Рыба сайда фото


фото и описание, польза и вред, применение в кулинарии

Рыба сайда – морской представитель, обитающий в толщине вод. Она распространена по территории Атлантики, осенью мигрирует на юг. Летом рыбу можно встретить у Муромского побережья.

Описание рыбы с фото

Сайда принадлежит к семейству тресковых. Она родственница трески, минтая, хека. У рыбы продолговатое тело, которое от головы расширяется к середине и снова сужается к хвосту. Длина туловища взрослого хищника достигает 60-90 см, иногда доходит до метра при массе 17 кг. Живет около 30 лет.

Описание внешнего вида выглядит так. Спинка имеет темные зеленоватые цвета, иногда приближена к черному. Сбоку тело светлее, брюшко серебристое. Боковая линия ярко выражена, она хорошо видна от головы до самого хвоста. У рыбы 3 спинных плавника и 2 анальных.

Отличительная особенность сайды – выступающая вперед нижняя челюсть.

Рыба имеет рот средних размеров, на нижней челюсти присутствует короткий жесткий усик. Он характерен для всех представителей семейства тресковых.


Сайда – стайная рыба, ее вылавливают круглый год. Больше всего обитателей обнаружено на северной территории. Еще недавно ловля была небольшой, но люди по достоинству оценили вкус и пользу мяса. Отзывы только хорошие.

Фото морского обитателя

Польза и вред

Морепродукт очень полезен для организма человека. Сайда, конкретно ее филе имеет уникальный состав, благодаря которому достигаются эффекты:

  • положительное влияние на кровеносную систему, активация работы поджелудочной железы;
  • выработка коллагена – вещества, которое продлевает молодость и упругость кожи;
  • полноценный рост и развитие клеток;
  • сосудорасширяющее воздействие, достигающееся сокращением мышц;
  • питание клеток головного мозга;
  • защита печени от жировых отложений;
  • участие в синтезе гормонов надпочечников, щитовидной железы;
  • предоставление фосфора – одного из главных строительных материалов для костей;
  • регулирование свертываемости крови;
  • нейтрализация опасного влияния токсинов;
  • приведение в норму гормонального фона женщин и мужчин.

Благодаря витамину А повышается сопротивляемость организма к разным вирусам, бактериям, значительно улучшается состояние кожи и волос. Витамины группы В способствуют выведению холестерина.


Польза сайды неоценима, вреда практически нет. Употребление необходимо ограничить людям, которые страдают пищевой непереносимостью морепродуктов. Нужно проявлять осторожность при введении сайды в рацион ребенка, наблюдать реакцию малыша. Это поможет сразу обнаружить аллергию.

Сайда содержит кобальт, большая концентрация которого может навредить здоровью. Но его количество в натуральных продуктах настолько незначительно, что не принесет никакого вреда. Поскольку мировой океан загрязнен, это потенциально опасно, рыба накапливает токсины, тяжелые металлы.

Учеными установлено, что больший риск приносит употребление крупных хищных и глубоководных пород. Сайда отнесена к безопасным видам, приносящим пользу, а влияние остаточных следов вредной химии сведено к минимуму.

Состав мяса

Мякоть сайды имеет сероватый оттенок и неповторимый вкус. По структуре оно плотное, но не грубое и жесткое. За счет интересного цвета мяса, приятным вкусовым качествам морскую рыбу сайду любят гурманы и поклонники морских продуктов. Икра морепродукта имеет белый цвет.

Сайда выступает источником протеина. Она содержит множество витаминов:

  • В1;
  • В2;
  • РР;
  • В12;
  • А;
  • Е;
  • К.

Также она включает множество химических элементов:

  • цинк;
  • кобальт;
  • калий;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • марганец.

Сайда по стоимости в магазинах дешевле по сравнению с треской. Но по составу она ничем не хуже.

Любая рыба содержит омега-3 жирные кислоты, насыщающие организм белком.

Калорийность (сырой, жаренной, вареной, соленой)

Морского обитателя активно используют для готовки блюд. Мясо универсально, поскольку оно позволяет придумать вкусные рецепты. Калорийность сайды зависит от способа приготовления.


Среднее количество калорий сырого продукта на 100 г составляет от 80 до 92 Ккал. Зависит от того места, где обитала рыба. В филе сайды содержится 19,1 г белка и всего 0,5 г жира. Углеводы отсутствуют.

Запеченная сайда характеризуется другими показателями. Белка уже больше – 19,28 г, жира 0,6 и углеводов 0,07. На 100 г насчитано 87,07 кКал. Морепродукт, приготовленный таким способом, не вызовет лишних килограммов. Рыбу сайду запекают целиком в духовке, мультиварке, в виде стейков с порезанными овощами. Также используют аэрогриль, в нем она хороша.

Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Если домочадцы любят жареную рыбу, то ее готовят прямо на сковородке, влив немного растительного масла. Для панировки можно использовать овсяные или кукурузные хлопья, муку. Но даже жареное блюдо не содержит много калорий – 134,98 кКал. Питательная ценность морепродукта, приготовленного на пару, немного ниже запеченного, она насчитывает 87 кКал.

Как правильно хранить

Свежий продукт при комнатной температуре будет храниться не свыше 4 часов. Если ее приобрели в замороженном виде, стоит оставить в холодильнике сроком на 3-4 дня. В морозилке рыба сохранит свою свежесть на 8 месяцев.

Применение в кулинарии

Эта рыба достаточно маложирная. Часто применяют для изготовления крабовых палочек, поскольку ее вкусовые качества сладковатые и похожи на мясо краба. Тушка имеет приятный аромат, сероватую мякоть с плотной структурой, ввиду этого сайда не разваривается в процессе жарки.

Жаренная сайда

Рыбу готовят по-разному. Ее жарят, варят, запекают. Особенный вкус продукта раскроется, если его запечь на подушке из лавровых листьев. Рецепт жарки сайды позволит получить вкуснейшее блюдо с хрустящей корочкой снаружи и сочной мякотью внутри.

  • Кусочки сайды 250 гр
  • Овсяные хлопья 100 гр
  • Паприка 2 гр
  • Соль, перец – по вкусу  
  • Кусочки промывают, сушат.

  • Овсяную крупу перемалывают в блендере.

  • Насыпают соль и перец.

  • Сотейник промазывают маслом, ставят на огонь.

  • Каждый кусок окунают в панировку и жарят с обеих сторон на среднем огне.


Чтобы довести блюдо до красивого вида, мелко режут петрушку, томят ее в сотейнике со сливочным маслом и лимонным соком. Полученной смесью поливают рыбу. В итоге она приобретет неповторимый запах и запоминающийся вкус.

Запеченная в фольге

Морепродукт, запеченный в фольге, отличается нежностью и сочностью. В рецепте можно менять набор специй и трав, но лимонный сок обязателен. Он придаст блюду пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • сайда, маленькая тушка – 200 г;
  • сок лимона – 10 г;
  • паприка – 2 г;
  • луковица – 70 г;
  • растительное масло – 30 г.

Последовательность действий:

  1. Морепродукт очищают, избавляют от внутренностей, пленки.
  2. Поливают лимонным соком, натирают солью и приправами.
  3. На противень выкладывают фольгу, смазывают маслом.
  4. Наверх кладут сайду. Вокруг нее разбрасывают лук, порезанный кольцами.
  5. Аккуратно заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на полчаса при температуре 190℃.

Если хочется добиться румяности, фольгу раскрывают за 10 минут до конца приготовления. По отзывам хозяек такое блюдо из рыбы особенно любят дети.

Сайду консервируют, делают фарш для тефтелей, котлет, варят уху. Также ее коптят и маринуют.

Заключение

Сайда – рекордсмен по содержанию кальция и фосфора. Рыба безопасна к употреблению, если у человека нет аллергии на морепродукты. Введение в рацион сайды в отварном, запеченном виде показано старикам, страдающим проблемами сердечно-сосудистой системы, детям, кормящим мамам и больным, которые восстанавливаются после операции.

moreprodukt.info

Сайда — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сайда

промежуточные ранги

Pollachius virens (Linnaeus, 1758)

Са́йда[1] (лат. Pollachius virens) — стайная пелагическая рыба из семейства тресковых.

Тело вытянутое, имеет 3 спинных и 2 анальных плавника. Боковая линия, отчётливо видимая светлая полоса, проходит параллельно спине. Окрас верхней части черноватый, переходящий по боковым сторонам в серебристо-белый цвет на брюхе. У взрослых рыб нижняя челюсть немного выдаётся вперёд. Подбородочный усик очень короткий.

Продолжительность жизни сайды — до 25 лет. Максимальная длина тела 130 см, а масса — 32 кг[2].

