Дата:
6 Фев 2021 
Чрезвычайно простые и очень нежные кексы с грейпфрутом, и восточным ароматом от шеф-повара Алексея Зимина.
Время приготовления 45 минут.
Ингредиенты:
Сахар 250 грамм;
Масло сливочное 175 грамм;
Куриные яйца 2 штуки;
Соль 0,5 ч.л.;
Мука 200 грамм;
Разрыхлитель 5 грамм;
Лимон 1 штука;
Грейпфрут 1 штука;
Мед 60 мл;
Сливки жирные 200 мл.
![]() |
Грейпфрут очистить. Для этого полностью срежьте кожуру с пленкой, затем острым ножом вырежьте сегментами мякоть грейпфрута так, чтобы она была без пленок, которые придают горечь. Из полученной мякоти грейпфрута отожмите немного сока для теста. |
![]() |
|
![]() |
К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахар, перемешайте венчиком. |
![]() |
Добавьте к сахарно-масляной массе яйца и опять тщательно перемешайте. |
![]() |
Затем натрите туда лимонную цедру, добавьте щепотку соли, часть муки, грепфрутовый сок и разрыхлитель, перемешайте, затем по частям вмешайте оставшуюся муку. Хорошо вымешайте тесто для кексов. Оно должно получиться густым, но текучим. |
![]() |
Форму для кексов смажьте растительным маслом. На донышки выложите по два ломтика грейпфрута, по 1 чайной ложке меда и сверху тесто. |
Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Поставьте в нее противень, на дне которого налита вода. Подождите, пока она закипит в духовке и поставьте в противень форму с кексами. Выпекайте при температуре 190 градусов 30 минут. |
|
В качестве соуса можно подать взбитые сливки. Холодные жирные сливки взбейте венчиком. Подавайте кексы с грейпфрутом порционно со взбитыми сливками. |
Доступная экзотика от Алексея Зимина: китайский салат с креветками, огурцами и фетой, курица с апельсинами по-маррокански, кексы с грейпфрутом.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!