Что такое гнет в кулинарии


гнет — Кулинарный словарь

Груз, положенный на продукты для отжатия излишней влаги

Источник: Кулинарный словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. гнет — ГНЁТ -а; м. 1. Тяжесть, груз, накладываемые сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. Положить творог, капусту, грибы под г. 2. То, что тяготит, угнетает, мучит. Гнётом лежит на сердце, на душе, на совести что-л. Толковый словарь Кузнецова
  2. гнет — см. >> бремя, иго Словарь синонимов Абрамова
  3. гнет — сущ., кол-во синонимов: 19 бремя 36 водогнет 3 гнёт 1 груз 29 засилье 4 иго 12 кабала 8 крест господень 8 притеснение 23 рабство 15 спуд 8 тирания 10 тяготение 24 тяготы 18 тяжесть 42 угнетение 27 ярем 9 яремщина 2 ярмо 11 Словарь синонимов русского языка
  4. гнет — • Душный (Чюмина). • Мертвящий (Чюмина). • Невыносимый (Авсеенко). • Нестерпимый (Плещеев). • Тяжкий (Штрентер). Словарь литературных эпитетов
  5. гнет — ГНЁТ, гнёта, мн. нет, ·муж. 1. То, что тяготит, гнетет, мучит; душевное бремя (·книж. ). Под гнетом судьбы. | Жестокое притеснение, угнетение, иго (·книж. ). «Царство гнета и насилья мы поставим на колени.» Безыменский. Гнет сурового режима. Толковый словарь Ушакова
  6. гнет — СВОБОДА — УГНЕТЕНИЕ Свобода — гнет (см.) освобождать — угнетать освобождение — угнетение (см.) освободитель(ница) — угнетатель(ница) (см.) свободный — угнетенный (см.) Романы ... Словарь антонимов русского языка
  7. Гнет — (глоба) Горизонтальная слега в завершении избы (1), прижимающая в кровле верхние концы тесин или дранок (1) либо солому. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) Архитектурный словарь
  8. гнет — гнёт I м. 1. Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-либо для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. || перен. То, что тяготит, угнетает, мучит. 2. перен. Толковый словарь Ефремовой
  9. гнет — См. гнести Толковый словарь Даля
  10. гнет — • невыносимый ~ • нестерпимый ~ • тяжкий ~ Словарь русской идиоматики
  11. гнет — Общеслав. Производное от гнести «давить, угнетать» < *gnetti (tt > ст), того же корня, что и нем. kneten «мять», др.-исл. knoda «давить» и т. д. Гнет буквально — «то, что давит», «груз, тяжесть». Значение «насилие» вторично. Этимологический словарь Шанского

gufo.me

Гнет это в кулинарии - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

груз, положенный на продукты для отжатия излишней влаги

Смотреть значение Гнет в других словарях

Гнёт — гнёта, мн. нет, м. 1. То, что тяготит, гнетет, мучит; душевное бремя (книжн.). под гнетом судьбы. || Жестокое притеснение, угнетение, иго (книжн.). Царство гнета и насилья мы поставим.
Толковый словарь Ушакова

Гнёт М. — 1. Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. 2. перен. То, что тяготит, угнетает, мучит. 3. Насильственное ограничение.
Толковый словарь Ефремовой

Гнет — -а; м.
1. Тяжесть, груз, накладываемые сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. Положить творог, капусту, грибы под г.
2. То, что тяготит.
Толковый словарь Кузнецова

Помолчи! Честная Станица Атаман Трухменку Гнёт — — на казачьих Кругах так есаулы призывали выслушать атамана. Народные собрания на майданах, обычно, очень шумные, подчинялись порядку, установленными обычаями. Если.
Исторический словарь

ГНЁТ — ГНЁТ, -а, м. 1. Тяжесть, груз, давящий на что-н., прессующий что-н. Творог под гнетом. Положить что-н. под г. 2. То, что гнетет, мучит. Г. рабства. Г. тоталитаризма.
Толковый словарь Ожегова

Гнет — (глоба) Горизонтальная слега в завершении избы (1), прижимающая в кровле верхние концы тесин или дранок (1) либо солому. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Архитектурный словарь

Груз, положенный на продукты для отжатия излишней влаги

Значения в других словарях

  1. гнет — ГНЁТ -а; м. 1. Тяжесть, груз, накладываемые сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. Положить творог, капусту, грибы под г. 2. То, что тяготит, угнетает, мучит. Гнётом лежит на сердце, на душе, на совести что-л. Толковый словарь Кузнецова
  2. гнет — сущ., кол-во синонимов: 19 бремя 36 водогнет 3 гнёт 1 груз 29 засилье 4 иго 12 кабала 8 крест господень 8 притеснение 23 рабство 15 спуд 8 тирания 10 тяготение 24 тяготы 18 тяжесть 42 угнетение 27 ярем 9 яремщина 2 ярмо 11 Словарь синонимов русского языка
  3. гнет — см. >> бремя, иго Словарь синонимов Абрамова
  4. гнет — • Душный (Чюмина). • Мертвящий (Чюмина). • Невыносимый (Авсеенко). • Нестерпимый (Плещеев). • Тяжкий (Штрентер). Словарь литературных эпитетов
  5. гнет — СВОБОДА — УГНЕТЕНИЕ Свобода — гнет (см.) освобождать — угнетать освобождение — угнетение (см.) освободитель(ница) — угнетатель(ница) (см.) свободный — угнетенный (см.) Романы . Словарь антонимов русского языка
  6. гнет — ГНЁТ, гнёта, мн. нет, ·муж. 1. То, что тяготит, гнетет, мучит; душевное бремя (·книж. ). Под гнетом судьбы. | Жестокое притеснение, угнетение, иго (·книж. ). «Царство гнета и насилья мы поставим на колени.» Безыменский. Гнет сурового режима. Толковый словарь Ушакова
  7. Гнет — (глоба) Горизонтальная слега в завершении избы (1), прижимающая в кровле верхние концы тесин или дранок (1) либо солому. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) Архитектурный словарь
  8. гнет — гнёт I м. 1. Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-либо для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. || перен. То, что тяготит, угнетает, мучит. 2. перен. Толковый словарь Ефремовой
  9. гнет — См. гнести Толковый словарь Даля
  10. гнет — • невыносимый

Словарь русской идиоматики

  • гнет — Общеслав. Производное от гнести «давить, угнетать» ст), того же корня, что и нем. kneten «мять», др.-исл. knoda «давить» и т. д. Гнет буквально — «то, что давит», «груз, тяжесть». Значение «насилие» вторично. Этимологический словарь Шанского
  • Главная / Словарь / Термины на букву Г / Гнёт

    Гнёт, это специальный предмет, обладающий заданной массой, и применяемый в качестве груза при солении и квашении овощей и фруктов. В качестве гнета обычно применяется камень округлой формы, имеющий минимальное водопоглощение и минимальную способность к растворению в кислой среде.

