Почему чернеет ботва у картошки в начале августа


почему и что делать, способы борьбы

Пожелтение и сухость ботвы на картофеле считаются нормой только тогда, когда приходит время сбора урожая. Но если такие признаки появляются в период созревания корнеплода, то, без сомнения, это является признаком заболевания.

ПоказатьСкрыть

Описание болезни и причины почернения ботвы

Это заболевание может поражать растение в любом климате. Оно повреждает не только листву, но и всю ботву, из-за чего борьба с недугом может затянуться. Фитофтороз является грибковой болезнью, которая распространяется за один день, в чём и кроется её основная опасность. Если не начать лечение растений вовремя, то весь урожай может пропасть. К тому же фитофтороз может сильно повлиять на хранение клубней зимой. Изначально на листьях появляются пятна, которые потом разрастаются и темнеют. Больная зелень высыхает и опадает.

Причиной заболевания могут быть:

  • не убранный с участка растительный мусор;
  • больные грибком клубни для посадки;
  • неправильная агротехника выращивания.

Чаще всего фитофтороз поражает растения в период цветения кустов. Ещё одну опасность для картошки представляет сырая погода с высокой температурой. Традиционные сорта картошки не имеют устойчивости к фитофторозу, поэтому они первыми попадают под удар. Затем болезнь может пойти дальше и поразить остальные кусты.

Гниение, которое начинается с ботвы, после полива может попасть в грунт, а затем распространяется и на клубни. К тому же фитофтороз сильно подрывает иммунитет растения, что приводит к возникновению у него сопутствующих заболеваний. Если влажность воздуха слишком высока, а температура превышает +15°С, болезнь может поразить всю грядку всего за несколько часов.

Важно! Наиболее стремительно фитофтороз распространяется на грядке с раннеспелыми сортами. Именно они хуже всего переносят слякотную погоду.

К появлению пятен гнили на картофельных кустах может привести неправильный уход за растением.

Основными ошибками являются:

  1. Накрытие картофельной зеленью уже собранного урожая. Если ботва является носителем заболевания, то вскоре клубни тоже начнут гнить.
  2. Затягивание со сбором картофеля. Некоторые огородники оставляют ранние сорта в земле подольше, чтобы кожура уплотнилась. Но из-за дождей споры гриба смываются в землю и попадают на картофель.
  3. Несвоевременный сбор урожая также может привести к появлению «чёрной ножки». Ранние холода и влага приводят к этой болезни. Грунт охлаждается и сыреет, что создаёт благоприятные условия для возникновения этого недуга.

О каких болезнях свидетельствует почернение ботвы

Грибок может атаковать картофель не только в виде фитофтороза, но и других болезненных форм.

Наиболее распространёнными болезнями, которые могут приводить к почернению ботвы, являются следующие:
  1. Альтернариоз — грибковое заболевание, которое наносит урон кустам чаще всего в июле, способно навредить картофелю ещё до момента цветения. Основной удар наносится на среднеспелые виды картофеля, а поражение куста начинается с нижних листьев. Выглядит альтернариоз как круглые тёмные пятна, которые распространяются по всей ботве и приводят к её высыханию. Если споры попадают на плоды, то болезнь поражает сначала внешнюю сторону клубня, а затем медленно движется к центру.
  2. Фузариоз. Проявляется чернотой на ботве, но начинается он с увядания зелени. Этот гриб также начинает атаковать растение снизу, передвигаясь к верхушке куста, что в итоге приводит к его высыханию. Чаще всего болезнь появляется из-за поражённых клубней. Как правило, гриб атакует посадочный материал в феврале. Если вы заметили сухую гниль на картофелинах, то лучше сразу от них избавиться.
  3. Ризоктониоз (чёрная парша). Гриб, который вредит сосудистой системе растения, из-за чего чернота появляется на стебле и расходится по всему кусту. При этом ботва не сохнет, а гниёт, листы скручиваются. При выкапывании картошки на плодах нет никаких признаков заболевания, однако во время хранения на кожуре появляются маленькие комочки, похожие на сажу, которые на самом деле состоят из грибов.
Почернение кустов картофеля также может быть вызвано особенностями грунта. Если в нём содержится много глины, то влага задерживается там надолго, что приводит к гниению корней и размножению грибков, особенно в дождливую погоду.

