Как в россию попала картошка


История картофеля. Как появился картофель в России

История картофеля. Как появился картофель в России


Название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер - земляная шишка.

 С картофелем связано немало интересных историй. Рассказывают, что в 16 веке некий адмирал английской армии, доставил из Америки неизвестный овощ, которым решил удивить приятелей. Знающий повар по ошибке поджарил не картофелины, а ботву. Блюдо, конечно, никому не понравилась. Разгневанный адмирал отдал распоряжение путем сжигания, уничтожить оставшийся кусты. Приказание выполнили, после чего в золе обнаружили спеченные картофелины. Не долго думая, спеченная картофель попала на стол. Вкус оценили достойно, понравилось всем. Таким образом, картофель получила свое признание в Англии.

Во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу. Так блюда из картофеля ежедневно подавали королю к столу. Правда крестьян пришлось приучать к этой культуры хитростью. Когда картофель достигала, вокруг полей ставили охрану. Думая, что охраняют нечто ценное, крестьяне втихаря выкапывали картошку, варили и ели.

В России картофель приживалась не так легко и просто. Крестьяне считали за грех употреблять привезенных неизвестно откуда чертовое яблоко, и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В 19 веке возникали так называемые картофельные бунты. Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная.

Этот овощ используют для приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд. Картофель содержит белки, углеводы, калий, балластные вещества, витамины А, В1, с. В 100 г картофеля 70 калорий.

Порядка пары тысяч лет до человеческой эры дикая картофель играла важную роль в жизни первых обитателей Анд. Кушанье, которое спасало от голода целые поселения, носило название "чуньо" и приготавливалось с проморожених, а потом просушенных картофелин дикого картофеля. В Андах до этого времени индейцы берегут пословицу: "Вяленое мясо без "чуньо" равнозначно жизни без любви". Также блюдо использовалось как единица обмена в торговле, так как "чуньо" обменивали на фасоль, бобы, кукурузу. "Чуньо" различалось двумя видами - белое ("тунта") и черное. Рецепт "чуньо" примерно такой: картофелины выкладывали под дождь, и оставляли мокнуть в течении суток. Как только картофель достаточно промок, его выкладывали сохнуть под палящим солнцем. Для скорейшего избавления от влаги картофелины после оттаивания раскладывали в месте, которое продувал ветер и аккуратно перетаптывали ногами. Чтобы кожура с картофелин лучше слезала, их помещали между специальными мятыми шкурами. Когда готовили черное "чуньо", почищенные в вышеописанный способ картофелины промывали водой, а когда готовили "тунта", то картофелины на протяжении нескольких недель опускали в водоем, после чего оставляли на солнце, для окончательной просушки. "Тунта" сохраняла форму картофелины и была очень легкая.

После такой обработки дикая картофель теряла горький привкус и долго сохранялась. Если возникает желание наслаждаться дикой картошкой, рецепт действителен и по сей день.

В Европе картофель приживалась трудно. Не принимая во внимание то, что испанцы были первыми европейцами, которые познакомились с этой культурой, Испания была одной из последних стран в Европе, которая по-настоящему оценила овощ. Во Франции первые упоминания об обработке картофеля датированные 1600 годом. Английцы впервые экспериментировали с посадкой картофеля еще в 1589 году.

В Россию картофель попал через прибалтийский порт, непосредственно из Пруссии примерно в 1757-1761 годах. Первый официальное ввоз картофеля связан с заграничным путешествием Петра I. Он отправил из Роттердама мешок картошки для Шереметьева и приказал разбрасывать картофелины по различным областям России. К сожалению, эта попытка не увенчалась успехом. Только при Екатерине II был издан приказ об отправке во все края Росии, на расплод так называемых земляных яблок, и уже минув 15 лет картошка была территории, достигнув Сибири и даже Камчатки. Однако внедрение картофеля в крестьянское хозяйство сопровождалось скандалами и жестокими административными взысканиями. Наблюдались случаи отравления, поскольку в пищу употребляли не картофелины, а зеленые ядовитые ягоды. Заговоры против картофеля усиливались даже самим названием, так как многим слышалось "крафт тойфельс", что переводится с немецкого как - чертова сила. Для увеличения темпов употребления картофеля, крестьянам разослали специальные инструкции о разведении и употребление "земляных яблок", что дало положительный результат. Начиная с 1840 года, посевные площади для картофеля начали интенсивно увеличиваться, а вскоре минув десятки лет разновидность картофеля достигла более тысячи сортов.

