Что ели на руси до появления картошки


Что на Руси ели до появления картофеля

Картофель появился в России только во времена Петра I и еще долго завоевывал свою популярность у населения. А что же ели русские до XVIII века? Чему отдавали предпочтение и какие блюда у них были на столе в будни и праздники?

Зерновые продукты

Судя по археологическим находкам, кухонным керамическим изделиям и остаткам в них различных органических веществ, начиная с IX века, на Руси уже готовили кислый, ржаной черный хлеб. И все древнейшие мучные изделия в русских поселениях вплоть до XV века создавали исключительно на основе кислого ржаного теста, под воздействием грибковых культур. Это были кисели — ржаные, овсяные и гороховые, а также каши, которые варили опять же из закисшего, замоченного зерна - гречихи, овса, полбы, ячменя.

В зависимости от соотношения зерна и воды каши были крутыми или полужидкими, был еще один вариант и он назывался «размазня». Начиная с XI века каши на Руси приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое событие; свадьба, похороны, крестины, строительство церкви и вообще любые христианские праздники, которые отмечали всей общиной, селом или княжеским двором.

Один из известных памятников русской литературы XVI века «Домострой», помимо наставлений по всем направлениям жизни русского человека и семьи, донес до современности список наиболее популярных блюд того времени. И ими снова оказались продукты из ржаной и из пшеничной муки, а также варианты их всевозможных сочетаний. Уже тогда хозяйки жарили оладьи, шаньги, пышки, крутили баранки и бублики, а также пекли калачи — ныне национальный русский белый хлеб.

К праздничным блюдам относили пироги — изделия из теста с самой разнообразной начинкой. Это могли быть потроха или мясо домашней птицы, дичи, рыба, грибы, фрукты или ягоды.

Овощи

С самого своего возникновения центральная Русь всегда была оседлым, крестьянским краем и её население охотно возделывало землю. Помимо зерновых культур русичи, по меньшей мере, с XI века выращивали репу, капусту, хрен, лук и морковь. Во всяком случае, эти овощи упоминаются на страницах все того же «Домостроя» и тогда их рекомендовали запекать в печи, варить воде, в виде похлебок, щей, класть в качестве начинки в пироги, а также просто есть сырыми в дороге или во время полевых работ.

Эти овощи, а также зерновые кисели и каши были основными блюдами простого человека вплоть до XIX века. Ведь все русские являлись православными христианами, а из 365 дней одного года — 200 приходилось на посты, когда мясо, рыбу, молоко и яйца вкушать не разрешалось. И даже в скоромные недели продукты животного происхождения люди низшего сословия не ели. Такое было принято вкушать только по воскресениям и праздникам. А вот овощи, свежие, соленые, вяленые, печеные, и сушеные, а также грибы составляли основной рацион россиян.

Куропатки

Мясные продукты на Руси ели все, но не всегда и часто это были отнюдь не домашние животные. В силу постоянных военных конфликтов, междоусобиц блюда из говядины, свинины и баранины были весьма редкими и дорогостоящими. Во всяком случае, в некоторых свитках XI – XIII веков говорится, что мастера и иконописцы, нанятые общинами для сооружения церкви, просили за день своей работы монеты или другие ценности, равнозначные стоимости одного барана.

Художественные и строительные артели были не такой уж редкостью на Руси, но их работа ценилась выше среднего — как стоимость домашнего барана. Самым дорогим мясом долго считалась говядина, телятину до XVIII века и вовсе потреблять было запрещено. На княжеских пирах дружинники часто ели лебедей или кур. А вот жареных куропаток и голубей по воскресеньям продавали с лотков на всех русских ярмарках и такая закуска считалась самой дешевой.

Долгое время в российских трактирах проще было отведать мясо дикого кабана, чем домашней свиньи, также встречались лосиные, оленьи и медвежьи вырезки. Дома обычная крестьянская семья гораздо чаще по праздникам лакомилась зайчатиной, чем, например, курятиной или козлятиной. Конину ели редко, но гораздо чаще, чем русские люди ее потребляют сейчас. Все-таки лошади были в каждом зажиточном дворе. Но периоды, когда крестьянская семья жила хорошо были гораздо короче, чем те, когда этим же людям приходилось голодать.

