахов — ежегей).

Жент у казахов приготавливают следующим образом: в ведро жареного пшена (каз. тары) добавляют килограмм сахара и 3-4 килограмма сливочного или топлёного масла, затем размешивают получившуюся массу и подают к столу[8]. Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы был распространён такой метод приготовления жента: апорт смешивали в ступке с просом или кукурузным зерном и толокли до тех пор, пока мякоть апорта не пропитывала толчёное зерно. Получившуюся массу сушили и разрезали на куски[9].

  1. Н. Х Максютова. Башкирские говоры, находящиеся в иноязычном окружении. — Китап, 1996. — С. 255. — 285 с.
  2. А. Кузембайулы, Е. Абиль. История Республики Казахстан. — 2003. — С. 160. — 358 с.
  3. ↑ Жент // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  4. ↑ Вопросы истории и диалектологии казахского языка = Қазақ тілі тарихы мен диалектологиясының мәселелері. — Академия наук Казахской ССР, 1963. — Т. 5. — С. 205.
  5. ↑ А. Х. Маргулан, В. В. Востров, 1967, с. 226.
  6. 1 2 Надергулов, У. Ф. Животноводческая лексика башкир. — Уфа: Гилем, 2000. — С. 136. — 185 с.
  7. ↑ Диалектологический словарь башкирского языка. — Китап, 2002. — С. 87, 118. — 430 с.
  8. ↑ А. Х. Маргулан, В. В. Востров, 1967, с. 137.
  9. ↑ Простор. — 1998. — С. 103.

ru.wikipedia.org

Рецепты

Вкусные рецепты из TAЛKAHA

Жент. Национальное блюдо Казахстана.

250 гр. слмасла растопить, добавить 200 гр.сахара, 100 гр.изюма и талкан по вкусу, перемешать чтобы образовалась густая масса, положить в холодное место.

Кекс

Сливочное масло - 350 гр., талкан - 350 гр., сахар - 250 гр., изюм - 200гр., яйцо - 4 штуки, ванилин, разрыхлитель, все смешать и выпекать в духовке 15 минут

Коктейль

Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля — вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.

Первое блюдо

Крупный ТАЛКАН можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом.

Второе блюдо

3 ст. ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае ТАЛКАН можно заварить бульоном).

Каша сладкая

3 ст. ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, сгущенку, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, ТАЛКАН переваривается легче, так как уже термически обработан.

Сладкий десерт

Размешать 1 чайную ложку нежного ТАЛКАНА в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.

Конфеты «Талканелло»

Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить нежный ТАЛКАН, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!

Цампа (традиционный тибетский рецепт)

Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст. ложки). Всыпать ТАЛКАН так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.

Халва

0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого ТАЛКАНА до получения однородной массы. Получается нежная и вкусная халва.

Котлеты

200 г крупного ТАЛКАНА заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Зерно — это дремлющий организм, который при произрастании превращается в живого нашего врача, защитника и кормильца, дающего чудодейственную идеальную пищу, защищающую и избавляющую нас от неблагоприятных факторов среды.

