Домашний кефир рецепт из молока


Домашний кефир / Заготовки из молока / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление домашнего кефира:

Шаг 1: подготавливаем молоко.
Что касается выбора молока! Можно взять ингредиент, как с низким содержанием жирности, так и с высоким. Это зависит только от того, с какой целью вы хотите сделать кефир! Если вы хотите посидеть на диете, тогда можно взять молоко с пониженной жирностью. А для детей можно брать продукт и пожирнее. Процесс приготовления будет зависеть и от того, какое будет молоко – парное или пастеризованное. В первом случае ингредиент необходимо вылить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести продукт до кипения, и после – выключить конфорку и оставить в стороне остывать до температуры 36-40°С. Если мы будем использовать пастеризованное молоко, тогда его необходимо подогреть до температуры 36-40°С, и сразу же после этого перейти к следующему этапу приготовления!
Шаг 2: готовим Домашний кефир.
Молоко у нас по температуре должно получиться теплым, но не обжигающе-горячим. Переливаем ингредиент в стеклянную банку и теперь, чтобы начался процесс брожения, выбираем кефирный продукт. Есть несколько вариантов! Первый: вливаем с помощью столовой ложки магазинный кефир или также отличной заменой послужат простокваша или сметана. Внимание: если на упаковке указаны такие ингредиенты, как бактериальный концентрат или закваска на культурах молочно-кислых бактерий, тогда этот кефир не подходит. В состав должна входить закваска на кефирных грибках. Только тогда Домашний кефирчик получится вкусный и натуральный. Второй вариант: можно приобрести, например, в аптеке, закваски лакто- или бифидобактерии. Они обычно идут в пакетиках в виде порошка или жидкости. И добавить необходимое количество в емкость с теплым молоком. Все хорошо перемешать деревянной лопаткой и закрыть плотно крышкой. Оставляем наш будущий кефир в теплом месте. Обязательно накрываем плотной хлопчатобумажной тканью нашу банку, чтобы на процесс брожения не воздействовали прямые солнечные лучи. Уже через сутки вы сможете насладиться нежным, ароматным и слегка кисловатым кефиром.
Шаг 3: подаем Домашний кефир.
Готовый Домашний кефир можно подсластить перед подачей несколькими ложечками сахара. Внимание: обязательно оставляем необходимое количество кефира, чтобы потом заправить новую порцию свежего блюда. Выпивая 200 миллилитров такого чудо-напитка в день, у вас улучшится кишечная микрофлора, что уже не говорить о хорошем настроении, так как вы почувствуете бодрость. У людей, которые страдают от аллергии, уже через пару недель уменьшатся симптомы. И кроме этого, Домашний кефир, при постоянном употреблении, улучшит состояние кожи и волос. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Очень важно, когда готовите Домашний кефир, пользоваться деревянными лопатками и ложками, так как при взаимодействии с металлическими предметами кефирных грибков, замедляется процесс брожения.

– – Если вы используете специальные закваски в меньшем количестве – до 2-х ложек, тогда процесс брожения может увеличиться до 1,5-2-х суток.

– – Если вы используете парное молоко, вместо пастеризованного, тогда еще одной отличительной чертой в приготовлении кефира будет его запах. Благодаря свежему парному молоку, запах продукта будет более выраженный кисло-молочный.

– – Помимо сахара, подавать Домашний кефир можно с добавлением щепотки ванилина или корицы, если вам нравятся эти специи.

Как сделать кефир из молока в домашних условиях, рецепт с фото

Кефир из молока в домашних условиях - очень полезный, натуральный продукт который можно пить и взрослым и детям. При желании вместо кефира, можно использовать закваску, но прежде чем начинать готовить, нужно внимательно изучить инструкцию на упаковке.

Густой кефир без добавок

Домашний кефир - это вкуснейшее и нежное блюдо, которое является настоящим натуральным продуктом.

Этот кисломолочный продукт в несколько раз полезнее магазинного, в котором часто присутствуют химические добавки и консерванты.

Температурный режим - это важно

В технологии приготовления кефира ничего сложного нет, все очень просто и легко. Главное, соблюдать все пошаговые пункты и нужный температурный режим.

Домашний кефир, помимо своих полезных свойств, выгодный и по финансовым затратам.

Из домашнего кефира можно приготовить очень вкусную окрошку, оладьи или манник.

Вместо кефира можно взять сухую закваску, но ее количество нужно регулировать согласно инструкции на упаковке.

Ингредиенты


  • Молоко - 0,5 л
  • Кефир - 2 ст. л.

