Фасоль с чесноком и зеленью


рецепты приготовления различными способами для гарнира и салатов

Ингредиенты

  • Фасоль сухая красная: 500 г;
  • Лук репчатый, желательно ялтинский: 5 штук;
  • Чеснок: 5 зубчиков;
  • Растительное масло для обжаривания: несколько ложек;
  • Соль, перец черный и красный, кориандр молотый, лавровый лист: по вкусу;
  • Кинза свежая : 1 пучок.
  • Время на подготовку: 08:00
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Как приготовить лобио? Существуют десятки вариантов приготовления этого классического блюда грузинской кухни. Чтобы улучшить вкус можно добавлять кроме традиционных специй – душистого и острого перца, чеснока, кориандра, - грецкие орехи.

  1. Бобовые промыть, залить холодной водой так, чтобы она покрывала ее на два-три пальца, оставить на ночь. По возможности нужно менять воду два-три раза.
  2. Переложить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить лавровый лист и поставить на огонь.
  3. Через час подсолить и варить до готовности, затем слить воду.
  4. Пока бобы варятся, очистить и нарезать кубиками лук, спассеровать в глубокой сковороде в растительном масле. Добавить измельченные чеснок и зелень, размешать, выложить бобовые к овощам.
  5. Приправить, еще раз размешать, накрыть крышкой и потомить на маленьком огне несколько минут. Выключить, дать немного настояться и подавать в горячем или холодном виде.

Стручковые сорта тоже подходят для лобио. В этом случае зелень промывают, перебирают и отваривают в подкисленной и подсоленной воде около четверти часа. Затем готовят по рецепту выше.

Красная фасоль в томатном соусе, с пряной зеленью и чесноком, красная фасоль с курицей или тушеная красная фасоль на зиму – все это вкуснейшие и питательные блюда. Их можно готовить каждый день, не стыдно подать к столу для гостей. Стручковая фасоль может использоваться как закуска, ее добавляют в суп и салаты, она идеально подходит для гарнира вторых блюд из мяса или рыбы. Но полезна и при этом очень вкусна ароматная тушеная красная фасоль с мясом в мультиварке. Рецепт приготовления лобио из красной фасоли пошагово, секреты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму с фото, как готовится рагу в мультиварке с мясом или без – в этой статье.

Особенности и свойства продукта

Польза и вред фасоли стручковой и красной несколько отличаются, хотя для вкусных деликатесов подходят оба вида. Поскольку любые бобовые содержат большое количество растительного белка, блюда из них подходят для вегетарианской кухни или во время поста. Они легко усваиваются (на 75%) и могут использоваться в диетическом питании. Кроме того, в них содержатся такие вещества:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, Е и РР;
  • микроэлементы цинк, медь, калий, железо, фосфор, сера, магний;
  • необходимые аминокислоты лизин, тирозин, аргинин;
  • легко расщепляемые углеводы и клетчатка, обеспечивающие чувство сытости долгое время.

Они повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, работу нервной системы и стимулируют активность клеток головного мозга. Стручковая фасоль менее питательная, чем красная или белая, и больше подходит для диетического рациона. Красная самая полезная, но и самая токсичная. Чтобы избежать негативных последствий ее следует вымачивать не менее 10 часов в холодной воде, а затем варить не менее двух часов.

Полезные советы

Чтобы стручковая ф

Закуски с чесноком и фасолью, 85 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Фасоль кидни 1 стакан

Чеснок 6 зубчиков

Красный лук 2 головки

Чили серрано 3 штуки

Свежий имбирь 30 г

Куркума ½ чайной ложки

Острая паприка ½ чайной ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сушеный перец чили 2 штуки

Семена кориандра 2 чайные ложки

Кумин (зира) ½ чайной ложки

Палочки корицы 1 штука

Кинза ⅓ пучка

Помидоры в собственном соку 430 г

Гарам-масала 1 чайная ложка

Свежевыжатый лимонный сок 1 столовая ложка

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Как вкусно приготовить стручковую фасоль с чесноком, рецепт

Стручковая фасоль с чесноком ─ полезная и здоровая пища. Ее можно варить, жарить, запекать, тушить. Независимо от способа приготовления, блюдо остается низкокалорийным, поэтому подходит для диетического питания.

