Детям о картошке
Занимательные факты по окружающему миру (старшая группа) на тему: Беседа о картофеле
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 2 г. Горбатов
Конспект интегрированного
занятия по экологии
«Беседа о картофеле»
(для детей старшей группы)
Подготовила:
воспитатель
Феклина Е. М.
2014г
Задачи
1.Дать детям представление о происхождении картофеля, приемах его возделывания.
Уточнить и дополнить знания детей о картофеле как продукте питания и как о лекарственном продукте.
Дать представление о картофеле как о живом организме.
Дать конкретные представления о труде человека по выращиванию картофеля.
2. Научить согласовывать свои действия с действиями других, развивать любознательность.
3. Активизировать и обогащать словарный запас детей (клубни, крахмал, рассыпчатая), развивать связную речь, логическое мышление.
4. Воспитывать интерес к длительным экспериментам.
Дидактический материал
Глобус, портрет Христофора Колумба, письмо от профессора, открытки с изображением блюд из картофеля, картофель сырой (проращенный, не проращенный), вареный, терка, 2 салфетки (одна накрахмалена), крахмал, мука (емкость для них), поделки из картофеля, халат, схема описания картофеля, модели: роста, условия роста, живого организма, банка с водой, горячая вода в термосе, для аппликации: лист бумаги с изображением ботвы овощей, картонные листы для вырезания картофеля.
Предварительная работа
Заучивание загадок об овощах.
Дидактические игры «Узнай по силуэту», «Узнай на ощупь», «Вершки и корешки».
Ход занятия
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Воспитатель: Ребята, я получила очень загадочное письмо. Вот послушайте:
«Здравствуйте, ребята! Я знаю, что вы очень умные, сообразительные и всегда хотите много знать, поэтому приглашаю вас к себе в лабораторию и кое-что расскажу интересное. О чем? Узнаете, когда прилетите ко мне в гости на ковре-самолете. Ваш профессор Огород»
Интересно, о чем нам хочет рассказать профессор? Полетим к нему в гости?
Дети: Да, полетим.
Воспитатель: Садитесь на волшебный ковер, закройте глаза и представьте, что мы летим над лесом, озером, лугом.
Дети выполняют. Воспитатель надевает белый халат, очки, берет в руки папку – превращается в профессора. Детям предлагается открыть глаза.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Профессор: Ой, кто это ко мне прилетел? Здравствуйте!
Дети: Здравствуйте!
Профессор: Ребята, вы откуда? А вы знаете, куда прилетели? (ответы детей). Правильно, в лабораторию к профессору Огороду. Профессор – это я. Я сегодня проводил опыты с одним овощем. Угадайте, что это за овощ?
И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко –
Под кустом …
Дети: Картошка.
Профессор: Правильно! (показывает детям клубень картофеля) Дети, вы знаете, откуда у нас появился картофель? Хотите узнать? Я знаю очень интересную историю о нем. Садитесь и слушайте. (Дети рассаживаются на стульчики)
Давно это было! 500 лет назад вернулись из дальнего плавания корабли отважного мореплавателя Христофора Колумба (показывает портрет путешественника). Прибыли они издалека, из Южной Америки, переплыли океан. И самым ценным грузом, который они привезли, были семена картофеля. В Южной Америке жили индейцы, и их основной пищей был картофель. В его честь устраивали даже праздники. Женщины наряжали крупные клубни как кукол, шили юбочки из разноцветных кусочков ткани (показывает поделки из картофеля). Мужчины танцевали, поставив на голову мешок с клубнями. А когда его привезли из Южной Америки в другие страны, то дарили картофель как драгоценность богатым людям. Когда же картофель перестал быть редкостью, то появился и у простого народа. Теперь картофель стал для нас и других народов вторым хлебом. Как вы думаете, почему?
Дети: Картофель очень полезный овощ. Из него можно приготовить много блюд: его варят, жарят, пекут.
Профессор: Какие блюда можно приготовить из картофеля?
Воспитатель вместе с детьми перечисляет, что можно приготовить, и показывает детям открытки с изображением блюд из картофеля.
Профессор: Картофель нужен людями не только для еды. Он – хорошее лекарство. Может быть, вы знаете, как лечится картошкой?
Дети: Если простудился, можно подышать над паром сваренной картошки, и легче станет.
Профессор: А еще сырой картофель прикладывают к ожогам. Вот какой это удивительный овощ! Кто знает загадки о картофеле?
М.К.: Кругла, рассыпчата, бела,
На стол она с полей пришла.