    Помимо камней в качестве гнётов могут быть применены: нержавеющая сталь, стеклянные сосуды, наполненые водой. Масса гнёта может быть различна, и её параметры определяются объёмами обрабатываемых пищевых продуктов. В домашнем хозяйстве при квашении капусты масса гнёта достигает 5-6 кг, а на производстве при бочковом засоле и квашении до 15-25 кг.

    Ввиду того что бродильные растительные соки представляют собой коррозионно-активные среды, в качестве гнетов недопустимо применение меди, свинца, чугуна и других токсичных и легкорастворимых металлов.

    mens-recipes.ru

    Кулинарный словарь - значение слова Гнет

         груз, положенный на продукты для отжатия излишней влаги

    Смотреть значение Гнет в других словарях

    Гнёт — гнёта, мн. нет, м. 1. То, что тяготит, гнетет, мучит; душевное бремя (книжн.). под гнетом судьбы. || Жестокое притеснение, угнетение, иго (книжн.). Царство гнета и насилья мы поставим........
    Толковый словарь Ушакова

    Гнёт М. — 1. Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. 2. перен. То, что тяготит, угнетает, мучит. 3. Насильственное ограничение........
    Толковый словарь Ефремовой

    Гнет — -а; м.
    1. Тяжесть, груз, накладываемые сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. Положить творог, капусту, грибы под г.
    2. То, что тяготит,........
    Толковый словарь Кузнецова

    Помолчи! Честная Станица Атаман Трухменку Гнёт — - на казачьих Кругах так есаулы призывали выслушать атамана. Народные собрания на майданах, обычно, очень шумные, подчинялись порядку, установленными обычаями. Если........
    Исторический словарь

    ГНЁТ — ГНЁТ, -а, м. 1. Тяжесть, груз, давящий на что-н., прессующий что-н. Творог под гнетом. Положить что-н. под г. 2. То, что гнетет, мучит. Г. рабства. Г. тоталитаризма.
    Толковый словарь Ожегова

    Гнет — (глоба)    Горизонтальная слега в завершении избы (1), прижимающая в кровле верхние концы тесин или дранок (1) либо солому.    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
    Архитектурный словарь

    Посмотреть еще слова :


    Перевести Гнет на язык :

    slovariki.org

    Что такое гнет в кулинарии

    17:54, 21 января 2020

    Груз, положенный на продукты для отжатия излишней влаги

    Значения в других словарях

    1. гнет — • Душный (Чюмина). • Мертвящий (Чюмина). • Невыносимый (Авсеенко). • Нестерпимый (Плещеев). • Тяжкий (Штрентер). Словарь литературных эпитетов
    2. Гнет — (глоба) Горизонтальная слега в завершении избы (1), прижимающая в кровле верхние концы тесин или дранок (1) либо солому. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) Архитектурный словарь
    3. гнет — СВОБОДА — УГНЕТЕНИЕ Свобода — гнет (см.) освобождать — угнетать освобождение — угнетение (см.) освободитель(ница) — угнетатель(ница) (см.) свободный — угнетенный (см.) Романы . Словарь антонимов русского языка
    4. гнет — ГНЁТ, гнёта, мн. нет, ·муж. 1. То, что тяготит, гнетет, мучит; душевное бремя (·книж. ). Под гнетом судьбы. | Жестокое притеснение, угнетение, иго (·книж. ). «Царство гнета и насилья мы поставим на колени.» Безыменский. Гнет сурового режима. Толковый словарь Ушакова
    5. гнет — ГНЁТ -а; м. 1. Тяжесть, груз, накладываемые сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. Положить творог, капусту, грибы под г. 2. То, что тяготит, угнетает, мучит. Гнётом лежит на сердце, на душе, на совести что-л. Толковый словарь Кузнецова
    6. гнет — сущ., кол-во синонимов: 19 бремя 36 водогнет 3 гнёт 1 груз 29 засилье 4 иго 12 кабала 8 крест господень 8 притеснение 23 рабство 15 спуд 8 тирания 10 тяготение 24 тяготы 18 тяжесть 42 угнетение 27 ярем 9 яремщина 2 ярмо 11 Словарь синонимов русского языка
    7. гнет — см. >> бремя, иго Словарь синонимов Абрамова
    8. гнет — гнёт I м. 1. Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-либо для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. || перен. То, что тяготит, угнетает, мучит. 2. перен. Толковый словарь Ефремовой
    9. гнет — См. гнести Толковый словарь Даля
    10. гнет — • невыносимый

    Словарь русской идиоматики

  • гнет — Общеслав. Производное от гнести «давить, угнетать» ст), того же корня, что и нем. kneten «мять», др.-исл. knoda «давить» и т. д. Гнет буквально — «то, что давит», «груз, тяжесть». Значение «насилие» вторично. Этимологический словарь Шанского
  • груз, положенный на продукты для отжатия излишней влаги

    Смотреть значение Гнет в других словарях

    Гнёт — гнёта, мн. нет, м. 1. То, что тяготит, гнетет, мучит; душевное бремя (книжн.). под гнетом судьбы. || Жестокое притеснение, угнетение, иго (книжн.). Царство гнета и насилья мы поставим.
    Толковый словарь Ушакова

    Гнёт М. — 1. Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. 2. перен. То, что тяготит, угнетает, мучит. 3. Насильственное ограничение.
    Толковый словарь Ефремовой

    Гнет — -а; м.
    1. Тяжесть, груз, накладываемые сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. Положить творог, капусту, грибы под г.
    2. То, что тяготит.
    Толковый словарь Кузнецова

    Помолчи! Честная Станица Атаман Трухменку Гнёт — – на казачьих Кругах так есаулы призывали выслушать атамана. Народные собрания на майданах, обычно, очень шумные, подчинялись порядку, установленными обычаями. Если.
    Исторический словарь

    ГНЁТ — ГНЁТ, -а, м. 1. Тяжесть, груз, давящий на что-н., прессующий что-н. Творог под гнетом. Положить что-н. под г. 2. То, что гнетет, мучит. Г. рабства. Г. тоталитаризма.
    Толковый словарь Ожегова

    Гнет — (глоба) Горизонтальная слега в завершении избы (1), прижимающая в кровле верхние концы тесин или дранок (1) либо солому. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
    Архитектурный словарь

    Главная / Словарь / Термины на букву Г / Гнёт

    Гнёт, это специальный предмет, обладающий заданной массой, и применяемый в качестве груза при солении и квашении овощей и фруктов. В качестве гнета обычно применяется камень округлой формы, имеющий минимальное водопоглощение и минимальную способность к растворению в кислой среде.

    Помимо камней в качестве гнётов могут быть применены: нержавеющая сталь, стеклянные сосуды, наполненые водой. Масса гнёта может быть различна, и её параметры определяются объёмами обрабатываемых пищевых продуктов. В домашнем хозяйстве при квашении капусты масса гнёта достигает 5-6 кг, а на производстве при бочковом засоле и квашении до 15-25 кг.

