Белоника икра баклажанная


Икра из баклажанов

  • Красный сладкий перец — 3 шт.
  • Баклажаны крупные — 3 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук белый сладкий — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • Оливковое масло
СохранитьСброситьНа противень выкладываем баклажаны и перцы, натираем их невероятно ласково оливковым маслом, нежирно, протыкаем вилочкой по периметру. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. 30 минут. Через 20 минут начинаем поглядывать. Должны получиться такие как на картинке - "прилично подрумянненые".

Вынимаем, даем остыть.

Пока они пекутся... Заливаем кипятком помидор на три минуты, вынимаем, очищаем от кожицы и семян. В блендер, немного оливкого масла (у него цвет красивее станет, обнаружила на гаспаччо) и до состояния абсолютного пюре. В емкость.
Чистим баклажаны и перцы от кожицы, из перцев вынимаем семена.

По отдельности – в блендер. Никакого пюре! Так – "шик-шик-шик", должна получится такая рубленная масса.
То же самое с перцами. Все должно быть среднерубленным!
К помидору. Максимально мелко режем лук. Добавляем частями. Добавьте вначале четверть, может вам будет достаточно. Давим чеснок. Заправляем хорошим оливковым маслом (пять столовых ложек), солью, свежемолотым пецем по вкусу. Аккуратно перемешиваем. И всё!
Закрываем и на пару часов в холодильник.

Пусть померзнут!

И вот такая удивительно душистая красота у нас получается. Острая и сочная.
А на следующий день!!!!

Два секретика:
Хотите более сладкую – поменяйте белый лук на красный.
Хотите более "рассыпчатую" – отожмите очищенные баклажаны от сока под прессом.

Но я больше всего люблю такую, как написала! С обильным овощным соком!
Идеально подходит к каким нибудь пресным паровым котлеткам или грилованной рыбе!

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Баклажаны. Икра. Просто - Ника Белоцерковская — LiveJournal

Полностью мною переделанный рецепт "бабушкиной" баклажанной икры.  Точнее из "синеньких".
Забавно, но это тот симпатичный случай, когда упростить, значит - улучшить. )
Она у меня в отличии от, например, маминой "классической южной" получается, как заметила моя любимая подружка, более живая. И главное -  диетическая! Что очень - очень важно! Я ее обожаю с черным слегка поджаренным хлебом. (Пока худею - без!)

Иметь: 3 красных сладких перца, 3 крупных баклажана, средний помидор, 2 дольки чеснока,
половину (четверть - это по вкусу) некрупного свежего белого лука, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло. И всё! 

На противень выкладываем баклажаны и перцы, натираем их невероятно ласково оливковым маслом, нежирно, протыкаем вилочкой по периметру. Ставим в разогретую до 180 духовку. 30 минут. Через 20 минут начинаем поглядывать. Должны получиться такие как на картинке - "прилично подрумянненые".

Вынимаем, даем остыть.
Пока они пекутся... Заливаем кипятком помидор, три минуты, вынимаем, очищаем от кожицы и семян. В блендер, немного оливкого масла (у него цвет красивее станет, обнаружила на гаспаччо) и до состояния абсолютного пюре. В емкость.
Чистим баклажаны и перцы от кожицы, из перцев вынимаем семена.

По отдельности - в блендер. Никакого пюре! Так - "шик-шик-шик", должна получится такая рубленная масса.
То же самое с перцами. Все должно быть среднерубленным!
К помидору. Максимально мелко режем лук. Добавляем частями. Добавьте вначале четверть, может вам будет достаточно. Давим чеснок. Заправляем хорошим оливковым маслом (пять столовых ложек), солью, свежемолотым пецем по вкусу. Аккуратно перемешиваем. И всё!
Закрываем и на пару часов в холодильник. 

Пусть померзнут!
И вот такая удивительно душистая красота у нас получается. Острая и сочная.
 А на следующий день!!!!

