Жуки которые едят картошку


Вредители картофеля: методы борьбы и профилактики

Нанести вред картофелю могут различные вредители. Бороться с каждым из них нужно конкретными методами. Чтобы не допустить их развития, следует заранее предпринимать профилактические меры.

Распространенные вредители картофеля

Колорадский жук

Колорадский жук – наиболее распространенный и опасный вредитель картофеля. Он прожорлив и приносит ощутимый урон урожаю. Кроме того, взрослые особи способны летать, поэтому могут преодолевать большие расстояния и поражать множество насаждений.

Колорадский жук – представитель семейства листоедов. Этот вредитель имеет овальное тело, длина которого варьируется в пределах 8-15 мм, а ширина – 7 мм. Брюшко имеет оранжевый окрас с черными пятнами. К туловищу вредителя прилегают жесткие надкрылья. У этого жука три пары ног.

И личинки, и взрослые особи вредителя питаются листьями культурных и диких пасленовых растений. Кроме картофеля, они поедают листья томатов и баклажанов, болгарского перца.

Взрослые особи зимуют в почве, на глубине около 50 см. После зимовки они выходят наружу, начинают питаться и спариваться.

Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев картофеля. За сезон одна самка колорадского жука откладывает около 350 яиц. Из яиц выходят личинки. Это происходит через 1-2 недели после кладки. Все зависит от погодных условий.

Личинки, как и взрослые жуки, объедают листья картофеля, оставляя только стебли. Уничтожив ботву одного растения, вредители перебираются на другое.

Продолжительность жизни этого вредителя – 1 год, но некоторые особи живут до 2-3 лет.

Птицы, которые уничтожают насекомых, не способны бороться с этим вредителем. Это связано с тем, что в телах колорадских жуков скапливается множество токсичных алкалоидов – это делает их несъедобными.

Эти вредители способны уничтожить весь урожай картофеля, так как они очень прожорливы. Колорадские жуки могут поглощать не только молодые стебли, но и созревшие клубни.

Гусеницы

Картофелю способны причинить вред и гусеницы. Это картофельная совка. Гусеницы этой бабочки предпочитают влажную почву, а также затененные участки. На стебле картофеля гусеница появляется в конце апреля – начале июня.

Совки ведут преимущественно ночной образ жизни. Гусеницы относятся к группе многоядных вредителей: они питаются не только картофелем, но и морковью, луком, а также некоторыми другими культурами.

Наибольший вред гусеницы картофельной совки наносят в дождливые годы, при умеренной температуре воздуха.

Картофельная совка имеет светло-желтый или ярко-красный цвет, ее голова рыжая, без рисунка. Длина тела – около 5 см. Она имеет 8 пар ног. Гусеница поражает область выше корневой шейки. Растение, на котором поселилась совка, быстро засыхает и увядает.

Гусеницы проникают внутрь картофельного клубня, прогрызая стебель куста. Таким образом, страдает все растение.

Гусеницы обычно не повреждают кожуру картофелин. Они делают небольшое отверстие и ход, в конце которого формируют вначале небольшую, но постоянно увеличивающуюся в размерах полость, которая постепенно заполняется экскрементами. Когда совка оканчивает питание, она покидает клубень, делая при этом новый, более широкий ход. Поврежденные гусеницей картофелины обычно сгнивают из-за вторичной инфекции.

Медведка

Медведка – это прямокрылое насекомое, тело которого достигает до 5 см в длину. Туловище крупное, темно-бурого цвета. Медведка имеет короткие крылья и мощные лапки, с помощью которых она может глубоко зарываться в землю. Также у этого насекомого есть крепкие челюсти и длинные усы.

Взрослая медведка устраивает не слишком глубоко под землей гнездо, которое она наполняет яйцами. После кладки выводятся сотни личинок размером в 2-3 мм. Они растут несколько лет, после чего начинают вести полноценный образ жизни.

Медведка представляет опасность для всех растений, которые встречаются на ее пути. Она вредит не только картофелю, но и огурцам, свекле, капусте, зерновым.

Насекомое имеет веретенообразное брюшко и голову с большими глазами. Вокруг грызущего рта расположены две пары щупалец. Насекомое размножается в грунте, откладывая до 250 яиц на глубине 15 см и более.

Опасность для картофеля представляют не только взрослые особи медведки, но и их личинки. Они перегрызают стебель, из-за чего он падает или засыхает, прекращая развиваться. Также медведка способна прогрызать большие полости в клубнях.