Сайда обитает во всей северной Атлантике и в северной части Северного моря, редко встречается в Балтийском море. Рыба держится вблизи побережья и в открытом море на глубине до 250 м.

Сайда — это пелагическая стайная рыба. Основной источник питания молодых рыб — это ракообразные и рыбья икра, в то время как взрослые сайды охотятся на мелких стайных рыб (сельди, шпроты).

Сайда — ценная промысловая рыба.

  • Hans-Heinrich Reinsch: Köhler und Steinköhler: Pollachius virens und P. pollachius. Die neue Brehm-Bücherei, Band 496. A. Ziemsen Verlag, Wittenberg Lutherstadt 1976

ru.wikipedia.org

польза и вред, фото и отзывы

Полезные свойства сайды привлекают многих людей. Мясо хищницы из семейства Тресковых ценится своим питательным составом. Оно необычного и приятного вкуса. От правильного питания человека зависит состояние его здоровья. Морепродукты необходимы из-за наличия в них ценных для организма Омега-3 кислот, полезных витаминов и минералов. Люди, которые употребляют рыбу, в нормальном количестве обеспечены белком. Кроме того, с помощью этого продукта выводится вредный холестерин. Польза и вред сайды зависят от качества продукта и наличия противопоказаний.

Что это за рыба

Воды Атлантики, берега Исландии и Норвегии – места, где чаще всего можно встретить косяки этих хищных рыб. Ее тело вытянутое, голова заостренная. Брюхо светло-серебристого окраса, голова темнее, а спина оливкового цвета. По бокам она желтая. Отличить от всех других ее сородичей сайду возможно по светлой полосе вдоль спины. Кроме того, отличительной чертой этой хищницы является ее выпирающая нижняя губа.

Размеры взрослой рыбы до одного метра. Весит такой улов не менее 17 кг. Живут хищницы в стаях около 30 лет.

В середине прошлого столетия эта рыба была не настолько ценной. Вылавливали ее круглогодично в незначительных количествах, что никак не отражалось на популяции. Прошло время, люди распробовали вкус ее мяса, и уловы увеличились, что привело к постепенному уменьшению ее количества. Пришлось урегулировать улов сайды для того, чтобы относительно стабилизировать ее популяцию. Это помогает держать ее вылов под контролем.

Состав мяса сайды

Мясо этой хищницы неповторимого вкуса и серого цвета, плотной консистенции. Его нельзя назвать грубым или сухим. Благодаря своему специфическому оттенку и приятному вкусу оно нравится многими гурманам и ценителям морской кухни. Его используют не только для кулинарных шедевров, но и замораживают для дальнейшего приготовления.

Эта рыба невероятный источник протеина. В ней много витаминов В1, В2, В12, РР, А, К, Е, калия, натрия, селена, железа, цинка, меди, калия, фосфора, магния, кобальта, никеля, марганца.

Внимание! Стоит уточнить, что сайда дешевле, чем треска. Но она ни в чем ей не уступает.

Калорийность сайды

Калорийность сайды на 100 грамм составляет 92 ккал. Могут наблюдаться незначительные отклонения в зависимости от того, в каком месте она живет. Калорийность запеченной сайды – 85,07 ккал, жареной – 93 ккал, а приготовленной на пару – 87 ккал.

Белки

Жиры

Углеводы

77.6

8.1

Чем полезна сайда для организма

Огромная польза от сайды для организма детей и женщин в положении. Фосфор, который есть в рыбе, благоприятно сказывается на функции опорно-двигательной системы людей. Наличие йода помогает функционировать щитовидной железе. Кальций приносит большую пользу костям. Цинк, входящий в состав мяса хищницы, – это хорошая работа гормональной системы женского и мужского пола. Кроме того, это вещество помогает в развитии интеллектуальных способностей.

Кобальт является отличным помощником в кроветворении организма. С его помощью быстрее развиваются эритроциты, надпочечниками вырабатывается адреналин. Никель способствует нормализации кровяного давления. Благодаря наличию в рыбе молибдена происходит укрепление зубов и регулирование обменных процессов. Кроме того, этот химический элемент повышает гемоглобин и очень полезен для восстановления мужской половой функции. С помощью витаминов улучшается работа печени, поджелудочной, щитовидной железы, желчного пузыря.

После употребления жира рыбы и печени значительно повышается иммунитет и улучшается процесс обновления клеток.

Важно! Запеченная сайда – это незаменимое блюдо в период процесса восстановления людей после операции.

Полезна ли консервированная сайда

Мясо этой рыбы вкусное в любом виде. Гурманы оценивают по достоинству консервированную хищницу. Часто встречается в торговых точках консервированная рыба «морской лосось». Этот продукт приготовлен из сайды. Важно отметить, что такое мясо намного дешевле настоящего лосося, но в питательности и ценности продукт ничем не уступает.

Большой популярностью пользуется замороженная и консервированная сайда в западноевропейских странах. Она полезна в любом виде.

Как вкусно приготовить сайду

Мясо этой рыбы вкусное в любом виде. Его можно запекать, жарить, отваривать, консервировать, делать из него фарш для котлет. Кроме того, ее можно мариновать и коптить. Шикарный и неповторимый вкус приобретает эта рыба, приготовленная с добавлением к ней белого вина.

Некоторые хозяйки просто обжаривают ее филе до золотистого цвета и подают вместе с картофелем, морковью и луком. Очень вкусная сайда, запеченная в фольге. До этого ее необходимо посыпать специальными травами для приготовления блюд из рыбы и сбрызнуть соком лимона.

Легкая уха из этой диетической рыбы является любимым блюдом во многих семьях.

Вред сайды и противопоказания к применению

Важно учитывать, что сайда может выступать сильным аллергеном. Людям, у которых замечена непереносимость морепродуктов, следует быть осторожными. В случае проявления малейших признаков аллергии ее лучше полностью исключить из рациона.

Кроме того, следует помнить, что сайда, в зависимости от того, в какой среде она обитает, накапливает в себе такое вредное вещество, как ртуть. Целесообразно перед покупкой рыбы узнать, откуда ее привезли.

Несмотря на то, что рыба очень полезна детям, начинать давать блюда из нее необходимо с минимального количества. Так можно заметить возможную негативную реакцию на продукт и принять оперативные меры.

Как правильно выбирать и хранить сайду

При выборе сайды существуют определенные советы и рекомендации. Они мало чем отличаются от правил, с помощью которых выбирается рыба других видов. Стоит акцентировать внимание на таких показателях:

  1. Прежде всего, рыба должна иметь привлекательный внешний вид. Свежая сайда должна быть с естественным блеском, упругая при надавливании и не издавать неприятного запаха. Не стоит брать обветренную рыбу.
  2. Следует учитывать место, в котором покупается рыба. Если оно находится слишком далеко от места ее ловли, то лучше брать ее в консервированном или замороженном виде. При этом не стоит забывать смотреть на дату ее упаковки. В замороженной рыбе не должно быть много льда. Это может говорить о том, что продукт не один раз размораживался и замораживался, что чревато риском бактериального загрязнения.

По поводу хранения этой рыбы существуют тоже определенные правила:

  1. Свежую сайду хранить вне холодильника можно не более 4 часов.
  2. Если она лежит на льду в холодильнике, хранить ее таким образом можно 3-4 дня.
  3. В морозильной камере сайра хранится около 8 месяцев.

Заключение

После того как была рассмотрена польза и вред сайды, можно сделать выводы. Судя по тому, какие полезные вещества есть в этой рыбе, она является действительно ценным продуктом с уникальными вкусовыми качествами. Тем, кто хочет быть в постоянном тонусе, чувствовать себя хорошо и не болеть, необходимо в обязательном порядке включить в свой рацион блюда из этой необычайной рыбы.

Отзывы о сайде

Рыба сайда своими вкусовыми и полезными качествами заслужила в основном положительные отзывы. Лишь в некоторых случаях о ней отзываются негативно. Это в основном те люди, которым по той или иной причине сайда не подошла.

Инна Прочковская, 34 года, г. Пермь

Впервые купила сайду в замороженном виде. Попробовала ее филе обжарить в кляре. Получилась немного жестковатой, но вкус все равно понравился всем домочадцам. Сейчас предпочитаю тушить ее с овощами. Необычный и изумительный вкус. Гости в восторге.

Валентина Петренко, 46 лет, г. Москва

Приобрела в супермаркете свежемороженую сайду. Хотела запечь ее с лимоном в фольге. Уже много слышала о рыбе положительных отзывов, но сама так ни разу ее и не пробовала. Огорчилась сразу же, как только распаковала вакуумную упаковку. Даже в замороженном виде от рыбы исходил не очень приятный аромат. На вид она была неаппетитной. В силу своих профессиональных привычек захотелось посмотреть, что у рыбы внутри. После того как я вспорола ей брюшко, из него полилась жидкость непонятного цвета. В брюшной полости я обнаружила личинку лентеца. Он хоть в замороженном виде неопасен для человека, все равно его наличие вызвало у меня отторжение. В итоге рыбка попала в мусоропровод.