    Ввиду того что бродильные растительные соки представляют собой коррозионно-активные среды, в качестве гнетов недопустимо применение меди, свинца, чугуна и других токсичных и легкорастворимых металлов.

    vkusnoidoma.ru

    Что такое гнет в кулинарии — Какова роль гнета в кулинарии? Для чего он? — 3 ответа

    

    Автор Џ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

    Какова роль гнета в кулинарии? Для чего он? и получил лучший ответ

    Ответ от ЂЭРС[гуру]
    всё. и добавить нет чего, ан добавлю-!
    Рецепт: Засолка груздей на RussianFood.com
    После закипания воду сливают, некоторое время ждём остывания грибов, пересыпаем солью и под гнёт! Утром малосольные грибочки пожалуйте к столу! Через недельку из-под гнёта прекладываем в банки и в погреб на хранение!

    Ответ от Киз кизляр[гуру]
    Вытесняет газ, образующейся при брожении! А табака-плющит просто!

    Ответ от Alena[гуру]
    просто: чтобы дать продукту мариноваться в собственном соку)

    Ответ от Кустов Илья[гуру]
    Гнёт — специальный предмет, обладающий заданной массой, и применяемый в качестве груза при солении и квашении овощей и фруктов. В качестве гнета обычно применяется камень округлой формы, имеющий минимальное водопоглощение и минимальную способность к растворению в кислой среде. Помимо камней в качестве гнётов могут быть применены: нержавеющая сталь, стеклянные сосуды, наполненые водой. Масса гнёта может быть различна, и её параметры определяются объёмами обрабатываемых пищевых продуктов. В домашнем хозяйстве при квашении капусты масса гнёта достигает 5-6 кг, а на производстве при бочковом засоле и квашении до 15-25 кг. Ввиду того что бродильные растительные соки представляют собой коррозионно-активные среды, в качестве гнетов недопустимо применение меди, свинца, чугуна и других токсичных и легкорастворимых металлов.


    Ответ от 3 ответа[гуру]

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какова роль гнета в кулинарии? Для чего он?

    Ответ от 3 ответа[гуру]

    Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

    Гнёт на Википедии
    Посмотрите статью на википедии про Гнёт

     

    Ответить на вопрос:

    3otveta.ru

    Гнет - это... Что такое гнет?

    Чаще всего это происходит по следующим причинам: недостаточный вес гнета; рыба была уложена неравномерно или гнет располагался не по центру подставки; недостаточное количество соли по отношению к весу рыбы; форма подставки под гнет не обеспечивала плотного контакта с рыбой, в результате образовались воздушные карманы.

    Деятелям этого движения, или, как их называют, штюрмерам, было ненавистно любое угнетение человеческой личности, будь то гнет разума или бюргерской морали над чувствами человека, будь то политическая тирания феодального государства или тирания золота, будь то гнет церковной идеологии.

    Она не смогла понять, что помимо национального гнета и порабощения одних народов другими на земле существует еще и гнет капиталистической системы, тормозящей свободное развитие человеческой личности.

    Было бы буржуазной ограниченностью забывать о том, что гнет религии над человечеством есть лишь продукт и отражение экономического гнета внутри общества.

    Гнет, гнет тебя жизнь, ты держишься, сопротивляешься, борешься, но в один прекрасный момент – хрясь! – и готов.

    Революция в колониальных и зависимых странах — это нечто другое, там гнет империализма других государств является одним из факторов революции, там этот гнет не может не задевать также и национальную буржуазию, там национальная буржуазия на известной стадии и на известный срок может поддержать революционное движение своей страны против империализма, там национальный момент, как момент борьбы за освобождение, является фактором революции.

    Но Петр рядом с этим уничтожает другой гнет, связывавший русское общество, — гнет старинного склада московской жизни.

    Иноземное господство и государственные границы, искусственно разделявшие украинские земли, задерживали развитие экономических связей между ними, а установленный захватчиками тяжелейший феодальный гнет и религиозное угнетение отрицательно сказывалось на развитии культуры украинской народности, ее языка»[3].

    Северянина, представленный в стихотворении «Предгневье» (1925), позволяет объяснить некоторые стороны человеческого характера.Москва вчера не понимала,Но завтра, верь, поймет Москва:Родиться русским – слишком мало,Чтоб русские иметь права…И, вспомнив душу предков, встанет,От слов к делу перейдя,И гнев народный в душах грянет,Как гром живущего дождя!И сломит гнет, как гнет ломалаУже не раз повстанцев рать.Родиться русским – слишком мало:Им надо быть, им надо стать!С этими словами словно перекликаются слова из речи Ф.

    xn--b1advjcbct.xn--p1ai

    гнёт — Толковый словарь Ефремовой

    гнёт

    I м.

    1. Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-либо для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс.

    || перен. То, что тяготит, угнетает, мучит.

    2. перен. Насильственное ограничение в правах или в действиях; притеснение, угнетение, подчинение своей воле, власти.

    II м. местн.

    Жердь, которой прижимают уложенные на возу снопы, сено и т.п.

    Источник: Современный толковый словарь русского языка на Gufo.me


    Значения в других словарях

    1. гнёт — -а, м. 1. Тяжесть, груз, накладываемые на что-л. для постепенного отжимания (устар.). Положить творог под гнет. || перен.; чего. То, что тяготит, угнетает, мучит. Дядя снова смолк и скорбно склонил голову под гнетом горьких воспоминаний. Малый академический словарь
    2. гнёт — Гнёт, гнёты, гнёта, гнётов, гнёту, гнётам, гнёт, гнёты, гнётом, гнётами, гнёте, гнётах Грамматический словарь Зализняка
    3. Гнёт — 1) шест или тонкое бревно, которое кладется поверх сена, или снопов, для лучшей увязки их при перевозке; 2) жердь или слега, накладываемая поперек ската крыши, устроенной из драни или теса, в крестьянских постройках... Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
    4. гнёт — сущ., кол-во синонимов: 1 гнет 19 Словарь синонимов русского языка
    5. гнёт — Гнёт/. Морфемно-орфографический словарь
    6. гнёт — орф. гнёт, -а Орфографический словарь Лопатина
    7. гнёт — ГНЁТ, а, м. 1. Тяжесть, груз, давящий на что-н., прессующий что-н. Творог под гнётом. Положить что-н. под г. 2. То, что гнетёт, мучит. Г. рабства. Г. тоталитаризма. Толковый словарь Ожегова

    gufo.me

    под гнёт - это... Что такое под гнёт?