Чаще всего медведка начисто выедает корнеплоды. Даже те картофелины, которые были просто «подъедены» медведкой, непригодны в пищу.

Проволочник

Проволочник – это вредитель, опасность которого сравнима с опасностью колорадского жука. Он принадлежит к семейству жуков. Длина его тела достигает 7-20 мм.

Внешне проволочники представляют собой личинки жука-щелкуна с пальцевидным отростком, направленным назад.

Взрослая особь является черным жуком с вытянутым телом.

Одна самка способна откладывать до 150 яиц. Личинки выводятся через 20-40 дней. Они растут и развиваются в течение 3-4 лет.

В первый год личинки не представляют опасности для культурных растений, но в следующие 3 года они активизируются и способны подъесть семена еще до того, как из них появятся всходы.

Проволочники наносят большой вред картофелю. Они уничтожают семена и всходы, грызут корни и стебли, внедряются в корнеплоды и клубни. Из-за этого картофель начинает гнить.

Проволочники активно поедают картофель в том случае, если погода стоит жаркая, влаги недостаточно, а также если им не хватает корней пырея, которые являются любимой пищей этого вредителя.

Нематода

Золотистая картофельная нематода – вредитель микроскопических размеров, который является возбудителем заболевания глободероз.

Нематода живет в почве, сохраняя активность до 10 лет. Вредитель переживает зиму в виде личинок и яиц в цистах.

В весенний период из яиц развиваются личинки, которые проникают в корни растения. Здесь они развиваются до тех пор, пока не превратятся в половозрелых самок и самцов.

Самки разрывают корни, частично оставаясь внутри растения. После оплодотворения они откладывают яйца внутрь собственного тела. Когда происходит созревание яиц, тело самки отмирает, внутри него сохраняются яйца. При уборке картофеля цисты осыпаются и проникают в почву. Цикл развития повторяется.

Нематода под микроскопом

Картофельная блошка

Картофельная блошка в зрелом возрасте представляет собой жука длиной до 3 мм. Основная окраска черная, конечности имеют темно-коричневый оттенок.

Блошка наносит вред картофельной ботве. Личинки, развивающиеся на корнях, могут стать причиной потери здоровых кустов. Если присутствуют оптимальные условия для развития вредителя, то портится значительная часть урожая.

Картофельные блошки оставляют на поверхности листьев ямки и отверстия. Взрослые особи поедают листву. Если она была сильно поражена, то всходы картофеля погибают, особенно в том случае, если высадка была поздней.

Личинки картофельной блошки заселяют корневую систему разных пасленовых растений: не только картофеля, но и помидоров, баклажанов.

Наибольший вред картофельная блошка наносит кустам, если выдался теплый и влажный год.

Этот вредитель является переносчиком многих инфекционных болезней картофеля.

Картофельная моль

Эта бабочка способна уничтожить до 80% урожая. Имеет небольшой размер, который достигает 6-8 мм в длину. В летнее время процесс развития от яйца до взрослой особи занимает до 4 недель.

Картофельная моль неприхотлива к внешним условиям. Бабочка откладывает яйца на нижнюю часть листов растения. Кладка обычно состоит из 1-20 яиц. Из яиц появляются гусеницы, которые впоследствии превращаются в бабочек.

Картофельная моль питается нижней частью листа картофеля. Когда ботва высыхает, вредитель перемещается к клубням. Через глазки и трещины на их поверхности моль проникает внутрь и питается мякотью.

Картофельная моль ослабляет картофельные кусты, повреждает клубни и снижает качество и количество посевного материала.

Картофельная тля

Этот вредитель принадлежит к отряду полужесткокрылых. Это мелкие насекомые, длина их тела достигает 3,5 мм. Среди них есть и крылатые, и бескрылые особи. Вредитель встречается повсеместно.

Тело блестящее, имеет форму эллипса, окраска – от бело-зеленой до желто-зеленой.

Ротовой аппарат у этих насекомых приспособлен для прокалывания тканей и высасывания сока из растений. Из-за этого поврежденные листья картофеля сохнут, культура прекращает расти, урожайность снижается.

Характерная особенность этих вредителей заключается в том, что они оставляют сахаристые выделения на местах, из которых поглощали соки. Эти выделения привлекают других вредителей, создавая благоприятные условия для развития грибков. В этом случае культура полностью погибает из-за нашествия различных насекомых.

