Йогурт в термосе рецепт


Йогурт в термосе - рецепт

Наверное все наслышаны о пользе собственноручно приготовленного натурального домашнего йогурта. Но не все знают, что сделать его можно, имея в своем арсенале самый обычный термос. Как правильно реализовать подобную идею мы расскажем ниже в наших рецептах.

Как сделать йогурт в домашних условиях в термосе - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 975 мл;
  • закваска для йогурта – 1 пакетик или согласно инструкции.

Приготовление

Для приготовления йогурта нам понадобится термос, предпочтительно с широким горлышком и объемом не мене одного литра. Цельное молоко предварительно следует перекипятить, а затем дать остыть ему до температуры примерно сорок-сорок пять градусов. Это оптимальные условия для того, чтобы бактерии, присутствующие в закваске, начали свою активную деятельность.

Закваску сначала смешиваем с небольшой порцией молочка и хорошенько перемешиваем, а затем соединяем с оставшимся молоком. Выливаем заготовку в термос, закрываем сосуд и оставляем его примерно на шесть часов, или согласно инструкции к закваске, которую вы используете. По прошествии отведенного времени йогурт перекладываем в подходящую емкость и располагаем на полке холодильника для настаивания и охлаждения. Эта процедура бесспорно нужна также для того, чтобы остановить рост бактерий закваски.

Рецепт приготовления домашнего йогурта в термосе из активии

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 975 мл;
  • активиа без добавок – 150 г.

Приготовление

При отсутствии специальной закваски домашний йогурт можно приготовить из активии или же любого другого качественного покупного йогурта без различного рода добавок. В этом случае, так же как и в предыдущем, необходимо перекипяченное молоко остудить до температуры сорок-сорок пять градусов, и смешать его с живым готовым йогуртом. Последний должен полностью раствориться в молочной основе. После этого переливаем заготовку в термос, закупориваем и оставляем на пять-семь часов. Далее перекладываем готовый продукт в другую емкость и даем охладиться и окончательно оформиться в холодильнике в течение нескольких часов.

Если вы используете вместо цельного молока ультрапастеризованное пакетированное, то его можно не кипятить, а только подогреть до необходимых благоприятных температурных условий.

Готовый йогурт можно наполнить перед подачей самыми разнообразными вкусовыми добавками, в качестве которых могут быть вымытые, обсушенные и измельченные сухофрукты, кусочки свежих или консервированных фруктов или ягод, а также кукурузные хлопья и другие подобные добавки.

 

Йогуртница ни к чему. Как приготовить домашний йогурт в термосе

Было время когда я чрезмерно увлеклась похудением, здоровым и правильным питанием и тогда я обзавелась йогуртницей. Постоянное ошпаривание баночек, их мытье и место, которое йогуртница занимала на подоконнике - все это меня не устраивало. Со временем пластиковый корпус йогуртницы выгорел на свету и стал желтый. Еще большим минусом было то, что общий объем йогурта, который можно приготовить за раз - менее литра. Баночка с закваской рассчитана на литр, да и молоко покупное тоже обычно в литровой упаковке.  В итоге при распределении по баночкам все время оставалось лишнее молоко. Прочитав в инструкции, что йогурт можно готовить в термосе и даже в банке (просто поставив в теплое место) - я сливала остатки в маленький пищевой термос. И это работало! Правда теплым местом служила батарея, и легко было передержать йогурт, что могло стать причиной его сворачивания в псевдотворог.

После года приготовлений домашнего йогурта я все это дело забросила. Было как-то не до этого. Йогуртница долго пылилась в шкафу, пока не решили продать ее через slando. Так мы позабыли о йогуртах.

И вот однажды в молочном отделе Сильпо я обнаружила первое c сертификатом ecocert органическое молоко нашего производства фирмы Organic Milk. Это меня на столько вдохновило, что я вновь решила готовить йогурты. Я заказала в интернет-магазине литровый пищевой термос с двойной защитой. Обычный термос мне не подходил, нужно в виде широкой банки, так удобнее его вымывать изнутри.

Что бы приготовить натуральный домашний йогурт в термосе нам нужны следующие компоненты:

  • литровый пищевой термос
  • 1 л органического молока
  • 1 баночка бактериальной закваски
  • термометр кухонный (не повторяйте мой опыт - градусник однажды таки лопнул)
  • пол стакана крутого кипятка
  • 1 л чистый ковш или кастрюля
  • 1 ст. чистая ложка для размешивания 

Для начала нужно залить кипяток в чистый термос. Плотно закрыв крышкой - хорошенько взболтать воду,  что бы прогреть его стенки.

Потом в ковшик наливаем молоко и ставим нагреваться на среднем огне. На поготове держите градусник. Помешивая молоко ложкой держите в молоке градусник. Когда температура достигнет  40ºС - сразу снимайте молоко с плиты.

Теперь берите баночку с закваской. Делать нужно все быстро, что бы молоко не остыло. Ложкой заливаем в бутылочку подогретое молоко. Закрываем крышечкой и сильно встряхиваем. Можно постучать баночкой о край кухонной столешницы. 