 

Два секретика:
Хотите более сладкую - поменяйте белый лук на красный.
Хотите более "рассыпчатую" - отожмите очищенные баклажаны от сока под прессом.

Но я, больше всего люблю, такую как написала! С обильным овощным соком!
Идеально подходит к каким нибудь пресным паровым котлеткам или грилованной рыбе!

Вот ! А чего еще хотите ? Буду себе в книжечку записывать !
Заказывайте, пока я тут валяюсь.... )

Икра из баклажанов

  • Красный сладкий перец — 3 шт.
  • Баклажаны крупные — 3 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук белый сладкий — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • Оливковое масло
СохранитьСброситьНа противень выкладываем баклажаны и перцы, натираем их невероятно ласково оливковым маслом, нежирно, протыкаем вилочкой по периметру. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. 30 минут. Через 20 минут начинаем поглядывать. Должны получиться такие как на картинке - "прилично подрумянненые".

Вынимаем, даем остыть.

Пока они пекутся... Заливаем кипятком помидор на три минуты, вынимаем, очищаем от кожицы и семян. В блендер, немного оливкого масла (у него цвет красивее станет, обнаружила на гаспаччо) и до состояния абсолютного пюре. В емкость.
Чистим баклажаны и перцы от кожицы, из перцев вынимаем семена.

По отдельности – в блендер. Никакого пюре! Так – "шик-шик-шик", должна получится такая рубленная масса.
То же самое с перцами. Все должно быть среднерубленным!
К помидору. Максимально мелко режем лук. Добавляем частями. Добавьте вначале четверть, может вам будет достаточно. Давим чеснок. Заправляем хорошим оливковым маслом (пять столовых ложек), солью, свежемолотым пецем по вкусу. Аккуратно перемешиваем. И всё!
Закрываем и на пару часов в холодильник.

Пусть померзнут!

И вот такая удивительно душистая красота у нас получается. Острая и сочная.
А на следующий день!!!!

Два секретика:
Хотите более сладкую – поменяйте белый лук на красный.
Хотите более "рассыпчатую" – отожмите очищенные баклажаны от сока под прессом.

Но я больше всего люблю такую, как написала! С обильным овощным соком!
Идеально подходит к каким нибудь пресным паровым котлеткам или грилованной рыбе!

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Баклажаны. Икра. Просто

Полностью мною переделанный рецепт "бабушкиной" баклажанной икры. Точнее из "синеньких".
Забавно, но это тот симпатичный случай, когда упростить, значит улучшить. )
Она у меня в отличии от, например, маминой "классической южной" получается, как заметила моя любимая подружка, более живая. И главное – диетическая! Что очень-очень важно! Я ее обожаю с черным слегка поджаренным хлебом. (Пока худею – без!)

  • Красный сладкий перец — 3 шт.
  • Баклажаны крупные — 3 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук сладкий белый — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • Оливковое масло
СохранитьСброситьНа противень выкладываем баклажаны и перцы, натираем их невероятно ласково оливковым маслом, нежирно, протыкаем вилочкой по периметру. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. 30 минут. Через 20 минут начинаем поглядывать. Должны получиться такие как на картинке - "прилично подрумянненые".

Вынимаем, даем остыть.

Пока они пекутся... Заливаем кипятком помидор на три минуты, вынимаем, очищаем от кожицы и семян. В блендер, немного оливкого масла (у него цвет красивее станет, обнаружила на гаспаччо) и до состояния абсолютного пюре. В емкость.
Чистим баклажаны и перцы от кожицы, из перцев вынимаем семена.

По отдельности – в блендер. Никакого пюре! Так – "шик-шик-шик", должна получится такая рубленная масса.
То же самое с перцами. Все должно быть среднерубленным!
К помидору. Максимально мелко режем лук. Добавляем частями. Добавьте вначале четверть, может вам будет достаточно. Давим чеснок. Заправляем хорошим оливковым маслом (пять столовых ложек), солью, свежемолотым пецем по вкусу. Аккуратно перемешиваем. И всё!
Закрываем и на пару часов в холодильник.