Тля очень быстро размножается в сухую теплую погоду. Количество тли значительно уменьшается, если на участке есть божья коровка.

Майский жук

Личинки майского жука также способны нанести ущерб урожаю картофеля.

Майский жук появляется в конце апреля – начале мая. Одна самка откладывает в грунт до 70 яиц. Через несколько недель появляются личинки. В первый год они питаются органическими остатками, обогащая почву продуктами жизнедеятельности и принося пользу грунту. В последующие годы у личинок развивается жевательный аппарат, благодаря которому они способны поедать корни и клубни картофеля.

Личинки располагаются в верхних слоях почвы, на глубине от 20 до 40 см.

При большой концентрации личинок в почве уничтожается большое количество картофеля. Даже одна личинка в возрасте 3-4 лет способна повредить несколько десятков клубней всего за несколько недель.

Определить, что картофель был поражен именно личинкой майского жука, достаточно просто: если листья вянут, сохнут и желтеют без видимой причины, то это является результатом активизации этого вредителя.

Слизень

Голые слизни нечасто поражают картофель, но все же могут нанести вред.

Длина их тела, в зависимости от вида, может достигать 3-6 см. Наибольшую активность они проявляют в ночное время суток. Для них наиболее привлекательны места с повышенной влажностью.

Слизни поражают листву и клубни картофеля. Они выгрызают в листьях отверстия неправильной формы. Нетронутыми они оставляют только стебель и наиболее крупные жилки.

Переползая с одного растения на другое, слизни распространяют грибковые и вирусные заболевания. Если они повреждают картофель, развивается фитофтороз.

Грызуны

Опасность для картофеля также представляют отдельные виды грызунов. Нередко эту культуру портит слепыш – зверек, напоминающий крота. Вместо глаз у него складка кожи, покрытая жесткой щетиной. Он питается только корнеплодами и не ест насекомых. Слепыш поедает крупные картофелины на месте, мелкие утаскивает в норку.

Земляная крыса также грызет картофельные клубни. Ее можно заметить на земельных участках, которые расположены рядом с водоемами. Она проникает на 15-25 см под землю и разгрызает корнеплоды. Кроме порчи урожая, грызун нарушает корневую систему растений, что приводит к их засыханию и уменьшению урожайности.

Земляная крыса также создает под землей кладовые, в которых прячет съестное на зиму. Глубина таких складов – около 20 см. Этот грызун очень плодовит и за короткое время выводит много новых вредителей.

Цикадки

Цикадки – это насекомые небольшого размера (1-3 см), которые представляют собой подобие прыгающих бабочек. Днем они живут в муравейниках, а ночью выходят наружу пить сок растений.

Цикадки размножаются очень быстро: чтобы из яйца развилась взрослая особь, достаточно всего 20 дней. Их широкому распространению по территории России поспособствовал импорт растений из-за рубежа.

Высасывая сок из листьев культурных растений, цикадки наносят им ущерб: это приводит к замедлению развития и остановке роста, а также отмиранию части картофельного куста.

Поврежденные цикадками листья картофеля желтеют и деформируются, на их поверхности появляются белые или рыжие пятна. Через поврежденные участки беспрепятственно проникают бактерии и грибки, вызывающие развитие различных заболеваний.

Также цикадки могут выступать переносчиками вирусных заболеваний. Эти вредители поражают растения ядовитой слюной и откладывают яйца. Угрозу для растений представляют как взрослые особи, так и личинки.

Методы борьбы с вредителями картофеля

При появлении вредителей нужно немедленно предпринимать меры по борьбе с ними, иначе можно не только потерять урожай, но и получить клубни картофеля, зараженные заболеваниями, которые вредители переносят.

Наиболее эффективными методами, которые позволяют бороться с вредителями, являются следующие:

Химическая обработка

Различные препараты с химическими соединениями – надежный способ, позволяющий обезвредить жуков и насекомых, которые вредят картофелю:

