Грузинский перец в томате


Перец по-грузински на зиму - 5 пошаговых фото в рецепте

Перец по-грузински на зиму - это совершенно простой рецепт замечательной, очень вкусной, ароматной, остренькой заготовки. Из данного количества продуктов получается 1 литровая баночка перца.

Ингредиенты

Для приготовления перца по-грузински на зиму понадобится:

перец болгарский сладкий - 1 кг;

чеснок - 1 головка;

петрушка (зелень) - 0,5-1 пучок;

соль - 0,5-1 ст. л.;

сахар - 1-2 ст. л.;

уксус 9% - 2 ст. л.;

перец черный молотый, хмели-сунели - по вкусу;

масло растительное рафинированное - 4-5 ст. л.

Этапы приготовления

Перец очистить от семян, порезать в длину на 4-6 частей и сложить в таз или кастрюлю. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную петрушку.

Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.

Посыпать черным молотым перцем и хмели-сунели. Хорошо перец перемешать и оставить на 1 час.

После этого поставить кастрюлю с перцем на огонь, довести до кипения (жидкости вначале не очень много). Варить перец после закипания 15 минут под закрытой крышкой на небольшом огне, периодически перемешивая. Влить уксус, газ выключить, перемешать. Разложить вкуснейший и ароматнейший перец по-грузински, приготовленный на зиму, в подготовленные простерилизованные баночки. Закатать, поставить под "шубу" до полного остывания. Хранить такой перец можно в условиях городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

Грузинский перец в томате — Сайт о даче

Перец в томате на зиму – это любимейшая зимняя заготовка для многих людей, ведь аппетитный перчик в соусе можно есть и просто так с ломтем черного хлеба, не говоря уже о том, что это великолепное дополнение к картофельному пюре и разнообразным кашам. Салатник с таким блюдом не стыдно поставить и на праздничный стол, вот почему обязательно стоит потратить немного времени летом и заготовить такую вкуснятину. Ну а лучшими рецептами мы с вами поделимся.

 

Перец в томате на зиму – заготовки

В томатной пасте

Вымойте 5 кг болгарского перца, очистите их от семян, а мякоть порежьте полосочками.

Разведите в 2 л воды 0,5 л томатной пасты, добавьте в нее 100 г соли, 150 г сахарного песка, 170 г уксуса и стакан растительного масла. Поставьте на огонь, в закипевший рассол погрузите овощные полосочки. Проварите на протяжении 20 минут, уложите в простерилизованные баночки и закатайте.

В томатном соке

Заранее подготовьте баночки для консервации – обработайте их любым нравящимся вам способом.

В толстостенной кастрюле большого литража смешайте 1,5 л домашнего томатного сока с половиной стаканчика оливкового масла, таким же количеством уксуса, 3 столовыми ложками сольки, 0,75 стакана сахара-песка. Все компоненты перемешайте, вскипятите и варите 10 минуток на средне-медленном огне.

Во время варки маринада займитесь подготовкой паприки, лучше всего использовать красную и оранжевую разновидности, они более сочные и вкусные, кроме того, очень красиво смотрятся в маринаде. Вымойте 2,5 кг сочных красных плодов, очистите от семечек и плодоножек, порежьте колечками или полосками шириной в 1-15, см. Каждую порцию необходимо будет добавлять в кастрюлю, затем прикройте ее крышкой и тушите минут 25, при этом помешивайте периодически.

Выложите заготовку при помощи шумовки в баночки, залейте получившимся соусом. При этом не наполняйте сосуды с горкой, оставьте сантиметр, чтобы заготовка «дышала». Затем закрутите в полпрокрутки (слабо) простерилизованными крышечками, поставьте на противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Подержите их там четверть часа, затем хорошенько закрутите, вверх донышком переверните на полотенце и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем нужно будет перенести тару в подвал, темную комнату или же кладовку.

Обязательно приготовьте и квашеные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹, лучшие рецепты есть у нас на сайте.

 

Как приготовить перец в томате на зиму с баклажанами

Закуска из перчика и баклажанов в густом томате  имеет изумительный аромат, кисло-сладкий вкус и легкую «остринку».

