Салаты на осень


рецепт с фото и видео

Салат осенний включает в себя всевозможные дары осени. В основном это картошка, капуста, морковь, тыква, помидоры и другие.

Кто-то из хозяек предпочитает закатывать банки на зиму – и тогда в ход идут рецепты засолочных блюд. Особой популярностью, конечно, пользуется квашеная капуста – во всех возможных вариациях. И саму капусту часто используют в виде одного из компонентов салата.

Обычные салата, не «на зиму» отличаются повышенной сытностью – все-таки осень – дело холодное. Поэтому мясо, отварная картошка – практически обязательный атрибут осеннего блюда.

При использовании свежей капусты в салате ее желательно обмять. Нашинкованные пластинки чуть припорошить солью, и ладонями хорошо сжать несколько раз. Так капуста размягчится и отдаст сок.

Салат осенний в банках на зиму

Превосходный вариант зимней заготовки. Все осенние дары сохраняются в идеальном сочетании – так и хочется съесть!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 5 кг
  • Морковь свежая - 1 кг
  • Луковицы - 1 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Подсолнечное масло – 500 мл
  • Сахарный песок - 350 г
  • Соль - 4 ст.л.
  • Уксус яблочный - 300 мл

Приготовление:

Белокочанную красавицу нужно тоненько нашинковать. Пропустить очищенную морковку через терку по-корейски. Засыпать полукольца репчатого лука.

Утрамбовать руками, засыпать сверху сахар, соль, залить маслом, литром воды, и сбрызнуть уксусом. Все тщательно перемешать.

Для закатки использоваться небольшие банки. Закладку проводить по плечики, сверху заливать той жидкостью, которую выделили овощи.

Накрыть банки крышками, отправить стерилизоваться: поставить в чан с кипящей водой, продержать полчаса. Закатать.

При засолке капусты нужно, чтобы рассол покрывал верхний слой. И еще в банке нужно обязательно оставлять место под вновь появляющуюся жидкость – поэтому заполнять по горло.

Салат осенний с маринованными огурцами и грибами

Неподражаемо вкусный, ароматный и сытный рецепт. Да еще и готовится за минуты.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 3 шт.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Лук салатный – 1 шт.
  • Маринованные грибы - 200 г.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Продукты, кроме грибов, нарезать приблизительно равными кубиками, грибы можно просто пополам.

Перемешать все составляющие, полить оливковым маслом, приправить.

Салат осенний с ветчиной

Сытный и интересный вариант, с укладкой в съемной форме.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Ветчина/колбаса – 200 г
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Майонез, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Луковицу разделать тонкими полуколечками. Изготовить маринад: миллилитров 60 воды намешать с уксусом, подсыпать чуток сахара и соли.

Картошку натереть на овощерезке или нарезать тонкими полосками. Дать стечь соку. Масло раскалить и в нем обжарить корнеплод. Достать на салфетку.

Ветчину и помидор порезать полосками, огурец натереть как корейскую морковь.

Немного майонеза смешать с ветчиной.

Салат выкладывается с помощью разъемной формы: выкладывать слоями (майонез между ними – по вкусу): ветчину, отжатый лук, огурцы, помидор, картошку пай. Дать постоять, затем форму убрать и бока присыпать остатками пая.

Салат осенний с обычной и цветной капустой

Мега-овощной салат из разряда постной или вегетарианской кухни. Легкий маринад позволяет блюду сохраняться до двух недель.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Соль, сахар –  по 6 чайных ложек
  • Зеленая кинза или другая зелень – по вкусу

Приготовление:

Белокочанную капусту нарезать обычными кубиками. Перец сладкий – соломкой. Морковь потереть, или порезать. Цветную капусту разобрать и обработать в соленом кипятке 3 минуты. Огурцы нарубить тонкими полукольцами.

Все соединить в одной емкости.

В одном литре холодной воды размешать масло, специи и кусочки перца чили. Закипятить, ввести уксус и выключить. Горячий маринад вылить в емкость к овощам (чтобы их еле-еле покрывала), закрыть крышкой, убрать остужаться. Через сутки убрать в холодильник – тут он будет храниться до 14 дней.

Если в рецепте значится уксус, не используйте алюминиевую тару – она окисляется.

Салат осенний с помидорами на зиму

Еще одна разновидность зимней закрутки. Интересное сочетание овощей обеспечивает насыщенный вкус салата

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Огурец – 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Подсолнечное масло – 180 мл
  • Перец сладкий болгарский - 1 кг красный слаще
  • Сахар-песок – 200 г
  • Соль – 90 г
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Лавровый лист, горошек перца — по вкусу.

Приготовление:

Морковку наполосовать тонко (можно кружочками). Высыпать в таз. Сверху настругать лук, накромсать перец, капусту, выложить кружочки огурцов и кусочки помидор.

Все подготовленные овощи залить уксусом, маслом, доложить сахар, и прочие специи. Выстоять час, не перемешивая.

Таз с продуктами устроить на тихий огонь. В течение пяти минут кипятить. Разобрать все по маленьким банкам, простерилизовать несколько минут, закатать.

Салат осенний с плавленым сыром

Одновременно простой и необычный рецепт. Не хлопотный, точно придется к столу!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурец маринованный — 1 шт.
  • Сыр плавленый — 1 ст. л.
  • Майонез — 1/2 ч. л.
  • Йогурт классический - 2 ст. л.
  • Перец, сахар, зелень, соль – по вкусу

Приготовление:

Тонко порубить капусту и морковь, присолить и отжать. Огурец порезать соломкой, ввести перец, соль, при желании чеснок.

В отдельной таре хорошо смешать сыр, йогурт, майонез. Подбросить зелень, и заправить смесью салат.