Лебеда

Во времена неурожаев, боевых действий, набегов, когда недругами у крестьянских семей насильно изымались продуктовые запасы, скот, и в пожарах погибали дома, чудом спасшиеся русичи были вынуждены как-то перебиваться. Если бедствия и голод настигали крестьян зимой, то это сулило однозначную смерть. Но летом в средней полосе России и до сих пор произрастает лебеда. Чтобы хоть как-то унять голод, люди ели стебли этого растения, его семена использовали для выпечки суррогатного хлеба, изготовления кваса.

Лебеда действительно содержит жиры, некоторые белки, крахмал и клетчатку. Но хлеб из нее получался горький, крошащийся. Он трудно переваривался и вызывал сильное раздражение пищеварительного тракта, а нередко и рвоту. Квас из лебеды и вовсе сводил людей с ума, после него, да на голодный желудок, часто возникали галлюцинации, заканчивающиеся тяжелым похмельем.

Однако лебеда выполняла главную функцию — спасала крестьян от голода, давала возможность пережить страшное время, чтобы затем можно было восстановить хозяйство и, наконец, начать привычную жизнь заново.

Читайте также:

Русская кухня

© shutterstock.com

Россия - многонациональная страна, где можно попробовать самые разные, иногда очень экзотические блюда многих национальностей - от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежемороженая рыба или мясо). Однако традиционную русскую кухню вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в России.

Щи (Щи)

© shutterstock.com

Щи - это щи, датируемые XI веком. В список ингредиентов входит мясо, приправы и заправка из квашеного рассола. Однако состав компонентов может быть разным в зависимости от способа варки (нежирная, рыбная, зеленая) и кулинарного искусства шеф-повара - многие россияне готовят этот суп по собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляют сметаной или специями.

Пельмени (Пельмени)

© shutterstock.com

Пельмени - русское блюдо, наиболее известное за рубежом.Он появился на Урале в начале 14 века. Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова в финно-угорских языках, что в буквальном переводе означает «хлебное ухо». В классических пельменях используются фарш из говядины, баранины и свинины, завернутый в неферментированное тесто из пшеницы, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Их подают с маслом, горчицей, майонезом или другими заправками. Традиция лепки пельменей для всей семьи насчитывает многие поколения.Чем больше семья, тем больше создается объем. Часть приготовленных пельменей тут же варится, остальное замораживается.

Каша

© shutterstock.com

Каша, как и суп, является неотъемлемой частью русской кухни. Даже в детстве русские всегда едят на завтрак кашу, полезную и питательную. Скорее всего, вам предложат манную кашу, перловку, овсяную, гречневую и несколько десятков сортов каши на завтрак в отеле, в кафе, студенческой столовой или в гостях у друзей.Подается горячим, обильно сдобренным маслом. В России говорят, что кашу сливочным маслом не испортишь, а значит, вреда она не принесет, даже в большом количестве.

Русские Пироги

© shutterstock.com

В русской кухне пироги имеют такое же значение, как и пицца в Италии. Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками, от мяса и рыбы до фруктов и творога. Чизкейк, кулибиак, пирожки, лепешки, шанги, калитки, курники: это далеко не полный перечень разновидностей этого блюда.Если вы делаете домашние пироги, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они не уступают самодельным образцам.

Блины

© shutterstock.com

Блины - старейшее блюдо русской кухни, появившееся еще в 11 веке. Рецепт одного из самых известных русских блюд прост: молоко, яйца, соль, но процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. На сковороду с раскаленным маслом наливают тесто, а задача повара - испечь румяный плоский блин без комочков и не дать ему слишком быстро подгореть.Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. Русские говорят, что первый блин всегда комковат, а это значит, что любое начинание обычно начинается с провала.

