Давай пить чай что это такое


«Кто такие чайные пьяницы, и что за особенный чай они пьют?» – Яндекс.Знатоки

Мой 2010 год пришёлся на работу в магазине элитного чая и кофе, а так же расцвет этой самой чайной культуры среди молодежи, ибо как раз в этом году вышла песня Ноггано "Чайный пьяница".

Почти каждый день приходили ребята и с ухмылками спрашивали про чай, который "прёт". Действительно, от всех трёх видов чая (Пуэр, Да Хун Пао и Те Гуань Инь), которые воспеваются в песне, был интересный эффект. У каждого свой, но далеко не тот, который ожидали гости магазина.

Пу Эр обладает тонизирующими свойствами, проясняет ум и успокаивает дух, что напрямую связано с его ферментацией. Он является постферментированным чаем (если у черного чая ферментация составляет 80 и более процентов, то у Пуэра она удваивается). Его сушат, затем обрызгивают водой, подвергая чему-то вроде гниения, затем снова сушат и затем хранят в земле, что и придаёт ему специфический земляной привкус ( может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты). К слову, это единственный чай, который как вино, с возрастом становится только лучше.

Те Гуань Инь или "Железная Богиня Милосердия", пожалуй, один из самых знаменитых китайский улунов, который благодаря своей ферментации сохраняет витамины и полезные свойства.

Качественный Те Гуань Инь успокаивает, умиротворяет, наполняет разум и тело гармонией, помогает войти в некую эйфорию, поднимает настроение (к слову, в песне его ставнивают с марихуаной). Имеет очень приятный цветочный вкус, который раскрывается от заварки к заварке. Лично я всегда чувствовала в нём нотки сирени.

Наконец, последний из тройки "прущих" чаёв, а по совместительству и мой любимый чай- Да Хун Пао. Этот чай, как и ТГИ является улуном, но с более длительной ферментацией, что сказывается на его вкусе- полном, ярком, с нотками мёда и чернослива. Его свойства схожи со свойствами ТГИ, но они ярче и продолжительнее, от чего можно почувствовать интересный эффект, не похожий ни на что другое, что, по всей видимости и является чайным опьянением.  Этот чай снимает эмоциональное напряжение, согревает душу, приятно растекаясь по всему телу, помогает раскрепоститься и настроиться на одну волну для душевной беседы (проверено на себе!).

Конечно, не маловажную роль в чаепитие играет обстановка. Она не обязательно должна быть по всем канонам китайской чайной церемонии, со всеми сопутствующими ей инструментами. Главное- правильно заварить чай, соблюдая инструкции (температуру воды, ведь для каждого чая она своя) и чтобы Вам было уютно.

yandex.ru

Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао


Я говорю: опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода…
Ты наливаешь воду в чашку – она становится чашкой,
Ты наливаешь воду в бутылку – она становится бутылкой,
Ты наливаешь воду в чайник – она становится чайником,
Вода может течь, а может крушить…
Будь водой, друг мой…

Брюс Ли

«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао) «вставляет», «прет», «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение», в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом.

Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку.

А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярных реперов Басты и Gufa…

Это ведь не наркота, он же не прет,
Ну да, но чай бывает разным
Есть опасные сорта
Я составил тройку лидеров из каких-то соображений
И решил провести некоторые параллели…


3 место: Пуэр

Пуэр я могу сравнить с амфетамином

Я не пью его часто

Он разгоняет меня слишком сильно

Я завариваю термос и беру с собой в машину

И понемногу в течении дня

День бывает длинным…

Правда о Пуэре:

Общие сведения:

Пуэр – это постферментированный чай, производится в провинции Юньнань. Отличается специфической технологией производства: обработанные листья подвергаются процедуре ферментации – естественному или искусственному старению. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

Эффект от чая пуэр:

В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм.

Пуэр оказывает прямое воздействие на организм. Если описать эффект от пуэра одним словом, то можно сказать, что от него становишься: "заведенным",  "возбужденным", "взвинченным". Пуэр очень хорошо употреблять перед спортивными тренировками, перед экзаменами, водителям во время дальней дороги. От настоящего качественного чая пуэр эффект не спутать ни с каким другим.

Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:


  • Тонизирует, бодрит, уменьшает сонливость,
  • Проясняет сознание, делает ум ясным,
  • Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,
  • Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,
  • Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.

Как заваривать пуэр:

При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.

Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаиваится чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства.

Более подробную информацию о заваривании пуэра можно узнать в статье: Как правильно заваривать пуэр?

Вкус пуэра:

Шу (черный) пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен (зеленый) пуэр - более терпкий на вкус и больше напоминает зеленый чай.

В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится оптимальным для употребления.


Послевкусие:

В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное.

Рекомендации по сортам Пуэра с наибольшим тонизирующим эффектом:

V 93, Сягуань Цзи (Аист), Древность Веков, Белый Пуэр, Хонг Ли, Тун Цин Хао, Юнь Хай То Ча Шен


2 место: Те Гуань Инь

На втором месте у меня Те Гуань Инь
Он как планчик,
Идет как надо за стаканчиком стаканчик
Он так по доброму мягко колпачит
Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчиков…

Правда о чае Те Гуань Инь:

Общие сведения:

Самый знаменитый китайский улун из уезда Аньси (провинция Фудзянь). Иное название «Железная Богиня Милосердия», для его производства собирают более зрелые листья, чем для зеленого чая. Умеренная ферментация сохраняет витамины и полезные свойства этого чая.

