Когда в этом году копать картошку


выбираем благоприятные дни для уборки картофеля и советы по хранению

Чтобы правильно копать картошку в 2020 году по Лунному календарю необходимо выбирать не только благоприятные даты, но и учитывать ряд других факторов. Регион, в котором проводятся работы, сорт, погодные условия – все это влияет на сроки. Поэтому надо разобраться во всех нюансах, точно определить время уборки и обеспечить хорошую сохранность убранного картофеля.

Сортовые особенности

Примерно спрогнозировать сроки выкапывания можно еще до посадки, есть пять разновидностей с разным вегетационным периодом. Подбирать лучше не один, а два и более варианта, растянуть период потребления, обеспечить хорошую сохранность клубней, которые будут закладываться на хранение. Особенности каждого типа:

  1. Раннеспелые варианты. Предназначены для немедленного употребления, обычно лежат не больше месяца. Ценятся за короткий период созревания, составляющий от 40 до 60 суток, точные сроки зависят от погодных условий и осадков.
  2. Среднеранние начинают копать примерно через 70 дней. Их также лучше использовать в течение месяца-двух. Отличие от первого вида в повышенной урожайности и улучшенных показателях лежкости.
  3. Среднеспелые – один из самых распространенных вариантов, вырастающий в течение 3 месяцев. Сочетают в себе высокую урожайность, нормальную лежкость и хорошие вкусовые качества. Подходят для средней полосы наилучшим образом, так как даже при раннем наступлении осени успевают созреть.
  4. Среднепоздние. С момента посадки до сбора картофеля проходит 100 суток, этот вид во многом похож на предыдущий, но за счет увеличенного периода вегетации урожайность больше как минимум на 10-15%. При этом хорошо подходит для хранения.
  5. Позднеспелые. Сюда относят все сорта с вегетационным периодом, превышающим 100 дней. Обычно самые урожайные, но подходят только для южных регионов и более теплых районов средней полосы.

Совет!

Чтобы обеспечивать хороший урожай, посадочный материал следует менять раз в 4-5 лет. Со временем семена картофеля вырождаются, и показатели сильно падают даже при идеальном соблюдении агротехники.

При посадке желательно не перемешивать сорта, чтобы потом можно было ориентироваться, где и какой вариант растет. Это упростит уборку и позволит не трогать кусты, которым еще нужно расти. При этом сажать в одно время, независимо от срока созревания, так как требования к погоде и грунту всегда одинаковы.

Регион выращивания

От этого также зависит время уборки, так как осенние похолодания наступают по-разному, плюс погодные условия в летний сезон сильно различаются. Ниже указаны подходящие периоды для среднеранних, среднеспелых и среднепоздних сортов, как самых распространенных и популярных. Для ранних и поздних разновидностей надо высчитывать срок индивидуально. Особенности такие:

  1. В Подмосковье и средней полосе России уборку урожая проводить с конца августа до конца сентября. Обычно это идеальное время с хорошей погодой и благоприятными условиями. Если прогнозируются длительные осадки, желательно успеть провести работу до них, иначе клубни напитаются влагой и будут храниться намного хуже.
  2. В Сибири, на Урале и в Ленинградской области выкапывать желательно в конце августа либо начале сентября. Исходить из прогноза погоды, чтобы не передержать урожай. Если ночью был заморозок, лучше копать как можно скорее, при обмораживании картошка станет сладковатой, и не будет храниться вообще.
  3. В южных регионах сроки сдвигаются на середину сентября или начало октября. Но при этом передерживать клубни в земле также не стоит, это ухудшает и вкус, и лежкость. Нужно исходить из признаков созревания, которые указаны ниже.

При выборе сорта для посадки обязательно уточнять, районирован ли он в регионе. Брать только те варианты, которые прошли испытания, иначе нельзя гарантировать, что картофель будет нормально расти и развиваться. Если летний период короткий, не стоит выбирать разновидности, которые не успеют нормально созреть.