 

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Анализ почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета примерно 30 фунтов на 1000 квадратных футов или примерно один фунт на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения будут переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от посевного материала и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы от 5,0 до 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если почвенный тест не проводился, помните, что картофель - тяжелая кормушка, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов рядка). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Sidedress примерно через шесть недель после посадки (когда клубни начинают формироваться) удобрением с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

10 лучших и 5 худших русских блюд

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы что-то купите по одной из этих ссылок, мы можем получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Партнерская комиссия помогает нам поддерживать работу этого туристического блога.

В этом посте я расскажу вам о 10 русских блюдах, которые вам [наверное] понравятся. Вы когда-нибудь задумывались, что едят русские? Что ж, наконец-то вы можете узнать это из этого русского кулинарного гида!

Собираетесь ли вы в тот русский ресторан по соседству или планируете поездку в Россию, в этом посте вы найдете 10 блюд, которые вы можете смело попробовать в любом русском кафе, и они вам обязательно понравятся.После этого я расскажу вам о 5 худших русских блюдах - даже если россияне могут их любить, вы, вероятно, не полюбите! Откуда мне это знать? Во время учебы в университете я был гидом, и 95% людей ненавидели эти блюда. Хотите вызов? Может быть, вы попадете в те 5%, которым действительно понравились эти 5 худших русских блюд.

Если вы новичок в этом блоге, привет, я Лиза. Я родился и вырос в прекрасном Санкт-Петербурге, Россия, и за последние 4 года ведения блога я написал более 40 статей о поездках в Россию, от путеводителей по транспорту до советов по безопасности! Щелкните здесь, чтобы просмотреть всех сообщений России >>>

Итак, вот 10 лучших русских блюд, которые вам наверняка понравятся:

1.Русский Салат (Оливье)

Ладно, номер 1 в этом списке и мое любимое русское блюдо - это Русский салат или «Оливье» (оливье) - так его называют русские. Он может отличаться от русского салата, который вы уже знаете / пробовали где-то еще (я видел несколько сумасшедших вариантов: , самый безумный , который был невероятно далек от оригинального русского салата , был в Индонезии - вместо майонеза, со сладкой йогуртовой заправкой, вместо картофеля - рис, а вместо колбасы - ананас).

Традиционный русский салат состоит из отварного картофеля, маринованных корнишонов, отварной моркови, маринованного горошка, вареной колбасы и большого количества майонеза. Если вы едете в Россию, этих ресторанов готовят отличный русский салат. Также вы можете прочитать мой пост о лучших местах русской кухни в Санкт-Петербурге.

2. Пироги / пирожки

Если вы когда-нибудь были в польских ресторанах / пробовали польскую кухню, название «Пироги» должно быть звонком.Однако, если сравнить русские пироги с польскими, они ОЧЕНЬ разные. Польские вареники - это очень мягкие пельмени с картофельной, мясной или грибной начинкой. В России их называют варениками. Русские пироги - это обычно огромные пироги с разными начинками.

Пироги могут быть солеными и сладкими, маленькими и гигантскими, а рецепты зависят от ресторанов и людей, готовящих пироги. Я бы порекомендовал вам попробовать хотя бы одно несладкое и одно сладкое, чтобы вы могли понять, какой из них вы предпочтете. Типичные начинки включают капусту; мясо, яйца и лук; картофель и грибы; рыба и многое другое.

Сладкие пироги обычно готовят с лесными ягодами, вишней или клубникой.

