Рецепт зимняя сказка огурцы


Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков»

 

Этот салат из огурцов на зиму в томатной заливке стал для меня открытием. Приготовив его один раз, теперь я закрываю его каждый год, как только начинается сезон. Огурчики получаются очень вкусным и хрустящими. Чтобы салат получился вкуснее, рекомендую использовать именно перекрученные через мясорубку спелые помидоры, а не томатный сок. Такая консервация будет намного ароматнее и полезнее.

Сегодня я подробно расскажу вам, как закрыть салат из огурцов и помидоров на зиму, чтобы они получились вкусными и хорошо хранились.

Читайте также: Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 2 кг помидор
  • 200 г чеснока
  • 7 шт. сладкого перца
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 80 мл 9% уксуса

Как приготовить салат из огурцов на зиму:

Подготовим овощи. Помидоры помоем и разрежем на несколько частей. У сладкого перца удалим плодоножку и семенную коробку. Чеснок очистим от шелухи. Пропустим все ингредиенты через мясорубку и перельем полученную смесь в глубокую кастрюлю.

Затем высыплем в смесь соль и сахар. Вольем подсолнечное масло без запаха, как того требует рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.

Тщательно перемешаем, чтобы соль и сахар растворились и поставим кастрюлю на средний огонь. После закипания проварим томатную смесь 10 минут.

Огурцы помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи полукольцами.

Затем высыплем порезанные огурцы в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешиваем и провариваем 10 минут.

Вольем столовый 9% уксус, все перемешаем.

Проварим салат из огурцов на зиму в томатном соусе еще 5 минут, после чего выключим огонь.

Аккуратно переложим горячий салат из огурцов в банку на зиму. Накроем стерилизованную банку металлической крышкой и закатаем машинкой.

Перевернем банки с заготовкой вверх донышком и хорошо укутаем в плед. После того, как банки с консервацией полностью остынут, уберем их в прохладное темное место. Из указанного количества овощей получается 4 л консервации.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков»

4.1 (82.11%) 38 votes

Салат из огурцов "Зимняя сказка", рецепт

Название этого вкусного салата на зиму из огурцов «Зимняя сказка» говорит само за себя. Открыл баночку, и ты ощущаешь себя в сказке от наслаждения. Это один из самых любимых салатов именно с огурцами моего семейства. Делюсь и с вами этим рецептом, потому что, уверена, он полюбится всем без исключения. Хоть в составе присутствует чеснок, заливка и огурцы не острые, мои дети с картофельным пюре лопают салат с удовольствием, за уши не оттянешь, у меня младший вообще тащится по огурцам в любом виде. Салат с огурцами “Зимняя сказка” очень богат витаминами и полезностями. Его не стыдно поставить на праздничный стол как закуску. Важно заметить, даже самая неопытная начинающая хозяйка справится с данным способом приготовления салата на зиму, а домочадцы и гости не останутся равнодушными от сочетания сезонных овощей, он прекрасно дополняет своим отменным вкусом мясо, рыбу и другие гарниры. Не смотря на то, что рецептов салатов из огурцов на зиму в кулинарных книгах хозяек и в сети много, этот вариант лишним не будет, особенно в зимний период. В приготовлении нет ничего сложного. Поэтом попробуйте и увидите, будете заготавливать это блюдо каждый сезон.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свежие огурцы любого размера 2 кг.
  • Спелые томаты 2 кг.
  • Сладкий перец 7 шт.
  • Чеснок  200 г.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 200 г.
  • Уксус 9 % 80 г.
  • Подсолнечное масло 150 г. 

Способ приготовления:

  1. Как обычно моем с моющим средством емкости для салата (у меня литровые). Промываем помидоры, отрывая хвостики. Чистим чеснок, освобождаем от внутренности, вымываем огурцы. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере (кому как удобно) чеснок вместе с перцем. 
  2. Вырезая серединку, также в блендере прокручиваем помидоры. 
  3. Отправляем измельченные овощи в большую кастрюлю, к ним добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, уксус.  
  4. Все тщательно перемешаем и ставим на огонь, чтоб закипела овощная смесь. Тем временем режем дольками огурцы. 
  5. После закипания соуса, кипятим его еще 7-10 минут. Потом добавляем туда порезанные огурцы. 
  6. Размешаем и после закипания варим еще 5 минут уже все вместе. 
  7. Пока салат варился, параллельно стерилизовала банки. 
  8. В итоге готовый салат равномерно раскладываем в емкости, закатываем ключом под железную крышку, переворачиваем и кутаем для настаивания и остывания. 
  9. Все. Заготовка “Зимняя сказка” готова. Храним при любой температуре. Зимой открываем и наслаждаемся, ну очень суперский салат. Приятного аппетита!!! Автор: Елена Федотова.  