Настоящий качественный Те Гуань Инь успокаивает и умиротворяет, ведёт душу и тело к гармонии. Те Гуань Инь относится к бирюзовым чаям, обладает исключительно ярким  и многогранным цветочным ароматом и вкусом.


Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова - при правильном заваривании Вы действительно сможете  это довольно быстро почувствовать.

Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.

Как заваривать Те Гуань Инь:


В идеале нужно заваривать способом Гунфу Ча (Высшее мастерство чаепития), именно таким способом нужно заваривать улуны. Можно заварить обычным способом: при температуре 80-90 °C. Вода должна быть родниковая или мягкая, очищенная. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 2 минут, количество завариваний – до 5-7 раз. Те Гуань Инь нельзя настаивать долго, так как он может потерять свой вкус и свойства.

Те Гуань Инь идеален для общения. Если Вы пригласите несколько близких друзей на пару чайничков чая Те Гуань Инь, беседа будет протекать легко, душевно, открыто и непринужденно. Этот чай способен создать особую атмосферу, в которую погружаются все участники чаепития.

Апофеозом чаепития может стать некая эйфория, которую почувствуют все участники чайной церемонии. Для лучшего эффекта чаепитие нужно проводить в изолированной от постороннего шума комнате, с приглушенным светом и легкой приятной музыкой.   

Вкус чая Те Гуань Инь:


Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками. Вкус чая Те Гуань Инь может изменяться от чашке к чашке, от терпкого и насыщенного, до легкого, едва уловимого.

Послевкусие:


Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.

Рекомендации по сортам:



1 место: Да Хун Пао

Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату
Вот что мне по нраву так это Да Хун Пао
Чайный пьяница здесь!

Правда о чае Да Хун Пао:

Общие сведения:

Да Хун Пао – это император среди утесных чаев, другое название «Большой Красный Халат». Производится на севере провинции Фудзянь. Этот чай очень редкий и дорогой, это связано с тем, что кусты, с которых его собирают, растут лишь в определенных местах на склоне горы Уи.

До наших времен сохранились несколько кустов с тысячелетней историей, растут они в местечке «Пещера Девяти Драконов», а Большой Красный Халат, добываемый там продается на аукционах за огромные деньги.



При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше.

Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну.

Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле.

Как заваривать Да Хун Пао:

Особое значение при заваривании и употреблении чая Да Хун Пао имеет окружающая обстановка. Постарайтесь создать вокруг себя изолированное уютное пространство с приглушенным светом и уделить особое внимание самой чайной церемонии. Подготовьте посуду, воду, чай в сухом виде выложите на специальную подставку. Китайским традициям чаепития уже несколько тысяч лет, они формировались веками и неспроста имеют такое большое значение, так как помогают добиться нужного состояния.

Вода для заваривания в идеале должна быть родниковая или мягкая и очищенная. Можно заварить обычным способом: при температуре 80 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 5 минут, количество завариваний – до 5-7 раз.

Во время чаепития тема для разговора, как правило, найдется сама. Общение будет проходить легко и непринужденно. С каждой чашкой Вы будете чувствовать приятное тепло и растекающиеся ощущения во всем теле. Постарайтесь не зацикливаться на физических чувствах, они лишь следствие. Куда более важно именно Ваше эмоциональное состояние, ощущение отстраненности от окружающего мира и эмоциональной близости с участниками чаепития.

Вкус чая Да Хун Пао:


Большой Красный Халат обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом, который меняется от чашки к чашке во время чаепития. Настоящий чай дахунпао имеет насыщенный, островатый вкус, переливающийся разными оттенками и расцветающий бархатным, сладковато-фруктовым послевкусием, без лишней горечи и терпкости, который оттеняется печеными нотками.

Послевкусие:


Нежное, бархатное, продолжительное, сладковато-фруктовое.

Рекомендации по сортам:



Подводя итоги, хотим выразить свою краткую и открытую точку зрения на данную тему: мы только ЗА употребление качественного и настоящего чая, поэтому собственно и занимаемся чайным делом.

Что касается «воздействия на сознание» - то однозначно лучше легкое «чайное опьянение» и здоровое молодое поколение, чем употребление других видов наркотических средств и деградация.


Поэтому мы пропагандируем культуру употребления чая: пейте хороший чай, постигайте себя, обретайте Гармонию и внутреннее умиротворение.


Успокойтесь и расслабьтесь. Умейте быть благодарными. Преклонитесь перед тем уникальным и неповторимым явлением, которое и есть Вы: Ваш ум, Ваше тело, Ваш дух, Ваше величие.

Реализуйте слова Лао-Цзы, который сказал: "Познай других — станешь мудрецом, познай себя — обретешь просветление".

Надеемся, что наш специальный обзор самых популярных чаев для молодежи был Вам полезен!

Возможно, Вас заинтересует оптовая покупка чая от производителя InTea.

(с) Баратов Анвар,
Интернет магазин чая InTea.ru


Следующая статья – Чай Пуэр и Вся правда о чае Пуэр

]]> ]]>

www.intea.ru

ЧАЙ. УЮТНЫЕ ЦИТАТЫ ПРО ЧАЙ. КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ И РИСУНКИ.

Кофейная (чайная) медитация Вы можете проделать эту медитацию, чтобы настроиться на принятие решения или просто почувствовать, что такое осознанность. Вы можете повторить ее в любое время и с любым напитком.
Согревающий чай. С ягодами, яблоком, медом и травами! Готовим вкусный и полезный чай, который поможет согреться и поднимет настроение осенним вечером
Перво-наперво: Выпейте чашку чaя! (Ошо).