Для начала вам необходимо вымыть 3 кг «синеньких», 2 кг перчика (красного, зеленого, оранжевого, желтого), 3 кг помидорок, 6 крупных морковок. Овощи разложите по отдельным мискам. С баклажанов срежьте хвостики, морковки почистите, из перца вырежьте семенные камеры с плодоножками.
Измельчите помидорчики при помощи кухонного комбайна, предварительно разрезая каждый плод на половинки. Пюре перелейте эмалированную большую миску.

Морковку измельчите также при помощи комбайна, используя его терку. Добавьте корнеплод к томатному пюре и поставьте на огонь. В то время, пока масса будет закипать, вам необходимо  нарезать порционными кусочками перчик и «синенькие», кусочки должны быть довольно крупными, ведь в противном случае при тушении они могут развариться.

После закипания интенсивность огня следует уменьшить, всыпать баклажанчики, на них – перцовые кусочки. Теперь нужно очистить от шелухи 4 головки чеснока, пропустить зубчики через чеснокодавилку и добавить в миску. Туда же добавьте по стакан сахарного песка, рафинированного подсолнечного масла и 9 %-ного уксуса, 2 большие ложки сольки. Все перемешайте и обязательно попробуйте на вкус, может быть, нужно добавить еще побольше какого-то ингредиента. Массу оставьте на 40 минут тушиться, иногда овощи следует помешивать, чтобы они тушились равномерно.

За 40 минут нужно успеть обработать баночки – вымыть их, простерилизовать и прокипятить крышечки. Горячую массу расфасуйте по банкам, закатайте, переверните и оставьте на ночь. Вот и готов вкусный перец в томате на зиму с добавлением «синеньких».

Обязательно заготовьте и знаменитое болгарское лечо.

Перец в томате на зиму быстро: вариант с чесноком

Этот рецепт позволит вам очень быстро приготовить идеальную закуску, при этом очень важно не передержать овощ на огне, ведь тогда он перестанет быть хрустящим. Нельзя допустить, чтобы кожица начала отставать от мякоти.

Возьмите 4 кг сладкого перчика, каждый плод разрежьте на 4 части. Для заготовки понадобится 3 л томатного сочка, его лучше всего сделать собственноручно – для этого возьмите 3,5-4 кг помидорок, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку.

Вскипятите томатное пюре, добавьте в него 3 большие ложечки соли, 6 – сахара, 9 – уксуса, а также полстакана растительного масла, вновь вскипятите. Пропустите через пресс чеснок (пару головок), добавьте его к содержимому кастрюли вместе с перцовыми полосками. При частом помешивании под крышкой проварите все 10 минут, расфасуйте по сосудам и осуществите закатку перца в томате на зиму. Укутайте до полного остывания.

Интересное в сети:

  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 03.08.2015
  •   Просмотров: 19 394

Электронная книга «Лучшие мастер классы по рукоделию».

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже:

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.



Source: masterclassy.ru

Читайте также

Горький перец в томате с чесноком и зеленью

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок

Острый перец в томате на зиму: 2 рецепта огненной смеси!

Острый перец на зиму в томате

4.7 (93.33%) 3 голос[ов]

Совершенно непонятно, зачем и кому нужно такое жуткое испытание, как выпаривание эфирных масел жгучего перца в томатном соке. Тем не менее, заготовка из острых перцев в томатном соусе представляет собой удивительно привлекательное сочетание, пользующееся неизменно потребительским спросом среди консервации на зиму.

Невообразимое сочетание остроты с кислотой – вот гастрономический парадокс, доступный каждому на своей собственной кухне.

Перец острый в томатном соусе на зиму

Итак, на 2, 5 литра заготовки потребуется:

  • 2,5 литра свежевыжатого сока из абсолютно спелых томатов;
  • 1 килограмм жгучего, «термоядерного» перца;
  • 30 грамм соли, это столовая ложка с «верхом»;
  • 90 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • ложка столовая с верхом чеснока, выдавленного через пресс;
  • 50 грамм уксуса 70%, что равно стандартной столовой ложке 9 % уксуса;
  • 1,5 стакана любого растительного масла без запаха;
  • 5 лавровых листиков.


