Клюквенный соус к мясу от юлии высоцкой


Соус из клюквы к мясу

соус из клюквы к мясу рецептСоус является дополнением к любому блюду, преображает его вкус, делает более сочным и ароматным. Несмотря на большое количество подобных приправ в продаже, многие хозяйки любят делать их самостоятельно. Изысканный и необычный вкус имеет соус из клюквы к мясу, рецепт которого особенно популярен в Америке. Там без него не обходится ни один праздник. Этот соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус, немного горчит и придает любому мясу приятный аромат.

Правила приготовления

ароматный соус к мясуАроматный соус яркого цвета подается к индейке и другим блюдам из птицы. Хорошо он сочетается с жирным мясом, нейтрализуя избыток жира. Его кисло-сладкий вкус дополняет и украшает мясо, делает его более сочным и ароматным.

Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.

Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:

  • ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
  • использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
  • нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
  • для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
  • многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
  • хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
  • для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.

Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

простой соус из клюквы к мясуКлюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.

Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:

  • 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;варим клюкву
  • варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;готовая клюква
  • в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;добавляем крахмал
  • варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;варим до загустения
  • погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.

Как еще можно приготовить соус из клюквы

Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?

К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы

сладкий соус из клюквыЕго подают также к выпечке и другим блюдам.

Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 100 мл натурального апельсинового сока;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.

Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.

Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем

пикантный соусНо такой пикантный вкус хорошо сочетается с жирным мясом. Для его приготовления сначала нужно сварить сироп из стакана воды и стакана сахара. Потом в него добавить порезанный кусочками красный апельсин, стручок острого перца и 300 г клюквы. Томить на медленном огне до загустения. Незадолго до снятия с огня добавить 2 ложки лимонного сока, ложку коньяка и приправы по вкусу.

Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином

соус из клюквы к мясу рецепт с добавлением апельсина, лукаТакое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, потом добавить цедру апельсина, его сок, 2 ложки меда и полтора стакана клюквы. Протушить до загустения. Добавить соль, перец, протереть через сито.

Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.

Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.

Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса к мясу

glav-dacha.ru

Клюквенный соус - как приготовить по рецептам с фото к мясу, утке, индейке или рыбе

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Различные заправки всегда помогают раскрыть вкус блюда, привнести в него новые нотки. Очень популярным считается соус клюквенный, который подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сделать его совсем нетрудно, это занимает мало времени. Запомните несколько рецептов этой аппетитной подливы.

Статьи по теме

Как приготовить соус из клюквы

Заправку делают из свежих или замороженных ягод с добавлением дополнительных ингредиентов. Она способна кардинально изменить вкус любого блюда в лучшую сторону. Приготовить соус из клюквы очень легко, с этим справится любой человек. Ягоды, как правило, перебирают, промывают, измельчают и тушат некоторое время. Густоту готовой массы регулируют добавлением крахмала либо муки. Остальные же компоненты служат для того, чтобы придать подливке те или иные оттенки вкуса.

Рецепт соуса из клюквы

Перечень компонентов, которые войдут в состав подливки, определяется тем, для какого блюда она предназначена. Существует рецепт клюквенного соуса для птицы, свинины, говядины, телятины, рыбы. Часто в него добавляют другие ягоды и фрукты: клубнику, бруснику, апельсины. Какое бы блюдо вы ни решили сделать, обязательно сможете подобрать удачный рецепт заправки для него.

Простой клюквенный соус

  • Время приготовления: 10-15 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: к мясному блюду.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если с заправками вы только начинаете экспериментировать, то простой рецепт клюквенного соуса подойдет вам идеально. Он выходит густым, с ярко выраженным вкусом. Мясо с клюквенным соусом, приготовленным по следующему рецепту с фото, получается просто превосходным. Хороша будет эта подливка и в сочетании с рыбой, птицей. У вас получится небольшая пиала, которой вполне хватит для двух порций любого основного блюда.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 170 г;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 185 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды старательно промойте, обсушите на бумажном полотенце. Испорченные отложите.
  2. В кастрюлю всыпьте сахара и налейте воды. Поставьте на средний огонь и варите, непрерывно мешая, до растворения всех крупинок.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте туда ягоды. Поставьте на минимальный огонь, размешайте.
  4. Варите минут 7-10, пока ягодки не полопаются.
  5. Перед подачей подержите подливку пару часов в холодильнике, чтобы она стала гуще.

Рецепт клюквенного соуса к мясу

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 456 ккал.
  • Предназначение: соус для мяса из клюквы.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий соус из клюквы к мясу подходит так же хорошо, как и предыдущий, и готовится по не менее простому рецепту. В его состав входит обыкновенный репчатый лук, немножко яблочного уксуса. Сахар и корица, присутствующие в заливке, придают ей дополнительной сладости. Клюквенная заправка получается очень густой, по консистенции напоминает варенье либо джем, приготовленные в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,3 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Положите в кастрюлю промытые и обсушенные ягоды и измельченный лук.
  2. Налейте туда стакан воды и тушите минут 10.
  3. Пюрируйте массу блендером. Влейте уксус, посолите. Добавьте корицы и сахара.
  4. Тушите на минимальном огне еще 10 минут. Перед тем, как подавать на стол, остудите.

Клюквенно-брусничный соус

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 594 ккал.
  • Предназначение: клюквенная подлива для мясных блюд.
  • Кухня: финская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционно в Финляндии к мясу подают соус из клюквы и брусники. Он очень сладкий по вкусу и идеально сочетается с бараниной, говядиной, свининой. Приготовить такую клюквенную подливу с брусникой невероятно просто, на это уйдет не больше получаса. Она очень долго хранится, если поставить в холодильник в закрытой стеклянной банке, то не испортится целый месяц. Обязательно запомните, как готовить брусничную заправку.

Ингредиенты:

  • брусника – 250 г;
  • имбирь свежий тертый – 0,5 ч. л.;
  • клюква – 250 г;
  • сахар – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы они хорошо просохли. Измельчите блендером, но не до конца.
  2. Пюре перелейте в эмалированную кастрюльку, поставьте на небольшой огонь.
  3. Введите сахар, помешивая массу.
  4. Тушите клюквенную подливу четверть часа. Добавьте имбирь, перемешайте и через пару минут отключите. Перед подачей желательно остудить блюдо.

Клюквенный соус к утке

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: клюквенная заправка для утиного мяса.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Соус из клюквы к утке поможет раскрыть вкус этого мяса, который многие считают специфическим и не слишком жалуют. Секрет успеха этой подливки заключается не только в ягодах, но и в дополнительных компонентах, в числе которых мед, соль и сахар, чеснок, букет специй. Она получается в меру сладкой с едва уловимыми нотками остроты. Утиное мясо под клюквенным соусом, приготовленным последующему рецепту, будет просто великолепным.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 0,45 кг;
  • розмарин – 1,5 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • базилик – 1,5 ч. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • тимьян – 1,5 ч. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • мед – 4,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ягоды. Помойте их, обсушите на бумажных салфетках и разотрите в пюре. Правильнее всего делать не блендером, а в ступке, чтобы в готовом блюде попадались целые фрагменты.
  2. Поместите пюре в эмалированную емкость, влейте туда воды и постного масла, перемешайте. Поставьте на огонь и тушите минут 10 без крышки, чтобы жидкость испарялась.
  3. Добавьте толченый чеснок, специи, сахар с медом, посолите, старательно перемешайте. Засушенные травы желательно смешать и немного перетереть в ступке.
  4. Усильте огонь и варите еще 5 минут клюквенную заправку. Остудите ее и можете подавать.