Салат осенний с грибами

Салат слоями, обильное количество продуктов идеально сочетается. Прекрасный вариант для большого застолья.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное – 400 г
  • Шампиньоны свежие – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 6 шт.
  • Кукуруза консервированная – 200 г
  • Яйца отварные куриные – 2 шт.
  • Майонез, специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

Потереть на терке морковь. Луковицу нашинковать маленькими кубиками. Грибы разрубить на части. Пассеровать корнеплоды, а потом извлечь и протушить грибы.

Огурцы порезать равными кубиками.

Яйца порезать на полоски.

Салат выкладывать слоями: волокна филе, припорошить зеленью, майонез. Затем часть маринованных огурцов, половину от шампиньонов, майонез, опять зелень, луково-морковную поджарку и опять грибы. Сверху майонез, остатки грибов, огурцов, кукурузу. Промазать майонезом и выложить вареные яйца.

Салат осенний с фасолью

Потрясающий салат – яркий, сытный! С необычным маринадом и очень быстрым процессом приготовления.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 200 г
  • Яйцо куриное отварное — 2 шт.
  • Помидоры (желательно красные и желтые) — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 70 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

В емкости соединить соевый соус с уксусом. Подсыпать сахар, подлить 100 мл воды. Замариновать в смеси полукольца лука.

Фасоль отварить, подкинуть прессованный чеснок, зелень, специи, оливковое масло.

Сыр накрошить мелким кубиком, помидоры, напротив, довольно крупно. Лук отжать, отправить в салат. Хорошенечко смешать. Сверху – вареное яйцо.

Если варить фасоль некогда, просто возьмите консервированную в своем соку.

Салат осенний с зеленым горошком

Простой, практически молниеносный салат с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 300 г
  • Квашеная капуста – 300 г
  • Консервированный зеленый горошек – 200 г
  • Подсолнечное масло - по вкусу;
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Либо натереть, либо накрошить картофель. Порубить зелень. С капусты спустить сок. Собрать все, приобщить горошек, масло. Ввести любимые специи.

Выкладывать с помощью кондитерского кольца.

Салат осенний с куриной грудкой, сельдереем и тыквой

Полезный, яркий и вкусный салат. Корешковый сельдерей используется не очень часто, поэтому еще один рецепт точно пригодится в записной книжке хозяйки.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 250 г
  • Сельдерей корневой — 150 г
  • Тыква — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Майонез, соль — по вкусу

Приготовление:

Обжарить куриную грудку на сухой сковороде. Готовое мясо порубить кубиками.

Сельдерей порезать мелким кубиком, быстро поджарить на жире. Тыкву также порезать и обжарить, как и сельдерей.

Все компоненты собрать в одной чаше, ввести мелкую зелень и чеснок. Присыпать специями, смешать с майонезом.

Остатки от использованного корня сельдерея можно не выбрасывать, а морозить или сушить. Позже их можно по чуть-чуть класть в супы – это неоценимый источник полезных веществ.

Салат осенний с капустой и маринованными огурцами

Незамысловатый рецепт, который открывается очень интересным вкусовым сочетанием.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Сахар, соль – по вкусу

Приготовление:

Лук тоненько порубить полукольцами, сверху насыпать сахар, соль, плеснуть уксус и холодную воду (чтобы лук был прикрыт, не больше), на пятнадцать минут.

Капусту нашинковать тонкими слайсами, натереть морковь. Посолить и отжать руками.

Соединить в чашке с порезанными маринованными огурцами, ввести отжатый лук.

Совместить все с майонезом, подавать в красивом блюде.

Салат осенний с баклажанами, орехами и маслинами

Невероятно сытный и эффектный салат. Мужчины оценят насыщенность вкуса!

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Баклажан молодой — 1 шт.
  • Лук красный салатный — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Адыгейский сыр — 100 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Совместить соевый соус с 30 граммами сахара, отжать сок лимона (10 мл), ввести. Куриную грудку поместить в толстую сковороду, подкинуть пару кусочков лимона и залить смесью. Обжарить под крышкой, переворачивая.

Далее обжарить баклажаны, порезанные на кольца. Остудить оба продукта. Грудку порезать, нашинковать полукольцами лук и помидоры. Перемешать.

Выложить кубики сыра, присыпать орехами. В масло ввести специи, чуток лимонного сока и сдобрить салат.

Салат осенний с сырой тыквой

Сырая тыква встречается в рецептах и на столах редко. Однако это блюдо запомнится надолго, и будет требовать повторения.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Яйцо вареное куриное – 2 шт.
  • Сметана – 70 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Мякоть от тыквы протереть на корейской терке. Яйца – на обычной.

Сметану совместить с прессованным чесноком, специями. Переложить к тыкве и яйцам. Помешать.

Салат осенний с яблоком

Самый большой плюс – техника приготовления, или ее отсутствие. Натер, смешал – и вкусно!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Тыква — 300 г
  • Яйцо куриное отварное — 3 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Перец порубить соломкой, яйца – кубиками. Сыр протереть. Добавить к ним тертые яблоко с тыквой.

Все соединить с майонезом. Приправить.

Салат осенний с баклажанами

Очень мужской салат, который потянет на легкий ужин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Баклажаны разделать на тонкие полоски. Их подрумянить на масле.

Остальные овощи нарезать квадратиками. Чеснок продавить и присоединить к овощам. Ввести специи, перемешать. Вылить ложку уксуса, все смешать.

Всем известно правило, что баклажаны надо присаливать и промыть – для избавления от горечи. На самом деле, молоденькие баклажаны в этом не нуждаются. А вот снять кожуру – надо, иначе она будет портить все удовольствие от принятия пищи.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Рецепты салатов на осенний период

Летом мы едим много овощей и фруктов. Наступление холодов не повод отказывать себе в мощном витаминном заряде. Предлагаю вам ну очень простые рецепты салатов из осенних продуктов.

1. Салат с инжиром и ветчиной

Ингредиенты

½ стакана грецких орехов;
6 листьев салата;
6 плодов инжира;
150 г ветчины;
120 г твердого сыра;
3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
2 ст.л. бальзамического уксуса;
2 ст.л. сахара;
1 ч.л. воды;
½ ч.л. соли.

