Что такое напитки


Напиток - Википедия

Напи́ток (от гл. напитать) — жидкость, специально приготовленная для питья[1].

Вода — основа большинства напитков, потребляемых человеком, употребляется как в чистом, так и в газированном или минерализованном виде (как добытая из природных минеральных источников, так и с добавлениями).

Алкогольные напитки[edit | edit source]

Алкогольные напитки — напитки, содержащие не менее 1,5 % этилового спирта, полученного из спиртового, углеводосодержащего сырья. Издревле приготовлялись сбраживанием.

  • Вино — алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока.
  • Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
  • Сидр — слабоалкогольный напиток, обычно шампанизированный, получаемый путём сбраживания яблочного, реже грушевого или другого фруктового сока без добавления дрожжей.
  • Медовуха — алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками.

Крепкие спиртные напитки[edit | edit source]

Спиртные напитки приготовляются при помощи перегонного куба,[2]ректификационной колонны или других способов повышения крепости без привлечения микроорганизмов.

  • Абсент — алкогольный напиток, важнейший компонент которого — экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
  • Бренди — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.
    • Кальвадос — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия.
  • Виски — ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
  • Водка — бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным запахом. Крепость водки может быть различной: 40,0-45,0; 50,0 или 56,0 % об.
  • Граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки винограда после его отжимки в процессе изготовления вина.
  • Джин — изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его характерный вкус.
  • Коньяк — производится из определённых сортов винограда по особой технологии.
  • Ликёр — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей.
  • Ром — изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп.
  • Самогон — изготовляемый путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
  • Текила — изготавливается из сердцевины голубой агавы, традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции.

См. также Список видов алкогольных изделий .

Газированные напитки[edit | edit source]

Напитки, насыщенные углекислым газом, называются газированными.

  • Полученные сбраживанием:
  • Полученные при помощи современной технологии:

См. также Газированная вода.

Безалкогольные напитки[edit | edit source]

Безалкогольные напитки:

Соки[edit | edit source]

Кокос с кокосовым молочком.

Соки из фруктов, ягод и овощей или напитки с их добавлением. В России также распространён берёзовый сок.

Молочные напитки[edit | edit source]

Стакан молока

Напитки на основе молока, в основном коровьего:

См. также Молочные продукты, Молочнокислые продукты, Алкогольные напитки из молока

Горячие напитки[edit | edit source]

Чашка зелёного чая.

Традиционно в нагретом виде употребляют следующие напитки:

Напитки - это... Что такое Напитки?

— компонент питания, служащий удовлетворению жажды. У всех народов, даже самых примитивных, имеется определенный набор видов пищи, но в качестве напитков ряд народов, ведущих охотничье-собирательский образ жизни, используют только воду. Однако и на уровне собирательства и охоты встречается использование особых напитков — сока плодов и ягод, сока от подсочки деревьев, мясного отвара, а также напитков, обладающих наркотическим и галлюциногенным воздействием, получаемых отвариванием или отжиманием определенных растений. Употребление последних всегда было ритуализовано и так или иначе связано с культово-магическими воззрениями.

У земледельческих народов Европы и Кавказа широко распространены хлебно-дрожжевые, кисловатые напитки типа кваса. В горных местностях пьют отвары ароматических трав. В городской культуре ряда европейских народов складывались свои безалкогольные горячие напитки с применением меда и пряностей (типа русского сбитня). Наконец, у всех народов, практикующих молочное скотоводство, в качестве напитков выступают цельное, снятое, кислое молоко, обрат, пахта, иногда в смеси с кровью, ароматическими травами, солью, сахаристыми веществами. Особое место в культуре кочевников занимают кисломолочные напитки из кобыльего (кумыс) и верблюжьего (шубат) молока.

В общемировую культуру шире всего вошли такие напитки, как чай, кофе и какао, соответственно восточноазиатского, восточноафриканского и  мезоамериканского происхождения. Народы, которые (от Японии до Сомали) сегодня не мыслят жизни без чая, еще несколько веков назад обходились без него и пили отвар дробленных поджаренных просяных или рисовых зерен. И в Восточной Азии, даже по сей день, такая мучная болтушка часто выступает субститутом чая (Корея, горные районы Юго-Восточной Азии). Арабское кофепитие, японское чаепитие, южноамериканский обычай йерба матэ (питье отвара листьев парагвайского падуба) — это уже не просто напитки, а сложный и социально значимый церемониал.

Особое место в пищевых системах земледельческих и скотоводческих народов занимают различные алкогольсодержащие напитки. Таковые известны почти у всех народов Старого Света, за исключением специализированных охотников и рыболовов. Данные этнографических и языковедческих наук позволяют заключить, что возраст соответствующих навыков очень велик. На разных стадиях культурного развития они приобретались и развивались независимо у разных народов. Народы, занимавшиеся собирательством, периодически сбраживали содержащие сахар фруктовые соки диких плодов или древесные соки (пальма, береза, клен), а также дикий мед до винного состояния. Приготовление вина из винограда (сначала преимущественно из дикого винограда) было известно во многих частях Передней Азии со времен неолита и оттуда вместе с культурой винограда распространилось в Северной Африке, Европе, Юго-Восточной Азии. Кочевым и скотоводческим народам было известно алкогольное брожение молока, например приготовление кумыса и кефира с содержанием алкоголя 2—3%. Земледельческие народы приготовляли пиво из растений, содержавших крахмал и служивших основными возделываемыми культурами (кукуруза, рис, просо, ячмень и другие зерновые культуры). Потребность в повышении концентрации алкоголя привела к получению водки с помощью перегонного метода. Предпосылкой для этого было появление огнеупорных (металлических или керамических)  сосудов.

Приготовление алкогольных напитков часто связано с различными ритуальными предписаниями и манипуляциями и в традиционной культуре производится обычно коллективно. Напитки употребляются по каким-то общим культовым или другим праздничным поводам. Невысокая крепость натуральных (неперегнанных) традиционных напитков, жесткие обрядово-этикетные рамки их употребления ставили определенную преграду на пути возникновения алкоголических патологий в традиционалистском обществе.

Однако уже античная урбанизация, расшатавшая большинство ритуальных табу, была знакома с проблемой алкоголизма. Характерно, что, если племенные религии часто подразумевают принятие алкогольных напитков в ходе ритуала, то две из трех мировых религий (ислам и буддизм) налагают на них недвусмысленный запрет, впрочем, мало где соблюдавшийся последовательно. Появление перегонных крепких напитков сделало проблему алкоголизма достаточно острой практически во всех урбанизированных обществах.

Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.

Напитки - это... Что такое Напитки?

