Суп из запеченных томатов


Суп из печеных томатов рецепт – французская кухня, низкокалорийная еда: супы. «Еда»

Куриный бульон 4 л

Картофель 4 штуки

Помидоры 2 штуки

Охотничьи колбаски 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Зелень 1 пучок

Сладкий перец 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Специи по вкусу

Морковь 1 штука

Оливковое масло 1 столовая ложка

Суп из печеных помидоров, пошаговый рецепт с фотографиями – веганская еда: супы. «Еда»

Помидоры плам 1 кг

Оливковое масло IDEAL 6 столовых ложек

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Тимьян 1 пучок

Сахар 1 чайная ложка

Базилик 1 пучок

Овощной бульон 1 л

Соус барбекю 1 столовая ложка

Помидоры черри на ветке 300 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Томатный суп из запечённых помидоров

Такой суп  очень хорошо подавать   на обед в осеннее время,  когда много свежих овощей  в нашем распоряжении  и есть повод их использовать во многих блюдах.  Калорийность супа не слишком высокая, что как  раз хорошо для осени, когда еще за счет горячей пищи не надо восполнять  большие затраты энергии, так, как это необходимо бывает  зимой.
Рецепт  принадлежит английскому звездному  мишленовскому  повару Гордону Рамзи. Суп обладает цветом, очень возбуждающим аппетит, он  в оранжево-красных тонах.

Конечно, такой суп можно готовить в любое время года, просто осенью он особо 'созвучен'  колористике и атмосфере  всего того, что окружает нас в  природе, на рынках, в овощных закромах.


Рецепт. Томатный суп из запечённых помидоров по Гордону Рамзи

Как-то, сейчас не припомню где, кажется в Монреале,  нам подали томатный суп в  небольших стопках, который мы заказали в маленьком  ресторанчике,  из  таких обычно пьют мескаль.
Мы, веселая русская компания, конечно, пофыркали, мол, что за манера суп подавать в мензурках. Но,  все же со временем я поняла, что для томатного супа  очень маленькая порция – это лучший вариант подачи. В таком  супе всего много, я бы даже сказала -  с избытком: и  сладкого, и кислого, и соленого, и острого вкусов. Поэтому  идеальная роль  такого супа –  быть даже  не первым  блюдом в общем понимании этого слова, а  теплой жидкой закуской.

А вот  этот конкретный томатный суп по рецепту  поста  –  в прямом смысле "король среди всех томатных супов", потому что с томатами для его приготовления происходит лучшее, что вообще с ними могло бы произойти, -  они  запекаются  в духовке. Поэтому суп получается невероятно насыщенным и ароматным. Просто попробуйте!

КБЖУ:  100 гр супа  50 Ккал,
БЖУ: 1,0 гр; 3,5 гр; 4,0 гр,
КБЖУ: порция супа  200 гр 99 Ккал,
БЖУ: 2,0 гр; 6,8 гр; 7,8 гр.

Блюдо постное и  безглютеновое.

Ингредиенты:
-  1500 гр помидоров, около 10-ти помидоров среднего размера
-    100 гр, 1 средняя луковица
-    100 гр, 2 головки чеснока (в этот раз я не использовала)
-      60 гр, 4 ст. л. оливковое масло
-        5 гр,  1 ч.  л.  сахара, у меня 10 гр цветочного меда
-        5 гр, 1 ч.  л.  свежий тимьян, у меня сушеный
-      20 гр, 2 веточки  свежий базилик
-  1000 мл овощной бульон
-  перец и соль по вкусу
-  соус бальзамик для подачи (опционально)
Суммарно:  2790 гр

Для овощного бульона:
- 100 гр, 1  луковица
- 150 гр, 1  морковь
-  120 гр, 1/2 клубня корневого сельдерея (в этот раз у меня не было)
- 1200 мл вода

В конце приготовления у нас получится около 2000 гр супа, 10 небольших порций по 200 гр.
Нам потребуется  кастрюля с толстным дном объемом не менее 3,5 - 4 л,  а также   пищевая бумага.

Приготовление

1. Сначала приготовим  овощной бульон.

Лук  и разрежьте на 2 половинки, его даже можно не  очищать, морковь очистите и разрежьте вдоль на 2 части вдоль оси. Сельдерей, половинку корня,  тоже разрежьте пополам.

