История появления картошка


Откуда появился картофель?

Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по - разному встретило новый продукт.

В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.

Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».

В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.

В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.

В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.

Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ

Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.

Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.

Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление.

Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причем страх народа перед нововведением разделяли и некоторые просвещенные люди, например, княгиня Авдотья Голицына которая с упорством и страстью отстаивала свой протест. Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно?

Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» (ежели кто сдуру к ним сбежит) издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».

ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

История картофеля - происхождение и история картофеля

Среди множества съедобных культур, появившихся на заре современной человеческой цивилизации и успевших распространиться по всему миру, немногим удалось выделить сами по себе своей прочностью, качеством хранения и пищевой ценностью. Картофель, местные цветковые растения Южной Америки и Анд. (современный юг Перу и северо-запад Боливии) сумели доказать свою полезность нашим предкам, которые культивировали, лелеяли и обеспечивали его выживание в течение последних 10 000 лет нашей истории.Спустя столетия после того, как картофель был завезен в Европу и Северную Америку, он стал одним из самых важные составляющие мировой кухни и четвертая по величине продовольственная культура во всем мире (после кукурузы, риса и пшеницы). Сегодня обширные исследования и За столетия селективной селекции у нас теперь есть доступ к более чем тысяче различных видов картофеля, выращиваемых по всему миру.

История картофеля началась около 350 миллионов лет назад, когда он начал развиваться от ядовитого предка растения паслен (это семейство растения в конечном итоге превратились не только в картофель, но и в табак, перец чили, сладкий перец и помидоры).Картофель медленно превратился в свой нынешний образуются в высокогорье Анд в Южной Америке между Перу и Боливией. Человеческие поселенцы достигли этой части нашего мира около 15 тысяч лет назад, и удалось одомашнить дикий картофель примерно за 8 тысячелетий до нашей эры. С этого момента картофель медленно начал свое путешествие по континенту, но получил большое внимание в 1500-х годах, когда первые испанские конкистадоры начали исследовать побережья Южной Америки, особенно после 1530-х годов, когда они искали золото в Перу.Среди их многочисленных открытий большое внимание было уделено картофелю, и они завезли это растение в Европу в 1570 году. и 1593 г. (Канарские острова получили его в 1562 г.).

Европейское внедрение картофеля было медленным, но устойчивым. Вначале испанское правительство использовало картофель как надежный и легко транспортируемый продукт питания для своих военные и флот, которые при их использовании не заболели цингой. Картофель прибыл в Великобританию в 1585 году, в Бельгию и Германию в 1587 году, в Австрию в 1588 году, Ирландия в 1589 году и Франция в 1600 году.К сожалению, местное население этих стран смотрело на картофель как на совершенно ненужный, странный, ядовитый (только корни растения были съедобными, что было совершенно неслыханно в Европе), а в некоторых случаях - просто злом. Многие годы картофель обвиняли в проказе, сифилис, ранняя смерть, бесплодие, безудержная сексуальность, золотуха, наркоз и разрушение почвы, на которой он вырос. Это настроение отступило из Европы только после крупномасштабных усилий Франции по поиску пищи, которая могла бы прокормить не только свою армию, но и население, которое постоянно голодало. военное дело.Долгое исследование картофеля знаменитым французским ботаником и химиком Антуаном-Огюстэном Парментье наконец принесло свои плоды, когда он убедил короля Франция Людовик XVI (1754–1793) поощрял массовое выращивание этого растения, обманывая население. Кинг дал Парментье средства и землю для выращивания 100 акров картофеля, которые тщательно охраняла военная охрана. Такое пристальное внимание военных и правительства к охране этого картофеля мгновенно вызвало внимание людей, которые после этого все больше и больше начали осваивать картофель, пока он не стал одним из самых популярных продуктов питания в Европе.Жена французского короля Марии-Антуанетты (1755-1793) также поспособствовала тому, что она прижала цветы картофеля к своим локонам - шаг, который быстро повторили благородные дамы. по всей Европе.

В начале 1800-х годов картофель стал обычной культурой, которая использовалась во всей Европе, но такая популярность стала серьезным испытанием между 1845 и 1849 годами, когда болезнь уничтожила все производство картофеля в Ирландии. Во время этого «Великого голода» около миллиона человек умерли от голода, что привело к большим количество людей, которым необходимо эмигрировать из Ирландии (500 тысяч уехали в Северную Америку и Австралию).

Соединенные Штаты Америки были последней крупной страной, которая приняла картофель в свою кухню. Многие годы считали эту культуру для лошадей и других животные. Только после усилий 1872 года известного садовода Лютера Бербанка (1849-1926) картофельная промышленность Америки смогла набрать обороты. Это было благодаря открытию Бербанком гибрида картофеля, устойчивого к болезням, и другого гибрида, который использовался в Ирландии для борьбы с эпидемией фитофтороза.