        Сейчас вряд ли кто догадывается, что слово «напиток», призванное обозначать все, что мы пьем, стало широко употребляться в русском языке не так уж давно — примерно 100 лет тому назад; да и то не сразу завоевало право гражданства. Не случайно оно не упоминается у Даля, составлявшего свой словарь 120—130 лет тому назад. А Салтыков-Щедрин, одним из первых употребивший это слово в русской литературе, понимал его, по своему обыкновению, иронически, ибо ему казалось смешным и нелепым объединять одним термином настойки, наливки и... квас. Действительно, напитки — большая и разнообразная группа пищевых изделий. Напитки могут употребляться в зависимости от их характера и к закусочному, и к мясному горячему, и к десертно-кондитерскому столу. Отдельные виды напитков всегда существовали изолированно друг от друга. Вот почему еще в поваренных книгах середины, а иногда и конца XIX века напитки не имели общего термина, а встречались в совершенно разных разделах: кофе, какао, шоколад, чай — в одном; наливки и настойки, как спиртовые, так и водные, — в другом; сбитни, взвары, оршады, требующие варки, кипячения, — в третьем; квасы, пиво, меды, сидры, объединяемые принципом брожения, — в четвертом, то есть их разъединяли принципы приготовления. Впоследствии напитки стали делить по характеру сырья — на крепкие спиртные, или, как их было принято называть в народе, горячительные, на легкие спиртные, или слабоалкогольные, молочные и т. п. Это деление пока еще сохраняется и в современных меню, но уже обнаруживается тенденция делить напитки только по принципу их основного состава и оказываемого ими действия, то есть разбивать их на две основные группы — опьяняющие, или алкогольные, и жаждоутоляющие, или безалкогольные.
        Испокон веков в русском языке алкогольные напитки назывались питиями, отчего и до сих пор, говоря «он пьет» или «он выпил», мы без уточнения подразумеваем употребление алкогольного напитка, пьянство. Слово же «напиток», применяемое первоначально только к безалкогольным жидкостям, произошло не от слова «пить», а от слова «напитать», то есть накормить, насытить. В этом существенное отличие русского термина «напиток» от, скажем, немецкого Getrank или французского boisson, которые явно происходят от глагола «пить» и потому могут точнее переводиться как «питье», «пивное», то есть то, что можно пить.
        В России напитками первоначально называли только заморские подкрепляющие, питающие жидкости — кофе, какао, шоколад, чай, которые стали входить в употребление лишь с конца XVIII — начала XIX века. Представление о том, что к напиткам может относиться только питательная жидкость, нашли отражение в известном определении «нектар — напиток богов» (то есть пища, питание богов). «Кофе напитчив», — читаем мы у Даля. И тут же находим его объяснение: «напитчив» значит «сытный, питательный». Поэтому в XIX веке никогда не говорили, что кофе и какао пьют — их всегда «кушали», «откушивали». Такое словоупотребление мы находим у классиков русской литературы. «Дедушка накушался досыта любимого потогонного напитка с густыми сливками и толстыми подрумяненными пенками», — писал С. Т. Аксаков даже о чаепитии. «Они изволили откушать кофею», — встречаем мы в произведениях Гоголя, Островского, Гончарова.
        Для остальных напитков — и не алкогольных, и не подкрепляющих — долгое время не могли подыскать подходящего термина. Теперь мы называем их жаждоутоляющими, или прохладительными, напитками, а еще в 30—60-е годы XIX века одни называли их «напоями», другие — «пивом» («пиво — инде взято за то, что пить можно»), «пойвом», а иные даже и «пойлом». И никому такие слова в то время не резали слух. Тот же Аксаков — большой знаток по части еды и питья — называет в 1849 году студеную брагу «пойлом» без тени иронии: «Ключница отпустила на барский стол живиттельное пойло». Однако такая терминология долго не удержалась, и для собирательного обозначения всякого рода питья стало постепенно применяться новое книжное слово — «напитки».
        Вместе с тем изменился и его смысл. Современный словарь называет напитком всякую специально приготовленную жидкость. Что же, напитки действительно надо готовить специально. Однако теперь мы упускаем из виду тот глубокий смысл, который первоначально вкладывался в слово «напиток» — напитчивость, питательность.
        На протяжении многих веков разные народы создавали различные напитки, приспособленные к условиям их стран, связанные с местным пищевым сырьем: квасы и меды — в России, шербеты — на Среднем Востоке, айраны — в степных и горных районах Азии, чал — в пустынях, чай — от туманного Альбиона до Фудзиямы. Казалось бы, все они такие разные, непохожие один на другой ни по вкусу, ни по сырью. В основе одних — хлеб и мука, других — ягодные и фруктовые соки, третьих — мед или молоко. Но если внимательно приглядеться к ним, то все они, оказывается, имеют одно сходство. И дело совсем не в их горячительности или прохладительности. Ведь такие сильные жаждоутоляющие напитки, как чай и сбитень, как раз горячие. Сходство всех подлинно жаждоутоляющих напитков состоит в том, что все они должны быть обязательно питательны.
        Ведь смысл утоления жажды не в том, чтобы принять большое количество холодной жидкости, а в возмещении потерянных сил и ушедших (точнее, «уплывших»!) из организма вместе с потом питательных веществ. Вот почему все естественные жаждоутоляющие напитки независимо от того, в какой стране они были изобретены, заключают в себе наряду с водой высококалорийные питательные вещества — натуральные соки, сахар, белки, а также разнообразные ферменты, витамины и порой даже растительные или животные жиры. Почти во всех хороших прохладительных напитках происходят процессы молочнокислого или дрожжевого брожения, содержатся молочная и яблочная кислоты, которые успокаивают нашу нервную систему, прекращают неудержимый позыв к питью. У большинства искусственных напитков все эти вещества отсутствуют. Они, попросту говоря, пусты, ненаполненны. Иногда они содержат алкалоиды (кофеин), небольшие количества спиртов для некоторого возбуждения нашей нервной системы, но истинных подкрепителей сил (белков, протеинов) в них нет и в помине.
        Вот почему для истинного, а не мнимого утоления жажды надо обращаться к фундаментальным естественным напиткам — чаям, квасам, шербетам и особенно к имеющим высокое содержание белков кисломолочным национальным напиткам — айрану, мытенице, кумысу, чалу, хурунге. На основе естественных соков и пряностей создан также целый ряд напитков, имеющих разнообразный приятный вкус и высокую степень утоления жажды. Это русские водицы, морсы, сбитни и западноевропейские лимонады, оршады, оранжады. В последнее время в прибалтийских странах стало модно комбинировать молоко с фруктовыми или овощными соками, смешивая их наподобие коктейлей. Эти напитки еще не имеют собственного названия. Но они, несмотря на то что очень молоды, принадлежат к настоящим, естественным напиткам, как большинство древнейших.
        Таким образом, напитки напиткам рознь, их назначение, состав и свойства крайне разнообразны. Общее у них лишь то, что все они имеют жидкую форму.
        Каковы же свойства наиболее употребляемых напитков? Начнем с чая. Этот универсальный жаждо-утоляющий напиток одинаково хорош для всех времен года. Летом лучше пить зеленый чай — как горячий, так и холодный. Норма заварки — 6—7 чайных ложек на 1 литр воды, настаивание 6—8 минут. Разумеется, вода должна быть свежевскипяченной, заварку нужно производить, пользуясь фарфоровым чайником, и ни в коем случае не разбавлять. Такой крепкий зеленый чай способен быстро снять чувство разбитости, усталости, головную боль, утолить самую жгучую жажду. Черный чай, который более подходит для зимы, осени, сырого климата, также действует как снимающий усталость, жаждо-утоляющий и согревающий напиток, особенно если усталость была сопряжена с сильным не только физическим, но и нервным утомлением. Черный чай в смеси с зеленым дает прекрасный напиток, если его остудить и пить с лимоном и кусочками льда. Надо делать заварку вдвое-втрое более крепкой, учитывая, что лед (а не лимон, как часто неверно думают) понизит концентрацию. Наконец, в экстремальных случаях (замерзание, попадание в дождь, град, пургу, ледяную воду), при нервном истощении очень хорош калмыцкий чай. Для этого 50—75 граммов плиточного чая или 5 столовых ложек сыпучего надо сварить в смеси 2 литров воды и 1 литра молока с 50 граммами сливочного масла, 2—3 чайными ложками соли и с черным перцем.