Лучшие даты уборки по Лунному календарю

Проще всего подбирать благоприятные дни для картофеля по простой таблице, в которой есть все подходящие числа. Не придется самостоятельно изучать весь календарь, разбираться, когда стоит проводить работы, а когда лучше воздержаться. В неблагоприятные даты нельзя копать клубни, если они будут закладываться на хранение, для немедленного использования никаких ограничений нет.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Июль 1 и 6, 9-10, с 14 по 19, 27-28 7-8, 11-13, 21-22
Август С 5 по 7, с 10 по 16, 24-26, 28-29 3-4, 8-9, 17-18, 30-31
Сентябрь 3, с 6 по 13, с 20 по 24, 30-31 1, 4-5, 14-15, 26-27
Октябрь С 4 по 10, 13-14, с 20 по 23, 26-27 С 1 по 3, 16, 24-25, с 28 по 30

Соблюдение сроков улучшает сохранность картофеля, снижает заболеваемость клубней и обеспечивает хорошие вкусовые качества. Влияние фаз луны учитывать и при посадке, весной также выбирать благоприятные даты проведения работ. Если не получается идеально попадать в рекомендованные промежутки, то надо хотя бы избегать нежелательных дат.

Как определить зрелость

Копать картошку нужно в определенные периоды, когда она уже созрела, но еще не начала портиться. Точный срок рассчитать невозможно, по сорту высчитывают ориентировочный промежуток времени, а дальше следует руководствоваться несколькими признаками. Также важно правильно подготовить поле к работам, это способствует улучшению дозревания и снижает вероятность заражения фитофторой и другими болезнями. Помнить следующее:

  1. Начинать копать для употребления в пищу можно сразу после цветения. Но собирать для хранения в это время еще рано. Чтобы узнать размеры клубней, выкопать 2-3 куста в разных местах участка. Если все нормально, накопать столько, сколько нужно и дать картофелю расти дальше, так как в это время он набирает питательные вещества и укрепляет кожуру.
  2. Ботва начинает сохнуть в период созревания. Но при этом наземная часть нередко поражается фитофторой и чернеет, важно отличать естественное высыхание от поражения грибком. Иногда стебли и листья только начинают желтеть и сохнуть, а время уборки уже пришло. Чтобы определить степень зрелости, выкопать 2-3 куста и попробовать отделить картофелины от корней, зрелые отходят легко, недозревшие держатся сильно.
  3. Взять в руку клубень и сильно протянуть пальцем по поверхности. Если кожица легко снимается, клубням нужно еще время для того, чтобы покровы огрубели и укрепились, при сборе в это время храниться урожай будет плохо.
  4. За 2 недели до уборки обязательно убрать ботву с участка, даже если она еще не сильно высохла. Просто скосить, вынести с поля и сжечь, либо утилизировать. Это исключит поражение фитофторой и ускорит созревание – после скашивания кожица грубеет намного быстрее и меньше повреждается.

Совет!

Чтобы кожура твердела еще быстрее, поле опрыскивают раствором мочевины или аммиачной селитры. Это ускоряет процессы, если картошка еще не дозрела, а через 2 недели уже нужно ее копать.

Хуже всего убирать, когда семенной материал был перемешан и часть клубней готова к уборке, а часть нет. Сортировать картошку, откладывать всю, на которой кожица легко отделяется, ее использовать в первую очередь. Не складывать вместе разные варианты.

Уборка урожая

Проводить работы нужно по простым рекомендациям, чтобы не повреждать картофель, обеспечивать его хорошую сохранность. Прежде всего, подбирать оптимальное время – в идеале примерно неделю без осадков, температура не должна превышать 25 градусов. При сборе в жару все повреждения не будут затягиваться, так как в клубнях не вырабатывается особое вещество, которое устраняет все мелкие царапины.  Копать так:

  1. Удалить все сорняки с поверхности, особенно если их много. Также желательно за неделю провести рыхление, это упростит копку, улучшит пробкование кожуры.
  2. При работе вручную использовать лопату, вилы либо специальную трезубую мотыгу. Последние два варианта удобнее, так как меньше режут картошку, и через них просеивается земля. Вбивать инструмент всегда с запасом, сбоку от куста, так как клубни могут расходиться в стороны до 30 см.
  3. Можно выкопать с помощью мотоблока или мини-трактора. В этом случае важно настроить оборудование на правильную глубину и ширину междурядий, чтобы не резать клубни и не оставлять их в земле. Работать удобнее всего через 1 ряд, не давить картофелины на поверхности.
  4. Специальный комбайн собирает все в бункер. Потом урожай привозят на участок, и остается только перебрать его. Так можно убирать только хорошо созревшую картошку, так как она бьется об транспортеры, если кожура слабая, то будет очень много повреждений на поверхности.