Чай - это как объятие. Только в чашке.

Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить…

- Ты будешь чай с лимоном или с мятой?

- А можно я буду пить чай с тобой?

— Вы чай с чем будете пить? С вареньем или с лимоном?

— С удовольствием!

Полки с чаем всегда действуют на меня эйфорически. Люблю подолгу разглядывать их. Есть сорта чая, которые словно уносят в далёкое путешествие: аромат, яркие цвета упаковок и тонкие причудливые буквы на них завораживают, словно картонные миражи, приманки для туристов. Софи де Вильнуази «Как я решила умереть от счастья»


Давайте снова посидим

За ароматным чаем

И обо всём поговорим,

Часов не замечая...


Смотрите добрые фильмы, слушайте веселую музыку, пейте чай, гуляйте, высыпайтесь и, самое главное, верьте, что все у вас получится. И именно тогда все будет хорошо!


Хочется чаю…

В непринужденной компании…

В тихом, приятном месте…

📖 По опыту Николая, искренность - что-то вроде травяного чая: добрые люди советуют попробовать его за неимением других средств. Ли Бардуго «Король шрамов»

📖 Нам много и не нужно – достаточно пачки сигарет, имбирного чая, шоколадных сабле и друг друга.

Эльчин Сафарли «Мне тебя обещали»

📖 Я вот уверен, что для того, чтобы понять, любишь ли ты женщину, надо пить с ней чай и чувствовать: а счастлив ли ты сейчас? Прочие напитки отвлекают. Джон Шемякин «Дикий барин в диком поле»

📖 Я даже слышу, как ты отламываешь печенье, сейчас, сидя за столом на своей кухне, за чашкой чая. За ней ты прячешь своё желание и ждёшь моего звонка. Желание твоё настолько сильно, что я не могу не появиться там, где меня ждёт моя вторая половинка… печенья. Ринат Валиуллин «Кофе на утреннем небе»

📖 Я сделала глоток чая, с удовлетворением отметив, что он обжигающе горяч и достаточно крепок. Я ненавидела слабость любого рода, и прежде всего – в своем чае. Деанна Рэйборн Вероника Спидвелл. «Интригующее начало»

📖 Наиболее эффективным средством для развязывания языка женщинам определённого возраста и темперамента является чай. Стивен Кинг «Колдун и кристалл»

📖 Я знаю, некоторые люди называют чай словом «заварка» и щедро разбавляют водой. Так вот, об этой традиции вы, пожалуйста, забудьте. Макс Фрай «Новая чайная книга»


Если всё непонятно, и всё уже само в себе, и не зависит от тебя, нужно просто остановиться и выпить чаю. Само всё разложиться, само наладиться).



Заваривая ароматный чай, следует помнить, что согласно Чайному Кодексу, за чашечкой чая следует говорить о хорошем: о Природе, об Искусстве, о Красоте...

Чаи горячие гоняю

Шуршу конфеткою с утра

Запасы на день пополняю

Добра

Сделайте себе сегодня разгрузочный день — не грузите себя! Лучше выпейте чаю с вкусняшками 😊

Сделайте паузу на ароматный чай...

Пусть не остынет в кружке чай, в доме - очаг, а в сердце - любовь.

Замерзла душа? Завари чай :)


Много ли надо, чтобы день начался прекрасно? Чашка горячего чая и поцелуй любимого человека. Думайте о хорошем.

В любой непонятной ситуации ставь чайник))

Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные.

Жозе Сармаго "Книга имен"


Чай - если только вы не пьёте его по-русски - нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но всё же как может именовать себя чаёвником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьёте не чай, вы пьёте сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде. Джордж Оруэлл, Чашка отменного чая


Чай - это всегда хорошая идея.
Не ищите повод, просто угостите чаем...

— А может зайдём ко мне на чай?

— Только на чай?

— Нет... ещё на варенье.


Чай — это огромный мир, помещенный в маленькую чашку.

Чудесно, когда тебе есть кому заваривать вторую кружку чая.

Чай - самое доступное и честное лекарство, которое лечит, не выворачивая ваш карман.

То, что не излечивает один чай, чай с тортом исцелит непременно.

Теплыми бывают не только чай, перчатки, одеяло... Теплым бывает все - разговоры, взгляды, письма, люди... Это то особое ощущение, которое дает нам силы жить, верить, мечтать, любить...


— У тебя какой-то культ чая...

— У меня всего лишь ройбуш, каркаде, пуэр, чёрный, зелёный, улуны, четыре вида матэ, три чашки для разных сортов чая, два чайника... Какой культ, о чём ты...

Сквозь сонное окно

Нежные лучи солнца

На моей щеке,

Три щепотки чая,

Боже, что еще нужно?!

Осень...Дождь...Время самых тёплых объятий,самых уютных вечеров,самых душевных слов...


Чай где попало не пьют. Чай - это личное.

Заваривайте чай только с правильной заваркой:

со счастьем, удачей, приключениями и хорошим настроением!


Самый лучший вечер - это вечер с теплым чаем и теплым человеком.

Чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше существование частицу спокойной гармонии.

Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай – это взлет души!

Чай - это божественный напиток, который даёт нам повод с чистой совестью съесть перед сном полкило конфет и пару-тройку кусочков торта ツ

А мне чаю. Стаканов семь...