Рецепт фасоли с чесноком

Преимущество фасоли в том, что она богата витаминами и ее легко готовить. Готовые стручки можно подать к столу как самостоятельное блюдо или дополнить ими любой гарнир.

Как готовить:

  1. Опустите стручки в кипящую и подсоленную воду на 5-7 мин.
  2. Слейте воду, подсушите стручки и поджарьте на оливковом масле.
  3. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще 5 мин.
  4. Выложите фасоль на противень, сбрызните подсолнечным маслом, посолите, поперчите или обсыпьте специями.
  5. Запекайте в духовке 10-15 мин до золотистого цвета.

Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Фасоль с чесноком и помидорами черри

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль, перец – 6 гр.
  • Майонез – 50 гр.

Как готовить:

  1. Растопите сливочное масло на хорошо разогретой сковороде, добавьте мелко измельченные чеснок и зелень.
  2. Фасоль нарежьте кусочками, выложите в сковороду, все перемешайте и обжаривайте на сильном огне 3 мин.
  3. Убавьте огонь и тушите еще 10-15 мин при закрытой крышке.
  4. За 5 мин до готовности добавьте майонез и помидоры черри, все вместе немного потушите.

Майонез добавляет блюду питательности, поэтому его можно употреблять без гарнира.

Фасоль с чесноком и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 500 гр.
  • Чеснок ─ 4 зуб.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Цедра лимона – 2 ч. л.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Зелень – пучок
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Замороженную или свежую фасоль отварите 5 мин.
  2. Очищенный лук и перец нарежьте мелкими кусочками.
  3. На разогретом растительном масле обжарьте крупно нарезанный чеснок пару минут.
  4. Добавьте лук, перец и фасоль, жарьте 5-7 мин помешивая.
  5. В конце добавьте соевый соус, мелко нарезанную зелень и лимонную цедру.

Солите и перчите осторожно, потому что соевый соус сам по себе соленый.

Фасоль с чесноком и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 350 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. На разогретом масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте до коричневой корочки.
  2. Добавьте стручки и мелко нарезанный чеснок, все перемешайте и жарьте на среднем огне 7 мин, не накрывая крышкой.

Блюдо получается само по себе сытное, но можно подать его с рисом или картофелем.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, воспользуйтесь рецептами и приготовьте для своих близких на ужин здоровую пищу.

Также интересно: халва в шоколаде

Салат из белой фасоли с чесноком – Рецепты – Домашний

Салат из фасоли с чеснокомСуществует два варианта этого салата: с жидкостью из банки и без. Первый в некотором отношении удачнее, получается не так сухо. И еще один момент: в жидкость переходят полезные вещества из фасоли. А вот если вы варите фасоль, то воду, в которой вы ее предварительно замачивали, обязательно надо сливать и варить ее уже в другой воде. Красная фасоль – более крепкая, поэтому ее замачивают на несколько часов, даже на ночь, а белую достаточно подержать в воде всего лишь пару часов. Рецепт дан для сухой фасоли – для тех, кто не любит пользоваться консервированной.

Салат из белой фасоли с чесноком

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ С ЧЕСНОКОМ

НАДО:

на 4 порции

200 г сухой крупной белой фасоли (или 2 банки по 350 г консервированной)
4 зубчика чеснока
4 не очень острых красных перчика чили (или по вкусу, пробуйте)
4 пера зеленого лука
1/2 пучка зелени кинзы
4 ст. л. винного белого уксуса
8 ст. л. оливкового масла
Соль, свежемолотый перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Фасоль замочить в холодной воде (уровень воды должен быть на 5-7 см выше бобов), воду слить. Налить свежей воды и довести до кипения.

2. Варить на слабом огне, пока фасоль не начнет таять на языке (примерно 1,5 часа), посолить.

3. Чеснок очистить и нарезать вдоль соломкой.

4. У стручков перца чили отрезать плодоножки, разрезать вдоль, удалить семена и крупно порубить.

5. Зеленый лук нарезать тонкими колечками.

6. Кинзу вымыть, обсушить и оборвать листочки.

7. Смешать уксус и оливковое масло, еще теплую сваренную фасоль положить в маринад.

8. Посолить, поперчить, добавить чеснок и перец чили. Остудить.

9. Посыпать зеленым луком и кинзой. Хорошо перемешать. Накрыть емкость с салатом крышкой и до подачи дать постоять 1 час в холодильнике.

