Жульен из кальмаров


Жульен с кальмарами рецепт с фото, как приготовить жульен с кальмарами пошаговый рецепт

Из данного количества ингредиентов получилось 4 небольшие порции.
Кальмары необходимо подготовить: разморозить и почистить. Я делаю следующим образом: опускаю размороженных кальмаров в кипяток на 30 секунд, а затем - заливаю холодной водой. После этого, счищаю остатки шкурки и удаляю внутренности.
Так как кальмары готовятся очень быстро, главное - не передержать их, иначе, они станут жесткими. Поэтому жарим кальмары 1-2 минуты и держим жульен в духовке минут 5-7.

Лук мелко порезать.

Пассировать лук до золотистого цвета на половине, требующегося для рецепта, сливочного масла.

Пока обжаривается лук - режем кальмары соломкой.

Добавляем кальмаров к луку и обжариваем, при непрерывном помешивании, 1-2 минуты, не более.

Выключаем плиту, солим по вкусу, перчим, добавляем прованские травы. Быстро перемешиваем.

Шумовкой раскладываем кальмары (без жидкости) в порционные формочки.

Готовим соус: в сковороду к остаткам сока и масла кладем оставшееся сливочное масло, когда оно растает - добавляем муку.

Перемешиваем и доводим муку до золотистого цвета.

Вливаем, понемногу, сливки или молоко, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. Добавляем сметану, доводим соус до загустения.

Залить горячим соусом кальмары.

Присыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 200с духовку на 5-7 минут.

Если включить конвекцию - то сыр запекается в момент. Долго жульен в духовке не держать, максимум - минут 10.

Подавать жульен горячим, можно добавить зелени укропа!

Кальмары, в нежном сливочном соусе, под сырной шапочкой, с легким ароматом прованских трав, можно подать в качестве закуски к праздничному столу или предложить семье на ужин!

Жюльен из кальмаров | Домашняя кулинария

Ролики с рецептами шеф-повара Ильи Лазерсона легко найти на просторах интернета. Это такой мужской, даже скорее холостяцкий взгляд на кулинарию, без лишних заморочек. Зато с подробнейшим рассказом, как поставить на огонь сковороду или очистить огурец, вперемешку с гусарскими шуточками. Мой далекий от кулинарии муж почему-то с удовольствием эти ролики смотрит и, более того, у него иногда возникает желание по этим рецептам готовить. Я как-то хвасталась коктейльным салатом с кальмарами по рецепту Ильи Лазерсона, которым муж изумил меня до глубины души. А сегодня мы сообща готовили жюльен из кальмаров под соусом бешамель… Соус Бешамель, вероятно, звучит устрашающе для человека несведущего, поэтому соус был поручен мне. Жюльен из кальмаров я бы готовила совсем иначе, но получилось неожиданно очень вкусно! И крайне просто. Процесс я сфотографировала. Ловите рецепт!

Состав:

  • Кальмары — 3 тушки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Вода — 50 мл
  • Масло сливочное — 70 грамм
  • Сливки — 100 мл
  • Мука — 1 столовая ложка горкой
  • Соль — 2 щепотки
  • Специи (лавровый лист — 1 штука, перец черный горошком — 5-6 штук)

Как приготовить Жюльен из кальмаров под соусом бешамель, очень простой рецепт Ильи Лазерсона

Жюльен с кальмарами получается нежнейший, очень вкусный и ароматный. Это и превосходная горячая закуска, которая украсит праздничный стол и самостоятельное основное блюдо для завтрака или ужина. Кальмаров для жюльена разморозить при комнатной температуре (если они были заморожены) и очистить от пленки. Это очень просто и быстро, опустить кальмаров на 10 секунд в кипяток.

Опустить кальмаров в кипяток

Слить через дуршлаг и сразу же промыть очень холодной водой. Пленка сморщится и начнет отделяться сама.

Слить и промыть холодной водой

Удалить внутренности и прозрачную хорду.

Удалить внутренности и прозрачную хорду

Снова промыть. Вот такие получатся тушки кальмаров.

Очищенные кальмары

Нарезать полукольцами очищенную луковицу. Выложить в посуду с толстым донышком. Налить растительное масло, воду, положить специи и соль.

Выложить лук со специями, долить масло и воду

Кальмаров нарезать соломкой.

Тонко нарезать кальмаров

Выложить поверх лука. Не перемешивать. Добавить кусочек сливочного масла.

Выложить кальмаров, добавить масло

Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть и оставить на минимальном огне, Внимание! на 40 минут. Не хватайтесь за голову! Я тоже думала, что кальмары превратятся в резину, но нет! Они нежнейшие! а лук стал таким мягким, что в готовом жюльене практически не чувствуется. Прошло 35 минут.