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Салат из огурцов на зиму Зимняя сказка

Огурцы универсальны в переработке. Плоды маринуют и солят целыми, включают в состав ассорти с другими овощами. Салат из огурцов на зиму Зимняя сказка – один из способов домашней заготовки овощей с быстрой, нетрудоемкой технологией. Продукт получается вкусным, ингредиенты гармонично дополняют друг друга.

Овощи для переработки берут спелые, без признаков гниения

Выбор и подготовка овощей

Огурцы используют среднего или маленького размера, не перезревшие. Перерабатывают их вместе с кожурой, поэтому на поверхности не должно быть темных пятен, мягких вмятин и участков гниения. Лучше использовать сорта, выведенные специально для засолки. Перед тем как делать салат, плоды на пару часов помещают в холодную воду.

Помидоры и перец также отбирают свежие, без повреждений, в стадии биологической спелости. Овощи моют в теплой воде, из перца удаляют плодоножку и достают сердцевину с семенами.

Необходимые ингредиенты

Перец используют любого цвета, чтобы заготовка выглядела красивой можно смешать зеленый, желтый и красный. Растительное масло предпочтительно оливковое, но стоит оно недешево, более экономная альтернатива – подсолнечное рафинированное. Соль для заготовки подходит поваренная, крупная, без добавок.

Набор необходимых ингредиентов для салата Зимняя сказка:

  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец –10 шт.;
  • томаты – 3 кг;
  • сахар –300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • уксус – 120 мл;
  • масло – 130 мл;
  • соль – 3 ст. л.

Совет! Уксус лучше использовать яблочный, он мягче без резкого кислого запаха.

Если предпочтение отдают острому вкусу, в состав можно включить зеленый горький перец или добавить красный молотый.

Пошаговый рецепт салата из огурцов Зимняя сказка на зиму

Чтобы получить салат Зимняя сказка сбалансированного вкуса с длительным сроком годности, рекомендуют соблюдать не только пропорции рецепта, но и последовательность его приготовления.

Консервированный салат из свежих огурцов Зимняя сказка получают по следующей технологии:

  1. Огурцы нарезают слайсами (примерно 2 мм толщиной) и высыпают сырье в отдельную миску.
  2. Помидоры обливают кипящей водой и снимают кожуру.
  3. Нарезают перец и томаты на удобные для электромясорубки части, пропускают вместе с чесноком.
  4. Выливают однородную массу в кастрюлю с двойным дном или антипригарным покрытием, выдерживают на огне до признаков закипания.
  5. В кипящую заготовку вводят все оставшиеся компоненты (кроме огурцов), смесь кипит 10 мин., ее постоянно перемешивают.
  6. Затем высыпают приготовленные огурцы, их полностью погружают в маринад и кипятят салат еще 15 мин.

Салат Зимняя сказка фасуют только в заранее стерилизованные банки и закатывают крышками.

После этого банки ставят на горлышко. Тщательно утепляют подручными средствами: одеялом, куртками или пледом. Оставляют огурцы в таком виде на 48 часов.

Сроки и правила хранения

Салат Зимняя сказка проходит достаточную горячую обработку, поэтому с хранением проблем не возникает. Если технология и пропорции соблюдены, а банки с крышками предварительно обработаны, огурцы можно держать в обыкновенной кладовке с комнатной температурой. Годными к употреблению огурцы будут не менее двух лет.

Заключение

Салат из огурцов на зиму Зимняя сказка подают к картофельному гарниру, используют как самостоятельную закуску. Продукт сохраняет полезные вещества длительное время. Если в заготовке нет горького перца, огурцы можно включать в детский рацион.

Салат «Зимняя сказка» на зиму

Ингредиенты:

на 4 литра готового продукта:

помидоры – 2 кг

перец сладкий – 7 шт.

чеснок – 200 гр

огурцы – 2 кг

сахар – 200 гр

соль – 2 ст.ложки

уксус 9%-ный — 80 гр

масло подсолнечное – 150 мл

Как приготовить салат Зимняя сказка на зиму:

1. Помидоры, сладкий перец и чеснок следует пропустить через мясорубку. Предварительно помидоры промываем и разрезаем на 2-4 части (чтобы было удобнее перемалывать). Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, промываем. Чеснок разделяем на дольки и очищаем.