Клюквенный соус к курице

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 532 ккал.
  • Предназначение: клюквенная подлива для куриного мяса.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное мясо есть в рационе множества людей, оно полезное, питательное. Однако, иногда вкус его хочется чем-то разнообразить, сделать более необычным. Если у вас появилось такое желание, попробуйте приготовить и подать соус из клюквы к курице. Благодаря ему мясо откроется для вас совершенно по иному. Кислинку клюквенной подливе обеспечивает не только ягода, но и цитрусовый фрукт.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,4 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • вино красное сухое – 150 мл;
  • перец молотый черный – щепотка;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • корень имбиря свежий – маленький кусочек.

Способ приготовления:

  1. Помойте ягоды. Поместите их в кастрюлю, добавьте вина и немного воды. Дождитесь выпаривания половины жидкости.
  2. Имбирный корень почистите и натрите очень мелко. Процедите сок, добавьте в емкость с ягодами.
  3. Всыпьте сахар, посолите, поперчите.
  4. Сделайте самый маленький огонь, варите блюдо четверть часа.
  5. Крахмал разведите в небольшом количестве воды, влейте в клюквенную заправку. Дождитесь кипения и выключите спустя пару минут. Можете процедить подливку перед подачей или оставить, как есть.

Соус из клюквы к рыбе

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 438 ккал.
  • Предназначение: заправка для рыбных блюд.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые люди полагают, что жареная или запеченная рыба – это слишком банально. Они изменят свое мнение, если попробуют дополнить ее клюквенной подливкой. Она подойдет как к речной рыбе, так и к морской. Заправка получается очень красивой, ярко-красной, в меру густой. Запомните, как приготовить клюквенный соус к рыбе с луком, медом и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 0,3 кг;
  • красный перец острый молотый – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • апельсин – 1 крупный;
  • мед – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Растопите в сковородке сливочное масло и обжарьте в нем порезанную мелкими кубиками луковицу.
  2. Мелкой теркой снимите с апельсина цедру, а затем выжмите из мякоти сок.
  3. В кастрюльку сложите ягоды, лук. Добавьте апельсинового сока и цедру, мед. Варите на маленьком огне под крышкой четверть часа.
  4. Откройте кастрюлю. Тушите клюквенную заправку, помешивая, 8 минут.
  5. Перетрите блюдо. Посолите, поперчите, дайте остыть и подавайте.

Клюквенный соус к индейке

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 675 ккал.
  • Предназначение: заправка для индейки.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В каждой американской семье, в которой принято запекать индейку, обязательно умеют готовить клюквенную подливку к ней. Без заправки такое блюдо не будет считаться полноценным. Индейка под клюквенным соусом раскрывается совершенно по-иному, обретает необыкновенный вкус. Кроме того, под заливкой ярко-рубинового цвета мясо смотрится очень нарядно и празднично.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,6 кг;
  • бренди – 4 ст. л.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • апельсины – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды, сложите их в посуду, где будет вариться клюквенная заправка. Посыпьте сахаром.
  2. С двух апельсинов снимите цедру, а с одного отожмите сок и сразу добавьте в кастрюлю с соусом оба компонента. Перемешайте продукты, поставьте на средний огонь.
  3. Как только блюдо начнет кипеть, уменьшите огонь, варите минут 10.
  4. Добавьте спиртной напиток. Дождитесь повторного закипания и сразу выключите.

Кисло-сладкий соус из клюквы

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 396 ккал.
  • Предназначение: заправка для основных блюд.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень приятный на вкус кисло-сладкий соус с клюквой универсален, он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к пасте. Готовится он по очень простому рецепту. Помимо ягод добавляются яблоки и сахар. Весь процесс от подготовки продуктов до подачи занимает не более двадцати минут, поэтому не доставит вам лишних хлопот. Обязательно попробуйте сделать такую заправку к своему любимому блюду, вам понравится.

Ингредиенты:

  • клюква – 340 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите яблоко от кожи, семян. Порежьте мелко. Сложите в эмалированную емкость.
  2. Добавьте ягоды, сахар и воду. Поставьте на маленький огонь.
  3. Варите заправку 10 минут после закипания, постоянно помешивая.
  4. Полученную массу пюрируйте блендером, а затем процедите через сито.

Клюквенный соус с апельсином

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал.
  • Предназначение: заправка для основных блюд.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите приготовить идеальный соус клюква с апельсином как раз те продукты, которые вам нужны. Заправка с этими компонентами получается сладкой, слегка терпковатой. Больше всего она подходит к мясу, но может сочетаться и с рыбой, смотря как приготовить последнюю. Если любите экспериментировать, можете слегка видоизменить рецепт, добавить в него какие-либо продукты на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 крупный;
  • клюква – 350 г;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – пару звездочек;
  • сахар – 100 г;
  • корица – половина палочки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчите при помощи блендера либо мясорубки.
  2. С помощью мелкой терки с апельсина счистите цедру, а из мякоти выжмите сок.
  3. Перемешайте в подходящей посуде клюкву с сахаром. Добавьте апельсиновый сок, цедру, гвоздику, корицу.
  4. Поставьте на плиту и дождитесь кипения.
  5. Включите минимальный огонь и томите заправку под крышкой пять минут. Остудите ее и подавайте к столу.

Острый клюквенный соус

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: заправка для основных блюд.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите придать какому-либо блюду пикантности, то приготовьте к нему острый соус из клюквы. Особенно хорошо он сочетается с уткой, но подойдет и к другим видам мяса. Благодаря лимонному соку и цедре, перцу чили, коньяку вкус его получается просто непередаваемым. Готовится заправка быстро а порций из представленного количества ингредиентов выходит много.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 0,7 кг;
  • бадьян – 4-6 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • коньяк – 4 ч. л.;
  • вода – 375 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте ягоды, обсушите их. Перец чили порежьте очень мелко, семена не удаляйте.
  2. Лимон отожмите, отмерьте нужное количество сока. Снимите цедру.
  3. В небольшую кастрюлю всыпьте ягоды, сахар, перец. Введите сок, цедру, коньяк, бадьян.
  4. Залейте водой, старательно перемешайте.
  5. Поставьте емкость на плиту. Доведите заправку до кипения.
  6. Выставьте самый маленький огонь. Варите под крышкой четверть часа. За это время соус загустеет и станет тягучим. Остудите его и подавайте.

Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления

Запомните несколько рекомендаций:

  1. Соус клюквенный особенно хорош с жирным мясом.
  2. Готовьте только в эмалированной посуде. Если заправка при высокой температуре будет реагировать с металлом, ягоды начнут выделять опасные для человеческого организма вещества, поэтому алюминиевые емкости не подойдут.
  3. Лучше всего клюква сочетается с луком, апельсинами, медом, свежей черникой, изюмом, курагой. Что касается специй, то предпочтительнее использовать корицу, душистый и острый перцы, мускатный орех, гвоздику, имбирь. Хорошо в соусе себя проявляют соки цитрусовых.
  4. Старайтесь выбирать только спелые ягоды темно-красного цвета без повреждений. Слишком светлая клюква, скорее всего, не дозрела, поэтому будет горчить.
  5. Обязательно перед готовкой переберите ягоды, старательно промойте их, обсушите.
  6. Можете хранить заправку некоторое время в холодильнике некоторое время в закрытой стеклянной емкости.
  7. Если у вас замороженные ягоды, обязательно разморозьте их, подержав некоторое время при комнатной температуре. Не используйте микроволновку или теплую воду.
  8. Брусничный соус с клюквой прекрасно сочетается со свининой.
  9. Какой бы рецепт заправки вы ни выбрали, можете добавить в нее немного сухого вина, если таковое есть у вас в наличии. Это никогда не испортит вкус.
  10. По возможности используйте не репчатый лук, а шалот. У него более мягкий вкус.
  11. Обязательно пробуйте клюквенный соус в процессе готовки. Вы сможете вовремя добавить те или иные компоненты для улучшения вкуса.
  12. Ягоды клюквы потрясающе сочетаются с манго. Попробуйте добавить в соус спелые плоды. Они не только улучшат вкус, но и придадут удивительный цвет блюду.