  • под гнёт — под гнёт …   Русский орфографический словарь

  • ПОД — (1) ПОД (1) пода, о поде, на поду, м. Горизонтальная поверхность в печи, в печной топке, на к–рую кладется топливо. Печь пирог прямо на поду. Выложить под гладким кирпичом. Под в технике называется дном печи. (2) ПОД (2) и подо (см.) [без удар.,… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОД — (1) ПОД (1) пода, о поде, на поду, м. Горизонтальная поверхность в печи, в печной топке, на к–рую кладется топливо. Печь пирог прямо на поду. Выложить под гладким кирпичом. Под в технике называется дном печи. (2) ПОД (2) и подо (см.) [без удар.,… …   Толковый словарь Ушакова

  • под — (1) ПОД (1) пода, о поде, на поду, м. Горизонтальная поверхность в печи, в печной топке, на к–рую кладется топливо. Печь пирог прямо на поду. Выложить под гладким кирпичом. Под в технике называется дном печи. (2) ПОД (2) и подо (см.) [без удар.,… …   Толковый словарь Ушакова

  • под — (1) ПОД (1) пода, о поде, на поду, м. Горизонтальная поверхность в печи, в печной топке, на к–рую кладется топливо. Печь пирог прямо на поду. Выложить под гладким кирпичом. Под в технике называется дном печи. (2) ПОД (2) и подо (см.) [без удар.,… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОД — муж. пол, низ, земь, настилка долу, подошвенная выстилка, дно. Под водоема, устланное, убитое дно, пол. | Под, в избе крестьянской, жернов угол, кутник, куть, род нар, помост в углу наискось против дверей, где спят женщины и где бывают ручные… …   Толковый словарь Даля

  • ПОД — муж. пол, низ, земь, настилка долу, подошвенная выстилка, дно. Под водоема, устланное, убитое дно, пол. | Под, в избе крестьянской, жернов угол, кутник, куть, род нар, помост в углу наискось против дверей, где спят женщины и где бывают ручные… …   Толковый словарь Даля

  • подѣлиѥ — ПОДѢЛИ|Ѥ (9*), ˫А с. Неглавное занятие, второстепенное дело: ѿ •г҃•го почитаю до •ѳ҃•го и по •ѳ҃•мь пекѹсѧ пищи. и ѥже има(т) кели˫а. || подѣлиѥ. (πορεργον) ПНЧ 1296, 117–117 об.; Нѣкогда прииде брать. къ ав(в)ѣ иванѹ… гл҃щемъ (имъ) рече братъ… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • ПОД — перевязочный отряд дивизии Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с. ПОД поисковый образ документа ПОД пункт обязательного донесения… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • под — См. перед, прибавлять... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. под около …   Словарь синонимов

  • под — ПОД, а, о поде, на поду, муж. Нижняя поверхность в печи (напр. русской), а также (в заводских печах) место, где нагревом, обжигом или плавлением обрабатываются изделия. | прил. подовый, ая, ое. Подовые пироги (испечённые на поду). II. ПОД, предл …   Толковый словарь Ожегова

  • yo_use.academic.ru

    Кулинария — Википедия

    Повара за приготовлением пищи

    Кулина́ри́я[1] (новолат. [ars] culi­na­ria — кухонное искусство[2], также поваренное искусство) — человеческая деятельность по приготовлению пищи. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. Кулинария — это совокупность способов приготовления из минералов и продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека.

    Соблюдение определённых правил при приготовлении пищи называется технологией. Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют у разных стран, народов, социальных групп, называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения, и от образования повара. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определённые знания по технологии и навыки по кулинарному искусству приготовления пищи.

    Также, кулинария — магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой, кафе, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кулинарными изделиями.

    Основные способы приготовления пищи[править | править код]

    Термическая обработка[править | править код]

    • Жарка;
    • Варка:
      • основным способом: доведение продукта до готовности в большом количестве воды;
      • припусканием: доведение продукта до готовности в небольшом количестве жидкости;
      • паром: доведение продукта до готовности при помощи нагревания жидкости до образования пара или варка при повышенном давлении;
    • Запекание — жаренье в жарочном шкафу предварительно отваренного или припущенного продукта;
    • Тушение (относится к комбинированным приёмам тепловой обработки продуктов) — припускание предварительно обжаренного или пассерованного продукта с добавлением специй и жидкости;
    • Копчение;
    • Сушение;
    • Вяление;
    • Пассерование;

    Химическая обработка[править | править код]

    Белки[править | править код]

    Виды сырого мяса.

    По своему значению белки, входящие в состав пищевых продуктов, не одинаковы. Одни из них близки по своему построению и химическому составу к белкам человеческого тела, то есть содержат все составные части (аминокислоты), необходимые для построения этих белков; другие — значительно отличаются от них и поэтому являются менее ценными. К белкам, обладающим высокой пищевой ценностью, относятся белки мяса, рыбы, молока, яиц, а также белки некоторых овощей. Так, полноценные белки содержатся в картофеле, капусте. Ценность белков круп — неодинакова. По аминокислотному составу к более ценным следует отнести белки овсяной крупы, риса, гречневой крупы. В отличие от них пшено, манная, перловая крупа содержат белки, отличающиеся относительно меньшей питательностью. Эти крупы могут быть обогащены недостающими составными частями (аминокислотами) за счёт других пищевых продуктов, богатых такими веществами. Так, пищевая ценность пшена может быть увеличена за счёт аминокислот, содержащихся в мясе, молоке, а также в различных овощах[3].

    Жиры[править | править код]

    Жиры, как и углеводы, являются главными источниками энергии и определяют, в основном, калорийность пищи. Кроме того, жиры выполняют защитные функции в отношении белка, так как при достаточном содержании их в организме разрушается меньше белка, чем при недостатке этих веществ. В организме животных и человека жиры могут откладываться не только при избытке их в питании, но и тогда, когда в пищу входит достаточное или избыточное количество углеводов. Следовательно, жиры в организме строятся не только из самого жира, но и из углеводов и белка.

    Животные жиры считаются более полноценными, чем растительные, так как большинство животных жиров является носителем особых витаминов.

    Наиболее полезны для человека жиры молочные, как, например, сливочное и топлёное масло, жиры сливок, сметаны. Но и другие жиры, в том числе маргарин и растительное масло, являются ценными пищевыми продуктами, так как обладают высокой калорийностью и хорошей усвояемостью[3].

    Углеводы[править | править код]

    Хлебобулочные и макаронные изделия, как правило, содержат очень много простых и сложных углеводов.

    Углеводами особенно богаты продукты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты. Из животных продуктов некоторое количество углеводов содержится в молоке (в виде молочного сахара).

    Углеводы могут содержаться в продуктах в виде крахмала или в виде различных сахаров, например фруктозы; и те и другие углеводы хорошо усваиваются в организме человека; разница между ними состоит в том, что чистый сахар быстро растворяется в воде и мгновенно всасывается в кровь (т. н. быстрые углеводы), крахмал же и фруктоза под действием пищеварительных соков подвергается постепенному расщеплению и поступает в кровь не сразу, а в течение долгого периода (т. н. медленные углеводы).

    В особых условиях, как, например, при явлениях сердечной слабости, при сильном умственном или физическом утомлении, требуется быстро ввести в организм углеводы; в этом случае необходим сахар, который в виде глюкозы вводится иногда даже непосредственно в кровь (через вену). При нормальном же состоянии организма основное количество углеводов поступает в пищу в виде крахмала и только небольшая часть (60-100 г в день) в виде сахара[3].