Как готовится такая остро-томатная бомба:

  1. В перчатках очистить острый перец от плодоножек.
  2. В свежий томатный сок с мякотью положить все абсолютно ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, проварить минут 20.
  3. За это время подготовить баночки и крышки.
  4. Добавить в томатный соус чеснок и уксус, проварить несколько минут.
  5. В тех же перчатках аккуратно выложить в тару чищеный перец и залить кипящей заправкой.
  6. Закатать, перевернуть, укутать закрутку.

Рецепт кетчупа на зиму и рецепт домашнего краснодарского соуса.

Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке

В чем причина популярности обжигающего своей остротой горького перца?

Учеными доказан тот факт, что употребление в пищу горького перца стимулирует выработку в организме человека так называемых «гормонов счастья». Эти гормоны при выбросе в кровь стимулируют иммунную систему, из-за чего снижается боль, заметно улучшается работа мозга и системы кровообращения.

Естественно, при наличии гастрита или язвы желудка горький перец противопоказан.

Всем остальным при условии умеренного потребления этот овощ очень даже рекомендуется, как неиссякаемый источник витаминов группы B, железа и еще чуть ли не всех микроэлементов из таблицы Менделеева.

Немногим известно, кстати, что распространенное название «чили» не имеет ничего общего с разновидностями острых перцев и переводится как «красный».

Из чего готовится томатно-острая витаминная кладовая:

  • острый перец мелкоплодных сортов;
  • любое рафинированное растительное масло для жарки;
  • томатный сок домашнего производства;
  • сахар и соль поваренная по вкусу.

Указания по приготовлению:

  1. Вымыть горькие стручки, удалить семенную коробку и плодоножки. Работать в перчатках, во избежание ожогов кожного покрова.
  2. Чуть обжарить перец на разогретом растительном масле.
  3. Готовый домашний сок уварить в два раза, процедить, смешать с сахарным песком и солью по вкусу.
  4. Разложить поджаренный перец в стерилизованную тару, заливая каждый ряд горячим томатным соком.
  5. Накрыть крышками и поставить закрутку на 20 минут на водяную стерилизацию.
  6. Закатать.

А вы пробовали помидоры, консервированные с морковной ботвой? Невероятная вкуснятина!

Перец в томатном соке на зиму

Законсервировать перец в томатном соке на зиму не очень сложно, но перед тем, как выбрать рецепт, стоит определиться, в каком виде будет оформляться закуска, и каким способом ее закатывать. Можно сделать цельные перцы, нарезать в виде салата или лечо, перемолоть, приблизив по консистенции к соусу. Ведь каждый вариант имеет свои особенности подготовки продуктов.

Как закрыть перец в томате на зиму?

Если выбирать, как готовить перец в томатном соке на зиму, рецепты существуют самые разные. Сок можно брать готовый, покупной или сделать самому, подойдет и пюре из свежих помидор, которые очищают от шкурки и перемалывают. Используют также томатный соус или пасту, разведенные водой, вкус уже будет острый и пряный.

Советы, как заготовить перец болгарский на зиму в томатном соке:

  1. Чтобы овощи не размягчились и не стали распадаться, их не стоит утеплять после закатывания.
  2. Для долгой заготовки нужно добавлять только 9% столовый уксус, для короткой – можно заменить яблочным.
  3. Для пикантного вкуса добавляют петрушку, укроп, кинзу, гвоздику и чеснок.

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Самый известный в советское время рецепт, который и сегодня не утратил популярности – болгарское лечо. Это угощение делают из сладкого перца, лука и помидор. Появилось много вариантов с дополнительными овощами, не менее вкусных, но болгарский перец в томате на зиму по старому методу все равно остается в фаворе у хозяек.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2,3 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 120 г;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Развести в томатном соке соль и сахар, закипятить.
  2. Овощи вымыть, нарезать, заложить в томат.
  3. Тушить 20 мин., положить рубленую зелень и толченый чеснок на 5 мин.
  4. Добавить уксус, закипятить, разлить по таре, закупорить.