Что делать и чем обработать картошку

Особенность грибковых заболеваний картофеля заключается в том, что они очень быстро поражают большие объёмы насаждений. Буквально за пару дней листья на всей грядке картошки могут почернеть и засохнуть. Недуг очень сложно искоренить и прекратить его распространение, поэтому каждый огородник, видя признаки гнили, должен понимать, что пришло время предпринять меры.

Знаете ли вы? Агроном из Франции Пармантье всячески пытался приучить к употреблению картофеля соотечественников. Для этого он приставил к полю охрану, которая покидала пост только ночью. Людям стало интересно, что же так сильно он охраняет, поэтому ночью они проникали на поле, чтобы украсть для себя немного картошки.

Химическими препаратами

Каждому огороднику меньше всего хочется использовать яды на своих угодьях, поэтому наименее агрессивным средством в борьбе против черноты станет бордоская жидкость. Она состоит из медного купороса и извести. Для того чтобы приготовить это средство, вам понадобится развести в 10 л воды по половине стакана обоих компонентов до полного растворения, после чего можно опрыскать все кусты.

Существует множество уже готовых препаратов, которые действуют по похожему принципу. Для их применения необходимо строго следовать инструкции на упаковке.

Из магазинных препаратов в борьбе за картофель чаще всего применяют:

  • «Агат»;
  • «Хом»;
  • «Максим»;
  • «Оксихом»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Трихоцин»;
  • «Гамаир».

Не всегда эти средства успевают сделать своё дело, поскольку их активность может прекратиться из-за внезапно начавшихся дождей. В связи с этим необходимо более часто опрыскивать картофель.

При проявлении признаков альтернариоза на картофеле обработать клубни можно раствором препарата «Браво», который разводится в соответствии с описанием на упаковке и используется в количестве 3 л на 1 га.

Паршу можно искоренить, обработав картофелины и почву перед посадкой препаратом «Триходермин». А для лучшего хранения посадочного материала клубни можно опрыскать средством «Максим», которое разводится в воде, для обработки 1 т урожая достаточно будет 200 мл. Ещё одним хорошим средством в борьбе за сохранность картофеля станет препарат «ТМТД», 2 л раствора которого хватит на обработку 1 т корнеплодов.

С фузариозом хорошо борется средство под названием «Титус». Им нужно обрабатывать посадочный материал, используя 3 л раствора на 1 т клубней. Также можно опрыскать картофель средством «Колфуго Супер», используя 300 мл для 1 т корнеплодов.

Важно! Обработку ботвы необходимо прекратить за 15–20 дней до сбора урожая, иначе такой корнеплод нельзя употреблять в пищу.

Народными средствами

Кроме химии, огородники часто прибегают к народным способам борьбы с грибками. Одним из достаточно действенных принято считать настойку из чеснока. Для её приготовления вам понадобятся 100 зубков, которые нужно натереть и всыпать в 10 л воды. Такая жидкость должна простоять сутки.

Чтобы средство было достаточно эффективным и задержалось на растении, в настойку необходимо добавить хозяйственное мыло, которое растворяют в уже настоявшемся средстве. По окончании приготовления настой необходимо пропустить через марлю, чтобы отфильтровать жмых чеснока. Таким способом ботву можно обрабатывать каждые 14 дней.

Ещё одним способом обработки может послужить опрыскивание молочной сывороткой, которую можно купить в магазине или получить самостоятельно от приготовления творога. Таким средством можно опрыскивать зелень картофеля раз в месяц.

Меры профилактики

Так как лечению от грибков картофель поддаётся достаточно плохо, то лучшим способом избежать неприятностей является профилактика болезни. Для этого необходимо тщательно обрабатывать посевной картофель и уметь правильно подготавливать грядку.

Чтобы искоренить возможные источники заражения в почве, чаще всего опытные огородники применяют препарат «Фитоспорин-М», который используется при полном соблюдении инструкции на упаковке. Также перед посадкой можно полить почву раствором медного купороса, приготовив раствор из расчёта 10 г купороса на 1 л воды.

Также можно подготовить грунт заранее, высадив в него сидераты. Так, на грядке, где вы планируете в следующем году высаживать клубни, можно посеять фасоль, бобы или горох, ещё одними полезными для обеззараживания почвы культурами станут озимые сорта пшеницы и белая горчица.

Сами же картофелины перед высадкой можно обработать медным купоросом. Для этого в 1 л воды разводят 3 г средства.