Готовить 40 минут под крышкой

Можно приступать к приготовлению соуса бешамель для жюльена из кальмаров. Оставшееся сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить муку и обжарить пару минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Обжарить муку на сливочном масле

Когда масляно-мучная смесь приобретет золотистый цвет и появится приятный аромат, влить сливки, энергично размешать венчиком до гладкой однородной структуры.

Добавить сливки

Таймер сработал, кальмары с луком готовы.

Кальмары, приготовленные в собственном соку с луком

Слить из кальмаров сок (или это правильнее назвать бульон?) и добавить его в соус бешамель, размешивая венчиком. Уварить на минимальном огне до консистенции крема. Соус бешамель для жюльена из кальмаров готов.

Бульон из кальмаров добавить в соус бешамель

Выбросить лавровый лист и выложить кальмаров в соус бешамель.

Выложить кальмаров с луком в соус бешамель

Перемешать и разложить по кокотницам.

Жюльен из кальмаров под соусом бешамель

Из этого количества получится 4-6 порций (в зависимости от размера кокотниц). Можно не заморачиваться с кокотницами и разложить жюльен по тарелкам, но маленькие кокотницы с горячим жюльеном выглядят очень эффектно и сразу создают праздничное настроение. И лучше приобрести керамические, а не металлические кокотницы, чтобы можно было их использовать и в духовке, и в микроволновой печи.

Жюльен из кальмаров по рецепту Ильи Лазерсона

Ароматнейший нежнейший жюльен из кальмаров по невероятно простому рецепту, с минимумом затрат сил и времени, готов

Жюльен из кальмаров, просто и быстро

Такая вкуснятина! Обязательно попробуйте, всю свою иронию по поводу рецептов Лазерсона забираю обратно. Браво ему!

Жюльен с кальмарами и луком

Приятного аппетита!

Жульен с кальмарами и грибами / Блюда из кальмаров / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления жульена с кальмарами и грибами

  1. Кальмары (очищенные, замороженные) 500 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Грибы шампиньоны свежие 150–200 грамм
  4. Сметана 200 грамм
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Масло растительное 3 столовые ложки
  7. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Кальмары, Лук, Грибы, Сметана

  • Порционность

    2 порции

  • Кухня мира

    Французская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка – 4 штуки, Терка, Плита, Сковорода, Деревянная кухонная лопатка, Столовая ложка, Духовка, Жаростойкая форма для запекания, Кухонные прихватки, Тарелка

Приготовление жульена с кальмарами и грибами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала выкладываем в глубокую миску нужное количество очищенных кальмаров, заливаем их холодной проточной водой и даем возможность разморозиться. После этого морепродукты промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску, нарезаем кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем в глубокую тарелку.

Затем очищаем от кожуры репчатый лук, а у каждого грибочка срезаем корешки. Промываем овощи под струей воды, сушим бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем.

Шампиньоны режем пластами или небольшими кусочками произвольной формы, лук просто мелко рубим и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и натираем на средней или крупной терке прямо в тарелку. Также выставляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: жарим лук с грибами.

Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Когда оно разогреется, опускаем туда нарезанный лук и тушим его 3 – 4 минуты до прозрачности.
Затем добавляем в сковороду нарезанные грибы, по вкусу соль, черный молотый перец, жарим овощи вместе еще 10 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой, и снимаем с плиты. В это же время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
Шаг 3: тушим и обжариваем кальмаров.

Ставим на плиту сухую сковороду, слегка разогреваем и выкладываем в нее нарезанных кальмаров. Тушим морепродукты, пока не испарится жидкость. Дальше поливаем их столовой ложкой растительного масла и обжариваем в течение 3 – 4 секунд.

После этого сразу добавляем в сковороду жареные овощи (лук с грибами), сметану, если надо, еще немного соли и перца.
Перемешиваем эти продукты до однородной консистенции, перекладываем получившуюся смесь в жаростойкую форму для запекания и посыпаем тертым сыром.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Форму с почти готовым блюдом ставим в разогретую духовку на 5 – 7 минут до полного плавления сыра и легкой золотистой корочки.
По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем жульен из духового шкафа, ставим его на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и даем возможность немного остыть. Затем разливаем ароматное кушанье по тарелкам и подаем.
Шаг 5: подаем жульен с кальмарами и грибами.