Пусть померзнут!

И вот такая удивительно душистая красота у нас получается. Острая и сочная.
А на следующий день!!!!

Два секретика:
Хотите более сладкую – поменяйте белый лук на красный.
Хотите более "рассыпчатую" – отожмите очищенные баклажаны от сока под прессом.

Но я больше всего люблю такую, как написала! С обильным овощным соком!
Идеально подходит к каким нибудь пресным паровым котлеткам или грилованной рыбе!

Вот ! А чего еще хотите ? Буду себе в книжечку записывать !
Заказывайте, пока я тут валяюсь.... )

Распечатать пост

7 001

Кабачковая икра

Эту икру я уже и не помню сколько лет делаю, очень-очень простая, но необыкновенно вкусная.
Единственный ее "недостаток" - ее (как минимум) надо продержать хотя бы ночь в холодильнике.
А так все безупречно примитивно.

  • Кабачки мелкие — 5 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Лук белый сладкий — 1 головка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Томатный сок — 4 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить
  • Не пугайтесь количеству, эту икру можно хранить почти неделю и она не надоедает
  • Бальзамический уксус смело заменяйте лимонным соком, а оливковое масло - растительным.
  • Пробуйте на количество чеснока (3-5 зубчиков).
  • Уксус (сок лимона), соль и перец вы будете добавлять почти в самом конце - по вкусу.

Бланшируем помидоры: надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться - он придаст легкую "маринованность".

Теперь перцы и кабачки. Мой вам "эргономический" совет - подготовьте все заранее, тогда вы меньше будете суетиться и все будет происходить намного быстрее.
Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками.
Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.

Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 ст.л. масла с 5 ст.л. воды, до мягкости.

Добавляем перцы, помешивая тушим минут 5.

Теперь помидоры, тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок -- нам понадобится минут 10.
Следующие - кабачки. Тушим с открытой крышкой минут 5.

Теперь все накрываем и забываем минут на 25.
Один раз, в середине, перемешайте и заодно посолите, поперчите, добавьте уксус.

Дальше уже зависит от вас, какую консистенцию вы любите. Если вам не надо много сока, потушите еще минут 10 с открытой крышкой - он выпарится. Я люблю сочную. Даем остыть и отправляем в холодильник минимум часов на 6, а еще лучше - на ночь.
Если хотите сохранить ее "подольше", положите горячей в стерилизованные банки и слегка залейте оливковым маслом.
Идеально с жареным черным хлебом (я делаю на "сухой" сковороде.)

Украшаем зеленью, вообще можете туда порубить петрушку или укроп, то, что любите.
Я ее с базиликом обожаю.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Гратен из баклажанов от Бернара

  • Баклажаны крупные — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры — 4 шт.
  • Пармезан тертый — 80 г
  • Томатная паста — 1 ч.л.
  • Базилик свежий
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить
  • Если баклажаны с горчинкой, нужно будет еще немного молока.
  • Помидоры можно заменить черри (много), или взять и то, и то.
  • Чеснок можно заменить чесночным конфи.

Чеснок слегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят "до запаха". Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона.

Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.
А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.
* Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет - опцию соответственно пропускаем.
Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их. Все. Очень просто.

Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком (или чесночным конфи).

Когда они с одной стороны поджарятся - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном.
* Красное на сковородке - Бернар добавил томатное конфи, но это не принципиально.

Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.
Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите.

Слегка опять присыпаем пармезаном.

Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем
баклажаны.
Если надо - солим и перчим.

Вот так. Уже более обильно посыпаем сыром.

И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.

Украшаем тимьяном (или что там у вас выросло), и на стол.