Как только все на дне растворилось - вливайте закваску в остальное молоко. Хорошенько размешиваем ложкой и берем термос. Еще раз взбалтываем в нем кипяток, аккуратно открываем (что бы не обжечься паром) и сливаем воду. Быстро заливаем в него молоко и еще раз ложкой перемешиваем содержимое.

Закрываем, укутываем и ставим возле батареи на 6-8 часов . Обязательно запомните время, когда нужно забрать йогурт в холодильник, если его передержать - консистенция будет водянистая.

После истеченного времени прячем термос в холодильник. Йогурт будет окончательно готов спустя еще 2 часа. Но находясь в термосе (хорошем, который долго держит тепло) он еще не скоро станет холодным. Я обычно ставлю готовиться йогурт с утра, после обеда он уже в холодильнике - и на следующий день уже кушаем. Тогда он получается упругий и настоявшийся.

Мне очень нравиться кушать его с размороженными вишнями без сахара, покрошить кусочками финик и добавить немного кукурузных хлопьев или шоколадной гранолы (когда она у нас есть). Обычно йогурт у меня на ужин (в 16-17 вечера), после него очень комфортно в желудочке. 

Я очень довольна, что купила хороший термос - это выгоднее чем покупать йогуртницу и заморачиваться с ней. Не ведитесь на рекламу и убеждения что без нее вам не справиться. Термос - это круто :)

P.S. маленькое агитационное сообщение для всех, кому не безразлично что мы оставим после себя нашим детям. После использования посуды, банок и разной тары - ее нужно помыть, сжать (что бы занимала меньше места) и выбросить в сортировочный бак. Эти маленькие мелочи помогут при утилизации отходов и сделают мир чище. Или вашу совесть.

Как приготовить йогурт в термосе » Закваскин блог » Закваскино.ру

Приготовить йогурт в термосе легко!

На наш взгляд, это один из самых простых способов приготовления йогурта.

Это минимум посуды, минимум времени на подготовку к заквашиванию и всегда превосходный результат!

Этим способом можно приготовить абсолютно любой продукт на закваске, потому что термос в этом плане универсален и подходит для приготовления всей линейки кисломолочных продуктов при любой требуемой температуре.

Итак, нам потребуется:

Вся посуда должна быть чистая. Я ополаскиваю ее кипятком. Термос и стакан к моменту соприкосновения с молоком не должны быть горячими, поэтому обязательно дайте им остыть хотя бы до теплого состояния.

Заливаем молоко в посудину для подогрева и греем его до нужной температуры, совсем недолго.

Я подогрела молоко до верхнего "йогуртного" предела по таблице для продуктов Лактины отсюда.

Когда мы будем перемешивать молоко, оно потеряет около одного градуса и будет золотая середина 40°С.

*** Если у Вас свежее или пастеризованное молоко, прокипятите его и остудите до нужной температуры!

Мы возьмем закваску для йогурта. Но это могла быть любая другая закваска, которую Вы выберете. Термос замечателен тем, что в нем можно готовить продукты, которые требуют разной температуры сквашивания.

Например, температура сквашивания кефирных продуктов ниже той, что нужна для йогурта. Не всякая йогуртница позволяет поддерживать температуру ниже "йогуртной".

Немного подогретого молока отольем в отдельный стакан. Зачем? Сейчас увидите.

Высыпаем содержимое пакетика в стакан и хорошо перемешиваем. Так, чтобы закваска растворилась полностью, без комочков.

Молоко с растворенной в нем закваской выливаем обратно в кружку и еще раз перемешиваем.

Теперь наша закваска распределилась равномерно и готова к работе.

Заливаем заквашенное молоко в термос. Повторюсь - термос должен подостыть после тепловой обработки, чтобы закваске было комфортно и не горячо.

Здесь очень кстати наличие носика у кружки - молоко удобно разливать. Оно точно не польется неожиданно широким потоком, не потечет по стенкам кружки снаружи и не закапает Ваш стол.

Все пройдет аккуратно и чисто, без лишних нервов. Закваска очень любит тишину и спокойствие. Живые бактерии должны просыпаться в доброжелательной обстановке ))

Когда Вы будете заливать молоко в термос, на его поверхности может образоваться аппетитная пушистая пена.

Если оставить ее, она застынет вместе с йогуртом и помешает нам при проверке готовности продукта.

Поэтому лучше сразу убрать пенку чистой ложечкой. Это никак не повлияет на процесс сквашивания.

Закрываем термос и убираем его в тихое спокойное местечко без сквозняков и сотрясений. У меня это "чайный" уголок около хлебницы. Как Вы видите, термос довольно компактная штука и занимает очень мало места. Ему легко найти место даже на малюсенькой кухне.

Термос оставляем в среднем на 8 часов. В отличие от йогуртниц, которые обычно нагревают продукт снизу, термос обеспечивает равномерное сохранение тепла. Это наиболее естественно.

На это время наши главные задачи - не мешать и вовремя проверить, окончилось ли заквашивание. Как? Сейчас покажу ))

Примерно через 8 часов откроем термос и слегка наклоним его. Если заквашенная масса отползает от краев сгустком - йогурт готов и его пора извлечь. Если Вы готовите питьевой продукт, консистенция должна быть просто слегка подгустевшая. Если загустения еще нет - закройте термос и подождите еще некоторое время.