Хорошо раскалите на огне сковороду без масла и выложите на нее овощи  разрезом  вниз, овощи должны подрумяниться и стать коричневыми, сельдерей один раз переверните на другой бок.
Подготовленные  овощи переложите в кастрюлю объемом не менее 3-х л, залейте 1200 мл воды и поставьте на сильный огонь, закрыв  крышкой. Когда вода закипит, снимите пену шумовкой, убавьте огонь  до малого  и варите еще 30 - 40 мин. Готовый бульон слейте через дуршлаг или сито, вареные овощи можно выбросить, они отдали весь свой вкус и аромат бульону.

2. Теперь займемся  помидорами.
Разрежьте их пополам или на четвертинки и переложите в глубокую миску объемом не менее 3-х л, туда же добавьте очень мелко нашинкованный  тонкими полосками лук, оливковое масло 4 ст. л., свежий тимьян, перец по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Накройте противень бумагой, выложите на нее помидоры, сверху посыпьте сахаром, несколькими листиками базилика, предварительно  порвав его руками. Рядом с помидорами выложите головки чеснока срезом вверх, которые предварительно необходимо разрезать пополам поперек долек, но не чистить.
Запекайте в предварительно разогретой до 220 град. С духовке до получения золотисто-коричневой корочки (у меня это заняло около 40 мин).

3. Готовые помидоры переложите в чашу вертикального блендера, добавьте соль по вкусу, овощной бульон, я добавила не все 1000 мл, а только 500 мл, чтобы суп имел более густую консистенцию, излишки овощного бульона можно заморозить и использовать для приготовления следующей порции супа. Взбейте до получения однородного пюре.

4. Разлейте по тарелкам  или стеклянным бокалам и подавайте  суп теплым, украсив листиками базилика и соусом бальзамик.

5. Из запечённого чеснока можно приготовить отличную намазку на черный хлеб, сопровождение к супу. Для этого выдавите содержимое чесночных половинок головок, выложите в  маленький салатник, разомните вилкой и подсолите по вкусу. Можно также добавить к полученному  чесночному паштету оливковое масло и ваши любимые пряности.

Блюдо безглютеновое и соответствующее диете БгБк, а также оно постное.


Все ингредиенты:



Овощи для бульона, лук, порезанный для запекания:


Варится бульон:


Помидоры перед запеканием:

Запеченные помидоры:



Готовый, пробитый в блендере  суп:

Томатный суп, запеченный в духовке

Хлебные супы весьма популярны в странах Европы, однако в нашей кухне встретить их можно не так уж часто. Мы решили устранить это досадное упущение и поделиться с вами оригинальным рецептом одного из таких супов. Томатный суп, запеченный в духовке, немного адаптирован к нашим продуктам, но получается не менее интересным и вкусным!

Продукты для томатного супа найдутся в любом доме: хлеб не первой свежести, томаты и сыр. Если добавить еще лука и чеснока, то блюдо получится еще ароматнее.

Готовится такой суп на овощном или мясном бульоне. В крайнем случае можно использовать кипяченую воду, но чтобы суп не получился пресным, желательно вскипятить воду со специями: лавровым листом, душистым перцем, мускатным орехом или другими любимыми пряностями.

Ингредиенты:

  • томаты — 800–1000 г;
  • бульон — 500 мл;
  • репчатый лук — 2–3 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • хлеб белый — 120 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Первым делом необходимо подготовить томаты. Помидоры моем и избавляем от плодоножки. Затем на каждом томате делаем крестообразный надрез с нижней стороны, складываем в глубокую чашку и заливаем крутым кипятком. Держим помидоры в кипятке 2–3 минуты, затем горячую воду сливаем, повторно заливаем уже холодной водой и сразу сливаем. За счет резкого перепада температуры кожура снимется очень легко, для этого достаточно потянуть за кончик, где был надрез.

Очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками.

Репчатый лук и три зубчика чеснока очищаем и мелко режем.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем сперва лук до прозрачности, затем добавляем чеснок и обжариваем еще 3–4 минуты.

Добавляем нарезанные помидоры и жарим на сильном огне, периодически помешивая, еще 8–10 минут. Крышкой посуду, в которой жарятся овощи, не накрываем.

Небольшой кусок мякоти белого хлеба нарезаем кубиками около 2–3 см длиной и добавляем в томаты. Тушим еще около 5 минут.

Вливаем готовый бульон или кипяченую воду, накрываем крышкой и томим на медленном огне около 35–40 минут. В последние 5 минут всыпаем по вкусу соль и черный молотый перец. Список приправ можно расширить (орегано, базилик, тимьян), особенно если томатный суп готовится не на бульоне, а на воде.