2. В перемолотую массу добавляем сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Перемешиваем.

3. Отправляем полученную томатную массу в кастрюлю и варим около 10 минут.

4. Тем временем займемся огурцами, промываем их, отрезаем хвостики. Нарезаем полукольцами и отправляем в кастрюлю с заливкой. Провариваем около 4-5 минут.

5. Подготовим заранее банки для консервации. Вымываем их тщательно, осматриваем на предмет трещин, сколов. Стерилизуем любым удобным для вас способом. Металлические крышки кипятим.

6. Готовый салат в горячем виде раскладываем по подготовленным банкам и закатываем. Затем переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Салат Зимняя сказка на зиму готов! Приятного аппетита!

источник

Похожие статьи

Салат "Зимняя сказка" из огурцов на зиму



Опубликовано 18.10.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Готовим сегодня салат «Зимняя сказка» из огурцов на зиму. Рецепт с фото пошагово поможет вам наглядно оценить процесс, и с легкостью повторить его у себя на кухне. Салат получается очень вкусным, ярким, аппетитным, со сладковатыми нотками, легким оттенком чеснока – все в меру. Подавать салат к столу можно в качестве разнообразия разносолов, также вы можете подать такой салат к любой каше, запеченному картофелю в сливках, мясу, птице и т.д. Салат хранится в прохладном темном месте, хорошо подойдет кладовка или погреб. Что ж, давайте подготовим овощи и будем приступать к процессу.

Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- огурцы – 1 кг;
- соль – 0,5 ст.л.;
- сахар – 80 г;
- уксус 9% - 2 ст.л.;
- растительное масло – 70 мл.




Подготовить все продукты по списку. Банки для заготовки вымыть и стерилизовать (3 банки по 0,5 л). Крышки проварить в кипятке 10 минут. Далее подготовить овощи – помидоры вымыть и просушить, нарезать произвольно, удалить место роста плодоножки.



Сладкий перец очистить от семян и удалить перегородки. Перец нарезать произвольными кусочками. Добавить перец в миску с помидорами.



После подготовить чашу кухонного блендера, переложить в нее перец и помидоры, добавить чеснок – все компоненты измельчить на высоких оборотах.



Перелить томатно-перечную массу в кастрюлю, добавить масло. Огурцы вымыть и просушить, разрезать пополам - вдоль, после нарезать огурцы небольшими кусочками, добавить в кастрюлю.



Всыпать к огурцам соль и сахар.



Варить салат 10 минут с момента закипания. В конце варки добавить в кастрюлю столовый 9% уксус.



Переложить салат в стерильные банки.



Сразу же закатать банки стерильными крышками, поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время переставить банки в кладовку.



Приятного аппетита!
Советуем также закрыть салат из огурцов с горчицей на зиму, он тоже очень удачный.

Салат из огурцов с томатами на зиму «Зимняя сказка»

Делаем заготовки на зиму. Сегодня будем готовить очень вкусный и ароматный салат из огурцов в томатной заливке на зиму. Приготовив его однажды, теперь я заготавливаю его каждый год, как только начинается сезон свежих овощей. Консервация по этому рецепту отлично хранится на протяжении всей зимы, не теряя свои вкусовые качества. Огурцы по этому рецепту получаются хрустящими и очень вкусными, обязательно рекомендую приготовить.

Ингредиенты:

- свежие огурцы - 1 кг;

- свежие помидоры - 1 кг;

- чеснок - 100 г;

- сладкий перец - 4 шт.; 

- сахар - 100 г;

- крупная поваренная соль - 1 ст. л.; 

- рафинированное подсолнечное масло - 75 мл;

- столовый уксус 9% - 50 мл.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 12.

Готовим салат из огурцов с томатами на зиму «Зимняя сказка»:

Подготовил помощи. Зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем. Свежие помидоры помоем и разрежем на несколько частей, удалив плодоножки. Измельчим помидоры в чаше блендера или с помощью мясорубки.

Перельем измельченные томаты в глубокую кастрюлю.

Сладкий перец помоем, разрежем напополам и удалим семенную коробку. Измельчим сладкий перец в блендере или пропустим его через мясорубку. Таким же способом измельчим зубчики чеснока. Добавим овощи в кастрюлю с томатами.