Видео: Соус клюквенный к мясу

Клюквенный Соус к Мясу (Очень Вкусно) Cranberry Sauce Recipe Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Клюквенный соус – 7 лучших рецептов

Клюквенный соус обладает характерной кислинкой, нежной текстурой и приятным ароматом. Обычно его подают к различным сортам мяса и птицы. Изысканную подливку очень просто и легко приготовить на своей кухне. На это потребуется не более получаса. Домашний соус имеет особый изысканный вкус, не вмещает вредных ингредиентов и натурален.

Классический рецепт

Дополнение любого блюда соусом помогает раскрыть вкус и сделать его более насыщенным. Соус из клюквы вполне можно назвать универсальным – он идеально сочетается с жареным или запеченным мясом, раскроет вкус ципленка-гриль, сделает трапезу приятной. Клюквенная подливка прекрасно насыщает и оставляет приятное послевкусие.

Данный соус имеет несколько особенностей в приготовлении. В основном. Ягоды пюрируют – раздавливают толкушей до однообразной массы. Иначе ягода при прогревании лопнет.

В различных рецептах в клюквенный соус добавляют яблочный уксус, сок лимонов и даже вино. Специи берут разные, отдавая привилегию в выборе собственным предпочтениям. К клюкве непременно добавляются мед, сахар, фруктоза. Эти ингредиенты исключают небольшую горечь ягоды. Очень часто соус готовят с добавлением цитрусовых плодов, яблок, садовых ягод.

Стандартный рецепт соуса не включает никаких изысков – для него необходимы клюква и сахар. Берут:

  • 150 гр. ягоды;
  • 2 стол.лож. сахарного песка;
  • 1 ч.лож. крахмала;
  • 1 стакан воды.

Для приготовления продукта используют как свежую ягоду, так и замороженную. Во втором случае клюкву необходимо предварительно разморозить.

Ягода для соуса должна быть спелой, иначе подлива приобретет горьковатый вкус недозрелой клюквы. Следует избегать применения и перезревшей ягоды.

Клюкву следует тщательно промыть и перебрать, убирая испорченные ягоды. Мытую ягоду откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Необходимо хорошо просушить мытую клюкву. Складываем ягоду в посуду для приготовления. Для варки не используют алюминиевую посуду, чтобы не происходило окисления стенок кастрюли от сока. В посуду с клюквой всыпаем сахарный песок и ставим на огонь. Картофельный крахмал разводим в воде, чтобы не было комков. Многие кулинары готовят соус без добавления крахмала, однако в подобном случае приходится долго уваривать подливу, чтобы получить густую консистенцию.

После закипания клюквы на огне вливаем крахмальную воду тонкой струйкой, смесь постоянно помешиваем ложкой либо аккуратно взбиваем венчиком. После добавления крахмала соус варится еще 4 минуты. Огонь выключаем и даем ягодной подливке настояться под крышкой.

Рекомендуется охладить готовый ягодный соус в холодильнике. Подлива приобретет более густую консистенцию и тонкий вкус.

При желании в соус добавляют различные специи – гвоздику, мускатный орех, корицу, острый перец. Приправы придают характерный пикантный пряный привкус.

С имбирем

Приготовить дома клюквенный соус можно с добавлением имбирного корня. Этот ингредиент придает подливе пикантный вкус и приятный пряный аромат. Имбирь хорошо сочетается с кисло-сладкой ягодой.

Основные ингредиенты для клюквенно-имбирного соуса:

  • 300 гр. клюквы;
  • 2 см корня имбирного;
  • цедра лимона;
  • сахар коричневый – 3 стол. лож.

В самом начале берем 1 лимон и натираем его кожуру на мелкой терке. Полученную таким способом цедру кладем в мисочку. Измельчаем имбирь. Для этой цели используем блендер или терку.

Клюкву перебираем, тщательно промываем, откидываем на дуршлаг. В глубоком сотейнике смешиваем ягодные плоды, имбирь и цедру. Добавляем небольшое количество воды, ставим на плиту. Массу следует проварить около 15 минут на небольшом огне. Периодически помешиваем соус и ждем, когда он уварится и начнет густеть. Лишняя вода должна вся выпариться. Добавляем перед окончанием варки сахар, снова размешиваем.

При остывании соус станет гуще и насытится всеми вкусовыми нотами имбиря и лимона.

С апельсином

Не только лимон можно использовать в приготовлении ягодного соуса. Прекрасным дополнительным ингредиентом станет другой цитрусовый плод – апельсин. Он придаст необходимую сладость соусу и приятный аромат.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг. спелой клюквы;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • воды – 50 мл.;
  • 1/3 ч. лож. душистого перчика;
  • 1/3 ч. лож. мускатного ореха.

Клюкву, специи и сахар помещаем в небольшой сотейник. Добавляем воду, ставим посуду на медленный огонь. Периодически мешаем нагревающийся соус ложкой или венчиком.

С апельсина снимаем аккуратно цедру и выжимаем сок. Цедра измельчается, добавляется в соус. Доводим подливу до кипения и продолжаем варить, помешивая. Вливаем апельсиновый сок. Готовый соус следует взбить в блендере. Подливу пропускают через сито и убирают образовавшийся жмых. Соус после взбивания приобретает нежную однородную консистенцию. Подают клюквенный соус охлажденным или теплым.

Соус также можно замораживать, продукт при этом не теряет своих полезных веществ и дольше сохраняется.

К мясу

Клюквенный соус к мясу готовят различными способами. Подлива подходит к запеченной и жареной говядине, свинине. Многие повара известных ресторанов добавляют в ягодный соус вишневый ликер. Он придает особый вкус мясу и раскрывает все ноты соуса.

Для приготовления берем:

  • 350 гр. спелых ягодок;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 0,5 стакана сока апельсина;
  • 3 стол.лож. вишневого ликера.

В сотейнике смешивают все компоненты соуса, вливают немного воды и уваривают смесь около 20 минут. Спустя 10 минут кипения, когда лишняя жидкость из соуса выпарится, вливают апельсиновый сок. Добавляют вишневый ликер, проваривают соус еще 4 минуты, и выключают огонь.

Соус, сделанный из клюквы, к мясу настаивают под крышкой и охлаждают. Хранить подливу можно в холодильнике.

К птице

Индейку под клюквенным соусом лучше готовить целой тушкой. Подобное блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, в том числе, и новогоднего или рождественского.  Индейка получается очень вкусной, а пикантный соус добавляет в блюдо своеобразные тонкие нотки. Клюкву в данном рецепте лучше сочетать с брусникой.

Необходимые ингредиенты:

  • 130 гр. клюквы;
  • 60 гр. брусники;
  • 3 стол. лож. красного вина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 стол. лож. лимонного сока;
  • 1 апельсин.

Сахар всыпаем в кастрюлю, добавляем воды и растапливаем до состояния сиропа. Ягоды перебираем, тщательно промываем и сушим. Берем апельсин, аккуратно снимаем цедру с плода и измельчаем ее. Из лимона выдавливаем сок.

В сахарный сироп кладем подготовленные ягоды, варим 5 минут. Добавляем сок лимона и апельсина. Продолжаем уваривать массу. В конце приготовления добавляем красное вино. Выдерживаем на огне соус 3 минуты.

Параллельно готовим индейку – тушку промываем, сушим. Натираем солью и черным перцем. Разогреваем хорошо духовой шкаф. Птицу кладем на противень целиком, обмазываем готовым клюквенным соусом, ставим в духовку запекаться. Также подается клюквенный соус к запеченной индейке.

К рыбе

В приготовлении ягодной подливы к рыбе используют небольшое количество меда. Продукт пчеловодства прекрасно дополняет кислоту клюквы и придает соусу необходимую сладость и аромат. Клюквенный соус к жареной рыбе также дополняют специями.

