Дед сажает картошку и пляшет


Как получить ведро картофеля с куста? Секреты посадки картофеля | ОБЩЕСТВО

Своими секретами выращивания картофеля делится садовод со стажем из посёлка Куйтун, член Иркутского клуба органического земледелия Надежда Марценюк

Фото: Фото автора/ Надежда Марценюк

- Много лет я сажала картофель, как это делали ещё мои родители и деды, не обращая внимания ни на семена, ни на их качество и продуктивность. Осенью выкопали, спустили в подполье, а весной достали из общей кучи и посадили под лопату. Считалось, чем больше картошки посадишь, тем больше выкопаешь. Это не совсем верно. Залогом хорошего урожая картофеля является его правильная посадка, а также качественный посевной материал. 

Последние лет десять Надежда Марценюк сажает картофель исключительно по природному земледелию, и получает отменный урожай. Она не перекапывает огород ни весной, ни осенью, не пропалывает и не удобряет химикатами почву, а только мульчирует её. Чтобы использовать этот метод для выращивания картофеля, нужно подготовить посадочное место, а также семенной материал ещё осенью. Сейчас самое время для этого.

- В сентябре я сею в междурядья рожь. К маю она вырастает до 10 см, её необходимо срезать, разложить на этом же месте, а сверху распределить на расстоянии друг от друга семенной картофель и засыпать его той землей, в которой он рос в прошлом году. Должен получиться гребень шириной 40 см и высотой 15-20 см, - делится дачница.

Фото: Фото автора/ Надежда Марценюк

Плюс подобной системы - севооборот. То есть каждый год картофель оказывается на новом месте в удобренной естественным образом почве. Кроме того, земля в гребне  быстро прогреваться - в таком «домике» клубням не страшны заморозки. 

Одновременно с посадкой картофеля женщина сеет в междурядья белую горчицу, редьку и фацелию. Их богатая ботва притеняет гребень, создавая благоприятные условия: картофель любит умеренно влажную и прохладную почву. Когда приходит пора окучивать картофель, редьку и горчицу срубают тяпкой и мульчируют ими гребни.  Корешки от растений остаются в земле: перегнивая, они становятся пищей для дождевых червей, которые отлично насыщают грунт кислорода.

Фото: Фото автора/ Надежда Марценюк

Семенной картофель Надежда Марценюк советует отбирать с осени. Для этого нужно оставить клубни в теплице на неделю - чтобы они накопили соланина и позеленели. От солнечного света погибают возбудители  грибковых болезней, в том числе и фитофторы.  Кроме того, «зелёный»  картофель не едят мыши. 

Фото: Фото автора/ Надежда Марценюк

- Дальше спускаю семена в подполье и храню там до первых чисел марта. Затем достаю и ставлю в прохладное место, где температура примерно плюс 10-15 градусов., накрываю ящики чёрным акрилом, и так -  уже до начала апреля, - рассказывает наш эксперт. - Сажать следует прогретые и обработанные клубни, с ростками длиной 5-7 см и с хорошо сформированными зачатками корешков. За две недели до посадки я раскладываю картошку в контейнеры с опилками и поливаю. В итоге из таких семян формируется растение с мощной корневой системой. С одного куста, выращенного по такой системе по осени можно получить ведро картофеля.   

Кстати 

Надежда Марценюк перепробовала множество сортов картофеля, в итоге остановила свой выбор лишь на нескольких. Это сорт Родриго -  малоурожайный, но лёжкий картофель, с большим содержанием крахмала, но не разваривается. На втором месте – сорт Лаура. Хранится хорошо, клубни ровные, вкусные. Также отличные сорта Мона Лиза, Цыганка, Клубень, Улыбка, Викура и Гала.  

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Тест почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета примерно 30 фунтов на 1000 квадратных футов или примерно один фунт на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения будут переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от посевного материала и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы в пределах от 5,0 до 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если анализ почвы не проводился, помните, что картофель является тяжелым кормом, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов ряда). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Приблизительно через шесть недель после посадки (когда клубни начинают формироваться) внесите удобрение с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Ирландский картофельный голод - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Рисунок Бриджит О'Доннелл и двух ее детей во время голода.