В полученную овощную смесь добавим крупную поваренную соль и сахарный песок. Вольем рафинированное растительное масло, я использовала подсолнечное. Накрыв крышкой, поставим кастрюлю на огонь и доведем овощную смесь до кипения. Проварим ингредиенты на протяжении 10 минут.

Тем временем помоем огурцы, обрежем хвостики. Порежем овощи полукольцами толщиной 5 мм.

После того, как томатная смесь провариться на протяжении 10 минут, добавим к ней порезанные огурцы.

Перемешаем овощи и продолжим готовить их на медленном огне еще 10 минут. Затем вольем в овощную смесь 9% столовый уксус. Перемешаем.

Проварим салат из огурцов на зиму в томатном соусе еще 5 минут, после чего выключим огонь. Аккуратно переложим горячий салат из огурцов в стерилизованные банки.

Накрыв банки металлическими крышками, закатаем их специальной машинкой. Затем перевернем банки с консервацией вверх дном и хорошо укутаем в плед. Когда заготовки полностью остынут, перенесём их в Прохладное темное место. Из указанного количества овощей получается 2 л консервации.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Салат Зимняя сказка на зиму

Середина лета – актуальное время для заготовок на зиму различных овощей, как целыми, так и в виде различных закусок. Поистине настоящие хозяйки не упускают ни малейшей возможности приобрести очередные, вновь поспевшие овощи, чтобы сохранить их вкус и аромат для зимней поры.

Заготовка салатов на зиму требует немалого труда, но он с лихвой окупится зимой и ранней весной, когда организму так нужны витамины! Безусловно, в наше можно всё приобрести без проблем в магазине, но качество ведь отличается! В домашних условиях вы готовите всё из свежих, отборных продуктов, в качестве которых вы уверены на все 100%.

Важно, чтобы заготовки вы готовили только из свежих продуктов. Чем свежее овощи, тем дольше будут храниться ваши заготовки на зиму. Помните, что салаты очень требовательны к качеству ингредиентов. К тому же домашний вариант существенно экономнее магазинного.

Очень важным является в консервации салатов их разнообразие. Каждая хозяйка наверняка знает самые разнообразные варианты салатов. Это отличный повод для проявления вашей фантазии и экспериментов. Вы можете овощи нарезать любыми способами и изменять пропорции на свой вкус. А как приятно удивлять такими заготовками гостей!

Салатов, которые пригодятся зимой и для праздника, и на каждый день, множество – салаты маринованные, салат из огурцов, салат из капусты на зиму, салат на зиму из кабачков, салат из перцев, рецепты салатов ассорти и так далее.

Сегодня хочу предложить рецепт приготовления салата на зиму Зимняя сказка. Название говорит само за себя, убедитесь сами в этом!

Чтобы приготовить салат Зимняя сказка на зиму, вам понадобится:

на 4 литра готового продукта:
помидоры – 2 кг
перец сладкий – 7 шт.
чеснок – 200 г
огурцы – 2 кг
сахар – 200 г
соль – 2 ст.л.
уксус 9%-ный – 80 г
масло подсолнечное – 150 мл

Как приготовить салат Зимняя сказка на зиму:

1. Помидоры, сладкий перец и чеснок следует пропустить через мясорубку. Предварительно помидоры промываем и разрезаем на 2-4 части (чтобы было удобнее перемалывать). Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, промываем. Чеснок разделяем на дольки и очищаем.
2. В перемолотую массу добавляем сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Перемешиваем.
3. Отправляем полученную томатную массу в кастрюлю и варим около 10 минут.
4. Тем временем займемся огурцами, промываем их, отрезаем хвостики. Нарезаем полукольцами и отправляем в кастрюлю с заливкой. Провариваем около 4-5 минут.
5. Подготовим заранее банки для консервации. Вымываем их тщательно, осматриваем на предмет трещин, сколов. Стерилизуем любым удобным для вас способом. Металлические крышки кипятим.
6. Готовый салат в горячем виде раскладываем по подготовленным банкам и закатываем. Затем переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Салат Зимняя сказка на зиму готов!

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Салат на зиму из огурцов и перца "Зимняя сказка"

Салат на зиму из огурцов и перца «Зимняя сказка», а сказка потому-что вкус сказочный и не обычный, а еще готовится этот салат проще простого. Вот вам и сказка. А зимой какая красота, открыл баночку, а там аромат и вкус лета, радости и беззаботности. Думаете преувеличиваю, не верите. Попробуйте, и рецепт салата на зиму из огурцов и перца будет на первой странице вашей записной книжки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 килограмма;
  • помидоры — 2 килограмма;
  • сладкий перец — 7 штук;
  • чеснок — 200 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 200 грамм;
  • уксус 9% — 80 грамм;
  • растительное масло — 150 грамм.