Берут:

  • 200 гр. свежих спелых ягодок;
  • 1 столовую ложку меда;
  • лайм или лимон;
  • перец меленый;
  • щеп. соли;
  • 1 стакан воды.

В небольшом количестве воды растворяем натуральный мед и выливаем полученную массу в сотейник. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Выкладываем в жидкость промытую и перебранную клюкву. Варить соус следует до полного размягчения ягоды. Из лайма или лимона отжимаем сок, снимает цедру. В соус вливаем немного сока цитрусового плода, кладем измельченную цедру.

Продолжаем варить подливу еще 5 минут, разминая ягоды пестиком. Огонь выключаем, соус переливаем в другую посуду и процеживаем через ситечко.

Подают ягодную подливу к жареной либо запеченной рыбе. Отлично выглядят жареные караси под клюквенным соусом. Рыба полностью насыщается ягодно-медовым вкусом и приобретает особенные вкусовые ноты.

К блинчикам

Блины многие люди любят есть со сладкими соусам. Соус из кисло-сладких ягод готовят с добавлением имбирного порошка, корицы, яблочка. Также понадобятся мед и сливочное масло.

Необходимо взять:

  • 150 гр. сахарного песка;
  • клюкву спелую – 350 гр.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 гр.;
  • мед – 3 стол. лож.;
  • молотую корицу – 1 ч. лож.;
  • имбирный порошок – 1 ч. лож.

Яблочко очищают от кожицы и семечек, нарезают небольшими кубиками. Клюкву перебирают, тщательно промывают проточной водой и обсушивают. В посуде растапливают кусочек сливочного масла. Добавляют в него меда и сахарный песок. Далее в горячую смесь кладут яблоко, специи, а после и клюкву. Огонь кухонной плиты делают тихий, сотейник с соусом прикрывают крышкой.

Массу следует томить на огне 10 минут. За это время лишняя жидкость испаряется, и соус приобретает нужную густую однородную консистенцию. Периодически подливу к блинам мешают ложкой либо аккуратно взбивают венчиком.

Готовый соус настаивают под крышкой минут 20, подают к блинам и оладьям теплым. При желании ягодную массу можно пюрировать и использовать в приготовлении десертов, пирогов, запеканок, мороженого.

Ягодный соус многие кулинары считают универсальным. Продукт сочетается даже с овощами, поэтому, если вы любите экспериментировать на кухне, обязательно попробуйте клюквенную подливку с различными блюдами. Соус подходит к буженине, запеченной говядине и баранине, мясу и рыбе гриль.

В кулинарном деле основное – не бояться применить свою фантазию и изобрести личный рецепт ягодного соуса, который полюбят все домашние. Ягодные соусы – прекрасное дополнение не только к мясу, но и к детским десертам. Клюквенную подливку можно подавать детям к различным запеканкам и сладким кашам. Малыши и многие взрослые употребляют ягодный соус с большим удовольствием.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая – клюква.

Ценность клюквы трудно переоценить, она богата  ,по определению Википедия,

” витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.”

Но это еще не все “прелести” клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

 

1.Клюквенный соус к мясу

2. Клюквенный соус к утке

3. Клюквенный соус к индейке

4. Клюквенный соус к выпечке

5. Клюквенный соус к стейку

Клюквенный соус к мясу

Нам нужны:

  • 100 мл сухого красного вина
  • 100 г клюквы, желательно обсушенной
  • 100 г сахара коричневого, можно обычный
  • 1 апельсин
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.

6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

Клюквенный соус к утке

 

Нам нужны:

  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

Приготовление:

1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.

2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.

3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.

4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.

5. Подавать к мясу, утке.

Клюквенный соус к индейке

 

Нам нужны:

  • 2 ст.клюквы
  • 1,5 ст. воды
  • 0,3 ст. вина портвейн
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 10-15 листиков  розмарина

Приготовление:

1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.

2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

Клюквенный соус к выпечке

Нам нужны:

  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина

Приготовление:

1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Клюквенный соус к стейку

Нам нужны:

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

Приготовление:

1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем  до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

strjapuchka.ru

Для чего нужен клюквенный соус? Простой рецепт приготовления

Даже если вы включаете телевизор только для просмотра новостей, то наверняка временами попадаете на всевозможные кулинарные передачи и шоу. «Готовим дома» с Юлией Высоцкой, «Смак» с Иваном Ургантом и нашумевший ситком «Кухня» волнуют наши умы (читать «желудки») гастрономическими шедеврами. Одни только названия заставляют наши животы предательски урчать. А вид готовых кушаний пробуждает желание писать с аппетитных стейков и румяных запеканок натюрморты. И чего уж греха таить, каждый мечтает отведать какой-нибудь антрекот по-бретонски собственного приготовления. На самом деле, эта затея не такая уж и вычурная. Своими руками можно приготовить такие вкусные блюда, которым позавидуют даже именитые кулинары мира!

Источник фотографии: allwomens.ru

Но раз уж и Рим не один день строился, то и нам не стоит метить в шеф-повара, не набравшись опыта. А начать стоит с какого-нибудь легкого, простого и изысканного соуса. И сегодня мы расскажем, как приготовить клюквенный соус. Традиционно его подают к телятине, однако даже опытные кулинары готовят его и для курицы, свинины и к индюшке. Потратьте немного своего времени на изучение нового рецепта, и уже во время следующего застолья будут умолять вас дать рецепт вашей новой говядины/свинины.

Источник фотографии: gastronom.ru

Как готовить соус из клюквы

Для приготовления этого кисло-сладкого соуса с легкими нотками цитруса и корицы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды клюквы – 150 г

  • Сахар – 2 ст. л.

  • Вода – 3 ст. л.

  • Лимон – 1 шт.

  • Апельсин – 1 шт.

  • Молотая корица – щепотка

  • Мускатный орех – щепотка

Если вы хотите, чтобы ваш соус получился вкусным и насыщенным, выберите для него сочные цельные ягоды. Недозревшая клюква придаст горчинку, а перезревшая – сделает его слишком кислым. Ягоды необходимо тщательно вымыть и поместить в эмалированную посуду. Кастрюльки из алюминия и нержавеющей стали не подойдут, так как вступят в реакцию с ягодным соком. Добавьте к ягодам сахар и залейте все водой. Варить клюкву следует не более 5 минут.

Далее необходимо снять с цитрусовых цедру и выдавить 3 столовых ложки апельсинового сока и 2 – лимонного. Добавьте к ягодам цедру, корицу и мускатный орех. Проварите все еще 5 минут. Добавьте в кастрюльку сок и поварите еще столько же. После этого соус следует снять с огня и дать ему остыть. При желании можно пропустить его через сито, чтобы к готовому блюду не попали шкурки и семечки ягод. А можно оставить все без изменения.

Соус готов, осталось поджарить для него несколько стейков и найти хорошую компанию. Приятного аппетита!

Источник фотографии: modna.com.ua

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

ТОП соусов из клюквы и брусники. Кулинарный блог


Ягодные соусы — это прекрасная компания не только к свиным ребрышкам, цыпленку табака, запеченной индейке и мясу, но и к гораздо более простым блюдам вроде котлет или отварной куриной грудки. Не забывайте о них в повседневной готовке, ведь они по-настоящему преображают вкус даже самых простых продуктов. В Швеции ягодный соус подают даже к отварной картошке и к сендвичу с колбасой, ведь с ним будет гораздо вкусней! 
Готовя соусы из год помните, что для этих целей нельзя использовать алюминиевую посуду или посуду с антипригарным покрытием. В ягодах есть кислота, которая будет вступать в реакцию с поверхностью такой посуды. Идеальный вариант для соуса — это эмалированная посуда или посуда из жаропрочного стекла или керамики.