Пирожки - уменьшенная версия пирогов. Они похожи на аргентинские эмпанада и британские пирожки. Обычно они круглые (или овальные), маленькие и по вкусу немного напоминают булочки. У них такая же начинка, как и у их более крупных версий.

3. Блин

Блины - традиционное русское блюдо, хотя и напоминает французские блины. Русские блины также могут различаться по размеру и начинке, и одна из лучших сетей, где можно попробовать блины в России, - это Теремок (у них 30 разных вкусов и начинок, вы не ошибетесь с таким количеством вкусов).Пример русского соленого блина (единственного числа от блинов) - картофельное пюре, говядина и корнишоны. Или другой распространенный: запеченная капуста с яйцом.

4. Борш

- традиционный русский / украинский суп из свеклы и говядины (иногда он может быть на 100% вегетарианским). У него очень особенный вкус, и его сложно спутать с чем-то другим. Я не большой поклонник свеклы, поэтому не люблю этот суп, но его любят все мои нерусские друзья и родственники.Это тяжелый суп, поэтому он идеально подходит для холодных дней.

5. Пельмени

Пельмени - традиционные русские пельмени, которые чем-то напоминают китайские, но мне больше нравятся русские. Пельмени часто имеют начинку из свинины, баранины или оленины и подаются в миске с двумя ложками сметаны. Некоторые люди предпочитают есть их с горчицей или майонезом.

6. Мясной салат «Краб»

Еще один распространенный салат, который едят россияне (если вы когда-нибудь задумывались, что едят русские), - это мясной салат «Краб».Этот салат довольно легко приготовить дома, и многие семьи готовят его для всех семейных встреч и мероприятий. Этот салат состоит из риса, маринованной кукурузы, «крабовых» палочек и майонеза.

7. Открытые бутерброды с икрой / канапе.

Я почти не знаю никого, кто не любит икру (икра лосося / икра осетры). Самая распространенная икра в России - икра лососевая. Однако, если вы хотите попробовать что-то особенное (что, впрочем, тоже стоит целое состояние), попробуйте осетру или черную икру.В русских ресторанах обычно можно заказать дегустационный сет - вам принесут 15 г икры по вашему выбору и набор небольших блинов или кусочков хлеба. Еще один распространенный способ есть икру - открывать бутерброды. Вы можете попробовать их в русских кафе, театрах или дома с русскими друзьями.

Еще одно блюдо, которое россияне готовят на любые торжества, от дней рождений до рабочих юбилеев.

.

11 вещей, которые нужно знать перед поездкой в ​​Россию

Собор Василия Блаженного в Москве | © elianemay / Pixabay

Первая поездка в Россию может показаться безумным приключением - и хотя политика «закрытых дверей» существовала почти столетие, в России совсем не так страшно. Несмотря на то, что туристические города хорошо оборудованы для посетителей, необходимо заранее учесть некоторые детали. Прочтите внимательно и приступайте к упаковке!

Проверьте, нужна ли вам виза

Граждане большинства стран за пределами бывшего Советского Союза должны будут подать заявление на визу до прибытия.Процесс довольно прост, но требуется приглашение от лицензированного туристического оператора или от гражданина России. Единственная лазейка - прибытие на круизном лайнере. Посетителям, прибывающим морем, предоставляется 72-часовой безвизовый въезд в Россию, если они договорились с туристическим агентом. Здесь не так много свободы для передвижения, но, по крайней мере, это сэкономит немного усилий на визовом фронте.

Запакуйте или скачайте разговорник

Хотя это может варьироваться в зависимости от пункта назначения, в целом русские не так хорошо владеют английским языком.Да, они изучают его с юных лет, и многие хорошо понимают, но обычно стесняются говорить. В ресторанах, как правило, есть меню на английском языке, люди, работающие в сфере туризма, определенно говорят на втором и / или третьем языке, но ваш обычный незнакомец может быть не в состоянии объяснить себя должным образом. Так что приготовьтесь с путеводителями и картами, которые вы можете использовать в качестве реквизита. Несколько полезных слов и фраз также может быть хорошей идеей выучить, не только для того, чтобы помочь в чрезвычайной ситуации, но и для того, чтобы произвести впечатление на местных жителей с помощью вежливого « spasibo » (спасибо).