В специализированном магазине также можно приобрести препарат «Максим» или «Агат-25 К», который богат органическими биофунгицидами. Они дезинфицируют клубни и способствуют прорастанию посадочного материала.

Надо ли выкапывать картошку, если почернела ботва

Многих садоводов волнует вопрос о том, нужно ли выкапывать картошку сразу или подождать ещё пару недель, чтобы она полежала в грунте. Часто бытует ошибочное мнение о том, что выкапывать картошку нужно как можно позже. Аргументом для этого служит то, что кожура должна окрепнуть.Однако, это неправильно, поскольку, находясь в грунте, картофель продолжает заражаться грибком. Это приводит к тому, что урожай не сможет храниться долго и до весны точно не долежит. Также он буден непригоден для посадки.

Если куст почернел, то это является сигналом к тому, что картофель пора выкапывать.

Знаете ли вы? Сорт «La Bonnotte» является наиболее дорогим из всех картофельных экземпляров. Его цена за 1 кг достигает 500 евро, а выращивается корнеплод на острове Нуармутье.

Чтобы урожай сохранился и на будущий год у вас был хороший посадочный материал, необходимо выполнить следующие действия:
  1. В августе нужно выкопать и обмыть клубни водой, чтобы на них не осталось почвы.
  2. Просушить в затенённом месте несколько недель.
  3. Пересмотреть овощи, отбросив порченые клубни.
  4. Оставить в тени ещё на пару недель, а по истечении этого срока снова выбрать повреждённый картофель.

Нельзя оставлять без внимания и участок, на котором росла культура, его нужно обработать следующим образом:

  1. Почву необходимо опрыскать раствором медного купороса. Для этого в 10 л воды нужно развести 10 г средства.
  2. На месте произрастания картошки нужно высадить сидеральные культуры.

На том же самом месте картофель можно будет сажать только через 4 года.

Борьба за урожай требует скрупулёзного соблюдения всех правил выращивания и не допускает халатности со стороны садовода. Правильная агротехника и применение профилактических мер позволят сохранить картофель здоровым и увеличить урожай.

Работает ли картофельная диета? Узнайте правду, скрывающуюся за этим хакерским хаком

Что такое картофельная диета? Работает ли картофельная диета? Это здорово? В этом полном руководстве по картофельной диете мы рассмотрим, что это за диета, почему она стала такой заметной в последнее время, и какие результаты можно ожидать от картофельной диеты. Мы также обсудим, является ли картофельная диета полезной, следует ли вам ее придерживаться и как сделать так, чтобы она прошла гладко, если вы все же решите сесть на картофельную диету. Наконец, мы расскажем о некоторых рецептах картофельных поделок.

Что такое картофельная диета?

Существует несколько типов картофельной диеты, но все они включают в себя употребление вареного картофеля и очень немного другого в течение определенного времени. Итак, «картофельная диета» (или «картофельный рецепт») - это в основном то, на что она похожа - картофельная диета!

Однако не все придерживаются картофельной диеты одинаково. Из-за всех существующих вариаций есть два основных вопроса, которые вам нужно задать о любой конкретной картофельной диете: , как долго вы соблюдаете картофельную диету, и , что именно вы можете есть на картофельной диете.

Как долго длится картофельная диета?

Картофельную диету можно соблюдать в течение любого промежутка времени, но в целом существует два «лагеря» картофельной диеты: краткосрочная картофельная диета (или «картофельный рецепт») и долгосрочная картофельная диета.

  • Краткосрочная картофельная диета / картофельный прием: Для кратковременной потери веса на несколько фунтов многие люди используют «картофельный прием» и едят картофель только в течение короткого промежутка времени. Обычно это 2-3 дня, , но некоторые люди идут до недели.Идея «картофельного хака» заключается в том, что, выполняя один из них время от времени, вы можете поддерживать определенный вес без длительной сверхограничительной диеты. Картофельный хакер был впервые предложен Тимом Стилом (ведущая ссылка), который утверждает, что основал картофельный хакерский метод на диете 1849 года для «страдающих диспепсией».
  • Долгосрочная картофельная диета: Для значительного снижения веса в течение длительного периода времени некоторые люди будут придерживаться картофельной диеты в течение нескольких месяцев. Это то, что делает известный австралийский диетолог Эндрю Тейлор
.

Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?