Как гарнир к мясу, особенно баранине - безупречно. Для тех, кто с мясом не дружит - само по себе самодостаточное блюдо.
Или, если у вас завалялись кабачки - можно их запечь по такому же принципу.
Да и кабачки с баклажанами - прекрасное сочетание. Переложите их слоями, как овощную лазанью.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Белоника икра из баклажанов — Сайт о даче

Экология потребления.У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.

Скажем решительное «нет» икре из магазина! Подборка проверенных рецептов икры из баклажанов со всего света.У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права. Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.

Содержание статьи:

Классическая икра из синеньких

Аутентичный рецепт из Одессы.

Что нужно:

3 баклажана среднего размера
1 большой помидор 
2 луковицы среднего размера
3 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
полпучка петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить классическую икру из синеньких:

1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

 

Икра из баклажанов с морковью

Аутентичный рецепт из Москвы.

Что нужно:

4 небольших баклажана
2 моркови
2 луковицы
3 помидора
2 болгарских перца среднего размера
6 зубчиков чеснока
соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
растительное масло

Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.

4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

 

Икра из баклажанов с грецкими орехами

Аутентичный рецепт из Тбилиси.

Что нужно:
3 баклажана
2 помидора
4 ст.л. томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковь
1 ст.л. сахара
соль и перец – по вкусу
100 г грецких орехов
растительное масло – для жарки

Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.

4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

 

Икра из баклажанов на гриле

Аутентичный рецепт из Еревана.

Что нужно:
5 баклажанов
4 крупных помидора
4 болгарских перца
5–7 зубчиков чеснока
2–3 ст.л. растительного масла
соль и перец – по вкусу
зелень – для подачи

Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник. 

 

Икра из баклажанов с помидорами

Аутентичный рецепт из Махачкалы.

Что нужно:

3 баклажана среднего размера
7 маленьких помидоров
1 луковица среднего размера
3 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
соль – по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.

4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить. опубликовано econet.ru

 



Source: econet.ru

Читайте также

Белоника икра баклажанная — Рецепты на все вкусы

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Содержание статьи:

Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра из баклажанов — подготовка продуктов

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

— баклажанов;
— моркови;
— лука;
— помидоров;
— чеснока;
— сладкого перца;
— подсолнечного масла;
— соли.

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты:

10 баклажанов среднего размера;
5 морковок;
5 луковиц;
5 сладких болгарских перцев;
1 кг помидоров;
растительное масло;
по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.

2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.

3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

1,2 кг баклажанов;
3 крупных помидора;
3 больших болгарских перца;
2 зубчика чеснока;
2 ч. л. уксуса;
по вкусу соль;
масло подсолнечное нерафнированное.

Способ приготовления:

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты:

3 крупных баклажана;
5 средних помидоров;
2 моркови;
10 крупных шампиньонов;
1 большой сладкий перец;
10 зубчиков чеснока;
по вкусу зелень, специи и соль;
масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Икра из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.