Елена Кравец, 56 лет, г. Пушкино

Сайда и пеленгас – это два вида рыб, которые обожают в моей семье. Что бы я из них ни приготовила, никогда ничего не уходит в отходы. Стараюсь каждые вторник и четверг баловать домочадцев какой-нибудь вкусняшкой из этих рыб. Может быть, поэтому у нас у всех всегда отличное настроение и прекрасное состояние здоровья. Ведь сайда и пеленгас – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Сайда рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы сайды

Есть в семье трески представляющая собой большую ценность морская рыба с интересным названием сайда. Ее достойно оценивают благодаря ее многим качествам. Но первенство все же принадлежит треске потому, что с сайдой люди менее знакомы.

Описание и особенности сайды

Данная хищница обладает поразительной силой и быстротой. Ее тело заостряется у головы и хвоста. Голова окрашена в темные тона, что служит одной из особенных черт. Часть спины ее оливковых тонов, они постепенно переходят с боков в желтые.

Низ ее белесого цвета или серого с серебром. У всего торса хищницы наблюдается вытянутость форм, с тремя плавными отростками в районе спины красного окраса и двумя анальными. Взрослые особи имеют общую для всех тресковых черту – выступающую вперед больше, чем верхнюю нижнюю челюсть.

Кроме этого рыбу сайду на фото можно распознать по изогнутой светлой полоске заметно выделенной вдоль линии спины по бокам. Средняя взрослая особь данной рыбы может вырасти от 80 до 90 см. Весит же в среднем такая рыба 15-22 кг.

Мясо этой хищницы обладает характерными вкусовыми качествами, широко популярными в кулинарной стихии и среди любителей блюд-даров моря. Многие слышали поговорку, в которой говорится о том, что если человек ни разу не пробовал сайду, значит, он не знает вкус рыбы.

У нее действительно своеобразный, присущий только ей морской оттенок вкуса. Именно им она и не похожа на других обитателей морских пространств. Одной из самых малоизвестных и одновременно популярных является рыба сайда. Польза и вред от нее зависит сугубо от человеческого фактора. В ней просто огромное количество витаминов и полезных микро — и макроэлементов.

В особенности много в ней витамина В12, селена и полезного протеина. В печени и жире рыбы тоже достаточное количество полезностей. Она очень помогает будущим и кормящим мамам, а также их маленьким деткам.

На фото рыба сайда

Благодаря фосфору, содержащемуся в сайде, значительно улучшается работа опорно-двигательного аппарата, а йод благоприятно действует на щитовидную железу. Икра сайды это натуральный деликатес и кладезь витаминов.

Что касается ее негативных сторон, то у многих, так же, как и вся остальная рыба из породы тресковых, сайда может вызывать аллергические реакции. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют людям с индивидуальной непереносимостью морских продуктов с осторожностью употреблять и сайду.

Также она противопоказана для детей, страдающих на аллергию. Калорийность сайды потрясающая. В 100 г. этого продукта содержится 90 Ккал. Это следует учитывать людям, которые любят морские продукты и борются с лишним весом.

Хищница предпочитает плавать стаями. Самая активная миграция припадает на начало весны. В это время стаи сайды берут дружное направление на север. А в осеннее время они наоборот стараются держаться поближе к южным пространствам.

 

В настоящем эта рыба ловится круглогодично. Больше всего замечено стай сайды в северных районах. Еще совсем недавно она не имела такого масштабного промыслового значения.

Но прошло время, и люди поняли, что сайда является обладательницей вкуснейшего мяса. Таким образом, ловля сайды была увеличена во много раз. Цена рыбы сайды несколько ниже, чем цена ее родственницы трески, но, как утверждают все гурманы, она ни чуть не уступает ей по своим вкусовым качествам.

Образ жизни и среда обитания сайды

Рыба сайда обитает в водоемах Северной Атлантики. Пространства от Гренландии и до самого Нью-Йорка населяет эта хищница. Много ее на северных берегах Исландии и Норвегии.

Длительные и сильные миграции свойственны сайде. Они своими стаями двигаются от северного к южному направлению, зависимо от времени года. В частых случаях рыба встречается недалеко от Мурманского побережья.

Воды Северного моря, Атлантического и Балтийского излюбленные места рыбы данного вида. Как и все остальные тресковые сайда живет на глубине около 245 м. Предпочитает батиметрическую толщину воды от 36 до 110 м. Бывают случаи, что она находится у самого дна.

Несмотря на то, что рыба любит существенные глубины, ее практически невозможно встретить в открытых морях. Ее среда обитания – прибрежная зона, территория безопасного рельефа и морского скального дна. Миграции морской сайды бывают нерестовыми и настоящими.

Питание рыбы сайды

Все поведение данной рыбы говорит о ее хищности. Она проявляет небывалую активность. Места, где водится рыба сайда, богаты мелкой рыбой. Она и является ее основной пищей.

В основной ее рацион входит малек трески, сельдь, мойва, криль, а также ракообразные. Во время охоты стаи сайды окружают свою добычу и невероятным шумом, который слышен на большие расстояния, если можно так выразиться загоняют ее в угол.

Сайде комфортнее всего на морском скалистом дне. Но во время охоты она без проблем может подняться на водную поверхность, и даже вскидываться над ней. Мелкая сайда сильно перебирает в еде. Она любит ракообразных, икру других рыбешек и мальков. После взросления она любит все, вплоть до креветок.

Размножение и продолжительность жизни сайды

Нерест у этой хищницы начинается в первом месяце зимы, заканчивается в середине лета. Для нее необходимо, чтобы была температура до 10 градусов, не жесткий грунт и глубина около 200 метров. Одна особь самки сайды в состоянии отметать от 5 до 8 миллионов икрин.

Конец марта, начало апреля для самок подходящее время для миграции на икрометание. Икра после отложения свободно дрейфует вместе с морским течением. Из нее в среднем через 14 дней появляются маленькие личинки, 3 мм в размере. Так, как они свободно перемещаются с течением их можно наблюдать далеко от мест нереста.

Как уже упоминалось, подрастающие мальки употребляют в пищу икру рыб, планктон и ракообразных. Их местонахождением является прибрежная зона морей. С приближающимися зимними холодами рыба сайда уходит на глубины и остается там до наступления весеннего тепла. Живет сайда около 20-25 лет. Были случаи, когда данная рыба доживала и до 30 лет.

 

givotniymir.ru

Сайды — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сайды

Люр (Pollachius pollachius)

промежуточные ранги

Pollachius Nilsson, 1832

Са́йды (лат. Pollachius) — род рыб из семейства тресковых (Gadidae), в который включают два вида промысловых рыб: люр и сайда.

Голова заострённая, нижняя челюсть выдаётся за верхнюю, подбородочный усик маленький или отсутствует, высота тела составляет ¼ — 1/5 всей длины; боковая линия изогнутая или прямая, светлая. Длина основания первого анального плавника больше половины расстояния от него до конца рыла; хвостовой плавник с небольшой выемкой. Цвет тёмный, сверху тёмно-оливковый, на боках книзу светлее и переходит в желтовато-серый, нижняя сторона серебристо-серого и молочно-белого цвета; передняя часть головы, морда и губы чёрного цвета, брюшные плавники красновато-белые. Длина тела достигает 1,3 метра.

Север Атлантического океана от Гренландии до Нью-Йорка на американской стороне и Мурманского берега Кольского полуострова до Бискайского залива на европейской; она обыкновенна у западного и северного берега Норвегии, у западного Мурмана, Исландии, Ньюфаундленда.

Сайда питается главным образом мелкой рыбой — сельдями, мойвой, молодью трески и ракообразными. Нерестятся в январе—апреле. Плодовитость до 6,5 млн икринок. Молодые сайды держатся около берегов, уходя к зиме на глубину, крупная сайда держится по преимуществу на более глубоких местах или в некотором расстоянии от берега.

Оба вида сайд являются ценными промысловыми видами. Ловят тралами, сетями, неводами, ярусами. Реализуются в свежем, мороженом, солёном и копчёном виде

ru.wikipedia.org

Рыба Сайда - «Так и не попробовала или кто живет внутри? (несколько фото)»

Купила рыбу, было интересно, какая она на вкус, видела из нее раньше только консервы. Знаю, что сайда из семейства тресковых, а как известно, это семейство ценится за высокое содержание протеина и витамина В12.

 

Ну и конечно, просто так почистить и пожарить рыбу я не могу! Все вскрываю и рассматриваю досканально (профессиональный интерес).