Пошаговый рецепт салата на зиму из огурцов и перца «Зимняя сказка»

  1. Помидоры вымойте, у перца удалите семена, чеснок очистите и разделите на зубки.
  2. Пропустите через мясорубку помидоры, перец и чеснок. Затем к томатной массе добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. С момента закипания варить 10 минут.
  3. Огурцы нарезать полукольцами и добавить к томатной массе.
  4. Проварить 5 минут и горячим разложить по стерилизованным банкам.
  5. Укутать в одеяло до полного остывания.

Вот так вкусно и просто приготовить салат из огурцов и перца на зиму.

Вкуснейших вам заготовок!

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

Салат Зимняя сказка - рецепт на зиму с фото и пошаговым описанием

Рубрика: Салаты с мясом На приготовление: 40   ·   Просмотры:

502

Сочетание ингредиентов довольно необычное. Но именно благодаря этому вкус у салата получается нежный и не оставит никого равнодушным. Салат можно подавать в салатнице, смешав все ингредиенты, а можно выложить послойно на блюдо и подавать на праздничный стол. Ваши гости будут в восторге, и блюдо вмиг опустеет. Даже если вы не профессиональный повар, выполняя все наши шаги, получите настоящий шедевр.

Приготовление занимает 30 – 40 минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриное филе – 650 гр.
  • Огурец маринованный – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердый 300 гр.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Майонез
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Уксус

Приготовление

  1. Филе желательно отварить заранее, дать ему полностью остыть. Затем измельчаем мясо. Резать нужно очень мелко, или пропустить через мясорубку.
  2. Морковь тщательно моем, кладем в кипящую воду и варим еще минут 15 – 20, после закипания. Достаем, помещаем в холодную воду, полностью остужаем и натираем на крупной терке (средней).
  3. Лук чистим, мелко нарезаем и засыпаем сахаром и заливаем уксусом. Оставляем в маринаде на 15 минут.
  4. Яйца (заранее отваренные) очищаем от скорлупы, натираем на крупной тёрке (на средней).
  5. Огурцы (маринованные) и свежие натираем аналогично яйцам.
  6. Сыр натираем на крупной терке.
  7. Готовим соус. Смешиваем майонез и горчицу.
  8. Ингредиенты все подготовлены. Остается собрать салат.

Мы будем делать это послойно. Берем красивое блюдо, выкладываем слои (обязательно каждый поливаем соусом):

Первый слой – огурцы маринованные;
Второй слой – филе;
Третий слой – свежие огурцы;
Четвертый слой – морковь;
Пятый слой – лук;
Шестой слой – яйца;
Седьмой слой – сыр.

Остужаем салат в холодильнике и переходим к декору. Украшаем блюдо сыром и зеленью. Салат “ Зимняя сказка ” готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!!!!

Также можно заменить куриное филе — на печень трески, все зависит от вкусовых предпочтений. Можете экспериментировать.

502

Салат "Зимняя сказка" на зиму

Зимой, когда уже нет домашних свежих овощей, хорошим гарниром к любому второму блюду будет консервированный салат, который называется “Зимняя сказка”. Для его приготовления не требуется никаких редких ингредиентов.

Приготовление салата. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru


685

Состав салата

Чтобы приготовить салат “Зимняя сказка” на зиму в стеклянных банках, потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г чеснока;
  • 7 шт. сладкого перца;
  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 80 мл столового уксуса.

Предпочтение отдают рафинированному растительному маслу. Если использовать неочищенный продукт, то в процессе длительного хранения у салата может появиться небольшой привкус горечи. Также может видоизмениться запах.

Из количества продуктов, приведенных в рецепте, должно получиться около 4 л салата, готового к консервации.

Последовательность приготовления салата

Из перца необходимо удалить внутреннюю часть, помыть овощ и пропустить через мясорубку. Предпочтение рекомендуется отдавать налитому (мясистому) плоду. Если использовать не полностью созревший перец, то салат будет менее ароматным. Полученную измельченную массу пересыпают в посуду, которую можно будет поставить на огонь.