Если вы читали «Как работают клетки», то знаете, что все клетки содержат тысячи ферментов. Эти ферменты выполняют всю работу, необходимую клетке, чтобы жить своей жизнью. Согласно этой статье, фактический механизм, вызывающий потемнение яблок и картофеля, включает фермент, называемый полифенолоксидазой , также известный как тирозиназа .


... реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в фруктах под действием фермента полифенолоксидазы (ППО), который часто встречается в тканях растений.

После того, как вы разрежете плод, вы откроете некоторые ячейки. Затем фермент получает доступ к кислороду в воздухе и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает коричневые пятна на яблоках, когда вы их роняете.

Объявление

Самый простой способ предотвратить потемнение - опустить нарезанные яблоки в воду, чтобы фермент не имел доступа к кислороду. Вы также можете нагреть яблоки, чтобы денатурировать фермент.

Для человека тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!

.

Какой картофель лучше всего жарить и как его готовить?

Мне они кажутся очень хорошими. (Изображение: Getty)

Рождество - чудесное, чудесное время года - на самом деле все дело в Ф.

Семья, друзья, развлечения и еда.

В то время как мы все расходимся по поводу того, что является лучшей частью рождественского обеда, мы все едины в одном - жареный картофель - это баэ.

Покажите мне человека, которому нравится нежный жареный картофель, и я покажу вам лжеца или чертова дурака, потому что все мы знаем, что пушистый внутри и хрустящий снаружи - лучший способ.

Проблема в том, что всегда возникает такой конфликт по поводу того, как приготовить хорошую жареную лепешку, поэтому мы хотели установить рекорд раз и навсегда, поскольку нас расстраивает то, что некоторым семьям могут подавать сырые окорочки.

Мы отправились на поиски эксперта по жареному картофелю и знали, что я достигла золотого результата с Сиан Мидс (соучредитель и редактор ежедневного информационного бюллетеня по образу жизни Domestic Sluttery), когда она проговорилась, что каждое Рождество у нее устраивает вечеринку с жареным картофелем.

«Это очень похоже на мою (с хрустящими краями) область», - призналась она, когда мы высосали из нее все ее грязные чаевые.

Какой сорт картофеля мне нужен?

«Вам нужен мучный картофель - мучнистые края - это кусочки, которые становятся хрустящими», - объясняет Сиан.

«Марис Пайпер здесь бесспорный король. Вы также можете использовать King Edward или Desiree.

«Тем не менее, стандартный белый картофель хорош, если вы знаете, что с ним делать: отварите его и встряхните на сковороде, когда слейте воду, чтобы он взбился.

«Уберите все воскообразное - они ни в коем случае не годятся».

Как их приготовить?

Ладно, обо всем по порядку - заранее многое сделать нельзя.

'Вы не можете сделать их заранее (несмотря на то, что Мэри Берри говорит со своим полужареным картофелем), но их можно будет положить в таз с водой в холодильнике на ночь, чтобы вы могли убрать шелуху с дороги , - говорит Сиан.

«Боже, я ненавижу пилинг».

Горячее масло - выигрыш (Изображение: Getty)

Мы варим в кипячении?

«О да, я большой поклонник отварного кипячения», - говорит Сиан.

Обычно достаточно

'10 минут, в зависимости от размера вашего патрубка. '

Затем слейте воду, положите обратно в пустую кастрюлю и хорошо встряхните, чтобы края взбились.

Какое масло мы используем?

«Горячий жир - это норма, а гусиный жир лучше всего подходит к индейке (слишком жирная говядина)», - говорит Сиан.

У знаменитых поваров есть свои любимые масляные методы - Нигелла - это горячий гусиный жир, Делия любит немного горячего сала, а Хью Фернли-Уиттингстолл использует подсолнечное или арахисовое масло.

Как мы раскладываем их на подносе?

Как и вы, жареный картофель - это место, где можно дышать на Рождество.

«Во-первых, я не держу грузовик методом обхода птицы.Я думаю, у вас будут мокрые окорочки, - говорит Сиан.

«Вам нужно оставить немного места вокруг картошки - это ошибка, которую совершают многие люди. В противном случае они сидят в масле и не имеют возможности поджариться.

«Вот почему, всякий раз, когда я забиваю жаркое».

Подробнее: Еда

Как долго они должны быть в духовке?

Поставьте их в горячую духовку при температуре 200-220 градусов, в зависимости от того, есть ли у вас в духовке другие продукты, требующие другой температуры.