Ты посоли её немножко.
Ведь правда, вкусная картошка.
М.Ш.: Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну рассыпчата вкусна!»
Д.В.: Под землей птица гнездо свила,
Яиц нанесла.
Профессор: Много труда надо приложить, чтобы вырастить картофель. Кто видел, и знает, что нужно сделать, чтобы вырастить картофель?
Дети: Сначала надо вскопать землю, затем посадить картошку, потом окучить грядки, надо поливать, а осенью выкопать.
Профессор: Для того, чтобы картофель и другие овощи, начал расти, необходимы определенные условия. Какие это условия?
Дети рассказывают.
Профессор: Вот мы посадили картофель, создали необходимые условия, клубень картофеля превращается в растение. Какие части растений вы знаете? Выберите необходимую модель. (Дети выбирают модель: корень, стебель, лист, цветок, плоды). Давайте проверим (показывает прорастающий в стеклянной банке клубень картофеля: есть корень, стебель, лист). Можно сказать, что картофель живое существо?
Дети: Да
Профессор: Почему?
Дети: Он растет, питается, погибает, если за ним не ухаживать.
Педагог предлагает рассмотреть модель роста растений: движение, дыхание, рост, питание, размножение.
Игра «Собери урожай» (психологическая минутка)
Профессор: Встаньте свободно. Чтобы собрать урожай, нужно сначала посадить картофель. Делаем наклоны вперед.
Дети выполняют. Далее дети повторяют движения за профессором.
Лето наступило, солнышко сияет,
И картофель наш быстро вырастает.
Дети поднимают руки, тянутся вверх.
Ветер сильный дует,
Качают вытянутыми руками в стороны.
И грохочет гром,
Топают ногами.
А картофелю всё это ни по чем.
Снова в синем небе
Солнышко сияет,
И картофель снова
Быстро вырастает.
Тянутся руками вверх.
Картофель вырос, пора урожай собирать.
Делают наклоны.
Профессор: Молодцы! А теперь занимайте свои места за столом, только тихо. В моей лаборатории не шумят, ничего руками не трогают без моего разрешения. Ребята, вот какой мы собрали урожай картофеля! Картошины называют клубнями – это мясистое утолщение корня. Повторите. (Дети повторяют.) А теперь возьмите по клубню в руки и рассмотрите его, расскажите всё, что вы о нем знаете.
Дети высказываются с опорой на схему: где растет, какого цвета, формы, что внутри.
Профессор: Возьмите картофель и рассмотрите: что есть у картофеля? Да, выемки-глазки – будущие ростки. А теперь возьмите в руки проращенный картофель. Обратите внимание на белые ростки, которые есть на каждом клубне. Они появились на месте глазков. Ростки сначала белые, а потом зеленые – это начало роста картофеля. Весной проращенные клубни сажают в теплую землю, и через некоторое время появляются зеленые ростки. Они становятся все больше и больше, вскоре можно увидеть стебель, множество листьев и даже небольшие цветочки (показывает на картинке). В земле это зеленое растение удерживается с помощью корня, на котором созревает множество клубней – молодых картофелин. Десять дней назад я посадил клубень картофеля, у него появились корни, ростки в стебли превратились, выросли листья. Как вы думаете, каким он будет еще через десять дней? (Профессор выслушивает высказывания детей и предлагает все зарисовать).
Через десять дней мы увидим, насколько вы правы. Какие еще овощи растут в земле? На земле?
Дидактическая игра «Вершки и корешки»
Профессор: Молодцы! Много овощей знаете. А скажите, почему сваренный картофель (показывает вареный картофель) рассыпчатый? Не догадались? Картофель рассыпчатый потому, что в нем содержится крахмал или картофельная мука. Чем больше крахмала в картофеле, тем он рассыпчатей, а значит – и вкуснее.
Кругла, рассыпчата, бела,
На стол она с полей пришла.
Ты посоли её немножко.
Ведь правда, вкусная …
Дети: Картошка
Профессор: Что содержится в картофеле? (показывает крахмал)
Дети: Крахмал.
Профессор: Да, его вырабатывают из картофеля и продают в магазинах.