Тысяча галлонов чая и пятьсот печений - вполне достаточно для одной дружбы.

Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков"


Счастье всегда заключается в простых вещах. В таких, например, как выходной, воскресный чай или просто покой в твоем сердце...

- Ты лучше завтра утром ко мне прилетай - будем чай пить.

- С козинаками?

- С козинаками, с козинаками!

© Большой Ух


Юхууу )))

У жизни железное правило:

что заварил — то и расхлёбываешь!

Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто‐то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку. Джордж Майкс - Как быть британцем



Чашечку чая?



anchiktigra.livejournal.com

«Кто такие чайные пьяницы, и что за особенный чай они пьют?» – Яндекс.Кью

Ух! Как бы ёмко и лаконично ответить на этот вопрос? Чайный пьяница — это социальный феномен. Чайный пьяница — это культурное явление. Чайный пьяница — это стиль жизни. Чайный пьяница звучит гордо.

На самом деле это шутливое название людей, увлекающихся чайной культурой. Некоторые товарищи с горячительных крепких напитков, пересаживаются на не менее крепкий Пуэр и видимо термин перекочевал из той субкультуры в актуальную. Сама фраза стала крылатой после одноименного трека Басты и Гуфа «Чайный пьяница», который дал не слабый такой импульс развитию чайной культуры в среде российской молодежи. Те, кто в чае давно называют друг друга чайными пьяницами скорее в шутку, чем всерьез и уж точно не подразумевают под этим никакого негативного подтекста.

Пьют чайные пьяницы хороший чай. Чайный пьяница — это гурман. Он не будет заваривать пакетированный или химически-ароматизированный чай. Он внимательно следит за тем, что вливает внутрь себя. Поэтому чаще всего это качественный чай из специализированных чайных магазинов. Даже не магазинов, а клубов, домов, проектов.

Это субкультура, в которой ценится качественное сырье, чистый вкус и аромат, глубокое чайное состояние, эстетика чайной церемонии и красивая чайная посуда. Особенный ли чай они пьют? Нет. Это просто хороший чай. К сожалению, в современных реалиях на массовом рынке хороший чай стал уделом тех немногих чайных пьяниц, которые его любят и в нём разбираются. Видимо поэтому хороший чай стал особенным.

В чайных кругах часто говорят: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить некачественный чай». И это правда.

Приятных чаепитий!

yandex.ru

Цитаты про чай — афоризмы и великие высказывания

  • «Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе.»

    — Авраам Линкольн

  • «Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира.»

    — Т’ен Юихенг

  • «…чай — если только вы не пьёте его по-русски — нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но всё же как может именовать себя чаёвником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьёте не чай, вы пьёте сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде.»

    — Джордж Оруэлл, «Чашка отменного чая»

  • «Кувшин со странной, почти роковой судьбой. Впрочем, у каждой вещи своя судьба, а уж у посуды для чайной церемонии – тем паче. Прошло триста, а то и четыреста лет с тех пор, как был изготовлен этот кувшин. Кто пользовался им до госпожи Оота, кто был его обладателем, чьи судьбы оставили на нем свой незримый след?»

    — Кавабата Ясунари, «Тысячекрылый журавль»

  • «Приготовление чая – это искусство, и оно нуждается в руке мастера, который способен выявить самые благородные качества этого напитка. У нас есть хороший и плохой чай, так же как и у вас есть хорошая и плохая живопись (превалирует обычно последняя). Не существует единого рецепта приготовления идеального чая, как и не существует правил для создания такой живописи, которая принадлежит кисти Тициана или Сэссона. Каждая заготовка листьев имеет свой собственный метод, свои специфические приемы, связанные с водой и теплом. Главное, что в этом процессе должна всегда присутствовать истинная красота.»

    — Какудзо Окакура — японский ученый, занимавшийся развитием искусств в Японии. Вне Японии его в основном помнят, как автора «Книги Чая» (The Book of Tea)

  • «Чай дает телу силу, уму удовлетворение, воле решительность, когда принимаем долгое время.»

    — Лу Юй, книга Ча Цзин (Чайный Канон)

  • «Встреча за чаем — та же «встреча чувств»»

    — Ясунари Кавабата

  • «Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.»

    — Мюриель Барбери

  • «Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту.»

    — Японская поговорка

  • «...я убеждён, что одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого.»

    — Джордж Оруэлл, «Чашка отменного чая»

  • «Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через поры, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая … Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках.»

    — Древнекитайский поэт из династии Тан

  • «Пейте чай медленно и с уважением, как будто он — ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее.»

    — Тич Нат Хан

  • «Хороший чай, и добрая душа греют друг друга.»

    — Вадим Синявский

  • «Когда в чашке нет ни чая, ни сахара, а есть лишь горячая вода, помогают фантазия и чувство юмора.»

    — Януш Леон Вишневский

  • «— Посмотрите, как здесь красиво, когда встает солнце.
    Чтобы как следует насладиться зрелищем, он достал из багажника три раскладных стульчика. Протянул журналистам стаканы и налил из термоса ароматный напиток.
    — Чай с бергамотом, — пояснил он. — Необходимое дополнение к магии рассвета.»

    — Берна́р Вербе́р — современный французский писатель, философ

  • «Смеркалось, на столе блистая
    Шипел вечерний самовар,
    Китайский чайник нагревая,
    Под ним клубился лёгкий пар.
    Разлитый Ольгиной рукою,
    По чашкам тёмною струёю
    Уже душистый чай бежал,
    И сливки мальчик подавал…»

    — Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт

  • «Зовут соседа к самовару,
    А Дуня разливает чай,
    Ей шепчут: «Дуня, примечай!»»

    — Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт

  • «Глухая тоска без причины
    И дум неотвязный угар.
    Давай‐ка наколем лучины —
    Раздуем себе самовар!
    За верность старинному чину,
    За то, чтобы жить не спеша!
    Авось, и распарит кручину
    Хлебнувшая чаю душа!»

    — Александр Блок, русский поэт

  • «Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям — обычный чай. Задушевным друзьям — заварить лучший чай и насладиться беседой.»

    — Сюй Цзе Шу

  • «Чай может заменить вино. А вино не заменит чай. Стихи могут заменить прозу. А проза не заменит стихи.»

    — Чжан Чао, китайский интеллектуал

  • «Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению.»

    — Якоб Молешотт, немецкий физиолог

  • «Настоящий чайный букет как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору.»

    — Кейтлин Тёрнер, американская актриса

  • «Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между людьми.»

    — Цзинь Чжан Цзайв, древнекитайский поэт

  • «Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая… Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках.»

    — Древнекитайский поэт из династии Тан

  • «Где чай, там надежда.»

    — Сэр Артур Пинеро, английский драматург

  • «Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное — он Вас подбодрит, если Вы возбуждены — он Вас успокоит.»

    — Сэр Уильям Гладстонпремьер, министр Великобритании 19 века

  • «Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной.»

    — Японская пословица

  • «Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо‐о‐льшая суматоха могла бы выйти!»

    — М. Е.Салтыков‐Щедрин, русский писатель

  • «Чай — мой любимый напиток. Других не признаю»

    — Ш. Муслимов, долгожитель — 120 лет

  • «Хорошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к винтовке — это дело важное»

    — В. Песков, русский писатель

  • «Я вообще большой чаевник, это у меня еще с военных лет. Где только не пришлось побывать — в Сибири, на Крайнем Севере, на жарком юге. В мороз меня чай согревает, в жару освежает, дарит бодрость и работоспособность…»

    — А. Родимцев — генерал‐полковник, дважды Герой Советского Союза

  • «Перси Биши Шелли, английский поэт»

    — За чаем легкие разговоры угасают.

  • «В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю.»

    — Генри Джеймс, американский писатель

  • «Опыт убедил меня: чай лучше, чем бренди. В течение последних шести месяцев я заменял бренди чаем, даже когда был болен.»

    — Теодор Рузвельт, президент США

  • «Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто‐то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку.»

    — Джордж Майкс (венгерский журналист), «Как быть британцем»

  • «Чай поднимает тонус мышц, делая тело сильным. Он помогает при головной боли и головокружении, поднимает настроение и прогоняет сплин. Чай очищает почки от камней и песка, если его употреблять с медом вместо сахара, он облегчает дыхание при простудах. Этот напиток помогает улучшить зрение. Чай снимает усталость, делая человека жизнерадостным.»

    — Томас Гарвэй, владелец первой в Англии чайной

  • «Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал. »

    — Лу Шушэн, XVI век

  • «Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли.»

    — Лю Чжень Лян

  • «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.»

    — Лев Николаевич Толстой

  • madeo.ru

    Сколько раз можно «женить» чай без вреда для здоровья — Рамблер/женский

    «Вкус чая напоминает сено с навозом. Боже мой, как можно пить такую горечь?» — так высказалась о чае невестка короля Франции Лизелотта фон Пфальц, когда впервые попробовала его в Версале. Это было в XVII веке, и чай тогда могли позволить себе только очень богатые особы, так как только транспортировка его из Китая в Европу занимала год. Согласно историческим документам, первым во Францию чай ввез король Людовик XIV. Он страдал подагрой и, узнав, что китайцы и японцы не знают такой болезни, потому что пьют чай, начал первым употреблять этот напиток. Вслед за ним вся знать пристрастилась к чаю с использованием китайских ритуалов чаепития.

    В России этот напиток появился несколько раньше, нежели в Европе (сказывается близость границы). И заваривать его правильно русские научились прежде европейцев. Главным в русской церемонии чаепития являлся самовар. На нем подогревали заварной чайник, прежде чем засыпать в него заварку (сейчас это делают, просто обдавая чайничек горячей водой), а потом, наполнив кипятком, либо ставили опять на самовар томиться (наиболее распространенный способ), либо, давая постоять ему 1-2 минуты, «женили», то есть до краев наполняли чашку чаем, а затем выливали обратно в заварной чайник. «Женить» чай рекомендовалось не более трех раз. Таким образом чай становился более однородным и приобретал устойчивый неповторимый вкус.

    На востоке процесс переливания заварки носит название «кайтар». В большинстве среднеазиатских и многих прикаспийских, ближневосточных странах чай заваривают именно так. Титестеры (дегустаторы чая) уверяют, что в процессе переливания он наполняется кислородом, отчего его вкус и польза только возрастают. Титестер Алена Величко поясняет, что в момент первоначального заваривания чая в нем образуются слои (фракции), процесс «женитьбы» позволяет эти слои перемешать, чтобы чай имел однородный вкус.

    Древние китайские трактаты описывают этот процесс так: «Выдержите время, которое требуется для того чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время, достаточное для того чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай гостям».

    В Узбекистане, который славится своими традициями чаепития, кайтар делают трижды. Там уверяют, что только таким образом можно добиться настоящего вкуса и запаха напитка. И это правда, так как установлено, что в процессе переливания чай отдает воде содержащиеся в нем эфирные масла, которые и придают ему тот самый неповторимый аромат.