Source: zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт икра из баклажанов белоника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "икра из баклажанов белоника".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 72.8 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 2313 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 3.3% 4222 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 12.5% 1098 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 3% 4469 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 22.7% 606 г
Вода 81.9 г 2273 г 3.6% 4.9% 2775 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 108.7 мкг 900 мкг 12.1% 16.6% 828 г
бета Каротин 0.655 мг 5 мг 13.1% 18% 763 г
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 5.1% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.085 мг 1.8 мг 4.7% 6.5% 2118 г
Витамин В6, пиридоксин 0.325 мг 2 мг 16.3% 22.4% 615 г
Витамин В9, фолаты 23.5 мкг 400 мкг 5.9% 8.1% 1702 г
Витамин C, аскорбиновая 57.75 мг 90 мг 64.2% 88.2% 156 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.055 мг 15 мг 7% 9.6% 1422 г
Витамин РР, НЭ 1.3 мг 20 мг 6.5% 8.9% 1538 г
Ниацин 0.85 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 255.6 мг 2500 мг 10.2% 14% 978 г
Кальций, Ca 15.2 мг 1000 мг 1.5% 2.1% 6579 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 3.4% 4000 г
Натрий, Na 5.6 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 23214 г
Сера, S 15 мг 1000 мг 1.5% 2.1% 6667 г
Фосфор, Ph 33.7 мг 800 мг 4.2% 5.8% 2374 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 2.7% 4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 815 мкг ~
Бор, B 100 мкг ~
Железо, Fe 0.54 мг 18 мг 3% 4.1% 3333 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 1.8% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 13.7% 1000 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 14.4% 952 г
Медь, Cu 140 мкг 1000 мкг 14% 19.2% 714 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 19.6% 700 г
Фтор, F 14 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 28571 г
Цинк, Zn 0.29 мг 12 мг 2.4% 3.3% 4138 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.855 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3 г ~
Сахароза 0.4 г ~
Фруктоза 0.8 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.363 г ~
Аргинин* 0.061 г ~
Валин 0.071 г ~
Гистидин* 0.027 г ~
Изолейцин 0.061 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.056 г ~
Метионин 0.011 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.047 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.055 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.11 г ~
Заменимые аминокислоты 0.751 г ~
Аланин 0.07 г ~
Аспарагиновая кислота 0.174 г ~
Глицин 0.052 г ~
Глутаминовая кислота 0.195 г ~
Пролин 0.059 г ~
Серин 0.052 г ~
Тирозин 0.054 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.645 г ~
18:0 Стеариновая 0.125 г ~
20:0 Арахиновая 0.043 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.345 г min 16.8 г 19.9% 27.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.078 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.245 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.025 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.605 г от 11.2 до 20.6 г 5.4% 7.4%
18:2 Линолевая 0.6 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 17.6%

Энергетическая ценность икра из баклажанов белоника составляет 72,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Мгновенные маринованные овощи

... или овощное рагу. Вы все знаете подобные домашние консервы, они под разными названиями гуляют в народе со советских еще времен. Тут все очень похоже, но.
Идею со скороваркой я подсмотрела в книге «Modernist Cuisine», они там ее используют и в хвост, и в гриву для приготовления всего на свете (в том числе джемов, попробуйте!). После нескольких экспериментов получилась вот такая закуска. Овощи в ней остаются абсолютно «живыми», хрустящими, плотными, с натуральным вкусом. Только баклажаны из фиолетовых становятся бурыми, остальные сохраняют свои яркие цвета. Все можно нарезать и крупно, как на фото, но тогда понадобится больше воды для маринада, примерно вдвое. Зелень тут необязательна, если хотите, берите на свой вкус — зеленый базилик, кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, но ее лучше упрятать на дно, она теряет цвет и банку не очень украшает. Точно так же можно использовать брокколи и цветную капусту.
Самое важное тут — четкое соблюдение времени приготовления, от разваренных овощей их отделяет буквально 5-10 лишних минут варки.
Уксус тут использован 6%, если у вас покупной, 9%, возьмите его примерно 1 ст. л., иначе может быть слишком кисло. Но уксус (или лимонный сок, если хотите) в таких консервах нужен обязательно, это важнейшее оружие в борьбе с анаэробными бактериями (ботулизм, хоть он и случается нечасто, никто еще не отменял)

  • Баклажаны — 70 г
  • Кабачки мелкие — 70 г
  • Сладкий перец — 70 г
  • Молодая морковь — 70 г
  • Лук белый сладкий — 70 г
  • Помидорки черри — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень — 2 веточки
  • Красный острый перец
  • Нейодированная соль — 0.5 ч.л.
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • для маринада:
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Вода — 4 ст.л.
  • Белый винный или яблочный уксус — 1.5 ст.л.
  • Сахар — 1.5 ст.л.
СохранитьСбросить

Овощи нарезать некрупными кусочками, размером примерно 1,5х1,5 см, лук крупными кубиками или четвертинками, чеснок пополам. Посолить кабачки, баклажаны, перец и морковь и дать постоять минут 10, пустить сок (это важно, так как они готовятся очень быстро и только маринада будет недостаточо).