Перец, фаршированный овощами в томате на зиму

Блюдо получится более сочным и насыщенным ароматами, если приготовить фаршированные перцы в томатном соке. Начиняют их овощами, в ход идут морковь, капуста, патиссоны, перец чили, помидоры. Такое овощное ассорти – настоящий кладезь витаминов в холодное время. Соль добавляют только крупного помола, не йодированную.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • капуста – 300 г;
  • патиссоны – 1 шт.;
  • перец жгучий – по вкусу;
  • помидоры – 2 кг;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • томатный сок – 1,5 л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, кроме перца, обжарить лук и морковь.
  2. Добавить капусту и патиссон, пассеровать до готовности.
  3. Отдельно протушить помидоры 10 мин.
  4. Перец очистить от семян, подержать в кипятке 2-3 мин.
  5. Остудить, начинить, распределить по таре.
  6. Помидоры перемолоть, закипятить, добавить соль и сахар.
  7. Проварить 2-3 мин., залить заготовки.
  8. Накрыть перец в томатном соке на зиму крышками, простерилизовать 20 мин., закупорить.

Горький перец в томате на зиму

Любителям перченых блюд понравится острый перец в томате на зиму, его закатывают с чесноком, специями и чили. Исследования показали, что горький перец помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», что усиливает кровообращение и улучшает работу мозга. Поэтому такой ценный запас в холода не будет лишним.

Ингредиенты:

  • перец острый – 1 кг;
  • томатный сок – 2,5 л;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • масло растительное – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Перец почистить, разделить пополам, заложить в сок.
  2. Влить масло, протушить 20 мин.
  3. Добавить уксус и чеснок на 2-3 мин.
  4. Распределить по таре, закупорить.

Целый перец в томате на зиму

Чтобы томатный сок из помидоров получился более жидким, плоды нужно выбирать из сочных сортов. Можно заготовить перец целым, а чтобы не лопнул, его протыкают зубочисткой в 2-3местах. Удобнее это сделать шприцом иглы или зубочисткой. Плоды рекомендуется выбирать мелкие или средние, тогда перец на зиму в томате целиком будет проще распределить по банкам.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 6 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сок томатный – 1 л;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перец почистить от семян, наколоть.
  2. Развести в соке соль, сахар, масло, закипятить.
  3. Положить заготовки, варить 15 мин.
  4. Распределить плоды по таре, залить томатом.
  5. Оставить перец в томатном соке на зиму остывать на кухне.

Дунганский перец на зиму в томате

Многие хозяйки придирчиво выбирают сорта перцев, практика показала, что лучше прочих подходит дунганский. Он отличается ярким, зеленым цветом и складочками, похожими на гармошку. Помидоры выбирают толстые и мясистые, для аромата в смесь добавляют черный молотый перец. Варить нужно в эмалированной посуде, с толстыми стенками и дном, чтобы перец в томатном соке хорошенько пропарился.

Ингредиенты:

  • перец дунганский –1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • томатный сок – 1 л;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Перец очистить, разрезать вдоль.
  2. В соке развести соль, сахар, масло, специи, чеснок.
  3. Когда закипит, положить перец, тушить 5 мин.
  4. Влить уксус, протомить 2-4 мин.
  5. Распределить по таре, закупорить.

Грузинский перец в томате на зиму

Необычный перец в свежем томатном соке на зиму готовят в Грузии, его характерные приправы – хмели-сунели и кинза. Варить надо на малом огне, постоянно помешивая, лучше делать это деревянной ложкой. Уксус можно добавлять порционно, по своему вкусу, воду использовать фильтрованную, не из-под крана.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры - 500 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Перец очистить, порезать соломкой.
  2. С помидор снять шкурку, нарезать.
  3. Смешать заготовки с толченым чесноком и рубленой зеленью.
  4. Положить соль, сахар, масло, специи.
  5. Оставить на 1 ч., закипятить, проварить 15 мин.
  6. Заправить уксусом, распределить грузинский перец в томате по таре, закатать.

Перец и баклажаны в томате на зиму

Можно закатывать перец в пряном томатном соке на зиму, добавлять другие овощи. Удачно сочетается с кабачками и баклажанами, последние нужно обязательно очистить от шкурки, нарезать и залить подсоленной водой на 15 мин., чтобы убрать ядовитый соланин. Потом отжать и промыть. Блюдо будет вкуснее, если использовать не сок, а молотые без шкурки помидоры.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 50 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • уксус яблочный – 150 мл.