Соусы на основе клюквы

Клюквенные соусы можно готовить из свежих ягод, замороженных ягод и из моченных.

Универсальный клюквенный соус на каждый день

Есть несколько вариантов рецептов, мы выбрали самый простой, базовый, с которым потом можно поэкспериментировать. Соус можно сделать с цельными ягодами, а можно довести его до однородной пюреобразной консистенции.  Он пойдет в дело не только с мясом, но к блинам, сырникам, как топинг для винных закусок и даже соус к гамбургеру и картошке фри.

  1. Клюква – 350 г
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Вода – 1 стакан 

В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и воду и помешивая, доведите до кипения.
Добавьте клюкву и кипятите 5-10 минут до тех пор, пока кожура клюквы не начнет лопаться. Делает она это с довольно громкими хлопками и периодически брызгает, так что берегите руки. 
Снимите с огня и охладите. Если хотите, чтобы соус стал однородным, просто измельчите его блендером. Соус можно подавать и горячим и холодным.
Это рецепт «на скорую руку», многие любят его потому, что там нет специй, которые перекрывают вкус мяса или другого продукта, к которому вы его подаете. Но конечно, любой хороший соус предполагает многосоставность. Поэтому у этого соуса есть усовершенствованный вариант, в котором фигурантами дела становятся еще и апельсиновый сок и специй. 

Праздничный клюквенный соус

  • Клюква – 150 г
  • Вода – 3 стакана
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка корицы
  • 3-5 бутонов гвоздики
  • Душистый перец
  • 1-2 звездочки аниса - по желанию

Воду вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и клюкву. Доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим несколько минут, клюква «взрывается» и пускает сок. если вы будете аккуратно мешать соус в процессе приготовлениея, то не все ягоды лопнут и вас получится пюреобразая масса с вкраплениями целых ягод. На наш вкус - это самый лучший вариант текстуры для этого соуса, целые нелопнувшие ягоды его украшают. 

Пока варится клюква, лимон и апельсин тщательно моем, если они не органические, обязательно обдаем кипятком.
Цедру обоих плодов натираем на терке, а из оставшейся мякоти выжимаем сок. Цедру сразу же кладем в кастрюлю с клюквой и  всыпаем специи: корицу, гвоздику, перец, мускатный орех и анис, если любите его специфический аромат. Варим около 5 минут. 

Затем вливаем сок цитрусовых, после этого увариваем массу не менее 5 минут, а лучше больше, чтобы она была достаточно густой.

Соус можно подавать как горячим, так и холодным. Зимой, в Новый год, он составит отличную компанию к праздничному запеченному окороку или утке. 


Соусы на основе брусники

Классический брусничный соус очень простой. В нем нет ничего, кроме сахара, ягод и малой толики перца с солью. Именно с таким простым брусничным соусом подают знаменитые шведские фрикадельки, те, что в ИКЕЯ. 

Шведский брусничный соус

  • Брусника - 700 г
  • Сахар - 2 стакана
  • Душистый перец горошком - 1 ст. л. 
  • Соль - 2 щепотки
  • Вода - 1/2 стакана

Душистый перец слегка растолките в ступке — не в порошок, а чтобы перчинки разломились на несколько частей.
В сотейник налейте 1/2 стакана стакана холодной воды, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, до тех пор, пока сахар не растопится. Всыпьте душистый перец и постоянно помешивая варите еще минуту. Всыпьте бруснику,увеличьте огонь, перемешайте массу и дайте ей закипеть. Затем уменьшите огонь до минимального и варите минут 15, обязательно следите за пенкой, она будет появляться и желательно её снимать.
Перед подачей соус следует остудить. Подавать его можно к любому мясу, мясным фрикаделькам. Отличное дополнение к такому соусу — сыр бри.

Брусничный соус с портвейном

  1. Брусника - 500 г
  2. Сахар - 200 г
  3. Cушеный тимьян - 2 щепотки
  4. Красный портвейн - 1/2 стакана
  5. Тертая апельсиновая цедра - 2 чайных ложки 
  6. Куриный бульон - 1/2 стакана + 2 столовых ложки
  7. Красный винный уксус  - 1 столовая ложка
  8. Сливки 20% - 1/2 стакана

Добавьте бруснику и сахар положите в сотейник. Добавьте 2 столовых ложки бульона.Постоянно помешивая варите на маленьком огне 7 минут. В этот момент ягоды начнут лопаться — вот тогда пришло время добавить портвейн и 1/2 стакана куриного бульона. Доведите до кипения, затем оставьте на маленьком огне до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое.После этого добавьте сливки и тимьян и варите 5 минут. После этого добавьте цедру, варите еще 5 минут. Выключите огонь в влейте винный уксус. Размешайте и дайте массе полностью остыть, прежде чем подать к мясу, птице или жареному сыру.

domos.ru

Клюквенный соус к мясу рецепт

Кулинарния » Соусы » Соусы и маринады

 Распечатать рецепт

Для сопровождения запеченной индейки, утки, курицы или стейка говядины предлагаем простой рецепт клюквенного соуса к мясу. Он сочетается как с горячими блюдами, так и с холодной мясной нарезкой. Отличное и аппетитное дополнение! Яркий, с ягодной кислинкой и приятной сладостью соус легко преобразит даже сухое, не самое удачное мясо. А кроме удачного вкуса насыщенная по цвету клюквенная масса сделает любое рядовое блюдо торжественным и соблазнительным.

Помимо клюквы и сахара в составе сок и цедра апельсина, а также порция пряной корицы. Настоящий зимний вкус с нотками глинтвейна, а точнее входящих в его состав добавок! Правда, это не мешает готовить соус и в другое время года. Замороженная клюква встречается в продаже круглогодично, как и все остальные компоненты. Рецепт всегда актуален, и клюквенный соус к мясу никогда не будет лишним!


Ингредиенты:

  • клюква (свежая или замороженная) — 200 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • сок апельсина — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сахар коричневый (или обычный белый) — 70 г;
  • корица молотая — 1⁄2 ч. ложки.

Клюквенный соус к мясу рецепт

  1. Подготовим апельсин. Промыв и протерев насухо, снимаем с плода цедру путем натирания на мелкой терке. Задействуем только верхний оранжевый слой, не затрагиваем белую горькую часть. Далее разрезаем цитрус поперек на две половины, из каждой выжимаем сок с помощью ручной соковыжималки. Потребуется 100 мл (сок одного крупного апельсина).
  2. Клюкву опускаем в емкость для варки — выбираем посуду с толстым дном. Вливаем 50 мл воды, добавляем сахар, перемешиваем.
  3. Даем жидкости закипеть и варим на небольшом огне 5 минут.
  4. Вливаем апельсиновый сок, добавляем цедру. Снова доводим содержимое посуды до кипения.
  5. Добавляем пряную корицу, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Пюрируем клюквенную массу погружным блендером.
  7. Далее протираем горячее пюре через сито для получения гладкой текстуры. Надавливаем ложкой с усилием, выжимаем по максимуму сок и мякоть клюквы. Не забываем собрать соус и с обратной выпуклой стороны сита. Мелкие косточки и остатки ягодной кожицы в рецепте не потребуются — нам нужен соус однородной консистенции без грубых вкраплений.
  8. Полностью остужаем клюквенную массу. Перекладываем в соусник и подаем вместе с мясом, птицей. Остатки выкладываем в чистую банку с крышкой и храним в холодильнике в течение недели.

Клюквенный соус к мясу готов! Приятного аппетита!


  • Калорийность: 141 кКал на 100 г
  • Белки: 0,85 г
  • Жиры: 0,13 г
  • Углеводы: 36,6 г
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 250 г

Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Клюквенный соус к мясу – рецепты вкуснейшего дополнения к разным видам основных блюд

Клюквенный соус к мясу – рецепт, способный придать блюду уникальные вкусовые оттенки, сделать его аппетитным. Ягодная кислинка будет способствовать смягчению мясных волокон при совместном приготовлении, а также улучшит усвоение и переваривание жирной пищи.