        Другой типично летний напиток — квас. Это едва ли не самый древний и самый распространенный русский напиток. Он известен с 1056 года. О квасах написано и сказано в литературе очень много. Но тем не менее доля их в общем объеме напитков ныне неуклонно снижается. И это прискорбно, так как квас, если он хорошо приготовлен, пожалуй, лучший жаждоутоляющий летний напиток. Сейчас квас приготовляется в основном промышленным путем. Это хорошо, ибо домашним способом квас готовить долго и трудно. Промышленный квас выпускается пока, как правило, одного сорта, в то время как существует около полусотни видов квасов, весьма разнящихся по вкусу и имеющих разные сферы применения — это и прохладительные, и десертные, и столовые квасы, используемые как основа для окрошек, тюрь, борщей, ботвиний и грибных супов. Отсутствие этих сортов кваса в продаже не всегда можно восполнить домашним приготовлением. Ведь чтобы приготовить настоящий квас, нужно предварительно получить ржаной и ячменный солод, приготовить и развести затор, требующий больших емкостей, много муки, отрубей, а также таких продуктов, как дрожжи, мед, патока, мята. Не везде и не всегда это имеется под рукой, особенно у городского жителя. Вот почему издаваемые порой сборники рецептов кваса почти не находят применения: квас, естественно, предпочитают покупать готовый, а не возиться с его приготовлением самостоятельно. Хорошим подспорьем для домашнего приготовления кваса является выпуск промышленностью полуфабриката кваса — концентрата квасного сусла или солода (мальтозы). Из пол-литровой банки такого концентрата можно приготовить 20—25 литров кваса. Это не совсем удобно для горожан, у которых не всегда в хозяйстве имеются подобные емкости. Кроме того, некоторых отпугивает указание на этикетке, что к суслу надо еще добавить сахар и дрожжи и выдерживать 20 часов. Это кажется обременительным. Между тем это лишь сотая часть всей той работы с квасом, которую приходилось производить нашим предкам. Вот почему увеличение выпуска полуфабрикатов различных квасов надо только приветствовать. Это гарантирует получение хорошего кваса в каждом доме. Можно, конечно, приготовить домашний квас и без солода, и без концентрата сусла. Такой квас в домашнем исполнении может быть довольно хорошим. Он будет только значительно светлее покупного. Называется он сухарным квасом и делается из аккуратно и тщательно просушенных и подрумяненных в духовке сухарей черного хлеба. Их надо затем сложить в эмалированное ведро, добавить мяты, заварить крутым кипятком, тщательно укутать теплым одеялом и оставить на сутки или минимум на ночь. Потом процедить через двойную марлю, положить сахар, подбойку из дрожжей и пшеничной муки, стараясь развести ее в не совсем остывшем, но и не в горячем квасе, и оставить в теплом месте на 5—6 часов для брожения. Затем снова процедить, разлить по бутылкам, положить в каждую 2—3 изюминки, закупорить и поставить на холод на 5 дней. Всего потребуется 1,6 килограмма сухарей, 8 литров кипятка, 50— 75 граммов изюма, 350—400 граммов сахара, 40 граммов мяты и 25—30 граммов дрожжей (лучше всего пивных) и 1—2 столовой ложки муки. Добавив до брожения 1—1,5 стакана любого ягодного сока, можно придать ему соответствующий привкус — малиновый, клубничный, яблочный и т. д. Можно, конечно, достичь любого привкуса более легким путем, прибавив несколько капель какой-нибудь фруктовой эссенции, но это только испортит весь квас, ибо эссенцию можно без особых последствий прибавлять к напиткам, содержащим чистую воду, но не к квасам, где присутствуют дрожжевые грибки. Вот почему квасы выпускают без всякой примеси эссенций в отличие от фруктовых вод.
        Если о квасах, по крайней мере, говорят, хотя и не всегда их делают, то другому русскому национальному напитку — водичкам, или водицам, совсем не повезло, о них почти забыли. А их намного проще приготовить, чем квас. В свое время производством водичек славился в основном город Ржев. Водицы — это водный настой ягод или фруктов, к которому добавляется немного сахара и совсем мизерное количество водки (1 столовая ложка на 1 литр воды), чтобы водичка «играла». Ягоды отбирают зрелые, чистые, без пятен и червоточин, но не перезревшие. Словом, для водиц нельзя использовать отходы. Ягодой заполняют до половины любую стеклянную или эмалированную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой, плотно закрывают и выдерживают от 3 до 10 дней в прохладном месте. Чем нежнее ягода, тем меньше выдержка; фрукты выдерживают до двух недель. Особенно удаются водички из красной смородины. После выдержки настоенную воду сцеживают, подслащивают слегка сахаром, добавляют водки, разливают по бутылкам и держат на холоде при температуре не ниже 1 °C не более 3—4 дней до употребления. Ягоды и фрукты заливают водой вторично, так как в них еще остается сок. Водички — напитки приятные, с тонким ароматом и вкусом, прекрасно утоляют жажду. Но их недостаток — нестойкость в хранении и относительная дороговизна. Их можно позволить себе лишь при изобилии ягод. Это и объясняет, почему они были вытеснены искусственными фруктовыми водами. Кроме того, для приготовления водичек требуются аккуратность и добросовестность. Другое дело морсы — здесь можно использовать и битую, и перезревшую ягоду. Однако пищевая ценность морсов значительно ниже. И это потому, что для морса ягоду вначале варят вместе с водой. Килограмм ягод, преимущественно кислых — клюкву, крыжовник, красную и белую смородину, но можно и клубнику, отваривают в 2,5—3 литрах воды, отжимают, процеживают через марлю или полотно и смешивают с 1 литром воды, вскипяченной с сахаром, т. е. с жиденьким сиропом. Затем разливают в банки и ставят на лед.
        Это — ускоренный морс. Он мутноват, но приятен на вкус. Настоящий же морс делать труднее.
        Из ягод прессованием отжимают сок, не процеживая, наливают его в большую бутылку и ставят в теплое место на 4—5 дней для брожения. После брожения сок становится прозрачным, но его все же следует процедить, затем подсластить сахаром и прокипятить в эмалированной посуде до тех пор, пока не прекратится образование пены, которую снимают. Чистый горячий морс можно разлить в бутылки и, залив их сургучом, хранить в холодильнике годами. Такой морс крепок и может использоваться как концентрат. В нужный момент его можно развести немного охлажденной кипяченой водой.
        На базе натуральных ягодных и фруктовых соков создаются и восточные шербеты, но технология их приготовления, а следовательно, и вкус совершенно иные, чем у русских прохладительных напитков. В зависимости от соотношения фруктового сока, воды и сахара шербеты могут быть густыми и жидкими. Эти напитки иранского происхождения получили распространение в основном на территории тех районов Средней Азии и Кавказа, которые длительное время были традиционно связаны с иранской культурой. Такими районами были преимущественно Таджикистан и Азербайджан. Однако в то время как в Азербайджане вошли в обиход главным образом легкие, жидкие шербеты, используемые как прохладительные напитки, в Таджикистане получили признание тяжелые, густые шербеты, используемые как сладость. Если для таджикских шербетов характерно соотношение воды и сахара 3:1, то для азербайджанских — 5:1. Характерным признаком шербета является также содержание в его составе ароматических или пряных и красящих веществ, которые усиливают вкусовую и зрительную привлекательность напитка. Этой же цели служит обязательная прозрачность шербетов и наличие у них оттенка тех ягод или фруктов, название которых они носят. Чаще всего шербет приготовляют из граната, абрикосов, винограда, клубники, вишни, лимонов, джиды, делают их также из яблок, груш, черешни, тутовника.
        Несмотря на то, что разные фрукты и ягоды требуют различной обработки для получения шербета, имеются и общие принципы приготовления. Прежде всего, ягоды должны быть тщательно вымыты и очищены от повреждений, пленок, кожицы, а фрукты с плотной мякотью измельчены. После этого ягоды и фрукты засыпают сахаром и оставляют на 10—12 часов, а иногда и на сутки, для выделения сока. Затем к соку добавляют воду и сахар, но чаще всего уже готовый сахарный сироп и варят на очень слабом огне быстро, не больше 1—3 минут после закипания, а иногда только доводят до кипения или только заливают кипятком, даже не ставя после этого сироп на огонь. Этот технологический прием — отсутствие кипения или сведения его до минимума — наиболее характерный для приготовления шербетов. Шербеты при варке обязательно помешивают. Затем шербет процеживают через очень редкое сито и в еще горячую жидкость добавляют пряности, ароматизаторы, красители и остужают. Наиболее часто используют ваниль, ванилин, апельсиновую и лимонную цедру, розовое масло, шафран. Шербеты приготовляют только в эмалированной или фарфоровой посуде, а не в медных тазах для варенья. Для клубничного шербета на 1 килограмм клубники берут 1 стакан сахара и 3—4 стакана воды (кипяток). Для лимонного шербета из 2 лимонов нужно взять 1,5 стакана сахара, 5 стаканов воды, цедру с обоих лимонов, для вишневого — на 1 килограмм вишни берут 1,5 стакана сахара, 4 стакана воды, щепотку бадьяна. Этот шербет не кипятят. Следует подчеркнуть, что шербеты пьют обязательно со льдом. Прибалтийские молочно-овощные и молочно-фруктовые напитки, условно называемые молочными коктейлями, по приготовлению самые легкие. В них нет воды. Наполовину или на четверть они состоят из овощного сока, полученного из овощей (свеклы, капусты, брюквы) или фруктов, ягод (груш, клубники), не отличающихся ярко выраженной кислотностью. Другая часть этих напитков состоит из молока или его производных — сливок, пахты, то есть тоже некислых продуктов. Обе части смешивают в миксере. Такие напитки употребляют сразу же после приготовления. Для хранения они непригодны.
        Все естественные напитки можно и даже нужно употреблять не только после еды, как мы привыкли, но и во время еды и даже до еды.
        Напитки, конечно, не обязательны в нашем рационе, но желательны, а порой и необходимы. И по мере того как мы предъявляем все большие требования к качеству и ассортименту пищи, мы будем уделять все большее внимание и тем ее разновидностям, которые прежде считались «аристократическими», а именно приправам, десерту и напиткам.