Приготовление

  1. Овощи очистить, порубить.
  2. Помидоры перемолоть со шкуркой, другие овощи измельчить.
  3. Заправить томаты солью, сахаром и уксусом, закипятить.
  4. Проварить 10 мин. баклажаны, затем столько же – перец.
  5. Разложить баклажаны с перцем в томате, закупорить крышками.

Перец с луком в томате на зиму

Самый простой овощной набор – маринованный перец в томате с луком и помидорами, перец лучше брать с мясистыми стенками. Цвет плодов для консервации в соке предпочтительнее желтый или зеленый, красный берут реже, но главное, чтобы мякоть была сочной. Лучшие сорта – «Авангард», «Адепт», «Идеал», «Богдан», с гладкой поверхностью и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 20 г;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 300 мл;
  • перец душистый – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры с шкуркой перемолоть, овощи очистить, нарезать.
  2. Смешать заготовки, добавить специи, сахар, соль, масло.
  3. Закипятить, проварить 10 мин., заправить уксусом и толченым чесноком.
  4. Потомить еще 5 мин., распределить по таре, закатать.

Жареный перец в томате на зиму

Намного вкуснее получится перец в томате с чесноком на зиму, если его предварительно обжарить. Некоторые хозяйки запекают целиком, что экономит силы и время. Пассеровать можно на сковородке или в казанке. Чтобы сохранить яркий цвет, рекомендуется обдать овощи кипятком и дать стечь. Уксус добавляют в расчете 5% от всей массы овощей.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 5 кг;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перец нарезать полосками, порубить лук, натереть помидоры.
  2. Обжарить перец с луком до румяности.
  3. Залить томатом, закипятить, проварить 20 мин.
  4. Добавить специи, масло.
  5. Распределить перцы по банкам, заливая подливой.
  6. Простерилизовать полчаса, закупорить.

Перец с морковью в томате

Красивый, солнечный оттенок придает блюду морковь, в сочетании с томатами получается теплый, солнечный колер. Из специй кладут перец черный и душистый, пикантную нотку придаст толика корицы на кончике ножа. Готовят на зиму перец с морковкой в томате , как с луком, так и без него. Масло рекомендуется брать рафинированное, без запаха, чтобы не забивало вкус заготовки.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • вода – 4 ст.;
  • уксус – 7 ч. ложек;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст.;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Помидоры очистить от шкурки, натереть, развести водой.
  2. Добавить масло, сахар, соль, уксус, закипятить.
  3. Овощи измельчить, засыпать в пюре.
  4. Проварить, помешивая, 40 мин.
  5. Распределить по таре, закупорить.

Перец в томате без уксуса на зиму

Делают часто перец на зиму в томате без стерилизации, такую смесь щедро сдабривают специями. Если овощи мелко резать или перемалывать, что тоже допустимо, их нужно хорошенько пропарить, чтобы после не начали бродить в закупоренной таре. Кроме перца, еще кладут лавровый лист, перемолотый в порошок.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.

Приготовление

  1. Помидоры натереть со шкуркой, закипятить.
  2. Проварить 20 мин., добавить толченые чеснок и лавровый лист, масло, соль, сахар, специи.
  3. Перец нарезать, протушить в томате 15 мин.
  4. Распределить консервированный перец в томате по таре, закупорить.

 

Острый перец в томатной заливке на зиму

Горячий сезон овощей и фруктов не обходиться без разнообразных заготовок. Как же зимовать без консервированных помидоров, хрустящих огурчиков или домашней аджики. В магазине все не купишь! Наверняка, среди нас, есть любители острых заготовок. На этот случай, хочу предложить вашему вниманию рецепт острого перца в томатной заливке на зиму. Заготовленный таким способом, острый перец – это жгучая закуска к первым блюдам, к шашлыку и не только. Его можно использовать для приготовления соусов, заправок для салата, добавлять в первые блюда.



Ингредиенты:
- горький перец 500 г,
- помидоры 1 кг,
- сахар 3 ст.л.,
- соль 2 ч.л.,
- кориандр молотый 0,5 ч.л.,
- лавровый лист 1 шт.,
- гвоздика 4 бутона,
- масло подсолнечное 2 ст.л.