Способ приготовления

Это не столько рецепт осеннего салата, сколько список составляющих компонентов, которые необходимо положить в одну тарелку. Готовить невероятно просто и быстро. Сахар смочить водой и довести на медленном огне до состояния карамели. Добавить соль и грецкие орехи.
Накрыть емкость крышкой и хорошенько потрясти, чтобы карамель равномерно покрыла орешки. Немного обжарить, снять с огня и разложить на бумагу для выпечки.

Листья салата разложить на тарелке (при желании можно порезать полосками). Инжир тщательно порыть и разрезать на 2-4 части. Аккуратно выложить на тарелку вместе с ломтиками ветчины, нарезанным кубиками сыром и карамелизованными грецкими орехами. Сбрызнуть оливковым маслом, уксусом, посолить, поперчить.


2. Салат с курицей и брюссельской капустой

Ингредиенты

Основа:
100 г белокочанной капусты;
300 г брюссельской капусты;
1 запеченная куриная грудка;
¼ ст.л. жаренного измельченного миндаля;
½ стакана тертого твердого сыра.

Для заправки:
2 ст.л. мелкорубленого зеленого лука;
1 зубчик чеснока;
2 ст.л. лимонного сока;
¼ ст.л. оливкового масла;
1 ст.л. горчицы;
щепотка соли;
черный перец по вкусу.

Способ приготовления.

Смешайте все компоненты заправки и взбивайте венчиком до однородного состояния. Нашинкуйте белокочанную капусту, мелко измельчите брюссельскую капусту. Нарежьте кубиками запеченную куриную грудку и твердый сыр. Полейте заправкой и подавайте к столу. Время приготовления этого осеннего салата составляет 10-15 минут без учета запекания мяса.


3. Детокс салат с яблоком и сельдереем

Ингредиенты

300 г капусты;
200 г моркови;
1 яблоко;
1 большой стебель сельдерея;
½ ст. очищенных семян подсолнечника;
4-6 ст.л. изюма;
2 ст.л. лимонного сока;
¼ ч.л. соли;
оливковое масло по вкусу.

Способ приготовления

Рецепты салатов без мяса пользуются популярностью у вегетарианцев и желающих похудеть. Сельдерей славится своим очистительным воздействием на организм. Данное растение просто кладезь витаминов и микроэлементов. Добавьте сюда богатое железом яблочко и семена подсолнечника и вы получите супер полезное и вкусное блюдо.

Крупно нашинкуйте капусту, натрите морковь на терке, яблоки и сельдерей порежьте кусочками. Смешайте составляющие части в глубокой тарелке. Посолите, заправьте оливковым маслом и соком лимона.


4. Запеченный овощной салат

Ингредиенты

1-2 больших моркови;
1 свекла;
3-4 листка салата;
1/3 ст. семян тыквы;
1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса;
1 головка чеснока;
растительное масло на выбор;
соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления

В небольшую кастрюльку налейте оливкового масла, добавьте соль и перец. Поместите смесь на средний огонь, бросьте головку чеснока (не измельчая). Варите 5-10 минут, затем извлеките и выбросьте чеснок.

Очистите морковь и бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут. Извлеките из кипятка, дайте остыть. Проварите очищенную свеклу в той же воде 8-10 минут. Охладите. Нарежьте овощи мелкими дольками, выложите на противень, полейте чесночным маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Помойте листья салата, поместите их на дно тарелки. Сверху выложите свеклу и морковь, посыпьте семенами тыквы, взбрызните лимонным соком. Салат подают горячим.


5. Пряный салат с яблоками

Ингредиенты

Основа:
5-6 листьев салата;
1 большой пучок рукколы;
1 ст. грецких орехов;
2 больших яблока.

Для заправки:
¼ ст. яблочного уксуса;
2 ½ ст.л. меда;
2 ст.л. перетертых на кофемолке грецких орехов;
¼ ч.л. корицы;
¼ ч.л. черного перца;
щепотка соли;
1 ч.л. растительного масла;
тмин, карри, молотый имбирь по вкусу.

Способ приготовления

Этот рецепт простых салатов освоит даже ребенок. Все что потребуется – нарезать и смешать компоненты. Кстати, пряную заправку можно использовать как замену соуса или маринада для мяса, поэтому рекомендую приготовить ее с запасом.

В глубокую миску поместить измельченные яблоки, рукколу, грецкие орехи и салатные листья. Отдельно в блендере перемешать ингредиенты заправки и дать настояться 20-30 минут. Перед тем как поливать салатик тщательно перемешивайте соус. Отлично подходит в качестве гарнира к свинине или курице.


6. Осенний салат с теплой клюквенной подливкой

Ингредиенты

Основа:
1 пучок кудрявой капусты;
¼ ст. резанного миндаля;
200 г брынзы;

Для подливки:
1 маленький репчатый лук.
3 ст.л. растительного масла;
3 зубчика чеснока;
1 ст. сушеной клюквы;
2 ст.л. уксуса;
2 ч.л. меда;
сок и цедра половинки лимоны;
соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Интересный овощной салатик для любителей необычных вкусовых сочетаний. Растительное масло нагрейте в небольшой сковороде или сотейнике. Мелко нашинкуйте и обжарьте репчатый лук. Добавьте чеснок, пропущенный через давилку. Засыпьте клюкву, влейте уксус, мед, лимонный сок, натрите в соус цедры. Приправьте солью и перцем.

В глубокую миску нашинкуйте капусту, разомните ее. Туда же отправьте миндаль и нарезанную кубиками брынзу. Полейте сверху соусом. Подавайте горячим вместе с тостами.


7. Сытный капустный салат со сливочным соусом и беконом

Ингредиенты

Основа:
1 ст. нашинкованной белокочанной капусты;
1 пучок салата;
6-8 шт. брюссельской капусты;
3-4 маленьких соцветия брокколи;
½ ст. сушеной клюквы;
¼ ст. тыквенных семян;
1 среднее яблоко;
2 ломтика бекона.