Как приготовить кефир из молока в домашних условиях

  1. Берем нужное количество молока, лучше домашнего, хорошей жирности.

    Ставим на огонь, доводим до кипения и сразу снимает с плиты.

  2. Даем немного остыть, чтобы было не горячее, но и не прохладное.

  3. Как только молоко приобретет нужную температуру, добавляем кефир или специальную закваску и размешиваем до однородности.

    Переливаем в банку, накрываем марлей или чистой х/б тканью и отправляем в темное и теплое место. Банку закрывать плотно крышкой нельзя, иначе погибнуть нужные бактерии.

    Примерно через 7-10 часов содержимое аккуратно перемешиваем, и оставляем еще на такое же время.

  4. По истечению нужного времени проверяем состояние продукта, если жидкость загустела, значит, кефир готов.

  5. Вот и все. Домашний кефир из молока готов. Подаем на стол и радуем домочадцев вкусным и настоящим кисломолочным продуктом.

    Также из домашнего кефира можно готовить различные соусы, коктейли, использовать в выпечке.

Приятного аппетита!

Сделать кефир в домашних условиях из молока

До недавнего времени я даже не думала о том, чтобы делать кефир в домашних условиях. Зачем, если его всегда можно купить в магазине?
Но мой ребенок наотрез отказывается даже пробовать коровье молоко, зато кефир пьет просто в пугающих количествах — каждый день не менее литра-двух. А это заставило меня задуматься: не навредит ли такое большое количество кефира его здоровью?

Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка — 0.04 — 0.05 процентов. Однако с каждым днем хранения кефира его концентрация возрастает. Уже трехдневный кефир детям давать нельзя.

Тем более, что готовится он очень просто.

Как сделать кефир в домашних условиях

Молоко — 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.
Кефир — 100 мл. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний. Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Если в состав напитка входит молоко + бактериальный концентрат, или молоко + закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт.
Сахар — 1 ст.л.

Из этого количества ингредиентов получится 1 литр кефира.

Приготовление:

Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать.

Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т.д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света.

Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой — возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой.

100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.

Примечание: количество закваски можно сократить до 1-2 ст. ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток.

Как сделать кефир из молока

Как сделать кефир из домашнего молока 

Часто маленьким детям и взрослым в лечебных целях рекомендуется пить кефир, которому не более 1-2 дней. Свежий напиток улучшает пищеварение и действует, как мягкое слабительное, а вот кефир которому уже больше 3 дней может спровоцировать запор или изжогу. Если вам регулярно нужен свежий продукт, лучше готовить его самостоятельно.

Технология приготовления домашнего кефира:

  1. Проверьте, чтобы домашнее молоко и кефир были свежими. Желательно использовать однодневные молочные продукты.
  2. Подогрейте молоко в эмалированной кастрюле на слабом огне до 38-40°.
  3. Остудите молоко до комнатной температуры и добавьте в него 100 мл кефира для закваски.
  4. Накройте посуду хлопковой тканью и уберите в темное теплое место на 24 ч.
  5. По истечении суток перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник на 3 ч.

Для образования кефирных грибков бывает достаточно и меньшего времени, но чтобы получить действительно качественный продукт, выдержите его не меньше суток. Перед употреблением домашний кефир нужно тщательно взболтать.

Как быстро сделать из молока кефир

Есть и другой проверенный рецепт домашнего кефира, по нему напиток готовится в несколько раз быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • свежее молоко любой жирности – 0,5 л.;
  • свежая сметана – 2 ч. л.

Способ приготовления домашнего напитка:

  1. Молоко комнатной температуры перелейте в стеклянную емкость.
  2. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  3. Накройте будущий кефир хлопчатобумажной тканью и уберите в теплое темное место на 6 ч.

Главное условие в этом рецепте – это использование молока и сметаны комнатной температуры. Только в этом случае процесс размножения молочнокислых бактерий протекает быстрее. По истечении времени перемешайте напиток и охладите его в холодильнике.

Еще один способ быстро приготовить кефир – воспользоваться мультиваркой или йогуртницей. На специальном режиме напиток готовится от 3 до 7 ч.

Натуральный кисломолочный напиток полезен для здоровья, как в лечебных, так и в профилактических целях. Научиться готовить его самостоятельно не сложно, ингредиенты стоят не дорого, а в качестве и свежести кефира вы всегда будете уверены.

Читайте далее: готовим молочный коктейль в блендере

Кефир в домашних условиях из молока: особенности, рецепты и рекомендации

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить кефир в домашних условиях, значит, эта статья именно для вас. Ведь сделать это очень просто, если знать последовательность его приготовления и несколько секретов, которые позволят вам легко и просто сделать из молока кефир, радующий домочадцев своим вкусом и ароматом.