Узнайте об общественном транспорте

Общественный транспорт - лучший способ передвижения в большинстве городов, особенно в крупных, оборудованных системой метро. Метро обычно более удобно, поскольку карты переведены на английский, но персонал обычно не может помочь с покупкой билетов или ответить на какие-либо вопросы о том, как проехать. Поэтому убедитесь, что вы знаете, как работает система, то есть где покупать билеты и как пользоваться картой метро. Также, путешествуя на автобусе и метро, ​​обратите особое внимание на названия озвученных станций.Обычно это только на русском языке, но английские карты дают фонетическую транскрипцию, так что слушайте внимательно.

Станция метро «Автово» в Санкт-Петербурге © 36217981 @ N02 / Flickr

Одевайтесь как надо

Тот, кто приедет в Россию с мыслью, что круглый год холодно, по приезду ждет очень неприятный сюрприз. В России действительно холодная зима, но лето также может быть невероятно жарким и влажным, особенно в таких городах, как Санкт-Петербург. Конечно, погоду трудно предсказать, но общее понимание климата может быть невероятно полезным при планировании деятельности.Если вы путешествуете зимой, гораздо важнее защитить себя от влаги, а не от холода. Снег в больших городах имеет тенденцию таять вскоре после того, как выпадает, превращаясь в слякотную грязь, поэтому берите с собой подходящую обувь и имейте под рукой смену носков, если в маршруте много прогулок. Приветствуются и необходимы многослойные одежды, а также теплые пальто для активного отдыха, но не переусердствуйте с пушистыми шляпами - вы легко заметите свою туристическую идентичность.

Познакомьтесь с кухней

Русская кухня может многое предложить, но бросает вам довольно много незнакомых имен.Если вы хотите максимально использовать свои гастрономические визиты, заранее изучите различные блюда, доступные в каждый сезон, чтобы вам не приходилось есть борщ (свекольный суп) каждый день. В ресторанах, расположенных в центре, обязательно найдется англоговорящий персонал, который поможет вам, но если вы хотите испытать местный опыт, разумно быть готовым, особенно чтобы случайно не заказать что-то вроде мясного желатина. Хотя даже это может быть на вкус.

Борщ, подаваемый в буханке хлеба © Pixabay

Не пейте воду из-под крана

В отличие от большинства западных стран, где заказ воды из-под крана в ресторане является обычным делом, россияне, конечно, не пьют воду из-под крана .Нередко даже открываете кран, чтобы увидеть, как на какое-то время льется коричневая вода. Давайте не будем вдаваться в химический состав воды и расстраиваться из-за ее качества - достаточно сказать, что вода в бутылках - единственная безопасная вода, которую можно пить, хотя не беспокойтесь об использовании воды из-под крана для чистки зубов. Если вы не хотите раскошелиться на воду в бутылках, кипяток из-под крана сделает ее безопасной для питья, хотя на вкус она все равно будет немного тяжелой.

Уважайте местные обычаи

Есть определенные правила, которые можно и нельзя делать по прибытии в любую страну.Россия с годами становится все более расслабленной, но, будучи довольно традиционным обществом, есть определенные правила и ожидания, которым люди следуют. Например, если гостей приглашают в русский дом, ожидается, что гости будут соблюдать этикет, например принести небольшой подарок по прибытии. Кроме того, дресс-код очень важен в театрах и некоторых ресторанах. Никто, конечно, не помешает вам войти, но лучше быть готовым, чем носить джинсы в толпе официально одетых людей. Также посещение Русских православных церквей подразумевает ряд правил: женщины должны покрывать голову и носить длинные юбки (в основном разрешены брюки), а мужчины должны носить длинные брюки, а также снимать любые головные уборы.