talkan.kz

рецепт приготовления с медом. → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Жент - десерт готовящийся из талкана (перемолотых зерен проса - тары), с добавлением масла и сахара. Это очень вкусный и сытный десерт. Готовится он из свежих продуктов, а хранить его надо в прохладном месте.
Для приготовления жента с медом понадобится:
Талкан — 500 г
Сливочное масло (обязательно свежее) — 200 г
Сахар — по вкусу
Мед — 2 десертные ложки
Сироп от варенья — 1 десертная ложка
Изюм или кишмиш — по вкусу
Песочное печенье — 150 г
К слову, традиционный жент готовят только из первых трех ингредиентов. Это объясняется их относительной доступностью во времена кочевого прошлого казахского народа.
Талкан — простая еда, которой спасались наши предки во время голода, набегов и засух. Это перетертые в порошок обжаренные необмолотые зерна пшеницы, ячменя, проса или пшена. Горсть измельченной тары (обжаренные зерна до помола) помогала человеку дожить до следующего утра.
Сегодня талкан едят утром с молоком и сахаром. Это намного полезнее, чем готовые завтраки, которые продаются в магазине. На прилавках тоже есть талкан, однако при желании его можно приготовить дома. Для этого потребуются цельные зерна злаковых культур, кофемолка или блендер.
Перед обжаркой зерна желательно промыть и просушить. Затем обжарьте их в казане или на сковороде. Перемелите тары, а муку просейте, чтобы избавиться от шелухи. Талкан готов. При желании в состав добавьте сушеные ягоды, ваниль или корицу.
Талкан подают к чаю в виде шариков с медом и молотой черемухой. Из муки крупного помола готовят каши со сметаной и маслом. Мы используем талкан для приготовления жента.
Как сделать жент?
Здесь важна строгая последовательность действий. Если ее нарушить, десерт не получится: будет слишком сухим или не сможет держать форму.
Этапы приготовления:
Измельчите печенье в порошок, смешайте с талканом, сахаром и изюмом.
Сливочное масло растопите на слабом огне. В качестве посуды удобно использовать турку.
Когда масло станет жидким, добавьте в него мед и сироп. Кипятите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги.
Влейте топленое масло в талкан и перемешайте до однородной массы.
Пока смесь не остыла, придайте ей нужную форму — кексов, звездочек, ромбиков или коржей.
Жент практически готов. Осталось отправить его в холодильник на 1,5–2 часа.

Традиционный жент🍇
500 г пшена
200 г сахара
180 г сливочного масла
150 г изюма
Обжарьте пшено на сухой сковороде. Переложите его в чашу комбайна или блендера вместе с сахаром и измельчите.
Растопите сливочное масло. Изюм смешайте с измельченным пшеном с сахаром и растопленным маслом.
Получившуюся массу выложите в прямоугольную форму, поставьте в холодильник на 1 час. Затем нарежьте жент горячим ножом на небольшие прямоугольники и подавайте.

chef.tm

Сладости made in Kazakhstan | женский портал Comode

Дастархан казахского народа всегда славился своим изобилием. Отдельное место в нем занимали сладости, которые подавались к чаю. Ведь их любят все: и дети, и взрослые. Сегодня Comode расскажет о казахских национальных десертных блюдах и рецептах их приготовления.

Кочевой образ жизни диктовал свои правила для казахского народа. Любую еду казахи старались готовить так, чтобы она не портилась в течение длительного времени. Поэтому, казахские сладости не только очень вкусные, но и долго хранятся.

Чак-чак

Чак-чак — это десерт из кусочков жареного теста, политый медом или сахарным сиропом. Чак-чак делают квадратной, круглой, овальной формы или горкой. Также в чак-чак можно добавить изюм, кусочки шоколада, сухофрукты, цукаты и т.д.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 500 г муки, 0,5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, для заливки – 300 г меда, 200 г сахара, растительное масло для жарки.

  • В чашку разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавляем муку.
  • Замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 20-30.
  • Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски шириной 1-2 см. Затем эти полоски также разрезаем на отдельные полоски длиной в 1-2 см. При жарке они увеличатся в объеме. Поэтому учитывайте этот фактор.
  • Тем временем в кастрюле, казане или во фритюрнице хорошо накаливаем масло.
  • Партиями начинаем жарить кусочки теста.  Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
  • Вынимаем из кастрюли и кладем на бумагу (чтобы стекло лишнее масло).
  • Для приготовления сиропа мед и сахар нужно поставить на огонь, добавить немного воды и растопить всё до однородной массы.
  • Готовым сиропом полить кусочки теста — ваш чак-чак готов.

Жент

Жент – национальное блюдо, которое готовят из перемолотого пшена (тары). Жент по консистенции напоминает халву, но вкус совершенно другой. Это очень сытный и сладкий десерт.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 500 г талкана, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, изюм по вкусу.