. В.В. Похлебкин. 2005.

Напитки - это... Что такое Напитки?

  • Напитки - получить на Академике актуальный промокод на скидку Kari или выгодно напитки купить с дисконтом на распродаже в Kari

  • напитки —      (с XII до середины XIX в.: пиво, пойло, пивье, питье, напои, напивки все то, что пьют). Термин, объединяющий чрезвычайно разнородные группы пищевых фабрикатов по их чисто внешнему признаку (жидкость). Уже исстари было принято делить напитки… …   Кулинарный словарь

  • напитки — О вине: его же и монахи приемлют. О роме и коньяке: Архиерейские, постные сливки, постное молоко, сливки от бешеной коровы. О водке: Водка для нашего брата пользительна. И сколько ей одних названий: и соколик, и пташечка, и канареечка, и… …   Словарь синонимов

  • Напитки —         Сейчас вряд ли кто догадывается, что слово «напиток», призванное обозначать все, что мы пьем, стало широко употребляться в русском языке не так уж давно примерно 100 лет тому назад; да и то не сразу завоевало право гражданства. Не… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • НАПИТКИ —          (с XII до середины XIX в.: пиво, пойло, пивье, питье, напои, напивки все то, что пьют). Термин, объединяющий чрезвычайно разнородные группы пищевых фабрикатов по их чисто внешнему признаку (жидкость). Уже исстари было принято делить… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Напитки — компонент питания, служащий удовлетворению жажды. У всех народов, даже самых примитивных, имеется определенный набор видов пищи, но в качестве напитков ряд народов, ведущих охотничье собирательский образ жизни, используют только воду. Однако и на …   Экология человека

  • Напитки — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Напитки — Имена существительные     НАПИ/ТОК, питьё.     Жидкость, приготовленная специально для питья.     РЯ/ЖЕНКА, разг. варене/ц.     Напиток, представляющий собой заквашенное топлёное молоко …   Словарь синонимов русского языка

  • Напитки из ягод — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Напитки из фруктов — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • напитки на растительном сырье — Безалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, содержащие ингредиенты безалкогольного напитка с преобладанием экстрактов, настоев, концентратов и композиций из растительного сырья. [ГОСТ Р 52409 2005] Тематики… …   Справочник технического переводчика

  • Напиток - это... Что такое Напиток?

    Напи́ток (от гл. напитать) — жидкость, предназначенная для питья.[1]

    Питьевая вода

    Вода — основа большинства напитков, потребляемых человеком, употребляется как в чистом, так и в газированном или минерализованном виде (как добытая из природных минеральных источников, так и с добавлениями).

    Алкогольные напитки — напитки, содержащие не менее 1,5 % этилового спирта, полученного из спиртового, углеводосодержащего сырья. Издревле приготовлялись сбраживанием.

    Алкогольные напитки

    Крепкие спиртные напитки

    Спиртные напитки приготовляются при помощи перегонного куба,[2]ректификационной колонны или других способов повышения крепости без привлечения микроорганизмов.

    См. также Список видов алкогольных изделий

    Напитки, насыщенные углекислым газом, называются газированными.

    • Полученные сбраживанием:
    • Полученные при помощи современной технологии:

    См. также Газированная вода

    Соки

    Кокос с кокосовым молочком.

    Соки фруктов:

    ягод и овощей или напитки с их добавлением. В России также распространён берёзовый сок, морс.

    Молочные напитки

    Стакан молока

    Напитки на основе молока, в основном коровьего:

    См. также Молочные продукты, Молочнокислые продукты, Алкогольные напитки из молока

    Горячие напитки

    Чашка зелёного чая.

    Традиционно в нагретом виде употребляют следующие напитки:

    Примечания

    Ссылки

    См. также

    НАПИТОК - это... Что такое НАПИТОК?

  • напиток — Питье, пойло. Напиток богов, превосходный напиток нектар. Ей благовонной амврозии подали с нектаром сладким . Жук. Кто же назовет это отвратительное пойло водою? Тург... . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… …   Словарь синонимов

  • НАПИТОК — Боткина. Жарг. мол. Шутл. ирон. или Пренебр. Любой напиток в заведении общепита. Югановы, 142; ЧП, 24.06.91 …   Большой словарь русских поговорок

  • напиток —     НАПИТОК, питье, шутл. нектар, устар., шутл. питие, разг. бурда, разг. пойло …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • НАПИТОК — НАПИТОК, напитка, муж. Жидкость, предназначенная для питья. Прохладительные напитки. Крепкие напитки. Спиртные напитки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • напиток — • напиток, питье Стр. 0600 Стр. 0601 Стр. 0602 Стр. 0603 …   Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

  • напиток — Нрк. третье блюдо в общественном питании [ГОСТ 30602 97] Недопустимые, нерекомендуемые третье блюдо в общественном питании Тематики общественное питание …   Справочник технического переводчика

  • НАПИТОК —     ♠ Горькое, неприятное питье, лекарство вас ждут неприятности. Мутный, дурно пахнущий напиток видеть вас обидят коллеги, пить невнимательность ваших близких обидит вас.     ↑ В этом случае представьте, что горький напиток чудодейственное… …   Большой семейный сонник

  • Напиток — (от гл. напитать)  жидкость, предназначенная для питья.[1] Содержание 1 Питьевая вода 2 Алкогольные напитки …   Википедия

  • напиток — 33. напиток (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий кисломолочный продукт и текучий пищевой продукт с массовой долей обезжиренных сухих веществ молока менее 7,0 %, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов, добавок и воды. Источник:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • напиток — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? напитка, чему? напитку, (вижу) что? напиток, чем? напитком, о чём? о напитке; мн. что? напитки, (нет) чего? напитков, чему? напиткам, (вижу) что? напитки, чем? напитками, о чём? о напитках 1.… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Какие бывают напитки? - Кулинарные рецепты

    Всем известно, что напиток — это не что иное, как жидкость, предназначенная для питья. Основу большинства напитков, потребляемых человеком, составляет вода. Она же и сама является напитком и употребляется как в чистом, так и в газированном или минерализованном виде (как добытая из природных минеральных источников, так и с добавлениями). Напитки принято делить на три крупные группы — алкогольные напитки, газированные напитки и безалкогольные напитки.

    Алкогольными напитками называют напитки, содержащие не менее 1,5 % этилового спирта, полученного из спиртового, углеводосодержащего сырья. Издревле приготовлялись сбраживанием (брожение – происходящий без участия кислорода метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы). К алкогольным напиткам относятся:
    Вино — алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока.
    Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
    Сидр — слабоалкогольный напиток, обычно шампанизированный, получаемый путём сбраживания яблочного, реже грушевого или другого фруктового, сока без добавления дрожжей.
    Медовуха — алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками.

    Еще одну крупную подгруппу алкогольных напитков составляют так называемые крепкие спиртные напиткиКрепкие спиртные напитки приготовляются при помощи перегонных аппаратов, ректификационных колонных аппаратов или других способов повышения крепости без привлечения микроорганизмов. К крепким спиртным напиткам относятся:
    Абсент — алкогольный напиток, важнейший компонент которого — экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
    Бренди — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.
    Кальвадос — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия.
    Виски — ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
    Водка — бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным запахом. Крепость водки может быть различной: 40,0-45,0; 50,0 или 56,0 % об.
    Граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки винограда после его отжимки в процессе изготовления вина.
    Джин — изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его характерный вкус.
    Коньяк — производится из определённых сортов винограда по особой технологии.
    Ликёр — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей.
    Ром — изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп.
    Самогон — изготовляемый путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
    Текила — изготавливается из сердцевины голубой агавы (семейства спаржевых), традиционного для Мексики растения, методом дистилляции.

    Вторая большая группа напитков — газированные — это напитки, насыщенные углекислым газом. Они тоже, в свою очередь, делятся на две подгруппы: газированные напитки, полученные сбраживанием (например, шампанское или кислые щи) и газированные напитки, полученные при помощи современной технологии (кола, тоник, газированный лимонад, газированная вода). 
    Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. 
    Кислые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый сильногазированный безалкогольный напиток. Основное технологическое отличие от кваса — настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках. 
    Напиток кола — тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина. 
    Тоник (от англ. tonic — тонизирующий) — горько-кислый безалкогольный газированный напиток. Часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина, приготовления коктейлей.

    И, наконец, третья крупная группа напитков — так называемые, безалкогольные напитки . Как и газированные напитки они не содержат алкоголя, но также, практически, и не содержат углекислого газа. К таким напиткам относят:
    Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.
    Компот (фр. compote) — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
    Морс — традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, который, как правило, приготавливают из дикорастущих северных ягод, в основном из брусники и клюквы.

    Также к безалкогольным напиткам относя различные соки из фруктов, ягод и овощей, или напитки с их добавлением. В России также распространён берёзовый сок.

    Большую подгруппу безалкогольных напитков составляют — молочные напитки, т.е. напитки на основе молока, в основном коровьего:
    Само молоко.
    Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
    Катык — кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии. Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность.
    Айран — разновидность тюркского кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом.

    что это такое, какие бывают разновидности, фото.

    Слово «напиток» говорит само за себя. Он создан, чтобы напитать организм жидкостью и самым популярным напитком во все времена была чистая питьевая вода. Ей, по истине, можно слагать оды и петь хвалу, ибо все живое на земле появилось только благодаря воде.

    Напиток – это жидкость, часто на основе воды, которая предназначается для питья.

    Какими бывают напитки

    Условно их делят на три основные группы:

    • алкогольные;
    • газированные;
    • безалкогольные.