    А что будет, если «женить» чай, скажем не три раза, а пять-шесть или больше? Ответ на этот вопрос дают исследования свойств чая, проведенные британскими учеными. В результате первой заварки из листьев чая уходит 50 процентов полезных веществ, если в эту же заварку долить кипяток, то чай отдаст еще 30. А если доливать кипяток третий раз, то чайные листья начинают отдавать воде все накопившиеся в них вредные вещества, включая тяжелые металлы. Вот почему рекомендуется заваривать чай только на одно чаепитие. То же происходит и в момент «женитьбы» чая. Трехкратное переливание позволяет извлечь из чайных листьев максимум пользы. Но если затянуть этот процесс, то в воду «перекочуют» все вредные вещества, а сам чай вместо аромата будет источать запах прелой травы, как это бывает с перестоянным в теплом месте чае.

    В 2013 году канадские ученые опубликовали свои исследования образцов чая из разных регионов планеты. Среди обнаруженных в чае тяжелых металлов были выявлены и такие опасные, как мышьяк, кадмий, алюминий. Исследователи предполагают, что в чай эти металлы попали из загрязненной почвы, либо расположенных недалеко от плантаций промышленных предприятий. Причем они же установили, что чем дольше заваривается чай, чем больше металлов отдают листья воде. Так что при многократном переливании чая мы рискуем «выжать» весь этот яд в свои чайные чашки.

    Не случайно, например, в Иране чай пьют из ормудов — сосуд, по виду напоминающий небольшую стеклянную вазочку для варенья на ножке. Таким образом хорошо виден цвет чая, по которому иранцы легко определяют качество самого чая и момент, когда при заваривании он достиг максимальной пользы и наилучшего аромата.

    Сообщение Сколько раз можно «женить» чай без вреда для здоровья появились сначала на Умная.

    Видео дня. С кем уже 20 лет живет Гарик Мартиросян

    Читайте также

    woman.rambler.ru

    Почему чай и кофе для организма - еда, а не вода

    Соблюдать питьевой режим важно для организма. Несмотря на то, что ученые и врачи расходятся во мнениях, сколько именно воды нужно выпивать человеку за день, сама по себе важность достаточного питья неоспорима.

    Для взрослого нормой потребления жидкости считается 1,5-2 литра в день, в зависимости от его возраста, веса, уровня физических нагрузок и климата, в котором он живет. Но все ли знают, что в эту норму входит исключительно чистая вода?

    Почему важно пить именно воду, а не чай и кофе?

    Есть существенная причина, по которой дневную норму жидкости важно выпивать именно в виде чистой воды. Вот эта причина:

     Организм считает, что чай и кофе – это еда, а не вода. Главная причина, по которой не следует заменять этими напитками воду. Все дело в том, что химический состав любых напитков, кроме воды, распознается нашим организмом. Поскольку в них содержится не только вода, наше тело считает, что мы приняли пищу. Главное основание для этого– то, что во всех этих напитках содержатся калории. Даже в чашке чая или кофе без каких-либо добавок содержится 2-4 калории.

    Необходимо также учесть, что далеко не все привыкли пить чай и кофе в чистом виде. Как правило, в них добавляют сахар, молоко, сливки…стоит ли говорить о том, что калорийность этих добавок достаточно высока? В чашке чая или кофе с молоком и сахаром уже содержится более 100 килокалорий.

     Естественно, для организма это самая настоящая еда, ведь калории приходится усваивать, тратить на это время и энергию. В организме запускаются соответствующие обменные процессы пищеварения, на них затрачивается энергия и…та самая вода, которую мы как будто бы получили из напитков.

    Еще одна причина заключается в том, что чай и кофе обладают мочегонным эффектом, то есть воды из нашего организма выводится даже больше, чем было получено из чашки напитка.

    Таким образом, никакой напиток для нашего организма не может заменить воду. Любые добавки в напитке уже распознаются как то, что требует запуска процесса пищеварения. Соответственно, вывод звучит до абсурдного просто: все, что не чистая вода – еда. Пусть чашка чая или кофе и не утолит наш голод, но наше тело считает это приемом пищи, а не восполнением водного баланса. Конечно, необязательно совсем отказываться от любимых напитков. Просто нужно помнить о следующем правиле:

    Стоит регулярно пить чистую воду в течение всего дня, чтобы избежать наступления обезвоживания и его последствий.

    lozhka-povarezhka.ru

    Чай... За что любят этот напиток?!

    Иной раз сидишь, пьешь чай, а в голове пронесется мысль: «А почему люди его пьют?». И верно, почему? Потому что он вкусный или потому что он полезный? Зачастую, полезность продукта нас волнует в последнюю очередь. А вот вкус, вкус как раз, в первую. Чай, в сравнении с другими продуктами, потребляется намного больше и чаще. Чай пьют после завтрака, обеда и ужина. Чай пьют в промежутках между завтраком, обедом и ужином. Чай пью вместо завтрака, обеда и ужина.

    Да и вообще, питие чая не зависит от приема пищи. Можно также сказать, что чай, это «компанейский напиток» – именно им сопровождается общение в кругу близких и родных. Ему дают место в перерывах между работой, чтобы перевести дух и собраться с мыслями или наоборот, распустить их, дабы они не толпились и не создавали беспорядок в голове. 