Для заправки:
1 ст.л. сахара;
1 ½ ст.л. уксуса;
2 ст.л. майонеза;
1 ч.л. горчицы;
1 ст.л. растительного масла;
1 ч.л. семян мака;
щепотка соли.

Способ приготовления

Семена мака залить кипятком и оставить набухать на 1 час. Смешать в блендере ингредиенты заправки. Взбивайте до появления пенки.

Вымойте и подготовьте зелень (удалите ножки и твердые части). Нашинкуйте белокочанную капусту, посолите и слегка ее «помассируйте». У брокколи отрежьте 1/3 от ростка, разделите на веточки и высыпьте в миску. Нарежьте полосочками салат, а яблоко – кубиками.

Обжарьте и измельчите бекон. Смешайте все компоненты в миске. В самом конце высыпьте клюкву и тыквенные семечки. Полейте соусом.


8. Салат с кускусом и тыквой

Ингредиенты

1 ½ ст. кускуса;
1 ст.л. оливкового масла;
1 маленькая головка лука;
1 фенхель;
½ ст. грецких орехов;
3 ст.л. свежего шалфея;
¾ ст. сушеной клюквы;
½ ст. сушеной или замороженной смородины;
1 ½ ст. яблочного сока;
¼ ст. растительного масла;
350 г тыквы;
3 ст.л. уксуса;
петрушка.

Способ приготовления

Это что-то среднее между рецептом осеннего салата и вкуснейшей многокомпонентной холодной кашей. В кастрюле доведите до кипения воду (рекомендуемый объем будет указан на упаковке). Добавьте кускус и варите около 8 минут, откиньте на друшлаг и дайте остыть.

В большой сковороде нагрейте масло, добавьте измельченный репчатый рук и обрабатывайте 2-3 минуты при непрерывном перемешивании. Введите нарезанный кубиками фенхель, готовьте еще 5 минут до размягчения. Засыпьте грецкие орехи, шалфей, клюкву. Влейте 1 стакан яблочного сока и варите 15-20 минут (или пока весь сок не испарится). Посолите, поперчите.

Отдельно нарежьте тыкву, залейте ее оставшимся яблочным соком и уксусом. Варите до размягчения. Соедините кускус, тыкву и фруктово-овощную смесь. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы компоненты напитались ароматом, и подавайте к столу.


9. Грушево-луковый салат

Ингредиенты

1 очень спелая груша;
2 ст.л. измельченного красного лука;
¼ ч.л. соли;
1/3 ст.л. оливкового масла;
2 ст.л. уксуса.

Способ приготовления

Невероятно простое блюдо, приготовление которого занимает считанные минуты, а удовольствие от его поедания невозможно передать словами. Салатик идеально подходит для ужина всем кто следит за количеством употребляемых калорий или просто не желает объедаться на ночь.

Красный лук маринуется в смеси соли, оливкового масла и уксуса приблизительно полчаса. Груша нарезать кубиками и добавить к луку. В принципе можно использовать мягкие яблоки или инжир. Сладкое, кислое и горьковатое сочетается идеально.


10. Яблочный салат с курицей

Ингредиенты

Основа:
1 куриная грудка;
1 ст.л. оливкового масла;
1 пучок зелени на выбор;
¼ часть крупной красной луковицы;
2 ст. яблочных чипсов;
1 ст. миндаля;
1 ст. натертого твердого сыра;
2-3 помидора среднего размера.

Для заправки:
2 ст.л. уксуса;
1 ст.л. измельченного чеснока;
½ ч.л. соли;
½ ч.л. перца;
3 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень покройте фольгой для выпекания, взбрызните рабочую поверхность оливковым маслом. Натрите куриную грудку солью и перцем, заверните в фольгу. Отправьте мясо в духовку на 30-40 минут. Дайте остыть и нарежьте кусочками.

Нарежьте луковицу полукольцами, а помидоры кубиками. Смешайте с курицей, яблочными чипсами, натертым сыром, миндалем. В блендере взбейте компоненты заправки и полейте ей готовое блюдо.

Надеюсь, вам понравятся наши осенние салатики. Приятного аппетита :)

ТОП-5 самых осенних салатов на любой вкус » Notagram.ru

Осень — отличная пора побаловать себя чем-то особенным и вкусным.

Приход сентября открывает настоящую золотую пору для всех кулинаров. Ведь именно осенью, помимо собранного дачного урожая, мы можем разнообразить свой рацион еще и лесными ягодами, грибами, орехами. Особенно приятно эти изысканные нотки ощущать в салатах. Ведь они не только добавят вкус блюду, но и создадут определенное теплое осеннее настроение.

Сегодня Notagram.ru расскажет, какие полезные и вкусные салаты можно приготовить из осенних овощей и фруктов. Эти рецепты отлично подойдут к обеденной или вечерней трапезе. Поэтому если вы хотите устроить своим любимым и близким маленький праздник, смело заряжайтесь вдохновением и вперед на кухню!

ТОП-5 самых осенних салатов на любой вкус

Салат из куриной грудки с гранатом и шпинатом

Фото: Doubbt Official/flickr

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г
  • Листья шпината — 300 г
  • Гранат — 1 шт.
  • Городская булка — 1 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Куриную грудку нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на сковороде 15 минут, постоянно помешивая. Пока мясо жарится, хорошо промываем листья шпината и очищаем гранат. Городскую булку нарезаем кубиками и за 5 минут до готовности курятины, выкладываем хлебные кубики на сковороду к мясу. Хорошенько перемешиваем. Как только грудка и гренки будут готовы, выкладываем все ингредиенты во вместительную чашу, поливаем оливковым маслом и уксусом. Тщательно перемешиваем и сразу же подаем к столу.