    Алкогольные напитки

    Алкогольные напитки

    Процент алкоголя в них должен быть выше 1,5%, а это не что иное, как этиловый спирт, который обычно получают из спиртового сырья или из углесодержащего. С самого давнего времени алкоголь готовили путем сбраживания, а именно, бескислородного метаболического распада натуральных питательных веществ. Алкогольные напитки тоже делят на несколько видов:

    • вино – получают из виноградного или фруктового сока, тем же путем брожения. Оно может быть частичным с добавлением спирта;
    • пиво – слабоалкогольный напиток, который тоже получают подобным путем, но сбраживают в данном случае пивными дрожжами и добавляют в него немного хмеля;
    • сидр – шампанизированный напиток и при его изготовлении используется сок яблок или груш;
    • медовуха – напиток из воды, дрожжей и меда, к которому добавляют различные вкусовые добавки.

    Также крупную группу алкогольных напитков составляют крепкие подвиды:

    • абсент;
    • бренди;
    • виски;
    • водка;
    • коньяк и другие.

    Обычно такого рода питье тоже готовят путем брожения, настаивания фруктов и других различных продуктов.

    Газированные напитки

    Газированные напитки

    Как понятно по названию, это те напитки, которые мы называем «с бульбачками», они шипят и колят нос, а также, поднимаются в бокале или когда их наливают. К этому виду относятся следующие разновидности:

    • шампанское;
    • тоник;
    • кола;
    • лимонад;
    • квас и другие.

    Кроме шампанского, все эти варианты питья не содержат алкоголь и любимы как детьми, так и взрослыми. Некоторые рецепты, например, колы или пепси, содержатся в строгом секрете и до сегодняшнего дня о компонентах можно только догадываться.

    Отдельно нужно отметить энергетические напитки, содержащие большое количество кофеина и витамина С. Их производят многие компании, но польза от них весьма сомнительна.

    Безалкогольные напитки

    Безалкогольные напитки

    Питье, совсем не содержащее алкогольную составляющую, весьма популярна во все времена. Сюда мы относим вот какие варианты:

    • компот;
    • морс;
    • сок;
    • нектар и другие.

    Обычно, такие напитки готовят на основе воды и фруктов. Сок тоже имеет некоторую составляющую чистой воды, а неразбавленный сок из овощей и фруктов мы сейчас называем модным словом «фреш».

    Молочные безалкогольные напитки

    Эта группа объединяет все напитки, в основе которых есть молоко. Суда относят:

    • кефир;
    • ряженку;
    • айран;
    • молоко;
    • жидкий йогурт;
    • различные молочные коктейли и прочие.

    Молочный коктейль

    Последнее, что можно выделить – это горячие напитки. Это обычно привычный нам утренний кофе, чай или какао, которое мы любим употреблять по вечера. Рецептов горячих напитков великое множество и если выделить только чай, то он имеет невероятное количество разновидностей, таких как мате, каркаде, травяной отвар и другие.

    Сегодня напитки – это не только она из составляющих торжественного мероприятия, но и долгожданная встреча, откровенный разговор и веселый вечер с приключениями. По каждому поводу и к любой причине всегда найдется свой уникальный вариант вкусного ароматного и аппетитного напитка.

    Напиток — Википедия. Что такое Напиток

    Напи́ток (от гл. напитать) — жидкость, специально приготовленная для питья[1].

    Питьевая вода

    Вода — основа большинства напитков, потребляемых человеком, употребляется как в чистом, так и в газированном или минерализованном виде (как добытая из природных минеральных источников, так и с добавлениями).

    Алкогольные напитки

    Алкогольные напитки — напитки, содержащие не менее 1,5 % этилового спирта, полученного из спиртового, углеводосодержащего сырья. Издревле приготовлялись сбраживанием.

    • Вино — алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока.
    • Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
    • Сидр — слабоалкогольный напиток, обычно шампанизированный, получаемый путём сбраживания яблочного, реже грушевого или другого фруктового, сока без добавления дрожжей.
    • Медовуха — алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками.

    Крепкие спиртные напитки

    Спиртные напитки приготовляются при помощи перегонного куба,[2]ректификационной колонны или других способов повышения крепости без привлечения микроорганизмов.

    • Абсент — алкогольный напиток, важнейший компонент которого — экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
    • Бренди — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.
      • Кальвадос — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия.
    • Виски — ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
    • Водка — бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным запахом. Крепость водки может быть различной: 40,0-45,0; 50,0 или 56,0 % об.
    • Граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки винограда после его отжимки в процессе изготовления вина.
    • Джин — изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его характерный вкус.
    • Коньяк — производится из определённых сортов винограда по особой технологии.
    • Ликёр — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей.
    • Ром — изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп.
    • Самогон — изготовляемый путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
    • Текила — изготавливается из сердцевины голубой агавы, традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции.

    См. также Список видов алкогольных изделий .

    Газированные напитки

    Напитки, насыщенные углекислым газом, называются газированными.

    • Полученные сбраживанием:
    • Полученные при помощи современной технологии:

    См. также Газированная вода.

    Безалкогольные напитки

    Безалкогольные напитки:

    Соки

    Кокос с кокосовым молочком.

    Соки из фруктов, ягод и овощей, или напитки с их добавлением. В России также распространён берёзовый сок, морс.

    Молочные напитки

    Стакан молока

    Напитки на основе молока, в основном коровьего:

    См. также Молочные продукты, Молочнокислые продукты, Алкогольные напитки из молока

    Горячие напитки

    Чашка зелёного чая.

    Традиционно в нагретом виде употребляют следующие напитки:

    Примечания

    Ссылки

    См. также

    Алкогольные напитки — Википедия

    Алкого́льные напи́тки (также спиртные напитки) — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь).

    Существует множество разновидностей спиртных напитков, большинство из них производят брожением.

    Алкогольные напитки используются также для приготовления коктейлей и при приготовлении пищи: в маринадах, рагу, фруктовых десертах и других блюдах[1].

    Понятие «алкогольные (спиртные) изделия» употребляется в товароведении и при определении налогов и акцизов на товары.

    В отношении алкогольных напитков существуют региональные предпочтения: к примеру, в Бельгии излюбленным напитком является пиво, а в Японии пьют много саке[1]. Различные религии по-разному относятся к употреблению алкоголя: одни (например, иудаизм) поощряют его употребление, другие (например, ислам) полностью его запрещают.

    Злоупотребление спиртными напитками является причиной множества различных болезней, социальных и экономических проблем общества; алкоголь является депрессантом (психоактивным веществом) и может вызывать физическую зависимость[2]

    Среди алкогольных напитков есть изделия с низким содержанием алкоголя, изготовленные путём сбраживания сахаро- или крахмалосодержащих продуктов, и изделия с высоким содержанием алкоголя, изготавливаемые путём перегонки изделий с низким содержанием алкоголя. Иногда количество алкоголя в изделиях с низким его содержанием увеличивают, добавляя продукты перегонки, особенно часто так делают в случае с вином. Среди таких креплёных вин — портвейн и херес. Бормотуха тоже относится к этому классу.

    Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для пива применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (несколько недель), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Вино предполагает более долгий (полный) период брожения и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7—18 % (игристое вино обычно изготавливается с добавлением небольшой порции сахара перед бутилированием). Продукты перегонки обычно не изготавливаются из пива, и до окончания перегонки эти изделия не выдерживаются.

    Водка изготовляется путём разбавления спирта водой; в некоторые виды добавляются различные ароматические и вкусовые ингредиенты. Водку обычного качества изготавливают из спирта-ректификата, но более высококачественную водку готовят из зернового спирта-дистиллята.

    Основной способ (особенно в домашних условиях) получения спиртных напитков — биологическое брожение. При брожении, кроме этилового спирта, образуется ряд других веществ, собирательно называемых сивушными маслами, а также летучие альдегиды и фурфурол. Лёгкие примеси и сивушные масла обладают высокой токсичностью, поэтому из крепких напитков их удаляют с помощью перегонки (соответственно, первая и последняя фракция), очистки активированным углём, промежуточным окислением (например, перманганатом калия) и др.

    Крепкий алкоголь, к примеру, ликёры, могут добавлять в готовое блюдо, более слабый обычно добавляют перед температурной обработкой (исключение составляют шампанское и вермут). Существуют спиртосодержащие маринады, в которых этиловый спирт соединяется с кислотами и кислородом, придавая блюдам особый вкус, а также алкогольно-сахарные консерванты для фруктов[1]. При этом в готовых блюдах алкоголя обычно не остаётся совсем или же присутствуют лишь крайне малые его дозы. Ещё одно применение спиртных напитков — фламбирование, то есть, добавление крепкого алкоголя в готовящееся блюдо и последующее его поджигание[1]. В некоторые блюда добавляют небольшое количество алкоголя перед подачей на стол: так в готовый консоме добавляют немного мадеры[1]. Такие десерты как тирамису, эгг-ног, трайфл, силлабаб[en], кранахан, сабайон и другие часто содержат алкоголь в качестве ингредиента[1].

    Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков[править | править код]

    Потребление алкоголя на душу населения, 2009 год Потребление алкоголя на душу населения в год по странам, 2011[3]: ж > 19 л., з 10 л., г

    В связи с тем, что продажа спиртных напитков является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса, государство контролирует и регулирует отдельные этапы их производства, торговли и употребления.

    Акциз[править | править код]

    С целью пополнения госбюджета, а также ограничения потребления алкоголя, во многих странах, в том числе в России, продажа алкоголя обложена заметным налогом (акцизом). Зачастую акцизы и налоги составляют бо́льшую часть цены крепких алкогольных напитков. Таким образом, государство получает прибыль от продажи алкоголя, которая сравнима, а иногда и превышает прибыль других участников процесса (производителей и торговых фирм).

    Например, в России в 2007 году для крепких напитков установлена ставка акциза 162 рубля за литр спирта[4], акциз постоянно повышается темпами, опережающими инфляцию[5].

    С другой стороны, денатурированный спирт, который используется не для алкогольных напитков, а для других целей — например, в качестве топлива, — обычно облагается по меньшей ставке или не облагается вообще и к свободной продаже запрещён. Тем не менее, при использовании такого спирта учёт обязателен, что повышает накладные расходы.

    Ограничение рекламы алкогольных напитков[править | править код]

    Во многих странах реклама алкоголя тем или иным образом ограничена, прежде всего из-за неблагоприятного влияния алкоголя на здоровье, особенно для предотвращения приобщения к алкоголю подрастающего поколения (детей и подростков).

    В России реклама водки и пива запрещена по телевидению и в Интернете[6], за исключением рекламы пива в спортивных телетрансляциях[7][8]. Запрет обходят, рекламируя одноимённые товары и услуги, однако в 2003 году использование «зонтичных» брендов было запрещено[7].

    Ограничения оборота и употребления алкоголя[править | править код]

    Возрастные ограничения[править | править код]

    В большинстве стран мира устанавливается минимальный возраст для приобретения или употребления алкогольных напитков[en]. Возрастные ограничения могут зависеть от крепости алкогольных напитков и от дополнительных условий (присутствие ответственных взрослых, место потребления алкоголя). В большинстве стран (в том числе в России) возраст, с которого разрешена продажа алкогольных напитков, составляет 18 лет. Во многих странах возрастные ограничения на употребление отсутствуют; в США возраст приобретения и употребления — 21 год. Это означает, что если человек до 21 года попытается приобрести алкоголь и будет в этом уличён, то его оштрафуют, или оштрафуют лиц, угостивших его спиртным[источник не указан 2412 дней].

    В Исландии и Японии возраст приобретения — 20 лет, ограничения на употребление отсутствует. В Великобритании возраст свободного приобретения алкоголя — 18 лет, в то же время полный запрет на потребление алкоголя устанавливает минимальный возраст в 5 лет. В Германии, Австрии, Бельгии и Дании слабоалкогольные напитки (пиво, вино, сидр) продаются с 16 лет, крепкие спиртные напитки — с 18[9]. На Кипре и Мальте минимальный возраст покупки алкоголя — 17 лет. В Канаде — 18-19 в зависимости от провинции. В некоторых странах Африки, Средней Азии, в Непале и на Кубе возраст приобретения — 16 лет. На Фарерских островах минимальный возраст приобретения — 14 лет, в соответствии с возрастом наступления совершеннолетиям на этих островах[источник не указан 2412 дней]. Максимальные возрастные ограничения — в некоторых штатах Индии (25 лет, хотя ограничения возраста употребления в Индии отсутствует). В некоторых мусульманских странах алкоголь вообще под запретом для всего населения либо только для мусульман.

    Воздействие алкоголя на организм человека[править | править код]

    «Научные новости. Можно ли питаться алкоголем?» 1910

    Этанол является природным психоактивным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. Среди спиртов этанол имеет относительно невысокую токсичность, обладая при этом значительным психоактивным эффектом. Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление. Употребление больших количеств может привести к смерти. Чрезмерное и регулярное употребление алкоголя может вызывать алкоголизм.

    Алкоголь оказывает воздействие на пьющего многочисленными путями, в зависимости от количества употребляемых алкогольных напитков и способа (обстоятельств) их употребления. Всемирная Организация Здравоохранения определяет вредное употребление алкоголя как такие модели употребления алкоголя, которые ведут к повышенному риску развития неблагоприятных результатов для здоровья либо имеют разрушительные последствия для здоровья и социального положения пьющего, окружающих его людей и общества в целом. В редких случаях, помимо количества и модели употребления алкоголя, играет роль также его качество[10][11].

    Действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием. Присутствуют многочисленные и разнообразные биохимические и функциональные изменения, вызываемые этиловым спиртом[12].

    Существует значительное количество исследований, касающихся влияния алкоголя на заболеваемость и смертность людей, употребляющих его в различных дозах[13]. Установлено, что алкоголь по-разному воздействует на функционирование органов и систем[14][15], а также по-разному влияет на частоту некоторых заболеваний и показатели общей смертности, в зависимости от употребляемой дозы[16][17][18][19]. Алкоголь увеличивает риск развития рака груди[20][21], желудочно-кишечного тракта (в среднем на 40 % по сравнению с непьющими людьми[17]) и некоторых других видов рака, при этом риск пропорционален потребляемым количествам[22][23]. Чрезмерное употребление алкоголя повышает вероятность развития гастрита и язвы желудка[24][25]; даже однократное употребление больших доз алкоголя может вести к развитию некротизирующего панкреатита с нередким летальным исходом[26]. Длительное употребление этанола может обусловить развитие цирроза печени[27]. Хронический алкоголизм может привести к уменьшению объёма головного мозга[28]; высокие концентрации алкоголя могут вызывать оксидативное повреждение нейронов, при употреблении в больших количествах алкоголь вызывает гибель нейронов головного мозга[29]. Алкоголь может увеличить риск рождения ребёнка с врождёнными аномалиями нервной системы и вызвать задержку роста[30] (даже малые дозы этанола обладают тератогенным действием[31][32]), хотя есть исследования, которые не нашли связи между употреблением умеренных доз алкоголя матерями в первом триместре беременности и проблемами в развитии плода[33]. Многие исследования показали чёткую связь между дозой алкоголя и увеличением риска развития артериальной гипертензии[34]. Алкогольные напитки оказывают токсическое воздействие на сердечную мышцу, активизируют симпатоадреналовую систему, вызывая тем самым выброс катехоламинов, приводящий к спазму коронарных сосудов, нарушению ритма сердечных сокращений[35]:159. Алкоголь может вызывать остановку сердца[36]; он может увеличить риск развития инсульта, в зависимости от количества алкоголя и типа инсульта[37], и часто является причиной внезапной смерти людей, страдающих ишемической болезнью сердца[35]:159. Этанол в высоких концентрациях, попадая в кровь, может разрушать эритроциты (вызвать патологический гемолиз), что порой приводит к токсической гемолитической анемии[38]. Алкогольные напитки ухудшают всасываемость питательных веществ из пищи, нарушают многие звенья обмена веществ в организме: белков, углеводов, жиров, минеральных солей. В результате в органах и тканях накапливаются кислые продукты, нарушается кислотно-щелочное равновесие, и это приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ[35]:157.

    Непосредственно сам алкоголь не может выступать аллергеном, однако различные примеси (или микропримеси) в алкогольных напитках могут провоцировать различные аллергические реакции от кожных высыпаний до смертельно опасных проблем с дыханием (бронхоспастический синдром, отёк Квинке). Медицинские препараты химической защиты от алкоголя — эспераль, тетурам, антабус, колме и др. — являются внешними провокаторами реакции на алкоголь, которые сами больные, если препарат использовали без их ведома, часто называют внезапной аллергией на алкоголь. При наличии указанных препаратов на основе дисульфирама или цитрата-карбамида натрия в крови на алкоголь возникает реакция, трудно отличимая по внешним признакам от аллергической[источник не указан 1742 дня].