Пока суп готовится, займемся хлебом. Оставшуюся часть хлеба нарезаем кусочками около 4–5 см длиной и подсушиваем любым удобным для вас способом: в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.

Когда подсушенный хлеб остынет, щедро натираем каждый кусочек чесноком. Чтобы вкус у хлеба был более насыщенным, каждый кусочек можно также немного присыпать солью.

Через указанное время снимаем томатный суп с плиты и разливаем по горшочкам или другим порционным чашкам, пригодным для приготовления в духовке.

В каждый горшочек укладываем по несколько кусочков натертого хлеба.

Посыпаем томатный суп натертым на крупной терке сыром, накрываем горшочки крышками и запекаем в максимально разогретой духовке 10 минут до образования золотистой сырной корочки. Подаем томатный суп, запеченный в духовке, прямо в горшочках, предварительно посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Время приготовления — 1,5 ч.

Количество порций — 4.

23.10.2018

Томатный суп | Рецепт томатного супа с фото

Суп-пюре из запечённых помидоров

В любое время года, когда хочется как-то разнообразить своё меню, вы можете приготовить этот замечательный горячий томатный суп с гренками. Если на улице стоит жара, этот суп можно есть и холодным — он напоминает знаменитый испанский гаспаччо, но обладает более густым и насыщенным вкусом. Готовить томатный суп можно и зимой, из тепличных помидоров, но он не сравнится с осенним блюдом из собственных или купленных на рынке «Малиновых мясистых» или «Бычьего сердца».

Это блюдо великолепно подходит для тех, кто решил побороться с лишним весом: оно одновременно лёгкое и очень сытное. Кроме того, всем давно известно, что ярко окрашенные овощи и фрукты обладают способностью поднимать настроение, придавать человеку больше энергии и тонуса. А в помидорах содержится ещё и очень сильный антиоксидант — ликопин, концентрация которого во время непродолжительной термической обработки повышается. Поэтому хотя бы в сезон, когда помидоров много и стоят они очень дешево, не упускайте возможности почаще готовить томатный суп с хрустящими чесночными гренками. Это и вкусно, и польза для здоровья огромная.

Как приготовить "Томатный суп" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления супа нужны спелые вкусные помидоры, чеснок, красный сладкий перец, оливковое масло и несколько веточек базилика.

Шаг 2 Ссылка

Помидоры, перец и чеснок очистить и крупно порезать.

Шаг 3 Ссылка

Выложить на противень, присыпать чёрным молотым перцем и солью, и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 30-40 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Шаг 4 Ссылка

1/4 часть запеченных овощей отложить.

Шаг 5 Ссылка

Оставшиеся овощи измельчить в блендере и перелить в кастрюлю, из которой будем подавать суп.

Шаг 6 Ссылка

Базилик помыть, обсушить и порезать.

Шаг 7 Ссылка

У отложенных овощей снять кожицу и слегка подавить их вилкой.

Шаг 8 Ссылка

Затем добавить порезанный базилик и перемешать.

Шаг 9 Ссылка

Подавать суп тёплый, выложив в центр тарелки 1-2 ст. л. заправки из помидоров и базилика.

Суп-пюре из запеченных томатов рецепт – чешская кухня: супы. «Еда»

Красная рыба 400 г

Картофель 2 штуки

Лук 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Соль по вкусу

Замороженная цветная капуста 100 г

Морковь 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Свекла 1 штука

Помидоры 1 штука

Суп из запеченных помидоров - пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из свежих помидоров с чесночными гренками.

Шаг 1

Помидоры и лук крупно нарезать, выложить в глубокий противень, добавить зубчики чеснока, заправить растительным маслом, солью, черным перцем.

Шаг 2

Поставить в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Шаг 3

Содержимое противня вместе с выделившимся при запекании соком переложить в кастрюлю. Влить часть бульона (0,5 л), добавить зиру, молотый красный перец, сахар, соль и довести до кипения на среднем огне.

Шаг 4

С помощью блендера измельчить суп в пюре.

Шаг 5

Суп-пюре протереть через сито для получения более однородной консистенции. Влить, при необходимости, оставшийся бульон, доводя суп до нужной густоты и еще раз дать супу закипеть.

Шаг 6

Для гренок ломтики белого хлеба с обеих сторон смазать сливочным маслом, раздавленным чесноком, посыпать сушеной петрушкой. Обжарить с обеих сторон на сковороде до румяной хрустящей корочки. Нарезать ломтики обжаренного хлеба на небольшие квадратики.