Жульен с кальмарами и грибами подают в горячем или холодном виде. По желанию это блюдо сервируют вместе с овощным гарниром: салатом, пюре или отварным рисом. Вкус этого кушанья нежный, с тонким ароматом сметаны, овощей и морепродуктов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– во время приготовления жульена можно использовать специи, предназначенные для приготовления блюд из морепродуктов или овощей;

– вместо сметаны можно использовать майонез;

– соль можно заменить по вкусу соевым соусом.

Жульен из кальмаров - рецепт с фото, видео пошагово

Как приготовить жульен из кальмаров

Вообще слово «жульен» означает способ нарезки овощей. Но в России жульеном называют горячее блюдо, постоянными ингредиентами которого являются сливки (или сметана), а также сыр. Жульен готовят с курицей, с грибами, с морепродуктами и т.д. Мы расскажем, как приготовить жульен из кальмаров.

Это блюдо – настоящее кулинарное произведение, которое будет уместно как на праздничном столе, так и на повседневном. Конечно, ежедневно жульен готовить никто не будет, но иногда стоит порадовать им своих домочадцев. Тем более что рецепт приготовления довольно прост и не занимает много времени.

Для начала нужно очистить и нарезать соломкой тушки кальмаров. Чтобы легче можно было удалить все внутренности у кальмаров, надо сначала залить их кипятком примерно на 30 секунд, а потом сразу же обдать ледяной водой. Затем тушки тщательно промываются под проточной водой и режутся соломкой. Лук следует очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Шампиньоны хорошо промыть и мелко порезать. Далее на сковороду с разогретым маслом кладем лук, обжариваем с грибами примерно 10 минут на небольшом огне. Туда же добавляются кальмары и все жарится еще несколько минут.

Для получения соуса мука обжаривается на сливочном масле. Потом туда добавляют сметану, перемешивают и доводят до кипения. Этим соусом заливаются грибы с кальмарами, все солим и перчим по вкусу.

Духовой шкаф разогревается заранее до 180 градусов. Полученную смесь разливаем по формочкам, заполняя их примерно на две трети. Сверху обильно посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20-30 минут.

Формочки для жульена называются кокотницы. Это своего рода маленькие сковородки, но они могут быть как круглой формы, так и квадратной или какой-либо другой. Обязательное условие к посуде для жульена – она должна быть жаростойкой. Перед подачей на стол на ручку кокотницы можно одевать папильотку (бумажная салфетка), чтобы не обжечь руки. Сама кокотница ставится на тарелку, на которой заранее расстелена красивая салфетка. Жульен едят ложкой, которая кладется на край тарелки.

Готовый жульен посыпают мелко порезанной зеленью и подают. Это блюдо само по себе получается довольно сытным, поэтому к нему не требуется дополнение гарниром. Однако и назвать его самостоятельным вторым блюдом тоже нельзя – порции получаются не очень большие, так что это скорее горячая закуска.

Жульен из кальмаров, пошаговые рецепты приготовления

Жульен – второе блюдо французского происхождения, представляющее собой жаркое или рагу из тонко нарезанных продуктов, запеченных под белым соусом и твердым сыром. Обычно его раскладывают по небольшой порционной посуде – кокотницам, чашкам или формочкам для кексов.

Готовят жульены из многих продуктов – грибов и субпродуктов, птицы и рыбы, темного мяса, дичи и просто овощей. Рагу из морепродуктов считается деликатесным блюдом и часто встречается на праздничных столах. Это простой и экономичный вариант разнообразить угощение для гостей и побаловать себя новым кушаньем.

Жульен из кальмаров готовится очень быстро, так как его мясо варится, жарится или запекается в течение пары минут. С данной особенностью кальмара связано большинство трудностей, возникающих при приготовлении блюда. Стоит передержать мясо, и оно получится жестким, «резиновым», поэтому и жульены на их основе порой получаются не слишком удачными.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, кулинары советуют не пользоваться готовыми полуфабрикатами, а приобретать кальмаров неразделанными, в тушках. Такие морепродукты сохраняют свой природный вкус и полезные вещества, поэтому и готовая закуска приобретает насыщенный букет ароматов и вкуса.

Как без всяких проблем приготовить чудесный жульен из кальмаров рассказано ниже.

Классический жульен из кальмаров

Широко известный и востребованный рецепт горячей закуски.