Осенний салат из свеклы и цветной капусты

Фото: Marco Verch/flickr

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г
  • Цветная капуста — 500 г
  • Листья салата — 300 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Свеклу нарезаем как лимонными дольками и отправляем запекаться в духовку при 180 °C на 40 минут. За 15 минут до готовности свеклы, мелко рубим соцветия цветной капусты. Твердый сыр натираем на самую мелкую терку. Присыпаем им цветную капусту и хорошо перемешиваем. Листья салата рвем руками на небольшие кусочки. Орехи желательно измельчить, но можно просто их слегка растолочь в кулинарной ступке. Как только свекла будет готова, перемешиваем ее с орехами, листьями салата, оливковым маслом и уксусом. Сверху присыпаем цветной капустой и сразу же подаем к столу.

Салат с грибами, цветной капустой и баклажанами

Фото: Ella Olsson/flickr

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 г
  • Грибы (лисички, опята или шампиньоны) — 500 г
  • Баклажаны — 400 г
  • Томаты черри — 100 г
  • Зелень — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Для соуса:

  • Горчица — 2 ст. л.
  • Виноград — 8-10 крупных ягод
  • Оливковое масло — 5 ст. л.

Как готовить:

Для салата отлично подойдут предварительно поджаренные лесные лисички или опята. Но если возиться с грибами лень, берите обычные шампиньоны. Баклажаны полностью очищаем от кожуры и мягкой ткани с семечками. Нарезаем их и цветную капусту небольшими кусочками, и отправляем жариться на сковороду 15 минут. Тем временем выдавливаем сок из винограда и смешиваем его с горчицей. В емкости для блендера взбиваем оливковое масло и аккуратно вводим горчицу. Как только овощи дожариваются, выливаем на них соус, перемешиваем, и даем ему 1-2 минуты прихватиться. После чего украшаем салат рубленой зеленью и помидорами. В качестве гарнира отлично подойдет любая жареная рыба.

Овощной салат «Роллы»

Фото: Family Equality/flickr

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 шт.
  • Морковь — 300 г
  • Сладкий перец — 300 г
  • Сладкая редька — 300 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Яблоки — 200 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Этот салат отлично подойдет всем тем, кто хочет отведать настоящей вегетарианской кухни. С белокочанной капусты снимаем мягкие верхние листья и отправляем их в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы они стали податливыми. Тем временем морковь, перец, редьку и авокадо натираем на терку для корейской моркови. Яблоки же натираем на обычной мелкой терке, в них потом добавляем корицу, и хорошо смешиваем с медом до однородной консистенции. Как только листья капусты чуть остыли, формируем из них роллы. В качестве гарнира используем яблочный соус.

Осенний салат с сыром и изюмом

Фото: Stacy/flickr

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 300 г
  • Пекинская капуста — 300 г
  • Груши — 200 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Листья шпината — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Нижнюю часть пекинской капусты и сладкий перец рубим ножом на маленькие кусочки. Изюм обдаем кипятком, чтобы он размяк. Орехи ломаем на четвертинки. Листья шпината рвем на средней величины кусочки. Сыр и груши нарезаем маленькими кубиками. Все ингредиенты хорошо смешиваем и заправляем оливковым маслом и яблочным уксусом.

Фото на превью: Family Equality/flickr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Осенние салаты » Рецепты - готовим дома

Издавна Серпень (Август) и Вересень (Сентябрь) были месяцами, когда славяне убирали зерно, заготавливали фрукты, овощи. Несмотря на большую занятость, не чужды были и празднества . К примеру, убрав одну культуру, необходимо было принести символическую жертву Мокше (богине плодородия) и Перуну, за то, что они позволили росткам взрасти и дать плоды.

Как правило, религиозные культы заканчивались бурными празднествами. Ночи в это время еще теплые, но уже достаточно темные. Поэтому земледельцы жгли костры, чучела и восхваляли богов. Вместе с тем пир шел горой: лились реки меда, кваса, уплетались за обе щеки манники, караваи, кулебяки, кутьи. Все это, не считая разнообразной снеди из овощей и фруктов.

С принятием христианства особо в жизни простых землепашцев ничего не поменялось. Они по-прежнему восхваляли осень, только уже согласно христианским канонам.

С тех пор минуло много веков. Но суть остается прежней. Именно осенью можно по-настоящему дать душе поесть разнообразной натуральной пищи. Ведь к этому времени у нас в стране поспевает масса различных овощей. Причем цена на них значительно снижается.

Кроме прочего, у наших сограждан есть дачи, земельные участки и домики в деревне, где большая часть из них пытается вырастить свою картошку, огурцы, помидоры, морковь и прочее. Так, куда же все это добро девать, когда и наешься до отвала, а продавать или консервировать не хочется?

Правильно! Готовить из избытка плодов салаты. Да, не простые салаты , а осенние! В чем же их особенность?

Дело в том, что в них необходимо класть только то, что поспело недавно, в этом сезоне. Причем рекомендуется брать только продукты отечественного производства. Так как неизвестно, какие химикаты и пестициды используют в иноземных. Наши агрономы еще слишком бедные и жадные, чтобы тратить лишние деньги на покупку ядов. Как всегда – русское авось, и так вырастит! И на удивление всегда растет!

Также свежие продукты можно приобрести на рынках, где продают непосредственно фермеры. Они-то уж не будет продавать некачественный товар. Они его сами взрастили и упасть в грязь лицом перед соседом никто не хочет.

Сразу надо сказать, что чем ближе зима, тем меньше наших продуктов на прилавках. И дело не в том, что они заканчиваются. Их попросту вытесняет импортная продукция, по качеству уступающая ей на порядок.

Ну ладно, хватит о грустном. Теперь самое время поговорить о том, как правильно готовить осенние салаты. А вот самые свежие рецепты.