Читайте также

Через сколько дней после цветения начинать копать картошку для хранения
Плоды картофеля находятся под землей, видна только надземная часть – стебли и листья. Можно ли по «вершкам» определить, подрос ли сам овощ? До цветения он отдает всю силу в рост побегов, и лишь с…

 

При уборке сразу отбраковывать все подгнившие клубни и прошлогодние семена, которые иногда остаются, их легко отличить по темному цвету. Сильно поврежденные и разрезанные также лучше откладывать в сторону, чтобы использовать первыми. Стараться счищать налипшую почву, убирать остатки корней и другой мусор, так как он может начать гнить.

Подготовка и закладка на хранение

Нельзя убирать картофель на хранение прямо с грядки, нужно провести ряд подготовительных мероприятий, которые увеличивают срок уборки. Пропускать описанные работы нельзя, из-за этого до весны может испортиться большая часть урожая. Выполнять в таком порядке:

  1. Провести сортировку, сразу отделить мелкий и поврежденный картофель. Также набрать нужное количество посадочного материала на следующий год, хранить его отдельно. Убирать все, что вызывает вопросы, помнить, что от одного клубня испортится десяток или больше.
  2. Рассыпать тонким слоем на ровной поверхности или пленке, сушить в течение 2-3 часов. Семенную картошку можно оставить под навесом на неделю, чтобы подзеленить, это улучшит лежкость, уничтожит большинство бактерий.
  3. Если есть место в кладовой или сарае, то распределить клубни слоем до 40 см. Но проще насыпать в мешки из воздухопроницаемого материала, либо в ящики. Оставить при температуре от 13 до 20 градусов, влажности выше 90% на 2 недели. За это время созревание окончится, а кожура станет еще крепче.
  4. Вынести картошку на открытый воздух еще раз и перебрать повторно. Осматривать поверхность, убирать все, что вызывает вопросы, обычно все очаги гниения за 2 недели проявляются, выбрать больные клубни легко.
  5. Засыпать в погреб или другое место с температурой от 2 до 5 градусов. Время от времени осматривать, убирать все, что начинает портиться.

Нельзя забывать и о подготовке места хранения. Помещение следует обработать обеззараживающим составом либо сжечь внутри серную шашку для уничтожения всех микробов и грибков. Тару также желательно опрыскать, потом хорошо высушить на солнце, особенно деревянные изделия.

Ошибки при уборке и хранении

Есть несколько типичных ошибок, которые приводят к ухудшению хранения. Если допустить одну из них, можно лишиться от трети урожая и больше. Не стоит сразу засыпать в закрома даже ту картошку, которая куплена, ее тоже желательно подготовить и как минимум внимательно перебрать, обычно там хватает поврежденных клубней.

Читайте также

Как и где правильно хранить картошку в домашних условиях: полезные советы
Хранение картофеля – это необходимый процесс, так как эта пищевая культура является лидирующей после зерновых. Существуют тысячи сортов, которые можно выращивать в разнообразных климатических…

 

Самые распространенные ошибки:

  1. Слишком ранняя уборка. Кожица не успевает огрубеть, а внутри клубня еще не закончились обменные процессы. Из-за этого сроки хранения уменьшаются, повреждения заживают намного хуже, часто даже небольшая царапина вызывает загнивание.
  2. Передерживание картофеля в земле. Когда он находится слишком долго, то также начинает портиться, так как через микропоры внутрь проникают инфекции. А если на улице сыро, то избыток влаги приводит к тому, что мякоть становится водянистой, ухудшается вкус, а также лежкость.
  3. Закладка на хранение без предварительной подготовки. Если не высушить урожай, не дать ему 2 недели на дозревание, то лежать он будет очень плохо, особенно когда картошку засыпают в яму и закапывают до весны.
  4. Нарушение условий хранения. Это касается температурного режима и влажности. Если тепло – клубни будут прорастать. Из-за избытка влаги риск загнивания возрастает в разы, а слишком сухой воздух провоцирует потерю влаги – поверхность начинает морщиться.