    Витамины[править | править код]

    Витамины делятся на группы по их растворимости: витамин С и витамины группы В относятся к растворимым в воде, витамины А, D и Е растворяются в жирах и называются липовитаминами.

    Витамины нередко называют дополнительным фактором питания. Это название не соответствует действительному значению витаминов: они являются элементами пищи, столь же необходимыми, как и все другие вещества, входящие в состав человеческого тела. Известно, что при отсутствии того или иного витамина в пище — наблюдаются весьма серьёзные нарушения деятельности различных органов и всего организма в целом. Такие нарушения — авитаминозы, для отдельных витаминов выражаются в определённых типичных явлениях.

    Гораздо труднее распознать и определить гиповитаминозы, то есть такие нарушения, которые наблюдаются не при полном отсутствии, а при недостатке того или иного витамина в пище.

    При изучении физиологического значения витаминов становится ясным, что их действие значительно обширнее, чем предупреждение того или иного авитаминоза. Все витамины в своём влиянии на организм человека находятся в зависимости один от другого. Поэтому недостаток одного из них может нарушить использование других[3].

    Витамин C[править | править код]

    Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим для правильного роста и развития молодого организма, он повышает выносливость и усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, сопротивляемость воздействию внешней среды, как-то: низкой и высокой температуры, низкого и высокого барометрического давления.

    Недостаток в пище этого витамина вызывает у человека ряд болезненных явлений: быструю утомляемость, сонливость, головокружение, раздражительность, сердцебиение; заметно понижается трудоспособность.

    Источником витамина С служат фрукты, ягоды, свежие овощи, особенно картофель, капуста, редька, редис, репа, зелёный лук, шпинат, салат, щавель.

    Из плодов наиболее богаты витамином С лимоны, апельсины, мандарины, антоновские яблоки, а из ягод — чёрная смородина, крыжовник, земляника лесная, клубника луговая, ежевика, морошка.

    В клюкве, особенно лежалой, содержание витамина С незначительно. Исключительно богаты витамином С плоды шиповника, из которых обычно готовят витаминные концентраты и препараты.

    Во время приготовления пищи витамин С в овощах и фруктах легко разрушается, особенно при постепенном повышении температуры и при окислении от воздействия кислорода воздуха. Соприкосновение с железом и медью усиливает разрушение витамина С.

    Для уменьшения потерь витамина С следует соблюдать следующие правила:

    1. не хранить очищенный и нарезанный картофель длительное время до варки в воде;
    2. не пользоваться для варки посудой, плохо лужёной или с повреждённой эмалью; варить пищу в кастрюле при закрытой крышке и не оставлять готовый суп открытым;
    3. закладывать овощи для варки в кипящую воду (небольшими порциями, чтобы кипение не прерывалось), не допуская, однако, слишком бурного кипения, а также переваривания овощей; не оставлять готовые блюда длительное время на горячей плите и в тёплом помещении;
    4. не хранить долго сваренные для винегрета или салата овощи, особенно в очищенном виде;
    5. готовить овощные супы и вторые блюда с таким расчётом, чтобы с момента готовности до подачи на стол проходило не более 1-1,5 часа[3].
    Витамины группы B[править | править код]

    Из витаминов группы В наиболее хорошо изучены тиамин (витамин B1), никотиновая кислота (или витамин РР) и рибофлавин (витамин B2).

    Витамин B1 называют также аневрином, тиамином. При его отсутствии человек страдает поражением кровеносной и нервной системы. Недостаток его нарушает нормальную деятельность нервно-мышечного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Витамин B1 растворим в воде, устойчив к окислению и нагреванию. Лучшим источником этого витамина служат дрожжи, ржаной хлеб, пшеничный хлеб из муки простого помола; он содержится также в мясе, молоке, крупе, бобовых, орехах и разнообразной зелени.

    Никотиновая кислота (витамин РР) предохраняет организм от пеллагры — авитаминоза, при котором поражается целый ряд систем организма: кожа, органы пищеварения, нервная система. Никотиновая кислота содержится в дрожжах, чёрном хлебе, печёнке, мясе, сельди, молоке, капусте, томатах и других продуктах.

    Что касается рибофлавина (B2), то он имеет огромное значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также, совместно с витамином А, для органов зрения.

    Недостаток этого витамина в пище вызывает общее расстройство организма. Рибофлавин содержится в тех же продуктах, что и никотиновая кислота.

    Витамин A[править | править код]

    Витамин А относится к группе витаминов, растворимых в жирах. Он имеет огромное значение для организма человека, особенно в период роста, и способствует правильному развитию костной системы, вследствие чего его часто называют витамином роста. При его недостатке развивается также «куриная слепота», выражающаяся в том, что человек утрачивает зрение при сумеречном освещении. При полном лишении витамина А органы зрения страдают уже значительно больше: поражается роговица и, при длительном отсутствии витамина А, развивается ксерофтальмия, приводящая к полной слепоте, если вовремя не принять соответствующих мер. Витамин А предохраняет от поражения также и слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения.

    Витамин А содержится в сливочном масле, в цельном молоке, в яичном желтке, в печени животных (особенно в печени рыб). Морковь, шпинат, салат, щавель, разнообразная зелень, как культурная, так и дикорастущая, а также плоды шиповника богаты особым веществом каротином, который в человеческом организме (в печени) превращается в витамин А.

    Витамин D[править | править код]

    Витамин D чрезвычайно важен для детей, но и для взрослых он совершенно необходим, особенно в тех случаях, когда человек лишен нормального солнечного облучения. Так, несомненно, что при работе в шахтах, при пребывании в условиях длительной ночи (на севере) потребность в этом витамине возрастает.

    Витамин E[править | править код]

    Витамин Е, витамин размножения, широко распространен в природе, так как содержится не только в продуктах животного происхождения, но и во многих растительных продуктах, особенно в зелени.

    Минералы[править | править код]

    Потребность в минеральных веществах зависит от многих условий: от возраста, климата, вида работы. В организме имеются так называемые депо минеральных веществ, например костная система, откуда соли могут поступать в кровь. Вследствие этого содержание минеральных веществ в крови отличается большим постоянством даже в тех случаях, когда их в пище недостаточно.

    Что касается роли отдельных минеральных веществ, то в этом отношении наиболее изучено значение кальция, магния, фосфора, железа, натрия и калия.

    Кальций, магний, фосфор составляют основу костной системы; кальций и магний, кроме того, чрезвычайно важны для сердечной и скелетной мускулатуры, а фосфор — для нервной системы.

    Железо, входящее в состав гемоглобина крови, является переносчиком кислорода к тканям и органам; наконец, натрий и кальций регулируют водный обмен и участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма.

    Потребность в минеральных веществах покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. Исключение составляет поваренная соль, которой в пищевых продуктах содержится недостаточно, и её приходится прибавлять в пищу. При резком недостатке соли в пище, так же как и при постоянном избытке её, в организме могут произойти серьёзные нарушения.