Салат с морковкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное мясо – 500 г
  • яйца – 2-3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • шампиньоны – 100-150 г
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • кукуруза – 4-5 столовых ложек
  • майонез
  • зелень петрушки и укропа
  • перец и соль по вкусу

Куриный окорочок или куриное филе отварить и порезать не очень крупными кубиками.  Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Овощи обжарить до золотистого цвета. Грибы порезать кубиками или пластинами и обжарить до готовности на растительном или оливковом масле. Их можно жарить и одновременно с морковью и луком. Маринованные огурцы порезать полу кружочками. Яйца отварить и натереть на крупной терке, желтки отдельно от белков.

Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать, зелень петрушки и укропа мелко порубить, заправить это все майонезом, добавить немного соли, перца и хорошо перемешать. Заправка для салата готова .

Салат выкладываем на глубокое блюдо слоями в следующей последовательности, и каждый слой смазываем заправкой из майонеза с зеленью и чесноком.

Первым слоем выкладываем  половину порезанного куриного мяса. Затем выкладываем половину маринованных огурчиков. 3 слой – грибы. Потом – морковь и лук. Следующий слой – оставшаяся часть огурцов. 6 слой – куриное мясо. Потом – кукуруза. Последний слой – тертые белки яиц. Украсить салат тертым желтком и посыпать зеленью и кукурузой.

Салат с огурцами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов :

  • шампиньоны – 100 г
  • твердый сыр – 100 г
  • куриные окорочка – 2 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • консервированная кукуруза – 4-5 столовых ложек
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • майонез – 7-8 столовых ложек
  • соль и перец
  • зелень для украшения

Шампиньоны моем , нарезаем тонкими полосочками и обжариваем до готовности. Куриные окорочка отвариваем в подсоленной воде, отделяем мясо от кости и нарезаем мелкими кубиками или ломтиками.

Морковь и лук мелко режим и пассеруем на сковороде до слегка золотистого цвета. По желанию морковь можно не резать, а натереть на крупной терке.

Огурцы режим кубиками. Сыр натираем на мелкую терку. Яйца отвариваем вкрутую и натираем на крупную терку.

Для того чтобы приготовить заправку для салата, нужно майонез смешать с чесноком, выдавленным через чесночницу. По желанию сюда можно еще добавить мелкорубленую зелень, немного посолить и поперчить.

Теперь выкладываем салат слоями, при этом каждый слой хорошо промазываем майонезом с чесноком. Первый слой – часть куриного мяса, потом – часть огурцов, 3 слой – грибы. Потом – половина жареной моркови, сверху – лук. Следующий слой – оставшаяся часть моркови, оставшиеся огурцы. Потом – оставшаяся половина куриного мяса. Потом – кукуруза и последний слой – яйца. Сверху салат смазываем простым майонезом, хорошо посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью и кукурузой. Салату желательно дать настояться в холодном месте около часа.

Картофельный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :

  • листья салата – 5-6 штук
  • крупный помидор – 1 шт.
  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • яйцо – 5 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • консервированная фасоль – 2-3 столовых ложки
  • килька – 7-8 шт.
  • растительное или оливковое масло  – 7-8 столовых ложек
  • горчица – 2 столовые ложки
  • сок лимона – 2-3 столовых ложки
  • зелень

Листья салата хорошо промыть, порвать их на крупные куски и положить на блюдо. Помидор, перец и авокадо порезать на крупные кусочки . 1 яйцо отварить и порезать кубиками.

Для того чтобы приготовить заправку к этому салату, надо измельчить кильку или анчоусы в блендере, можно потолочь вилкой или пропустить через сито. Потом добавить сюда измельченные желтки 4 отварных яиц.

Добавить к этой массе 2 столовых ложки горчицы и 7-8 столовых ложек растительного или оливкового масло, постоянно помешивать. Белки яиц потолочь, добавить рубленую зелень, перемешать и полить лимонным соком. Смешать с яично-анчоусовой массой и аккуратно помешать. Этим соусом залить салат и украсить сверху зеленью.

Салат с цветной капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты :

  • морковь – 2 шт.
  • сладкий болгарский перец – 2-3 шт.
  • белокочанная капуста – 1 кочан
  • цветная капуста – 1 кочан
  • огурец – 1-2 шт.
  • перец горький – 1 шт.
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус – 50 мл
  • вода – 1 литр
  • сахар – 5 чайных ложек
  • соль – 5 чайных ложек
  • укроп – 1 пучок

Белокочанную капусту порезать некрупными кубиками , морковь натереть на крупной терке или порезать мелко соломкой. Сладкий перец порезать тонкой соломкой. Огурцы порезать кольцами или полукольцами, укроп порубить. Цветную капусту надо разобрать на небольшие соцветия и варить в подсоленной воде  до полуготовности.

Все ингредиенты положить в кастрюлю и приготовить маринадную заливку. Для этого нам надо влить растительное масло в воду, добавить сахар, соль и горький перец, предварительно его мелко порезав. Довести маринад до кипения, влить 50 мл уксуса и выключить печку.

Горячей заливкой залить все овощи почти полностью. Кастрюлю с салатом закрыть крышкой и оставить мариноваться минимум на день.

Салат с чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • морковь – 1-2 шт.
  • буряк небольшой – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • плавленый сыр – 2 шт.
  • майонез
  • чеснок – 3-4 зубчика

Сырую морковь и буряк натираем на мелкую терку. Яйца отвариваем и тоже натираем на терку, как и плавленый сыр. Чеснок выдавливаем через чесночницу.

В одной мисочке смешиваем тертую морковь, чеснок, сыр, яйца и майонез. Из этой массы лепим любые фигурки и выкладываем на блюдо. Можно, например, вылепить кленовые листья. Сверху на эти листья выкладываем тертую свеклу или тертый огурчик. Получаются листья трех цветов: зеленые, красные и оранжевые. Сверху поливаем тоненькой струей майонеза и подаем на стол. Салат очень красивый и необычный.

Таким же образом можно сделать не листики, а разноцветные шарики: оранжевые (с морковью) и красные (с буряком).