Как приготовить клюквенный соус?

Мясные блюда с клюквенным соусом радуют вкусовые рецепторы гурманов и ценителей оригинальных кулинарных решений разнообразием и богатой палитрой, достигаемой за счет сочетания мяса с ягодными нотами.

  1. Приготовление клюквенного соуса осуществляют путем уваривания ягод с добавлением приправ, специй и вкусовых добавок.
  2. Клюкву просто пюрируют блендером или перетирают дополнительно через сито.
  3. Для пикантности и изысканности вкуса ягоды сочетают с вином, имбирем, чесноком, дополняют другими ягодами или овощами, способными преобразить характеристики соуса.
  4. Готовый соус подают к отваренному, запеченному или жареному мясу, а если того требует рецепт, добавляют в начале или в процессе термической обработки блюда.

Клюквенный соус к индейке – рецепт

Простой клюквенный соус, приготовленный по следующему рецепту, подойдет для подачи к запеченной в духовке индейке: целой тушке, грудке, ножкам или бедрам птицы. Некоторую часть ягод и цедры от общего количества можно оставить целиком и добавить в соус на завершающем этапе его термической обработки.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • апельсин для цедры – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • вино красное сухое – 150 мл;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • соль, перец;
  • запеченное или отваренное филе индейки.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике клюкву, сок, вино и пудру.
  2. Доводят компоненты до кипения и уваривают в течение 30 минут.
  3. Добавляют в соус цедру, соль и перец, пюрируют блендером, прогревают до кипения.
  4. Подают филе индейки с клюквенным соусом после остывания последнего.

Свинина под клюквенным соусом

Клюквенный соус к мясу – рецепт, которым можно воспользоваться не только для подачи готового блюда, но и применить ягодную массу для маринования базового продукта. К перетертой клюкве с сахаром можно добавлять всевозможные специи, пряности, вмешать молотый чили или мелко нарезанный свежий острый стручок.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи для мяса – 1 ч. ложка;
  • клюква – 250 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Свинину нашпиговывают чесноком, натирают солью и перцем.
  2. Промытую клюкву смешивают с сахаром и пюрируют блендером.
  3. Добавляют специи для мяса и щедро смазывают ломоть мяса полученным пикантным пюре, поле чего упаковывают его в фольгу.
  4. Буженина под клюквенным соусом будет готова спустя час запекания при 190 градусах.

Клюквенный соус к утке – рецепт

Клюквенный соус к мясу утки – рецепт, которым можно воспользоваться и для подачи к другой птице: запеченной в духовке, пожаренной на сковороде или просто отваренной. Густоту соуса допускается регулировать на свое усмотрение, дополнительно увеличив для этого время выпаривания ягодной основы на плите в сотейнике.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • вино красное сухое – 50 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец;
  • утка.

Приготовление

  1. Промытую и обсушенную клюкву пюрируют блендером.
  2. Смешивают ягодное пюре с водой, кипятят 5 минут.
  3. Добавляют сахар, соль, перец, вино, выпаривают смесь в течение 15 минут.
  4. Перетирают соус через сито, кипятят, переливают в соусник и дают остыть.
  5. Подают готовый клюквенный соус к утке.

Курица с клюквенным соусом

Соус с клюквой для курицы, приготовленный с добавлением сливочного масла, скрасит природную сухость грудок и вместе с тем станет отличным пикантным дополнением к более жирным частям куриной тушки: ножкам, бедрам. Курятину для подачи запекают в духовке или просто обжаривают до готовности на сковороде с маслом.

Ингредиенты:

  • клюква – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон – 4 дольки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сливки – 100 мл;
  • базилик сушеный – 2 щепотки;
  • соль, перец;
  • курица запеченная или жареная.

Приготовление

  1. Пюрируют клюкву с сахаром, доводят до кипения.
  2. Отдельно обжаривают на масле сухой базилик, выливают к клюкве с сахаром.
  3. Добавляют лимон, предварительно отжав сок, чеснок, соль и перец.
  4. Через 2 минуты кипения вливают в смесь сливки.
  5. Клюквенный соус к мясу курицы – рецепт, который можно считать завершенным уже через минуту кипения смеси.
  6. По желанию соус можно еще раз пюрировать блендером и обязательно дать ему остыть.

Говядина с клюквенным соусом

Невероятно вкусной и нежной получится говядина, тушеная в клюквенном соусе. Даже самое жесткое мясо при подобном приготовлении станет мягким и будет таять во рту, радуя приятной кислинкой и гармоничной пикантностью. В качестве специй можно добавить розмарин с тимьяном и другими травами или применить готовое ассорти для мяса.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • клюква – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • вино красное – 300 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • специи для мяса – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говядину нарезают, обваливают в муке и подрумянивают порциями в масле.
  2. Отдельно жарят лук, перекладывают к мясу.
  3. Доливают горячий бульон, вино, добавляют специи, тушат говядину 1,5 часа.
  4. Пюрируют клюкву с сахаром, приправляют, выкладывают к мясу, припускают блюдо еще 15 минут.

Каре ягненка в клюквенном соусе

Клюквенный соус к баранине – рецепт, способный подчеркнуть все положительные вкусовые моменты данного сорта мяса, придать ему дополнительную пикантность и устранить нежелательный привкус. Нежнейшее каре ягненка, запеченное в ягодной смеси с добавками, превратится в изысканный деликатес, способный удивить любого гурмана.

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 1 кг;
  • курдюк – 70 г;
  • клюква – 400 г;
  • сахар – 100 г или по вкусу;
  • вино красное – 300 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр и зира – по 1 ч. ложке;
  • мята, кинза;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вытапливают на сковороде до шкварок нарезанный курдюк.
  2. Добавляют чеснок, подрумянивают и вместе со шкварками извлекают со сковороды.
  3. В ароматном жиру обжаривают приправленную солью и перцем баранину.
  4. Пюрируют клюкву.
  5. Добавляют вино, растертую в ступе зиру с кориандром, нарубленную зелень.
  6. 1,5 стаканами полученного соуса заливают сложенное в форму или казан мясо и отправляют запекаться при 180 градусах на 1,5 часа.
  7. Остаток соуса уваривают, добавив по вкусу сахар, приправы и зелень.
  8. По готовности мяса подают его с соусом.

Кролик в клюквенном соусе – рецепт

Выше всяческих похвал получается кролик с клюквенным соусом, приготовленный в закрытой форме или казане в духовке. Мясо пропитывается кислинкой ягод, ароматами специй и чеснока, утрачивает специфический привкус и превращается в блюдо ресторанного уровня, которое можно подать с салатом или запеченными овощами.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • клюква – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1-2 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухой базилик – 1 ст. ложка;
  • специи для мяса;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Клюкву пюрируют с чесноком, зеленью, добавив воду.
  2. Кролика разрезают на порции и подрумянивают в масле со всех сторон, перекладывают в казан вместе с обжаренным луком.
  3. Заливают кролика клюквенным соусом, посыпают базиликом и готовят до мягкости на плите или в духовке при среднем температурном режиме.

Стейк с клюквенным соусом

Сделать соус из клюквы к мясу можно более или менее острым, для чего положить в ягодную массу просто целый неочищенный стручок или предварительно нарезать его вместе с семенами, которые придадут ту самую яркую остроту и жгучесть. Стейки с таким дополнением станут особенно вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • коньяк или бренди – 50 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ягоды промывают, пюрируют блендером, смешивают с медом и коньяком.
  2. Выпаривают смесь в сотейнике до желаемой густоты.
  3. Добавляют стручок чили, соль и перец, снимают емкость с плиты и дают соусу остыть.