  • Масло растопить на медленном огне. Добавить сахар. 
  • Влить тонкой струйкой в талкан и перемешать.
  • Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
  • Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте еще немного растопленного масла. Если, наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
  • По желанию можно добавить изюм.

Майсөк 

Майсөк – очень сытный десерт, который также готовится из тары. Майсөк можно есть как самостоятельный десерт, так и добавив его в чай.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 300 г тары, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, горячая кипяченая вода.

  • Тары залить горячей кипяченой водой и оставить на некоторое время.
  • Когда тары разбухнет, слить оставшуюся воду.
  • Разбухший тары обжарить в масле. Либо можно просто размешать его со сливочным маслом.
  • Добавить сахар по вкусу.

Ши бауырсак

Ши бауырсаки – это маленькие сладкие бауырсаки, которые подаются к чаю. Отличаются от обычных баурсаков формой, вкусом и видом теста. Ши бауырсаки готовятся из пресного теста, на вкус они хрустящие и сладкие. 

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 1 стакан теплого молока, 3 яйца, щепотка соды, 100 г сахара, 100 г подсолнечного масла, соль по вкусу. 

  • Яйца взбиваем с сахаром.
  • Добавляем теплое молоко, соль, подсолнечное масло, соду.
  • Эту смесь  тщательно перемешиваем, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. 
  • Тесто раскатать и нарезать соломкой.
  • Обжарить на масле.

comode.kz

» Жент. Казахский десерт. - Вкус и Цвет

Аксауле Альжан

Вы можете спросить меня, как может десерт спасти людей от голода? А я отвечу: может. Веками, когда казахский народ переживал джут (ненастье, засуха или наводнение, от которого гибли скот и засеянные поля), или когда были набеги вражеских племен, когда случался голод, люди перебивались не мясом, не хлебом, (их просто не было), а неказистым, незаметным с первого раза талканом.  Я могу вспомнить и не такую давнюю историю: в начале 30-х годов, во время голодомора, когда в одном только Казахстане погибло до 2-х млнов человек, многих спасла горсть талкана. Так рассказывают нам отцы, которые услышали это от своих отцов и матерей, свидетелей тех событий. 

Талкан – это измельченные до состояния порошка жареные зерна проса или пшеницы. Я хочу рассказать вам о талкане из проса. Не потому, что он вкуснее, и не потому, что он больше распространен, а потому, что просо имеет для нашей семьи большое значение. Мой дедушка, Альжанов Нурсултан Батыргалиевич, был агрономом. Из-за этого его и призвали на войну позже, в начале 42-го года. Тогда в тылу больше всех были нужны сельскохозяйственники, надо было кормить огромную армию. До войны он занимался селекционированием сортов проса. Путем опытов он вывел новый сорт этого злака, назвал сорт «Каратюбинский кустистый», по названию наших родных мест, но не успел зарегистрировать официально. Потом деда призвали на фронт, а когда он вернулся в июне 45-го года домой, узнал, что выведенный им сорт уже официально признан, называется «Уральский тонкопленчатый», а присвоил открытие совершенно другой человек. Вот такая история. Может, поэтому у нас дома очень любят талкан и все блюда из него. Талкан вкусно есть утром с холодным молоком и сахаром, тогда получается некий сухой завтрак по-казахски. Ложечку тары (это талкан до измельчения, жареные и очищенные зерна проса) надо закинуть в заварочный чайник, тогда вы получите божественно ароматный и безумно вкусный казахский чай. А самое главное и известное блюдо из талкана называется жент. Самый вкусный жент делает моя тетя Венера. Если под рукой нет талкана, она берет тары и измельчает его в кофемолке с сахаром (на горсточку тары полчайной ложки). Раньше, когда кофемолки не было, зерна очищали в «кельы» — это продолговатые металлические ступка и посуда под нее. А измельчали в специальном «диырмене» — это 2 каменных диска с ручкой.  До сих пор, в маленьких селениях Казахстана пользуются кельы и диырменом. Но вернемся к рецепту тети и современным реалиям. Свежее сливочное масло (если масло будет несвежим, жент может не получиться таким вкусным) тает в комнатной температуре. Когда масло станет мягким, надо размешать его с талканом, добавить изюм, по желанию творог. Талкан должен собраться, вобрать в себя все масло. Придается нужная форма и кладется в холодильник. Подавать холодным, разрезанным на ромбочки или квадратики. Когда откусываю сладкий кусок, и он тает у меня во рту, я всегда вспоминаю деда. Он выращивал такое же просо, из которого сделан жент. Я дедушку не застала. Но я уверена, что он очень любил и жент, и простой талкан. И наверняка в детстве его мама кормила его блюдами из тары. Тары и талкан ели со свежей сметаной, с молоком, с айраном. Каждый раз тары и талкан приобретали разный вкус, каждый раз совершенно новый. А когда не было всего этого, талкан ели просто с водой. Так было и во времена голода. Съешь утром горсть талкана с водой и дотянешь до следующего утра. Вот так простой талкан, еда бедняков, как его раньше называли, спас целый казахский народ. 