Время сквашивания зависит от свойств молока. Как правило, хорошему молоку нормальной жирности достаточно 8 часов. Козье молоко заквашивается дольше. Жирное молоко может заквашиваться дольше. Большой объем молока (если у Вас термос на 2 литра) может заквашиваться дольше. При пониженной температуре молока заквашивание тоже может быть дольше.

*** Если Вы заквашиваете не сухой закваской, а предыдущим йогуртом, то сквашивание произойдет ускоренно!

Как мы уже знаем, я заквашивала молоко при температуре +40°С. При этом в процессе сквашивания может образоваться небольшое количество конденсата. Поэтому на поверхности моего готового йогурта заметны следы от осевших капелек, которые упали с пробки во время открытия. Если Вы снимете крышку аккуратно или же заквашиваете без крышки (например, в йогуртнице), поверхность готового йогурта сразу будет гладкой, как озеро в ясную погоду, если Вы выдержите правильную температуру и не перегреете продукт.

Верный признак перегрева - створоженность продукта и отделение сыворотки. Но термос тем и прекрасен, что он не может дать температуру больше, чем в него зальешь, так что перегрев нам не грозит.

После того, как Вы переместите йогурт из термоса в другую посуду и остудите в холодильнике, поверхность выровняется и будет гладкой и красивой. Да и сам йогурт еще загустеет, но об этом ниже.

Мой йогурт 100% готов. Его нужно вынуть из термоса и убрать в холодильник. Теплый продукт слишком активен. Его обязательно нужно остудить, чтобы остановить сквашивание и образование молочной кислоты. Если Вы передержите продукт в тепле, он будет становиться все более густым, но при этом накапливать больше кислоты. Это не вредно, но вкус получится на любителя. Правильный йогурт абсолютно не кислый!

Я перемещаю йогурт все в ту же любимую кружку, чисто вымытую, окаченную кипятком и просушенную. Мне так удобнее, поскольку этот йогурт предназначен для смузи (рецепт смузи смотрите здесь) и будет использован весь сразу. Мне нет необходимости делить его на порции.

Я использовала молоко низкой жирности 1,8%, поэтому мой йогурт легко переливается из термоса густой волной. Из молока нормальной жирности и выше йогурт будет гуще, но все равно легко выйдет из термоса, пока теплый. К тому же, у этого термоса широкое горлышко, поэтому очень густой продукт будет нетрудно вынуть даже ложкой или небольшим половником.

*** В холодильнике продукт обязательно еще загустеет. Учитывайте это, когда проверяете готовность, наклоняя термос. Не нужно дожидаться круто густого йогурта, он еще дойдет в холодильнике. Кстати, закваски Лактина отличаются особой нежностью и мягкостью, тем более в еще теплом виде.

Все продукты лаборатории Лактина перед помещением в холодильник можно перемешать. Но это по желанию. Я не перемешиваю ни Лактину, ни Каприну, ни Виво, чтобы не тревожить сгусток лишний раз.

А теперь покажу Вам фотографии готового йогурта, который я делала уже на жирном 5% молоке и раскладывала в порционные баночки. Йогурт на жирном молоке более густой и плотный.

Окончательно загустевший йогурт, вкусный, красивый, аппетитный и очень-очень полезный!

Термос же был быстро вымыт и убран до следующего раза. Благодаря широкому горлышку, его можно легко промыть, поскольку ладонь спокойно проходит внутрь. У меня для термоса и вовсе свой отдельный ершик.

Уверена, что теперь у Вас получатся даже еще более красивые и вкусные живые йогурты, ряженки, кефирчики - все, что захотите! Желаю Вам успеха в этом увлекательном и полезном деле!

Ждем Ваших комментариев и отзывов по теме. Давайте делиться!

С уважением,
Екатерина

Закваскино.ру

 

Как сделать йогурт в домашних условиях в йогуртнице, мультиварке, в термосе: рецепты с фото

В основе сбалансированного и здорового питания лежит необходимость обеспечения организма кисломолочными продуктами. С помощью одного из 6 способов сделать вкуснейший и полезный домашний йогурт вы приготовите сытный перекус или полноценный завтрак. Есть несколько рецептов приготовления молочного лакомства в домашних условиях в йогуртнице, мультиварке, духовке, на закваске или без нее.

Рецепт приготовления йогурта без йогуртницы и закваски

Готовка йогурта в домашних условиях, если у вас нет специального кухонного устройства или закваски, возможна с использованием кисломолочных продуктов. Следуйте простым рекомендациям, чтобы сделать полезное лакомство из обычного молока.

Составляющие рецепта:

  • молоко жирностью 3,2% — 1 л;
  • обычный йогурт без ароматизаторов – 2 ст. л.

Процесс готовки:

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения, сразу уберите с плиты. Домашний молочный непастеризованный продукт готовьте на очень низкой температуре после закипания в течение получаса.

Оставьте кипяченное молоко остывать до 38-40 градусов. Пользуйтесь термометром. Ингредиент нельзя переохладить или использовать слишком горячим.

Готовый йогурт без добавок разбавьте небольшим количеством прокипяченного молока, тщательно перемешайте, влейте к остальному объему.