    Вода[править | править код]

    Вода часто используется для приготовления пищи, например, лапши.

    Вода — одна из основных составных частей организма; в растворах и жидкой среде происходят все сложнейшие жизненные процессы организма.

    В кулинарии вода используется как средство для приготовления, обработки пищи, так и необходимая среда для мытья посуды и средство для поддержания гигиены. Вода имеет огромное значение для кулинарии, так как без неё невозможно поддерживать кулинарию на профессиональном и безопасном уровне.

    Вода используется в таких видах кулинарной обработки как варке и тушении, а также мариновании и квашении.

    Вода составляет основу таких типов блюд, как супы и бульоны, каши, соусы, маринады и соленья, а также всех известных в мире напитков.

    Как универсальный растворитель, вода используется для поддержания гигиены. В ней растворяют моющие средства, которые используют для обработки помещения кухни или мытья посуды, а без моющих средств, мытья продуктов питания.

    В кулинарии принято использовать только чистую воду. В настоящее время в России всё чаще в быту используются фильтры для очистки воды от примесей, которые опасны для организма, а также могут испортить вкус блюда или напитка.

    Чистота и опрятность в кухне — важнейшее условие, от выполнения которого в значительной мере зависит качество приготовляемой пищи.

    Самые лучшие питательные продукты, если их хранить и подготовлять для варки или жарения, нарушая требования гигиены и санитарии, могут вместо пользы принести вред здоровью.

    Например, если продукты до варки или жарения хранятся в открытом виде в сыром, затхлом или грязном помещении, то они непременно испортятся: вместе с пылью на них попадут бактерии, которые, быстро размножаясь, в процессе своей жизнедеятельности изменят вид, вкус, запах продуктов и сделают их непригодными для приготовления пищи. Поэтому совершенно необходимо, чтобы помещение кухни, посуда и весь кухонный инвентарь содержались в особой чистоте, чтобы руки и одежда приготовляющего пищу были чистыми.

    Уборку кухни производят ежедневно утром или вечером, а раз в неделю надо убирать особенно тщательно: вымыть плиту и пол, обмести и протереть стены, окна и двери, так как на них оседает много пыли и грязи.

    Помимо щёток и специально выделенной посуды (ведро, таз) для мытья кухни надо применять мыло, соду, а также разные моющие средства.

    Если в квартире нет специального мусоропровода, необходимо иметь ведро для сухих пищевых отходов, достаточно вместительное, исправное и всегда закрытое крышкой с ручкой или деревянным кружком. Дно ведра лучше всего засыпать слоем золы или песка.

    Выносить ведро нужно не реже одного раза в день, не оставляя кухонных отходов на ночь, так как в тёплом помещении, особенно летом, они могут стать источником заражения.

    Нужно регулярно (раз в 5-10 дней) промывать мусорное ведро дезинфицирующим раствором (в крайнем случае керосином). Место под кухонной раковиной можно превратить в небольшой шкафик с дверкой и хранить в нём мусорное ведро, а также другие мелкие предметы, служащие для уборки помещения. Наиболее целесообразно складывать мусор в ведро с откидной крышкой и ножной педалью.

    Для предохранения от мух в летнее время окна кухни защищают сеткой (или марлей), натянутой на лёгкую деревянную рамку, вставленную в наличник окна.

    Кухня ни в каком случае не должна одновременно служить и жилым помещением. Хранение верхней одежды и каких-либо других вещей, не имеющих отношения к приготовлению пищи, также недопустимо. Не следует заходить в кухню в верхней одежде и уличной обуви[3].

    Помещение кухни[править | править код]

    Современная домашняя кухня.

    Помещение кухни должно быть светлым и легко вентилируемым. Хорошо, если стены или панели покрыты кермиковыми плитками или выкрашены масляной краской. Ещё более гигиенично, если пол также выстлан плитками или покрыт линолеумом, либо выкрашен масляной краской. При таких условиях помещение кухни легче мыть и содержать в чистоте.

    Помимо естественного света в кухне необходимо иметь хорошее искусственное освещение, чтобы в вечернее время свободно приготовлять пищу; при этом должны быть освещены как кухонный стол, так и плита или место, где установлены нагревательные приборы.

    Кухонный стол, шкаф и другое оборудование кухни размещают так, чтобы удобно было работать и можно было доставать кухонную утварь без лишних движений.

    Удобно пользоваться столом размерами, примерно, 125 × 80 см, со шкафом для хранения посуды. В кухонном столе, особенно в его крышке, не должно быть щелей, так как в них забиваются пыль и грязь, которые трудно вычистить; они могут служить источником загрязнения продуктов. Лучше всего окрасить стол белой эмалевой краской или покрыть его клеёнкой.

    Очень полезны в кухне часы, так как соблюдение сроков варки, тушения, выпечки, жарения крайне важно.

    Желательно также иметь весы, чтобы брать продукты точно по норме, указанной в рецептуре. Для каждого из предметов кухонного инвентаря (посуда, хозяйственные приборы), как и для небольших запасов продуктов, специй и прочее, на кухне выделяют постоянное удобное место, чтобы при приготовлении кушаний не терять времени на разыскивание нужного предмета.

    Запасы продуктов и их хранение[править | править код]

    Бытовой холодильник

    В домашних условиях сохранять продукты, особенно при отсутствии холодильного шкафа, весьма трудно; поэтому делать значительные запасы их не рекомендуется.

    Скоропортящиеся продукты, такие, как мясо, свежая рыба, молоко, могут храниться дома не более одного-двух дней. Исходя из этого расчёта, их и следует приобретать.

    Сухие продукты: муку, крупу, макароны, сахар, соль лучше всего хранить в стеклянных или фаянсовых банках с крышками, в сухом помещении (в шкафу или на полке).

    В кухонном шкафу всегда нужно иметь соль, уксус, горчицу и другие приправы: перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, мускатный орех. Они занимают немного места и хорошо сохраняются.

    Холод — лучшее средство сохранять продукты в течение длительного времени в свежем состоянии. Для хранения продуктов в домашних условиях промышленность выпускает небольшие, весьма удобные холодильные шкафы, охлаждаемые при помощи специальной машины, которая работает электричеством. В шкафу автоматически поддерживается необходимая для хранения продуктов температура.

    Холодильный шкаф рассчитан на хранение двух-трехдневного запаса продуктов, необходимых для семьи в 4-5 человек. Кроме того, в шкафу можно приготовить лёд. Для этого в испарителе машины устроено специальное отделение.

    В особых металлических ящичках можно охладить воду, желе, фруктовые соки. В летнее время рекомендуется применение и небольших комнатных ледников с закладкой в них натурального или искусственного льда, или, в крайнем случае, маленького бачка с крышкой для кратковременного хранения на льду небольшого запаса продуктов.

    Плита и нагревательные приборы[править | править код]

    Газовая плита в настоящее время самый распространённый прибор для приготовления пищи в России.