 

Начну с того, что мясо рыбы по консистенции мне показалось водянистым (может быть просто не соблюдение правил заморозки сказалось), разрезала брюхо оттуда вытекла жидкость неприятного цвета (видно на фото с головой).

 

Затем обнаружила еще одну неприятную картину. Личинку лентеца Pyramicocephalus phocarum (на втором фото)в брюшной полости. Меня этот факт расстроил, хоть мертвые личинки и не опасны, все равно не приятно. В случае попадания в организм человека в инвазионном состоянии они могут развиваться в половозрелую форму, вызывая тяжелое заболевание – дифиллоботриоз. У больного наблюдается общее ослабление организма, нарушение деятельности кишечного тракта, тошнота, рвота, давление в поджелудочной области, иногда обмороки.

 

Осматривая жабры нашла паразитического рачка (Haemobaphes diceraus). Он вообще нам не может навредить, фото 3,4,5 просто ради интереса.

Говорят даже, что тот, кто не пробовал сайду, не знает, что такое настоящая рыба. Но видимо пока я этого не узнаю, как-нибудь в следующий раз! Рыбка попалась какая-то истощенная и аппетит пропал, выбросила ее.

 

ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ О РЫБЕ:

СЕЛЬДЬ меридиан (и здесь незванные гости)

ЧЕРНОМОРСКАЯ КЕФАЛЬ (жирная, сочная и без глистов)

КАМБАЛА (зараза в камбале)

СЕЛЬДЬ АТЛАНТИЧЕСКАЯ (90% заражено глистами)

ФОРЕЛЬ слабосоленая

СЕМГА слабосоленая

О РЫБНЫХ КОНСЕРВАХ:

Печень ТРЕСКИ

пресервы РУЛЕТЫ из филе СЕЛЬДИ

КАЛЬМАР натуральный без кожицы

О МОРЕПРОДУКТАХ:

Мясо МИДИЙ

О РОЛЛАХ:

Филадельфия

irecommend.ru

Рыба Сайда - «Вкусная рыбка (+фото блюда)»

Я очень люблю рыбу.

Увидела в продаже филе рыбы сайды и решила попробовать. Такую рыбу вижу впервые, позже узнала, что относится она к семейству тресковых. Цена 69.90 грн за кг.

Я купила свежемороженное филе.

После разморозки, к сожалению, филе немного распадалось, было много воды. Думаю связано это с тем, что купила я перемороженную рыбу. Впервые, я решила поджарить эту рыбку. Но ошиблась, сайда получилась жесткая на вкус - пришлось ее тушить.

Сейчас я уже знаю, как лучше ее приготовить и тушу ее с овощами в томате.

Режу филе на кусочки и заливаю уже готовой заправкой, после чего тушу на легком огне 1ч -1,5ч.

Получается очень вкусно. Рыбка становится мягкой и прям тает во рту. Подойдет такое блюдо к любому гарниру. Также думаю будет вкусно приготовить сайду в духовке.

Рыбку рекомендую, при правильном приготовлении - пальчики оближешь).

irecommend.ru

FirstFisher.ru – интернет-журнал о рыбалке и рыболовах. Сайда: что это за рыба?

Многие слышали о такой породе рыб, как сайда, но не многие скажут, в каких водах она обитает и какую ценность представляет для организма, а также в пищевой промышленности. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Сайда – среда обитания

Одной из ценнейших пород промышленной рыбы является сайда. За счет необычного, но приятного вкуса, сбалансированного состава и питательности именно она высоко оценена и пользуется заслуженной популярностью у гурманов.

Сайда, как яркий представитель семейства карповых, обитает в:

  1. Водах Северной Атлантики. Ареал ее обитания варьируется от берегов Гренландии и до Нью-Йорка.
  2. В водах северных оберегов Норвегии, а также Исландии.

Ей свойственна сильная миграция, это значит, что в весенние месяцы ее стаи активно перемещаются к северным берегам, а по осени – возвращаются в южном направлении. Промышленный промысел и вылов данной рыбы ведется круглый год, на прилавки магазинов чаще всего она поступает в одном из трех видов:

  • свежем;
  • замороженном;
  • слабосоленом.

Пищевая ценность и польза

По своей пищевой ценности сайду часто приравнивают к осетровым, ее мясо богато на:

  • витамины В12, А, Д и Е;
  • селен и калий;
  • цинк и кальций;
  • фосфор и магний;
  • иные полезные для организма макро- и микроэлементы.

Именно богатый состав этой рыбы делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Сайда в своем составе также богата на содержание белков. Особую ценность представляет не только мясо, но и жир этой рыбы, получаемый из печени. Мясо ее показано вводить в рацион следующим категориям людей:

  1. Маленьким детям.
  2. Престарелым.
  3. Беременным женщинам.
  4. Кормящим мамам.

Такая необходимость обусловлена большим содержанием в ее составе фосфора, необходимого для формирования скелета, йода, выступающего активным соединением в профилактике проблем со щитовидкой.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

В отношении калорийности сайды, средние показатели из расчета на 100 гр. составляют 92 ккал., количество белков – 19.5 гр., жиров – 0.9 гр. углеводы – 0. Именно такие показатели делают ее незаменимым продуктом в диетическом рационе питания, показанном для молодого, растущего или же ослабленного организма, а также при проблемах с печенью, опорно-двигательным аппаратом и щитовидной железой.

Применение в кулинарии

Независимо от возраста, размера и веса сайды, мясо рыбы имеет нежную текстуру и удивительный вкус, а также неповторимый аромат. По своей текстуре мясо имеет сероватый оттенок, оно достаточно плотное, но при этом не грубое и отмечено достаточным процентом жирности и влаги.

Особенно ее вкусовые качества раскрываются, если готовить рыбу маринуя, либо же способом засола или на пару.

В западноевропейских странах особой популярностью пользуются рыбные консервы под названием «морской лосось», они имеют высокую пищевую ценность, прекрасные вкусовые качества, при этом по ценовой политике они дешевле трески, не уступая последним в своих питательных характеристиках и качествах.

Для приготовления рыбных блюд рекомендовано выбирать свежемороженую тушку рыбы средних размеров, плотную и с цельной шкуркой. Если сочетать ее с овощами, например, с луком и морковью, готовя на подушке из лавровых листьев, вы получите идеальный вкус и аромат. Как вариант – можно добавить в процессе приготовления белое вино, тем самым по-новому раскрыв аромат и вкус рыбного блюда. Готовят ее также:

  • запекая;
  • добавляя в рыбные;
  • в слабосоленом виде ее филе используют на бутербродах.

При всей своей пользе сайда имеет и противопоказания к потреблению. В этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости либо же об аллергии на:

  1. Рыбу.
  2. Морепродукты, в частности, на такой компонент как калоризатор.

Также стоит внимательно относиться и к вопросу того, где именно выловлена рыба, ведь она имеет такую особенность, как скапливание в своем теле ртути и иных тяжелых металлов, если ее разводят или вылавливают в загрязненных водах.

Подводя итог, можно резюмировать одно: сайда представляет собой одну из самых ценных пород рыб, незаменимый источник многих витаминов, что благотворно сказывающийся на организме. А также эта рыба – весьма изысканный рыбный деликатес.

firstfisher.ru

Сайда — что это за рыба, как готовить, польза и вред, рецепты приготовления

Наиболее ценная промысловая рыба с приятным и своеобразным вкусом ценится гурманами за сбалансированный состав и питательность. Предлагаем приготовить по предложенным рецептам вкуснейшие блюда из рыбы сайды.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 208
Источник: https://CreativPortal.ru/ryba-sajda-kak-gotovit-5-vkusnyh-receptov-prigotovlenija-v-duhovke-i-na-skovorode/

Что за рыба сайда?

Это самый дешевый тресковый вид рыбы с нежным диетическим мясом без жира. Хищных рыб легко отличить на прилавке магазина. Их особенность – заостренная голова, которая имеет темный окрас. Спина окрашена в оливковый цвет плавно переходящий в желтоватый на боках. Брюшко имеет беловатый цвет.Вылавливают рыбу круглый год, значительную часть добычи привозят из северных краев.

Мясо непривычное по цвету – сероватое, но приятное и необычное на вкус. В продаже встречается замороженное филе, консервы и различные кулинарные изделия.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 543
Источник: https://attuale.ru/ryba-sajda-kak-gotovit-5-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya-v-duhovke-i-na-skovorode/

Общая характеристика

Ареал обитания сайды — вся северная Атлантика. Эта рыба мигрирует на большие расстояния, а потому встречается от Гренландии до нью-йоркского побережья, а также в водах неподалеку от Норвегии и Исландии. Обитает она на глубине 200-250 метров.