    С другой стороны, отмечается, что умеренные дозы алкоголя улучшают чувствительность к инсулину (у лиц, не страдающих сахарным диабетом)[39], понижают риск смерти от сердечных заболеваний на 30—40 % по сравнению с непьющими людьми[17]. Показано, что алкоголь снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа[40] у лиц, потребляющих его в дозах менее 63 г в сутки (по-видимому, на мужчин и представителей азиатской популяции эта закономерность не распространяется: у них риск диабета при приёме небольших доз алкоголя не снижен), а при дозах выше 63 г в сутки риск сахарного диабета 2-го типа повышается[41]. Как утверждается, небольшие дозы алкоголя обладают кардиопротекторными свойствами[42], могут оказывать антиатеросклеротическое действие[43]. Алкоголь увеличивает концентрацию липопротеидов высокой плотности[44], обладает антиоксидантным эффектом[45], угнетает агрегацию тромбоцитов[46], а также обладает противовоспалительными свойствами[47]. Употребление алкоголя с целью снижения риска развития некоторых сердечно-сосудистых событий нужно балансировать с риском развития алкогольной болезни печени[48]. Поскольку нельзя дать общую для всех рекомендацию об оптимальном уровне потребления алкоголя, в отсутствие такой прямой рекомендации людям следует проконсультироваться у своих терапевтов по поводу безопасности и рисков употребления алкоголя и принять собственные индивидуальные решения[49]. Стоит учитывать также, что даже при употреблении алкоголя в умеренных дозах существует вероятность развития алкоголизма[50].

    Высказываются сомнения по поводу обоснованности выводов о положительном влиянии умеренных доз алкоголя на здоровье. Так, директор Национального Института по изучению злоупотребления алкоголем и алкоголизма США (англ.)русск. доктор Енох Гордис по поводу взаимосвязи между потреблением алкоголя и ишемической болезнью сердца дал следующий комментарий[51]:

    Несмотря на то что умеренное потребление алкоголя связано с более низким риском развития коронарной болезни сердца, наука не убеждена, что именно алкоголь является причиной снижения этого риска. Также возможно, что снижение риска может происходить за счёт неких ещё неидентифицированных факторов, связанных с употреблением алкоголя в сочетании с факторами, снижающими риск ишемической болезни сердца, такими как образ жизни, питание или физическая активность, или же с веществами в составе алкогольных напитков. <…> Кроме того, даже если мы обнаружим в будущем, что снижение риска развития сердечных патологий обусловлено самим алкоголем, необходимо будет взвесить все за и против, особенно в отношении определённых категорий населения. Например, умеренное потребление алкоголя пожилыми людьми может снизить риск инфаркта миокарда и в то же время повысить риск заболеваний, связанных с алкоголем, таких как опасные взаимодействия этанола с медикаментами; кроме того, возможны травмы и от падений, и от ДТП; а также геморрагический инсульт.

    В статье, опубликованной в журнале Drug and Alcohol Review (Филмор и др.)[52], было показано, что вывод о кардиопротекторных свойствах этанола сделан на основе исследований, не учитывающих целого ряда факторов, при включении которых в рассмотрение статистически значимое защитное свойство этанола не наблюдается. Команда Филмор проанализировала 54 исследования из 56, вошедших в критикуемый ею мета-анализ, и изложила ряд аргументов в своей работе[53], указывая на дополнительные неучтённые ошибки в предыдущих исследованиях и утверждая, что защитные свойства этанола как минимум получали неподтверждённо высокую оценку. В другой работе исключили несколько из указанных командой Филмор ошибок, и в результате для мужчин статистически значимый «защитный эффект» регулярного употребления этанола не был обнаружен, но сохранился для женщин. Для мужчин в этой работе была обнаружена обратная зависимость между частотой потребления этанола и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний[54].

    По утверждению специалистов Всемирной организации здравоохранения, присутствующие в литературе утверждения о пользе алкоголя «основаны не на тщательных научных подтверждениях, а инспирированы в значительной степени соображениями коммерческого характера»[35]:157.

    Причина преждевременной смерти[править | править код]

    По данным ВОЗ, вредное потребление алкоголя является причиной 3,7 %—5,9 % всех смертей в мире и 4,4 %—5,1 % общего глобального бремени болезней и травм (по состоянию на 2002—2012 год). Особо значительно влияние вредного употребления алкоголя на травматизм, включая травмы в результате дорожно-транспортных аварий, насилия и суицидальных попыток. Среди факторов риска преждевременной смерти и инвалидности в мире вредное потребление алкоголя является пятым по значимости[10][55]. От злоупотребления спиртными напитками погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулёза и войн[56]. Наибольшее влияние употребления алкоголя на смертность наблюдается в России и странах СНГ: каждый пятый мужчина в них умирает от причин, связанных с употреблением алкогольных напитков[56]. По другим данным, чрезмерное потребление алкоголя приводит к преждевременной смерти 25 % российских мужчин[57].

    По данным ВОЗ за 2016 год, более 3 млн человек в год умерли в результате чрезмерного употребления алкоголя. По подсчётам, спиртосодержащие напитки являются причиной каждой 20-й смерти. Одна четверть летальных случаев приходится на женщин. По подсчётам ВОЗ, у 237 млн мужчин и 46 млн женщин есть проблемы с алкоголем. Наибольшая распространённость алкоголизма наблюдается в Европе и странах Южной и Северной Америки, а нарушения, связанные с употреблением алкоголя, чаще всего встречаются у жителей благополучных стран.[58]

    Употребление алкоголя в период беременности[править | править код]

    Употребляя алкоголь во время беременности, женщина может развить у ребёнка фетальный алкогольный синдром[уточнить]. Для таких детей характерны рост и масса тела ниже, чем у здоровых детей. Во всем мире большинство специалистов считают, что лучше не употреблять алкоголь в период беременности и лактации либо сократить его употребление до редких случаев.

    Большие дозы потребления спиртного во время беременности могут повлечь за собой различные отклонения в развитии плода[59].

    Взаимодействие с лекарствами[править | править код]

    Употребление алкоголя человеком, принимающим лекарства, крайне нежелательно, так как алкоголь извращает действие лекарственных средств и вследствие этого становится опасен для жизни. Отрицательное влияние алкогольных напитков на результаты фармакотерапии многообразно и зависит от различных факторов: индивидуальных свойств больного, его чувствительности, тяжести заболевания, однако во всех случаях у пациентов, принимающих лекарства и потребляющих алкоголь, эффективность фармакотерапии ослабляется, а порой и сводится на нет[35]:157,159.

    Алкогольные напитки изменяют или извращают фармакологический эффект лекарств, изменяя характер их действия на клетки, органы или организм в целом; они повышают токсичность лекарств, нарушая их метаболизм в печени и приводя к тяжёлым интоксикациям при приёме обычных лечебных доз[35]:157. Кроме того, алкогольные напитки могут усиливать аллергизирующий эффект любых лекарств[35]:160.

    В особенности нежелательно употреблять алкоголь тем, кто принимает лекарства, влияющие на функцию ЦНС: снотворные, седативные и другие психотропные средства, жаропонижающие, противовоспалительные, анальгетики. Помимо того, что алкогольные напитки усиливают их эффект, они также вызывают привыкание к данным лекарственным средствам: снижается чувствительность к повторным введениям лекарства, и для достижения терапевтического эффекта приходится увеличивать дозу. Это касается прежде всего анксиолитиков (бензодиазепинов, барбитуратов, хлоральгидрата, солей брома и др.). Приём этих препаратов пациентами, потребляющими алкоголь, смертельно опасен: даже сравнительно невысокая доза может приводить к отравлению. В частности, особенно опасны бензодиазепины (клоназепам, нитразепам и др.), которые при потреблении алкоголя могут привести к глубокому угнетению дыхания, вплоть до комы, иногда заканчивающейся смертельным исходом. Алкоголь усиливает угнетающее действие на ЦНС антигистаминных препаратов (димедрол, фенкарол, супрастин). В сочетании с антидепрессантами группы ингибиторов МАО алкоголь приводит к гипертоническим кризам (см. тираминовый синдром), опасность которых существует не только на фоне приёма антидепрессанта, но сохраняется и на протяжении двух недель после его отмены. Даже небольшие количества вина или пива могут в этих случаях стать причиной тираминового синдрома[35]:158—159.

    Используемые при лечении гипертонической болезни лекарственные средства могут на фоне принятого алкоголя вызвать резкое падение артериального давления с развитием ортостатического коллапса, причём это характерно не для какой-то одной группы гипотензивных препаратов, а для гипотензивных средств с различным механизмом действия. При взаимодействии спиртного с нитроглицерином и другими препаратами, расширяющими периферические кровяные сосуды, а также спазмолитическими средствами может развиться острая сосудистая недостаточность (коллапс) с угнетением центральной нервной системы, резким падением артериального и венозного давления, уменьшением массы циркулирующей крови, гипоксией и ишемией; при отсутствии экстренной медицинской помощи в таком состоянии может наступить летальный исход. В сочетании с мочегонными препаратами, применяемыми при лечении гипертонической болезни, алкоголь (который, как и мочегонные препараты, активно выводит ионы калия из организма) может вызвать рвоту, диарею, падение артериального давления, острую сердечную недостаточность[35]:158—160.