    Газовая плита наиболее экономична и даёт возможность быстро приготовить пищу; она требует постоянного ухода — прочистки, регулирования. Главное же при пользовании газом — это точное и строгое соблюдение установленных правил пуска газа в плиту, зажигания горелок, регулирования силы пламени, прекращения горения и пользования духовым шкафом.

    Как только начнётся кипение, пламя надо убавить и готовить на слабом огне, так как в этом случае сильное пламя бесполезно увеличивает расход газа, не ускоряя приготовления пищи.

    По окончании пользования плитой и, особенно, на ночь все краны (в том числе и кран на газопроводе) тщательно закрыть.

    Дровяную плиту в целях экономии топлива и для лучшего нагрева нужно регулярно прочищать от золы и сажи. Дрова для плиты следует пилить по размеру топки и колоть крупно, чтобы в течение более длительного времени поддерживать нагрев шкафа и поверхности плиты.

    При отсутствии газовой плиты для приготовления пищи (в качестве дополнения к дровяной плите) пользуются нагревательными приборами: керосинкой, примусом, керогазом или электроплиткой.

    Керосинка является наиболее простым прибором. Перед пользованием надо отрегулировать фитили так, чтобы горение шло нормально — светлым пламенем, без копоти.

    Примус — прибор, дающий сильное и ровное, без копоти, пламя, синее у основания и слегка окрашенное в желто-оранжевый цвет сверху.

    Керогаз представляет собой керосиновую плитку; он горит бесшумным, чистым, не коптящим пламенем. Керосин в нём сгорает полностью, поэтому керогаз расходует меньше керосина, чем другие приборы. За керогазом во время горения надо вести такое же наблюдение, как и за керосинкой или примусом.

    Керосинка, примус и керогаз рассчитаны на применение в них в качестве горючего только чистого керосина.

    Кухонная посуда[править | править код]

    Китайская посуда.

    Кухонную посуду, как и обеденную, необходимо иметь в достаточном количестве, так как чем полнее набор посуды, тем легче соблюдать требования гигиены, правильно приготовлять блюда и придавать им приятный внешний вид.

    Одним из главных видом кухонной утвари являются кастрюли. В классическом кухонном комплекте содержится 24 [источник не указан 2092 дня] кастрюли. Для семьи из 4-5 человек достаточно и 6 кастрюль на кухне. Из таких кастрюль две должны быть алюминиевые или стальные (одна — для кипячения молока, другая — для отваривания корнеплодов, картофеля и варки каш), три — эмалированные (отдельно для рыбных супов, компотов и сладких блюд и для всех прочих супов — мясных, грибных, крупяных) и одна — металлическая толстостенная с выпуклым дном или закругляющимися стенками, которую по возможности можно заменить казаном (для плова, обжаривания тефтелей, сырников, пирожков и жарения во фритюре). В последнее время появились так называемые эматалированные кастрюли, соединяющие в себе достоинства эмалированной и толстостенной посуды и пригодные для приготовления всех видов блюд, особенно для детского питания. Пища в этой посуде практически не подгорает и не окисляется.

    Помимо кастрюль, на кухне должны быть два сотейника (эматалированных более усовершенствованные) и два-четыре обливных изнутри глиняных горшка вместимостью около литра для приготовления в духовке мясо-овощных томлёных блюд: суточных щей, пити, чанахи.

    Для приготовления теста необходима доска размером 40×60, но более подходящий размер — 50×75 см, несколько глубоких эмалированных мисок, сито и скалки, одна из которых вращающаяся на стержне (для раскатки наиболее тонких сочней из плотного теста), другая цельная средних размеров, и третья — длинная, тонкая. Для выпечки бисквитов, куличей и кексов нужно несколько жёстяных или лёгких алюминиевых форм разных размеров.

    Для некоторых кухонных предметов предпочтительная эмалированная поверхность, например, для дуршлагов, шумовок, тёрок, хотя в России в настоящее время эти кухонные предметы распространены с открытой металлической поверхностью. Часть кухонного инвентаря должна быть деревянной, хотя ухаживать за такого рода посудой гораздо сложнее. Помимо деревянных досок для разделки овощей, мяса и рыбы, должны быть неокрашенные деревянные ложки или веселки для размешивания молочнокислых блюд, варений и повидла, толкушку для пюре и деревянную тяпку или молоток для отбивания мяса, причём лучше всего с гладкой поверхностью. Встречающиеся в продаже молотки с рустованной (зубчатой) поверхностью используются только для приготовления некоторых блюд армянской кухни, когда необходимо добиться суфлеобразного состояния мяса.

    Среди кухонной посуды также встречаются наборы фарфоровых или фаянсовых пиал, применяемых для взбивания и растирания яиц, кремов, масел, кондитерских паст и составления салатов, а также для варки в них омлетов и других блюд способом паровой бани. Есть также ступки разных размеров: две-три фарфоровые — для растирания пряностей, мака, приготовления сахарной пудры и одна деревянная — для толчения орехов и отделения шелухи у зерновых (пшена и пшеницы). Медные и другие металлические ступки негигиеничны (портят вкус продуктов, дают вредные окислы, за ними трудно ухаживать).

    На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, а полный (максимальный, или идеальный) набор их насчитывает почти сотню[4].

    Сковорода с антипригарным покрытием.
    Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

    Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

    Примерный набор необходимой посуды
    • Кастрюли алюминиевые, эмалированные или из нержавеющей стали (для варки бульона, супа, овощей, кипячения молока и для варки на пару) — 3-4 шт.
    • Сковороды чугунные, железные, алюминиевые разных размеров (для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления блинчиков, яичниц, омлетов) — 3-4 шт.
    • Гусятница (для жарения и тушения птицы, мяса, овощей) — 1 шт.
    • Котелок для варки рыбы — 1 шт.
    • Противни железные (для выпечки пирогов) — 2 шт.
    • Лист железный без бортов (для выпечки пирожков и печенья) — 1 шт.
    • Мясорубка — 1 шт.
    • Венчик (кухонная утварь) для взбивания — 1 шт.
    • Дуршлаг — 1 шт.
    • Ступка с пестиком — 1 шт.
    • Тяпка стальная или деревянный молоток (для отбивания мяса) — 1 шт.
    • Нож-рубак для костей, нож гастрономический, нож хлебный, коренчатый по 1 шт.
    • Желобковый нож для очистки овощей — 1 шт.
    • Прибор (нож) для открывания консервов в металлических банках — 1 шт.
    • Ключ для открывания консервов в стеклянных банках — 1 шт.
    • Сечка и корытце для рубки овощей — 1 шт.
    • Тёрки для сыра, овощей и др. — 2 шт.
    • Скалка и доска для разделки теста — 1 шт.
    • Доски для резки мяса, рыбы и овощей — 3 шт.
    • Прибор для шинкования капусты — 1 шт.
    • Деревянный пестик-толкушка — 1 шт.
    • Деревянные лопатки-веселки — 2 шт.
    • Шумовка — 1 шт.
    • Решето и сито (большое и малое) — 3 шт.
    • Ситечко для процеживания бульона — 1 шт.
    • Формы для выпечки торта и куличей — 2 шт.
    • Формы для желе — 3 шт.
    • Формочки-выемки для теста — 5 шт.
    • Таз для варенья — 1 шт.
    • Прибор для выжимания сока — 1 шт.
    • Прибор для предупреждения выкипания молока — 1 шт.
    • Прибор для получения овощного пюре — 1 шт.
    • Кофейная мельница — 1 шт.
    • Прибор для размалывания перца — 1 шт.
    • Весы настольные — 1 шт.
    • Мороженица — 1 шт.
    • Металлическая коробка для хранения дневного запаса хлеба — 1 шт.
    • Банки стеклянные, фарфоровые для хранения трёх-пятидневного запаса соли, круп, сахарного песка и других продуктов — 5-10 шт[3].