Внешне сайда очень напоминает треску, так что иногда их в шутку называют «братьями-близнецами».  У рыбы заостренная темная голова, спина оливкового оттенка, а бока более светлые, желтовато-серые. Брюшко у сайды молочно-белое, иногда серебристо-сероватое.

Отличительной характеристикой сайды является светлая, практически прямая полоса, которая четко видна сбоку тела рыбы.

Средняя длина тела взрослой сайды составляет от 60 сантиметров до метра, однако встречаются настоящие гиганты до 120 сантиметров длиной.

Крупная сайда может весить до семнадцати килограммов, а самая большая на сегодняшний день особь, которую выловил норвежский рыбак, «затянула» на 22,3 кг. Продолжительность жизни сайды составляет вплоть до тридцати лет.

Сайда — хищник. Питаются молодые рыбешки в основном икрой других рыб и ракообразными, а взрослые особи ведут охоту на стайных рыб более мелких габаритов: сельдь, мойву, песчанку. При этом охотится сайда обычно огромными стаями — хищники окружают будущую добычу со всех сторон, а шум, который они при этом издают, слышен даже на поверхности моря.

Нерестится сайда по всей территории своего обитания, в период с января по июнь. Икру самки откладывают на глубине до двухсот метров, над участками с мягкими грунтами, в том случае, если температура воды не превышает 10 градусов, а ее соленость — 35%. Одна самка сайды способна отложить как минимум пять миллионов икринок, диаметр которых составляет 1 мм.

Личинки длиной до 3,5 мм проклевываются через двенадцать-четырнадцать дней, а течение разносит их на сотни километров от того места, где проходил нерест.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1847
Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/sayda/

Правила выбора

Основной минус сайды – малое количество жиров. Хотя, это можно рассматривать и как преимущество. Чтобы блюдо из нее получилось вкусным, надо для начала правильно выбрать рыбью тушку.

Взрослая особь в длину достигает 70-90 см. Если брать мелкую рыбешку, в ней будет слишком мало мяса, но зато очень много костей. Поэтому, чем крупнее будет особь, тем лучше.

Обязательным критерием выбор является запах. Он должен быть насыщенным, морским. Чешуя должна блестеть, на ощупь быть гладкой, но не липкой. Покупать желательно рыбу без упаковки, или хотя бы нужно, чтобы она была прозрачной.

Размораживать дома надо, положив рыбку на нижнюю полку холодильника. Ни в коем случае не надо «замачивать» ее в воде.

Совет!

Покупайте сайду с головой. Лучше потратить время на чистку, но быть уверенными в ее качестве.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 816
Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/recepty-iz-sajdy.html

Промысел сайды

До середины двадцатого столетия сайда особой востребованностью в качестве объекта промысла не пользовалась. Тем не менее, уже в 1950-ые вылов этой рыбы резко увеличился и теперь проводится круглый год. Основными зонами промысла является Северное море, западное и северное побережье Норвегии.

На сегодняшний день по объемам промысла в странах Западной Европы эта рыба занимает четвертое место после тройки бессменных лидеров, которыми являются сельдь, треска и пикша. При этом популяция сайды в северных регионах пока что остается стабильной.

Численность южной популяции за последние годы несколько сократилась, вследствие чего были установлены нормы вылова и введены ограничения на добычу этой рыбы в ряде районов.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 730
Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/sayda/

Польза и вред сайды для организма

Несмотря на более низкую стоимость по сравнению с треской, сайда обладает не меньшим количеством полезных качеств:
  • витамин В12 помогает повысить иммунитет, ускорить метаболизм;
  • витамины (А, В, Е, Д, К) помогают омолаживать и укреплять организм, улучшать зрение;
  • благодаря кальцию и фосфору рыбное мясо несет огромную пользу костным тканям;
  • цинк помогает заживлять раны, оказывает позитивное влияние на гормональный фон;
  • помогает развивать интеллектуальные способности;
  • печень рыбы обновляет клетки и укрепляет иммунитет.
Нельзя употреблять консервы из рыбы людям, имеющим заболевания:
  • гастрит;
  • язву желудка;
  • печеночную недостаточность;
  • если существуют проблемы с поджелудочной железой.

В консервированном виде вредно употреблять большое количество мяса. К свежему продукту это не относится.

Сайду нельзя употреблять:
  • при тяжелой форме пищевой аллергии;
  • при непереносимости морепродуктов.
С осторожностью относится к блюдам из сайды следует лицам:
  • имеющим проблемы с щитовидной железой;
  • с нарушением кроветворных процессов;
  • при заболеваниях сосудов;
  • при проблемах с нервной системой;
  • если есть предрасположенность к образованию тромбов.

Рыба в томатном соусе с морковью и луком – 5 рецептов

Для кулинарных блюд рекомендуется приобретать охлажденные свежие тушки, которые ранее не подвергались заморозке. Обращайте внимание на мясо. Оно должно плотно прилегать к шкурке и иметь свежий аромат.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1405
Источник: https://CreativPortal.ru/ryba-sajda-kak-gotovit-5-vkusnyh-receptov-prigotovlenija-v-duhovke-i-na-skovorode/

Советы по приготовлению

Размороженную сайду надо очистить. Для этого острым ножом или рыбочисткой удаляется чешуя, затем отделяется голова, удаляются плавники. Сайда живет до 30 лет, но в продажу старая по возрасту рыба попадает редко, поэтому кожицу можно не удалять, разве что нужно только филе.

Важно!

Следите, чтобы мясо плотно прилегало к коже. Это признак того, что рыба была заморожена практически сразу после вылова.

Если просто пожарить сайду на сковороде, она получится сухая и безвкусная. Потому лучше предварительно ее мариновать.

Очень вкусной получается тушеная с овощами рыба. Достаточно лука и моркови. Но можно обойтись и без них, сделав «подушку» из лавровых листьев. А если добавить в блюдо немного белого вина, то и вовсе будет потрясающий результат.

Можно приготовить сайду на пару, предварительно натерев ее солью и специями, а то будет слишком уж пресная.

Для салатов и бутербродов можно купить консерву из сайды. Только следует внимательно изучить информацию на упаковке и убедиться, что кроме самой рыбы, соли и перца других добавок в ней не содержится. Хорошая консервированная сайда имеет легкий солоноватый привкус, а потому идеально сочетается с батоном и сливочным маслом. Бутерброд получается порой вкуснее, чем с красной икрой. Из консервы можно сварить и легкий супчик. Конечно, из свежей рыбы он получится более вкусным, но придется немного повозиться, очищая ее от костей.

Очень сытными и ароматными получаются котлеты из сайды. Чтобы они были пышные и не «опали» после готовки, следует добавить в приготовленный фарш холодное взбитое яйцо или одну натертую на мелкой терке картофелину.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1621
Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/recepty-iz-sajdy.html

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность сайды не слишком высока. В 100 г продукта всего лишь 80 ккал. При этом содержание питательных веществ является следующим: 19,44 г белков,  0,98 г жиров и полное отсутствие углеводов.

Несмотря на то, что сайда — рыба  с низким содержанием жира, по своему химическому составу и полезным свойствам она не уступает лососю. Все дело в том, что в мясе сайды содержится настоящий кладезь полезных для здоровья человека веществ: не только витаминов, но также макро- и микроэлементов.

Витамин А эффективно борется с бактериями и вирусами, повышая резистентность организма. Кроме того, он нормализует обменные процессы, отвечает за состояние кожи и волос.

Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора в организме, а также необходим для укрепления костной ткани. Помимо этого, он участвует в процессе синтеза инсулина, следовательно, отвечает за уровень глюкозы в организме.

Витамин РР, он же ниацин, улучшает циркуляцию крови, помогает снизить уровень «плохого» холестерина, принимает участие в образовании гемоглобина и нормализации формулы крови, а также помогает нашему организму усваивать белок, поступающий с растительной пищей.

Витамин Е — невероятно мощный антиоксидант, который замедляет процесс старения клеток и оказывает благоприятное воздействие на регенерацию тканей.

Кроме того, он помогает избавиться от повышенной утомляемости и синдрома хронической усталости.

Витамин К оказывает благотворное влияние на состояние костной ткани, предотвращая развитие серьезного заболевания — остеопороза. Кроме того, он препятствует кальцификации сосудов, помогая им сохранить упругость.

Также сайда богата минеральными веществами.

Сайда является одним из безусловных рекордсменов среди рыб по содержанию в мясе калия — вещества, которое жизненно необходимо для нормализации частоты сердечных сокращений и укрепления сердечной мышцы.

Цинк, присутствующий в химическом составе, способствует обновлению клеток, оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон человека. Кроме того, он отвечает за интеллектуальную деятельность, улучшает память, повышает когнитивные способности.