    Алкоголь усиливает снижение уровня сахара в крови, вызываемое инсулином и синтетическими средствами для лечения сахарного диабета, в результате чего может развиваться кома с потерей сознания и судорогами. Одновременный приём аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и алкогольных напитков может приводить к изъязвлению слизистой оболочки желудка и кровотечению. Употребление спиртного лицами, принимающими ненаркотические анальгетики и НПВС (метамизол, парацетамол, индометацин, ибупрофен), приводит к появлению тахикардии, вялости, шума в ушах. Кроме того, парацетамол при этом даже в небольших дозах способен привести к очень тяжёлому поражению печёночной паренхимы. Алкоголь очень существенно усиливает эффект антикоагулянтов (дикумарина, этил бискумацетата, аценокумарола и др.), вследствие чего может возникнуть обильное кровотечение и кровоизлияние во внутренние органы, в частности кровоизлияние в мозг, приводящее к параличам, парезам, потере речи. При потреблении алкогольных напитков изменяется фармакологический эффект многих антибиотиков цефалоспоринового ряда; гризеофульвин угнетает центральную нервную систему; снижается активность доксициклина; повышается гепатотоксический эффект рифампицина; приём хлорамфеникола приводит к появлению чувства жара, ознобу, сердцебиению, шуму в голове; изменяется действие метронидазола, фуразолидона[35]:160—161.

    Некоторые препараты усиливают действие алкоголя на организм: к ним относятся аминазин, кетотифен, метоклопрамид, циметидин, бромокриптин, вальпроевая кислота и вальпроат натрия, кодеин. К препаратам, снижающим чувствительность организма к алкоголю, относятся прежде всего препараты, содержащие андрогены и глюкокортикостероиды[35]:161.

    Потребление алкогольных напитков приводит к нарушению функций эндокринных органов, в особенности половых желёз и надпочечников; каждый раз при приёме алкоголя резко активируется поступление гормонов в кровь. Поэтому, если человек, потребляющий алкогольные напитки, принимает гормональные препараты в обычных терапевтических дозах, это может привести к развитию многих нежелательных эффектов[35]:161.

    Употребление алкоголя негативно влияет на результаты витаминотерапии. В частности, поражение ЖКТ приводит к тому, что витамины, принимаемые перорально, плохо всасываются и усваиваются, и приводит к нарушению их превращения в активную форму. Особенно это касается витаминов B1, B6, PP, B12, C, A, фолиевой кислоты[35]:160.

    История алкогольных напитков занимает особое место в истории человечества.

    Обнаруженные сосуды каменного века с остатками ферментированных напитков позволяют судить о том, что производство и употребление алкогольных напитков существовало уже в эпоху неолита.

    Пиво и вино — одни из древнейших напитков[60]. Вино стало одним из наиболее значимых культурных символов для разных народов Средиземноморья, и заняло важное место в их мифологии и ритуалах, а впоследствии — и в христианском богослужении (см. Евхаристия).[61] У народов, выращивающих злаки (ячмень, пшеницу, рожь), пиво было основным праздничным напитком[62].

    Производство алкогольных напитков и их употребление отражает культурные и религиозные особенности населения разных стран.

    Алкогольные напитки во всём своём разнообразии — вина, пива, водки, самогона, шампанского, абсента и т. д. — стали источником бесконечного числа образов и сюжетов для произведений мировой культуры. Уже в древнеегипетском искусстве появился специфический алкогольный юмор[63]. Наибольшая масса идей и образов, связанных с алкогольными напитками, вошла в культуру во время Высокого Средневековья.[64]

    Отношение к употреблению алкогольных напитков в различных религиях[править | править код]

    Христианство[править | править код]

    В православии, католицизме, лютеранстве и англиканстве умеренное употребление алкогольных напитков разрешено, однако пьянство осуждается как тяжкий грех. Данная позиция основана на ветхозаветных упоминаниях вина, чуде, сотворённом Христом в Кане Галилейской, Тайной Вечере и посланиях апостола Павла. Приветствуется воздержание от алкоголя ради упражнения в посте и молитве. Вино с раннехристианских времён является важнейшим элементом Литургии, за которой оно претворяется в Кровь Христову.

    Адвентисты седьмого дня[править | править код]

    В

    Напиток — WomanWiki - женская энциклопедия

    Автор фотографии: kiuikson/Rusmediabank.ru

    Напиток – это жидкость, предназначенная для питья и утоления жажды. Подразделяется на две основных группы – алкогольные и безалкогольные.

    Алкогольные напитки

    К разряду алкогольных напитков относятся жидкости, употребляемые в качестве питья, а также содержащие более полутора процентов спирта этилового. Производят такие продукты из сырья спиртового типа, содержащего в составе углеводы. С древних времен готовили подобные напитки методом сбраживания. Относятся к ним такие распространенные типы напитков, как:

    • Вино красное, белое, сухое, полусухое, сладкое, полусладкое. Представляет собой забродивший с участием спирта сок из винограда.
    • Пиво. Напиток слабоалкогольного типа. Производят его способом спиртового брожения сусла из солода с добавлением хмеля и пивных дрожжей.
    • Сидр. Напиток слабоалкогольного типа. По характеристикам приближен к шампанскому. Изготавливают на основе брожения яблочного сока. Иногда применяют грушевый или другой фруктовый сок. Дрожжи в данном случае не добавляются.
    • Медовуха. Производят путем смешивания ингредиентов: дрожжи, вода, мед. Могут добавляться прочие вкусовые вещества.

    Спиртные крепкие напитки

    Крепкие напитки на основе спирта готовят посредством перегонных или колонных ректификационных аппаратов. Для повышения крепости в таком случае дополнительные микроорганизмы не добавляются. Разновидности спиртных крепких напитков:

    • Абсент. Напиток, приготовленный с использованием важного ингредиента в виде экстракта горькой полыни. Оригинальный вкус напитка достигается благодаря высокому содержанию туйона.
    • Кальвадос. Это бренди с грушевым или яблочным вкусом. Производят методом перегонки сидра. Родина напитка – Нижняя Нормандия.
    • Виски. Уникальный спиртной напиток с приятным ароматом. Изготавливают из всяческих зерен путем соложения или перегонки. Долго держат в бочках из дубовой древесины.

    Газированные напитки

    В газированные напитки добавляют углекислый газ. Могут изготавливаться с помощью сбраживания или современного оборудования.

    • Шампанское. Этот напиток является игристым вином. Свое название получило за счет родины в виде региона Франции Шампань. Продукт готовят из повторного брожения вина определенных виноградных сортов.
    • Кислые щи. Специализированный русский напиток, известный с давних пор. Относится к медово-солодовому и сильногазированному типу. От кваса отличается только тем, что сусло настаивается и бродит в плотно закрытых бутылках.
    • Кола (пепси-кола). Сладкий газированный напиток с высоким содержанием кофеина. Свое название получил за счет орешков кола. В первые годы производства продукта именно они являлись источником кофеина.
    • Тоник. Газированный напиток с горько-кислым вкусом. Иногда именно им разбавляют алкогольные коктейли, создавая оригинальные сочетания (например, джин-тоник).

    Безалкогольные напитки

    Безалкогольные напитки не имеют в своем составе спирта и углекислого газа. К этой группе относятся такие разновидности, как:

    • Квас. Славянский продукт, основанный на процессах брожения. Его ингредиенты: ячменный или пшеничный солод, мука, сухой хлеб ржаной. Нередко для более оригинальных вкусовых качеств добавляются мед, травы, вощина. Могут производить из фруктовых или ягодных плодов, а также свеклы.
    • Компот. Напиток со сладким вкусом, являющийся десертным. Ингредиентами могут служить плоды ягод и фруктов. Также может представлять собой фруктовый отвар, смешанный с сиропом.
    • Морс. Прохладительный напиток, который нередко используется в русской кухне. Ингредиентами служат северные дикие ягоды и другие. Но чаще всего это клюква и брусника.

    Молочные напитки

    Молочные напитки – это жидкие продукты, производящиеся из непосредственно молока (обычно – коровьего). К ним относятся:

    • Кефир. Получают методом брожения кисломолочного или спиртового типа. В этом процессе важную роль играют, так называемые, кефирные «грибки». Консистенция напитка однородная, а сам он имеет белый цвет.
    • Катык. Болгарский напиток кисломолочного типа. Востребован среди тюркских народов. Изготавливают методом сквашивания при употреблении специализированных бактерий. Для высокой жирности ингредиентом служит исключительно кипяченое молоко.
    • Айран. Один из видов катыка. Приготавливают методом использования бактерий молочнокислого характера. Может быть жидким или с консистенцией негустой сметаны. Некоторые народы разбавляют его водой.

    См.также

    Ссылки


    Смотрите также