Список ингредиентов:

  • Кальмары в тушках – 2-3 шт.
  • Сметана жирная – 2-3 ст. л.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Сушеный розмарин – по вкусу.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Масло сливочное- 50 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Мука пшеничная или кукурузная – 2 ст. л.
  • Сливки жирные – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Ошпарить тушки кальмаров крутым кипятком. Снять пленки, удалить хрящи. Нарезать тонкой соломкой.
  2. Растопить в сковороде 2-3 ст. л. сливочного масла, всыпать в него мускатного ореха и розмарина. Быстро обжарить соломку кальмаров. Подсолить и поперчить.
  3. Снять шумовкой и разложить по порционным формам для запекания.
  4. В сковороду с остатками соков и масла вкинуть еще ложку сливочного масла. Как только оно полностью растает, всыпать две ложки пшеничной муки (без горок). Тщательно размешать и довести до едва заметного золотистого цвета.
  5. После залить массу сметаной и сливками. Еще раз перемешать и довести до загустения.
  6. Залить полученным соусом обжаренных кальмаров на две трети объема формы. Щедро присыпать тертым сыром. Поставить в прогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  7. Запекать 10 минут до получения румяной сырной корочки.

Жульен из кальмаров в томате

Традиционный способ приготовления жульена подразумевает использование белого соуса, но в этом рецепте в его состав добавляется еще и томатная паста.

Список ингредиентов:

  • Кальмары в тушках – 2-3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Паста томатная несоленая – 1-2 ст. л.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Тмин – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Перец.
  • Масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

  1. Ошпарить свежие тушки кальмаров. Снять хрящи и белковую пленку. Нарезать кольцами (соломкой).
  2. Разогреть немного (3-4 ст. л.) растительного масла и быстро обжарить в нем кусочки кальмаров. Они должны лишь слегка побелеть. Посолить и поперчить.
  3. Снять морепродукты шумовкой и разложить по кокотницам.
  4. В сковороду подлить еще немного масла и пассеровать в нем полукольца репчатого лука до легкого золотистого состояния (не должно быть подгоревших краев).
  5. Также снять шумовкой и разложить по кокотницам.
  6. В сковороду всыпать сушеного укропа, раздавить несколько зубков чеснока и немного толченого тмина. Обжарить все пару минут и залить жидкой смесью из пшеничной муки, томатной пасты и сливок.
  7. Тушить до загустения. Подсолить и приправить по вкусу.
  8. Разлить соус по формам, заполнив их на две трети объема.
  9. Сверху сделать щедрую шапку из мелко натертого пармезана или другого сорта твердого сыра.
  10. Запекать до образования яркой хрустящей корочки. Потребуется температура в 200 градусов и 10-15 минут времени.
  11. Выносить к столу в теплом виде, украсив чайной ложкой сметаны и несколькими листиками свежей зелени.

Жульен из кальмаров и шиитаке

Шиитаке – «царский» гриб, широко известный в Китае и Японии. За ним прочно закрепилась слава чудодейственного продукта, спасающего от многих недугов. Такое мнение не лишено оснований, ведь в них содержится масса полезных компонентов, жизненно важным для оптимального развития человеческого организма.

Шиитаке имеет своеобразную плотную древесную структуру, поэтому для блюд с коротким сроком приготовления его нарезают максимально тонко. Также для него обязательно необходима предварительная обработка. Это может быть обжарка, отваривание либо запекание до полуготовности.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Кальмары в тушках- 2 шт.
  • Сливочное масло – 50-70 г.
  • Грибы шиитаке свежие – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана жирная – 2-3 ст. л.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Вода – 50-100 мл.
  • Базилик – по вкусу.
  • Мускатный орех.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Соль.
  • Сыр – 100 г.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Ошпарить тушки кальмаров крутым кипятком. Снять чулком белковую пленку и удалить хрящи. Промыть и нашинковать мякоть тонкой соловкой. Аналогично нарезать лук.
  2. Кальмаров быстро обжарить на сливочном масле и разложить шумовкой по порционным кокотницам.
  3. Репчатый лук пассеровать в разогретом сливочном масле до состояния прозрачности. Затем всыпать к нему сушеную зелень и специи.
  4. Залить овощи белым вином и дать ему выпариться. Для этого не нужно накрывать кастрюлю или сковороду крышкой.
  5. Выбрать лук шумовкой и разложить по кокотницам с кальмарами.
  6. В сковороду с остатками соков и вина положить нашинкованные соломкой грибы шиитаке и кусочек сливочного масла. Обжарить грибы до готовности, присыпать солью и перцем.
  7. Переложить грибы в луку и кальмарам.
  8. В сковороду добавить сметаны и воды с разведенной в ней мукой.
  9. Довести смесь до загустения, также добавить в нее по вкусу специй.
  10. Готовый белый соус разлить по формочкам.
  11. Затем кокотницы присыпать тертым сыром.
  12. Выставить формы в духовку, разогретую до 200 градусов.
  13. Для этой закуски потребуется чуть больше времени на приготовление. Обычно запекание занимает около 15 минут.