В 20-м веке картофель стал признан во всем мире как один из самых любимых и производимых источников пищи, фактически став самым важным. урожай Европы.Его высокая калорийность и широкий выбор видов позволили ему присутствовать во всех кухнях мира. В 2010 году мировое производство картофеля достигла невероятных 324 миллионов тонн (74,8 миллиона тонн в Китае, 36,6 в Индии, 21,1 в Украине, 18,3 в США и 10,2 в Германии и т. д.).

.

История сладкого картофеля | Внутри Адамса: наука, технологии и бизнес

Источником вдохновения для этой публикации послужил комментарий читателя о том, что ему нужна дополнительная информация о происхождении «засахаренного» ямса.

Вот что я узнал…

Варите ли вы и сбрызгивая патокой или пюре и посыпая зефиром, сладкий картофель * стал основным продуктом на столах в честь Дня благодарения.

Знаете ли вы, что сладкий картофель выращивали и употребляли раньше, чем белый (ирландский) картофель?

Самые ранние записи о выращивании сладкого картофеля в Перу относятся к 750 г. до н.э., хотя археологические данные показывают, что выращивание сладкого картофеля могло начаться около 2500-1850 гг. До н.э.К тому времени, когда Христофор Колумб прибыл в «Новый Свет» в конце 15 - века, сладкий картофель был прочно утвердился в качестве пищевых растений в Южной и Центральной Америке.

Сладкий картофель из Herball Джона Джерарда или Общая история растений (1597)

Колумб вернул сладкий картофель в Испанию, представив его вкусовым рецепторам и садам Европы. Европейцы называли сладкий картофель картофелем, что часто приводит к путанице при поиске старых рецептов сладкого картофеля.Лишь после 1740-х годов термин «сладкий картофель» начал использоваться американскими колонистами, чтобы отличить его от белого (ирландского) картофеля.

Джон Джерард из Англии писал о картофеле (сладком картофеле) в своей книге 1597 Herball or General Historie of Plantes . Наряду с описанием растения он также описывает, как его едят - жарят и настаивают с вином, варят с черносливом или обжаривают с маслом, уксусом и солью. Он также предполагает, что сладкий картофель «успокаивает, укрепляет и питает тело», а также «вызывает телесную похоть.Это качество афродизиака могло быть причиной его популярности в высших сословиях Англии. Предполагается, что Генрих VIII потреблял огромное количество сладкого картофеля, особенно приправленного сладким картофельным пирогом, и Фальстаф Шекспира восклицает в Виндзорских веселых развлечениях (1602 г.): «Пусть с неба идет дождь из картофеля. Пусть гремит на мелодию «Зеленые рукава», приветствует поцелуев и снежных рожков! » Рецепт из книги Джона Мюррелла 1615 г. «Новая книга кулинарии », опубликованная в Лондоне. Рецепт в «Книге кулинарии » Томаса Доусона (1620, 1629) включает «tarte, чтобы вызвать мужество у мужчины или женщины», в котором используется картофель [сладкая картошка].

А как насчет засахаренного сладкого картофеля (он же засахаренный батат)?

Без сомнения, к 1880 году американцы наслаждались разновидностью засахаренного сладкого картофеля. Американские кулинарные книги, такие как широко опубликованная 1893 Поваренная книга Бостонской кулинарной школы Фанни Фармер, содержат рецепт глазированного сладкого картофеля. Аналогичным образом, в 1896 году Техасская ферма и ранчо опубликовали «Культура сладкого картофеля для получения прибыли: полный отчет о происхождении, истории и ботанических характеристиках сладкого картофеля» , в который был включен рецепт глазированного сладкого картофеля .

Примерно в то же время Джордж Вашингтон Карвер составил более сотни рецептов этого овоща. Рецептов Карвера нет. 9 и 10 обсуждают два разных способа приготовления ледяного сладкого картофеля (ледяной часто относится к чему-то, что засахарено или засахарено). К 1910 году рецепты засахаренного сладкого картофеля были широко распространены в Соединенных Штатах, появившись в книге Марты МакКаллох-Уильямс 1919 «Блюда со старого Юга » и в Международной еврейской поваренной книге Флоренс Гринбаум 1919 года.

А как насчет зефира?

Неффсвилл, Пенсильвания. Миссис Эрл Лэндис достает из духовки пироги на День Благодарения (FSA / OWI, 1942).

Ранние рецепты пудинга из сладкого картофеля, такие как тот, который был найден в первой американской кулинарной книге, American Cookery ( 1789 1796) Амелии Симмонс содержит рецепт картофельного пудинга **, который похож на наш современный рецепт засахаренного сладкого картофеля. с зефиром. В его состав входят пюре из сладкого картофеля, молоко, мускатный орех и яичные белки.Элиза Лесли «1840 Directions for Cookery » также дает инструкции по приготовлению сладкого картофельного пудинга, предлагая пюре из сладкого картофеля и молока, посыпанное яичным белком и запеченное в духовке.