Разлейте подготовленный компонент по стеклянным баночкам объемом 200-250 мл, закройте полиэтиленовыми или металлическими крышками.

Уберите укутанные в полотенце емкости в теплое место на 6-7 часов.

Переместите банки на полку холодильника на 2-3 часа или на ночь для загустевания продукта.

В готовый молочный десерт добавьте варенье, свежие ягоды, измельченные фрукты. Для последующей готовки вы можете использовать в качестве активатора йогурт, приготовленный своими руками.

Молочный йогурт в мультиварке

Быстрым и простым способом готовки домашнего йогурта своими руками является приготовление десерта в мультиварке. Для получения полезного и вкусного продукта используйте специальную закваску, которая представляет собой концентрированный порошок из кисломолочных активных бактерий.

Составляющие рецепта:

  • молоко жирностью 3,2% — 1 л;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • фрукты или ягоды – 200 г;
  • кисломолочная закваска – 2 ст. л.

Процесс готовки:

Прокипятите в кастрюле свежее молоко, потомите его 15-20 минут при низкоинтенсивном нагревании, оставьте остывать молочный продукт в естественных условиях до 38-40 градусов.

Засыпайте заквасочный порошок в чашку, разведите его теплым прокипяченным молоком, тщательно перемешайте.

Введите жидкую заквасочную жидкость в подготовленное молоко.

Разлейте заготовку по маленьким стеклянным простерилизованным емкостям, накройте крышками, поместите в мультиварку. В металлическую чашу мультиварки влейте подогретую воду так, чтобы она скрывала содержимое поставленных в кухонный гаджет емкостей.

Выберите в программном меню режим приготовления йогурта. Если в вашей мультиварке нет специальной программы, выберите пункт подогрев, который на небольшой мощности поддерживает температуру на 15 минут, затем через 60 минут установите подогревание на час и еще раз повторите эти действия. Затем оставьте блюдо под закрытой крышкой в выключенном устройстве на 3 часа.

Готовый десерт через 8 часов переместите на полку холодильника на 2-3 часа.

Употребляйте кисломолочный продукт, добавляя в него ломтики фруктов, хлопья, свежие ягоды, мед.

Йогурт на закваске

Простой способ получения вкусного йогурта в домашних условиях заключается в добавлении к молочному ингредиенту специальной закваски. Йогуртный порошок – это высушенный кисломолочный продукт, содержащий большое количество активных бактерий брожения.

Важное!

Соблюдайте температурный режим при приготовлении йогурта. Молочный продукт, который служит основой рецептов, должен быть не горячее 40 градусов и не холоднее 38 градусов. Превышение температуры вызовет гибель молочнокислых бактерий. В холодной смеси их активность будет малой интенсивности.

Составляющие рецепта:

  • молоко жирностью 3,2% — 1,5 л;
  • кисломолочная закваска – 2 ст. л.

Процесс готовки:

Вскипятите молоко в металлической таре, остудите его до 38-40 градусов.

Налейте прокипяченный молочный компонент в чашку, засыпайте заквасочный порошок, добейтесь однородной консистенции, перемешайте с остальным объемом молока.

Разлейте заготовку по стерильным емкостям, накройте полиэтиленом или крышками, уберите к батарее или работающей кухонной плите на 10-11 часов.

Переместите тару с йогуртом на полки холодильника на 2-3 часа.

Готовый продукт используйте для заправки салатов, приготовления выпечки, утренних завтраков с добавлением джема, фруктов, меда, ягод.

Домашний йогурт в термосе

Интересным и простым методом самостоятельного приготовления полезного йогурта в домашних условиях является выдержка кисломолочной заготовки в термосе. Используйте герметичное устройство, способное поддерживать температуру не менее 10 часов.

Составляющие рецепта:

  • молоко жирностью 3,2% — 1 л;
  • фрукты или свежие ягоды – 200 г;
  • йогуртная закваска – 2 ст. л.

Процесс готовки:

Пастеризованное молоко подогрейте до 38-39 градусов. Домашний молочный продукт процедите, прокипятите, выдержите на малом огне 25 минут, остудите до 40 градусов.

Порошок закваски разведите в чашке теплым молоком, добейтесь однородности смеси, влейте к подготовленному теплому молочному продукту.

Залейте заготовку в термос, плотно закройте крышкой, оставьте на 8-10 часов для сквашивания.

Готовый десерт перелейте в чистую тару, поставьте в холодное место.

Смешивайте кисломолочный продукт с кусочками фруктов, ягодной смесью, вареньем, хлопьями.

Йогурт по-гречески в духовке

Эффективным способом приготовления домашнего йогурта является сквашивание молока с закваской в духовом шкафу. При постоянном подогреве небольшой температуры молочнокислые бактерии заквасочного порошка проявляют высокую активность. В результате всего за несколько часов вы получите полезный натуральный продукт энергетической ценностью всего 42 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • молоко жирностью 3,2% — 1 л;
  • фрукты или ягоды – 200 г;
  • йогуртная закваска – 2 ст. л.

Как готовить:

Пастеризованное молоко нагрейте на среднем огне, но не доводите до кипения.