Состав: 

  1. Талкан из тары (проса)
  2. Свежее сливочное  масло
  3. Сахар
  4. Изюм и творог по желанию

Тэги: десерт, жент, изюм, казахская кухня, просо, сахар, сливочное масло, талкан, творог

 Распечатать эту запись

Запись была опубликована Четверг, мая 27, 2010 в 08:43 в рубрике ЕШЬ И ПОМНИ. Вы можете следить за развитием темы посредством RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбек с Вашего сайта.

vkusitsvet.ru

Чолнт, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите фасоль и нут в холодной воде на 8 ч.

Шаг 2

Очистите и нарежьте лук полукольцами, а морковь кружочками. Очистите корни сельдерея, петрушки и турнепс, нарежьте крупными кусками (на 4-6 частей). Очистите чеснок. Зелень нарежьте.

Шаг 3

Хорошо промойте рис и смешайте его с зеленью и зубчиками чеснока. Возьмите пакет (рукав) для запекания длиной 50 см и завяжите узлом один конец. Насыпьте рис в пакет и завяжите с другой стороны – рис должен лежать свободно, во время варки он увеличится в объеме. Проткните пакет вилкой в нескольких местах.

Шаг 4

Картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Возьмите пакет (рукав) для запекания длиной 50 см и завяжите узлом один конец. Положите в пакет картофель, посолите и завяжите с другой стороны. Проколите вилкой пакет.

Шаг 5

Нарежьте говядину крупными кусками и обжарьте в большой толстостенной кастрюле (10 л) на оливковом масле до румяной корочки, переложите в миску. Затем обжарьте куски голяшки, переложите.

Шаг 6

Положите в кастрюлю лук и жарьте 5-7 мин. до золотистого цвета. Добавьте морковь, корни петрушки, сельдерея и турнепс, приправьте хаваяджем и готовьте 10 мин. Положите к овощам фасоль, горох нут и все обжаренное мясо.

Шаг 7

Уложите оба пакета поверх мяса и овощей, залейте водой практически до края кастрюли, доведите до кипения и сразу убавьте огонь до самого слабого, посолите, поперчите и готовьте под крышкой 2 ч.

Шаг 8

За 15 мин. до наступления Субботы помойте яйца, положите в миску и облейте кипятком. Аккуратно достаньте и выложите поверх мяса и овощей.

Шаг 9

Обжарьте на сковороде шейку и положите в чолнт. Закройте плотно крышкой и оставьте вариться на всю ночь, вода должна чуть-чуть кипеть.

Шаг 10

Достаньте из кастрюли яйца и подайте утром. Перед дневной трапезой достаньте шейку и нарежьте. На отдельные блюда выложите из мешочков картошку и рис. Переложите на большое блюдо тушеное мясо. Подавайте вместе с острыми закусками: маслинами, маринованными и солеными овощами.