Клюквенный соус с вином – рецепт

Клюквенный соус с вином подойдет в качестве идеального сопровождения к любому мясу, рыбе или канапе с сыром, морепродуктами. Вместо сахара можно добавить мед, а красное вино заменить сухим белым. Поиграть со вкусом соуса можно и в плане добавляемого сока, взяв апельсиновый, грейпфрутовый или яблочный.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 стакана;
  • вино красное сухое – 1 стакан;
  • сок вишневый – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Клюкву смешивают с вином, добавив сахар, соль и перец.
  2. Сок соединяют с крахмалом до исчезновения комков, вмешивают в подогретую до кипения общую субстанцию, вливая тонкой струйкой.
  3. Кипятят соус при помешивании до желаемой густоты, после чего снимают с огня и остужают.

Клюквенно-брусничный соус к мясу – рецепт

Сделать клюквенно-брусничный соус к мясу можно, применяя произвольные пропорции ягод или взяв те и другие в равном количестве. Вариативным является и состав приправ, который допускается корректировать, добавляя любую свежую или сушеную зелень, всевозможные ароматные пряности, молотую перечную смесь.

Ингредиенты:

  • клюква и брусника – по 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сушеная или свежая зелень;
  • мускатный орех и кориандр – по 1 щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Клюкву, бруснику споласкивают, обсушивают на полотенце, перекладывают в блендер.
  2. Добавляют чеснок, сахар, мед, все приправы и специи.
  3. Пюрируют ягодную массу, переливают в сотейник и прогревают при помешивании до 60 градусов.
  4. Клюквенный соус к мясу – рецепт, требующий охлаждения смеси перед подачей.

Клюквенный соус с имбирем

Клюквенный соус к мясу, сделанный с добавлением перетертого свежего имбирного корня является универсальной субстанцией, которая в равной степени подойдет не только к мясным кулинарным творениям, но и ко многим десертам, выпечке. Важно не превышать количество добавок, чтобы вкус остался в меру пикантным и гармоничным.

Ингредиенты:

  • клюква – 250 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода и апельсиновый сок – по 60 мл;
  • апельсиновая цедра и перетертый имбирь – по 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перетирают имбирный корень, цедру апельсина, отжимают необходимое количество сока цитруса.
  2. Добавляют ингредиенты в сотейник к ягодам, доливают воду, всыпают сахар, нагревают до кипения и проваривают 10-15 минут, остужают.

 

womanadvice.ru

Клюквенный соус - коллекция 30 рецептов из клюквы Осенние блюда

В этой коллекции рецептов вы узнаете, как разнообразить традиционный праздничный соус.


Попробуйте новые рецепты желе, острых соусов чатни и свежей сальсы, которые готовятся на основе базового клюквенного соуса. Вариаций великое множество, но самые лучшие идеи помогут вам составить интересное меню. Рецепты приготовлены именитыми поварами с небольшой толикой личных пристрастий.

Клюквенный соус с инжиром и вином

Клюквенный соус с инжиром и вином по рецепту Бобби Флая станет исключительно необходимым на праздничном столе. Сушеный инжир и бальзамический уксус — особенность этой элегантной версии традиционного соуса.

Заливной салат из клюквы

Заливной салат из клюквы станет украшением, радующим глаз, на праздничном столе. Нет ничего лучше для утонченного вкуса, чем мясной ломтик в сочетании с кисло-сладким соусом, который держит форму.

Клюквенно-апельсиновый соус

Клюквенно-апельсиновый соус по рецепту Тайлера Флоренса получается вкусным, не смотря на то, что он прост в приготовлении. Томите при слабом кипении свежую клюкву с сахаром, цедрой апельсина и палочкой корицы, пока смесь слегка не загустеет.

Яблочно-клюквенный соус

Яблочно-клюквенный соус по рецепту Аарона МакКарго получается густым, не смотря на то, что в соус добавлен клюквенный сок. Не пожалейте целую палочку корицы, чтобы придать яркий привкус своему клюквенному соусу.

Простой клюквенный соус к мясу

Простой клюквенный соус к мясу по рецепту Алекс Гуарнашелли получается пряным и островатым благодаря апельсину, душистому перцу, мускатному ореху и корице, дополняющим свежую клюкву. Оставьте некоторые ягоды цельными для более презентабельного вида.

Клюквенно-цитрусовый чатни

Клюквенно-цитрусовый чатни получается неожиданно острым при добавлении засахаренного имбиря. Но как хорошо заиграет вкус при добавлении красного вина и изюма.

Клюквенный мармелад

Клюквенный мармелад в винтажном стиле охлаждается в холодильнике в форме для желе или пустых банках от супа. В рецепте используется клюквенный сок для растворения желатина, и клюквенное пюре для создания шелковистой массы. Сделайте домашний мармелад и оставьте охлаждаться в ночь перед праздником.

Клюквенный соус со взбитыми сливками

Клюквенный соус со взбитыми сливками не будет лишним в качестве начинки для пирога. В любом случае, где бы вы его не применили, берите жирные сливки для взбивания, а дальше, дело за малым, их надо аккуратно вмешать, создавая мраморные разводы.

Клюквенно-гранатовый террин

Клюквенно-гранатовый террин готовится по мере охлаждения каждого слоя. Гранатовый сок служит основой для этого удивительного желе, а клюквенный морс напоминает одноименное заливное.

Вкуснейший клюквенный соус

Вкуснейший клюквенный соус отправится прямиком на праздничный стол. Просто не забудьте про него, когда освобождаете место для индейки, в последние 10 минут приготовления добавьте лимонную цедру.

Клюквенный соус к мясу

Клюквенный соус к мясу по рецепту Ри Драммонд включает кленовый сироп для полноты вкуса, и апельсиновый сок, который делает вкус мягче. Соус естественным образом загущается, и хорошо смотрится на ломтиках мяса.

Сметанный соус из клюквы с хреном

Сметанный соус из клюквы с хреном сочетает все то, что подчеркнет основные кушанья праздничного стола, - холодец, заливное, вареный язык. Это действительно хорошее сочетание, и вы уже не сможете отказаться от тертого хрена в клюквенном соусе.

Соус «Ред Девил» с клюквой

Соус «Ред Девил» с клюквой по рецепту Гая Фиери получает выразительную жгучую нотку, благодаря двум видам острых перцев.

Салатная заправка с клюквой

Салатная заправка с клюквой по рецепту Майкла Кьярелло готовится с апельсиновым соком и цедрой. Богатство вкуса придают ванильные бобы и пара ложек дижонской горчицы.

Клюквенно-яблочный соус чатни с имбирем

Клюквенно-яблочный соус чатни с имбирем по рецепту Дейва Либермана готовится 30 минут. Все что нужно, это смешать клюкву и яблоки с имбирем, и можно оставить кастрюлю без присмотра.

Клюквенный соус с грецкими орехами

Клюквенный соус с грецкими орехами всего за 10 минут. Этот классический клюквенный соус с соком апельсина становится еще более вкусным с нарезанными грецкими орехами.

Клюквенный соус «Краснее красного»

Клюквенный соус «Краснее красного» по рецепту Найджелы Лоусон имеет рубиновый цвет. Вишневый ликер придает соусу насыщенный цвет, а также сладость.

Клюквенно-апельсиновый релиш

Клюквенно-апельсиновый релиш по рецепту Триши Йервуд очень яркий, благодаря свежей клюкве и апельсину. А поджаренные орехи пекан завершают утонченный вкус этого праздничного соуса.

Клюквенный соус с орехами

Клюквенный соус с орехами получается в меру сладким, благодаря яблоку и апельсину, и немного кислым, благодаря добавлению свежей клюквы. Приготовьте большую порцию этого релиша и измельчите в блендере. Он отлично подойдет для сэндвичей с индейкой.