Блины обычно подают горячими со сметаной, маслом, медом или мясом, в них складывают рыбу, овощи, сладкие, фруктовые и другие начинки. Блины с икрой - особенно гламурное блюдо.

Оливье (Русский салат)

© shutterstock.com

Подобно тому, как американцам трудно представить День Благодарения без традиционной индейки, а итальянцам - рождественский стол без чечевицы и зампонь, так и новогодний стол во многих русских семьях немыслим без «оливье», известного за рубежом как «русский салат».Названный в честь своего создателя - французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке, он получил широкую популярность в советское время. Его особая популярность во многом объясняется простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал вареный картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все это было нарезано небольшими кубиками и заправлено майонезом.

Винегрет

© shutterstock.com

Этот салат появился в русской кухне еще в 19 веке. Он сделан из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, солений и лука. Все это заправлено подсолнечным маслом. По виду он похож на сухой борщ.

Соленые огурцы

© shutterstock.com

Любой стол в России редко обходится без соленых огурцов. Домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста и грибы часто являются предметом гордости хозяев. Традиционный русский дижестив - водка - обычно сопровождается хрустящими солеными огурцами, приправленными укропом и хреном.

Консервы

© Лариса Пашкова

Варенье - это разновидность домашнего десерта. Это как конфитюр или варенье, только жидкое и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье часто делают из фруктов и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке или собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависят от навыков и предпочтений хозяйки. Если вам когда-нибудь предлагали мамины или бабушкины консервы, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

© Лариса Пашкова

Пастила - традиционная русская сладость, известная с 14 века. По форме и консистенции напоминает зефир, но имеет свой неповторимый вкус. Первоначально его изготавливали из антоновских яблок, выращиваемых только в России. С 19 века этот эксклюзивный русский десерт экспортируется в Европу. Позже пастилу изготавливали из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом стали мед, а затем и сахар.

До революции 1917 года особой популярностью пользовались коломенская, ржевская и белевская пастилы (воздушные). Сегодня возродили производство пастилок по старинным рецептам. В магазинах России можно купить всевозможные пастилки.

Квас

© Лариса Пашкова

Квас - один из древнейших русских напитков, которым наслаждаются все, от крестьян до царей. Впервые упоминается в летописях в 1056 году. До конца 19 века его готовили как слабоалкогольный (2-3 степени) напиток из ржаного солода с добавлением трав, ягодных и фруктовых соков.Впоследствии квас варили из готового хлеба и корабельного печенья. Некоторые россияне до сих пор любят варить квас дома. Напиток очень освежает в жаркое время года. Его следует подавать охлажденным.

Холодец (кисель из бульона)

© Лариса Пашкова

Холодец - это мясной кисель. Его готовят из плотного мясного бульона с кусочками мяса, мясо варят несколько часов, а затем охлаждают. Подается в холодном виде в качестве закуски.

.

Чтение по английскому на среднем уровне - Картофель

Картофель впервые начали выращивать в пищу в Южной Америке тысячи лет назад. Люди нашли способ сохранить их, оставив на ночь на холоде, а на следующий день согревая на солнце. Днем картофель давили, давя на него топтаться. После этого в течение пяти дней была приготовлена ​​картофельная мякоть, которую можно было хранить до десяти лет в случае неурожая.

В 1532 году испанские торговцы, которые искали золото, привезли картофель из Южной Америки и использовали его на борту кораблей в качестве еды.Это было незадолго до того, как фермеры в Испании начали выращивать их, когда зерновые культуры и картофель распространились по остальной Европе. Однако к ним относились с подозрением, и многие люди думали, что они не подходят для употребления в пищу людям, отчасти из-за их странной формы. В некоторых местах их выращивали просто в пищу животным.

Существуют разные мнения о том, как картофель попал в Британию в конце 1500-х годов. Согласно одной из точек зрения, испанские рыбаки ели картофель во время рыбалки в Северном море.По пути домой они приземлялись в Ирландии, чтобы посолить пойманную рыбу, чтобы она не гнила. Считается, что моряки передали часть своего картофеля фермерам, которые выращивали его на богатой ирландской земле.