    Питие чая – это своеобразная форма общения. Без него никак. С ним намного лучше, продуктивнее что ли. Сколько литров чая выпивается в процессе общения людей! Сколько рождается новых идей и творческих замыслов!

    А как хорошо с чашечкой горячего чая постоять у окна, вдыхая его аромат, ощущать его вкус, и созерцать уличную жизнь. И мысли, подчиняясь общему ритму, текут ровно, в одном русле, без всплесков. И в этой тишине и покое возникает ощущение умиротворенности, когда все твое естество успокаивается и дает место чему-то новому.

    В жизни каждого человека чай занимает определенное место. Во множестве стран культура его потребления возведена в ранг традиции, многовековой традиции. Различные чайные церемонии этому подтверждение. Как заваривать чай, какой чай, сколько заварки, воды – у каждого народа свой подход и свои требования. На этот счет нет единого мнения. У каждого вида чая своя рецептура приготовления и этому делу посвящены целые книги.

    Различны и вкус, и аромат, и цвет заварки. Каждый человек сам решает, какой чай ему выбрать: зеленый, черный, красный, желтый, белый. И это еще не вся чайная палитра, которая представлена на рынке. Все зависит от вкусовых предпочтений. Многие помнят, что лет тридцать назад в нашей стране был распространен только один черный чай и только одного производителя, качество которого оставляло желать лучшего, потому как часто в заварочнике можно было наблюдать не только листья, но и «дрова». Но сегодня не проблема купить хороший чай от разных производителей. Цена его не ударит вам по карману. Нет, конечно, существуют и очень дорогие чаи, но у них и свой ценитель. А так пошел в магазин и выбирай, что хочешь.

    Так почему же люди пьют чай? Потому что нравится! Нравиться его вкус, его цвет, его аромат. Нравиться пить с сахаром, с лимоном, с молоком. Без сахара, лимона и молока. С медом и конфетой. Чай можно настоять, заварить, закипятить. То есть залить кипятком, горячей водой или варить, как суп. Можно приготовить его различными способами и при этом не испортить. Ни с одним другим напитком невозможно провернуть столько манипуляций.

    Чай – продукт универсальный. Его пьют, чтобы проснуться, взбодриться, расслабиться, перевести дух, сосредоточиться. Пьют дома, в гостях, на работе, в кафе. В одиночестве, и среди людей. В кругу друзей, в деловой обстановке. Везде, всегда и повсюду вам предложат чашечку чая. Целые магазины посвящены этому напитку. В них вам на выбор предоставят и простой чай и самый-самый, элитный. На развес и фасованный. В бумажной и картонной упаковке. В стеклянной и жестяной банке. Прессованный, рассыпной, связанный. Для каждого вида предоставят свою посуду: чайники, чашки, пиалы. Большие и маленькие, какие хотите. Разнообразие этих предметов настолько велико, что взглядом не охватить. 

    Ни какой пищевой продукт ни по форме, ни по цвету, ни по запаху не сравнится с чаем. Его видов так много, что попробовать все невозможно. Невозможно еще и потому, что с каждым годом появляется что-то новое, непохожее на другое. Потому что с каждым годом мы сами меняемся и меняются наши вкусовые предпочтения.

    Не меняется только наше стремление быть здоровым и полным сил, и чай, как раз, этому способствует. Потому что в нем, наряду с вкусовыми качествами, содержится и ряд полезных элементов – витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Все они положительно сказываются на нашем самочувствии. Каждодневное потребление чая значительно улучшает внешний вид, налаживает работу всех систем организма: нервной, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой. Такое действие производят все виды чая. Все зависит от количества выпитого. Понятно, что одна чашка в день мало что изменит, но три-четыре или пять – самое то. 

    И теперь уже от вас зависит, как относится к чаю: как к лучшему другу или как к незнакомцу. Пить его каждый день или только по праздникам. Решайте сами, какое место в вашей жизни занимает этот чудесный напиток.

     

    Другие статьи:

    Почему люди пьют кофе?

    Кто такой Липтон

     

     

    Смотреть все......

    chay.by

    Ответы Mail.ru: Пить чай с ТАКом

    А так же, как и ВПРИГЛЯДКУ! :)

    А никак и ни с чем.

    это как и отбивные в дверях на обед

    Эт без ничего! А может Вы ещё и с заваркой предпочитаете?

    Это значит с ТАКОМ :))) просто чай без никто :)))

    Пустой, без ничего. Или почти без ничего. ТАК, чай и всё.

    Пить чай такой, какой он есть!

    Пить чай с ТАКом ооочччень ОБИДНО ! (((((((((((((((

    просто чай, без всего

    Это как суп из топора варить...

    touch.otvet.mail.ru

    Что такое чайный напиток, его польза и отличие от чая :: Инфониак

    Полезные советы

    В последнее время из-за своих особых вкусовых качеств и целебных свойств, стали набирать популярность травяные, фруктовые и пряные напитки, которые полезны, очень вкусны и практически не имеют противопоказаний.

    Чайный напиток - что это такое и как его получают?

    Это заменитель классического чая. В качестве основы напитки имеют различные чаи: бирюзовый, зеленый, черный и другие виды. Их получают путем купажирования дикорастущих лекарственных плодов и ягод.


    Ценность чайных напитков в том, что они могут восполнять дефицит полезных веществ в организме человека. 

    chay_korica_chashka_79053_2560x1600.jpg

    Это очень важный источник физиологически активных соединений, который имеет способность повышать иммунитет и приспособляемость организма к различным условиям.