Фосфор помогает поддерживать нормальную деятельность нервной системы, играет важную роль в укреплении костной и зубной ткани, а также участвует практически во всех обменных процессах организма.

Кальций важен не только для состояния костной ткани, но и для работы мышц. Его недостаток может спровоцировать судороги. Кроме того, он участвует в синтезе гормонов целого ряда органов эндокринной системы: надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.

При этом, учитывая невысокую калорийность рыбы, сайду можно считать отличным продуктом для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим рационом.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 2747
Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/sayda/

Вкусно и полезно

Сайда – представитель семейства тресковых. Обитает она в Баренцевом и Белом море. Почему же она только недавно стала использоваться в промышленных масштабах? Раньше ее улов не представлял выгоды. Но буквально 10-15 лет назад ситуация резко изменилась. Популяция выросла, и промысел увеличился, тем более что вылов можно проводить круглый год.

По пользе своей для человеческого организма сайда находится на третьем месте после трески, а по цене в несколько раз ее дешевле. Так что лакомиться морской обитательницей может каждый желающий. Надо только научиться ее вкусно готовить.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 597
Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/recepty-iz-sajdy.html

Запекаем в фольге в духовке

Если вы впервые купили данный сорт рыбы и не знаете, как готовить сайду, предлагаем приготовить блюдо в духовой печи. Мясо получается мягким и нежным. Во время обработки теплом не теряет своих питательных качеств.

Ингредиенты:
  • сайда – 1 тушка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. Очистить, промыть тушку. Взять бумажное полотенце и просушить. Полить соком.
  2. В соль насыпать паприку. Добавить перец. Перемешать. Полученной смесью натереть тушку.
  3. Промазать маслом фольгу. Поместить на противень. Лук понадобится полукольцами.
  4. Выложить на фольгу тушку. Расположить вокруг лукового кольца. Завернуть.
  5. Поместить в горячую духовую печь (190 градусов). Подержать полчаса.

Как засолить скумбрию в рассоле – 4 рецепта в домашних условиях

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 829
Источник: https://CreativPortal.ru/ryba-sajda-kak-gotovit-5-vkusnyh-receptov-prigotovlenija-v-duhovke-i-na-skovorode/

Сайда в рукаве для запекания

Сайда в духовке рецепт в рукаве – очень простой способ приготовления аппетитной рыбы. Если времени нет, то стейки можно и не мариновать, а натереть солью и специями и сразу же поместить в рукав для запекания. Чтобы сайда хоть немного подрумянилась, после получасового запекания рукав разрезают и готовят до желаемой румяности.

Ингредиенты:

  • сайда – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, нарезают порционными кусочками, натирают их солью и специями.
  2. Помещают рыбу в емкость, накрывают крышкой и на ночь убирают в холодильник.
  3. Складывают подготовленные кусочки рыбы в рукав для запекания, слегка сбрызгивают маслом, края рукава завязывают.
  4. Запекают рыбу при 180 ̊С.
  5. Через 40 мин. сайда запеченная будет готова.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 799
Источник: https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-sayda-chto-mozhno-iz-nee-mozhno-prigotovit-prostoe-i-vkusnoe

Как вкусно приготовить сайду

Мясо этой рыбы вкусное в любом виде. Его можно запекать, жарить, отваривать, консервировать, делать из него фарш для котлет. Кроме того, ее можно мариновать и коптить. Шикарный и неповторимый вкус приобретает эта рыба, приготовленная с добавлением к ней белого вина.

Некоторые хозяйки просто обжаривают ее филе до золотистого цвета и подают вместе с картофелем, морковью и луком. Очень вкусная сайда, запеченная в фольге. До этого ее необходимо посыпать специальными травами для приготовления блюд из рыбы и сбрызнуть соком лимона.

Легкая уха из этой диетической рыбы является любимым блюдом во многих семьях.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 640
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/poleznye-svoystva-saydy.html

Вкусовые качества

Мясо сайды внешне очень отличается от филе обычной белой рыбы. Оно характеризуется сероватым цветом и высокой плотностью. Однако при этом ни грубым, ни сухим его не назовешь, в отличие от мяса многих других постных рыб.

При этом оно отличается специфическим запахом, который высоко ценят настоящие гурманы. Существует даже утверждение, что тот, кто ни разу не лакомился мясом сайды, не ел настоящей морской рыбы.

На прилавки магазинов сайда поступает обычно в виде замороженного филе или засоленной. Кроме того, именно из сайды готовят очень популярные на Западе консервы под название «морской лосось». Тонкие ломтики соленой сайды пропитывают рыбьим жиром и с помощью пищевого красителя придают им розоватый оттенок, который характерен для мяса лосося. Такие консервы могут похвастаться высокой питательной ценностью, а также отличными вкусовыми качествами.

Более того, по цене они существенно уступают настоящему лососю, а потому являются доступными для более широких слоев населения.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1005
Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/sayda/

Засолка сайды

Тресковые не совсем традиционны для засолки, но с сайдой результат вас порадует.

Нам понадобится:

  • тушка целиком – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, гвоздика – для маринада по 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка.

Разделайте рыбу на филе.

Совет – голову, хребет и плавники свежемороженой рыбы не выбрасывайте, а залейте литром холодной воды и поставьте вариться бульон. Такой рассол придаст готовой сайде более насыщенный вкус.

Добавьте туда же одну луковицу, разрезанную на пополам, забросьте специи. Варите от момента закипания 15-20 минут, затем выключите и растворите в нем соль и сахар, поставьте остывать.

Филе порежьте небольшими кусочками, сложите в банку или контейнер и залейте остывшим рассолом. Уберите на сутки в холодильник.

Лук порежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе, порубите мелко укроп. С готовой рыбы слейте рассол и приправьте луком и зеленью. Если отправить фото этой закуски друзьям, то аншлаг на вечеринке гарантирован.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 1023
Источник: https://moreprodukt.info/treskovye/sayda-retsepty-prigotovleniya

Маринованная сайда – рецепт

Сайда, рецепты приготовления которой столь разнообразны, подходит не только для запекания или жарки. Данную рыбу можно и мариновать. При этом закуска выходит весьма пикантной и аппетитной. Рекомендуют перед маринованием рыбу немного отварить. Для маринада лучше использовать винный или яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • филе сайды – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 2 ч. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ч. ложка;
  • винный уксус – 6 ст. ложек;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают ломтиками и отваривают минут 5 в подсоленной воде.
  2. Все прочие компоненты смешивают, доводят до кипения и охлаждают.
  3. В емкость помещают рыбу, сверху раскладывают лук, заливают это все маринадом и на 10 ч. убирают в холод.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 830
Источник: https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-sayda-chto-mozhno-iz-nee-mozhno-prigotovit-prostoe-i-vkusnoe

Фарш из сайды

Рыбные котлетки – прекрасная альтернатива мясным.

Нам понадобится:

  • филе – 500 гр.;
  • батон – 2-3 ломтика;
  • молоко – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • саль, перец по вкусу.

Батон замочите в молоке на 20-30 минут. Прокрутите рыбу и лук через мясорубку. Добавьте к фаршу отжатый батон.

Совет – добавьте в фарш картофель, натертый на мелкой терке – это позволит готовым котлетам держать форму. Посолите и поперчите по вкусу.

Из такого фарша можно пожарить котлеты, обваляв в муке или панировочных сухарях. А можно приготовить на пару – так она не теряет полезные свойства.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 576
Источник: https://moreprodukt.info/treskovye/sayda-retsepty-prigotovleniya

Применение в кулинарии

Для приготовления кулинарных шедевров лучше всего подойдет охлажденная сайда средних размеров. Удостоверьтесь, что мясо плотно соединено со шкурой и имеет свежий запах. Способов приготовления сайды множество. Примечательно, что готовится эта рыба очень быстро, а в процесс тепловой обработки мясо, отличающееся не слишком эстетичным сероватым цветом в сыром виде, белеет.

Сайду коптят, маринуют и солят. К праздничному столу можно подать бутерброды с филе соленой сайды — изысканный вкус наверняка придется по душе гостям.

Можно просто обжарить филе сайды с репчатым луком  и морковью. Кстати, интересный факт: именно сайда используется для приготовления всемирно известного «Филе-о-фиш» — одного из сэндвичей сети McDonald’s. Филе обжаривают в панировке на раскаленном масле и подают на пышной булочке с сыром чеддер и соусом тартар. Отлично раскрывается вкус этой рыбы, если подавать ее с овощами. Многие готовят сайду на подушке из лавровых листьев, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус и аромат. Настоящие гурманы добавляют в блюда из тушеной и отварной сайды немного белого вина.