Другая точка зрения состоит в том, что сэр Уолтер Рэли, британский исследователь, который много раз бывал в Америке, принес картофель на свою ирландскую ферму и посадил его там. Говорят, что он подарил растение картофеля королеве Англии Елизавете I, и в честь празднования был устроен королевский пир, чтобы съесть картофель.Легенда гласит, что повара выбросили картофель и вместо этого подали вареные стебли и листья (которые ядовиты). Из-за этого все очень заболели, и картофель был исключен из королевского меню.

Картофель сегодня очень популярен, и, несмотря на то, что некоторые думают, он также полезен для вас. Запеченный картофель содержит удивительно большое количество витамина С и больше клетчатки, чем два ломтика цельнозернового хлеба. Картофель также содержит углеводы и другие важные питательные вещества, такие как витамин B6.Они тоже с низким содержанием жира, если вы не жарите их и не добавляете много масла!

Картофель легко выращивать. Это делает их идеальной культурой для фермеров в развивающихся странах, которые могут выращивать питательные продукты на бедных почвах. Есть много разных сортов на выбор, и они обычно дают хороший урожай.

.

ответов о влиянии картофеля

Влияние картофеля

Джефф Чепмен рассказывает историю самого важного овоща

A Картофель впервые начали выращивать в Южной Америке от трех до семи тысяч лет назад, хотя ученые полагают, что он, возможно, рос в этом регионе в диком виде еще 13 тысяч лет назад. Генетические закономерности распределения картофеля указывают на то, что картофель, вероятно, возник в горном западно-центральном регионе континента.

B Ранние испанские летописцы, которые неправильно использовали индийское слово батата (сладкий картофель) в качестве названия картофеля, отметили важность клубня для Империи инков. Инки научились сохранять картофель для хранения путем обезвоживания и измельчения картофеля в вещество под названием чучу, которое можно было хранить в комнате до 10 лет, обеспечивая отличную страховку от возможных неурожаев. Инки считали, что картофель не только является основным продуктом питания, но и облегчает роды, и использовали его для лечения травм.

C Испанские конкистадоры впервые столкнулись с картофелем, когда они прибыли в Перу в 1532 году в поисках золота, и заметили горняков инков, поедающих чучу. В то время испанцы не осознавали, что картофель представляет собой гораздо более важное сокровище, чем серебро или золото, но постепенно они начали использовать картофель в качестве основного рациона на своих кораблях. После появления картофеля в Испании в 1570 году несколько испанских фермеров начали выращивать его в небольших масштабах, в основном в качестве корма для скота.

D Во всей Европе к картофелю относились с подозрением, отвращением и страхом. Обычно считались непригодными для употребления в пищу, они использовались только в качестве корма для животных и пищи для голодающих. В Северной Европе картофель в основном выращивали в ботанических садах как экзотическую новинку. Даже крестьяне отказывались есть растение, которое давало уродливые деформированные клубни и пришло из языческой цивилизации. Некоторые считали, что сходство картофеля с растениями семейства пасленовых намекает на то, что это творение ведьм или дьяволов.

E В мясной Англии фермеры и городские рабочие относились к картофелю с крайним отвращением. В 1662 году Королевское общество рекомендовало выращивание клубней английскому правительству и нации, но эта рекомендация не оказала большого влияния. Картофель не стал основным продуктом питания до тех пор, пока во время нехватки продовольствия, связанной с революционными войнами, английское правительство не начало официально поощрять выращивание картофеля. В 1795 году Управление сельского хозяйства выпустило брошюру, озаглавленную «Советы по культуре и использованию картофеля». Вскоре после этого в «Таймс» появились редакционные статьи о картофеле и рецепты картофеля.Постепенно низшие классы стали следовать примеру высших классов.