Жюльен из кальмаров с сыром — Кулинарные рецепты любящей жены

Жюльен – блюдо нежное, сочное, ароматное и праздничное! Это замечательное вкусное блюдо по- настоящему, несомненно, принесет изысканность вашему застолью! Жюльен можно смело подавать к любому торжеству, будь то Новый год или просто День рождения.

Если вы соберетесь приготовить жюльен к ближайшим праздникам, обязательно запаситесь грибами и сыром. Очень часто в грибной жюльен добавляют кусочки куриного мяса. Сегодня предлагаю рецепт этого удивительного блюда с кальмарами, которое понравится в первую очередь любителям морепродуктов. Это необычное блюдо — совершенный кулинарный шедевр! Жюльен из кальмаров прост в приготовлении, но вот насыщенный вкус, аппетитность и аромат придется по душе многим.

На стол жюльен принято подавать в тех же формочках, в которых и запекают в духовке. Лучше всего для этих целей подходят специальные кокотницы или небольшие глиняные горшочки. Однако для подачи жюльена можно использовать и некоторые небольшие изделия из теста – круглые пресные булочки или слоеные корзиночки. В любом случае, маленькие порции нежного кушанья будут отличным началом любого торжественного застолья!

Что бы вкусно и красиво накормить близких, не обязательно часами простаивать у плиты! Такие несложные блюда могут украсит любой стол! А вам представится возможность уделить драгоценное время себе и любимым! Веселых праздников!

Ингредиенты:

  1. Кальмары 500 г.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Лук порей 1 шт.
  4. Шампиньоны 8-10 шт.
  5. Сыр твердых сортов 70-100 г.
  6. Сметана 350 г.
  7. Растительное масло
  8. Соль
  9. Перец молотый
  10. Сушеные травы по вкусу

Приготовление:

  1. Кальмары залейте на 30 секунд кипятком, затем сразу же ледяной, очистите, нарежьте соломкой.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  3. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, нарежьте соломкой.
  4. На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук с грибами на небольшом огне в течение 10 минут помешивая.
  5. Затем добавьте кальмары, быстро обжарьте 2-3 минуты.
  6. Залейте сметаной, посолите, поперчите, добавьте травы, доведите до кипения, огонь убавьте, тушите до легкого загустения.
  7. Смесь переложите в формочки, и посыпьте тертым сыром.
  8. Поместите в разогретую духовку на 20 минут до расплавления и зарумянивания сыра.
  9. Подавайте жульен с кальмарами украсив зеленью

Пожалуй, это один из самых интересных новогодних рецептов.


Жульен с кальмарами – рецепт приготовления

Жульен с кальмарами – это изысканное блюдо с нежным, мягким вкусом, которое украсит любой праздничный стол. Низкая калорийность позволяет употреблять кальмары с грибами без какого-либо вреда для фигуры.

Содержание материала:

Секреты приготовления нежнейшего блюда

Для того чтобы жульен имел более нежный, сочный вкус к кальмарам добавляются сливки. При желании их можно заменить сметаной или майонезом.

Сделать блюдо более сытным и питательным поможет тертый сыр, которым посыпают жульен перед запеканием в духовке.

Любители острых вкусов могут добавлять к основным ингредиентам репчатый лук, чеснок, молотый перец или паприку.

Пошаговый рецепт жульена с кальмарами

Жульен с кальмарами готовится очень просто и не отнимет много времени.

Фото: gdepoest.kz

Подготовьте необходимые продукты:

  • тушки кальмаров – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • сливки – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль.

Тушки кальмаров помойте под проточной водой, зачистите от внутренностей и нарежьте тонкой соломкой. Грибы порежьте тонкими пластинками, луковицу – полуколечками.

На раскаленной сковороде обжарьте луковые кольца, через 3 минуты всыпьте грибы и жарьте еще 8-10 минут. На другой сковороде подрумяньте кальмаров, смешайте с луком и грибами и выложите в формы для запекания.

Обжарьте несколько ложек муки на сливочном масле, перемешайте со сметаной и залейте этим соусом жульен. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180° на 8-12 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Жульен с кальмарами – рецепт приготовления

Жульен с кальмарами – это изысканное блюдо с нежным, мягким вкусом, которое украсит любой праздничный стол. Низкая калорийность позволяет употреблять кальмары с грибами без какого-либо вреда для фигуры.