Что такое кефир и его полезные свойства

Перед тем как начать разбираться с вопросом: "Как сделать кефир в домашних условиях?", нужно выяснить, что же это за продукт и зачем он нужен. Итак, кефиром называют кисломолочный напиток, который создается из молока путем спиртового и кисломолочного брожения. Он содержит в своем составе уникальный набор целебных бактерий и грибков, которые позитивно воздействуют на микрофлору кишечника и не дают развиваться в ней целому ряду патогенных бактерий, вызывающих те или иные заболевания. К тому же он улучшает обмен веществ, так что для тех, кто хочет похудеть, этот продукт должен стать одним из основных блюд в рационе. А также он оказывает на организм мочегонное воздействие и усиливает иммунитет.

Ингредиенты для создания кефира

Среди ингредиентов, в рецептах по приготовлению кефира в домашних условиях всегда присутствует молоко или закваска, а иногда и покупной кефир. Поэтому прежде чем начать процесс изготовления кефира следует научиться выбирать компоненты для его изготовления.

  1. Молоко может быть как козье, так и коровье, как пастеризованное, так и цельное, да и процент жирности каждый выбирает под себя, то есть оно может быть как обезжиренным, так и с жирностью 3,2 %.
  2. Закваску для настоящего кефира можно будет сделать только из кефирных грибов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Во всех остальных случаях, когда кефир делается на основе кисломолочных бактерий или бактериальных концентратах, на выходе мы получим кефирный продукт.
  3. Кроме того кефир можно создать на основе уже имеющегося магазинного кефира. Главное, чтобы в составе этого продукта значилось молоко и те самые кефирные грибы.

Как сделать кефир в домашних условиях?

Теперь давайте рассмотрим общий принцип создания кефира на дому. Первым делом потребуется закипятить молоко в алюминиевой кастрюле, причем делать это нужно в любом случае вне зависимости от того было молоко цельным или пастеризованным. Для этого следует поставить кастрюлю с молоком на маленький огонь и бдительно следить за его состоянием - как только на молоке появится пена, его нужно будет тут же снять с огня и остудить до температуры 37-40°C. Затем для создания кефира в домашних условиях, нужно аккуратно разлить молоко в стеклянную или фарфоровую посуду и добавить к нему закваску. И под конец останется лишь укутать посуду да поместить ее на сутки в теплое место с температурой воздуха 20-26°C. Спустя 24 часа кефир будет полностью готов к употреблению.

Закваска на капсулах "Лацидофил"

Также можно будет сделать кефир в домашних условиях из молока на основе закваски из капсулы "Лацидофил", которую можно приобрести в любой аптеке. Для такой закваски нам потребуется:

  • одна целая капсула "Лацидофил";
  • 1,3 литра молока.

Первым делом нужно закипятить молоко, остудить его до температуры в 40°C и высыпать в кастрюлю содержимое капсулы. После этого молоко нужно будет тщательно размешать, чтобы содержимое капсулы полностью растворилось, перелить в стеклянную или фарфоровую емкость, хорошо утеплить с помощью одеяла и оставить в покое на 12 часов. Спустя это время содержимое емкости превратится в закваску для кефира, которая может храниться в холодильнике в закрытой банке на протяжении трех недель.

Рецепт кефира на закваске из капсулы "Лацидофил"

Главное, при создании кефира в домашних условиях из молока с помощью закваски, сделанной из препарата для защиты микрофлоры кишечника - это точно рассчитать пропорцию нужных нам ингредиентов. Она составляет 800 мл молока на 200 мл закваски. Итак, соединив закваску и молоко в стеклянной банке хорошо их размешиваем, укутываем и оставляем в покое на 6 часов. Затем, не размешивая, ставим емкость в холодильник и охлаждаем около трех часов, после чего его можно достать, опять перемешать и пить на протяжении 10 дней.

Закваска из БАД "Наринэ"

Еще можно создать кефир в домашних условиях с помощью закваски из биодобавки "Наринэ", которая продается в коробочке из десяти пакетиков с весом в 200 мг каждый. А понадобится нам для создания закваски:

  • один пакетик порошка-биодобавки;
  • 200 мл молока с жирностью 2,5-3,2%.

Сначала, как уже можно было догадаться, кипятим молоко, остужаем его до нужной температуры. После переливаем его в бутылку, всыпаем в нее порошок, и хорошо все взбалтываем. После этого бутылку следует укутать и оставить в покое на 18-20 часов. Спустя это время смотрим, загустело ли содержимое емкости. Если сгусток появился, значит, закваска готова, если же молоко не стало густым, то его нужно еще оставить бродить на пару часов.