Если копали в сырую погоду, то особенно важно хорошо высушить урожай. Для этого его в течение 2-3 дней рассыпают на улице на час-полтора, по возможности переворачивают, для обеспечения равномерного высыхания.

Выкопать картошку в 2020 году правильно не составит труда, если соблюдать все рекомендации по проведению работ, а также учитывать Лунный календарь. Очень важно предварительно проверить степень зрелость, а за 2 недели до уборки скосить и убрать ботву с участка, чтобы ускорить дозревание, предотвратить заражение фитофторой.

Когда собирать урожай на грядках и в контейнерах

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и сделаете покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Картофель - одна из самых простых культур для выращивания, дающая множество вкусных клубней при посадке на грядки и в контейнеры. Кроме того, можно выращивать так много замечательных сортов картофеля - от мальков до красновато-коричневых - всех цветов радуги.Но поскольку урожай выращивается под землей, трудно сказать, когда клубни готовы к копанию. Итак, как узнать, когда нужно собирать картофель?

Не мойте картофель после сбора урожая, если вы не собираетесь его есть. Вместо этого вылечите их в течение одной-двух недель, а затем храните в прохладном темном месте.

Когда собирать картофель?

Сбор картофеля - это так весело, что даже дети захотят помочь. Это как рыть кладбище - сокровище, которое можно съесть! Существует два основных типа картофеля: молодой картофель и картофель для хранения, и время сбора урожая и методы различаются между двумя типами.Поскольку мне нужен и молодой картофель для летнего приготовления, и картофель для хранения осенью и зимой, я сажаю по крайней мере одну грядку каждого вида. Выяснение того, когда собирать урожай картофеля, может быть проблемой для начинающих садоводов, но как только вы знаете основы, рассчитать время сбора урожая совсем несложно!

Молодой картофель - Весь картофель может быть молодым, если его собирают, когда клубни еще маленькие и с тонкой кожицей, примерно через 50-55 дней после посадки для раннеспелых сортов. Первый признак того, что образовался молодой картофель, - это появление цветов.В этот момент не стесняйтесь начинать сбор урожая.

Картофель для хранения - Картофель для хранения, также называемый картофелем основной культуры, готов к концу вегетационного периода, когда листва пожелтела и начала сохнуть. Некоторые садовники срезают листву, а другие позволяют ей отмирать естественным путем. В любом случае клубни нужно оставить в земле еще примерно на две недели. Это позволяет кожуре загустеть, что улучшает качество хранения.

Не стесняйтесь попробовать некоторые из замечательных сортов картофеля, которые можно найти в каталогах и в садовых центрах.Карибе - великолепный сорт с фиолетовой кожурой и ярко-белой мякотью. это не способ длительного хранения, но из него получается замечательный молодой картофель.

Как собирать картофель

Выберите сухой день для сбора урожая картофеля, поскольку влага может распространять болезни и гнить. Как лучше всего собирать урожай? Внимательно! Во время выкапывания клубней старайтесь не прокалывать картофель и не порезать его. Если ваша лопата поскользнулась, сразу же съешьте поврежденный картофель. Я считаю удобным держать поблизости миску для поврежденных клубней, которые затем направляются прямо на кухню.

Молодой картофель - Когда растения начнут цвести, вы можете начать собирать молодой картофель, взяв по несколько клубней с каждого растения. Для этой задачи я использую руку в перчатке, а не инструмент, поскольку я не хочу повредить растения, и я хочу, чтобы мои руки были (относительно) чистыми. После того, как вы соберете немного молодого картофеля, верните почву на место и насыпьте ее вокруг растений.