«Оставьте их хотя бы на сорок минут, не переворачивая - пусть делают свое дело», - предлагает Сиан.

«Я считаю, что в общей сложности чуть больше полутора часов с одним поворотом посередине - обычно это удачно».

Если вы читаете это и сужаете глаза, вы, вероятно, не одиноки.

«Дело в том, что у каждого есть свой собственный метод работы с духовкой и свои навыки приготовления пищи», - пожимает плечами Сиан.

«Каждый в Рождество выскажет свое мнение (не предлагая помощи с пилингом), но то, как вы это делаете и насколько они вам нравятся, действительно зависит от вас!

«Просто убедитесь, что там есть тайные белки, чтобы вы могли остудить их после обеда…»

Абсо-празднично-лютнево.Желаю вам всем в этом году хрустящего пушистого картофеля!

И подливка выходит из ушных отверстий.

Уеееееееееееее!

БОЛЬШЕ: Мы попробовали множество модных праздничных алкогольных напитков Marks and Spencer, потому что сейчас сезон

.

БОЛЬШЕ: Очень ленивое руководство по приготовлению веганского рождественского ужина

ПОДРОБНЕЕ: полное руководство по рождественскому ужину для вашей собаки

.

Откуда взялись чипсы?

Жареный картофель был впервые представлен в Соединенных Штатах Томасом Джефферсоном в конце 18 века. Джефферсон наткнулся на них, когда был в Париже. На самом деле картофель фри - это американское изобретение, получившее свое название от страны происхождения жареного картофеля.

В начале 19 века жареный картофель неуклонно набирал популярность. Они стали обычным пунктом меню в ресторанах по всей стране.В 1853 году закусочная в Moon's Lake House в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, заказала ему жареный картофель. Посетитель, который, по слухам, был Корнелиусом Вандербильтом, отправил картофель обратно на кухню с жалобой на то, что он недостаточно хрустящий. Шеф-повар ресторана Джордж Крам, очевидно, был в ярости от критики. Он нарезал картофель тонкими ломтиками, сильно посолил и снова зажарил. По иронии судьбы, вместо того, чтобы испортить еду для закусочной, творение Крума произвело успех у покровителя.

Объявление

Владелец Moon's Lake House, поняв, что чипсы очень вкусные, сделал их одним из пунктов меню. В конце концов Крам открыл собственный ресторан, в котором подавали тонкую жареную картошку. Он назвал их Saratoga Chips . Когда стало известно о чипсах, их начали подавать другие рестораны. Вскоре картофельные чипсы стали основным продуктом питания в ресторанах по всей стране.

Уильяму Таппендону из Кливленда, штат Огайо, приписывают то, что он вынес картофельные чипсы из ресторана в продуктовый магазин.В 1895 году он начал продавать картофельные чипсы местным бакалейщикам и превратил свой сарай в первую в мире фабрику по производству картофельных чипсов. В начале 1900-х годов несколько компаний построили крупные фабрики по массовому производству картофельных чипсов. А в 1920-х годах рождались три компании, которые определяли индустрию картофельных чипсов:

  • У Эрла Уайза-старшего было слишком много картофеля в его Wise Delicatessen Company , основанном в Бервике, штат Пенсильвания, в 1921 году. Он решил сделать картофельные чипсы из массовки и продавать их в коричневых бумажных пакетах через деликатесы как Wise Potato Chips .
  • Герман Лэй начал продавать картофельные чипсы на юге, а в 1932 году он основал Lay's в Нэшвилле, штат Теннеси, в качестве дистрибьютора завода по производству чипсов в Атланте, штат Джорджия. В 1938 году Лэй приобрел завод по производству чипсов и начал продавать Картофельные чипсы Lay's Brand .
  • В 1921 году Билл и Сали Утц основали Utz Quality Foods в Ганновере, штат Пенсильвания. Утц продавал чипсы, сделанные его женой Сали, под названием Hanover Home Brand Potato Chips .

Сегодня картофельные чипсы - это любимая закуска в Америке, и их огромное количество разновидностей.Современные фабрики массово производят чипсы с использованием фритюрниц непрерывного действия или мгновенной жарки . Некоторые чипсы производятся из восстановленных картофельных хлопьев вместо ломтиков сырого картофеля. Вы можете узнать больше об истории картофельных чипсов и о том, как они производятся, посетив указанные ниже сайты.

.

Смотрите также