Подготовка10 mins Приготовление22 mins Общее время32 mins

Блюдо на: Ужин

Кухня: Французская

Персон: 4

Калорий: 111.9kcal

  • 300 г Тушки кальмаров
  • 200 г Шампиньоны
  • 70 г Твердый сыр
  • ½ шт. Репчатый лук
  • 100 г Сливки
  • 2 ст. л. Сливочное масло
  • по вкусу Соль
  • Тушки кальмаров помойте под проточной водой, зачистите от внутренностей и нарежьте тонкой соломкой.

  • Грибы порежьте тонкими пластинками, луковицу – полуколечками.

  • На раскаленной сковороде обжарьте луковые кольца, через 3 минуты всыпьте грибы и
    жарьте еще 8-10 минут.

  • На другой сковороде подрумяньте кальмаров, смешайте с луком и грибами и выложите в формы для запекания.

  • Обжарьте несколько ложек муки на сливочном масле, перемешайте со сметаной и залейте этим соусом жульен.

  • Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180° на 8-12 минут.

Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Рецепт Жюльен из кальмаров. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 219.5 кКал 1684 кКал 13% 5.9% 767 г
Белки 17.2 г 76 г 22.6% 10.3% 442 г
Жиры 12.8 г 56 г 22.9% 10.4% 438 г
Углеводы 8.6 г 219 г 3.9% 1.8% 2547 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 0.9% 5000 г
Вода 61.5 г 2273 г 2.7% 1.2% 3696 г
Зола 1.719 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 91 мкг 900 мкг 10.1% 4.6% 989 г
Ретинол 0.082 мг ~
бета Каротин 0.052 мг 5 мг 1% 0.5% 9615 г
бета Криптоксантин 0.228 мкг ~
Ликопин 0.028 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.973 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.099 мг 1.5 мг 6.6% 3% 1515 г
Витамин В2, рибофлавин 0.113 мг 1.8 мг 6.3% 2.9% 1593 г
Витамин В4, холин 24.61 мг 500 мг 4.9% 2.2% 2032 г
Витамин В5, пантотеновая 0.112 мг 5 мг 2.2% 1% 4464 г
Витамин В6, пиридоксин 0.183 мг 2 мг 9.2% 4.2% 1093 г
Витамин В9, фолаты 13.886 мкг 400 мкг 3.5% 1.6% 2881 г
Витамин В12, кобаламин 0.185 мкг 3 мкг 6.2% 2.8% 1622 г
Витамин C, аскорбиновая 0.34 мг 90 мг 0.4% 0.2% 26471 г
Витамин D, кальциферол 0.201 мкг 10 мкг 2% 0.9% 4975 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.054 мг 15 мг 13.7% 6.2% 730 г
гамма Токоферол 0.022 мг ~
Витамин Н, биотин 1.014 мкг 50 мкг 2% 0.9% 4931 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.3% 15000 г
Витамин РР, НЭ 7.1459 мг 20 мг 35.7% 16.3% 280 г
Ниацин 1.529 мг ~
Бетаин 0.042 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 157.13 мг 2500 мг 6.3% 2.9% 1591 г
Кальций, Ca 151.74 мг 1000 мг 15.2% 6.9% 659 г
Кремний, Si 0.38 мг 30 мг 1.3% 0.6% 7895 г
Магний, Mg 38.36 мг 400 мг 9.6% 4.4% 1043 г
Натрий, Na 408.09 мг 1300 мг 31.4% 14.3% 319 г
Сера, S 183.58 мг 1000 мг 18.4% 8.4% 545 г
Фосфор, Ph 205 мг 800 мг 25.6% 11.7% 390 г
Хлор, Cl 379.68 мг 2300 мг 16.5% 7.5% 606 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 99.7 мкг ~
Бор, B 3.5 мкг ~
Ванадий, V 8.54 мкг ~
Железо, Fe 1.04 мг 18 мг 5.8% 2.6% 1731 г
Йод, I 237.48 мкг 150 мкг 158.3% 72.1% 63 г
Кобальт, Co 75.405 мкг 10 мкг 754.1% 343.6% 13 г
Марганец, Mn 0.228 мг 2 мг 11.4% 5.2% 877 г
Медь, Cu 1213.24 мкг 1000 мкг 121.3% 55.3% 82 г
Молибден, Mo 17.706 мкг 70 мкг 25.3% 11.5% 395 г
Никель, Ni 8.911 мкг ~
Олово, Sn 0.49 мкг ~
Селен, Se 0.584 мкг 55 мкг 1.1% 0.5% 9418 г
Титан, Ti 1.04 мкг ~
Фтор, F 2.25 мкг 4000 мкг 0.1% 177778 г
Хром, Cr 0.21 мкг 50 мкг 0.4% 0.2% 23810 г
Цинк, Zn 2.0548 мг 12 мг 17.1% 7.8% 584 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.188 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 1.126 г ~
Аргинин* 1.332 г ~
Валин 0.793 г ~
Гистидин* 0.332 г ~
Изолейцин 0.44 г ~
Лейцин 1.777 г ~
Лизин 1.68 г ~
Метионин 0.45 г ~
Метионин + Цистеин 0.713 г ~
Треонин 0.542 г ~
Триптофан 0.317 г ~
Фенилаланин 0.403 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.82 г ~
Заменимые аминокислоты 1.683 г ~
Аланин 1.019 г ~
Аспарагиновая кислота 1.757 г ~
Глицин 0.343 г ~
Глутаминовая кислота 3.015 г ~
Пролин 1.254 г ~
Серин 0.833 г ~
Тирозин 0.417 г ~
Цистеин 0.262 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 102.29 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.437 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.225 г ~
6:0 Капроновая 0.061 г ~
8:0 Каприловая 0.086 г ~
10:0 Каприновая 0.233 г ~
12:0 Лауриновая 0.287 г ~
14:0 Миристиновая 0.896 г ~
15:0 Пентадекановая 0.043 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.865 г ~
17:0 Маргариновая 0.019 г ~
18:0 Стеариновая 0.753 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.607 г min 16.8 г 15.5% 7.1%
14:1 Миристолеиновая 0.105 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.272 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.106 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.095 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.331 г от 11.2 до 20.6 г 11.9% 5.4%
18:2 Линолевая 0.155 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.032 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.316 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.1 г от 0.9 до 3.7 г 100% 45.6%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.823 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2%