    Перед началом приготовления обеда, завтрака или ужина, определяют к какому часу они должны быть готовы, и рассчитывают, сколько на это потребуется времени. Следует при этом иметь в виду, что как только обед, завтрак или ужин будет готов, его надо тотчас же подавать на стол, иначе он остынет, потеряет вкус, отдельные блюда могут оказаться переваренными или пережаренными.

    Если для приготовления обеда остается мало времени, то надо подобрать такие продукты, из которых обед можно приготовить быстро. Целесообразнее всего в этом случае пользоваться мясными и рыбными полуфабрикатами.

    Можно приобретать также и овощи, свежие, консервированные или замороженные, уже очищенные, промытые, нарезанные и специально подобранные для того или иного супа или гарнира (овощные смеси), а также фруктовые компоты.

    Выбор

    ru.wikipedia.org

    Под гнётом - это... Что такое Под гнётом?

  • под гнётом — под гнётом …   Русский орфографический словарь

  • Под гнётом — чего. Книжн. 1. В состоянии психической подавленности, угнетённости чем л. 2. В полной зависимости от чего л. Ф 1, 114 …   Большой словарь русских поговорок

  • Том и Джерри — Tom and Jerry …   Википедия

  • Том оф Финланд — Tom of Finland Имя при рождении: Тоуко Лааксонен Дата рождения: 8 мая 1920(1920 05 08) …   Википедия

  • под гнёт — под гнётом под гнёт, под гнётом …   Словарь употребления буквы Ё

  • под запретом — под запре/том (находиться) …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • под пятой — кто у кого, кого, чего быть, находиться; жить Под властью, под гнётом, в порабощении. Имеется в виду, что лицо или группа в т. ч. объединённых общей деятельностью лиц (Y) находится в политической зависимости от другого лица, от другой группы лиц …   Фразеологический словарь русского языка

  • Под каблуком — кого, чьим, у кого. 1. Ирон. В полной зависимости, в беспрекословном подчинении (у жены). Знали матросы, что «капитанша» держит под каблучком молодящегося капитана, что уступил, подчинился девчонке старик капитан (Соколов Микитов. Матросы). 2.… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Под сапогом — чьим. Разг. Экспрес. 1. В полном подчинении у кого либо. Значит, хочешь жить заставить Под своим под сапогом? (А. Яшин. Алёна Фомина). 2. Под гнётом власти кого либо. Предстояло освобождение Прибалтики. Под фашистским сапогом оставались ещё… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Под пятой — кого, чьей, у кого. Экспрес. Под жестокой властью, под гнётом. Но большинство крестьян было бедное, существовало впроголодь… и всецело находилось под пятой у богатеев (Салтыков Щедрин. Пошехонская старина) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • phraseology.academic.ru

    гнету - это... Что такое гнету?

  • гнету — гнести давить , укр. гнету, гнести, ст. слав. гнетѫ, гнести, словен. gnetem, gnesti мять, давить , др. чеш. hnetu, hnesti – то же, польск. gniotę, gniesc. Родственно д. в. н. knetan, ср. нж. н. kneden месить, мять ; см. Бернекер 1, 312; Клюге… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • гнету́ще — нареч. к гнетущий. Такая тишина как то особенно гнетуще действует на душу. Арсеньев, По Уссурийской тайге …   Малый академический словарь

  • гнету́щий — ая, ее. 1. прич. наст. от гнести. 2. в знач. прил. Тягостный, удручающий (о чувствах, мыслях и т. п.). На меня лично Заболотье производило неприятное и даже гнетущее впечатление. Салтыков Щедрин, Пошехонская старина. Отпустив ординарца, Батраков… …   Малый академический словарь

  • гнетущий — гнетущий, гнетущая, гнетущее, гнетущие, гнетущего, гнетущей, гнетущего, гнетущих, гнетущему, гнетущей, гнетущему, гнетущим, гнетущий, гнетущую, гнетущее, гнетущие, гнетущего, гнетущую, гнетущее, гнетущих, гнетущим, гнетущей, гнетущею, гнетущим,… …   Формы слов

  • гнести́ — гнету, гнетёшь; прош. не употр.; прич. наст. гнетущий; несов., перех. 1. Давить своей тяжестью; жать1, сжимать (устар.). Из железа пояс ржавый Тело чахлое гнетет. Жуковский, Братоубийца. 2. перен. Приводить в подавленное состояние, вызывать… …   Малый академический словарь

  • гнетущий — ая, ее. Тягостный, удручающий (о чувствах, мыслях и т.п.). Производить, вызывать г ее впечатление. Г ее чувство одиночества. ◁ Гнетуще, нареч. Тишина г. действует на настроение, душу. Молчание за столом г. затягивалось …   Энциклопедический словарь

  • гнести — гнету/, гнетёшь; прош. нет; гнету/щий; нсв., только 3 л. 1) устар. Давить своей тяжестью; жать, сжимать. 2) кого что (чем) Приводить в подавленное состояние, вызывать тягостное чувство; удручать. Погода гнетёт. Гнетут старческие болезни. Город… …   Словарь многих выражений

  • нагнести́ — гнету, гнетёшь; прич. страд. прош. нагнетённый, тён, тена, тено; сов., перех. (несов. нагнетать). Давлением переместить и сосредоточить в замкнутом пространстве (жидкость, газ и т. п.). Нагнести воду. Нагнести воздух. ◊ нагнести давление спец.… …   Малый академический словарь

  • пригнести́ — гнету, гнетёшь; прош. пригнёл, гнела, ло; прич. прош. пригнётший; прич. страд. прош. пригнетённый, тён, тена, тено; сов., перех. (несов. пригнетать). устар. 1. Прижать, придавить сверху гнетом, чем л. тяжелым. Пригнести камнем квашеную капусту. □ …   Малый академический словарь

  • Гнетуще — I нареч. качеств. Вызывая подавленность; тягостно, удручающе. II предик. Оценочная характеристика чьего либо поведения, чьих либо действий, поступков как отличающихся подавленностью. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • dic.academic.ru


    Смотрите также