  • Чтобы справиться с колорадским жуком, следует обработать участок средствами Колорадо, Сумицидин или Маршал.
  • Для борьбы с гусеницами используют препараты Данадим, Золон.
  • Против медведки эффективны такие препараты, как Медветокс, Медвецид, Фенаскин Плюс.
  • Нематоду, которая вредит картофелю, можно обезвредить с помощью химических препаратов, которые содержат фосфамид или меркаптофос (Диметоат, БИ-58).
  • Чтобы обезвредить проволочника, используют средства Форс, Целест Топ, Волиам Флекси.
  • Картофельные совки чувствительны к инсектицидам Цимбуш, Децис.
  • Против грызунов действенны родентициды и фумиганты.
  • Картофельная моль выводится с участка теми же препаратами, которые применяются для борьбы с колорадским жуком. Этот вредитель также гибнет от средств Децис или Фастак. Если картофельная моль завелась в погребе с собранным урожаем, то пораженные клубни можно обработать растворами Лепидоцида или Битоксибациллина. Также можно использовать дымовые шашки ФАС или Гамма.
  • Если на участке завелись цикадки, то пораженные кусты картофеля нужно обработать такими инсектицидами, как Протеус, Калипсо, Бискайя, Акарин.
  • Против картофельной тли применяют такие инсектициды, как Форс, Гром 2, Регент.

Применяя химические средства, необходимо следовать указанным в инструкции правилам безопасности, чтобы избежать нанесения вреда собственному здоровью.

Народные методы

Для борьбы с колорадским жуком можно воспользоваться календулой: это растение имеет запах, который не переносят эти вредители. Можно высадить ее вокруг поля, на котором высажены овощи.

Также бороться с колорадским жуком можно с помощью настойки полыни. Нужно взять треть ведра свежей полыни, залить ее кипятком и настоять. Полученным настоем обработать зараженные участки.

Многие вредители не любят запах чеснока или лука. Именно поэтому пораженные кусты картофеля можно обрабатывать настоем на их основе. Для приготовления нужно взять 250 г лука или чеснока, измельчить, залить литром воды. Настаивать в течение недели в закрытой емкости, затем обработать полученным составом кусты.

С картофельной блошкой борются смесью, которая состоит из золы, отвара ромашки и табачной пыли, взятых в равных пропорциях.

Эффективно бороться с медведкой можно с помощью куриного помета: на удобренной почве этот вредитель не живет. Нужно взять 2 кг помета, растворить в 10 л воды. Полученный раствор еще раз разбавить из расчета 1 часть раствора на 5 частей воды. Этим составом удобрить зараженные медведкой участки земли.

Многие вредители не переносят запаха растений с резким ароматом. Именно поэтому рядом с кустами картофеля можно высадить петрушку, горчицу, лаванду, перечную мяту, кориандр, базилик, фенхель.

Уход за почвой

Чтобы избавиться от вредителей, нужно обязательно перекапывать почву ранней осенью, вынося таким образом на поверхность слои, в которых могут находиться личинки и яйца. На протяжении летнего периода нужно рыхлить землю.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить появление вредителей на картофеле, нужно своевременно предпринять адекватные мероприятия.

Чтобы не допустить появления колорадского жука, нужно:

  • сажать картофель рядом с чесноком, фасолью, кориандром – они перебивают аромат пасленовых культур, который привлекает вредителя; если таких растений нет, то их следует высадить по периметру участка, на котором высажен картофель;
  • насыпать между рядами картошки еловые или березовые опилки – от них исходит смолянистый запах, отпугивающий жука.

Для профилактики появления нематоды необходимо:

  • обрабатывать почву, в которой рос картофель, мочевиной: на 1 кв. м земли нужно 1 кг мочевины, ее засыпают и перекапывают;
  • сжигать зараженное растение, не стряхивая с него почву;
  • отдать предпочтение сортам, которые устойчивы к этому вредителю: к ним относятся Розара, Жуковский, Симфония.

Предотвратить появление проволочника можно такими способами:

  • посадить рядом с картофелем бобовые культуры – они отпугивают этого вредителя;
  • не оставлять картофель в грунте на зиму, даже если он испорчен;
  • глубоко вскапывать огород осенью;
  • удалять сорняки и уносить их с огорода.

Для профилактики появления медведки следует:

  • глубоко вскапывать почву осенью;
  • рыхлить землю весной и летом на регулярной основе;
  • сажать рядом с картофелем растения с сильным запахом: кориандр, бархатцы;
  • при посадке картофеля поливать лунки раствором йода (на 10 л воды – 20 капель йода).

Смотрите видео о вредителях картофеля и мерах предупреждения их появления:

Существует много видов вредителей, которые портят картофель. Бороться с ними можно с помощью химических и народных средств. Чтобы предотвратить появление вредителей, следует ухаживать за почвой, перекапывать ее осенью. По периметру огорода нужно сажать растения с сильным запахом.