Если вы собираете молодой картофель из контейнера или мешка для выращивания картофеля, залезьте в почву, чтобы нащупать клубни, беря всего несколько клубней с каждого растения за один раз.После сбора урожая молодого картофеля с растений, выращенных в грунте или в контейнерах, подкармливайте его удобрением на основе рыбной эмульсии, чтобы стимулировать здоровый рост и больше клубней.

Картофель для хранения - Чтобы собрать картофель для хранения, вставьте садовую вилку примерно в 30 см от растения и осторожно приподнимите корневую массу. В земле все еще может оставаться несколько картофелин, поэтому нащупайте рукой в ​​перчатке все пропущенные клубни. После сбора аккуратно смахните налипшую землю и дайте им высохнуть в течение часа или около того на открытом воздухе.Клубни не мыть.

Картофель для хранения в контейнерах можно легко собрать, бросив контейнер на брезент или в тачку. Просейте почву руками, чтобы захватить все клубни.

Дети любят помогать копать картошку в саду - и они могут даже есть свои овощи!

Как хранить картофель

Перед хранением картофель должен пройти процесс обработки. Это способствует утолщению кожуры и продлевает срок хранения клубней.Чтобы вылечить картофель, положите его на газету, лотки или картон в прохладное темное место (от 50 до 60 F, от 10 до 15 C) с высокой влажностью на одну-две недели. Выберите место с хорошей циркуляцией воздуха.

После высыхания переместите картофель (удаляя все признаки повреждения) в бушельные корзины, картонные коробки (с вентиляционными отверстиями по бокам), низкие корзины или коричневые бумажные пакеты. Вы также можете найти хранилище урожая с несколькими ящиками во многих магазинах садовых товаров. Не складывайте их слишком глубоко, так как это может способствовать распространению гнили.Накройте контейнеры картоном или листами газет, чтобы заблокировать свет.

Место для хранения должно быть прохладнее места отверждения, темным и хорошо вентилируемым. Я использую угол своего подвала, но лучше всего использовать подвал, если он у вас есть. Стремитесь к температуре от 40 до 45 F (от 4,5 до 7 C) при высокой влажности. В идеальных условиях хранящийся картофель может сохранять качество от шести до восьми месяцев. Регулярно проверяйте клубни и удаляйте все признаки гнили или сморщивания.

Тонкая кожица, которая делает молодой картофель таким привлекательным, ограничивает срок его хранения неделями, а не месяцами.Поэтому наслаждайтесь молодым картофелем сразу после его сбора.

Чтобы узнать, когда собирать картофель и как это делать правильно, посмотрите это видео Джессики Уоллизер из Savvy.

Есть ли у вас какие-нибудь советы, когда нужно собирать картофель? Оставляйте их в комментариях ниже.

Чтобы узнать больше о выращивании картофеля в саду, ознакомьтесь с этими замечательными статьями:

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно приобрести на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последних средних морозов в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветает, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

После того, как листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в засушливую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повредилась, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Если через две недели картофель выглядит сухим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Когда картофель готов к сбору урожая?

ФОТО: JJ Hall / Flickr

Свежевыкопанный картофель, выращенный в домашних условиях, имеет восхитительный вкус и маслянистую текстуру, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.


Отборные сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая поздним летом / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими товарищами-садоводами, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

После того, как вы выбрали сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель на кусочки. Каждая монета должна иметь хотя бы один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на части, оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней перед посадкой.Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.

Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и внесите в него много компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к загниванию клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите способ посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Сажайте клубни рядами на глубину 6 дюймов и на расстоянии 12 дюймов друг от друга.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Сбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела, - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов крадут немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, ищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, чтобы гарантировать, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору урожая

Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они расцветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Когда приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копание золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Землеройная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно приподнять каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и двигайтесь ближе к основанию завода. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Pick and Dig: По мере того, как вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и руками копайте в рыхлой почве в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, поместите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Хранение в земле

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокий уровень гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые едят клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Ирен Кайтли / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым практикам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут стать проблемой для производителей, использующих мульчу из соломы на картофеле.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, при котором картофель выглядит не очень желательно. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки картофеля, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дырочки в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Обитающие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов и проволочников туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому избегайте употребления картофеля с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучите картофель грядками.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

The Art of Doing Stuff / Flickr

Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить собственный семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите из грозди самые маленькие клубни и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув его слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или подвал, но не позволяйте ему замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.

Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и вновь появиться в саду. Закупка сертифицированного незараженного семенного картофеля в начале каждого сезона позволяет избежать этой проблемы.

.

Домашний картофель подскажет, когда его собирать.

Знание того, когда собирать урожай домашнего картофеля и как обращаться с ним после уборки урожая, помогает садоводам получить максимальное количество картофеля, которое можно хранить в эти холодные зимние месяцы.

Картофель - определенно один из любимых овощей Америки. Знаете ли вы, что каждый год мы съедаем около 125 фунтов картофеля на человека? Картофель является основным продуктом питания, и многие домашние садоводы сажают картофель для хранения на осенние и зимние месяцы.Важно знать, как ухаживать за картофелем, выращенным в домашних условиях, чтобы он хорошо хранился.

Michigan State University Extension дает следующие советы по зимнему хранению домашнего картофеля:

  • Прикрепите картофель к хранению перед сбором урожая, не поливая его после цветения.
  • Позвольте растениям картофеля и погоде подсказать вам, когда их собирать. Прежде чем приступить к сбору урожая, подождите, пока верхушки лоз полностью не погибнут. Когда лозы мертвые, это верный признак того, что картофель закончил расти и готов к сбору.

Картофель - это клубни, и вы хотите, чтобы ваше растение сохраняло как можно больше этого ароматного крахмала.

  • Выкопайте холм для испытаний, чтобы посмотреть, насколько зрелый картофель. Кожица зрелого картофеля толстая и плотно прилегает к мякоти. Если кожица тонкая и легко стирается, ваш картофель еще слишком молодой и его следует оставить в земле еще на несколько дней.
  • Не оставляйте выкопанный картофель на солнце надолго после того, как его выкопали в саду, иначе он может позеленеть.Зеленый картофель имеет горький вкус, и если его съесть в достаточном количестве, он может вызвать рвоту и диарею. Небольшие пятна можно срезать, но если появилось значительное озеленение, выбросьте картофель.
  • Картофель переносит легкий мороз, но когда ожидаются первые сильные заморозки, пора достать лопаты и начать копать картофель. Интересное место, о котором вы, возможно, не знали, - это музей картофеля в Вашингтоне, округ Колумбия, который содержит много историй, информации и артефактов, связанных с картофелем, включая старинные инструменты для сбора урожая.
  • Во время копания будьте осторожны, чтобы не поцарапать, не повредить или не порезать картофель. Поврежденный картофель при хранении загнивает, и его следует использовать как можно скорее.
  • После уборки картофель необходимо посолить. Дайте им посидеть при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту около двух недель. Это даст шкурам время затвердеть, а мелкие травмы затянутся.
  • После того, как картофель будет выкопан, почву счистите щеткой. Не мойте картофель, пока не будете готовы его использовать. Стирка может легко сократить срок хранения и способствовать появлению плесени.
  • После сбора урожая картофель храните в прохладном темном месте. Слишком много света сделает их зелеными.

Иногда перед сбором картофеля некоторые картофелины подвергаются воздействию солнца, потому что они едва находятся под землей и не покрыты почвой. Держите картофель почвой, чтобы солнечный свет не сделал его зеленым. Если вы хотите молодой картофель, который представляет собой небольшой незрелый картофель размером от 1 до 2 дюймов, собирайте его непосредственно перед тем, как его лозы умрут. Помните, однако, что чем больше вы выкопаете картофеля, тем меньше у вас будет полноразмерных картофелин для использования в конце сезона.

После того, как вы решите, когда копать картошку, вовлеките в это всю семью. Даже самый маленький ребенок с небольшой корзинкой сможет разделить это веселое и полезное занятие.

Чтобы узнать больше о картофеле, посетите веб-сайт Michigan Fresh MSU Extension. На этом сайте есть множество информационных бюллетеней, которые помогут вам использовать, хранить и сохранять свежие местные фрукты и овощи. Вы также найдете информацию о цветах и ​​украшениях.

Вы нашли эту статью полезной?