Перелейте молочный компонент в глубокую посудину, остудите до 40 градусов.

Налейте 100 мл остывшего теплого молока в чашку, растворите в нем йогуртную закваску, тщательно перемешайте, отправьте к остальному объему молочной основы.

Тару закройте полиэтиленом, сделайте в нем маленькие отверстия иглой или зубочисткой.

Нагрейте духовой шкаф до 30 градусов.

Поставьте накрытую емкость с йогуртной основой в духовку на 8-10 минут.

Достаньте заготовку, вбейте вилкой, блендером или венчиком.

Пропустите молочную смесь через сложенную в два слоя марлю.

Емкость с заквашиваемым йогуртом закройте плотно полиэтиленом, поставьте на ночь на полку холодильника.

Утром профильтруйте домашний молочный десерт через марлю, добавьте в него ломтики фруктов, мед, варенье, ягодную смесь.

Практичные советы

Успех приготовления йогурта в домашних условиях своими руками заключается в добавлении к молочному компоненту активных кисломолочных бактерий и поддержании температурного режима.

Чтобы приготовить дома полезный натуральный молочный десерт, учтите следующие рекомендации:

  • придерживайтесь рекомендованного температурного режима готовки и охлаждения;
  • разливное и домашнее молоко подвергайте кипячению, чтобы исключить наличие болезнетворных организмов в компоненте;
  • пока блюдо заквашивается, не трогайте емкость, не открывайте крышку устройства, не двигайте тару, не допускайте встряхивания;
  • чем жирнее молоко, тем выше вкусовые качества готового кисломолочного продукта;
  • используйте при готовке тщательно вымытые емкости и приборы, не допускайте наличия на поверхности жира или остатков пищи. Перед каждым действием обдавайте посуду, вилки, ложки кипятком;
  • обязательно стерилизуйте тару для заквашивания прокаливание в духовке, обработкой паром или выдержкой в микроволновке;
  • в качестве закваски используйте готовый порошок, магазинный йогурт без ароматизаторов или домашний продукт;
  • храните домашний йогурт не более 5 дней.

Для сбалансированного питания родных готовьте самостоятельно по одному из 6 способов сделать вкуснейший и полезный домашний йогурт. По простым пошаговым рецептам с фото вы получите полноценный завтрак или перекус. В готовке молочного лакомства в дома используйте йогуртницу, мультиварку, духовке, закваску или выдержку в термосе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Как сделать йогурт в термосе: пошаговое описание процесса

Вряд ли встретишь сегодня человека, который бы не знал о пользе натурального йогурта для организма. Только одни «не заморачиваются» и покупают их в супермаркете, закрывая глаза, а иной раз просто не задумываясь о том далеко не самом лучшем составе, который нам предлагают производители.
А другие «некоторые» стараются питаться домашними натуральными продуктами.

Именно для них и создан замечательный бытовой прибор – йогуртница. Однако для приготовления вкусной полезной домашней молочки вовсе не обязательно покупать это чудо техники. Вполне возможно приготовить йогурт в термосе.

Еще по теме:

Рецепт йогурта в домашних условиях

Как приготовить йогурт в мультиварке: фото рецепт

Чем примечателен препарат Линекс и показания к его применению — в статье.

Что понадобится

1. Термос емкостью 1 л

Желательно, чтобы у него было широкое горлышко, поскольку мыть термос с узким горлом от молочнокислых продуктов слегка проблематично. Да и вытекает густой йогурт из термоса не сильно охотно.

2. Молоко — 1 л

Лучше выбирать молоко с жирностью не меньше 3%, тогда йогурт получится гуще и вкуснее.

Иногда для придания густоты рекомендуют к молоку добавлять пару ложек сухого молока. Однако в его качестве мы уверены быть не можем (а очень часто в составе сухого молока присутствует соя).

3. Закваска

В качестве закваски можно взять покупной йогурт без добавок типа Активии – 1 баночка (150 гр) на литр молока, но лучше всего купить специальную бактериальную закваску в аптеке.

Процесс приготовления

  • Прокипятить литр молока не менее 5 минут и охладить до температуры 37-45 градусов (если вы покупаете молоко стерилизованное (а не пастеризованное), то его кипятить не нужно. Просто подогреть до указанной температуры.
  • Аптечную закваску во флаконе залить водой комнатной температуры и хорошо взболтать, чтобы она полностью растворилась
  • Влить закваску в молоко и тщательно перемешать венчиком.
    Если вы взяли готовый йогурт, то выложите его в мисочку, влейте туда же немного молока и тщательно перемешайте венчиком до однородного состояния, после чего вылейте в общую массу молока.
  • Теперь вливаем смесь молока и бактерий в термос, закрываем и оставляем на 5-9 часов (время приготовления йогурта. Для других заквасок (кефир, виталакт и т.п. время может отличаться).

Готовый продукт перед употреблением нужно охладить, чтобы остановился рост бактерий.

Ксения Поддубная

Йогуртница-термос Oursson FE55051/RD - «Домашний йогурт? Легко и просто! + экономим электричество.»

Здравствуйте.

Хочу поделиться с вами своим опытом использования термоса-йогуртницы Oursson.