F Похожая картина наблюдалась через Ла-Манш в Нидерландах, Бельгии и Франции. Хотя картофель постепенно завоевал популярность на востоке Франции (где он часто был единственным урожаем, оставшимся после мародерства солдат, разграбивших пшеничные поля и виноградники), он не получил широкого распространения до конца 1700-х годов. Крестьяне оставались подозрительными, несмотря на статью 1771 года Парижского факультета, свидетельствовавшую, что картофель не вреден, а полезен.Люди начали преодолевать отвращение, когда растение получило королевскую печать одобрения: Людовик XVI начал красить цветок картофеля в своей петлице, а Мария-Антуанетта носила пурпурный цветок картофеля в волосах.

G Фридрих Великий из Пруссии увидел потенциал картофеля в том, чтобы прокормить его нацию и снизить цены на хлеб, но столкнулся с проблемой преодоления предрассудков людей по отношению к этому растению. Когда в 1774 году он издал приказ своим подданным выращивать картофель для защиты от голода, городок Кольберг ответил: «У этих вещей нет ни запаха, ни вкуса, их не съедят даже собаки, так какая польза от них для нас?» Пытаясь использовать менее прямой подход, чтобы побудить своих подданных начать сажать картофель, Фредерик применил немного обратной психологии: он посадил королевское поле картофельных растений и разместил усиленную охрану для защиты этого поля от воров.Соседние крестьяне, естественно, полагали, что все, что стоит охранять, стоит воровства, поэтому пробрались в поле и выхватили растения для своих огородов. Конечно, это полностью соответствовало желанию Фредерика.

H Историки спорят, был ли картофель в первую очередь причиной или следствием огромного демографического бума в индустриальной Англии и Уэльсе. До 1800 г. английская диета состояла в основном из мяса с добавлением хлеба, масла и сыра. Было употреблено мало овощей, большинство из которых считались бесполезными и потенциально вредными.Эта точка зрения начала постепенно меняться в конце 1700-х годов. Промышленная революция вовлекала все больший процент населения в густонаселенные города, где только самые богатые могли позволить себе дома с печами или угольными хранилищами, а люди работали по 12-16 часов в день, что оставляло у них мало времени или энергии для приготовления еды. . Высокоурожайный, легко обрабатываемый картофель был очевидным решением продовольственных проблем Англии.

I В то время как большинство их соседей относились к картофелю с подозрением и должны были уговаривать его использовать его высшие классы, ирландское крестьянство приняло клубень более страстно, чем кто-либо со времен инков.Картофель хорошо подходил для ирландских почв и климата, а его высокая урожайность удовлетворяла важнейшую заботу большинства ирландских фермеров: прокормить свои семьи.

J Самый яркий пример способности картофеля изменить структуру населения произошел в Ирландии, где картофель стал основным продуктом питания к 1800 году. Население Ирландии удвоилось до восьми миллионов в период с 1780 по 1841 год , без какого-либо значительного расширения промышленности или реформа сельскохозяйственных технологий, выходящая за рамки повсеместного выращивания картофеля.Хотя ирландские землевладения были примитивными по сравнению с английскими, высокие урожаи картофеля позволяли даже самым бедным фермерам производить более здоровую пищу, чем им было нужно, без каких-либо вложений или тяжелого труда. Даже дети легко могли сажать, собирать урожай и варить картофель, который, конечно, не требовал обмолота, обработки или измельчения. Изобилие картофеля значительно снизило младенческую смертность и способствовало раннему браку.

------------------------------------------------- ---

Большое спасибо волонтеру Нгок Нгуен предоставил эти объяснения и вопросительные знаки.

Если вы хотите сделать такой мир лучше, свяжитесь с нами

Вопросы 1-5

Согласны ли следующие утверждения с мнением автора отрывка для чтения 1?

В графах 1-5 на листе для ответов напишите

ВЕРНО , если выписка соответствует информации

ЛОЖЬ , если утверждение противоречит информации

НЕ ДАЕТ если нет информации по этому

1 TRUEFALSENOT GIVEN Ранние испанцы называли картофель по имени инков «Chuchu»
Ответ: ЛОЖЬ