Овощи на салат. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Томатам удаляют хвостики, моют, обрезают подпорченные края и место плодоножки. Подготовленные помидоры измельчают мясорубкой и отправляют к перцу. Тоже необходимо сделать и с чесноком. Огурцы для салата необходимо нарезать кольцами. Если овощи крупные, можно разделить их пополам, т.е. должны получиться полукольца. Огурцы сразу не соединяют с другими перемолотыми овощами.

К измельченному перцу, помидорам и чесноку добавляют специи (кроме уксуса), перемешивают и ставят на огонь. После закипания пламя уменьшают, чтобы предотвратить подгорание заливки. На слабом огне соус должен прокипеть около 10-15 минут. На следующем этапе добавляют огурцы и уксус. Овощной салат должен прокипеть еще 4-5 минут и будет готов.

Для консервации необходимо взять банки, осмотреть их на предмет трещин и сколов, а затем хорошо вымыть. Если стекло будет повреждено, то в такую тару нельзя закрывать салат. В противном случае банка может расколоться еще на этапе насыпания в нее овощного блюда (или в процессе закатывания).

Помытую тару необходимо подвергнуть стерилизации. Для этого можно поставить на огонь чайник или кружку с водой. Сверху устанавливают банку (горлышком вниз). Если отверстие чайника больше, чем горлышко стеклянной тары, можно воспользоваться специальной подкладкой. Когда такого вспомогательного элемента нет, подойдет ложка. На нее надевают банку, которая не должна касаться воды.

Под действием пара тара должна находиться не менее 5 минут. В противном случае процесс стерилизации не будет полноценным и консервация может пропасть. Обработать паром или прокипятить в воде следует закаточные крышки.

Когда салат будет сварен, его снимают с огня и сразу разливают по нагретым стерилизованным банкам. После закатывания крышек тару переворачивают горлышком вниз и устанавливают на ровной поверхности. Сверху банки рекомендуется прикрыть теплым одеялом или старой зимней одеждой. В таком состоянии консервация должна находиться около суток, после чего ее можно будет убрать на хранение в подвальное помещение или кладовую комнату.

Огурцы "Сказка" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Закрутка огурцов - это целая традиция. Их можно совмещать с помидорами, капустой и любыми ягодами. Это дает дополнительный вкус и необычные оттенки. Замечательно, если у вас есть возможность положить листья смородины. Это придаст сказочный хруст и приятный аромат огурцам!

Огурцы надо вымыть. Для этого подготовьте ванну или ведра, потому что их надо будет замочить на 4 часа. Если огурцы сразу с грядки, тогда этого можно не делать. Просто промойте их водой.

Промываем зелень для маринада. Листья хрена, зонтики укропа отмачиваем в прохладной воде. Чеснок можно почистить, а можно закладывать его прямо в шкурке, целиком. Для этого его надо промыть и бросить в кипяток на полминуты. Берем большую кастрюлю и кипятим в ней воду. Кладем всю зелень туда. Кидаем также перец, лавровый лист, соль и сахар. Через 10 минут зелень вытаскиваем.

Теперь очень важная часть. Наберитесь терпения. Освободите плиту и зажгите конфорки. Поставьте большие кастрюли с водой. Сверху поместите банки таким образом, чтобы в них попадал пар из кастрюль. Их надо прокипятить на водяной бане. Когда вода закипит, надо подержать их еще 15 минут для дезинфекции.

В простерилизованные банки кладем ошпаренный и прокипяченный укроп, хрен, чеснок, перчик горошком и листики смородины. Все это проделываем чистыми руками в хирургической чистоте, иначе, банки могут вздуться.

Огурцы выкладываем в банку плотно, максимально сокращая расстояние между ними. На одну трехлитровую банку уходит, как правило, полтора кг средних по размеру огурцов. Мелких может влезть больше. Огурцы должны быть плотные. Если хоть один будет дряблый, он может испортить всю банку.

Когда в банку уже не влезет ни один огурчик, заливаем внутрь рассол. После закрутки банки необходимо перевернуть горлышком вниз. Ставим их в комнатную температуру, проложив между ними плед, полотенце или что-нибудь мягкое. Так они стоят сутки.

Через сутки переставляем банки в погреб или любое прохладное место. Температура должна быть не выше +15 и не ниже +1 градуса. Огурцы должны простоять всю зиму, а могут и не один год, если вы сделали все правильно и хорошо закрутили банки. Если вы решите открыть их раньше, они будут малосольные. Оптимально - через 3-4 месяца.


Смотрите также