Домашний йогурт лучше магазинного, никто с этим фактом спорить не будет.

Полезный, густой, абсолютно натуральный.

С йогуртницей-термосом Oursson приготовить йогурт в домашних условиях проще простого.

Приобрела я его полтора года назад и с тех пор йогурт я ем только собственного приготовления.

Термос изготовлен из пластика с двойными стенками,

внутри специальная емкость для заквашивания йогурта.

И сам термос, и емкость плотно закрываются винтовыми крышками.

Информация о производителе, полезная информация о способе приготовления домашних кисломолочных продуктов подробно предоставлена на коробке, в которую упакован термос.

Более подробная информация о пользе кисломолочных продуктов для здоровья человека приведена в книжечке-руководстве по использованию термоса.

Совершенно исключительная роль принадлежит кисломолочным продуктам и напиткам в нормализующем влиянии на микрофлору кишечника человека и ограничении образования в нем продуктов гниения, отравляющих организм. Неспроста известный русский ученый Д.И. Менделеев считал, что молочнокислые бактерии, приживаясь в кишечнике и подавляя в нем гнилостную микрофлору, способствуют долголетию. Он пришел к этому выводу, изучая рационы питания долгожителей Кавказа, которые всегда обильно употребляли в пищу кислое молоко. Кисломолочные продукты оказывают на организм тонизирующее, укрепляющее действие, способствуют лучшему обмену веществ и благоприятно действуют на нервную систему.

Приготовить домашний йогурт или другой кисломолочный продукт очень просто.

*Доводим до кипения и остужаем до температуры 38-40° обычное молоко.

*Вносим в молоко закваску и хорошенько перемешиваем.

*Заливаем в термос до указанной отметки кипяток и погружаем емкость с молоком, предварительно плотно закрыв ее крышку, в термос.

*И все. Оставляем термос на 4-6 часов для заквашивания.

Раньше я делала йогурт в мультиварке, в режиме приготовления йогурта она работает 6-8 часов. А с термосом я еще и электричество экономлю))

*Через 4-6 часов вынимаем емкость с готовым йогуртом и отправляем на сутки в холодильник.

Йогурт получается густым, без кислого привкуса.

А главное без искусственных добавок и загустителей.

Рекомендую.

Отзыв на закваску для приготовления йогурта можно прочитать здесь.

Спасибо за внимание.

Как приготовить йогурт в домашних условиях если нет йогуртницы: в мультиварке и в термосе |

Сейчас, когда в тренде здоровое питание, к качеству и полезным свойствам продукта стали относиться более требовательно. Поэтому инструкция, как приготовить йогурт в домашних условиях, пригодится всем приверженцам натуральной пищи. Да и йогуртовая диета будет намного эффективнее именно на домашнем рецепте.

Польза домашнего йогурта

Йогурты умели готовить еще наши предки. Кочевниками было замечено, что скисшее в бурдюках молоко дольше хранится, нежели свежее. Позже стали отмечаться и целебные свойства кисломолочного напитка. Так, Людовику XI удалось излечить болезнь живота балканским йогуртом.

Интересно! Мечников, проанализировав статистику 36 стран, пришел к выводу, что больше всего долгожителей, достигших рубежа 100 лет, проживает в Болгарии. И немалая заслуга в этом достижении принадлежит именно йогурту – национальному символу, который болгары именуют «кисело мляко».

Кисломолочный продукт содержит полезные бактерии, благодаря чему улучшается состав микрофлоры кишечника, нормализуется его перистальтика. В отличие от промышленных вариантов йогурт домашнего приготовления лишен красителей и консервантов. В пользу самодельного продукта свидетельствуют и следующие аргументы:

  • Контроль калорийности полученного напитка. Тем, то придерживается диеты рекомендуется брать исходное сырье с показателем жирности 2-3,5%. Людям, которые хотят просто насладиться живым, вкусным и полезным йогуртом, лучше использовать и более жирное молоко.
  • Гликемический индекс также можно регулировать на свое усмотрение. В магазинных баночках зачастую в составе есть сахар, при приготовлении йогурта на своей кухне без этого компонент вполне удается обойтись.
  • Хорош он не только в качестве самостоятельного блюда, но из него также можно приготовить заправки для салатов, соусы, мороженое, торты по диетическим рецептам, в которых он выступает одним из основных ингредиентов.
  • Возможность проявить фантазию и получить идеальный для себя продукт. Эксперименты помогут добиться нужной густоты, а различные наполнители: орехи, мюсли, ягоды, фрукты, овощи, шоколадная и кокосовая стружка позволят приготовить уникальный десерт.

Нюансы приготовления

Есть разные способы, как сделать йогурт из молока в домашних условиях. Однако, невзирая на выбранный рецепт, чтобы получить качественный продукт, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Сырье должно быть пастеризованным. Свежее молоко, приобретенное на рынке или у фермеров, необходимо прокипятить. На свойствах это никак не отразится, зато появится полная уверенность, что продукт не содержит болезнетворных микроорганизмов, кишечных палочек. Для термической обработки лучше использовать керамическую, стеклянную или посуду из нержавеющей стали с толстым дном. В алюминиевых и эмалированных емкостях велика вероятность пригорания.