Рецепт кефира на закваске из биодобавки

Не стоит долго думать, как приготовить кефир в домашних условиях на основе закваски из биодобавки, ведь способ создания этого кисломолочного продукта весьма схож со способом приготовления кефира с помощью капсулы "Лацидофил". Количество молока, которое берется для создания кефира, должно быть равно ожидаемому количеству кисломолочного напитка. А количество закваски с учетом пропорции - 1 столовая ложка закваски на литр молока.

Естественно, первым делом мы, конечно же, кипятим молоко, причем теперь можно брать молоко с любой жирностью, остужаем его до нужной температуры. Потом добавляем туда закваску, хорошо все перемешиваем, чтобы содержимое стеклянной банки стало однородным, оставляем в теплом месте на 5-7 часов, по истечению которых напиток будет готов. Храниться же он может в холодильнике при температуре 2-6°C в течение пары дней.

Кефир из бактериальной закваски

Одной из самых популярных заквасок для создания вкусного кефира в домашних условиях является специальная покупная закваска "Кефир VIVO", которую можно приобрести в молочных отделах супермаркетов или же в обычных аптеках. Собственно процесс подготовки такой закваски максимально прост. Следует лишь прокипятить молоко и остудить его до примерной температуры в 40°C. После этого в молоко наливается содержимое флакона с расчетом треть закваски на литр жидкости, емкость накрывается крышкой, утепляется и оставляется на сутки в сухом темном месте. По истечению 24 часов содержимое хорошо перемешивается, банка ставится в холодильник для охлаждения, и спустя пару-тройку часов кефир будет готов, хотя полноценно его вкус будет раскрыт лишь через сутки.

Приготовление кефира в йогуртнице

Вне зависимости от того, какой рецепт кефира из молока в домашних условиях будет вами выбран. Быстрее и проще всего этот напиток будет получен, если делать его не в банках, а в йогуртнице. Сначала, как и во всех других рецептах, кипятим литр молока, затем остужаем его до нужно температуры и смешиваем с той или иной закваской с расчетом, что выход кефира должен составить 1 литр. После этого обдаем стаканы йогуртницы кипятком, наливаем в них молоко с закваской и ставим их в электроприбор. После этого крышку йогуртницы закрываем, включаем прибор, выбираем на нем температуру в 30°C и выставляем время на 12 часов работы. Спустя отведенное время раздастся звуковой сигнал, и кефир будет полностью готов к употреблению.

Простой рецепт кефира в домашних условиях без использования закваски

Легче всего приготовить кефир, если в качестве закваски брать обычный магазинный кефир. В таком случае нам понадобится:

  • литр козьего или коровьего молока;
  • 100 мл кефира;
  • столовая ложка сахара.

Все, что нам потребуется для создания кефира из молока в домашних условиях - это подогреть молоко до нужной температуры и добавить к нему сахар с кефиром. Затем останется только хорошо все перемешать деревянной лопаткой и разлить напиток по стеклянным банкам. Затем эти банки укутываются, ставятся в теплое место. Через 24 часа в них будет содержаться отличный кефир-однодневка.

Повторное приготовление кефира

Если вы однажды уже приготовили по одному из рецептов кефир в домашних условиях, то дальше можно уже не задумываться об очередной закваске. Теперь просто нужно будет не допивать свой кефир, оставляя небольшое его количество для создания новой порции кисломолочного напитка, с расчетом 1 столовая ложка кефира на 1 стакан молока. То есть, чтобы получить из литра молока литр кефира, нужно будет просто залить кипяченым молоком 4 столовые ложки домашнего кефира. А затем, все идет по уже известной схеме - емкость с молоком и кефиром утепляется и укутывается, оставляется на сутки и спустя 24 часа напиток можно пить с удовольствием.

Делаем кефир на сметане

Однако кефир в домашних условиях можно сделать не только на основе молока, но и на сметане. Тем более что такой способ создания этого кисломолочного напитка отличается максимальной простотой. Для приготовления кефира в этом случае нам потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 5 столовых ложек сметаны.

Все, что теперь нужно, это закипятить молоко и остудить его в соответствии с классическим рецептом, а затем добавить к нему сметану. Эта смесь хорошо размешивается, емкость с нею закрывается, укутывается и отставляется в теплое место на 10 часов. Все, на этом вся работа будет завершена, а по истечению отведенного времени мы получим полезный продукт, который можно давать даже малышам с 8-9 месяцев.

Что можно приготовить из домашнего кефира?