Жюльен из кальмаров с грибами – Вкусно и Душисто

Жюльен из кальмаров с грибами
Ингредиенты на 5-6 порций:
  • филе кальмара замороженное – 500 гр.;
  • шампиньоны или вешенки свежие – 500 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр плавленый (Дружба, Волна иди другой) – 100 гр.;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • мука пшеничная – 2-3 чайные ложки;
  • сыр твёрдый (Костромской, Российский или другой) – 150 гр.;
  • соль, масло, молотый чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить Жюльен из кальмаров с грибами:

Филе кальмара промыть, если есть кожица – снять, опустить в 1 литр кипящей подсоленной воды вместе с лавровым листом и чёрным перцем горошком, варить 3-4 минуты, не более, иначе кальмар станет жёстким и невкусным.

Варёное филе кальмара быстро опустить в холодную воду, после чего слегка обсушить и нарезать тонкой соломкой.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до слегка золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масла.

Грибы нарезать тонкими ломтиками, положить в глубокую сковороду или сотейник, добавить ложку масла, немного посолить и тушить 15-20 минут до полной готовности и выпаривания грибного сока.

В сковороду с грибами положить обжаренный лук, нарезанные кальмары, нарезанный тонкими полосками плавленый сыр, и при помешивании, обжарить все продукты, чтобы плавленый сыр равномерно распределился по всей массе.

Муку смешать со сметаной и молоком, постоянно помешивая, вылить эту смесь в сковороду, проварить до густоты, по вкусу посолить и поперчить, для пикантности можно добавить немного лимонного сока.

Приготовленную массу разложить в смазанные маслом кокотницы (или в другую порционную посуду), посыпать сверху натёртым сыром, и быстро запечь в горячей духовке (240-250 градусов) до румяной корочки на поверхности.

Подавать жюльен из кальмаров с грибами очень горячим, по желанию с отварным картофелем и солёными огурцами.

Жюльен из кальмаров рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для жюльена из кальмаров на 6 порций :

Рецепт приготовления жюльена из кальмаров по шагам

Надоели серые будни? Устройте себе небольшой праздничный ужин - бутылочка хорошего сухого белого вина и жюльен из кальмаров. Жюльен из кальмаров приготовить не сложно. Всего-то будут нужны - кокотницы или небольшие порционные формы. Да из продуктов: кальмары, сметана, сыр (любой, но всё же лучше твердый или полутвердый), пшеничная мука, масло сливочное, масло оливковое, соль и черный молотый перец. Самое сложное для меня в приготовлении этого жюльена - очистить кальмары. Хотя это не так трудно, просто как-то неприятно)) Процесс заключается в том, что размороженные кальмары ошпариваем кипятком и сразу же погружаем в ледяную воду. Затем удаляем все внутренности, снимаем кожицу и пленку (внутри и снаружи). И хорошо промываем кальмаров в холодной воде.