Шаг 7

Подать суп с гренками горячим или теплым. Приятного аппетита.

Суп из запеченных помидоров рецепт – итальянская кухня: супы. «Еда»

Помидоры 1 кг

Оливковое масло 6 столовых ложек

Крупная соль 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки

Чеснок 2 зубчика

Зеленый базилик 1 пучок

Картофель 2 штуки

Томатная паста 1 столовая ложка

Французский багет 4 куска

Томатный суп из запеченных помидоров

1 июня, 2019

Томатный суп из запеченных помидоров – изысканное итальянское блюдо, которое может позволить любая семья, ведь ингредиенты для него совсем недорогие. Выбирайте для него по возможности крупные, мясистые и ароматные плоды. Этот суп никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Томаты   – 1 кг.
  • Базилик свежий – 5-8 лист.
  • Чеснок  – 6 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Томаты помыть и нарезать на 4 части, удалить жесткую часть, которой плод крепится к ветке.

Выложить томаты в жаропрочную форму.

Туда же выложить чеснок прямо в шелухе.

Помидоры посолить и поперчить.

Полить маслом. Отправить в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Томаты достать из духовки, немного остудить и очистить от кожуры.

Выложить мякоть в блендер.

Чеснок также очистить от шелухи.

Выложить очищенный чеснок в блендер к томатам.

Измельчить все вместе до однородной консистенции.

Перед подачей на стол украсить базиликом.

Название

Томатный суп из запеченных помидоров - итальянское блюдо

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Суп из запеченных в духовке помидоров с базиликом и оливковыми гренками рецепт – испанская кухня: основные блюда. «Еда»

Рис 150 г

Помидоры 8 штук

Молотая корица по вкусу

Томатная паста 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Петрушка 1 пучок

Оливковое масло 120 мл

Панировочные сухари 2 столовые ложки

Картофель 400 г

Суп из запеченных томатов

Еще в сентябре готовила. Тогда мне дали целую коробку спелющих помидоров, сожрать все в виде салатиков было нереально, решено было сварить супчик, тем более, что давно собиралась.

Накормила девичью компанию, сказали, что было вкусно  :smile:

Надо:
500г помидоров
200г картошки
100г репчатого лука
50 мл масла оливкового
головка чеснока (именного головка, в которой много зубчиков)
3-4 веточки базилика свежего
300мл бульона куриного (или овощного)

Берем противень (или форму, в которой запекать будем), лучше поглубже брать, чтоб ничего не вытекло, не «убежало» и не «выбрызгалось» в процессе.

Помидорки крупно режем, например, каждую — на 6 частей. Картошку чистим, режем — к помидорам, туда же — нарезанный лук. Красиво резать не обязательно, просто все накромсайте крупненько, все равно потом в пюре будем превращать. Чистим дольки чеснока — туда же.

Обрываем с веточек базилика листики, добавляем их к овощам (если нету, сыпем сухой (чайную ложку), солим, перчим, если томаты спелые, сладкие, сахар не нужен, если готовите, например, зимой, с магазинными помидорами, сахарку лучше подсыпать чуток (на указанный объем — 2-3 чайных ложки, обязательно пробуйте!).

Поливаем все оливковым маслом (как всегда, если нет оливкового, льем растительное, подсолнечное, рафинированное).

Теперь все надо перемешать (я руками мешаю, быстрее, да и душевнее как-то :))) ) и отправить в разогретую до 180С духовку минут на 20.

Поглядывайте, чтоб не пригорело ничего, духовки-то у всех разные)

Как овощи запеклись, достаем, выкладываем в блендер, или в кастрюлю, если блендер погружной (у меня как раз такой,гы). Делаем пюре. Добавляем бульон (в принципе, можно и воды кипяченой, тогда поменьше лейте, чтобы вкус насыщенным был), еще немного взбиваем. Пробуем, если надо, добавляем еще соли или сахара, перца.

Ставим кастрюльку с супчиком на плиту, даем закипеть, убираем с плиты. Все — можно кушать  ;-)

Подавать можно, присыпав сыром, орешками, зеленью, можно бекончик поджарить и сверху положить, можно еще гренок наделать, чесночных, к примеру, или сухариков.

Я же напекла картофельной фокаччи и подала с ней.

P.s если помидорки ваши, собстенноручновыращенные, то супчик получается очень даже бюджетным.

Ингредиенты: Картофель, Помидоры


Смотрите также