    Читайте также: Как правильно заваривать чай

    Чайный напиток состоит из мелко нарезанных фруктов, высушенных трав, стеблей и соцветий.

    Ассортимент этих напитков велик и превышает порядка 40 видов. Фруктовые и травяные чаи практически не содержат кофеина. За счет того, что в них повышено содержание витаминов, они имеют достаточно высокую биологическую ценность.

    Виды чайных напитков:

    3.jpg

    Чайные напитки разделяются на пять основных групп:

    1. Регулирующие обмен веществ в организме

    2. Тонизирующие

    3. Успокаивающие

    4. Поливитаминные

    5. Полифункциональные

    Читайте также: Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях

    Травяные напитки улучшают общий тонус и дают человеку бодрость. Огромную популярность получили напитки, которые состоят из корнеплодов растений, ягод и листьев. Стоит отметить, что наличие чая содержится не во всех чайных сборах.

    eda-napitki - chaj-lepestki-cvety-napitok-1265855.jpg

    Если чаи из трав пропивать курсами, то можно значительно улучшить свое самочувствие, избавиться от проявлений каких-либо хронических заболеваний и очистить весь организм от токсинов. Травы являются наиболее эффективной профилактикой большинства заболеваний.

    Где купить чайный напиток?

    90ed6684f250a19ba96110b8867299ad.jpg

    Готовые напитки, состоящие из трав или фруктов, можно приобрести в аптеке или магазине, а также можно и в домашних условиях делать большинство видов из самых разных собственноручно заготовленных трав.

    Напиток из трав имеет более нейтральный аромат и вкус чем, например, кофе. Поэтому может быть сочетаем с большим количеством различных добавок.

    В чем его отличие напитка от чая:

    1. В первую очередь, отличие в способе изготовления. В течение порядка шести часов сырье проходит обработку при достаточно высокой температуре в 50C.

    2. Второе - сырье сушится при 100-125 градусах.

    3. И третье - полученная смесь смешивается по различным рецептам и фасуется.

    Кому рекомендуется пить чайный напиток?

    2015_03_29_01_0031-1024x681.jpg

    Чайные напитки рекомендуется в первую очередь пить тем людям, у которых наблюдается нехватка полезных веществ и авитаминоз. 

    Они очень эффективны при похудении, лечении вирусных болезней и их профилактики, а также при кожных заболеваниях. Чайные напитки способствуют увеличению мощных защитных ресурсов организма. Они не лечат болезни напрямую, но помогают организму справиться с болезнью своими силами.

    Its-always-tea-time-1500-1155.jpg

    Напитки вырабатываются обычно из высушенных листьев брусники, иван-чая, земляники, черники и множества других лекарственных растений. Они не содержат кофеин и выпускаются в виде обжаренных или раздробленных, очищенных ягод и плодов и их смесей. Выпускаются брикетами, массой от 60 до 150 граммов.

    Одним из показателей качества чая является его аромат. Он концентрируется на поверхности настоя и поэтому ощущается в первые две минуты после заваривания. Чем насыщенней аромат - тем правильнее осуществлен процесс приготовления смеси.

    Как пить чайный напиток

    chajnyj-napitok-domashnyaya-apteka.jpg

    Напитки очень полезны для здоровья как взрослого человека, так и ребенка. Главное - не переборщить с частотой употребления и дозировкой, так как большое количество лечебного настоя может оказать обратный эффект и стать причиной многих нарушений.

    Если в состав входит крепкий и натуральный чай, содержащий большую дозу кофеина, нужно быть предельно осторожными, поскольку он не рекомендуется пожилым и детям.

    teainthecity_516_1024x1024.jpg

    Принимая чайный напиток - следует быть очень внимательными. Из-за того, что он содержит натуральные продукты, существует опасность появления аллергии. Нужно предварительно убедиться, что нет непереносимости каких-либо компонентов и исключить угрозу для здоровья. 

    image.jpg

    Если чай можно пить каждый день, то напиток принимается по определенной системе, так как он состоит на основе лекарственных трав.

    Чайный напиток является хорошей профилактической мерой для предупреждения множества заболеваний. Предпочтительнее употреблять его в зимнее время года, когда организм ослаблен и полезных витаминов и веществ в нем очень мало.

    www.infoniac.ru

    польза и вред, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай

    Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

    В чем же состоит польза зеленого чая. 

    Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

    Зеленый чай – одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

    Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. 

    Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом.  Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

     

    Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

    Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

    Но некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая и внимательно относиться к противопоказаниям при его употреблении.

     

    1. Беременные женщины

    В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

     

    2. Страдающие желудочными проблемами

    Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

     

    3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

    Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

     

    4. Страдающие бессонницей

    У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить  ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай – из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

     

    5. Больные с повышенной температурой

    Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

    Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

    Обжигающий чай
       Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

    Холодный чай
       В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

    Крепкий чай.
      Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

    Долгое заваривание чая.
       Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

    Многократное заваривание.
       Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

    Чай перед едой.
       Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

    Чай после еды.
       Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

    Чай на пустой желудок.
       Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

    Запивание чаем лекарств.
       Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

    Вчерашний чай.
       Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
       Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

       Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

     

    Частота употребления чая.

       Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
       В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

    Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

     

    Об опьяняющем действии чая.

    "Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных  количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

     

     

    Чай и алкоголь.

     

    Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

    Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
    Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
    Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

     

        

     

    Полезно ли пить чай детям?

     

       Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
       В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

    аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

       Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

    nn.moychay.ru


    Смотрите также