Всыпать на дно банки сахар, пряности, зелень, если используете, положить помидорки. Смешать овощи (с выделившимся соком) с луком и чесноком, уложить в банку,  утрамбовать так, чтобы они были вровень с горлышком. Влить все ингредиенты маринада, он должен доходить где-то до 4/5 высоты банки.
Закрыть крышками, поставить в скороварку с умеренно горячей водой (5-10 см). Закрыть скороварку, на сильном огне быстро довести до кипения.
Когда скороварка начнет свистеть, убавить огонь до умеренного, готовить 8-10 минут. Выключить огонь и оставить еще на 5 минут.

Поставить скороварку под струю холодной воды из под крана, остудить, открыть, вынуть банки на стол. Минут через 20 перевернуть крышками вниз и дать остыть полностью.
Пусть постоят неделю и наберутся вкуса.
Хранить можно год в прохладном месте.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Рецепт баклажанная икра Белоника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "баклажанная икра Белоника".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 72.8 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 2313 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 3.3% 4222 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 12.5% 1098 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 3% 4469 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 22.7% 606 г
Вода 81.9 г 2273 г 3.6% 4.9% 2775 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 108.7 мкг 900 мкг 12.1% 16.6% 828 г
бета Каротин 0.655 мг 5 мг 13.1% 18% 763 г
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 5.1% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.085 мг 1.8 мг 4.7% 6.5% 2118 г
Витамин В6, пиридоксин 0.325 мг 2 мг 16.3% 22.4% 615 г
Витамин В9, фолаты 23.5 мкг 400 мкг 5.9% 8.1% 1702 г
Витамин C, аскорбиновая 57.75 мг 90 мг 64.2% 88.2% 156 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.055 мг 15 мг 7% 9.6% 1422 г
Витамин РР, НЭ 1.3 мг 20 мг 6.5% 8.9% 1538 г
Ниацин 0.85 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 255.6 мг 2500 мг 10.2% 14% 978 г
Кальций, Ca 15.2 мг 1000 мг 1.5% 2.1% 6579 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 3.4% 4000 г
Натрий, Na 5.6 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 23214 г
Сера, S 15 мг 1000 мг 1.5% 2.1% 6667 г
Фосфор, Ph 33.7 мг 800 мг 4.2% 5.8% 2374 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 2.7% 4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 815 мкг ~
Бор, B 100 мкг ~
Железо, Fe 0.54 мг 18 мг 3% 4.1% 3333 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 1.8% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 13.7% 1000 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 14.4% 952 г
Медь, Cu 140 мкг 1000 мкг 14% 19.2% 714 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 19.6% 700 г
Фтор, F 14 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 28571 г
Цинк, Zn 0.29 мг 12 мг 2.4% 3.3% 4138 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.855 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3 г ~
Сахароза 0.4 г ~
Фруктоза 0.8 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.363 г ~
Аргинин* 0.061 г ~
Валин 0.071 г ~
Гистидин* 0.027 г ~
Изолейцин 0.061 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.056 г ~
Метионин 0.011 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.047 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.055 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.11 г ~
Заменимые аминокислоты 0.751 г ~
Аланин 0.07 г ~
Аспарагиновая кислота 0.174 г ~
Глицин 0.052 г ~
Глутаминовая кислота 0.195 г ~
Пролин 0.059 г ~
Серин 0.052 г ~
Тирозин 0.054 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.645 г ~
18:0 Стеариновая 0.125 г ~
20:0 Арахиновая 0.043 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.345 г min 16.8 г 19.9% 27.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.078 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.245 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.025 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.605 г от 11.2 до 20.6 г 5.4% 7.4%
18:2 Линолевая 0.6 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 17.6%

Энергетическая ценность баклажанная икра Белоника составляет 72,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также