Автор публикации

не в сети 1 год

Алина Стрельченко

Россия. Город: Ижевск Публикации: 31Комментарии: 0

Чтение по английскому на среднем уровне - Картофель

Картофель впервые начали выращивать в пищу в Южной Америке тысячи лет назад. Люди нашли способ сохранить их, оставив на ночь на холоде, а на следующий день согревая на солнце. Днем картофель давили, давя на него топтаться. После этого в течение пяти дней была приготовлена ​​картофельная мякоть, которую можно было хранить до десяти лет в случае неурожая.

В 1532 году испанские торговцы, которые искали золото, привезли картофель из Южной Америки и использовали его на борту кораблей в качестве еды.Это было незадолго до того, как фермеры в Испании начали выращивать их, когда зерновые культуры и картофель распространились по остальной Европе. Однако к ним относились с подозрением, и многие люди думали, что они не подходят для употребления в пищу людям, отчасти из-за их странной формы. В некоторых местах их выращивали просто в пищу животным.

Существуют разные мнения о том, как картофель попал в Британию в конце 1500-х годов. Согласно одной из точек зрения, испанские рыбаки ели картофель во время рыбалки в Северном море.По пути домой они приземлялись в Ирландии, чтобы посолить пойманную рыбу, чтобы она не гнила. Считается, что моряки передали часть своего картофеля фермерам, которые выращивали его на богатой ирландской земле.

Другая точка зрения состоит в том, что сэр Уолтер Рэли, британский исследователь, который много раз бывал в Америке, принес картофель на свою ирландскую ферму и посадил его там. Говорят, что он подарил растение картофеля королеве Англии Елизавете I, и в честь празднования был устроен королевский пир, чтобы съесть картофель.Легенда гласит, что повара выбросили картофель и вместо этого подали вареные стебли и листья (которые ядовиты). Из-за этого все очень заболели, и картофель был исключен из королевского меню.

Картофель сегодня очень популярен, и, несмотря на то, что некоторые думают, он также полезен для вас. Запеченный картофель содержит удивительно большое количество витамина С и больше клетчатки, чем два ломтика цельнозернового хлеба. Картофель также содержит углеводы и другие важные питательные вещества, такие как витамин B6.Они тоже с низким содержанием жира, если вы не жарите их и не добавляете много масла!

Картофель легко выращивать. Это делает их идеальной культурой для фермеров в развивающихся странах, которые могут выращивать питательные продукты на бедных почвах. Есть много разных сортов на выбор, и они обычно дают хороший урожай.

.

Вы МОЖЕТЕ есть картошку и худеть, если придерживаетесь диеты с ограниченным количеством калорий.

Они были изгнаны низкоуглеводными диетами и клеветаны почти так же, как и хлеб.

Но картофель не обязательно вреден для талии - он действительно может помочь нам похудеть, говорится в исследовании.

Все люди, сидящие на диете, включившие картофель в свои планы питания, теряли вес - при условии, что они снижали общее потребление калорий, выяснили исследователи.

Все люди, сидящие на диете, которые включали картофель в свои обеды, теряли вес, если они снижали калорийность, исследование показало

Ученые пришли к выводу, что нет никаких доказательств того, что картофель приводит к увеличению веса, если он готовится здоровым образом.

Исследователи хотели понять роль снижения калорийности и гликемического индекса (ГИ) на потерю веса при включении картофеля в рацион.

Гликемический индекс - это шкала от нуля до 100, показывающая, насколько быстро глюкоза попадает в кровоток после употребления углеводов.

Употребление в пищу продуктов с высоким ГИ, таких как белый хлеб и белый рис, вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, поскольку глюкоза быстро попадает в кровоток, за которым следует спад, когда высвобождается инсулин, чтобы контролировать ее.

Продукты с низким ГИ, такие как цельнозерновой хлеб, каши и коричневый рис, медленно разрушаются во время пищеварения, заставляя сидящих на диете дольше чувствовать сытость и стабилизируя уровень сахара в крови.

В рамках исследования 90 мужчин и женщин с избыточным весом были разделены на три группы.

Первой группе было сказано уменьшить количество калорий, но есть продукты с высоким ГИ.

ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ВАС ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЫ МОЖЕТЕ ДУМАТЬ

Картофель среднего размера содержит 110 калорий

Один картофель среднего размера с кожицей содержит:

Всего 110 калорий на порцию

Больше калия (620 г) банан

Почти половина дневной нормы витамина С (45 процентов)

Не содержит жиров, натрия и холестерина

Второй группе было рекомендовано снизить калорийность, но есть продукты с низким ГИ.