Интересно! Некоторые хозяйки специально долго кипятят молоко, пока оно не станет топленым не приобретет нежный коричневый оттенок. Упростить процедуру можно, если выдержать продукт в духовке при температуре ниже 100°С в течение 3-5 часов.

  • Заквашивают молоко, когда его температура составляет 39-45°С. При более высоких температурах полезная биологическая культура погибнет. А при низких велика вероятность, что процесс затянется на более длительный период, что негативно отразится на консистенции и вкусовых качествах напитка.
  • Посуду, которая будет задействована для приготовления кисломолочного напитка, необходимо простерилизовать, обдав кипятком.
  • Если используется сухая закваска, ни в коем случае нельзя нарушать рецептуру. Добавлять ингредиент необходимо в точности с инструкцией.
  • Когда продукт помещен в емкости и находится в стадии созревании, не стоит его взбалтывать, перемешивать.

Необходимые ингредиенты и инвентарь

Для приготовления классического йогурта понадобятся:

  1. Молоко. Чем оно жирнее, тем гуще получится итоговый продукт.
  2. Ферменты. Приобрести кисломолочные бактерии можно в аптеке или специализированных магазинах. Реализуется материал в капсулах, похожих на ампулы, внутри которых находится сухая смесь или жидкая субстанция. Если же таковой возможности нет или представленный ассортимент не устроил, используют жидкую закваску, в качестве которой может выступать живой йогурт, сметана. Когда будет приготовлен свой йогурт, для закваски можно использовать его.

Что касается инвентаря, необходима кастрюля для подогрева сырья и баночки или стаканы, в которые будет помещаться напиток. Неплохо иметь термометр для определения температуры жидкости, но его отсутствие не критично. Также наличие йогуртницы не является обязательным условием для приготовления йогурта в домашних условиях.

На заметку! Чтобы определить нужную температуру молока, можно воспользоваться народной хитростью. Для этого необходимо капнуть несколько капель на тыльную сторону ладони. Жидкость должна быть теплой, но не обжигать кожу.

Как приготовить полезный напиток, если нет йогуртницы

Не каждый стремится приобретать множество кухонных крупногабаритных девайсов, ведь нужно еще позаботиться о месте для их хранения. Но приготовить кисломолочный продукт можно и по старым технологиям.

  1. Подогреть литр молока до 45°С.
  2. 250 мл перелить в стакан и соединить с закваской: 1-2 капсулы порошка (в соответствии с инструкцией) или 3-4 ложки жидкой закваски. Аккуратно перемешать, чтобы масса получилась однородной.
  3. Полученную смесь вылить в кастрюлю, помешать.
  4. Обеспечить постоянную температуру. Для этого кастрюлю тщательно укутывают махровыми полотенцами или ставят вблизи нагревательных приборов. Время выдержки 8-10 часов.
  5. Готовый продукт поместить в холодильник на 2-3 часа.
  6. По истечении указанного времени йогурт готов к употреблению. При желании можно добавить наполнители.

Другой альтернативный рецепт без йогуртницы основывается на применении термоса. Молоко соединяется с закваской и помещается в термос. Сей простой прибор способен самостоятельно удерживать температуру и в дополнительных утеплителях не нуждается.

На заметку! Приготовить йогурт можно и в духовом шкафу. Для этого его нагревают до температуры 50°С, после чего помещают в него емкость с молочным сырьем. Если печь не оснащена терморегулятором, периодически духовку включают вновь, чтобы поддерживать постоянную температуру.

Рецепт в мультиварке

Приготовить домашний йогурт в мультиварке очень просто. Если модель оснащена режимом «йогурт» и в комплект входят дополнительные приспособления, то вопросов не возникает. Если же нет, то следует воспользоваться следующим рецептом:

  • Соединить молоко с закваской аналогично вышеизложенному варианту.
  • Вылить смесь в чашу или залить в емкости. Очень удобно использовать для этих целей тару из-под детского питания.
  • Каждый час включать режим «подогрев» на 15 минут. Спустя два часа интервал между подогревом оставляет 3 часа. После последнего включения выдержать еще 3 часа, после чего переместить емкости в холодильник на 5-8 часов.

Важно! В процессе приготовления кисломолочного напитка в мультиварке крышку открывать не рекомендуется.

Греческий йогурт

Чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях, необходимо:

  1. Два литра молока закипятить и остудить до 40°С.
  2. Соединить с закваской.
  3. Емкость с молочной смесью тщательно укутать и держать в теплом месте 6 часов.
  4. По истечении этого времени, когда субстанция загустела, поместить ее в марлевый мешок, подвесить, чтобы сыворотка стекла. Готовый продукт по консистенции близок к мягкому кремообразному сыру. Количество готового греческого йогурта ориентировочно 700-900 г.
  5. Можно добавить дольки фруктов, джем, ягоды, орехи и другие добавки на свое усмотрение.

Особенности хранения

Хранят готовый домашний напиток в холодильнике не более 7 дней. Но как свидетельствуют отзывы, съедают продукт значительно раньше, чем истекает срок хранения.