Эксперимент «Картофельный крахмал»
Профессор: Чтобы доказать, что в картофеле содержится крахмал, проведем эксперимент: давайте вместе попробуем получить крахмал из картофеля. Берем заранее натертый картофель. Он уже посинел от нетерпения. Опускаем его в стакан с водой. Обратите внимание на осадок в стакане – это и есть крахмал. Картофель вынимают, воду осторожно сливают, осадок сушат. Получается крахмал. Как вы думаете, почему крахмал называют еще картофельной мукой? (Ответы детей). Ребята, а вы сможете отличить крахмал от муки? У вас на столе стоят два блюдца: в одном – мука, в другом – крахмал. Посмотрите на них, потрогайте, понюхайте, только не сильно наклоняйтесь и вдыхайте (дети выполняют). А теперь скажите и покажите, в каком блюдце мука, а в каком крахмал? Правильно. Крахмал светлее, чем мука. На ощупь крахмал как бы скрипит. Чем они похожи (Ответы детей). А как вы думаете, для чего нужен крахмал?
Дети: Крахмал нужен для того, чтобы варить кисель, накрахмаливать салфетки для красоты.
Профессор: правильно. Вот сравните две салфетки6 одна накрахмаленная а другая – нет. Заметили разницу? А еще мы пользуемся крахмалом в детском саду во время занятий аппликацией. Если заварить крахмал кипятком, то получим клей – клейстер (показывает). Мы и сегодня используем его на нашем занятии. Понравилось вам проводить опыты, как настоящим ученым? К сожалению, ребята, у меня закончилось время и мне надо идти проводить другие опыты. Ждите следующего приглашения ко мне в гости. Понравилось вам быть у меня в гостях? Садитесь на ковер-самолет и отправляйтесь в группу. Не забудьте взять с собой клейстер, он пригодится вам. Закрыли глаза, вот вы летите над лесом, озером. Вдалеке показался детский сад.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Воспитатель снимает халат, очки, убирает папку и ручку, пока дети сидят с закрытыми глазами.
Воспитатель: Открываем глаза. Ребята, где же вы были? Что вы там узнали?
Дети делятся своими впечатлениями. Воспитатель с интересом выслушивает каждого ребенка.
Воспитатель: Ребята, вы такие молодцы! Теперь я тоже буду знать о картофеле: родился он в Южной Америке, привез его Христофор Колумб. В нем содержится крахмал, который отличается от муки. Картофель надо поливать, окучивать. Будем ждать приглашения от профессора и обязательно навестим его еще раз… А что это в баночке у вас?
Дети: Это клейстер, он сварен из крахмала.
Воспитатель: Вот как хорошо: мы используем наш клейстер для изготовления аппликации «Наклей овощ к ботве» .
Дети с помощью воспитателя изготавливают аппликацию, называя овощи.
Фотоотчет.
забавных фактов о картофеле для детей
Картофель - это овощи, но он содержит много крахмала (углеводов), что делает его более похожим на рис, макароны и хлеб с точки зрения питания.
Так же, как рис, пшеница и кукуруза (кукуруза), картофельные культуры являются важной частью мирового рациона.
Слово картофель происходит от испанского слова patata.
Растения картофеля обычно опыляются такими насекомыми, как шмели.
Картофель содержит множество витаминов и минералов.
Существуют тысячи различных сортов картофеля, но не все из них коммерчески доступны, среди наиболее популярных - Рассет, Юкон Голд, Кеннебек, Дезире и Фингерлинг.
В то время как роль генетической модификации вызывает споры, исследования привели к созданию генетически модифицированных сортов картофеля, которые обладают потенциальными преимуществами, такими как повышенный уровень белка и устойчивость к вирусам.
Согласно статистике за 2010 год, Китай является ведущим производителем картофеля.
Картофель не очень хорошо хранится после покупки, но его относительно легко выращивать.
В хранилищах картофеля поддерживается температура выше 4 ° C (39 ° F), поскольку картофельный крахмал превращается в сахар и меняет вкус ниже этой температуры.
Картофель готовят и подают разными способами, включая вареный картофель, картофельное пюре, печеный картофель, картофель фри и картофельные оладьи.
Картофель фри содержит много жира, поэтому не ешьте слишком много!
Картофель обычно подают горячим, но иногда и холодным в виде картофельных чипсов или картофельного салата.
Несмотря на проблемы со здоровьем, картофельные чипсы - одна из самых распространенных закусок в мире: ежегодно потребляются миллиарды пакетов.
Одной из основных причин Великого голода в Ирландии между 1845 и 1852 годами была болезнь картофеля, известная как фитофтороз.Нехватка картофеля привела к гибели около 1 миллиона человек, которые зависели от него как источника пищи.
Хотя у сладкого картофеля одно и то же название, он является корнеплодом и лишь отдаленно связан с картофелем.
Картофель иногда называют окорочком.
фактов о картофеле (все, что вам нужно знать!)