Один из самых ранних опубликованных рецептов с использованием зефира был в буклете компании Barrett от 1919 года на Sweet Potato and Yams , в котором предлагалось добавлять зефир в засахаренный батат. ** (Обновление от ноября 2012 г. - журнал Saveur , Oct. В 2011 году говорится: «В 1917 году маркетологи Angelus Marshmallows наняли Джанет МакКензи Хилл, основательницу журнала Boston Cooking School Magazine , для разработки рецептов буклета, призванного побудить домашних поваров использовать конфеты как повседневный ингредиент.Этот буклет содержал «первое задокументированное появление пюре из сладкого картофеля, запеченного с начинкой из зефира»). Десять лет спустя Ида С. Бейли Аллен «Жизненно важные овощи» (1928) предлагает читателям рецепт обжаренного сладкого картофеля с зефиром.

Проследить историю рецептов засахаренного батата и батата было непросто. Судя по всему, это блюдо могло появиться в Европе 16 -го годов. Тем не менее, преобладание ссылок на рецепты засахаренного (глазированного, ледяного) сладкого картофеля из кулинарных книг 18 и 19 веков предполагает, что это лакомство происходит из американских рецептов.

Обновлено 06.10.2012. За последние два года я занимался более глубокими исследованиями сладкого картофеля. Основываясь на этом исследовании, культивируемые даты сладкого картофеля в Перу должны быть 2500-1850 гг. До н.э. из-за археологических свидетельств, которые более или менее были приняты сообществом. Меня также просят помочь в исследовании истории сладкого картофеля. Следующие статьи и книги - хорошее место для начала:

  • Cooley, J.S. Сладкий картофель: его происхождение, методы примитивного хранения. Экономическая ботаника , т. 5, октябрь-декабрь 1951 г .: стр. 378-386.
  • Дэвидсон, Алан. Сладкая картошка. В Оксфордский компаньон по еде . Нью-Йорк, Oxford University Press, c1999. п. 774-775.
  • Эволюция сельскохозяйственных культур. Под редакцией Дж. Смартта и Н.В. Симмондс (Харлоу, Эссекс, Англия: Longman Scientific and Technical; Нью-Йорк: Wiley, 1995): 57-62.
  • Хэнкок, Джеймс. Эволюция растений и происхождение видов сельскохозяйственных культур (Уоллингфорд, Оксон, Великобритания; Нью-Йорк, Нью-Йорк: CABI Pub., c2004): 220-222.
  • Кипл, Кеннет Ф. и Кримхильд К. Орнелас, ред. Сладкий картофель и ямс. В году Кембриджская всемирная история еды. Нью-Йорк, Cambridge University Press, c2000. п. 207-218.
  • О’Брайен, Патрисия Дж. Сладкий картофель: его происхождение и распространение. Америка
.

Картофель, его раннее происхождение и история

См. Также: Современный картофель; Картофель Айдахо;

Рост картофельной промышленности Айдахо

Картофель выращивают для производства продуктов питания более 2000 лет.

В Южной Америке

Считается, что индейцы инков в Перу выращивали картофель к 3000 году до нашей эры. У инков было много применений картофеля, размер которого варьировался от небольшого ореха до яблока, а цвет - от красного и золотого до синего и черного. Они клали ломтики сырого картофеля на сломанные кости, несли их, чтобы предотвратить ревматизм, и ели их с другими продуктами, чтобы предотвратить расстройство желудка.Инки также использовали картофель для измерения времени, соотнося единицы времени с тем, сколько времени потребовалось для роста картофеля.

Испанские конкистадоры открыли картофель в 1537 году и взяли его с собой в обратный путь в Европу.

В Европе

Картофель считался ядовитым или вредным, вызывающим проказу и сифилис, и даже считался опасным афродизиаком.

Несколько известных европейцев помогли популяризировать картофель.
• Король Германии Фредерик Вильгельм приказал крестьянам сажать и есть картофель - иначе им отрезать носы!

• Француз по имени Антуан Парментье был учеником фармацевта, ставшим солдатом во время Семилетней войны между Францией и Германией в середине 1700-х годов. Будучи немецким военнопленным, он был вынужден питаться картошкой. В последующие годы он, как сообщается, представил картофельный суп и другие блюда из картофеля королю Людовику XIV, Марии-Антуанетте и Бенджамину Франклину, а также населению в целом.
• Английский сэр Уолтер Рэли получил землю в Ирландии от королевы Елизаветы I для выращивания картофеля и табака. Согласно одной истории, Рэли подарил картофель королеве, но сбитый с толку повар подал листья и выбросил клубни.

В Северной Америке

Первый картофель прибыл в Северную Америку в 1621 году.

Капитан Натаниал Батлер, в то время губернатор Бермудских островов, отправил два больших кедровых сундука с картофелем и другими овощами Фрэнсису Вятту, губернатору Вирджинии в Джеймстауне.

Первые постоянные картофельные грядки в Северной Америке были созданы в Новой Англии около 1719 года, скорее всего, недалеко от Лондондерри (ныне Дерри), штат Нью-Гэмпшир, шотландско-ирландскими иммигрантами.

См. Часть 2 - Картофель в Айдахо!

Посетите официальный веб-сайт компании Idaho Potato: www.idahopotato.com

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля бывают самых разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожуру и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг.

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих частях света. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые из Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Смотрите также