Люди в третьей группе могли есть все, что хотели, без ограничений по калорийности или ГИ.

Всем трем группам дали картофель, полезные рецепты и сказали съедать от пяти до семи порций картофеля каждую неделю.

В конце 12-недельного периода исследования исследователи обнаружили, что все три группы потеряли вес, и не было значительной разницы в потере веса между группами.

Интересно, что даже контрольная группа снизила калорийность и похудела, несмотря на то, что не получила определенного ограничения калорийности.

Возможно, неудивительно, что исследование финансировалось Картофельным советом Соединенных Штатов, который представляет более 2500 производителей и переработчиков картофеля в США.

Однако это было опубликовано в Журнале Американского колледжа питания

«Нет никаких доказательств того, что картофель, если он приготовлен здоровым способом, способствует увеличению веса. Фактически, мы видим, что они могут быть частью программы похудания », - сказали исследователи.

Ведущий исследователь доктор Бритт Бертон-Фриман из Технологического института Иллинойса сказал:« Некоторые люди сомневаются в роли картофеля в весе. режим потери из-за обозначения овоща как пища с высоким гликемическим индексом.

«Тем не менее, результаты этого исследования подтверждают то, что специалисты здравоохранения и эксперты по питанию говорили в течение многих лет: речь идет не об исключении определенных продуктов или групп продуктов, а, скорее, о сокращении количества калорий, которые имеют значение».

Он добавил: «Нет никаких доказательств того, что полезный для здоровья картофель способствует увеличению веса. Фактически, мы видим, что они могут быть частью программы похудания ».

Его со-исследователь доктор Тисса Каппагода из Калифорнийского университета в Дэвисе добавила: «Тот факт, что все группы, даже контрольная, похудели, является любопытным открытием и дает повод для будущих исследований.'

.

Употребление картофеля четыре раза в неделю повышает риск высокого кровяного давления.

Употребление картофеля четыре раза в неделю увеличивает риск высокого кровяного давления, как выяснили эксперты.

Даже употребление в пищу пюре, вареного или печеного картофеля связано с повышенной опасностью, потому что они почти так же повышают кровяное давление, как и чипсы.

Чипсы содержат намного больше жира из-за процесса жарки, что повышает другие риски для здоровья.

Но исследователи из Гарвардской медицинской школы считают, что слишком частое употребление любого вида картофеля может вызвать проблемы с кровяным давлением.

Они подозревают, что виноват крахмал в картофеле.

Поскольку картофель имеет высокий гликемический индекс, эти крахмалистые углеводы быстро превращаются в сахаре в организме, вызывая резкое повышение уровня сахара в крови.

Со временем это может вызвать проблемы с сахаром в крови, говорят исследователи.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Употребление картофеля или чипсов увеличивает риск высокого кровяного давления, но поедание чипсов не имело никакого эффекта

Эксперты, чья работа была опубликована в British Medical Journal, проанализировали данные 187000 отслеживаемых мужчин и женщин. в трех крупных проектах США за 20 лет.

Результаты показывают, что женщины, которые регулярно едят картофель, могут иметь немного более высокий риск высокого кровяного давления, чем мужчины.

В целом, однако, они обнаружили, что мужчины и женщины, которые ели четыре или более порций печеного, вареного или пюре в неделю, имели на 11 процентов повышенный риск высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто ел картофель менее одного раза в месяц.

Те, кто ел чипсы четыре или более раз в неделю, имели на 17 процентов более высокий риск высокого кровяного давления.

Замена одной порции картофеля в день одной порцией некрахмалистых овощей привела к снижению риска высокого кровяного давления на 7 процентов.

Но, как выяснили эксперты, поедание чипсов не помогло.

Команда, в которую также входили эксперты из Бригама и женской больницы в Бостоне, штат Массачусетс, предположила, что виноват высокий гликемический индекс картофеля.

ХОТИТЕ ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГИИ? ЕСТЬ СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ

Рик Хэй, диетолог и автор книги «Антивозрастное питание и фитнес-план», говорит, что сладкий картофель - одна из лучших продуктов, которые помогут вам почувствовать себя бодрым...

В письме для Healthista он сказал: «Сложные углеводы, подобные этим, высвобождают глюкозу в вашу систему более постепенно, чем рафинированные углеводы (такие как сахар и продукты из белого зерна, такие как хлеб и рис), что приводит к постоянному притоку энергии.