Кстати

Яйца одно из любимейших еврейских блюд. Вареное яйцо – традиционно один из символов народа, который как бы сильно не «варили», только становился крепче и круче. Яйца, сваренные в хамине (чолнте), называются яйца-хаминдос. После долгой варки в насыщенном мясном бульоне белок приобретает приятный коричневый цвет. Традиционно их подают с утра в Шабат, в Субботу. Это «первый завтрак»: сразу после утренней молитвы делают «кидуш» – освящение дня на крепком красном вине, а на закуску подают разрезанные на 6 долек яйца, маринованные и соленые овощи, иерусалимский кугель, маленькие бутерброды с форшмаком. И уже тогда, когда возвращаются из синагоги, можно будет приступать к основной дневной трапезе.

www.gastronom.ru

Жент: рецепт приготовления с медом. Жент

Жент: рецепт приготовления с медом.

Жент — десерт готовящийся из талкана (перемолотых зерен проса — тары), с добавлением масла и сахара. Это очень вкусный и сытный десерт. Готовится он из свежих продуктов, а хранить его надо в прохладном месте.
Для приготовления жента с медом понадобится:
Талкан — 500 г
Сливочное масло (обязательно свежее) — 200 г
Сахар — по вкусу
Мед — 2 десертные ложки
Сироп от варенья — 1 десертная ложка
Изюм или кишмиш — по вкусу
Песочное печенье — 150 г
К слову, традиционный жент готовят только из первых трех ингредиентов. Это объясняется их относительной доступностью во времена кочевого прошлого казахского народа.
Талкан — простая еда, которой спасались наши предки во время голода, набегов и засух. Это перетертые в порошок обжаренные необмолотые зерна пшеницы, ячменя, проса или пшена. Горсть измельченной тары (обжаренные зерна до помола) помогала человеку дожить до следующего утра.
Сегодня талкан едят утром с молоком и сахаром. Это намного полезнее, чем готовые завтраки, которые продаются в магазине. На прилавках тоже есть талкан, однако при желании его можно приготовить дома. Для этого потребуются цельные зерна злаковых культур, кофемолка или блендер.
Перед обжаркой зерна желательно промыть и просушить. Затем обжарьте их в казане или на сковороде. Перемелите тары, а муку просейте, чтобы избавиться от шелухи. Талкан готов. При желании в состав добавьте сушеные ягоды, ваниль или корицу.
Талкан подают к чаю в виде шариков с медом и молотой черемухой. Из муки крупного помола готовят каши со сметаной и маслом. Мы используем талкан для приготовления жента.
Как сделать жент?
Здесь важна строгая последовательность действий. Если ее нарушить, десерт не получится: будет слишком сухим или не сможет держать форму.
Этапы приготовления:
Измельчите печенье в порошок, смешайте с талканом, сахаром и изюмом.
Сливочное масло растопите на слабом огне. В качестве посуды удобно использовать турку.
Когда масло станет жидким, добавьте в него мед и сироп. Кипятите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги.
Влейте топленое масло в талкан и перемешайте до однородной массы.
Пока смесь не остыла, придайте ей нужную форму — кексов, звездочек, ромбиков или коржей.
Жент практически готов. Осталось отправить его в холодильник на 1,5–2 часа.

Традиционный жент
500 г пшена
200 г сахара
180 г сливочного масла
150 г изюма
Обжарьте пшено на сухой сковороде. Переложите его в чашу комбайна или блендера вместе с сахаром и измельчите.
Растопите сливочное масло. Изюм смешайте с измельченным пшеном с сахаром и растопленным маслом.
Получившуюся массу выложите в прямоугольную форму, поставьте в холодильник на 1 час. Затем нарежьте жент горячим ножом на небольшие прямоугольники и подавайте.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru


Смотрите также