Клюквенный релиш с перцем Серрано

Клюквенный релиш с перцем Серрано по рецепту Бобби Флая придает острую нотку праздничному столу. Здесь используется тертый имбирь и кусочки перца серрано, которые карамелизируются методом обжарки. Для того, чтобы клюква осталась целой, ее необходимо добавить в готовый релиш.

Острая сальса с клюквой

Острая сальса с клюквой вобрала всю полноту вкусов. Этот традиционный клюквенный соус получается просто изумительным при добавлении свежей клюквы и перца халапеньо. Осталось выбрать, с чем его съесть: с индейкой или кукурузными чипсами?

Клюквенный соус с перцем

Клюквенный соус с перцем добавит немного жгучей нотки горячему блюду праздничного стола. Соус вываривают вместе с маринованными халапеньо, а свежие цельные ягоды, придающие терпкость, вмешивают в самом конце.

Релиш с клюквой и Куантро

Релиш с клюквой и Куантро по рецепту Теда Аллена получается законченным. Соус доведен до вкуса гвоздикой и корицей, сладость придает апельсиновый ликер Куантро или Гран Марнье.

Клюквенный соус с клементинами

Клюквенный соус с клементинами по рецепту Энн Баррелл получается густым от долгого тушения, здесь не помешает добавление сушеной клюквы и звездчатого аниса. А добавление сочной мякоти сезонного фрукта — клементинов с соком апельсинов, — придает дополнительный оттенок клюквенному соусу.

Свежий релиш из клюквы

Свежий релиш из клюквы по рецепту Тайлера Флоренса очень выгодно подчеркнет горячее блюдо. Если вы положите вместе клюкву, сахар и ликер Гранд Марнье, пока занимаетесь оформлением стола, вас будет ждать великолепный результат, — релиш с букетом цитрусовых ноток.

Вишневый соус

Вишневый соус по рецепту Санни Андерсон измельчен до состояния конфитюра. Подливая сироп и лимонный сок, соус можно довести до нужного вкуса.

Клюквенный соус к десерту

Клюквенный соус к десерту по рецепту Альтона Брауна замораживается некоторое время, и его можно подать на завершение праздничного ужина с мороженым. Используя клюквенный сок без подсластителей вместо покупного морса, вы получите сладкий соус с естественным терпким вкусом.

Клюквенный релиш с грушей и апельсином

Клюквенный релиш с грушей и апельсином остается свежим в процессе приготовления. Вы найдете этот рецепт изумительным, когда займетесь им. Просто измельчите в кухонном комбайне ломтики груши и апельсина, и замороженную оттаявшую клюкву, пока не получите желаемую консистенцию (соус с комочками, но не слишком крупными, выглядит лучше). А затем вмешайте нарезанные орехи пекан, когда соус будет заполнять свободное место праздничного стола и радовать ярким цветом.

Клюквенное желе без желатина

Клюквенное желе без желатина готовится 20 минут. Чтобы добиться желаемой текстуры, протрите морс через сито. Желе можно приготовить за день до подачи, поставив на ночь в холодильник.

Яблочный чатни с клюквой

Яблочный чатни с клюквой готовится с курагой и другими сухофруктами. Используйте яблоки последнего урожая этой осени. Добавив одно нарезанное яблоко, вы разнообразите традиционный клюквенный соус. Подавайте в качестве дополнения к основному блюду на праздничном застолье.

grandkulinar.ru

Клюквенный соус к мясу, рецепт соуса из клюквы к мясу

Ингредиенты

Клюква 1 Килограмм
Вода 1/2 Стакана
Сахар 1 Стакан
гвоздика 3 Штуки
Перец горошком 4 Штуки
Желфикс 1/2 Пачки

Клюквенный соус к мясу: рецепт

Способ приготовления

  1. Клюкву промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на медленный огонь. Когда ягоды начнут лопаться, перемешайте смесь, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15–20 минут. Часть ягод разомните прямо в кастрюле толкушкой для пюре.

  2. Смешайте 1 ст. л. сахара с желфиксом и добавьте в кастрюлю с соусом, перемешайте, дайте снова закипеть. Добавьте оставшийся сахар, соль, перец и гвоздику. Снова доведите клюквенный соус до кипения, попробуйте и по вкусу добавьте то, что считаете нужным.

  3. Разлейте горячий клюквенный соус к мясу по подготовленным баночкам, закупорьте, переверните вверх дном, накройте и остудите. Храните в холодильнике.

Соус из клюквы к мясу

Клюквенный соус — одно из самых удачных дополнений к мясу и птице. Соус из клюквы используется в кухнях многих стран, и его популярность совершенно оправдана. Это очень просто и вкусно! Кроме того, клюквенный соус содержит мало калорий по сравнению с майонезными вариантами, а также это отличный источник витаминов.

Приготовить его можно из свежих или замороженных ягод, в зависимости от сезона. Подайте мясо с клюквенным соусом на семейный праздничный обед — всем понравится!

Смотрите также:

Клюквенный соус к индейке

Клюквенный соус к мясу — видео

Как приготовить клюквенный соус

www.goodhouse.ru

Клюквенный соус пошаговый рецепт с фото

Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей или замороженной клюквы. Например, традиционная американская индейка, приготовленная на День Благодарения, всегда подавалась и до сих пор подается исключительно с клюквенным соусом.

Этот клюквенный соус способен придать блюду уникальный, яркий и праздничный вкус. Соус по-своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит 5 минут.

Ингредиенты
  • клюква 100 г
  • сахар 50 г
  • вода 50 мл
  • крахмал кукурузный 1 ч. ложка

По размеру клюкву лучше подбирать более мелкую, с такой проще работать, она даст больше сока и меньше косточек.

Клюкву лучше использовать свежую, но если её не достать, сгодится замороженная. Я использовал именно замороженную.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Клюкву размораживать заранее не надо, но необходимо её немного промыть в холодной воде.
Клюквенный соус

В сотейник или небольшую кастрюльку высыпаем ягоды и добавляем сахар. Ставим на плиту и нагреваем. Если у вас замороженная клюква, то нагреваем на среднем огне, чтобы клюква постепенно таяла.
Клюквенный соус

Ягоды дадут сок. Если используете крупную клюкву, то возможно в этот момент придётся немного поработать блендером.
Клюквенный соус

Пока клюква нагревается переходим к крахмалу. Для чего я его вообще добавляю? Есть 2 причины: 1. Крахмал придаёт соусу более эластичную консистенцию. 2. Соус нужно будет варить совсем немного, только до закипания, благодаря чему ягоды сохранят больше витаминов. Поэтому в кастрюльке клюквенный соус не загустеет, тут-то нам крахмал и поможет.

Итак, наливаем в стакан 50 мл холодной воды и добавляем в него одну чайную ложку крахмала, перемешиваем до полного растворения. Если добавить крахмал в горячую воду — будут комочки, если добавлять крахмал прямо в соус — тоже будут комочки.
Клюквенный соус

Когда соус закипит добавляем в него воду с крахмалом и хорошо перемешиваем. По сути соус готов, но сейчас он не такой густой как хочется, поэтому оставляем соус на малом огне на 2-3 минуты.
Клюквенный соус

Соус готов. Его можно использовать сразу так, но я лично предпочитаю более мягкую и однородную структуру и поэтому немного поработаем блендером.
Клюквенный соус

Вот теперь клюквенный соус точно готов. Осталось только дождаться пока он остынет. С таким соусом даже самое обыкновенное блюдо превращается в праздничное угощение. Готовый соус можно хранить в холодильнике недели две. Ну, а подал соус я к сырникам. Также мне нравится клюквенный соус с блинами или панкейками. Приятного аппетита!
Клюквенный соус
Клюквенный соус

art-lunch.ru


Смотрите также