Салат с помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг
  • морковь – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • чеснок – 100-120 г
  • уксус – 2 столовые ложки
  • растительное масло – 500- 600 мл
  • соль по вкусу

Капусту мелко шинкуем, перец, помидоры, морковь, лук и чеснок  мелко режем и перемешиваем. Добавляем растительное масло, уксус и немного солим. Перекладываем салат в большую банку и храним в холодильнике.

Салат с редькой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой:

  • ветчина – 50 г
  • яйцо  — 1 шт.
  • редька —  шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • петрушка
  • майонез
  • соль и перец

Ветчину и редьку нарезаем соломкой, чеснок выдавливаем через чесночницу. Из яйца жарим омлет, солим и перчим его, режем соломкой. Все наши ингредиенты перемешиваем, добавляем майонез, соль и перец.

Салат с репчатым луком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • картофель – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • маринованные лисички или опята – 200-300 г
  • морковь – 1-2 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 0,5 банки
  • растительное масло
  • соль
  • чеснок  — 2-3 зубчика

Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке. Пассеруем до готовности. Картофель нарезаем соломкой и жарим во фритюре в большом количестве растительного или оливкового масла. С овощей сливаем лишний жир.

Лук, морковь, горошек и грибы перемешать. Выложить на блюдо по краю, а посередине выложить картофель.

Салат с грибами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриный окорочок – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • шампиньоны или любые другие грибы – 100-150 г
  • лук репчатый не крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • маринованные корнишоны – 4-5 шт.
  • консервированная кукуруза – 3-4 столовых ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • растительное масло
  • майонез
  • укроп и петрушка
  • соль и перец

Лук и морковь очищаем и режем очень мелко.  Сначала обжариваем лук, потом добавляем к нему и морковь, жарим до золотистого цвета. Выкладываем в миску и промокаем салфеткой, чтобы убрать лишний жир. На этой же сковороде жарим и грибы, предварительно порезав их тонкими ломтиками. Яйца отвариваем и режем мелкими кубиками. Огурцы нарезаем также.

Куриный окорочок отвариваем до готовности и мелко нарезаем мясо. По желанию его можно порезать кубиками и обжарить. Зелень и чеснок мелко рубим.

Салат выкладываем на большое блюдо тонкими слоями, каждый слой смазываем майонезом, посыпаем зеленью и чесноком. По желанию еще и немного солим.

Все продукты разделяем на 2 равные части, так как каждый слой будет повторяться.

На самый низ выкладываем курицу. Потом огурцы, грибы, лук, морковь, кукуруза и яйца. Потом заново повторяем все слои. Украшаем салат тонкой сеточкой из майонеза и зеленью с кукурузой.

Салат с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • белокочанная капуста – 1 кочан
  • перец болгарский – 2 шт.
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 2-3 шт.
  • крупный помидор  — 2 шт.
  • растительное масло – 10-12 столовых ложек
  • 9% уксус – 5-6 столовых ложек
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль – 2 столовые ложки
  • перец по вкусу

Капусту мелко шинкуем, хорошенько посыпаем солью и мнем руками минут 5, пока она не пустит много сока и не станет мягкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами, помидор – дольками, перец – тонкими полосками, а морковь трем на крупной терке.

Все овощи тщательно перемешиваем, солим и перчим, и мнем руками несколько минут. Потом залить их уксусом, смешанным с сахаром и растительным маслом. Поставить пресс и оставить настаиваться минимум час. Затем разложить все по банкам, залить получившимся соком и поставить в холодное место. Кто не любит много жидкости, можно не выливать весь сок.

Салат со свеклой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свеклой :

  • картофель – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • куриный окорочок – 1 шт.
  • консервированный горошек – 50-100 г
  • яйца – 2 шт.
  • майонез

Картофель, свеклу и яйца отварить и порезать кубиками. Окорочок отварить и порезать крупными кусочками.

Все смешать в миске, добавить зеленый горошек и майонез. По желанию можно добавить немного соли и перца. Сверху украсить тертыми желтками и зеленью.

салат Осенний костёр

Секреты приготовления салатов из осенней капусты

Содержание

- Выбор ингредиентов

- Коул Слоу:

- Маринованный осенний салат:

Осень – пора заготовок на зиму и лучшее время для приготовления вкусных овощных салатов. Один из самых популярных – капуста осенняя, рецепт приготовления прост, а пользы невероятно много.

Добавлять в меню такие блюда следует обязательно, ведь этот овощ содержит огромное количество минералов, витаминов, а также большое количество клетчатки. Такое блюдо будет низкокалорийным, подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Также легко заготовить несколько вкусных, полезных блюд, чтобы потом холодным зимним вечером их открыть, получить заряд бодрости, витаминов и пользы. Осенние рецепты салатов на зиму с капустой также просты для приготовления, не потребуют много времени.

Выбор ингредиентов

При покупке овощей для приготовления салата осеннего необходимо обратить внимание как выглядят продукты. Кочан чтобы не был мягким, не разваливаться, такой овощ уже непригоден для еды. Как правило, во всех блюдах присутствует морковь, а потому ее также нужно правильно подобрать.

Морковь следует выбирать сочную, свежую, крепкую. При этом не очень крупную, тогда содержание нитратов будет ниже. Предпочтение следует отдавать яркому оранжевому цвету. Мягкий корнеплод, с пятнами, трещинами лучше не брать.

Все ингредиенты кладут свежими, без явных признаков порчи, гнили. Чем сочнее овощи, тем приятнее вкус получится у блюда.

К содержанию

Коул Слоу

Наиболее простой рецепт осеннего салата из капусты, оптимален к блюдам из мяса, птицы. Вегетарианцам он также понравится, ведь классика всегда вкусна.

Классический рецепт

 

Для приготовления нужно приготовить:

  • вилок – 1 некрупный
  • морковь – 2 средние
  • лук зеленый – 3 шт.
  • петрушка – большой пучок
  • сметана или майонез

Перед приготовлением все вымыть, просушить, затем:

  1. Мелкой стружкой порезать капусту
  2. Порезать зеленый лук, петрушку
  3. Морковь натереть на терке

Смешать ингредиенты в большой таре, посолить, поперчить.