Йогуртовое мороженое

Мороженое из йогурта в домашних условиях готовится разными способами. Рассмотрим самый простой и быстрый рецепт, который реализуется без использования мороженицы:

  1. Классический йогурт переложить в чашку.
  2. Измельчить фрукты или ягоды до пюреобразного состояния.
  3. Соединить ингредиенты и тщательно перемешать.
  4. Можно добавить мед и специи: корицу, ваниль и другие на свой вкус.
  5. Поместить в морозильную камеру на 1 час.
  6. По окончании указанного времени извлечь йогуртовую массу и взбить посредством блендера.
  7. Повторить манипуляции с микшированием 2-3 раза. Когда мороженое достигнет нужной консистенции, можно приступать к дегустации.

Перед подачей украсить десерт дольками фруктов, листиками мяты.

Приготовить йогурт в домашних условиях сможет даже самый неопытный кулинар и при отсутствии бытовой техники. Главное – соблюдать технологию, соединять молоко с закваской при нужной температуре и в течение 6-7 часов поддерживать температурный режим.

Видео: как просто приготовить полезный кисломолочный продукт в домашних условиях.

Йогурт в термосе: рецепт

Каждый день с экранов телевизоров нам говорят, что йогурт – один из наиболее полезных продуктов. Но покупать его каждый день в магазине довольно дорого. Нельзя ли приготовить это лакомство дома? Оказывается, можно. И самый простой вариант – домашний йогурт в термосе.

Содержание статьи

Что понадобится

Для получения этого вкусного и полезного домашнего кисломолочного продукта надо заранее подготовить:

  • Термос. Лучше брать небольшой, объем которого не превышает 1 литра.
  • Натуральное молоко. Жирность должна быть 3% и больше — только тогда десерт будет вкусным и густым.
  • Закваска.

Термос лучше выбрать с широким горлышком. Почему? Отмывать ёмкость после приготовления будет удобнее. Кроме того, готовый натуральный йогурт густой, а значит, вытекать он будет с трудом.

Некоторые хозяйки рекомендуют для густоты натурального молока добавлять к нему немного обычного сухого молока. Но чаще всего этот продукт нельзя считать натуральным, а в его составе нередко встречается соя. Если уж так хочется получить домашний йогурт в термосе из густого молока, тогда эффективнее воспользоваться детскими молочными смесями.

Вместо закваски можно воспользоваться баночкой натурального магазинного десерта, но в составе не должно быть красителей, химии и консервантов. А можно воспользоваться натуральной закваской, которая продаётся в аптеке.

Процесс пошагово

Сначала занимаемся молоком. Его надо вылить в кастрюлю, поставить на огонь и кипятить не менее 5 минут. После переставить кастрюльку на стол и дождаться остывания жидкости до +37…+45 градусов.

Йогурт в термосе по этому рецепту подразумевает и подготовку закваски. Если она покупалась в аптеке, тогда флакончик надо всего лишь разбавить водичкой комнатной температуры, после взболтать и проследить, чтобы содержимое полностью растворилось. Готовая закваска из флакончика выливается в остывшее молоко. Остаётся всё перемешать венчиком или миксером.

Но как вместо готовой закваски использовать обычный десерт? Его надо переложить в маленькую миску, влить туда молоко из кастрюльки, и перемешать до получения однородного состояния. Затем просто перелить всё в кастрюлю и снова перемешать.

На последнем этапе нужно использовать термос для йогурта. Содержимое кастрюльки надо ещё раз перемешать, затем вылить в приготовленную ёмкость. После хорошо закрыть крышкой и оставить на 9 часов в тёплом помещении, лучше на кухонном столе.

Можно ли добавлять фрукты и ягоды

При изучении вопроса, как приготовить йогурт в термосе, хочется знать, нельзя ли добавить к нему любимые ягоды, например, клубнику.

Вымытые ягоды (или другие фрукты — кому что нравится) надо выложить на дно термоса ещё до вливания в него молока. После добавить приготовленное заквашенное молоко так, как было описано выше, и поставить настаиваться.

Полученный в итоге продукт будет тёплым, поэтому надо разлить его по стаканам и немного подержать в холодильнике.

Использование пробиотика

Закваска с пробиотиком рекомендуется тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Однако знание, как сделать йогурт из эвиталии в термосе, актуально и для здоровых людей, которые предпочитают предотвращать недуги, а не ждать первых симптомов.

Для приготовления десерта надо заранее взять натуральное молоко любой жирности. Довести его до кипения, минут 5 покипятить, и остудить до температуры +39 …+43 градуса.

Далее вскрыть флакончик с сухой закваской «Эвиталия». Молоко надо налить в этот флакончик, перемешать. Перелить жидкость из флакончика в кастрюльку. Снова хорошо перемешать, перелить в термос и поставить настаиваться под крышкой до 14 часов.  После переставить термос в холодильник. Это приостановит процесс брожения, а сам напиток станет нежным и прохладным.

Как сделать йогурт в термосе в домашних условиях так, чтобы он оказался полезным? Секрет прост – использовать исключительно натуральные и свежие продукты. И тогда вы без труда получите нежнейший и аппетитнейший напиток для всей семьи.

Домашний йогурт в термосе: Видео

Загрузка...

Вам Будет Также Интересно


Смотрите также