Выход – 2 баночки по 500 г



Итак, начните с подготовки самого главного ингредиента – горького перца. Можно использовать зеленый или красный перец, главное чтобы он был острый на вкус. Для заготовки возьмите перец хорошего качества, не морщинистый. Поместите в ёмкость с холодной водой и хорошо промойте от пыли и грязи. Теперь, острым ножом или кухонными ножницами, обрежьте зелёный хвостик.



Возьмите зрелые помидоры, можно, как плотные, так и немного мягкие. Кожицу не нужно удалять. Хорошо промойте.



Помидоры измельчите на мясорубке или в кухонном комбайне. Поместите в удобную кастрюльку, в которой будем готовить перец. Отправьте на средний огонь. Томатную массу вскипятите. Время от времени перемешивайте, чтобы все помидоры равномерно прогрелись.



В закипевшую томатную массу добавьте сахар, соль, молотый кориандр, лавровый листик, гвоздику, подсолнечное масло. Перемешайте и попробуйте на вкус. В принципе, соль и сахар, добавляйте на свое усмотрение, возможно и другие специи. Главное, чтобы соус был вкусным. Прокипятите 10 минут на небольшом огне.



В кастрюлю добавьте подготовленный горький перец. Окуните его в томатный соус. Доведите до кипения. Варите 10 минут на маленьком огне. Проваренный перец станет немного мягче, и его будет удобно складывать в полулитровые баночки.



Паралельно, простерилизуйте банки с крышками. В горячие банки уложите горький перец. Залейте оставшейся томатной заливкой. Следите, чтобы в банке не было воздуха. Если нужно, помогите ложкой, чтобы заливка хорошо заполнила банки. Если останется томатная масса, её можно использовать для приготовления борща.



Банки с перцем стерилизуйте 20 минут, после того, как вода в кастрюле закипит.



Теперь плотненько укупорьте, переверните донышком вверх и хорошо укутайте. Вкусных Вам заготовок!



с уваж. Svetlaya.



Перец горький маринованный на зиму по-грузински: Цицак рецепты с фото

Острый перец редко закрывают на зиму. В основном это делают те, кто любят очень жирные и сытные блюда. Закуска, описываемая ниже, обладает уникальным свойством: улучшает вкусовые качества многих продуктов. Настоящие гурманы всегда имеют под рукой пару-тройку банок маринованного перца. От своих собратьев эти маленькие стручки отличаются необыкновенной сочностью. Способов приготовления в домашних условиях несколько.

Польза перца и противопоказания для употребления

Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху. Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином. По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца.

Несмотря на исключительно полезный состав овоща, многие придерживаются мнения, что данный продукт вреден. Следует отметить, что это ошибочно. Употребление чили в небольших количествах окажет положительное влияние на кровеносную систему, органы дыхания. Полезен маленький перчик и людям, страдающим от миопии высокой степени, и желающим избавиться от лишних килограммов: Цицак — активный «борец» с холестерином.

Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.

Это активный стимулятор гормона счастья — эндорфина. За счет его повышенной выработки улучшается работа иммунной системы, проходят стрессы, снижаются болевые ощущения.

Есть у Цицака и противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. Нельзя баловаться острыми блюдами и людям с заболеваниями ЖКТ, печени, склонным к аллергии и беременным.

Всем категориям гурманов следует проявлять осторожность при употреблении маринованного перца по-грузински в жаркое время года.

Рецепт горького перца по-грузински

Грузинская кухня очень оригинальна в выборе приправ и специй. Представители этой национальности прекрасно разбираются в закусках, в том числе и острых, и умеют их готовить. Перчик, маринованный по-грузински, есть практически в каждом доме. У грузин можно поучиться готовить его правильно.

Чтобы приготовить перец Цицак по-грузински, следует иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма горького перца;
  • много зелени сельдерея и петрушки;
  • 4 – 5 штук лаврового листа;
  • 150 – 170 граммов чеснока;
  • 0,25 литра растительного масла;
  • 3,5 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 литра столового уксуса.