Великий голод , Великий голод, или Великий голод - это название голода в Ирландии между 1845 и 1852 годами. За пределами Ирландии его обычно называют Ирландский картофельный голод . Голод был вызван «фитофторозом картофеля», грибковым организмом, который быстро уничтожил картофель в Ирландии и по всей Европе.Эффект был особенно сильным в Ирландии, потому что в то время картофель был основным источником пищи для большинства ирландцев.

Считается, что от 1 миллиона до 1,5 миллиона человек умерло за три года с 1846 по 1849 год из-за голода или болезней. Еще миллион стал беженцами из-за голода. Многие люди, покинувшие Ирландию, переехали в Великобританию, США, Канаду и Австралию.

В Ирландии это время называют «голодом». Картофель был единственной пострадавшей культурой, но Ирландия продолжала выращивать кукурузу, пшеницу, ячмень и говядину.Однако землевладельцы, в основном английские, получали большую прибыль, продавая эти продукты питания в других местах.

К концу 17 века картофель стал обычным делом как дополнительный, а не основной продукт питания. Диета состояла в основном из масла, молока и зерновых продуктов. Картофель стал основной пищей бедняков, особенно зимой. Отсутствие генетической изменчивости среди растений картофеля в Ирландии привело к появлению Phytophthora infestans , оказавшего разрушительное воздействие на Ирландию.Другой фактор - то, что хозяйства были настолько малы, что никакой другой урожай, кроме картофеля, не мог прокормить семью. [1]

Начиная с 1801 года Ирландия находилась под прямым управлением в соответствии с Актом Союза как часть Соединенного Королевства. За 40 лет после союза британские правительства боролись с проблемами управления страной. Один историк подсчитал, что между 1801 и 1845 годами было 114 комиссий и 61 специальный комитет, расследовавших состояние Ирландии.«Все без исключения их находки предсказывали катастрофу. Ирландия была на грани голода, ее население быстро росло, три четверти ее рабочих были безработными, жилищные условия были ужасающими, а уровень жизни невероятно низким». [2] Это было вызвано монокультурой, потому что они посадили только одну основную культуру и позволили этой болезни поразить весь другой картофель на территории Ирландии.

.

Чтение по английскому на среднем уровне - Картофель

Картофель впервые начали выращивать в пищу в Южной Америке тысячи лет назад. Люди нашли способ сохранить их, оставив на ночь на холоде, а на следующий день согревая на солнце. Днем картофель давили, давя на него топтаться. После этого в течение пяти дней была приготовлена ​​картофельная мякоть, которую можно было хранить до десяти лет в случае неурожая.

В 1532 году испанские торговцы, которые искали золото, привезли картофель из Южной Америки и использовали его на борту кораблей в качестве еды.Это было незадолго до того, как фермеры в Испании начали выращивать их, поскольку зерновые культуры и картофель распространились по остальной Европе. Однако к ним относились с подозрением, и многие люди думали, что они не подходят для употребления в пищу людям, отчасти из-за их странной формы. В некоторых местах их выращивали просто в пищу животным.

Существуют разные мнения о том, как картофель попал в Британию в конце 1500-х годов. Согласно одной из версий, испанские рыбаки ели картошку во время рыбалки в Северном море.По пути домой они приземлялись в Ирландии, чтобы посолить пойманную рыбу, чтобы она не гнила. Считается, что моряки передали часть своего картофеля фермерам, которые выращивали его на богатой ирландской земле.

Другая точка зрения состоит в том, что сэр Уолтер Рэли, британский исследователь, который много раз бывал в Америке, принес картофель на свою ирландскую ферму и посадил его там. Говорят, что он подарил растение картофеля королеве Англии Елизавете I, и в честь празднования был устроен королевский пир, чтобы съесть картофель.Легенда гласит, что повара выбросили картофель и вместо этого подали вареные стебли и листья (которые ядовиты). Из-за этого все очень заболели, и картофель был исключен из королевского меню.

Картофель сегодня очень популярен, и, несмотря на то, что некоторые думают, он также полезен для вас. Запеченный картофель содержит удивительно большое количество витамина С и больше клетчатки, чем два ломтика цельнозернового хлеба. Картофель также содержит углеводы и другие важные питательные вещества, такие как витамин B6.Они тоже с низким содержанием жира, если вы не жарите их и не добавляете много масла!

Картофель легко выращивать. Это делает их идеальной культурой для фермеров в развивающихся странах, которые могут выращивать питательные продукты на бедных почвах. Есть много разных сортов на выбор, и они обычно дают хороший урожай.

.

Смотрите также