Картофель - это овощ, который также является одним из самых энергетических продуктов.
Это из-за крахмала и углеводов в картофеле. Картофель - тоже универсальный продукт.
Это означает, что их можно есть разными способами. Можно съесть:
- Картофельное пюре
- Картофель отварной
- Картофель печеный
- Картофель нарезанный
- Картофель фри
- Картофель жареный
- Картофель зубчатый
- Картофель Запеканка
- Суп картофельный
- Картофельные чипсы
- Картофельные оладьи
- Ньокки
- Хеш-коричневый картофель
- Вареники
- Картофельный салат
Как выращивать картофель
- Корнеплод.Это означает, что съедобная часть растения - это та часть, которая растет под грязью. На самом деле, употреблять в пищу зеленые ботвы картофеля или кожуру картофеля ОЧЕНЬ опасно. Эти вещи содержат химические вещества, которые ядовиты и токсичны.
- Им нужно много солнечного света. Одна из причин, по которой им нужно солнце, заключается в том, что почва должна быть теплой, чтобы они могли расти наилучшим образом.
- Им также нужна рыхлая почва, не слишком влажная или слишком сухая. Им нужна рыхлая почва, потому что картофель не может вырасти такими большими, если почва плотно уплотнена.
- Им тоже нужна влага, но не слишком много. Если земля будет слишком влажной, картофель загниет в земле.
- Растения картофеля получают из почек или «глазков» существующего картофеля. Вы можете разрезать картофель на кусочки и посадить его бутоном или глазком вверх.
Через 100 дней после посадки картофель будет готов к сбору урожая. Вы собираете картофель, выкапывая его из земли вилкой для картофеля (лопатой, похожей на большую вилку).Картофель готов к выкапыванию примерно через две недели после того, как зеленые ботвы стали коричневыми и увяли.
Сладкий картофель
Сладкий картофель также выращивают под землей. Они оранжевые внутри и снаружи, вместо коричневой кожи и белой мякоти. Сладкий картофель намного сложнее, чем обычный картофель, и в нем много витаминов и минералов, которых нет в обычном картофеле. Сладкий картофель - одна из самых здоровых продуктов, которые мы можем есть ... если только он не покрыт сахаром и зефиром.
Факты о картофеле
- Картофель опыляется насекомыми и клопами
- Картофель был основной культурой Ирландии на протяжении многих лет.Ужасная погода в течение нескольких лет вызвала «Великий картофельный голод» в Ирландии в 1840-х и начале 1850-х годов
- Картофельный голод в Ирландии унес почти 1 МИЛЛИОН смертей от голода
- Картофель полон калия, который является очень важным минералом для нашего организма
- Картофель низкокалорийный.
- Картофель выращивают во всем мире
- В Китае выращивают больше картофеля, чем в любой другой стране
- Индейцы инки использовали картофель для обработки порезов и царапин
- Картофель был первым овощем, запущенным в космос
- Самый большой картофель, когда-либо выращенный, весил более 8 фунтов
- Самая питательная часть картофеля - это мякоть, а не кожица.
Попробовать
- Попроси у мамы картошку.Если у него нет бутонов или «глазков», поместите его в темное место, пока картофель не образуется. Нарежьте картофель на кусочки и посадите в большой горшок с почвой или на открытом воздухе в рыхлую почву в солнечном месте. Поливайте картофель (не слишком много) и следите, чтобы растение начало расти над землей. После того как растение вырастет от 6 до 8 дюймов, отсчитайте 3 недели вперед. Выкопайте картошку и посмотрите, что вы найдете.
- Попросите маму на этой неделе готовить картофель каждый вечер на ужин, готовя его каждый вечер по-разному.Какие из них вам нравятся больше всего
Подробнее о растениях для детей
.Чтение по английскому на среднем уровне - Картофель
Картофель впервые начали выращивать в пищу в Южной Америке тысячи лет назад. Люди нашли способ сохранить их, оставив на ночь на холоде, а на следующий день согревая на солнце. Днем картофель давили, давя на него топтаться. После этого в течение пяти дней была приготовлена картофельная мякоть, которую можно было хранить до десяти лет в случае неурожая.
В 1532 году испанские торговцы, которые искали золото, привезли картофель из Южной Америки и использовали его на борту кораблей в качестве еды.Это было незадолго до того, как фермеры в Испании начали выращивать их, когда зерновые культуры и картофель распространились по остальной Европе. Однако к ним относились с подозрением, и многие люди думали, что они не подходят для еды людям, отчасти из-за их странной формы. В некоторых местах их выращивали просто в пищу животным.