Начинаем готовить. Очищенные кальмары нарезаем соломкой.

В сковороду наливаем оливковое масло, ставим на плиту, разогреваем. Как масло нагреется, кладем в сковороду кальмары и обжариваем минуты две-три. Солим и добавляем перец по вкусу.

Приготовим сыр - сыр натираем на тёрке.

Готовим соус. В сотейник кладем сливочное масло, ставим сотейник на плиту и растапливаем масло, не давая маслу кипеть. Огонь делаем минимальный и потихоньку в растопленное масло засыпаем муку. При этом постоянно помешиваем. Прогреваем минуты три. Далее постепенно, и опять же - постоянно помешивая, добавляем сметану. Немного прибавляем огонь и прогреваем. Но нельзя допустить, чтобы закипело.

Теперь всё подготовлено, и можно уже приступать непосредственно к жюльену. Раскладываем кальмаров по кокотницам.

Сверху кальмаров выкладываем соус.

После соуса посыпаем тертым сыром.

Ставим кокотницы в духовку. Температура духовки должна быть 200-220 градусов. Держать формы в духовке надо до тех пор, как расплавится сыр. Желательно ставить формы в прогретую духовку, но лично я побаиваюсь ставить керамические формы в нагретую духовку, поэтому ставлю в холодную духовку и ставлю под самый верх, чтобы сыр расплавился побыстрее.

Готовые жюльены достаем из духовки и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

6

1

42

200

Масло сливочное

0

29

0

262

Оливковое масло

0

25

0

229

всего в блюде:

112

99

55

1572

всего в 1 порции:

19

17

9

262

всего в 100 граммах:

15

13

7

204

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Жульен с кальмарами и грибами рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Французская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для жульен с кальмарами и грибами на 2 порции :

Рецепт приготовления жульен с кальмарами и грибами по шагам

Жульен, или жюльен...от этого слова так и веет французскими нотками...Классический жульен не мыслим без грибов...или курицы...Сегодня мы приготовим жульен с кальмарами и грибами. Кальмары имеют нежный и мягкий вкус, очень быстро готовятся и прекрасно сочетаются в жульене в целом. Итак, для приготовления жульена с кальмарами и грибами нам понадобятся пара кальмаров (или кольца кальмаров, что упростит и ускорит приготовление),два крупных шампиньона (или 4 мелких, так как они сильно ужариваются), масло сливочное, сметана (лучше выбрать пожирнее, так как легкая низкопроцентная сметана имеет кисловатый привкус) и сыр соль и перец по вкусу. Многие кладут в жульен луковицу, но я предпочитаю обходится без нее.

Для начала подготовим кальмары. Если Вы купили кольца кальмаров или уже очищенные - Вам повезло, просто разморозьте их. Но если у Вас, как и у меня, цельные тушки, то сначала нужно их обработать. Самый простой способ очистить кальмара это окунуть его в кипяток. Кожица сама "сползет". Или можно слегка почистить его ножом и удалить внутренности.

Положить очищенного кальмара в кипящую подсоленную воду и варить его 1-2 минуты. Если варить дольше, он будет как резина, жесткий и невкусный. Отварного кальмара отложим в тарелочку.

И порежем его на тоненькие небольшие брусочки (можно кубики ,кому как нравится).

Грибы шампиньоны помыть, почистить и мелко порезать.

Далее хорошенько прогреем сковороду и растопим в ней сливочное масло.

После того, как сливочное масло растопилось, выложим в сковороду мелко порезанные шампиньоны. И жарим шампиньоны под крышкой пока не выпарится вся жидкость.

Далее добавим кальмары к грибам и заправим всё это сметаной. Посолим и поперчим по вкусу. Тушим жульенную смесь около 3-5 минут. Если Вам кажется, что жульен густоват, то добавьте немного сливок.

Подготовьте кокотницы или подходящую посуду для запекания. Аккуратно выложите жульенную смесь. Не доверху, оставьте 1-2 сантиметра для сыра.

И, наконец, верхним слоем будет сыр.

Отправьте кокотницы в духовку на 15- 20 минут. Либо готовьте до образования румяной сырной корочки. Готово! Подавать блюдо горячим!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Кальмар

288

35

32

1600

Шампиньоны

3

1

1

19

Масло сливочное

0

41

0

374

всего в блюде:

319

118

35

2487

всего в 1 порции:

160

59

18

1244

всего в 100 граммах:

17

6

2

132

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 21.03.2015

просмотров: 10232

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!


Смотрите также