Сладкий картофель выпускает сахар в кровоток более постепенно, чем рафинированные углеводы

«Поскольку сладкий картофель богат клетчаткой, он не только повышает вашу энергию, но и помогает похудеть, так как дольше сохраняет чувство сытости.

«Сладкий картофель - одни из лучших сложных углеводов, которые вы можете есть - он богат витамином С, бета-каротином, магнием и железом - все они являются важными энергетическими питательными веществами».

Продукты с высоким ГИ быстрее выделяют энергию и, следовательно, быстрее повышают уровень сахара в крови.

Они предложили больше не включать картофель как «овощи», когда правительства издают рекомендации по охране здоровья.

Ученые написали: «Эти результаты имеют потенциально важные последствия для общественного здравоохранения, поскольку они не подтверждают потенциальную пользу от включения картофеля в качестве овощей в государственные продовольственные программы.

'[Они] вместо этого подтверждают вредный эффект, который согласуется с побочными эффектами высокого потребления углеводов, наблюдаемыми в исследованиях контролируемого кормления ».

Однако не все ученые согласны.

В редакционной статье в том же выпуске BMJ исследователи из Университета Нового Южного Уэльса заявили, что сосредоточение внимания на отдельных продуктах питания менее полезно, чем изучение общей диеты.

Они сказали: «Похоже, что нас постоянно атакуют сообщения СМИ об исследованиях и (иногда противоречивые) рекомендации относительно риска, связанного с конкретными диетическими продуктами.

«Это серьезная проблема для клиницистов не только в том, что касается ответов на вопросы пациентов, но и в предоставлении рекомендаций о том, какой диеты следует придерживаться, чтобы снизить риск заболевания».

Виктория Тейлор, старший диетолог Британского кардиологического фонда, сказал: «Этот тип исследования может показать только связь, но не причину и следствие.

«Хотя более высокое потребление картофеля, такого как картофельное пюре или картофель фри, было связано с высоким кровяным давлением, все же возможно, что другие факторы в диете или образе жизни также влияют на результаты, особенно как кровяное давление, так и еда. частота были самооценки.

Она добавила: «В Великобритании белый картофель не включен в пятидневные рекомендации по употреблению фруктов и овощей.

«Почти 30 процентов взрослого населения Великобритании имеют высокое кровяное давление, поэтому очень важно понять его состояние и его причины в максимально возможной степени».

Четыре или более порции печеного, вареного или пюре в неделю

Профессор Том Сандерс из Королевского колледжа Лондона добавил: «Избыточный вес, высокое потребление соли и алкоголя, а также низкое потребление калия, как известно, увеличивают кровообращение. давление, но эффекты отдельных продуктов менее очевидны.

«Обычно фрукты и овощи связаны с понижением артериального давления, за исключением маринованных овощей.

«Однако картофель, особенно чипсы, часто употребляют с добавлением соли, что может быть частью объяснения этой связи с повышенным кровяным давлением.

«Я не думаю, что это исследование следует использовать для того, чтобы отговаривать людей от употребления картофеля.

«В Великобритании картофель потребляется более широко, чем в США, и он вносит важный вклад в поступление витамина С и калия.Содержание витамина С и калия лучше всего сохраняется, когда картофель запечен или варен с кожурой ».

В январе отдельное исследование показало, что женщины, которые едят картофель, могут подвергаться повышенному риску заболеть диабетом во время беременности.

Те, кто ест от двух до четырех порций картофеля в неделю, могут иметь примерно на 27 процентов больше шансов заболеть диабетом во время беременности, даже с учетом их веса, говорится в сообщении.

.

Урок аудирования на английском языке по картофелю

УРОК КАРТОФЕЛЯ

Попробуйте онлайн-викторину, чтение, аудирование и упражнения по грамматике, правописанию и лексике для этого урока на Картофель . Нажмите на ссылки выше или просмотрите действия под этой статьей:


Ваш браузер не поддерживает этот аудиоплеер.

ПРОЧИТАТЬ

Картофель очень важен в моей жизни. На самом деле, они более важны на моей тарелке.Я люблю картошку. Это потрясающие овощи. Я не могу сосчитать, сколько разных способов приготовить картошку. Картофель можно жарить, запекать, протирать, варить, тушить и многое другое. Еще можно есть картошку горячую или холодную - летом очень люблю салат из охлажденного картофеля. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. Мое любимое индийское картофельное блюдо называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста, приготовленные со вкусными специями. Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель.Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но не уверен, что такое вареный.