Также сайду можно использовать для приготовления супа. В отварном или запеченном виде рыба отлично сочетается с зеленью, а также с лимоном и яйцами. Мясо сайды можно использовать для приготовления паштетов, рулетов, тефтелей и котлет. Популярностью пользуется также икра сайты и, как и у всех тресковых, печень, содержащая уникальные химические соединения.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1473
Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/sayda/

Как правильно выбирать и хранить сайду

При выборе сайды существуют определенные советы и рекомендации. Они мало чем отличаются от правил, с помощью которых выбирается рыба других видов. Стоит акцентировать внимание на таких показателях:

  1. Прежде всего, рыба должна иметь привлекательный внешний вид. Свежая сайда должна быть с естественным блеском, упругая при надавливании и не издавать неприятного запаха. Не стоит брать обветренную рыбу.
  2. Следует учитывать место, в котором покупается рыба. Если оно находится слишком далеко от места ее ловли, то лучше брать ее в консервированном или замороженном виде. При этом не стоит забывать смотреть на дату ее упаковки. В замороженной рыбе не должно быть много льда. Это может говорить о том, что продукт не один раз размораживался и замораживался, что чревато риском бактериального загрязнения.

По поводу хранения этой рыбы существуют тоже определенные правила:

  1. Свежую сайду хранить вне холодильника можно не более 4 часов.
  2. Если она лежит на льду в холодильнике, хранить ее таким образом можно 3-4 дня.
  3. В морозильной камере сайра хранится около 8 месяцев.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1099
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/poleznye-svoystva-saydy.html

Сайда в кляре

Рыба сайда в кляре получается нежной и очень аппетитной. Кляр можно готовить по различным рецептам. В данном случае для него используют яйца, молоко и муку. Важно помнить, что кляр не должен быть сильно жидким, иначе он просто стечет с кусочков рыбы. Оптимально, чтобы он был такой консистенции, как сметана.

Ингредиенты:

  • филе сайды – 1 кг;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Филе сайды нарезают кусочками, солят и перчат их.
  2. Яйца взбивают с молоком, добавляют муку и размешивают.
  3. Каждый кусочек рыбы макают в кляр, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают с одной, а потом и со второй стороны до румяности.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 702
Источник: https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-sayda-chto-mozhno-iz-nee-mozhno-prigotovit-prostoe-i-vkusnoe

Бутерброды к завтраку

Нам понадобится:

  • банка сайды в масле;
  • нарезной батон или тостовый хлеб – 4 ломтика;
  • сливочное масло для жарки;
  • яйцо отварное;
  • зеленый лук – 2-3 веточки;
  • огурец (свежий или маринованный) – 1-2шт.

Поджарьте из хлеба гренки на сковородке или в тостере. Вскройте консерву, выложите ее в тарелку и разомните вилкой. Если фарш получился суховатым, добавьте немного заливки из банки. Яйцо очистите и мелко нарежьте, добавьте к рыбе. Туда же отправьте нарезанный огурец. Все перемешайте и намажьте на гренки, посыпьте порезанным луком. Если предстоит свидание, то его можно заменить на укроп или петрушку.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 611
Источник: https://moreprodukt.info/treskovye/sayda-retsepty-prigotovleniya

Отзывы о сайде

Рыба сайда своими вкусовыми и полезными качествами заслужила в основном положительные отзывы. Лишь в некоторых случаях о ней отзываются негативно. Это в основном те люди, которым по той или иной причине сайда не подошла.

Инна Прочковская, 34 года, г. Пермь

Впервые купила сайду в замороженном виде. Попробовала ее филе обжарить в кляре. Получилась немного жестковатой, но вкус все равно понравился всем домочадцам. Сейчас предпочитаю тушить ее с овощами. Необычный и изумительный вкус. Гости в восторге.

Приобрела в супермаркете свежемороженую сайду. Хотела запечь ее с лимоном в фольге. Уже много слышала о рыбе положительных отзывов, но сама так ни разу ее и не пробовала. Огорчилась сразу же, как только распаковала вакуумную упаковку. Даже в замороженном виде от рыбы исходил не очень приятный аромат. На вид она была неаппетитной. В силу своих профессиональных привычек захотелось посмотреть, что у рыбы внутри. После того как я вспорола ей брюшко, из него полилась жидкость непонятного цвета. В брюшной полости я обнаружила личинку лентеца. Он хоть в замороженном виде неопасен для человека, все равно его наличие вызвало у меня отторжение. В итоге рыбка попала в мусоропровод.

Елена Кравец, 56 лет, г. Пушкино

Сайда и пеленгас – это два вида рыб, которые обожают в моей семье. Что бы я из них ни приготовила, никогда ничего не уходит в отходы. Стараюсь каждые вторник и четверг баловать домочадцев какой-нибудь вкусняшкой из этих рыб. Может быть, поэтому у нас у всех всегда отличное настроение и прекрасное состояние здоровья. Ведь сайда и пеленгас – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1671
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/poleznye-svoystva-saydy.html

Сайда на мангале – рецепт

Что за рыба сайда и можно ли ее жарить на мангале – ответ на эти вопросы пригодится тем, кто собирается на природу жарить шашлыки. Сайда вполне подходить для жарки на гриле. Чтобы запеченная рыба не получилась излишне сухой, ее нужно предварительно замариновать хотя бы на четверть часа, а если время позволяет, то можно и дольше.

Ингредиенты:

  • сайда – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Рыбу моют чистят, нарезают ломтиками.
  2. Смешивают масло, сок лимона и горчицу.
  3. Заливают маринадом рыбу и на 15 мин. оставляют.
  4. Выкладывают рыбу на решетку, и при умеренных углях сайда на гриле будет готова уже через 15-20 мин.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 732
Источник: https://womanadvice.ru/chto-za-ryba-sayda-chto-mozhno-iz-nee-mozhno-prigotovit-prostoe-i-vkusnoe

Заключение

Сайда хороша, как бы вы ее готовили. Ее мясо в меру жирное, нежное и ароматное, богато белком и Омега-кислотами, необходимыми нашим сосудам. Не отказывайте себе в полезном удовольствии – почаще готовьте рыбу!

domrybolova.ru

в духовке, на сковороде, в мультиварке

Прилавки магазинов радуют разнообразием. Но не все продукты популярны среди покупателей. Многое хозяйки просто не знают, как правильно их готовить. Вот, например, сайда. Очень полезная рыба. Но как вкусно приготовить ее в духовке, на сковороде или в мультиварке мало кому известно.

Вкусно и полезно

Сайда – представитель семейства тресковых. Обитает она в Баренцевом и Белом море. Почему же она только недавно стала использоваться в промышленных масштабах? Раньше ее улов не представлял выгоды. Но буквально 10-15 лет назад ситуация резко изменилась. Популяция выросла, и промысел увеличился, тем более что вылов можно проводить круглый год.

По пользе своей для человеческого организма сайда находится на третьем месте после трески, а по цене в несколько раз ее дешевле. Так что лакомиться морской обитательницей может каждый желающий. Надо только научиться ее вкусно готовить.

Правила выбора

Основной минус сайды – малое количество жиров. Хотя, это можно рассматривать и как преимущество. Чтобы блюдо из нее получилось вкусным, надо для начала правильно выбрать рыбью тушку.

Взрослая особь в длину достигает 70-90 см. Если брать мелкую рыбешку, в ней будет слишком мало мяса, но зато очень много костей. Поэтому, чем крупнее будет особь, тем лучше.

Обязательным критерием выбор является запах. Он должен быть насыщенным, морским. Чешуя должна блестеть, на ощупь быть гладкой, но не липкой. Покупать желательно рыбу без упаковки, или хотя бы нужно, чтобы она была прозрачной.

Размораживать дома надо, положив рыбку на нижнюю полку холодильника. Ни в коем случае не надо «замачивать» ее в воде.

Совет!

Покупайте сайду с головой. Лучше потратить время на чистку, но быть уверенными в ее качестве.

Советы по приготовлению

Размороженную сайду надо очистить. Для этого острым ножом или рыбочисткой удаляется чешуя, затем отделяется голова, удаляются плавники. Сайда живет до 30 лет, но в продажу старая по возрасту рыба попадает редко, поэтому кожицу можно не удалять, разве что нужно только филе.

Важно!

Следите, чтобы мясо плотно прилегало к коже. Это признак того, что рыба была заморожена практически сразу после вылова.

Если просто пожарить сайду на сковороде, она получится сухая и безвкусная. Потому лучше предварительно ее мариновать.

Очень вкусной получается тушеная с овощами рыба. Достаточно лука и моркови. Но можно обойтись и без них, сделав «подушку» из лавровых листьев. А если добавить в блюдо немного белого вина, то и вовсе будет потрясающий результат.

Можно приготовить сайду на пару, предварительно натерев ее солью и специями, а то будет слишком уж пресная.