После того, как мы научились делать кефир домашнего приготовления, можно приступать к созданию многочисленных продуктов питания, для которых он является основным ингредиентом.

  1. Можно приготовить творог из кефира в домашних условиях, который создается путем нагревания кефира на водной бане в эмалированной чашке. Все, что будет нужно - это поставить на огонь кастрюлю с водой, внутри которой размещается чаша с кефиром, подождать пока кефир превратится в сыворотку. Затем снять чашу, пропустить ее содержимое через марлю, и когда сыворотка сольется, в марле останется творог.
  2. Из литра кефира, трех литров молока и двух столовых ложек соли можно получить настоящий адыгейский сыр. Первым делом мы из литра кефира получаем творог и сыворотку, которую следует поставить в холодильник, ведь теперь нам понадобится именно она. Через двое суток на огонь ставим кастрюлю с молоком, и как только оно закипит, в кастрюлю вливаем нашу сыворотку и всыпаем соль. Так и продолжаем варить смесь на самом маленьком огне до тех пор, пока сыр не всплывет вверх сплошным коржом. После этого огонь выключается, сыр перекладывается на марлю, и как остатки жидкости стекут, отправляем его на сутки в холодильник под пресс, по истечению которых адыгейский сыр можно уже кушать.
  3. Также можно сделать из домашнего кефира вкусную заправку для салатов, в которую войдут 5 столовых ложек нашего кисломолочного напитка, половина чайной ложечки горчицы, три яичных желтка, три столовых ложки домашнего творога из кефира и лимонный сок. Для того чтобы сделать заправку потребуется лишь поместить все компоненты в чашу блендера и взбить их до однородной консистенции. При желании можно добавить в готовый соус соль и перец.

Выпечка и десерты с молоком и кефиром, 40 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука 250 г

Ржаная мука 250 г

Льняная мука 50 г

Ростки пшеницы 25 г

Хлопья 7 злаков 50 г

Клетчатка 2 столовые ложки

Кефир 550 мл

Зернистая горчица 3 столовые ложки

Соль 2 чайные ложки

Сода 1 столовая ложка

Тростниковый сахар 1 столовая ложка

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 столовая ложка

Молотый мускатный орех на кончике ножа

Орехи 100 г

Сухофрукты 100 г

Мед 3 столовые ложки

Кунжутные семечки 10 г

Яичный желток 1 штука

Молоко 2 столовые ложки

Лимонная цедра 10 г

Цедра апельсина 10 чайных ложек

Домашний сыр из молока, яиц и кефира

Сыр, приготовленный собственными руками - это не только безопасный и необычайно вкусный продукт, но еще и полезный. В магазинные сыры добавляются всякие вредные добавки, красители и тому подобное, поэтому предлагаю приготовить сыр самим, тем более, что это не так сложно. Сыр по этому рецепту получается безумно вкусным, очень нежным, масляным, но отлично держащим свою форму. Такой сыр без опаски можно давать маленьким детям. Попробуйте, сыр вам обязательно понравится и вы не будете больше покупать этот продукт в магазине.

Автор:

11421 484

29.09.2017

1. Молоко с высокой жирностью, желательно домашнее влить в кастрюлю. Поставить на средний огонь, нагреть до теплого состояния, всыпать соль по вкусу, сахар и щепотку соды - это нужно, чтобы молоко при закипании не "убежало". Довести молоко до кипения.


2. Половину кефира влить в миску, добавить сырые яйца.


3. Хорошенько взбить кефир с яйцами венчиком.


4. Добавить оставшийся кефир и все перемешать.


5. Когда молоко закипит, постепенно влить яично-кефирную смесь, постоянно все помешивая. Молоко должно свернуться и творог отделится. Газ выключить. Кстати, если вы хотите, чтобы сыр был твердым, отделившийся творог и сыворотку нужно поварить на небольшом огне около 5 минут.


6. Откинуть творог на дуршлаг, застеленный марлей в 2-3 слоя. Сыворотку отцедить, ее можно использовать для других блюд.


7. Концы марли завязать, сыр поместить в глубокую посуду и сверху поставить небольшой гнет. Сыворотку, которая будет появляться, выливать. Дать сыру полностью остыть, затем, вместе с гнетом поместить в прохладное место, как минимум на 4-5 часов, а лучше - на ночь.


8. Далее марлю убрать и сыр готов. Сыр имеет довольно плотную структуру, хорошо режется, но в то же время, он нежный и масляный.


9. Необычайно вкусный сыр, приготовленный собственными руками порезать и подать к завтраку или в качестве перекуса на ломтике хлеба. Приятного аппетита.



Смотрите также