КСТАТИ: салат можно готовить также из баночной фасоли. Жидкость сливать бывает жалко, там много витаминов. Если вылить жидкость из-под фасоли в салатницу, получается даже вкуснее.

Салат из белой фасоли с жидкостью

 

 

 

Блюда с чесноком и белой фасолью: 147 рецептов что приготовить с чесноком и белой фасолью

Белая фасоль 500 г

Утиный жир 180 г

Чеснок 16 зубчиков

Лук репчатый 2 головки

Морковь 2 штуки

Свиная рулька 2 штуки

Свиная лопатка 500 г

Бекон 250 г

Свежий тимьян 4 стебля

Лавровый лист 3 штуки

Помидоры пелати 200 г

Белое вино 200 мл

Куриный бульон 400 мл

Утиные ножки 4 штуки

Охотничьи колбаски 500 г

Панировочные сухари 400 г

Блюда с чесноком, майонезом и зеленой стручковой фасолью: 5 рецептов что приготовить с чесноком, майонезом и зеленой стручковой фасолью

Слабосоленая семга 50 г

Перепелиное яйцо 6 штук

Помидоры 1 штука

Зеленый салат 50 г

Пекинская капуста 150 г

Укроп по вкусу

Зеленая стручковая фасоль 100 г

Майонез 3 столовые ложки

Горчица 1 чайная ложка

Вода 1 столовая ложка

Соевый соус 1 чайная ложка

Чеснок 2 зубчика

Лимонный сок по вкусу

Оливковое масло 1 чайная ложка

Рецепты салатов с чесноком, майонезом и консервированной фасолью

Сладкий красный лук 1 штука

Петрушка 20 г

Укроп 20 г

Консервированная кукуруза 1 банка

Красная консервированная фасоль 1 банка

Чеснок 1 зубчик

Лимонный сок 1 столовая ложка

Майонез 4 столовые ложки

Ржаные сухарики 50 г

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Сладкий перец 1 штука

Салат из белой фасоли с чесноком – Рецепты – Домашний

Салат из фасоли с чеснокомСуществует два варианта этого салата: с жидкостью из банки и без. Первый в некотором отношении удачнее, получается не так сухо. И еще один момент: в жидкость переходят полезные вещества из фасоли. А вот если вы варите фасоль, то воду, в которой вы ее предварительно замачивали, обязательно надо сливать и варить ее уже в другой воде. Красная фасоль – более крепкая, поэтому ее замачивают на несколько часов, даже на ночь, а белую достаточно подержать в воде всего лишь пару часов. Рецепт дан для сухой фасоли – для тех, кто не любит пользоваться консервированной.

Салат из белой фасоли с чесноком

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ С ЧЕСНОКОМ

НАДО:

на 4 порции

200 г сухой крупной белой фасоли (или 2 банки по 350 г консервированной)
4 зубчика чеснока
4 не очень острых красных перчика чили (или по вкусу, пробуйте)
4 пера зеленого лука
1/2 пучка зелени кинзы
4 ст. л. винного белого уксуса
8 ст. л. оливкового масла
Соль, свежемолотый перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Фасоль замочить в холодной воде (уровень воды должен быть на 5-7 см выше бобов), воду слить. Налить свежей воды и довести до кипения.

2. Варить на слабом огне, пока фасоль не начнет таять на языке (примерно 1,5 часа), посолить.

3. Чеснок очистить и нарезать вдоль соломкой.

4. У стручков перца чили отрезать плодоножки, разрезать вдоль, удалить семена и крупно порубить.

5. Зеленый лук нарезать тонкими колечками.

6. Кинзу вымыть, обсушить и оборвать листочки.

7. Смешать уксус и оливковое масло, еще теплую сваренную фасоль положить в маринад.

8. Посолить, поперчить, добавить чеснок и перец чили. Остудить.

9. Посыпать зеленым луком и кинзой. Хорошо перемешать. Накрыть емкость с салатом крышкой и до подачи дать постоять 1 час в холодильнике.

КСТАТИ: салат можно готовить также из баночной фасоли. Жидкость сливать бывает жалко, там много витаминов. Если вылить жидкость из-под фасоли в салатницу, получается даже вкуснее.

Салат из белой фасоли с жидкостью

 

 

 


Смотрите также