Для салатов и бутербродов можно купить консерву из сайды. Только следует внимательно изучить информацию на упаковке и убедиться, что кроме самой рыбы, соли и перца других добавок в ней не содержится. Хорошая консервированная сайда имеет легкий солоноватый привкус, а потому идеально сочетается с батоном и сливочным маслом. Бутерброд получается порой вкуснее, чем с красной икрой. Из консервы можно сварить и легкий супчик. Конечно, из свежей рыбы он получится более вкусным, но придется немного повозиться, очищая ее от костей.

Очень сытными и ароматными получаются котлеты из сайды. Чтобы они были пышные и не «опали» после готовки, следует добавить в приготовленный фарш холодное взбитое яйцо или одну натертую на мелкой терке картофелину.

Что вкусного приготовить из сайды

Блюда из нее низкокалорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.

Сайда в духовке

Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусно. Особые нотки обеспечивает предварительное маринование. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • сайда филе – 300 гр.;
  • помидоры свежие – 200 гр.;
  • соев.соус – 2 ложки;
  • лимон.сок – 2 ложки;
  • соль и щепотка орегано;
  • кусочек тв.сыра.

Как приготовить сайду в духовке

Филе промыть, просушить. Смешать сок, соус, соль и орегано. Залить смесью рыбу, оставить на 25-30 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом.

Выложить в нее филе. Сверху распределить нарезанные дольками помидоры, все посыпать тертым сыром и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Дать немного постоять и можно подавать.

Совет!

Можно запечь сайду по этому рецепту порционно, разложив ее по глиняным горшочкам.

Жареная сайда на сковороде

Приготовленная по этому рецепту сайда – настоящий шедевр кулинарии. А весь секрет в оригинальной панировке. Благодаря ей сок из рыбы не выйдет, а останется внутри. В результате сверху получится хрустящее, а внутри сочное и нежное.

Ингредиенты:

  • сайда кусочки или филе – 300-400 гр.;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • паприка, соль и черн.перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Овсянку перемолоть в блендере или в кофемолке, добавить в нее соль и специи. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.

Каждый кусочек обмакнуть в панировке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Готово! Можно подавать на стол. Но можно довести блюдо до совершенства. Для этого надо мелко нарезать пучок свежей петрушки. Протомить ее пару минут в сотейнике с добавлением сливочного масла и несколькими каплями лимонного сока.  Если полить теплую рыбу полученной  смесью, она приобретет изысканный вкус и очень тонкий аромат.

Сайда в мультиварке

Отличный вариант рыбного блюда, которое подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • сайда – 1 кг.;
  • большая луковица;
  • пара морковок;
  • ложка соев.соуса;
  • ложка горчицы;
  • две ложки сметаны;
  • раст.масло;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Чашу мультиварки смазать маслом. Рыбу очистить, помыть, просушить, нарезать кусочками.

Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Овощи протомить в мультиварке в режиме «Выпечка» до мягкости, добавить соль, соус, сметану и горчицу. Готовить в том же режиме 15 минут. После выложить на «подушку» рыбу. Закрыть крышку и готовить 25-30 минут. После дать немного постоять. При подаче можно посыпать свежей зеленью.


Не проходите мимо сайды, лежащей на прилавке магазина. Теперь вы знаете, как ее готовить. Осталось лишь порадовать семью вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

фото, приготовление, польза и вред

Сайда: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайда (лат. Pollachius virens) - это рыба из одноименного рода, в который входит еще т.н. "люр", или сайда серебристая. Оба вида очень похожи друг на друга как по морфологии, так и по физиологии, но в силу малочисленности люр не приобрел такого промыслового значения, как его сородич - сайда.

Сайда - пелагическая рыба, то есть обитает в толще воды в Северной Атлантике, в том числе в северной части Северного моря. Изредка заходит в Балтийское море. Сайда предпочитает держаться вблизи побережья, а если уходит в открытое море, то держится на глубинах не более 250 м.

Является ценной промысловой рыбой. Ежегодный мировой улов колеблется в пределах 300-550 тыс. тонн.

Описание сайды

Тело у этой рыбы вытянутое. Имеются три спинных и два анальных плавника. Боковая линия представляет собой хорошо видимую светлую полосу, проходящую параллельно спине. Спина черноватая, брюхо серебристо-белое, бока в цветовой гамме представляют собой переход от окраса спины к окрасу брюха.

У взрослых экземпляров нижняя челюсть слегка выдается вперед. На подбородке имеется короткий усик.

Образ жизни сайды

Живет сайда до 30 лет, достигая при этом длины 1,2 м и веса до 17 кг. Рекордная масса пойманной сайды составила 22,3 кг, и произошло это благодаря усилиям рыболова-любителя в северной Норвегии.

Питается сайда молодняком других видов рыбы (сельдью, шпротами и пр.), а в молодом возрасте в рацион входят также рыбья икра и ракообразные.

Сайда в кулинарии

Сайда является тощей рыбой, поскольку содержание жира в ней не превышает 4%. Однако ее питательные свойства нельзя недооценивать. Сайду можно смело относить к разряду деликатесных рыб, располагающихся в одном ценовом ряду с лососевыми.

Купить ее можно в свежем или замороженном виде, в том числе в виде филе.

Нередко ее используют для изготовления так называемых "крабовых палочек". Это не случайно, поскольку вкус ее мяса сладковатый и чем-то действительно напоминающий нежное крабовое мясо. К тому же оно имеет приятный запах, совершенно не похоже по цвету на мясо других пород морской рыбы (сероватое), обладает плотной консистенцией, благодаря чему не разваливается во время варки и жарки.

Готовить сайду можно традиционными и известными всем способами, например, как треску, но если вы хотите извлечь из нее максимум вкуса и аромата, то перед приготовлением ее желательно слегка замариновать или подсолить. Для максимального сохранения полезных свойства готовить ее следует на пару. Будет еще лучше, если вы купите свежую, не подвергавшуюся заморозке рыбу. Но тут уж кому как повезет. О том, что рыба не повергалась заморозке, свидетельствует ее свежий запах и плотное соединение мяса со шкурой.

Рецептов приготовления сайды очень много. Совершенно особый вкус рыба раскроет, если ее приготовить на подушке из лавровых листьев. А если при приготовлении в блюдо добавить немного белого вина, вкус может совершенно преобразиться. В этом отношении сайду можно считать кулинарным "хамелеоном".

Естественно, из сайды можно варить уху, жарить ее на масле, вместе с луком и морковью и без, коптить, вялить, готовить на гриле, использовать в качестве начинки для рыбников.

Состав сайды (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал    81 
Белки, г  19,1 
Жиры, г 0,5
Вода, г 79,2
Зола, г 1,2
Макроэлементы  
Калий, мг 340
Кальций, мг 15
Магний, мг 25
Натрий, мг 70
Сера, мг 190
Фосфор, мг 300
Хлор, мг  165 
Микроэлементы  
Железо, мг  0,85 
Цинк, мг 0,85
Йод, мкг 150
Медь, мкг 120
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 7
Фтор, мкг 700
Кобальт, мкг 20
Марганец, мкг 50
Хром, мкг 55
Витамины  
Витамин А (ретинол), мкг 46
Витамин В1 (тиамин), мкг 47
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 185
Витамин В6 (пиридоксин), мг  0,287 
Витамин D (кальциферол), мкг 42
Витамин Е (токоферол), мг 0,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   3,27
Холин, мг 75,8

Польза сайды

По своим полезным свойствам сайда не уступает не только треске, но даже и лососевым породам рыбы.

Она прекрасна в диетическом отношении из-за низкой калорийности и высокого содержания белка, который сбалансирован по аминокислотному составу.

Сайда содержит много витамина D, который предотвращает развитие рахита, ведь он является незаменимым фактором кальциевого обмена. Много в ней также витамина В12, который укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и способствует нормальному кроветворению. И все это на фоне того, что мясо сайды содержит очень много кальция и фосфора, что само по себе для костей и зубов служит фактором оздоровления.

В сайде также много цинка, который необходим для нормального функционирования желез внутренней секреции (гормональной системы). Особенно важен цинк для мужчин, поскольку при его недостатке тормозится выработка тестостерона. Цинк также благотворно влияет на состояние кожи и нервной системы. При недостатке цинка снижаются умственные способности человека.

Печень и жир сайды содержит большое количество витамина А, укрепляющего зрение, иммунитет и способствующего регенерации тканей.

Особенно полезно мясо этой рыбы детям, беременным и кормящим женщинам, лицам пожилого возраста, а также в послеоперационный период.

Вред сайды

Вреда от сайды рыбы никакого нет, однако возможны индивидуальные аллергические реакции.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru


Смотрите также