Консервировать перец на зиму по-грузински следует следующим образом:

  1. Подготовка стручков к маринованию. Для этого необходимо надрезать их у основания, чтобы рассол быстро проник во все части.
  2. Приготовление маринада. В кастрюле следует смешать воду, растительное масло, сахар, соль. В смесь добавляют уксус, лавр, и доводят все до кипения.
  3. Варка стручков. Их следует опустить в кипящий рассол и кипятить в течение 6 – 8 минут, постоянно перемешивая и переворачивая. Это обеспечить равномерное приготовление и пропитку. По истечении указанного времени плоды следует выложить в миску или сито и дать воде стечь.
  4. Насыщение солёного маринада пряностями. После того как плоды извлечены, необходимо вновь включить плиту, на которой варится маринад. В него добавляют мелко порезанную ароматную траву: петрушку, сельдерей, чеснок, после чего смесь вновь кипятят.
  5. Консервация. Закипевший маринад сразу необходимо использовать по назначению. Им заливают сложенный в большую миску перец. Наполнять тару следует до самых краев, чтобы не оставалось воздуха. Наверху следует положить гнет.
  6. Маринование. Заготовка ставится в холодильник на 24 часа, после чего стручки раскладываются по баночкам и отправляются на хранение в темное прохладное место.

Все маринованные овощи пользуются в Грузии огромной популярностью. Горький перец Цицак, маринованный на зиму по-грузински, не стал исключением. Храниться перец может несколько месяцев. Очень любят этот рецепт мужчины.

Хорошо сочетается закуска с такими блюдами, как лобио, все виды мяса (свинина, говядина, баранина). Консервированный перец хорошо добавлять в супы, плов, мясные блюда. Солить его быстро и легко.

Жареный острый перец

Чили, предварительно обжаренный перед консервированием, — прекрасная закуска и отличное дополнение ко всем мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления прост и понятен. Грузинский вариант блюда характеризуется легкой остротой и кисло-сладким маринадом, в котором готовятся засолки.

Прежде чем замариновать жареный чили, следует обратить внимание на некоторые детали:

  1. Для обжаривания перед консервированием следует выбирать сорта, характеризующиеся хорошей мясистостью.
  2. Используя стручки разных цветов, можно получить закуску не только вкусную и оригинальную, но и красивую.
  3. Для сохранения вкуса и настоящего аромата обжаривать плоды рекомендуют целиком, не вынимая семян и не срезая плодоножки.
  4. Для обжаривания следует использовать большое количество рафинированного подсолнечного масла, в противном случае плоды подгорят.
  5. В некоторых случаях хозяйки перед обжаркой перчиков предварительно запекают их в духовом шкафу.

Для приготовления жареных соленых перчиков понадобится:

  • 15 горьких плодов;
  • 5 столовых ложек меда;
  • 0,08 литра столового уксуса;
  • головка чеснока и пучок петрушки;
  • подсолнечное масло.

Консервируем в таком порядке:

  1. Подготовить перчики. Хвостики лучше обрезать до длины 1,5 – 2 сантиметра, семена лучше оставить. Перец должен быть сухим, потому что при помещении в раскаленное масло образуется много брызг. Кроме того, под давлением пара Цицак может потрескаться.
  2. Следует обжарить перец. Делается это в большом количестве растительного масла. Жарить следует до появления корочки, при наличии гриля можно использовать его. Этот вариант — лучший, потому что дает возможность приготовить жареный Цицак без использования большого количества масла.
  3. Приготовление маринада. В масло, оставшееся от обжарки, добавляют чеснок, мед, зелень и уксус. Заливая этой смесью перец, следует помнить, что настаиваться перец на зиму по-грузински должен не менее суток. Если рассола не хватает, можно разбавить его кипяченой водой.
  4. По истечении времени плоды раскладывают по банкам и отправляют на хранение в прохладное место. Лучше, если есть возможность хранить заготовки в холодильнике.

Регулярно заготавливая горький перец на зиму, можно быть уверенным в поддержании иммунитета, хорошем настроении и крепости здоровья.

Если традиционные рецепты начинают надоедать, всегда можно придумать варианты. Например, часть объема банки можно заполнить, замариновав в ней же болгарский перец на зиму.


Смотрите также