Православная церковь в Ростове © Pixabay

Верьте, что Россия безопасна

Это, конечно же, означает, что путешествие в Россию так же безопасно, как и посещение любой другой европейской страны. Да, мелкие преступления, такие как карманные кражи, все еще очень распространены, что ничем не отличается от любого другого туристического направления, но здесь нет насильственных преступлений среди бела дня. Соблюдайте осторожность в толпе и будьте осторожны, чтобы не попасть в ловушку для туристов - вот самые важные моменты, о которых следует помнить.Если что-то случится, отели помогут связаться с полицией или посольствами в случае утери паспорта. Но опять же, это маловероятные события.

Обменяйте деньги заранее.

Лучше не выходить в город без наличных денег. Россия постепенно переходит от наличных денег к кредитным, и карты обычно принимаются, но вы, возможно, никогда не узнаете, какой может быть обменный курс и будут ли российские банки принимать ваши карты. Также общественный транспорт обычно оплачивается наличными, а некоторые такси не принимают карты.В ресторанах ожидаются чаевые, которые выплачиваются наличными после оплаты счета. Чтобы избежать каких-либо трудностей, заранее обменивайте местную валюту на рубли, чтобы получить хороший курс, и подготовьте его перед поездкой.

российских рублей © Pixabay

Планирование маршрута

Планирование является ключевым моментом при посещении России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, здесь есть на что посмотреть и чем заняться. Учитывая ограниченное время и альтернативные дни закрытия музеев, лучше спланировать поездку заранее.Некоторые достопримечательности также расположены за пределами города, и им также необходимо учитывать время в пути. Конечно, спонтанная поездка никогда не исключена, но прибытие с общим пониманием того, что именно вам интересно и когда лучше всего. время для посещения выгодно. Если не останавливаться здесь на длительный период времени, увидеть все будет маловероятным испытанием, так что не бойтесь быть разборчивыми.

Помните о ценах

Конечно, как турист, вы ожидаете потратить больше, чем средний местный житель.Например, билеты в музеи для иностранцев в России дороже и да, они попросят показать ваш паспорт. Тем не менее, помните, что Россия - не самый дорогой город Европы и цены в целом довольно средние. Поэтому при выборе ресторана, такси или покупке сувениров помните, какими должны быть цены. Лучше всего спросить у местных жителей рекомендации, но даже быстрый просмотр в Интернете предотвратит любые финансовые разочарования.

Русские матрешки © Pixabay

.

Русская дача как феномен культуры

Слово «дача» происходит от глагола «дат» - дарить и существительного «дар» - дарить. На протяжении многих лет получение земельного участка в личное пользование было большим и очень ценным подарком - будь то царское или советское правительство. Но то, как люди использовали эту землю, в разные времена сильно отличалось. Невозможно полностью понять Россию, не понимая культурного контекста русской дачи.

Дача - до революции 1917 года

За чайным столом К.Коровина, 1888

Первые дачи в России появились в начале 18 века при Петре Великом. Он хотел, чтобы подчиненные оставались рядом с ним даже в отпуске, поэтому подарил им участки под Санкт-Петербургом. Эти участки были стратегически расположены на пути к Петергофу, царской резиденции, поэтому он всегда мог остановиться и посмотреть, как его люди проводят свободное время.

В 1803 году известный русский историк Карамзин писал, что летом Москва пустеет, так как люди уезжают на дачи.А к середине 19 века дачи стали излюбленным местом отдыха и развлечений всех аристократов, которые могли себе позволить такое времяпрепровождение. Дачи часто были простыми деревянными домами, но всегда имели террасу, где жители могли обедать, пить чай и развлекаться долгими летними вечерами. Не у всех были дачи, некоторые арендовали их на лето и обычно ездили на дачу всей семьей и прислугой. Если хотите узнать больше о дачных историях того времени, читайте Антона Чехова!

Дача - советское время

Первый в мире санаторий для сельскохозяйственных рабочих, Ливадия, Крым, 1931 г.

Октябрьская революция 1917 г. принесла с i

.

Смотрите также