МОЯ КНИГА


ПОСМОТРЕТЬ ОБРАЗЕЦ

Отправьте этот урок друзьям и учителям. Щелкните значок @ ниже.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЗАПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ

Картофель очень важен в моей жизни. На самом деле, это больше ______________________ обеденная тарелка.Я люблю картошку. Oни ______________________. Я не могу сосчитать количество ______________________ приготовить картошку. Картофель можно ______________________, варить, обжаривать и многое другое. Вы также можете есть картошку горячую или холодную - я ______________________ картофельный салат летом. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кулинария ______________________ картофель. Мое любимое индийское блюдо из картофеля называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста ______________________ специи. Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель.Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но я ______________________ картофель.

ИСПРАВИТЬ ВПИСАНИЕ

Картофель очень трнатимпо в моей жизни. На самом деле, они более важны на моей тарелке. Я люблю картошку. Это нгиазам овощей. Я не могу сосчитать, сколько разных способов приготовить картошку. Картофель можно жарить, запекать, готовить, варить, тушить и т. Д. Вы также можете есть картофель горячим или холодным - мне очень нравится картофельный салат hcileld в smuemr .В разных странах картофель готовят и по способам. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. Мое любимое индийское картофельное блюдо называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста ecookd in myumy pscsie . Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель. Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но не уверен насчет картофеля бдеоли .

РАЗБИРАЙТЕ СЛОВА

очень в жизни важны моя картошка .Вообще-то, на моей тарелке они важнее, чем . Я люблю картошку. Это потрясающие овощи. I числа не может быть различных способов приготовить картофель. Картофель можно жарить, запекать, протирать, варить, тушить и многое другое. Можно горячим или холодным тоже есть картошку. - Летом мне очень нравится охлажденный картофельный салат. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. фаворитом My является индийское блюдо из картофеля , называемого алоо гоби - , и картофель, приготовленный из цветной капусты со вкусными специями.Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель. я знаю, что жареный картофель - это холестерин, но я не уверен насчет вареного картофеля .

ОБСУЖДЕНИЕ (Напишите свои вопросы)

ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ А (Не показывайте их ученику Б)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ B (Не показывайте их ученику A)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ОПРОС СТУДЕНТОВ КАРТОФЕЛЯ

Напишите в таблице пять ХОРОШИХ вопросов о картофеле.Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на собственном листе бумаги.

Когда вы закончите, опросите других студентов. Запишите их ответы.

СТУДЕНТ 1

_____________

СТУДЕНТ 2

_____________

СТУДЕНТ 3

_____________

В.1.

Q.2.

Q.3.

В.4.

Q.5.

  • Теперь вернитесь к своему первоначальному партнеру, поделитесь и расскажите о том, что вы узнали.Часто меняйте партнеров.
  • Сделайте мини-презентации для других групп о своих выводах.

ПИСЬМО

Напишите о картошке за 10 минут. Покажите партнеру свою бумагу. Подправляйте работу друг друга.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ РАБОТЫ

1.РАСШИРЕНИЕ СЛОВА: Выберите несколько слов из текста. Используйте словарь или поле поиска Google (или другую поисковую систему), чтобы создать больше ассоциаций / сочетаний каждого слова.

2. ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ: Поищите в Интернете дополнительную информацию о картофеле. Обсудите то, что вы обнаружите, со своим партнером (-ами) на следующем уроке.

3. СТАТЬЯ ЖУРНАЛА: Напишите статью в журнале о картофеле. Прочтите то, что вы написали своим одноклассникам на следующем уроке.Дайте друг другу отзывы о ваших статьях.

4. КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПОСТЕР Сделайте плакат о картофеле. Покажите это своим одноклассникам на следующем уроке. Дайте друг другу отзывы о ваших плакатах.

5. МОЙ УРОК КАРТОФЕЛЯ: Сделайте свой собственный урок английского по картофелю. Убедитесь, что есть чем заняться. Найдите хорошие занятия в Интернете. Когда закончите, научите класс / другую группу.

6. ОБМЕН В ИНТЕРНЕТЕ: Используйте свой блог, вики, страницу Facebook, страницу MySpace, поток Twitter, учетную запись Del-icio-us / StumbleUpon или любой другой инструмент социальных сетей, чтобы узнать мнение о картофеле.Поделитесь своими выводами с классом.

ОТВЕТОВ

Проверьте свои ответы в статье вверху этой страницы.



.

Смотрите также