Интересно! После того, как белокачанку посолили, она постояла пару минут ее нужно немного помять руками, тогда салат будет нежнее.

Затем добавить любимый соус, перемешать, подавать к столу. Кроме этого для приготовления часто используют не только белокочанные, но и краснокочанные кочаны, а некоторые даже смешивают их в равных пропорциях, тогда блюдо получается еще ярче, вкуснее.

К содержанию

Азиатская версия

Рецепт осеннего салата без капусты на зиму сложно представить, но добавить дополнительные полезные ингредиенты никто не мешает. Так сделали любители овощей и не прогадали. Для выполнения рецепта понадобится:

  • половинка среднего кочана красной капусты
  • красный и желтый сладкий перец по 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • огурец средний – 1 шт.
  • семечки тыквы, подсушенные – 100 гр.
  • мята свежая – 3 ветки
  • зеленый кориандр – 1 пучок
  • сок 1 лайма
  • масло для заправки (оливковое) – 2 ст. л.

Сначала для салата надо сделать заправку: сок лайма и масло, лучше всего использовать оливковое, смешивают в миске. Теперь сам процесс:

  1. Помыть овощи, просушить, почистить кожуру у моркови, огурца.
  2. Вилок мелко нашинковать.
  3. Тонкими ломтиками порезать перец.
  4. Морковь потереть на корейской или на крупной терке.
  5. Мелкими ломтиками нарезать огурец.
  6. Тщательно перемешивают все в большой таре, потом надо добавить соль, перец по вкусу.
  7. Спустя пару минут пора заправлять.

Салат будет гораздо вкуснее, если добавить тыквенные семечки, очень мелко рубленые мяту, кориандр.

В этом рецепте также допускается смешивание двух видов капусты, а при отсутствии краснокочанной, получится легко полностью приготовить из белой.

К содержанию

С фетой и грейпфрутом

Необычный осенний салат прекрасно подойдет как основное блюдо. Он не только полезный, но и сытный. Приготовить нужно:

  • краснокочанка – 1 шт.
  • фета – 200 гр.
  • латук – 1 кочан
  • кукуруза консервированная – 300 гр.
  • грейпфрут – 1 шт.
  • орехи грецкие – 50 гр.
  • масло растительное – 3 ст. л.

Перед приготовлением нужно очистить грейпфрут, вымыть латук. В процессе приготовления потребуется:

  1. Нарезать капусту квадратными кусочками, посолить, оставить на некоторое время, затем слегка отжать, выложить ею дно тарелки.
  2. Сверху посыпать кукурузой, фетой, порезанной кубиками.
  3. Латук руками порвать крупными кусками, выложить сверху.
  4. Грейпфрут нарезают тонкими кружками, выкладывают сверху.
  5. Завершает композицию, измельченный грецкий орех, масло.

Важно! В овощных салатах лучше всего использовать оливковое масло первого отжима. Оно придаст приятный вкус, принесет массу пользы.

Такой салат не следует сразу перемешивать, сделать это лучше перед самой подачей на стол.

К содержанию

Маринованный осенний салат

Квашеная, соленая, маринованная капуста ничуть не хуже свежей. Витаминов в ней также много, калорий мало, а вкус всегда новый, приятный. Рецептов невероятно много, но стоит приготовить лучшие из них.

Со сладким перцем

Яркий, легкий салат понравится домочадцам и гостям. Его стоит приготовить к праздничному столу или на каждый день. Закупить потребуется:

  • белокочанка – 2,5 кг.
  • морковь – 0,5 кг.
  • лук желтый репчатый – 0,5 кг.
  • уксус – 4 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло растительное – 250 мл
  • вода – 300 мл.

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным потребуется, чтобы оно настоялось, а значит готовить нужно заранее. Нужно предварительно вымыть морковь:

  1. Нашинковать овощи тонкими ломтиками.
  2. У лука снять шелуху, порезать его полукольцами.
  3. Морковь почистить, потереть на терке крупной или для корейской нарезки.
  4. Овощи сложить в большую тару, перемешать.
  5. В кипяченую остывшую воду всыпать сахар, соль, добавить масло, уксус, перемешать, залить составом овощи.
  6. Хорошо вымешать, оставить на 4 часа в прохладном месте.

Готовое блюдо следует сразу подавать к столу или разложить по банкам, а доставать по необходимости.

К содержанию

Заготовка на зиму

Квашеная капуста одно из самых полезных и вкусных блюд. Особенно стоит отдать предпочтение простому классическому рецепту, по которому на Руси готовят уже давно. Для приготовления нужно немного ингредиентов:

  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 300 гр.
  • соль – 50 гр.

Для приготовления нужно нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь. Выложить овощи в подходящую емкость, перемешать, посолить. В этом рецепте перетирать с солью не нужно.

Затем выложить в емкость для квашения, кухонной толкушкой помять, пока не появится сок, накрыть, установив сверху груз. Оставить нужно в месте, где не холодно, не слишком жарко, кухня вполне подойдет. Спустя 2 дня нужно открыть емкость, немного «пошевелить», чтобы выходили газы, делать это нужно еще на протяжении 5 дней. Затем убрать в холодильник, а доставать по необходимости.

Перед подачей на стол обязательно сдобрить маслом, нарезать полукольцами репчатого лука по вкусу.

Важно! В квашеных овощах много полезного в самом рассоле, а потому не стоит его отжимать, сливать сок.

Для приготовления осеннего салата не понадобится много времени, усилий, а пользы от него получится очень много. Все рецепты могут меняться по вкусу, пристрастиям домочадцев, ингредиенты добавляют или от чего-то отказываются. Главное, чтобы было вкусно.

Приятного аппетита!

К содержанию


Смотрите также