Существуют разные мнения о том, как картофель попал в Британию в конце 1500-х годов. Согласно одной из точек зрения, испанские рыбаки ели картофель во время рыбалки в Северном море.По пути домой они приземлялись в Ирландии, чтобы посолить пойманную рыбу, чтобы она не гнила. Считается, что моряки передали часть своего картофеля фермерам, которые выращивали его на богатой ирландской земле.
Другая точка зрения состоит в том, что сэр Уолтер Рэли, британский исследователь, который много раз бывал в Америке, принес картофель на свою ирландскую ферму и посадил его там. Говорят, что он подарил растение картофеля королеве Англии Елизавете I, и в честь празднования был устроен королевский пир, чтобы съесть картофель.Легенда гласит, что повара выбросили картофель и вместо этого подали вареные стебли и листья (которые ядовиты). Из-за этого все очень заболели, и картофель был исключен из королевского меню.
Картофель сегодня очень популярен и, несмотря на то, что некоторые думают, полезен и для вас. Запеченный картофель содержит удивительно большое количество витамина С и больше клетчатки, чем два ломтика цельнозернового хлеба. Картофель также содержит углеводы и другие важные питательные вещества, такие как витамин B6.Они тоже с низким содержанием жира, если вы не жарите их и не добавляете много масла!
Картофель легко выращивать. Это делает их идеальной культурой для фермеров в развивающихся странах, которые могут выращивать питательные продукты на бедных почвах. Есть много разных сортов на выбор, и они обычно дают хороший урожай.
.Картофель| Определение, происхождение и факты
Картофель , ( Solanum tuberosum ), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), выращенное из-за крахмалистых съедобных клубней. Картофель произрастает в перуано-боливийских Андах и является одной из основных продовольственных культур мира. Картофель часто подают целиком или в пюре как приготовленный овощ, а также перемалывают в картофельную муку, используют в выпечке и в качестве загустителя для соусов. Клубни хорошо усваиваются и содержат витамин С, белок, тиамин и ниацин.
Британская викторина
Горячий картофель
Какая из этих макаронных изделий приготовлена из картофельной муки?
Считается, что картофель несколько раз самостоятельно приручался и в основном выращивался в Южной Америке инками еще 1800 лет назад. Столкнувшись с вторжением испанцев, картофель был завезен в Европу во второй половине 16 века.К концу 17 века это растение было основной культурой в Ирландии, а к концу 18 века оно стало основной культурой в континентальной Европе, особенно в Германии, и на западе Англии. Он продолжал распространяться как в Западном, так и в Восточном полушариях в течение первых четырех десятилетий XIX века, а сама ирландская экономика стала зависеть от картофеля. Однако катастрофические неурожаи в Ирландии в середине XIX века (особенно в 1846 и 1848 годах) из-за фитофтороза ( Phytophthora infestans ) и вызванный им ирландский картофельный голод вызвали более осторожное отношение к зависимости от растений. растение.
фитофторозЛист картофеля, пораженный грибковым ожогом.
FkКартофель является одним из примерно 150 клубненосных видов рода Solanum (клубень - это вздутый конец подземного стебля). Сложные листья расположены по спирали; каждый лист имеет длину 20–30 см (около 8–12 дюймов) и состоит из конечного листочка и от двух до четырех пар листочков. У белых, бледно-лиловых или пурпурных цветов пять сросшихся лепестков и желтые тычинки. Плод - небольшая ядовитая ягода с многочисленными семенами.
Стволы переходят под землю в структуры, называемые столонами. Концы столонов могут сильно увеличиваться, образуя от нескольких до более 20 клубней различной формы и размера, обычно весом до 300 граммов (10 унций), но иногда и более 1,5 кг (3,3 фунта). Цвет кожуры варьируется от коричневато-белого до темно-фиолетового; крахмалистая мякоть обычно имеет цвет от белого до желтого, но может быть и пурпурным. На клубнях в пазухах опавших листьев расположены спирально расположенные почки (глазки), от которых остаются рубцы.Почки прорастают, образуя клоны родительского растения, что позволяет производителям вегетативно размножать желаемые характеристики. Действительно, вегетативное размножение всегда используется в коммерческих целях, хотя в результате уменьшения генетического разнообразия популярные сорта стали более уязвимыми для вредителей и болезней.
картофельСвежесобранный картофель ( Solanum tuberosum ).
© Терри Брукс — Swellphotography / Dreamstime.com Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.Подпишитесь сегодня .